Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Печет в желудке что это может быть

Содержание

Причины постоянной боли в левом подреберье

Боль в левом подреберьеКаждый человек рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как боль в левом подреберье. Данный симптом может возникать внезапно или постепенно, проявляться постоянно или периодически, а также иметь различный характер – ноющий, тупой, колющий и т. д.

В подобной ситуации важно понимать, что любые болевые ощущения, возникающие под ребрами с левой стороны грудной клетки, являются своеобразным сигналом тревоги, указывающей на наличие в нашем организме той или иной патологии.

Боль под ребрами слева может быть вызвана различными заболеваниями – нарушением работоспособности органов пищеварительного тракта, сбоем в функционировании сердечно-сосудистой, мочевыделительной, опорно-двигательной, дыхательной и других систем. Именно по этой причине диагностика болевых ощущений, локализированных в левом подреберье, настолько сложная, что пациент попросту не сможет самостоятельно определить, какая патология спровоцировала их появление. В данном случае причину возникновения болевого симптома должен определить врач в ходе тщательного обследования и опроса больного. В данной статье мы постараемся установить, какой характер может носить постоянная боль в левом подреберье, а также наиболее вероятные причины ее проявления.

Почему же появляются болезненные ощущения в нижней части грудной клетки слева?

Органы в левом подреберьеНа развитие болевого симптома в левом подреберье могут повлиять различные причины. В данной области нашего тела размещается множество органов, выполняющих жизненно важные функции – это, прежде всего, сердце, поджелудочная железа, селезенка, петли тонкого и толстого кишечника, диафрагма. Именно нарушение работоспособности, заболевание или повреждение данных органов влияет на появление характерной боли под ребрами слева.

Итак, какие же патологические состояния могут спровоцировать возникновение болезненных ощущений в левом подреберье? В большинстве случаев причиной проявления подобного симптома могут стать:

  • болезни селезенки;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатиты);
  • нарушение работы левой почки;
  • патологии желудка (гастриты и язвы);
  • болезни толстого или тонкого кишечника.

Намного реже боль в нижней части грудной клетки слева развивается под влиянием таких серьезных нарушений, как:

  • остеохондроз грудного или поясничного отделов позвоночника;
  • заболевания диафрагмы – ее воспаления, опухоли или грыжи;
  • последствия травматизации и операции (порезы, гематомы, швы и т.п.);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (инфаркт, ишемия, стенокардия);
  • наличие воспаления в левом придатке у женщин (односторонний аднексит и т.д.);
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • воспалительные процессы в области левого легкого (односторонняя пневмония).

Любая из данных причин является потенциально опасной, так как может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Вот почему заниматься лечением этих патологий должен только квалифицированный специалист, к которому следует обратиться незамедлительно.

Какой характер может носить боль, проявляющаяся под ребрами слева?

На приеме у врачаОчень важно при возникновении болевых ощущений в левом подреберье, правильно описать характер данного симптома. Во время обследования, своему лечащему специалисту необходимо охарактеризовать данные неприятные ощущения настолько точно, насколько это вообще возможно. Также, следует уточнить локализацию болевого симптома и возможную его иррадиацию в какую-либо часть тела. Ниже представлены характеристики болей, наиболее часто проявляющиеся в нижней части грудной клетки слева.

Колющие болевые ощущения, появляющиеся в результате физической нагрузки

Если после активной деятельности человека (прыжки, быстрая ходьба, занятия спортом) у него развивается боль в области левого подреберья – это может говорить о недостаточной тренированности организма, или о том, что данный человек не разминался перед спортивными занятиями. Бояться подобного симптома не стоит, так как обычно колющая боль, которая локализуется под ребрами слева, проходит очень быстро и часто появляется у совершенно здорового человека.

Боли при физической нагрузкеПричиной проявления таких неприятных ощущений является неподготовленность организма некоторых людей к резкому повышению двигательной или физической активности, в результате чего, тело человека не в состоянии сразу же приспособиться к ускорению сердцебиения и кровообращения. Оставлять без внимания подобный симптом нельзя, ведь через боль наш организм подает тревожный сигнал – а это значит, что нужно остановиться, прекратить физическую нагрузку и расслабиться на некоторое время. Для того чтобы болевые ощущения в левом подреберье возникали не так часто, важно глубоко дышать в период двигательной активности, заниматься спортом только через 2-3 часа после еды и регулярно разминаться.

Кинжальная или режущая боль, которая не зависит от физических нагрузок

В том случае, когда у пациента появились подобные болезненные ощущения – необходимо в срочном порядке вызвать карету скорой помощи. Кинжальная боль в нижней части грудной клетки слева и сбоку практически всегда свидетельствует о развитии у больного очень тяжелого неотложного состояния – например, разрыва почечной лоханки или селезенки, перфорации стенок желудка (при язве) и петель тонкого кишечника.

Болевые ощущения, которые носят острый характер и возникают после аварии, травмы, падения с высоты

Данный симптом также требует оказания безотлагательной медицинской помощи, ведь его причиной часто является серьезное повреждение какого-либо внутреннего органа человека.

Постоянная боль, которая имеет ноющий характер

Боль и тошнотаНоющие или тянущие болезненные ощущения, локализующиеся в левом подреберье, могут указывать на наличие вяло протекающего колита или дуоденита. В том случае, когда подобный симптом сопровождается появлением рвоты и тошноты – причиной такого нарушения может стать наличие язвенной болезни желудка. В данной ситуации крайне важна своевременная и правильная диагностика патологии, которая не допустит развития каких-либо серьезных осложнений у пациента.

Если же в результате обследования врач исключил наличие патологий желудочно-кишечного тракта, то ноющая постоянная боль под ребрами слева может свидетельствовать о некоторых сердечных заболеваниях – таких, как стенокардия, прединфарктное состояние и ишемическая болезнь.

Тупой характер болевых ощущений

Такая периодическая боль, которая часто возникает в левом подреберье, может быть также разлитой – в данном случае наличие подобного симптома указывает на хроническую патологию органов пищеварительного тракта – панкреатита, гастрита, холецистита. Опровергнуть либо подтвердить эти заболевания помогут лабораторное обследование, инструментальные анализы и УЗИ. Иногда, болевые ощущения тупого характера, развивающиеся в нижней части грудной клетки слева, воспринимают несерьезно, как простое воспаление, которое можно устранить с помощью анальгетиков. Но не следует забывать и о том, что подобное отношение к своему заболеванию может обернуться для больного различными опасными для жизни осложнениями.

При каких патологиях появляется болевой симптом в левом подреберье

  • ПневмонияПневмония – это заболевание довольно часто становится причиной возникновения боли под ребрами слева. В данном случае болезненные ощущения часто имеют нарастающий характер, так как степень их проявления может усиливаться вследствие приступов кашля или в результате тяжелого дыхания. Подтвердить наличие этой болезни у человека помогут такие дополнительные симптомы, как повышенная температура, озноб или потливость, слабость.
  • Сухой плеврит – при данном заболевании боль в нижней части грудной клетки слева также может усиливаться при глубоком вдохе или кашле. Проявляется этот симптом из-за воспалительного процесса, который охватывает плевру левого легкого. Очень часто сухой плеврит сопровождает пневмонию, но может возникать и при других патологиях.
  • Невралгия межреберная – тоже частенько становиться причиной болезненных ощущений, развивающихся под ребрами слева. Данный симптом возникает периодически – в момент защемления или сдавливания нервных окончаний. Боль в таком случае может носить пронизывающий, резкий или ноющий характер. Неприятное чувство дискомфорта в данной области всегда усиливается при кашле, глубоком вдохе, резком повороте тела и нажатии на левую сторону грудной клетки.
  • Гастрит и язвенная болезнь – эти заболевания практически всегда сопровождаются рядом таких нарушений работы пищеварительной системы, как рвота, изжога или тошнота. В случае наличия у больного язвы желудка, он значительно теряет в весе, что не может остаться незамеченным. Очень опасным осложнением язвенной болезни считается ее прободение, в результате которого в стенке желудка образуется отверстие. Именно через него содержимое данного органа попадает в брюшинное пространство. Вследствие прободения язвы у пациента могут проявиться следующие симптомы: боль острого характера (кинжальная), тахикардия, лихорадка, рвота цвета «кофейной гущи», с примесью крови и т. п. Возможна кратковременная или длительная потеря сознания.
  • Кардиомиопатия и ишемия сердца – также способны спровоцировать появление болевого симптома в левом подреберье. Эти патологии могут сопровождаться болью различного характера со специфической иррадиацией в левое плечо, руку. В нашем случае сердечные заболевания можно спутать с пневмонией и сухим плевритом, так как неприятные ощущения при них также нередко усиливаются по причине сухого удушающего кашля.
  • Нефрит – часто вызывает появление неприятных ощущений в нижней части грудной клетки сзади. При этом недуге боль и дискомфорт настолько сильные, что терпеть их практически невозможно. Подобный симптом иногда возникает вследствие травматизации почек или наличия в них камней. Такие болезненные ощущения никогда не исчезают самостоятельно и требуют безотлагательного лечения.

Другие патологии

Вызвать развитие болезненных и неприятных ощущений под левым ребром могут и различные злокачественные опухоли.

Рак желудкаВследствие рака желудка, часто больные отмечают наличие боли в нижней части грудной клетки слева. При этом данный симптом нередко носит затяжной или постоянный характер, а проявляется вне зависимости от приема еды. Злокачественная опухоль желудка может провоцировать возникновение такой симптоматики: кашель и отхаркивание густой желтоватой слизи, позывы к рвоте, потемнение кала.

Для рака легких характерно наличие колющей, опоясывающей, острой боли, которая становиться намного сильнее при кашле и глубоком дыхании. Опухоль левого легкого может стать причиной болезненных ощущений в грудной клетке с возможной их иррадиацией в шею, руку, живот и т. п. Боль приобретает нетерпимый характер (дергает, становиться очень мучительной и интенсивной) после прорастания в позвоночник и ребра.

Довольно редко появление болевого симптома, локализующегося под ребрами слева, провоцирует диафрагма. Грыжа или защемление этого органа вызывает развитие очень сильных болей в данной области. При подобном недуге часто возникают следующие сопутствующие симптомы: одышка, тошнота и рвота сразу после приема еды.

При развитии постоянных болей в левом подреберье, вне зависимости от их характера, больному следует незамедлительно обратиться к лечащему специалисту. Даже в том случае, когда определить причину этого симптома невозможно, и вы не знаете к какому врачу пойти на прием – посетите семейного доктора или терапевта.

Лечение болевых ощущений, появляющихся под левым ребром, в зависимости от причины их возникновения, может включать не только прием медицинских препаратов, но и массаж, лечебную физкультуру, а также некоторые методы физиотерапии.

Жжение в желудке – это не отдельное заболевание, а симптом различных патологических процессов, происходящих в ЖКТ. При его появлении жизненно необходима консультация специалиста, врача-гастроэнтеролога или хирурга. Самолечение и самодиагностика при состоянии, когда печет в желудке, приводят к обострению основного заболевания и риску для жизни больного. Информация по лечению этой патологии не может быть принята за руководство к действию, она приводится в справочных целях.

Причины и проявления

Чаще всего при этом симптоме страдает слизистая оболочка желудка, которая является его защитным слоем. Именно поражение слизистой приводит к появлению неприятных ощущений в эпигастральной области. Кроме чувства, когда печет в желудке, могут присоединяться такие симптомы:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта, возникающее после еды.
  • Тошнота и рвота.
  • Интенсивная отрыжка с кислым привкусом, сопровождаемая громким звуком.
  • Похудение.
  • Кислый привкус во рту, не зависящий от рациона и приема пищи.

Существует большое количество причин появления таких симптомов. Даже если больной чувствует лишь жжение в желудке, причины его могут быть следующими:

  • Неправильное питание с преобладанием жирной, острой, копченой, очень соленой пищи, а так же злоупотребление алкоголем. В желудке печет нерегулярно, а только при нарушении рациона питания, эффективно помогают средства от изжоги.
  • Гастрит, независимо от вида кислотности, язвенное поражение желудка. Желудочный сок раздражает дефекты в слизистой оболочке, что и вызывает неприятные симптомы.
  • Действие патогенных бактерий (кишечная палочка, Helicobacter pilori).
  • Побочный эффект от длительного и бесконтрольного применения антибиотиков, обезболивающих, гормональных препаратов.
  • Забрасывание в желудок отделяемого желчного пузыря и поджелудочной железы вследствие дуоденогастрального рефлюкса.
  • Беременность, когда матка в последнем триместре настолько увеличивается, что давит на желудок и смещает его.
  • Гормональные изменения, слишком высокий уровень прогестерона.
  • Эзофагит (воспаление пищевода), когда слизистая оболочка желудка так же значительно воспалена.
  • Онкологическое поражение желудка и кишечника, опухолевые процессы.
  • Проявления стенокардии, сердечной недостаточности. В этом случае жжение проходит после приема нитроглицерина.
  • Нервные потрясения, жизнь в режиме постоянного стресса.

Все эти причины требуют квалифицированного лабораторного и аппаратного обследования, назначения адекватного лечения.

Обследование при жжении в желудке

Скорее всего, врач-гастроэнтеролог назначит такие диагностические процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентген желудка.
  • Исследование желудочного сока на кислотность и ферментный состав.
  • Исследование крови на наличие или отсутствие антител к бактерии Helicobacter pilori.
  • Исследование желудочного сока по микробиологическим показателям.

Возможно, потребуется посев мазка на кишечную палочку и соскоб на яйца глист для исключения их при постановке диагноза.

Последствия игнорирования опасного симптома

Если не диагностировать и не лечить состояние, когда печет в желудке, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Нелеченный гастрит и язва могут привести к значительному повреждению слизистой вплоть до прободения стенок желудка, желудочного кровотечения, перитонита.

В запущенных случаях не исключен смертельный исход. Постоянное раздражение стенок желудка чрезмерным выделением соляной кислоты и заброс в него желчи могут со временем привести к развитию онкологического процесса, появлению неоперабельных опухолей.

Если такой процесс стал причиной жжения в желудке, то обращение к онкологу на ранних сроках может спасти жизнь, дать возможность провести малотравматичную операцию с высокими шансами на выживаемость. Именно поэтому, когда печет в желудке, не стоит уповать на погрешности в диете, следует немедленно получить квалифицированную консультацию медика, рекомендации по диете, применению лекарственных средств.

Режим питания, диета, образ жизни

Упорядоченный образ жизни – одно из важнейших условий полноценного лечения. Устранение стрессовых факторов, соблюдение режима сна и отдыха, регулярный прием пищи не реже 5 раз в день – такие, казалось бы, простые рекомендации смогут значительно улучшить состояние человека, страдающего от этого симптома. Очень большое значение имеет рациональное питание.

Его назначение – нормализация обмена веществ, поступающих с пищей, исключение из рациона продуктов, вызывающих излишнее газообразование, а так же брожение остатков непереваренной пищи в желудке и кишечнике. Рекомендуемые продукты:

  • Супы на овощном и курином бульонах, слизистые супы.
  • Мясо кролика, индейки, курицы, приготовленное на пару или отварное.
  • Каши и гарниры из круп.
  • Свежие и приготовленные на пару овощи.
  • Свежие фрукты и фруктовые салаты.
  • Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.

Пища должна быть температуры чуть выше комнатной, ни холодной и ни горячей. Порции желательно делать небольшими, но питаться часто, не однообразно.

Продукты, которые нужно исключить из рациона на все время лечения и восстановления:

  1. Алкоголь любой крепости, пиво, газированные напитки.
  2. Маринованные и консервированные продукты.
  3. Жирные бульоны.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы.
  5. Выпечка на дрожжевом тесте.
  6. Чипсы, жевательная резинка.
  7. Кофе, шоколад.

Возможна индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, вызывающих жжение в желудке: цитрусовые, помидоры, чеснок и лук. Ни в коем случае нельзя питаться всухомятку или на ходу, делать большие перерывы между едой, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Так же желательно соблюдать такие правила:

  • Нельзя есть и пить позднее, чем за два часа до сна.
  • Нельзя носить тугую одежду, пояса, брючные ремни, тесные брюки, джинсы.
  • Не нужно откидываться назад и ложиться сразу после еды.
  • Изголовье кровати желательно приподнять на 10-15 см.

Соблюдение несложных рекомендаций и коррекция рациона питания, отказ от вредных привычек значительно облегчат состояние человека, страдающего от жжения в желудке.

Лекарственные средства

Поскольку одной из главных причин жжения в эпигастральной области является чрезмерное выделение соляной кислоты, то основная часть препаратов предназначена для ее нейтрализации. Назначение препаратов, когда печет в желудке, нужно доверить гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением. Скорее всего, он назначит лекарственные средства из таких фармацевтических групп:

  1. Спазмолитики, снимающие боль от спазмов мышечного слоя желудка (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Папаверин).
  2. Антацидные препараты для снижения концентрации желудочного сока (Маалокс, Гевискон, Гастал, Гастрозол, Панум, Релцер, Гидроталцит, Алмагель, Ранитидин, Алтацид, Ренни).
  3. Алгинаты для создания защитной оболочки на пострадавшей от соляной кислоты слизистой (Де-нол, Трибимол, Омез, Омепразол).
  4. Ферменты, способствующие перевариванию пищи (Креон, Мезим, Панкреатин, Фестал).
  5. Пробиотики и пребиотики при нарушении соотношения полезной и патологической микрофлоры (Линекс, Хилак Форте).

Дополнительно рекомендуется питье щелочной минеральной воды по схеме, определенной врачом, прием витаминных комплексов.

Применение народных рецептов

Первое, что приходит в голову, когда требуется экстренная помощь при жжении в желудке – прием раствора соды в теплой воде. Этим средством при всей его эффективности не стоит злоупотреблять. Быстрое облегчение может маскировать значительные проблемы. Так же эффективно помогает питье теплой щелочной минеральной воды или подогретого молока.

Их действие основано на снижении концентрации желудочного сока и гашении щелочными растворами действия концентрированной соляной кислоты. Домашние средства, направленные на купирование жжения:

  • Свежевыжатый картофельный сок, который пьют по десертной ложке трижды в день перед едой.
  • Толченые или протертые ядра грецкого ореха или сладкого миндаля, принимать не более ст. ложки.
  • Измельченная в порошок скорлупа от сваренных вкрутую куриных яиц, принимать трижды в день по половине чайной ложки.
  • Есть натощак гречневую кашу без масла.
  • Жевать долго (по 30-40 минут) зерна овса или ячменя, слюну глотать, а зерна выплюнуть.
  • Съесть несколько свежих или размоченных сухих горошин, вареный и консервированный горох не эффективен.

Кроме этих средств народной медицины можно использовать травы и сборы из них. Без консультации врача эти средства могут принести не пользу, а вред, так как они могут оказывать очень сильное действие. Вот несколько рецептов:

  • Цветы картофеля нужно растереть в порошок, и заваривать, как чай.
  • Маленький кусочек корневища от болотного растения аир надо тщательно разжевать и запить водой.
  • Мелко измельченный корень горечавки (5 г) заварить стаканом кипятка, греть на медленном огне 7 минут, после 30-минутного настаивания процедить и выпить. Такую процедуру за день нужно провести 3 раза.
  • Две чайных ложки корня горечавки залить стаканом водки или крепленого вина, настаивать 21 день. Это средство принимают по 2 ч. л. перед едой.
  • Одна ст. л. травы золототысячника настаивается в термосе, залитая стаканом кипятка, в течение ночи. Это средство – отлично действует на общее состояние желудка, выводит токсины, борется с метеоризмом, если его принимать по столовой ложке перед едой.

Если появилось жжение в желудке, первое, что нужно сделать – обратится к врачу за консультацией и направлением на обследование. Причины появления этого симптома находятся в очень широком диапазоне, от самых безобидных до угрожающих жизни человека.

Надо упорядочить режим питания и вести размеренный образ жизни, исключающий вредные привычки. Для лечения состояния, когда печет в желудке, существует множество лекарственных средств. Их дифференцируют в зависимости от причины появления жжения в эпигастральной области.

А вот анатомию желудка вам напомнит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Жжение в области желудка

Жжение в области желудкаЖжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

К рекомендованным препаратам относятся:

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.