Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ожирение поджелудочной железы симптомы и лечение

Почему ощущается тяжесть в области желудка?

3. Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Недуг может быть спровоцирован пищевым отравлением, неправильным питанием или механическим повреждением слизистых оболочек органов. Однако в большинстве случаев дуоденит развивается на фоне других болезней органов пищеварения, поэтому вылечить заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки можно лишь устранив его причину. Дуоденит характеризуется эпизодическим появлением тяжести вверху живота, тошноты, острой и ноющей боли.

4. Холецистит – воспаление желчного пузыря. При холецистите желчь задерживается в протоках желчного пузыря. Это вызывает сильную боль, чувство давления, повышение температуры тела.

Несвоевременная диагностика холецистита приводит к перитониту. В таком случае вылечить заболевание возможно лишь после удаления гноя, а в тяжелых случаях – желчного пузыря.

Медикаментозная терапия

Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на нормализацию пищеварения и ликвидацию причин недуга. Если дискомфорт в области желудка связан с погрешностями в питании, то для облегчения состояния принимают лекарственные препараты. Если нарушение возникает на фоне других заболеваний ЖКТ (гастрита, панкреатита, дуоденита), то в первую очередь необходимо лечить причину симптома.

Принимают таблетки, направленные на восстановление моторики органов пищеварительной системы.

1. Мезим Форте – ферментный препарат, который применяется для лечения нарушения пищеварения. Содержит панкреатин (фермент поджелудочной железы) в виде порошка. Уменьшает дискомфорт в области желудка благодаря стимуляции работы органов пищеварительной системы при недостатке панкреатических ферментов. Принимать по 1 таблетке перед едой 3 раза в сутки.

Лекарственные средства

2. Эспумизан – лекарственный препарат в форме капель или капсул, применяется при метеоризме. Капсулы пьют после еды при вздутии живота.

3. Фестал – таблетки на основе панкреатических ферментов, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Используются для стимуляции пищеварения и ускорения усвоения жиров, белков и углеводов. Назначается для лечения симптомов холецистита и желудочно-кишечных расстройств.

4. Панзинорм – на основе панкреатина. Назначаются при нарушении секреции ферментов поджелудочной железы, гастрите, гепатите и холецистите. Восстанавливает секреторную функцию и облегчает симптомы заболеваний.

5. Смекта – оказывает адсорбирующее действие. Применяется для терапии эпизодических нарушений пищеварения и устранения их симптомов (изжоги, вздутия, распирания, тошноты, диареи).

Холестероз желчного пузыря: причины возникновения, симптомы и лечение

Холестероз желчного пузыря впервые описан профессором Вирховым, который обнаружил пенистые клетки в ворсинках слизистой оболочки желчного пузыря. В 1923 году Байер установил, что пенистые клетки – это эфиры холестерина. И только к середине двадцатого века было установлено, что при холестерозе желчный пузырь является органом-мишенью, поражение которого происходит в результате нарушения обменных процессов в организме.

Причины развития заболевания

Холестероз желчного пузыря
Основной причиной накопления жировых капель внутри клеток эпителия слизистой оболочки является нарушение обмена веществ в организме человека, большое значение имеет нарушение обмена холестерина. Ученые установили, что с каждым дополнительным килограммом к массе тела человека происходит увеличение секреции экзогенного холестерина в желчь на двадцать миллиграмм, поэтому в группу риска развития холестероза входят люди с неправильным пищевым поведением (переедание, употребление жирной пищи, низкое потребление растительных волокон).

В большинстве случаев у больных с холестерозом обнаруживаются другие нарушения жирового обмена:

  • стеатогепатоз;
  • жировые изменения поджелудочной железы;
  • дислипидемия;
  • сахарный диабет;
  • абдоминальное ожирение.

Механизм развития болезни

Полипы при холестерозе
В результате нарушения обменных процессов в крови повышается уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — вредных липопротеидов, печень повышает экскрецию холестерина и ЛПНП в желчь. Желчь перенасыщается холестерином, происходит нарушение баланса между холестерином и желчными кислотами, в результате чего изменяются физико-биологические свойства желчи, повышается всасывание холестерина эпителием желчного пузыря. Эпителиоциты слизистой оболочки изменяют свою форму, утолщаются, происходит их деформация, нарушается сократительная и эвакуационная функция пузыря.

Капли жира в эпителиальных клетках поглощаются специальными клетками – тканевыми макрофагами, которые превращаются в пенистые клетки и блокируют лимфатические протоки, нарушая лимфодренажную функцию органа. Инфильтрация измененными макрофагами постепенно распространяется вглубь стенки пузыря, а также на соседние ворсинки эпителия. Ворсинки могут склеиваться, образуя полиповидные образования. Такая деформация может увеличиваться в размере, блокировать отток желчи.

Классификация холестероза

По степени поражения слизистого слоя выделяют:

  • Очаговая форма: поражение стенки слизистой в виде очаговых изменений.
  • Сетчатая форма: множественные очаги образуют сетчатый рисунок внутренней поверхности эпителиального слоя.
  • Диффузная форма: тотальное поражение стенки органа.
  • Полипозная форма: может сочетаться с любой из трех вышеописанных форм, на фоне изменений слизистой определяются полиповидные разрастания, которые часто бывают хорошо видны при УЗИ желчного пузыря.

Клиническая картина

Боль при холестерозе
Холестероз желчного пузыря не имеет специфических клинических признаков и, как правило, проявляется общими для всех билиарных заболеваний симптомами. Степень выраженности симптоматики значительно варьирует в зависимости от площади и стадии поражения слизистого слоя. Так у четверти больных заболевание протекает полностью бессимптомно, как правило, это очаговый холестероз.

По мере прогрессирования заболевания, холестероз распространяется вглубь стенки, а также по площади слизистого слоя, нарушается сократительная способность органа, в результате чего могут появляться жалобы на тяжесть и боли в эпигастрии и правом подреберье, которые возникают спустя один – два часа после приема жирной пищи, горечь во рту, отрыжка съеденной пищей. Стул с чередованием запоров и диареи.

При сетчатой и диффузной форме живот болезненный при пальпации в области правого подреберья. Полипозная форма может давать выраженный болевой синдром (желчная колика), обусловленный перегибом или ущемлением полиповидных образований, а также закупоркой пузырного протока.

Осложнения

  • На фоне нарушения эвакуации желчи происходит ее застой и может иметь место присоединение инфекции с развитием воспаления (холецистита). В таком случае кроме вышеописанных жалоб появляется подъем температуры тела, тошнота, может быть рвота.
  • Холестероз желчного пузыря является благоприятным фоном для формирования холестериновых камней в пузыре и протоках, приводя к развитию желчнокаменной болезни. На начальном этапе, до образования камней желчь в пристеночном слое становится более густой и вязкой (билиарный сладж).
  • При обтурации сфинктера Одди липидными отложениями, вязкой желчью или образовавшимися камнями может развиваться острый панкреатит с яркой клинической картиной. Если функция сфинктера Одди нарушена не полностью, но длительно по времени, могут появиться признаки хронического панкреатита.
  • Быстрый рост измененных клеток может приводить к малигнизации слизистой (образованию злокачественных новообразований).

Диагностика

Диагностика холестероза
Как правило, диагностика бессимптомных форм происходит случайно при профилактических осмотрах. Если же пациент жалуется на боли, тошноту, горечь во рту, нарушение стула, это может быть поводом для врача назначить следующие обследования:

  • Биохимический анализ крови: повышение холестерина, ЛПНП, снижение ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), иногда отмечается повышение АЛТ, АСТ, ГГТ.
  • УЗИ: во время ультразвукового исследования холестероз желчного пузыря проявляется утолщением стенок, такие изменения могут определяться только в некоторых местах при очаговой форме, или захватывать всю стенку при диффузном и сетчатом поражении. Хорошо выявляются на УЗИ и холестериновые полипы. Для выявления нарушений сократительной функции используют УЗИ с пробным завтраком, когда после исследования натощак, пациента просят съесть бутерброд с маслом и проводят повторное УЗИ.
  • МРТ и КТ могут выявить холестероз желчного пузыря в виде утолщения стенки, билиарного сладжа, а также определить наличие полиповидных разрастаний и другие осложнения заболевания.

Лечение

Лечение холестероза
Для пациентов с выраженными нарушениями функции желчного пузыря, а также с осложнениями заболевания единственным способом лечения является холецистэктомия. Неосложненные формы болезни в настоящее время лечат консервативным методом, главной целью которого является предупреждение прогрессирования заболевания.

Консервативное лечение холестероза начинают с диеты. Питание должно быть дробным – пять – шесть раз в день малыми порциями. Для больных с избыточным весом важно снижение массы тела, поэтому необходимо понижение общей калорийности дневного рациона. Диета при холестерозе должна содержать много растительной пищи, богатой клетчаткой, ограничивается потребление жирной животной пищи, жиры в рационе должны быть преимущественно растительного происхождения. Показаны морская рыба и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Запрещены консервированные, копченые, жареные блюда, а также редька, капуста в большом количестве, бобовые.

Из лекарственных препаратов главную роль играют средства на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк и другие), которые способствуют восстановлению реологических свойств желчи, нормализуя ее отток, а также уменьшая всасывание холестерина эпителиоцитами слизистой оболочки.

Для пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови также важно применение препаратов из группы статинов (Симвастатин, Аторвастатин, Розувостатин). Дополнительно могут назначаться средства, влияющие на моторику желчного пузыря (Мебеверин, Домперидон, Метоклопрамид), а также биологически активные добавки (растительные волокна, микроэлементы).

Консервативное лечение носит длительный характер, может применяться в течение нескольких месяцев и даже лет, но при правильном соблюдении режима питания, а также регулярном приеме лекарственных средств, способно давать значительный положительный эффект, вплоть до исчезновения полипов и растворения мелких камней.

Для лечения заболеваний билиарной системы используют минеральные воды. Воды с низким и средним содержанием солей могут применяться в повседневном питании. Лечебные воды должны быть назначены врачом. Для лечения холестероза полезно обычное употребление минеральной воды, а также минеральная вода позволяет выполнить тюпаж.

Тюпаж при холестерозе

Утром натощак выпить половину литра теплой минеральной воды без газа, лечь на правый бок. Под правое подреберье положить теплую грелку. Проводить процедуру необходимо в течение тридцати- сорока минут. Можно к минеральной воде добавить чайную ложку сорбита.

Лечение холестероза желчного пузыря народными средствами

Лечение холестероза народными средствами

  • Свекольный сок. Пятьдесят миллилитров сока перед каждым приемом пищи помогает улучшить отток желчи, предупреждая застойные явления.
  • Корневище одуванчика собирают во время цветения. Корни вымыть, очистить и довести до кипения из расчета на двести грамм воды сто грамм измельченных корневищ. Охлажденный отвар принимают по тридцать миллилитров перед едой.

Эффективными народными средствами являются и травяные чаи. Желчегонными и противовоспалительными свойствами обладают: календула, бессмертник, листья лесной земляники, ромашка лекарственная, березовые почки, зверобой, рыльца кукурузы, мята, петрушка, шиповник. Эти средства можно использовать отдельно, или составлять комбинации.

Проводя лечение народными средствами необходимо помнить о том, что все лекарственные растения могут иметь противопоказания к применению, а также побочные эффекты, поэтому лучше начинать лечение с монокомпонентных чаев и небольших порций.

Множество разных народных способов предлагает специальный форум больных с заболеваниями билиарной системы. Любой вид лечения холестероза должен проходить под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений и побочных действий лекарственных средств.

Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств

Дети, которые страдают ГЭРБ (а особенно — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с эзофагитом), нуждаются в систематической длительной терапии.

Родители обязаны:

  1. откорректировать рацион ребёнка;
  2. привить сыну или дочери некоторые полезные привычки;
  3. обеспечить безукоризненное соблюдение графика медикаментозной терапии.

Изменение образа жизни

Пересмотрите режим питания семьи. Важно приучить больного кушать дробно (т.е., часто, но понемногу) и не есть перед сном.

Если ребёнок грудной, ему нужно давать пищу с предварительно добавленными загустителями. Сразу по завершению кормления малыша нельзя класть в кроватку — на протяжении некоторого времени после еды ему желательно оставаться в вертикальном положении.

Ложиться после завтрака, обеда или ужина запрещается и подросткам с ГЭРБ.

Постель больного, кстати, полагается переоборудовать особым образом — так, чтобы изголовье оказалось слегка приподнято. Ребёнку надо стараться засыпать на боку и не переворачиваться ночью на спину.

Вернёмся к вопросу питания ребят с ГЭРБ. Мамам и папам придётся в корне пересмотреть его состав. Такие дети вынуждены отказаться от определённых лакомств — шоколада, пирожных, газированных напитков.

Подробнее о запрещённых продуктах

Чересчур полному ребёнку следует помочь нормализовать вес: ожирение сильно усугубляет течение рефлюкс-эзофагита.

Лечение ГЭРБ у детей посредством препаратов

Схема терапии выстраивается на применении антисекреторных средств и антацидов.

Из числа антисекреторных препаратов детям чаще всего назначают антагонисты Н2-рецепторов гистамина — низатидин, ранитидин, фамотидин, циметидин. Эти лекарства действуют менее результативно, чем более современные ИПП (ингибиторы протонной помпы — омепразол, пантопразол, нексиум), зато не оказывают опасного для неокрепшего организма влияния на обмен кальция. Дозировка для каждого препарата своя; она определяется в зависимости от возраста и веса детей.

Антациды выписывают  в разовой дозе 0,15–0,25 мг/кг, дают ребёнку либо в рамках курса, либо при срочной необходимости купирования симптомов.

Иногда детям также назначают прокинетики, однако с предосторожностями. Прокинетик домперидон (мотилиум) в дозе до 40 мг/кг в сутки обычно не вызывает побочных эффектов, а вот метоклопрамид и цизаприд иногда способны привести к нарушениям сердечного ритма.

Примечание: при подготовке материала использована статья из «Русского медицинского журнала» «Гастроэзофагеальная болезнь у детей», авторы — Делягин В.М., Уразбагамбетов А., Мызин А.В.

ГЭРБ заболевания ЖКТ у детей лечение ГЭРБ

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора