Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Панкреонекроз поджелудочной железы прогноз после операции

Методы лечения панкреонекроза поджелудочной железы и прогноз после операции

Методы лечения панкреонекроза поджелудочной железы и прогноз после операции

  • 1Медицинские показания
  • 2Состояние пациента
  • 3К чему приводит заболевание?
  • 4Реабилитационный период
  • 5Получение инвалидности

1Медицинские показания

Любые врачебные манипуляции, проводящиеся в борьбе за жизнь больного, приводят к определенным патологическим последствиям, которые негативно влияют на жизнь пациента после лечения. На неприятные последствия после выписки из больницы влияют такие факторы:

  • степень и тяжесть обнаруженного панкреонекроза тканей поджелудочной;
  • число осложнений состояния больного;
  • площадь пораженных тканей органа;
  • вид лечения;
  • количество и вид операционных манипуляций.

Для снятия болевых ощущений врачи ставят катетер в области спины, проводят трубки дренажа, и производят быструю операцию. После лечения пациент сталкивается с проблемами послеоперационного характера, а не с проблемами преследующей симптоматики болезни, процессом отмирания поджелудочной железы или с ухудшающимся состоянием организма. Важно пройти процесс восстановления после омертвления части органа с опытными врачами эндокринологами, хирургами и реабилитологами.

В 70% случаев пациенты остаются под присмотром специалистов в реабилитационном центре или реанимационном отделении на период до 1 года. Постоянное пребывание на постельном режиме приводит к обессиливанию и атрофии мышечной системы. Такие последствия перерастают в проявление сгибательных контрактур ног. При этом наблюдается неспособность нижних конечностей выдержать массу тела больного. Для решения подобных проблем врачи рекомендуют ходить на массаж, делать комплекс упражнений для повышения тонуса мышечной ткани. Нужно постепенно вводить медленную ходьбу в ежедневные реабилитационные занятия, а через некоторое время можно приступать к силовым тренировкам.

2Состояние пациента

Больные сами должны осознавать, что успешное прохождение постоперационного периода зависит от них самих. Привычный жизненный режим нужно будет кардинально менять. После операции, реабилитации, последствий панкреонекроза, больной должен много времени уделять состоянию своего здоровья. Важно продолжать давать нагрузки на мышечную систему опорно-двигательного аппарата (минимум 3 раза в неделю для поддержания тонуса организма).

Картинка 1

Слишком интенсивное насыщение организма больного токсинами во время процесса самопереваривания поджелудочной приводит к быстрому снижению веса. Панкреонекроз, вызванный перееданием и употреблением вредной пищи, приводит к потере до 50 кг массы тела. Лечение включает в себя рациональное питание с исключением алкогольных напитков. Есть нужно до 6 раз в день небольшими порциями.

Диетическое питание — залог успешного лечения и поддержания нормального состояния поджелудочной после недуга. Рекомендуется составить рацион на основе рекомендаций диетолога. Необходимо ограничивать себя в употреблении жареной, острой, соленой пищи. Газированные напитки, кроме минеральной воды, пить запрещается. При соблюдении диетического питания, больной может вернуться к прежней жизни и не ощущать последствий панкреонекроза. При нарушении врачебных указаний, панкреонекроз поджелудочной железы приводит к летальному исходу.

3К чему приводит заболевание?

По статистике, более 50% случаев панкреонекроза поджелудочной железы приводят к летальному исходу. Данные распространяются в основном на деструктивную форму болезни, во время которой состояние пациента имеет отрицательную динамику развития. Отмечается довольно быстрое отмирание тканей железы, полное поражение органа, прогрессирование локальной болезни и поражение других органов желудочно-кишечной системы.

Изображение 2

В других 50% случаев заболевание обнаруживается вовремя. При правильной и быстрой диагностике грамотного специалиста, лечение назначается на основе состояния пациента. Большинство врачей прибегают к современным инновационным методикам и способам лечения недуга. Они помогают спасти большое количество жизней.

Лечение панкреонекроза не дает гарантий на полное избавление от последствий заболевания. Некоторые пациенты нуждаются в проведении дополнительных операционных манипуляций. Такие последствия, как сахарный диабет, кровотечения являются частыми спутниками периода после лечения рассматриваемой патологии. Также могут развиться следующие осложнения:

  • снижение артериального давления более чем на 20% от нормы (из-за патологического количества потерянной жидкости организма);
  • функциональность левого желудочка снижается, почечная деятельность ослабевает;
  • осложнения в области дыхательной системы — возникновение артериальной гипоксии в легочной системе, проявление острых дистресс-синдромов дыхательных путей;
  • осложнения системы метаболизма — гипокальцемия, гипергликемия;
  • в 30% случаев возможно возникновение проблем со зрением, вплоть до слепоты;
  • развитие доброкачественной кисты.

4Реабилитационный период

Первая мера предосторожности, которую принимает врач — это запись пациента на диспансерный учет в местной поликлинике или реабилитационном центре. Больной должен проходить осмотр и полное обследование органов желудочно-кишечного тракта каждые 6 месяцев. В список обязательных процедур включают УЗИ, анализы крови, в отдельных случаях — МРТ абдоминальной области.

Иллюстрация 3

Самый важный пункт реабилитации — это назначение строгого диетического питания. Важно соблюдать режим питания частями, еда должна быть теплой. Горячая и холодная пища, напитки исключаются из рациона больного, так как они могут повредить слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Потребляемая пища должна быть мелкой: перетертой на терке, порезанной на маленькие кусочки. Исключаются спиртосодержащие напитки.

При нарушении режима питания, диеты и указаний диетолога, сокращается длительность жизни больного. Строгое правильное питание должно соблюдаться до окончания острой формы заболевания. При наступлении ремиссии и латентного режима, разрешается обсудить с врачом список разрешенных продуктов.

Шансы полного выздоровления пациента после панкреонекроза высокие, они зависят от следующих факторов:

  • возрастной категории больного;
  • течения заболевания, его формы, тяжести;
  • площади поражения тканей органа;
  • лечения;
  • других заболеваний, возникших на фоне омертвления поджелудочной.

Изображение 4

5Получение инвалидности

Смертность колеблется от 40 до 70%. Подобные цифры не могут быть абсолютно точными, так как зависят от правильной и быстрой диагностики, последующего лечения. Часто врачи запрещают работу, связанную с влиянием таких факторов:

  • присутствие напряжения психического и эмоционального характера;
  • средние и тяжелые физические нагрузки, напряжения;
  • возможные сбои в режиме питания больного;
  • возможный контакт с противопоказанными продуктами питания;
  • контакт с ядовитыми веществами.

Летальный исход вероятен при поражении более 50% поджелудочной железы.

При выживании пациента возможно получение инвалидности. Она наступает при различных осложнениях после операции (абсцессах абдоминальной области, тромбозах глубоких вен).

Чтобы диагностировать данные осложнения, важно сделать необходимые анализы, копрограмму, исследовать активность защитных ферментов поджелудочной железы, УЗИ, КТ или МРТ. Прогнозы на группу инвалидности пациента после прохождения терапии делать можно, так как они основаны на полученных осложнениях и последствиях операции.

Симптомы и лечение некроза поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы представлен в виде патологического изменения, которое приводит к гибели тканей под воздействием различных причин. При такой патологии вырабатывается фермент аластазы, который травмирует сосуды и ткани поджелудочной. В дальнейшем некроз распространяется за пределы органа. Разрушенные ткани уже не восстанавливаются.

 

рисунок - поджелудочная железа

Формы

В зависимости от разновидности патологического процесса и индивидуальных особенностей организма назначается соответствующее лечение. От формы развития некроза изменяются и признаки проявления заболевания. Некроз классифицируют по нескольким критериям, например, в зависимости от области, находящейся в зоне разрушения — локальный и обширный. При локальном характере течения образуется один очаг поражения. А при обширном, соответственно, несколько.

Согласно характеру течения, патология бывает вялотекущей и прогрессирующей. В зависимости от формы некторического процесса можно выделить следующие виды:

  • гемостатический;
  • геморрагический;
  • деструктивный;
  • отечный;
  • функциональный.

На ранних этапах развития болезни любая форма хорошо поддается лечению. Для того чтобы лечение ограничилось консервативным методом, достаточно своевременно обратиться к врачу. Некроз очень быстро развивается. Пораженная область увеличивается и провоцирует развитие осложнений, тем самым процесс лечения усложняется.

На поздних стадиях развития патологии поджелудочная железа начинает сама себя уничтожать, так как пищеварительные ферменты постепенно скапливаются и оказывают негативное воздействие на орган. В таких случаях в желудке может образоваться гнойное воспаление. В результате этого может развиться перитонит, который несет в себе угрозу для жизни человека.

Причины и симптомы развития

Перед тем как приступить к лечению патологии, врач сперва определяет, каковы причины заболевания. Если устранить только симптомы патологии, то заболевание очень скоро снова даст о себе знать.

Причиной развития некроза может стать холецистит, холангит, который проявляется в нарушении оттока ферментов. Изменения в поджелудочной железе провоцируют инфекционные заболевания.

Первопричиной развития патологии может стать самолечение при употреблении неправильных лекарственных препаратов.

Согласно данным медицинской статистики, панкреонекроз поджелудочной железы встречается у большинства пациентов, которые злоупотребляют спиртными напитками. В некоторых случаях развитие патологии может быть спровоцировано желчнокаменной болезнью.

Среди наиболее распространенных причин некроза считаются ожирение, вирусные заболевания, язва 12-перстной кишки и повреждения брюшной полости.

Несмотря на развитие медицинских технологий и широкий ассортимент лекарственных средств некроз поджелудочной железы в настоящее время является одной из самых опасных болезней брюшной полости. При прогрессировании патологии в первую очередь оттекает сама поджелудочная железа, со временем в ней образуются участки некротической ткани. Если болезнь вовремя не диагностирована, то патология затрагивает другие органы и приводит к абсцессу.

Симптомы патологического процесса непосредственно зависят от характера течения заболевания и личных особенностей организма. Главным признаком патологического процесса является боль. Пациенты жалуются на болевые ощущения в левом подреберье. Реже болевой синдром может ощущаться в плечевой зоне или области ребер.

Болевые ощущения могут быть кратковременными или затяжными. Как правило, на начальной стадии заболевания боль незначительная, а при запущенном некрозе пациент может ощущать невыносимую режущую боль.

сильная боль в области сердца

Признаки проявления некроза зачастую путают с симптоматикой сердечных заболеваний, поэтому многие ошибочно принимают препараты от сердечных приступов и тем самым усугубляют ситуацию.

Боль при некрозе значительно уменьшается, если сидеть подогнув ноги к животу.

Помимо боли у пациента может наблюдаться вздутие живота, высокая температура, бледность, синюшность брюшной полости и регулярная рвота, которая не приносит пациенту облегчения.

Как правило, при пальпации брюшной полости у больного неприятные ощущения.

Диагностика и лечение

Для установки правильного диагноза одних жалоб недостаточно. Для получения полной клинической картины врач назначает различные методы исследования, которые помогают не только выявить воспалительный процесс, но и определить первопричину патологии.

Пациенту предстоит сдать на анализ мочу и кровь, пройти ультразвуковое обследование, мангитно-резонансную томографию, а также сделать компьютерное обследование, лапароскопию и ангиографию. Методы диагностики назначаются пациенту в зависимости от характера течения и формы проявления патологии.

После того как диагноз подтвердился, врач определяет тактику лечения. Если панкреонекроз был диагностирован у пациентов на ранней стадии, то лечение будет более эффективным и кратковременным.

Некроз поджелудочной железы на первых стадиях лечат медикаментозным способом, и в проведении операции нет необходимости. Основная задача лекарств состоит в блокировании работы поджелудочной железы.

Чтобы в желудке не образовались гнойные процессы, врач назначает противобактериальные и обеззараживающие препараты и иммуностимуляторы.

Такое лечение позволяет избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования патологии.

Помимо приема лекарственных препаратов пациенту назначается жесткая диета. Необходимо отказаться от всех жирных, острых, соленых и маринованных продуктов. Чаще всего с целью лечения проводят голодание.

В случае, если поджелудочная железа начала сама себя уничтожать, лечение заключается в проведении операции. Во время оперативного вмешательства мертвые ткани поджелудочной железы удаляются. В случае очагового поражения поджелудочной железы, расположенной в зоне хвоста, производят частичное удаление органа. При полном поражении железы проводят полную резекцию органа. Такого рода операции проводят крайне редко, так как они несут определенный риск для больного. Осложнением операции может стать полное загрязнение организма ввиду отказа многих органов.

Шанс на выздоровление на запущенных стадиях некроза очень мал. Тем, кому удалось выжить, придется на протяжении всей оставшейся жизни с особой осторожностью относиться к своему здоровью.

Дальнейший прогноз

Результат эффективного лечения зависит от возраста пациента, наличия сопровождающихся заболеваний и осложнений, стадии патологии и масштаба поражения. После выздоровления пациенту выдается инвалидность, а также ему противопоказаны: физический труд разной формы тяжести, эмоциональное перенапряжение, работы, связанные с химикатами, и любые виды деятельности, при которых пациент будет вынужден нарушать диету и режим питания.

На многие излишества прошлой жизни наложено табу. В рационе должны быть тушеные продукты или блюда, приготовленные на пару. Прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз. Горячая и холодная еда раздражает слизистую оболочку желудка и приводит к активизации работоспособности поджелудочной железы. Сладости, жирную и копченую пищу следует исключить из меню, так как они могут спровоцировать воспалительные процессы.

овощи на пару

Раз и навсегда нужно забыть об алкоголе, сладких газировках, шоколадных конфетах, свежих фруктах и овощах. Вместо этого можно кушать все кисломолочные продукты, сухари, отварные овощи, легкие бульоны и каши.