Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Пища в желудке не переваривается причины

Когда желудок не может переварить пищу?

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Ощущения тяжести и тошноты

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Видео:

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

Видео:

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Видео:

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

Правильное питание

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

Тяжесть в желудке: диагностика и лечение симптома в комплексе с другими признаками диспепсии

Каждый человек периодически испытывает неприятные ощущения и дискомфорт в области живота, особенно после еды. Но чаще всего подобные симптомы остаются без должного внимания. Тяжесть в желудке является признаком транзиторной или постоянной функциональной недостаточности органов ЖКТ. Изжога, отрыжка, тошнота и повышенное газообразование – все они входят в понятие синдрома диспепсии и встречаются при различных заболеваниях.

желудок

Функциональная диспепсия

Под функциональной диспепсией (ФД) понимают периодическое появление жалоб на:

  • изжогу («жгучая» боль за грудиной), частую отрыжку;
  • тошноту, значительно реже – однократную рвоту;
  • ноющую боль в проекции желудка;
  • вздутие живота вследствие повышенного газообразования;
  • нарушение стула в виде запоров.

При нормальной работоспособности ЖКТ пищевая масса из полости желудка постепенно продвигается дальше — в двенадцатиперстную кишку. Пройдя все этапы пищеварения в тонкой и толстой кишке, химус (пищевой комок) благополучно выводится наружу. При диспепсии этот процесс значительно замедляется, вызывая боль, дискомфорт в животе и вздутие.

диспепсия

Неприятным моментом лечебной практики, является то, что больные обращаются за помощью к доктору уже с серьезными нарушениями. Относительно легкие недомогания они пытаются лечить самостоятельно, руководствуясь увиденной рекламой.

Обратившись за помощью к провизору, пациенты зачастую только устраняют яркие симптомы, не пытаясь найти истинные причины, вызвавшие сбой работы ЖКТ.

Что можно порекомендовать людям страдающим диспепсией? Такие симптомы как боль, вздутие живота, сильное газообразование постепенно устраняются при комплексном подходе:

  • некоторое время применяются антацидные средства для защиты слизистой желудка (Фосфалюгель, Альмагель);
  • болевой синдром можно купировать спазмолитиками по типу Но-шпы;
  • также показан курс прокинетиков (Домперидон, Дюспаталин);
  • важно нормализовать питание (кратность употребления пищи должна быть не менее 5 раз в день; исключить из рациона острые и жирные блюда, копчености, кондитерские изделия);
  • ограничить прием алкогольсодержащих напитков, избавиться от курения.

Более подробно о причинах, видах, клинической картине и лечении функциональной диспепсии можно узнать в статье.

Нерациональное питание

гамбургер

Проблемы с пищеварением могут возникать у вполне здоровых людей. Подобные явления в отдельных случаях проходят сами собой. Однако при частом возникновении тяжести в желудке тщательное обследование, а при необходимости – лечение, крайне необходимы. Причины тяжести и дискомфорта в районе желудка в данном случае следующие:

  • употребление в пищу недостаточного количества витаминсодержащих продуктов способно вызывать значительные проблемы в слизистой оболочке желудка;
  • бесконтрольный прием пищи, большие порции вызывают растяжение полости желудка, что делает процесс пищеварения неполноценным;
  • частое употребление грубой, жареной и жирной пищи нарушает моторику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

При этом проявляются диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка и повышенное газообразование после еды.

Дискомфорт в зоне живота может возникнуть, если человек ест редко, но при этом его порции отличаются большими размерами. Организму достаточно сложно справиться с таким объемом еды, поэтому происходит замедленное и неполноценное переваривание пищевой массы. Для подобной патологии характерна боль, отрыжка, вздутие и тошнота.

Таким образом, пациенту необходимо модифицировать свой рацион питания:

  • употреблять пищу часто, небольшими порциями;
  • ограничить вредные и раздражающие стенку желудка продукты;
  • не переедать, принимать пищу вечером не позже, чем за 4 часа до сна.

правильное питание

В некоторых случаях дискомфорт в ЖКТ может быть вызван некачественными продуктами, способными вызвать острое пищевое отравление. Больного начинает беспокоить отрыжка, боль в районе желудка и околопупочной области, тошнота, переходящая в рвоту. Специалисты рекомендуют сделать промывание желудка прокипяченной и подсоленной водой, принять препараты, помогающие вывести инфекцию из организма (сорбенты).

Отрыжка после еды

Отрыжка не является нормой и появляется в результате:

  1. Быстрого приема большого количества еды (крупные пищевые кусочки и проглоченный воздух раздражают стенку пищевода и желудка, вызывая регургитацию еды и пузырей воздуха).
  2. Разговора во время употребления пищи.
  3. Частого питья газированных напитков, которые также провоцируют вздутие.
  4. Резком наклоне вперед после еды.

Для того, чтобы от нее избавиться необходимо исключить все перечисленные выше провоцирующие факторы и в течение 2-3-х недель принимать прокинетики (Домрид).

Гастрит как причина дискомфорта в желудке

При гастрите различного типа возникает воспаление слизистой желудка вследствие усиленной либо недостаточной выработки желудочного сока, инфицированности H. Pilory. Также заболевание возникает в результате нарушения питания, стрессовых ситуаций.

При гастрите могут проявляться такие симптомы:

  • изжога (при повышенной кислотности желудка);
  • тошнота (особенно характерна после принятия пищи);
  • отрыжка кислым;
  • острая или тупая боль в проекции желудка;
  • чрезмерное газообразование.

врач осматривает живот

Лечение заболевания и как следствие – вздутия живота при гастрите, зависит от типа гастрита и может включать в себя:

  • антибиотики (пенициллины, макролиды) для эрадикации патогенных бактерий;
  • антацидные средства, понижающие кислотность, защищающие слизистую оболочку (Ранитидин, Нольпаза, Фосфалюгель);
  • ферменты поджелудочной железы (Панкреатин);
  • нормотоники (Дюспаталин)
  • диету, которая является обязательной.

Хронические холецистит и панкреатит

В период обострения эти заболевания сопровождаются тошнотой, болью с правой или левой стороны, газами и вздутием живота. Причины дискомфорта кроются в застойных явлениях желчи и недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Лечение заболевания начинается со строгой диеты, в которую входит большое количество растительной пищи. Также назначаются ферментные препараты типа Мезима, Панкреатина. Медикаментозная терапия предполагает продолжительный прием таких средств, после чего у пациента наступает заметное облегчение. Мучавшая его боль, повышенное газообразование и частое вздутие живота исчезают.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Еще одно патологическое состояние, для которого характерна тяжесть в желудке.

Кроме этого имеется такие симптомы как:

  • изжога, тошнота;
  • отрыжка кислым или только что съеденной пищей;
  • вздутие, урчание в животе, реже – метеоризм (газы).

Они вызываются дисфункцией работы сфинктера, в результате чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. Кислая среда повреждает слизистую оболочку пищевода, из-за чего у больного часто возникает изжога и боль в эпигастральной зоне.

антациды

Для лечения больного назначаются таблетки-антациды, понижающие кислотность желудка, прокинетики и диетотерапия.

Дисбиоз кишечника

Тяжесть в желудке может быть вызвана нарушением равновесия микрофлоры в кишечнике. На начальном этапе у больного начинается сильное урчание, вздутие и газы. Далее возникают проблемы со стулом, который может быть слишком жидким, зловонным либо проявиться в виде запоров.

Подобный дисбаланс чаще всего возникает после длительного приема антибиотиков, лучевой терапии, перенесенной острой кишечной инфекции.

Уменьшить газообразование и нормализовать стул помогают специальные препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, а также условно патогенную флору (пробиотики). Они назначаются длительным курсом после положительного анализа кала на дисбиоз.

Чрезмерное урчание и газы устраняются с помощью специальной диеты, включающей большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатки.

Помимо лечебной терапии, основанной на приеме медикаментов, специалисты рекомендуют заниматься щадящей физической нагрузкой. Легкая утренняя зарядка или небольшая пробежка на свежем воздухе устранит застойные явления в пищеварительной трубке и окажет благотворное влияние на кровообращение.

Лечение атрофического гастрита: минимальные последствия и грамотная помощь

Самая опасная форма гастрита связана с атрофией тканей желудка. Этот тип гастрита прочно связан с онкологическим перерождением и требует пристального внимания как со стороны врачей, так и самого пациента.

симптомы атрофического гастритаПри возникновении боли в желудке не игнорируйте врачей

К сожалению, первые сигналы гастрита часто игнорируются человеком. Болезнь развивается постепенно, на первых этапах её легко вывести в ремиссию, но пациенты стремятся закрыть глаза на заболевание, считая, что каким-то образом проблема уйдёт сама собой.

Хронический атрофический гастрит представляет собой болезнь верхних тканей желудка с повреждением их и дальнейшим отмиранием. Слизистая желудка подвергается истончению, железы постепенно уничтожаются, а значит, желудочный сок в достаточном количестве перестаёт выделяться. В результате атрофия перерождается в рак.

Этого можно избежать, грамотно приступив к лечению гастрита. Однако для того чтобы вовремя определить болезнь и обратиться к врачу, необходимо знать некоторое количество важной информации. Статья призвана помочь закрыть пробелы в знаниях как тем, кому уже поставлен диагноз «атрофический гастрит желудка», так и тем, кто всё еще сомневается в необходимости обращения к врачу.

Заболевание: причины, симптомы, диагностика

Хроническое заболевание атрофический гастрит, при котором работа слизистой нарушается в связи с отмиранием желез, чаще всего поражает лиц пожилого возраста или, в крайнем случае, зрелого. Молодых людей эта форма затрагивает очень редко.

гастрит у пожилыхЧаще всего гастрит поражает людей пожилого возраста

Эта форма является следующей стадией обычного поверхностного гастрита, если пациент не получил должного лечения на начальном этапе. К сожалению, такая ситуация встречается сплошь и рядом, и больные приходят с атрофическими процессами, на ранних стадиях ни разу не обратившись к врачу.

Гастрит развивается следующим образом. Вначале больной желудок начинает менее интенсивно обновлять свои ткани, и часть желёз оказывается повреждённой. Со временем положение усугубляется, клетки начинают отмирать сначала частично, а затем – целиком отмирают железы, на замену которым ничего не приходит.

Всё это происходит на фоне всё сильнее усугубляющегося воспалительного процесса, сопутствующего гастриту. В результате больному ставят диагноз, который заставляет пациента ужаснуться: предраковое состояние, сигналом о котором служит атрофия.

Изменения при атрофии

Процесс вовлекает сначала поверхностную слизистую, а затем переходит на нижние слои – мышцы. К сожалению, полностью восстановить организм после того как была затронута мышечная поверхность, невозможно. У больного даже при выводе его в ремиссию остаются рубцы в большом количестве, которые будут напоминать о себе всю жизнь.

Под воздействием атрофических процессов желудок теряет рельефность. Железы, которые придавали желудку ощущение бархатистости, исчезают. Поверхность становится гладкой, местами изъеденной язвочками.

На последних стадиях атрофии желёз вообще может не остаться, и желудок просто теряет способность к перевариванию пищи. Еще один частный случай заключается в том, что в процессе истончения слизистой начинает разрастаться эпителий, закрывая собой железы.

helicobacter вызывает гастритМаленькая бактерия вызывает гастрит

Причины возникновения болезни следующие.

  1. Маленькая бактерия, которая выживает в желудке, не опасаясь соляной кислоты. Заражение может произойти как угодно: через грязные руки или фрукты, по воздуху, в раннем детстве или у взрослого человека. Бактерия проникает в ткани желудка и снижает их устойчивость к воздействию пищеварительных веществ. Ткани начинают разрушаться в тех условиях, в которых здоровые клетки прекрасно выживают. Хроническое заболевание, которое начинается как поверхностное воспаление, без должного лечения быстро перерастает в атрофический гастрит.
  2. Проблемы с иммунитетом. Снижение естественной защиты организма приводит к тому, что ткани желудка начинают «воевать сами с собой», иммунитет начинает выделять клетки для борьбы со здоровыми тканями, быстро приводя их в состояние больных.
  3. Неправильное питание и режим дня. Организм становится очень уязвимым, если его постоянно закармливать жирной, острой и другой агрессивной пищей. Копчёности и алкоголь завершают чёрное дело, приводят к большим проблемам и хроническому воспалению, которое рано или поздно заканчивается предраковым состоянием.

Симптоматика

Атрофический гастрит приходит неожиданно и долго никак себя явно не проявляет. Больной, который желает игнорировать симптомы, успешно это делает до самых серьёзных стадий. Ведь ни боли, ни явного дискомфорта он не испытывает. Атрофию тканей сопровождают следующие признаки:

  1. Первым признаком будет тяжесть в желудке, ощущение переполненности и при этом чувство голода.
  2. Отрыжка после еды и постоянный неприятный запах изо рта.
  3. Постоянные проблемы с хождением в туалет: стул всё время меняется с сильных запоров на не менее сильную диарею. При этом питание может никак не меняться, и предугадать такие проблемы бывает очень сложно. Симптомы так похожи на отравление, что многие успешно их путают. Но в тех случаях, когда все употребляли одинаковую пишу, проблемы могут возникнуть только у больного, остальные могут чувствовать себя отлично.
  4. Вопроса о том, какая кислотность при атрофическом гастрите, не должно возникать: кислотность понижена всегда, так как происходит отмирание желёз. А значит – постоянные проблемы с плохой перевариваемостью пищи.
  5. Различные признаки недостатка витаминов и микроэлементов как побочный эффект: ведь пища плохо переваривается, а значит, полезные вещества не усваиваются в должной мере.

Постановка диагноза

Диагноз, который определит наличие и тип гастрита, окончательно может быть поставлен только лечащим врачом. При этом больному назначается целый комплекс исследований: гастроэндоскопия, анализы крови, кала, мочи.

На основе исследований должен быть поставлен точный диагноз с определением степени вовлечения тканей больного органа, а также ответить на важные вопросы, которые будут волновать больного.

  • Возможно ли излечить гастрит до полного восстановления? Если это не поверхностное воспаление слизистой, то нет.
  • Значит, гастрит навсегда? К сожалению, полностью вылечиться от гастрита уже не получится, но болезнь можно вывести в ремиссию и жить обычной жизнью, соблюдая при этом диету (о которой ниже).
  • Чем опасен атрофический гастрит? Эта стадия гастрита считается предраковым состоянием. Измученные коррозией ткани желудка могут в любой момент переродиться в злокачественную опухоль.
  • Какой у меня теперь прогноз для жизни? Ответить на этот вопрос может только врач, всё зависит от степени вовлечения тканей и возможности хотя бы частичного восстановления после гастрита.
  • А что, если у меня уже рак? А что, если я опоздал? А как проверить наверняка? Чтобы определить наличие злокачественных или подозрительных клеток, кроме гастроэндоскопии и УЗИ, будет назначена биопсия тканей. Некоторый участок возьмут на анализ в отделение патологоанатома (не пугайтесь, всегда все ткани исследуются этим врачом), который и даст заключение: есть ли у вас злокачественные клетки или клетки, готовые переродиться, или нет.

Лечение

После постановки диагноза врач определяет стратегию лечения. Как правило, идёт тройная атака: лекарства, диета и исправление образа жизни. Каждый пункт требует пристального рассмотрения отдельно от других.

При постановке диагноза атрофический гастрит, симптомы и лечение у женщин и мужчин не будут отличаться, поэтому лечение не зависит от пола, а также возраста (за исключением ситуаций, когда пожилой организм надо искусственно поддержать во время лечения).

Медикаменты

Лечение атрофического гастрит желудка лекарствами направлено на снижение активности негативных процессов внутри. Атака направляется на следующие моменты:

медикаменты при гастритеНужно обязательно принимать препараты, которые назначил врач

  1. Инфекция. Чтобы остановить развитие гастрита, нужно уничтожить бактерию хеликобактер, которая и послужила причиной всех этих неприятностей. Врачи имеют на вооружении сразу несколько схем борьбы с этой инфекцией, каждая из них подбирается индивидуально под ситуацию больного.
  2. Помощь в функционировании желудка. Железы уничтожены, а переваривать пищу как-то надо – поэтому назначаются специальные замещающие препараты, которые смогут искусственно восполнить наличие ферментов и значительно облегчить жизнь больному. Один из таких must have – «Ацидин-пепсин», специальный препарат, который является ферментом искусственного происхождения. Его действие основано на пепсине (что и так ясно из названия) и гидрохлориде (та самая соляная кислота, которая необходима желудку для переваривания).
  3. Для того чтобы максимально взять всё от оставшихся желёз, выработку ферментов организмом также стимулируют искусственно. Используется «Плантаглюцид», который также может быть замещен любым рецептом народной медицины на основе сока подорожника. Также из природных компонентов вы можете использовать ягоды шиповника, спиртовые настои на основе полыни и петрушки.

Важно! Кроме выше перечисленных препаратов, направленных на общее облегчение состояния больного, также используется этиотропная терапия. О том, как лечить атрофический гастрит, принимает решение врач. Если он считает необходимым использование такой терапии, больному не следует с ним спорить. Часто споры возникают на основе опасений перед приёмом антибиотиков.

Если врач назначает вам антибиотики, ваши опасения беспочвенны. Слушайтесь своего лечащего врача.

Кроме собственно уничтожения микроорганизма, такая терапия ударяет сразу по трём центрам уязвимости болезни:

  • антибиотики уничтожают успевший размножиться микроорганизм;
  • опасные онкологией изменения тормозятся с помощью ингибиторов протонового насоса;
  • инфекция окончательно ликвидируется с помощью субцитрата, который вдобавок ещё и защищает оголённые участки желудка вследствие атрофии слизистой.

В том случае, если врач считает причиной гастрита проблемы с иммунитетом, также могут быть назначены глюкокортикостероиды, которые остановят процессы атаки иммунитета на здоровые клетки организма.

Можно ли вылечить атрофический гастрит, если полностью соблюдать все эти рекомендации и следовать заветам врача? На самом деле нет. Но вывести болезнь в ремиссию очень даже возможно, а значит, не испытывать никаких проблем в жизни от имеющегося заболевания. После того как лекарствами вы значительно подправите ситуацию, а точнее, одновременно с началом медикаментозного лечения, следует для поддержания состояния ремиссии придерживаться строгой диеты. О ее принципах – ниже.

Диета при атрофическом гастрите: что можно есть и что нельзя

Врачами на случай данного заболевания была разработана специальная диета. Эта диета разработана специально для пониженной кислотности. Лечение атрофического гастрита с повышенной кислотностью требует немного другого рациона, согласуйте его со своим лечащим врачом.

соблюдение медицинской диетыЧто можно и нельзя есть при гастрите

Диета представлена в виде свода правил разрешённых и запрещённых продуктов и составлена по следующим принципам.

  1. Исключение продуктов, которые способны вызвать процесс брожения в желудке.
  2. Избегание грубой клетчатки в любом виде.
  3. Тяжёлую пищу, жирную, копчёную, солёную, любую, которая требует значительных усилий со стороны пищеварительной системы для её переработки, также следует исключить из рациона.

Важно! При любом типе гастрита категорически запрещено употреблять алкоголь. Даже немного и по праздникам! Изменения, к которым приводит употребление спирта, необратимы.

режим питания при гастритеМолоко и овощи прекрасно впишутся в рацион питания

При этом список разрешённых продуктов тоже очень обширен:

  1. Любая нежирная птица разрешена и даже рекомендована. При серьёзных поражениях желудка у птицы выбирайте самые нежирные места (грудку) и избегайте кожи. При проблемах с перевариванием даже такого лёгкого мяса перетрите его по правилам детского питания.
  2. Нежирная рыба тоже разрешена, но внимательно следите за костями.
  3. Молочка с невысоким процентом жирности отлично впишется в рацион больного.
  4. Овощи, фрукты можно есть сырыми или запечь. Но обязательно тщательно вымойте их под проточной водой!
  5. Макароны и хлеб (белый). Единственное, что надо знать – белый хлеб лучше есть не свежим, а слегка подсушенным. При этом любые сорта ржаного хлеба запрещены.
  6. Крупы.
  7. Яйца (не более двух в день).

Пара слов о режиме дня

Кроме собственно лекарств и питания, необходимо наладить и все остальные пункты. Как лечить атрофический гастрит с помощью режима дня?

Правильно питайтесь, заботясь не только о рационе, но и о частоте: ешьте пять раз в день небольшими порциями. Не перегружайте желудок большим количеством еды за раз.

Спите не менее восьми часов, в тёмной комнате, без звуковых раздражителей. Позаботьтесь о том, чтобы свежий воздух всегда был в доступе. Оставляйте на ночь приоткрытой форточку.

Избегайте стрессов на работе или учёбе, так как стресс – благоприятная среда для развития гастрита. Как лечить заболевание, когда человек, подверженный стрессу, постоянно «доливает масла в огонь»?

При занятиях спортом не допускайте переутомления, так как в этом случае секреция желудка нарушается и эрозивные изменения усугубляются.

Эти простые правила после перехода в состояние ремиссии позволят вам жить полноценной жизнью и не беспокоиться за свое здоровье. Соблюдая их, вы обеспечиваете своему организму благоприятные условия для восстановления после тяжёлой болезни, которой и является атрофический гастрит.

Помните, что это заболевание идёт нога в ногу с онкологией и не прощает наплевательского отношения к своему здоровью. Не дожидайтесь появления рака, возьмитесь за себя прямо сейчас.

Если у вас есть информация, которая поможет расширить нашу статью, обязательно поделитесь с нами в комментариях. Ваши друзья в социальных сетях будут благодарны вам в том случае, если вы оставите ссылку на эту статью там, где они легко смогут её увидеть.

Помните, наше здоровье – в наших руках.