Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Операция на желудке

Методы удаления полипов в желудке

Полип в желудке представляет собой определенного размера уплотнение и относится к разряду доброкачественных опухолей.

Образуется он из эпителиальной ткани слизистой желудка и может достигать размеров от 150 мм до 300 мм.

 

Основной причиной возникновения такого рода новообразований принято считать воспалительные процессы, протекающие в желудке и вызванные бактерией Helicobacter pylori.

В некоторых случаях полип в желудке может образоваться как следствие наследственного фактора.

Симптомы этого заболевания очень схожи с симптомами основных заболеваний желудка и выражаются в изжоге, болях в желудке, рвоте, изменениях стула.

Удаление полипов

Опасность заключается в том, что образования такого типа могут из доброкачественных перерасти в злокачественные. Именно поэтому крайне важны своевременная диагностика и грамотное лечение, которые покажут, нужно ли удалять полип.

Изначально для лечения полипов используется медикаментозный метод. Он включает в себя прием препаратов, обволакивающих стенки желудка, биоактивных добавок, которые стимулируют пищеварение, а также препаратов, которые снимут воспалительный процесс в случае его наличия.

Если длительное медикаментозное лечение не приносит положительных результатов, тогда назначается лечение путем хирургического вмешательства.

Наиболее часто удалять полип желудка необходимо в случаях, когда очень высоки риски его перехода в злокачественную опухоль.

Удаление полипов в желудке происходит с помощью двух основных технологий:

  1. Эндоскопическое удаление полипа в желудкеЭндоскопическое удаление. Используется, когда необходимо удалить одиночные образования, а также когда поврежденные участки эпителия желудка не имеют большой площади. Эндоскопическое удаление представляет собой извлечение полипов из желудочно-кишечного тракта путем введения в него специальных хирургических инструментов во время гастроскопии.
  2. Полноценное хирургическое вмешательство открытого типа. Проводится, когда повреждения эпителиальной части желудка имеют большие размеры. В некоторых особо тяжелых случаях может понадобиться удаление нескольких частей желудка. Это открытая хирургическая операция.

Даже в случае положительного результата удаления полипов остаются довольно высокие шансы на появление рецидива, поэтому строго рекомендуется постоянное наблюдение у врача.

После того как удаляют полип из желудка, необходимо придерживаться определенного режима питания.

Диета после удаления полипа соблюдается не менее одного месяца, а дальше проводится контрольное обследование, после чего режим диетического питания продолжается или прекращается.

В послеоперационный период слизистая оболочка и рецепторы всего желудочно-кишечного тракта крайне восприимчивы к разного рода химическим, термическим и механическим раздражителям. Поэтому их необходимо исключить. В первую очередь это касается курения и алкоголя.

К перечню полностью запрещенных продуктов относятся соления, жареная и острая еда, копчености, колбасы, свежий хлеб, сдобная выпечка, кофе и производные напитки, молоко, все приправы, соки и газированные напитки.

К разрешенным блюдам относятся приготовленное на пару нежирное мясо, супы, каши, приготовленные на воде, некислые творог, кефир, кисели.

Если вам удаляли полип, соблюдая довольно несложные основные правила питания в послеоперационный период, можно легко избежать рецидивов и довольно скоро вернуться к привычному образу жизни.

Большинство болезней органов пищеварения начинает развиваться, когда повышена или понижена кислотность желудка — как узнать ее уровень, какие существуют методы ее определения. Ответы на эти вопросы появятся при ознакомлении с этой информацией.

Повышенная кислотность в желудке

Как протекает процесс пищеварения

В процессе переваривания продуктов питания главную роль играет желудочный сок, состоящий из соляной кислоты, гормонов, ряда ферментов и других веществ, расщепляющих пищу. Выглядит он как бесцветная жидкость с частицами слизи, дающими иногда перламутровый оттенок.

Соляная кислота — самый важный компонент желудочного сока, именно от нее зависит состояние кислотной среды. Она защищает организм от болезнетворных бактерий, помогает процессу пищеварения.

Помимо соляной кислоты, в процессе пищеварения участвуют другие вещества:

Схема пищеварения

  • пепсины, расщепляющие белки;
  • липаза, расщепляющая жиры;
  • фермент фактор Кастла, активизирующий витамин В12;
  • бикарбонаты, муцин (слизь), защищающие эпителий желудка от воздействия кислых ферментов.

Разные участки внутреннего эпителия пищеварительных органов выделяют сок с неоднородным содержанием соляной кислоты, воздействующей на пищеварение по-разному. Первично продукты питания обрабатываются слюной в ротовой полости, затем пищевой комок проходит по пищеводу и попадает в кислотную среду желудка.

Как определить кислотность желудка

Поскольку кислая среда непосредственно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта, то необходимо периодически определять процентное содержание соляной кислоты. Другими словами, надо проверить пониженная кислотность или повышенная. Существует несколько способов определения кислотности желудка:

  • лабораторное обследование с помощью зондирования;
  • обследование, использующее специальный ацидотест;
  • определение по характерным реакциям организма на прием пищи;
  • определение с помощью лакмусовой бумажки.

Лабораторное обследование желудка на кислотностьОбследование зондированием выполняется с помощью толстого и тонкого зонда. Тонким зондом исследуется активность секреции пищеварительных органов, уровень их кислотной среды. Его показания считаются точными, не вызывающими никаких сомнений.

А вот по поводу данных, получаемых с помощью толстого зонда, у медиков возникают разногласия. Суть метода — исследование качества переваривания пищи, съеденной пациентом за ужином, стандартным для этой процедуры (греча или рис с изюмом). Существует мнение, что такое зондирование может дать неточную картину состояния здоровья пациента при учете индивидуальных особенностей его секреции.

Нормальным содержанием соляной кислоты в желудочном соке здорового организма принято считать значение от 0,4 до 0,5 %. Показатель нормы кислотно-щелочного баланса 1,5-2 рН, минимальное число — 0,83 рН, максимальное — 8,3 рН.

Другой вид обследования — ацидотест, проводится с помощью комплекса лекарственных препаратов, состоящих из драже и таблеток.

Тест начинают с опустошения мочевого пузыря. Пациенту дают принять таблетки, по истечении часа берется первая порция мочи, затем пациенту дают драже, по истечении полутора часов берут вторую порцию мочи. Обе порции обследуют с помощью колориметрической шкалы, прилагаемой к тесту.

Такое обследование позволяет увидеть лишь косвенную картину состояния кислотной среды органов пищеварения, оно имеет определенную погрешность в точности результатов. Поэтому современная медицина применяет его не часто и, как правило, использует лишь для прояснения ранее установленного диагноза.

Симптомы при нарушениях баланса кислой среды

Отрыжка с кислотным содержимым - признак повышенной кислотности желудкаДалее рассмотрим, как определить кислотность желудка самостоятельно, не подвергая свой организм лабораторному обследованию. Для этого нужно проанализировать собственные ощущения до и после еды. Характерными признаками повышенного кислотосодержания являются:

  • ощущение изжоги, тяжести после принятия пищи;
  • жгучие боли в пищеводе при движении пищевого комка;
  • отрыжка с кислотным содержимым, запоры;
  • иногда рвотный рефлекс со слизью или желчью;
  • болевые спазмы в промежутках между приемами пищи;
  • развитие гастрита, язвенной болезни.

Пониженный уровень кислотосодержания желудочно-кишечного тракта определяется по следующим симптомам:

  • отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц из ротовой полости;
  • отсутствие аппетита, ощущение тошноты в перерывах между едой;
  • проявление диспепсии, метеоризма, бурчание, вздутость живота;
  • продолжительные болевые ощущения, тяжесть после еды;
  • высыпание угрей на лице, сухость кожного, волосяного покрова;
  • сниженный иммунитет, железный привкус в полости рта;
  • развитие авитаминоза, анемии.

Как восстановить баланс при повышенной кислотности

Повышение количества выделяемой кислоты органами пищеварения является следствием употребления острых, жирных, кислых продуктов и привычкой бессистемно, обильно есть на скорую руку.

Пирамида здорового питанияПоэтому, прежде всего, надо восстанавливать режим питания и вернуться к здоровому меню.

Для восстановления баланса рН нужно отказаться от кислых и острых продуктов, от излишнего употребления кофе, чая, колы, шоколада, сладостей, цитрусовых. Вредны для органов, переваривающих пищу, перекусы в ночное время. Симптомы повышения кислотности, как правило, наблюдаются у тех людей, для кого стрессовое состояние и переживания — частое явление.

Чтобы полностью восстановить нормальное состояние кислотной среды пищеварительных органов, стоит приучить себя к строгому соблюдению нескольких правил в питании:

  • предпочтение отдать пище вареной или приготовленной на пару;
  • продукты для своего меню мелко рубить, а кусочки пищи долго пережевывать;
  • отказаться от слишком горячей и холодной еды, употреблять ее в теплом виде;
  • кушать только свежие продукты без консервирующих веществ и пряностей.

Основную часть рациона должны составлять супы из нежирного мяса (кролика, индейки, телятины) и молочные каши. Из злаков предпочтение отдать рису, овсянке, манной крупе, они обволакивают слизистый слой эпителия, защищая его от разъедания кислотосодержащими ферментами. Молоко хорошо нейтрализует кислую среду. Кефир, творог, сыр с низким содержанием жира тоже можно употреблять.

Овощи (морковку, цветную капусту, картошку) лучше варить или тушить. Из фруктов стоит выбирать не очень кислые виды и сорта. Полезно варить кисели, успокаивающие напитки, отвары из овсяных хлопьев, из льняных семян, настои из ежевики, мяты, мелиссы. Хороший баланс создает минеральная вода Боржоми.

Польза меда для желудкаХлеб лучше есть в виде подсушенных тостов. Яйца кушать всмятку, а домашние — в сыром виде. Белок сырого куриного яйца, выпитый охлажденным, за полчаса до еды действует обволакивающе. Это уменьшает болевые ощущения после приема пищи, тормозит выделение кислоты клетками эпителия.

Хорошо снижает высокий уровень кислотосодержания сок сырого картофеля:

  • молодую картофелину натирают вместе с кожурой;
  • отжимают сок через марлю или сито;
  • принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в день;
  • порцию постепенно увеличивают до 150 мл;
  • курс лечения длится 1 месяц.

Питание при низком уровне кислотности

Для повышения уровня кислотосодержания нужно питаться кислыми фруктами, овощами, плодами облепихи, шиповника, абрикосов, винограда, употреблять напитки из них. Из минералки подойдет вода Ессентуки №17 и 4. Умеренное действие оказывают на выделение кислотосодержащих ферментов салаты из огурцов, капусты.

Фасоль, бобы можно употреблять в любом виде: в супах, салатах, в виде пюре, начинки. Стабильно закисляет органы пищеварения питание мясными продуктами, такое же действие оказывает чайная ложка натертого хрена, смешанная с медом, принятая перед едой.

Кстати, мед является универсальным средством для восстановления баланса кислой среды. Но принимают его по-разному, зависит это от ситуации. Для уменьшения количества выделяемой кислоты разбавленный водой мед пьют за 2 часа до еды. Для увеличения — его принимают прямо перед едой.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса питаться лучше часто и дробно, то есть маленькими порциями 5-6 раз в день. Следуя этим советам, можно избежать таких неприятных последствий, как заболевания пищеварительной системы. Отрегулированный баланс желудочно-кишечного тракта — основа человеческого здоровья!

При каких заболеваниях возникают боли в желудке

При каких заболеваниях возникают боли в желудке

  • 1Причины возникновения боли
  • 2Гастрит
  • 3Язвенная болезнь
  • 4Рак
  • 5Пищевое отравление
  • 6Дуоденит и панкреатит
  • 7Диагностика и лечение

1Причины возникновения боли

При ощущении сильного дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом. Важным аспектом диагностики является уточнение характера патологии. Боли в желудке чаще всего сосредоточены в области проекции органа на брюшную стенку. Этот участок называется эпигастральным. Боль в области желудка может быть локализованной, разлитой, иррадиирующей, острой, тупой, приступообразной, жгучей и режущей.

Иллюстрация 1

Чтобы установить причину ее появления, следует выявить интенсивность синдрома. В этом случае определяются основные характеристики боли:

  • характер;
  • время появления;
  • продолжительность;
  • локализация;
  • связь с приемом пищи;
  • ослабление или усиление при движении, после дефекации или при изменении позы;
  • сочетание с другими симптомами (тошнотой, снижением аппетита, рвотой, вздутием живота).

Ощущение боли в желудке в большинстве случаев связано с поражением органа. Наиболее частыми причинами являются:

  • острый и хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • рак;
  • наличие полипов;
  • поражение слизистой органа при пищевом отравлении (интоксикации или токсикоинфекции);
  • повреждения вследствие травм живота;
  • сильный стресс;
  • непереносимость отдельных продуктов;
  • травмирование слизистой случайно проглоченными предметами.

Картинка 2

Боли в области желудка могут быть обусловлены другими причинами. К ним относятся панкреатит, язвенная болезнь 12-й кишки, колит, энтероколит, холецистит, дискинезия желчных путей, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, заболевания сердца.

2Гастрит

Самые частые причины боли в желудке — это острый или хронический гастрит. Данные формы заболевания характеризуются воспалением слизистого слоя органа на фоне воздействия раздражающих факторов. Довольно часто гастрит имеет инфекционную природу. При этом в качестве пускового момента выступают бактерии Helicobacter pylori. Болезнь встречается у детей, молодых и пожилых людей. Когда болит в области желудка, в таком случает имеет место острый гастрит, который подразделяется на простой, катаральный, эрозивный, фибринозный и флегмонозный. Если заболевание становится хроническим, нередко развивается атрофия органа. Основными провоцирующими факторами возникновения гастрита являются:

  • злоупотребление острой, жареной, горячей или холодной пищей;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • инфицирование бактериями Хеликобактер;
  • случайное или намеренное употребление кислот или щелочей;
  • бесконтрольный прием медикаментов (препаратов группы НПВС).

Иллюстрация 3

Симптомы гастрита разнообразны. У детей и взрослых дискомфорт в области желудка является основным признаком болезни. Чаще всего беспокоит тупая боль. Резкие проявления типичны для острого воспаления слизистой. При гастрите болевой синдром может быть приступообразным или постоянным. Имеется четкая связь с приемом пищи (спазм появляется после еды и когда человек голоден). Дополнительные симптомы заболевания могут включать в себя отрыжку, тошноту, нарушение стула, вздутие живота, ощущение кислоты во рту. Не резко выраженная ноющая боль характерна для хронического гастрита с нормальной кислотностью.

3Язвенная болезнь

Острая боль в желудке, связанная с приемом пищи, может указывать на наличие язвенной болезни. Она протекает в хронической форме. Болевой синдром наиболее выражен в период обострения. Язвы формируются на фоне стресса, гастрита, применения некоторых лекарств, эндокринных заболеваний. Патогенез образования этого дефекта связан с подавлением защитных механизмов (нарушением синтеза слизи, покрывающей желудок), а также с повышением кислотности желудочного сока. Симптомы язвы желудка напоминают таковые при гастрите. Основные признаки заболевания включают в себя:

  • сильные боли в эпигастральной области;
  • тошноту и рвоту после приема пищи;
  • снижение массы тела;
  • нарушение аппетита.

Картинка 4

При язвенном поражении болит желудок после еды. Это главное отличие от патологии 12-й кишки. Болевой синдром возникает практически сразу после приема пищи (в течение полутора часов). Прослеживается определенная связь обострения со временем года. Чаще всего приступами болей человек страдает осенью и весной. В случае развития осложнений (перфорации, кровотечения) симптомы могут резко усиливаться. Подобное состояние требует неотложной помощи. Процессы, протекающие в желудке, причины которых могут быть различными часто имеют обратимый характер.

4Рак

Если болит желудок, причина может крыться в онкологии. Это одна из самых часто встречаемых злокачественных патологий. Каждый год от рака желудка погибает почти миллион человек по всему миру. Длительное время заболевание может никак не проявляться. Довольно часто рак обнаруживается уже на 3 или 4 стадии, когда лечение малоэффективно. Мужчины страдают от этого недуга чаще женщин. Рак опасен тем, что опухоль на поздних стадиях способна давать метастазы в другие органы, отчего и погибают больные. Точная причина болезни пока что неизвестна. Возможными этиологическими факторами являются: наличие атрофического гастрита, инфицирование органа бактериями Хеликобактер, воздействие токсических и канцерогенных веществ, нерациональное питание, прием лекарственных препаратов, алкоголизм, отягощенная наследственность, болезнь Менетрие.

Картинка 5

Симптомы рака на ранних стадиях представлены снижением аппетита, отвращением к мясу, тошнотой, вздутием живота, снижением массы тела, недомоганием, слабостью, нарушением глотания. На поздних этапах пациентов может беспокоить ноющая боль. В большинстве случаев она обусловлена прорастанием опухоли в соседние органы. Постоянные боли опоясывающего характера появляются при внедрении новообразования в поджелудочную железу. Оперативное лечение должно быть начато как можно скорее. Острые боли, напоминающие приступ стенокардии, характерны для опухоли, которая проросла в диафрагму. Если болевой синдром сочетаются с переливанием в животе, нарушением стула по типу запора, это может указывать на вовлечение в процесс поперечной ободочной кишки.

5Пищевое отравление

Резкая боль в желудке может быть признаком пищевого отравления. Это заболевание, которое развивается при употреблении некачественной пищи, содержащей патогенные микроорганизмы, продукты их распада или различные токсичные соединения. Все пищевые отравления подразделяют на следующие формы:

  • микробные;
  • немикробной этиологии;
  • смешанные.

Изображение 6

В первую группу входят пищевые токсикоинфекции и интоксикации. В этой ситуации возбудителями являются бактерии (клостридии, кишечная палочка, протей, стрептококки), грибы, токсины. Отравление возможно также ядовитыми растениями, грибами, ягодами, рыбной икрой, морепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами. Симптомы при такой патологии обусловлены воспалением желудка на фоне воздействия токсинов.

В большинстве случаев появляются признаки гастроэнтерита. К ним относится постоянная боль в мышцах, голове, тошнота, рвота, лихорадка, слабость, учащение стула. Нередко наблюдаются симптомы обезвоживания. Диагностическими признаками пищевого отравления являются:

  • острое, внезапное начало;
  • связь боли с приемом пищи;
  • одновременное появление симптомов у группы лиц;
  • скоротечность болезни.

6Дуоденит и панкреатит

Боль в эпигастральной области может быть симптомом дуоденита (воспаления слизистой 12-й кишки). Он может протекать в острой и хронической форме. Это наиболее распространенная патология этого органа. Довольно часто такое заболевание сочетается с энтеритом и гастритом. Основными причинами воспаления 12-й кишки являются:

  • погрешности в питании;
  • употребление спиртных напитков;
  • инфицирование бактериями;
  • наличие язвы или гастрита;
  • нарушение кровоснабжения;
  • хроническая патология печени и поджелудочной железы.

Картинка 7

Основные симптомы заболевания зависят от его формы. Дуоденит, возникший на фоне язвы или инфекционного гастрита, характеризуется болью на голодный желудок, в ночное время и через несколько часов после еды. Сильные проявления характерны для острого типа патологии. При его сочетании с воспалением других отделов тонкого кишечника симптомы могут включать в себя синдром мальабсорбции, диспепсические нарушения. В случае застоя секрета 12-й кишки возникают приступообразные боли, отрыжка, тошнота, рвота, вздутие живота, урчание. При дуодените может нарушаться отток желчи. В этой ситуации появляется болезненность в эпигастральной области. Клиническая картина напоминает дискинезию желчных путей.

Если в желудке что-то болит, причиной тому может быть панкреатит, симптомы которого, как правило, достаточно ярко выражены. Болевой синдром наиболее выражен при остром воспалении поджелудочной железы. Последняя располагается рядом с желудком. Такая патология отличается появлением боли в верхней части живота. Длиться она может от нескольких минут до нескольких дней. Боль интенсивная, постоянная и беспокоит больного. Она может отдавать в левую или правую половину туловища в зависимости от того, какой отдел органа поражен (головка, тело или хвост). Болевой синдром усиливается во время приема пищи и требуется лечение. Нередко он принимает опоясывающий характер. Дополнительные признаки заболевания включают в себя тошноту, рвоту, вздутие живота, болезненность при пальпации, повышение общей температуры тела.

Иллюстрация 8

7Диагностика и лечение

Если заболел желудок, то не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик, ибо последствия могут быть опасными. Лечение проводится только после установления причины болевого синдрома. Диагностика включает в себя:

  • подробный опрос больного;
  • физикальное исследование (пальпацию живота, выслушивание легких и сердца);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • проведение ФГДС;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • анализ крови на наличие Helicobacter pylori;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • лапароскопию;
  • исследование кала;
  • контрастную рентгенографию;
  • КТ или МРТ;
  • дуоденальное зондирование;
  • анализ мочи.

При подозрении на колит может проводиться колоноскопия. Для исключения рака желудка делается биопсия. Как избавиться от боли в желудке? Терапия должна быть направлена на устранение основной причины. Если воспалился желудок, что делать в этой ситуации? Лечение гастрита предполагает соблюдение строгой диеты, применение лекарственных препаратов (антацидных средств, блокаторов протонной помпы, гастропротекторов). Применение Алмагеля, Фосфалюгеля и Омеза показано при форме заболевания с повышенной кислотностью. Если выявлена бактерия Хеликобактер применяются антибиотики и Метронидазол.

Терапия острого панкреатита включает временное голодание, прикладывание холода на живот, использование спазмолитиков, Омепразола, мочегонных средств, инфузионную терапию.

При гнойном панкреатите лечение обязательно включает антибиотики. Если присутствует рвота применяются противорвотные препараты (Метоклопрамид). При развитии перитонита и некрозе органа показана операция. Хроническая форма панкреатита предполагает соблюдение диеты, прием ферментных препаратов (Панзинорма, Панкреатина, Мезима). При раке желудка лечение хирургическое (резекция органа или его удаление). Таким образом, причины болей в животе могут быть самыми различными. Если таковые имеются следует проконсультироваться с врачом.