Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Паренхима поджелудочной железы

Диффузные изменения тканей поджелудочной железы: что это такое?

Нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание диффузные изменения поджелудочной железы — что это такое и следствием чего является, объяснит участковый терапевт. Выявляется данная патология на УЗИ, может сопровождаться проблемами в печени, желчном пузыре и прочих органах и требует дополнительных обследований для выявления причин.

 

«Паренхима» и «диффузный»

В расшифровке результатов УЗИ специалист может написать, что выявлены диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Это ставит пациентов в тупик, и они начинают выяснять, где в организме находится паренхима и что это за орган. Оказывается, что его не существует, а называют этим термином саму железистую ткань поджелудочной, заключенную в общую капсулу из соединительной ткани, называемую оболочкой и состоящую из небольших долек, разделенных той же соединительной тканью. К паренхимным органам относится также печень. Когда проводят УЗИ органов брюшной полости, можно встретить в заключении фразу о том, что обнаружены изменения паренхимы печени и поджелудочной железы.

Когда заканчивается ажиотаж с поисками паренхимы, вспоминается, что в заключении был еще один непонятный термин: «диффузный». В противоположность очаговым, диффузные изменения затрагивают орган целиком. Относительно поджелудочной железы это означает, что какую бы ее часть доктор ни начал рассматривать (хвост, тело или головку), затронутые изменениями ткани найдутся везде.

Поджелудочная железа

Причины патологий

В норме структура поджелудочной железы однородна, но вследствие ряда заболеваний состояние ее тканей может измениться: часть клеток отмирает, форма железы изменяется, из-за чего орган не может далее функционировать. Тогда организму приходится симулировать исходную форму железы, замещая отмершие участки клетками соединительной ткани или жировыми.

Так бывает, например, в случае липоматоза — жировой дистрофии органа. Отмершие клетки хоть и замещаются новыми (жировыми), но последние не могут выполнять тех же функций. Выходит, что орган функционирует, но уже неполноценно.

Диффузные изменения печени и поджелудочной железы развиваются под влиянием различных факторов:

  • пожилой возраст;
  • несбалансированный рацион или чрезмерные объемы пищи;
  • наследственность;
  • курение и злоупотребление спиртным;
  • длительный стресс;
  • следствие приема фармпрепаратов.

Диффузно-неоднородная структура поджелудочной железы может образоваться вследствие следующих заболеваний:

  • хронический с рецидивирующими приступами или острый панкреатит;
  • заболевания печени и/или желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • опухоли различной этиологии;
  • плохое кровоснабжение вследствие заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания участвующих в переваривании пищи органов.

Диффузные изменения в поджелудочной железе являются всего лишь следствием какого-либо заболевания и симптомом того, что в организме не все благополучно, даже если ничего не болит. После такого заключения нужно обследоваться дальше и искать причины изменений.

УЗИ поджелудочной железы

Подход к лечению

По характеру изменения тканей железы доктор может поставить предварительный диагноз вызвавшего их основного заболевания и направить пациента на дополнительные обследования. Например, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы могут служить симптомом начальных стадий заболеваний органов пищеварения, а выраженные — воспаления самого органа. Лечение проводится по поводу основного заболевания, поскольку диффузное изменение поджелудочной железы исправить почти невозможно.

Шансы есть только в случае мелких жировых включений, от которых можно попытаться избавиться с помощью специальной низкокалорийной диеты, состоящей из фруктов, овощей, каш, нежирной рыбы и молочных продуктов. Для органа устраивается разгрузка: пища принимается маленькими порциями через каждые 2,5-3 часа, чтобы выделялось как можно меньше пищеварительных соков. Дополнительно доктор может назначить прием пищеварительных ферментов.

Хорошо, что создана современная техника, позволяющая выявлять многие изменения задолго до того, как возникают боли, но лучшее лекарство — это профилактика, не допускающая развития болезни.

Не стоит дожидаться, пока возникнут признаки диффузных изменений поджелудочной железы, а следует заранее исключить из жизни патогенные факторы типа алкоголя, курения и переедания, вести здоровый образ жизни, включив в ежедневный распорядок физическую активность.

Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы: как правильно расшифровать заключение УЗИ

паренхима

Ультразвуковое сканирование – это достаточно современный метод диагностики, который основан на способности тканей человека отражать высокочастотные ультразвуковые волны. Поджелудочная железа (ПЖ) входит в группу органов, исследуемых во время УЗД брюшной полости и представляет собой удлиненное образование вблизи печени и селезенки.

В заключительном протоколе УЗИ довольно часто встречается такая фраза — эхопризнаки диффузных изменений паренхимы поджелудочной железы, которую можно трактовать совершенно по-разному.

Нормальная эхографическая структура органа

Имея в своем строении головку, тело и хвост, поджелудочная железа располагается сразу в брюшном и забрюшинном пространстве, что создает некие трудности во время сонографического обследования.

В норме паренхима поджелудочной железы такой же эхогенности (яркость УЗ-изображения при стандартном двумерном сканировании), как и у печени (то есть средней). Они имеют однородную мелкозернистую структуру, без каких-либо включений и образований.

В ходе ультразвукового обследования можно визуализировать головку органа, перешеек, его тело и хвостатую часть. Каждая из перечисленных структур имеет свои определенные размеры, соответствующие нормативам.

У взрослого человека головка в норме имеет толщину до 30-32 мм, размеры тела поджелудочной в среднем составляют 20-21 мм, хвост же достигает 35 мм.

Вблизи органа также хорошо визуализируется нижняя полая и селезеночная вены, чревной ствол, верхняя брыжеечная артерия. Оценить состояние их просвета и скорость кровотока можно с помощью дуплексного цветового картирования, которым оснащены практически все современные УЗ-аппараты. Контуры органа четкие и ровные.

Сложнее определить Вирсунгов проток, имеющий вид тонкого анэхогенного тяжа. Наличие в нем патологических изменений и повышение внутрипротокового давления – важные диагностические эхо признаки, помогающие подтвердить наличие панкреатита или опухолевого процесса в ткани железа.

протоки ПЖ

Причины изменения структуры паренхимы органа

Умеренные диффузные изменения в паренхиме поджелудочной железы могут встречаться при:

  • хроническом реактивном и остром, панкреатите;
  • распространенном опухолевом процессе, метастазировании;
  • кистозном фиброзе;

Ультразвуковая картина при панкреатитах

Острый панкреатит – это тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторную природу. Патология имеет свои стадии, для которых характерна определенная картина на УЗИ.

В первую фазу болезни можно обнаружить умеренно выраженные изменения со стороны паренхимы органа, а именно ее неоднородность и гиперэхогенность. Вследствие отека панкреатической ткани контуры становятся нечеткими, а размеры головки, хвоста и тела превышают норму. В режиме дуплексного сканирования регистрируется усиленный кровоток в поджелудочной, что указывает на наличие в ней активного воспаления.

При переходе заболевания в гнойно-некротическую стадию в толще паренхимы образуется большое количество мелких абсцессов и кист. В данном случае неоднородная структура органа обусловлена за счет наличия диффузных анэхогенных включений округлой формы.

При реактивном панкреатите наблюдается:

  • незначительное увеличение исследуемой структуры в объеме;
  • уплотнение стенок сосудов, что еще называют врачи-УЗД – периваскулярной инфильтрацией;
  • диффузное снижение эхогенности паренхимы.

Для хронического панкреатита характерно наоборот – некоторое уменьшение размеров поджелудочной вследствие фиброзныхизменений (патологический процесс, при котором нормальная ткань железы замещается соединительной тканью). На УЗИ орган имеет меньшие размеры, отмечается диффузное повышение эхогенности паренхимы, ее неоднородность. Контуры теряют свою четкость, становятся бугристыми. По сравнению с печенью поджелудочная железа выглядит более пестрой.

Опухоль и метастазы в железе

При распространенном опухолевом процессе и наличии большого количества метастазов также будут выявляться диффузные изменения в эхоструктуре органа.

При мультицентрическом росте новообразования ткань ПЖ выглядит отечной, диффузно неоднородной за счет наличия в ней множества гипоэхогенных включений разных по форме и размерам. В пользу опухолевого процесса говорит расширенный Вирсунгов проток и обилие дополнительных мелких сосудов в режиме ЦДК.

Метастазы также имеют неправильно округлую форму, гипо- либо гиперэхогенную структуру.

Множественные кисты

Кистозный фиброз характеризуется образованием в ткани поджелудочной большого количества кист и замещением нормальной ткани на соединительную – это значит, что функционально значимых участков органа остается крайне мало.

В данном случае ткань железы также диффузно и неоднородна изменена. Кисты определяются в виде округлых анэхогенных образований с четкими контурами и дистальным усилением ультразвука. Фиброзная трансформация приводит к повышению эхогенности и уменьшению размеров.

кисты на железе

Каждая из приведенных патологий требует более детальной диагностики и лечения в специализированных отделениях. В случае хронического или острого панкреатита допускается консервативная терапия. Оперативно лечить патологию целесообразно при развитии деструктивных осложнений. К хирургическому вмешательству также прибегают при диагностировании опухолевого процесса.

Не допускается лечение народными средствами, поскольку они могут изменить клинические проявления болезни и привести к серьезным осложнениям.

Неоднородная структура паренхимы поджелудочной железы, что это такое?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Паренхима поджелудочной железыЖелезу, расположенную в брюшной полости и частично закрывающуюся желудком, принято называть поджелудочной. Этот орган состоит из трех частей — тела, хвоста и головки, которые без резких границ, плавно перетекают друг в друга. В организме человека поджелудочная железа выполняет две функции и обе главные.

Структура поджелудочной железы напоминает собой бледно-розовую консистенцию вымоченного мяса и состоит из железистой ткани – паренхимы и соединительной ткани – стромы.

Паренхима — разноструктурная ткань поджелудочной железы. Она представляет собой как многочисленные пяти миллиметровые дольки неправильной формы, так и островки Лангерганса – клеточные участки округлой формы.

Поэтому паренхима многофункциональна:

  • выполняет функцию внешней секреции, вырабатывая в дольках панкреатический (поджелудочный) сок, который содержит в себе основные ферменты расщепляющие пищу: липазу, трипсин, амилазу;
  • также островки Лангерганса, входящие в структуру паренхимы, выделяют гормоны липокаин, глюкагон, инсулин, которые непосредственно попадая в кровь, учавствуют в регулировании липидного и углеводного обмена. То есть она, помимо роли внешней секреции, выполняет функцию железы внутренней секреции.
  • структура тканей здоровой поджелудочной железы однородная. При панкреатите, когда орган воспаляется, что чаще всего приводит к отеку, уплотнению и неоднородности структуры паренхимы, клеточные участки (островки Лангерганса) железы не способны в полной мере справиться с внутрисекреторной функцией, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии) или замещению здоровых клеток печени жиром.

Желизистая ткань поджелудочной железы (паренхима) активно реагирует на паталогические процессы, происходящие в ней, уплотняясь, изменяя размер органа и его однородность, что отчетливо видно на УЗИ – обязательном, широкодоступном для населения обследовании при панкреатите.

При остром панкреатите ультразвуковым диагностическим исследованием, как правило, определяется увеличение поджелудочной железы и уплотнение тканей, спровоцированных воспалительным отеком паренхимы. Иногда исследование выявляет участки неоднородной разрушенной структуры железы.

УЗИ при хроническом панкреатите чаще всего включает в себя заключение о кистах, очагах уплотнения в структуре органа.

Опухоли, которые диагностируются на УЗИ в железе, представляют собой образования объемные по форме и различные по размеру. Они отличаются по плотности и однородности структуры от здоровой паренхимы поджелудочной железы.

Лечение паренхимы поджелудочной железы

Лечение паренхимы поджелудочной железы назначается в соответствии с первичным заболеванием. В случае не выявления серьезного недуга пациенту достаточно придерживаться диеты, которая исключает:

  • жирную пищу;
  • спиртные и газированные напитки;
  • грибы;
  • копчености;
  • пряности;
  • консервы;
  • сладкое;
  • крепкий чай и кофе.

Улучшению состояния больного способствует белковая пища в рационе. Овощи и фрукты допускаются, за исключением цитрусов, винограда и бананов.

Что такое паренхима поджелудочной железы?Диетотерапия корректируется в зависимости от определенного заболевания. При этом важен и режим питания. Употреблять пищу следует небольшими порциями, но частыми приемами. Продукты должны быть отварного, запеченного или пареного вида.

Медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов болезни, вызвавшей диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. При хроническом панкреатите и его острой форме назначают:

  • противовоспалительные нестероидные препараты для снятия боли;
  • спазмолитики для расслабления мускулатуры протоков органа и устранения спазмов;
  • ферментные лекарства для избавления от тошноты и диареи;
  • витаминотерапия.

При изменении паренхимы поджелудочной железы, связанной с сахарным диабетом, при лечении выписывают сахароснижающие медикаменты и ограничивают поступление с пищей углеводов в организм.