Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Онкология поджелудочной железы 4 степени сколько живут

Онкология кишечника 4 стадии

Если у человека диагностирован рак кишечника 4 стадии, прогноз на выздоровление и успешное восстановление неблагоприятный, поэтому так важно при подозрительных симптомах своевременно обращаться за медицинской помощью, и не заниматься самолечением. Рассмотрим, чем отличается 4 стадия рака кишечника от иных стадий, какие признаки при этом беспокоят человека, какое лечение может предложить врач, и какова продолжительность жизни при заболевании.

Что это за болезнь?

Рак кишечника 4 степени — тяжелое, самое опасное и крайне неблагоприятное заболевание. При такой патологии раковые клетки поразили весь кишечник, дали метастазы в лимфоузлы и соседние органы. По мере развития новообразования, у человека развиваются тяжелые симптомы, ухудшается общее состояние организма, кишечник теряет свои важные функции, организм отравляется токсинами. На 4 стадии показано паллиативное лечение, так как привычные способы терапии не принесут положительного результата. Так как метастазы распространились по всему организму, человек в скором времени умирает.

Отличие от других стадий

Рак кишечника 4 стадии характерный метастазированием, чаще всего это отдаленные метастазы в печень.

Онкология 4-й стадии — это крайняя степень запущенности заболевания, когда шансы на успешное излечение приравниваются к нулю. Рак кишечника успешно излечивается на 1-й и 2-й стадии, поэтому при возникновении подозрительных симптомов ни в коем случае не стоит ждать, что проблема уйдет сама по себе. Стоит обратиться за консультацией к врачу и начать своевременное лечение.

Главное отличие рака кишечника на 4-й стадии — обширное распространение вторичных раковых клеток по всему организму человека, в результате чего опухолью могут поражаться даже самые отдаленные органы. В этом случае болезнь неизлечимая, человеку оказывается паллиативное лечение и мощное обезболивание. Даже если операция и будет произведена, она не даст шансы на выздоровление, а только облегчит участь больного и избавит его от мучений. Сколько осталось жить больным с 4-й стадией, сказать затруднительно, так как это зависит от возраста пациента, защитных свойств организма, какое лечение проводится.

Симптомы патологии

На 4-й стадии, когда стенки кишечника полностью поражены опухолью, начинается разрушение тканей органа, в результате чего кишечное содержимое попадает в кровеносную систему, провоцируя сильнейшую интоксикацию организма. На этой стадии онкологии выделяют такие группы симптомов:

Признаки Особенности проявления
Синдром интоксикации Характеризуется ухудшением общего самочувствия, у человека пропадает аппетит, беспокоит постоянные приступы тошноты и рвоты, головокружение, увеличение температуры тела. Из-за внутренних кровотечений развивается анемия, из-за чего кожные покровы становятся бледными, синюшными. Синдром интоксикации спровоцирован отравлением организма ядовитыми отходами, которые вырабатывает раковая опухоль.
Воспалительное осложнение Отклонение вызвано нарушением работы кишечника и развитием в нем ракового новообразования. У человека увеличивается температура тела, затруднен акт дефекации, в кале видны частички крови, слизи и гноя. Еще беспокоят боли в животе, обильное газообразование, понос или запор.
Диспепсия Человека беспокоит отрыжка, несварение, боли в животе, серый и зловонный налет на языке.
Непроходимость кишечника Пациента тревожат сильные боли в животе, невозможность опорожнить кишку, из-за этого усиливается общая интоксикация организма, состояние ухудшается.

Метастазы

При раке прямой кишки метастазы распространяются по организму такими путями:

  1. По лимфатическим сосудам. Этот путь распространения вторичных опухолевых клеток самый распространенный. На 4-й стадии лимфоузлы будут обязательно поражены раковой опухолью, с течением болезни раковые клетки начинают распространяться по всему организму.
  2. По кровяному руслу. Этот путь распространения встречается реже, чем лимфатический. Если все слои стенки кишечника повреждены раковым новообразованием, то высока вероятность распространения вторичных онкологических клеток по организму. Такая ситуация встречается при аденокарциноме, агрессивной опухоли, которая тяжело лечится.
  3. Имплантационный способ. Этот путь предусматривает увеличение в размерах опухоли и поражение нею рядом находящихся здоровых тканей. При раке кишечнике метастазы имплантационным путем распространяются на репродуктивные органы, печень, почки, лимфосистему. Если метастазы начали развиваться в печени, состояние здоровья человека стремительно ухудшается, в лучшем случае больной проживет до полугода.

Диагностика рака кишечника 4 стадии

Инструментальная диагностика поможет определить причину и стадию болезни.

Диагностика рака кишечника с метастазами начинается в кабинете врача, который расспрашивает пациента о его состоянии, беспокоящих симптомах и о том, как давно проблема дала о себе знать. После этого проводится ряд диагностических исследований, которые помогут установить точный диагноз. Лабораторная диагностика предусматривает сдачу образцов кала на наличие скрытых частичек крови.

К инструментальным методам исследования относится колоноскопия, которая является максимально достоверным и точным методом, помогающим выявить патологию. Но на 4-й стадии колоноскопия применяется не всегда, в этом случае доктор направит на другой, не менее информативный метод диагностирования. В качестве диагностики используют рентгенологический способ с применением контрастного вещества. УЗИ даст возможность увидеть размеры опухоли и степень поражения метастазами соседних органов. КТ или МРТ поможет оценить степень распространения метастазов по организму, и какие отдаленные органы подверглись поражению.

Возможное лечение

Во время хирургической операции удаляют пораженный орган вместе с лимфоузлами.

Лечение рака кишечника 4 стадии зависит от ресурсов организма и от того, какая разновидность злокачественных опухолей поразила орган. Чтобы избавить человека от кишечной непроходимости и облегчить состояние, проводится радикальная хирургическая резекция пораженного органа вместе с лимфоузлами. После удаления опухоли, оставшиеся части кишки сшивают краями, но если такую манипуляцию не удастся провести, то свободный конец кишки выводится через брюшную стенку, формируя колостому. Ее формируют и в том случае, когда нижняя часть кишки полностью поражена, а операция противопоказана. Если метастазы распространились на соседние органы, их хирургическое лечение не проводится.

Радиоактивное облучение дает положительный эффект, показано применять до операции и после удаления. Благодаря такому методу удастся уменьшить размеры новообразования и замедлить его рост. Химиотерапия при раке прямой кишки проводится в комплексе с радиооблучением, она поможет уменьшить агрессивность опухоли и повлиять на ее рост.

Сколько живут?

Выживаемость при раке кишечника зависит от возраста пациента, ресурсов организма, образа жизни и от многих других факторов. Прогноз отрицательный при наличии таких признаков:

  • метастазы распространены более чем в 5-ти лимфоузлах;
  • метастазы распространились на жизненно важные органы;
  • новообразование разрослось до таких размеров, что повредило орган;
  • болезнь рецидивировала;
  • лучевая терапия и химиотерапия не дали положительного результата.

В общем, прогноз при раке прямой кишки 4-й стадии неблагоприятный, так как новообразование дало метастазы и распространилось по всему организму. Если оперативное лечение не даст результата, больному назначается поддерживающая терапия, при которой применяются обезболивающие препараты, а также средства, которые помогают поддерживать эмоциональное состояние пациента. Пятилетняя выживаемость при раке 4-й стадии — меньше 20%.

То, что нежелательно кушать жирное, острое и соленое является общеизвестным фактом. Но, к сожалению, только единицы стараются придерживаться рекомендаций диетологов. Остальные же вспоминают о правилах здорового питания только, когда становится поздно или очень поздно.

Опоясывающие боли в подреберье, общее плохое состояние – это повод срочно обратиться в медицинское учреждение. Ведь подобную симптоматику дают патологии поджелудочной железы.

Поджелудочная железа. Немного об органе

Поджелудочная железа располагается в брюшине за желудком и рядом с двенадцатиперстной кишкой. Это небольшой орган весит около 80 г у взрослого человека. Функции железы:

  • выделение ферментов для переваривания пищи;
  • продукция инсулина.

Некроз. Определение и причины

Что же такое некроз или панкреонекроз? Это отмирание участков или органа в целом.

Некроз не является клиническим диагнозом, так как устанавливает его не лечащий врач, а, как правило, патологоанатом в морге.

Развивается это состояние как осложнение при деструктивной форме панкреатита.

Причина заболевания – панкреатит, но факторы, вызывающие эту патологию можно считать причиной некроза органа.  Что вызывает эту патологию:

  1. алкоголь в высоких дозах и регулярно;
  2. избыток жирной и тяжелой пищи в рационе;
  3. патологии желчевыводящих протоков;
  4. хирургическое вмешательство на органах брюшины.

Как правило, острый приступ заболевания возникает спонтанно после возлияний и праздника живота. Крайне редко панкреатит развивается из-за других причин:

  • глистная инвазия;
  • инфекция;
  • нарушения в работе сфинктера Одди;
  • травмы и интоксикации;
  • эндоскопическое обследование;
  • врожденные патологии органа;
  • следствие хирургического вмешательства.

Панкреонекроз. Классификация

Некроз поджелудочной железы является неотложным состоянием.

Какие-либо прогнозы о состоянии пациента делают исходя из вида патологии. Выделяют следующие виды панкреонекроза:

  1. мелкий, средний и крупноочаговый – диагностические критерии мало различаются и диагноз зависит от степени поражения железы;
  2. субтотальный – поражен практически весь орган;
  3. тотальный – этот диагноз ставит патологоанатом, так как пациент гибнет в 100% случаев.

По степени поражения патогенной микрофлорой выделяют стерильный и инфекционный некроз.

При втором типе некроза прогноз неблагоприятный, так токсины сразу же попадают в системный кровоток, и у пациента развивается сепсис и полиорганная недостаточность.

Панкреонекроз. Механизм развития заболевания

Если говорить образно, то причина развития некроза – это переваривание организмом самого себя. Из-за избытка алкоголя, пищи происходит преждевременная активация пищеварительных ферментов. В норме, эти вещества начинают работать только при контакте с желчью.

Процесс переваривания начинается в кишечнике. Если же ферменты не успевают или не могут покинуть поджелудочную железу, то они начинают расщеплять ткани органа.

Первыми начинают работать ферменты, расщепляющие жиры. Затем – расщепляющие белковые соединения. В итоге поджелудочная железа гибнет.

Смотрите тематическое видео о заболеваниях поджелудочной железы:

Диагностические мероприятия

Панкреонекроз не имеет специфических признаков, поэтому врач должен при постановке диагноза учитывать анамнез пациента. На что жалуется больной:

  • боли;
  • тошнота;
  • рвота, которая не облегчает состояние пациента;
  • развивается диарея;
  • обезвоживание;
  • в редких случаях – на коже живота выступают синюшные пятна.

Врач должен отметить время появления первых симптомов и состояние пациента в момент приступа. Это подразумевает ответ на следующие вопросы:

  1. имеет ли пациент алкогольную зависимость;
  2. находился ли в момент приступа в алкогольном опьянении;
  3. наличие у больного заболеваний печени и желчных протоков.

Для постановки диагноза показаны лабораторные анализы крови, мочи для определения уровня амилазы. Из инструментальных методов показаны УЗИ, КТ или МРТ. Это позволяет увидеть нарушение в структуре паренхимы органа, наличие очагов некроза.

Лечение этой патологии

Статистика выздоровления пациентов с этим заболевания выглядит неприглядно. Но лечение должно быть проведено в полном объеме.

Тогда у пациента есть шансы на выздоровление. Лечебная тактика при панкреонекрозе:

  • госпитализация в хирургическое или реанимационное отделение;
  • введение препаратов, блокирующих выделение пищеварительных ферментов;
  • полный отказ от пищи в течение нескольких суток;
  • устранение дегидратации перорально или внутривенно;
  • если функции печени не восстановились и желчные протоки перекрыты, то внутривенное кормление показано в течение продолжительного времени;
  • гемосорбция – из крови следует удалить токсические вещества;
  • показано к назначению препарат «Соматостатин»;
  • антибиотики при инфекционной природе заболевания.

В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство. Строгим показанием к операции является инфицирование органа и отсутствие отклика на консервативную терапию.

При стерильном виде патологии показания к оперативному лечению является несостоятельность медикаментозного лечения, высокая вероятность инфицирования органа, распространение некротических процессов на прочие органы брюшины. Оперативное лечение подразделяют на 3 вида:

  1. Экстренное – в течение 24 часов с момента поступления пациента в стационар.
  2. Срочное – проводятся, если в течение 72 часов ситуация не улучшается.
  3. Поздние – назначают в течение 14 дней с момента госпитализации, если консервативная терапия не приносит облегчения.

Сложность оперативного лечения заключается в отсутствии единой методике показаний к проведению вмешательства и его срокам. Возвращение к нормальной жизни после операции зависит от поведения больного, так как соблюдать диету придется пожизненно.

Зачастую у пациентов с перенесенным панкреонекрозом развивается диабет из-за нарушения выработки инсулина.

Прогнозы

Прогнозы при этом заболевании печальны. Если обнаружен тотальный некроз, значит, диагноз определил уже патологоанатом. При прочих видах патологии шансы на выздоровление остаются низкими.

Так при проведенном экстренном хирургическом вмешательстве процент выживаемости пациентов составляет от 25 до 50%. Если же вмешательство проведено через 3 суток, то шансы на успех в 2 раза ниже, чем при экстренной хирургии.

Возможные осложнения – кровотечения, гнойные процессы, абсцессы – снижают шансы на выздоровление. Как правило, пациенту потребуется несколько вмешательств, длительный период нахождения в отделении реанимации, сложная реабилитация.

Поджелудочная железа – это нежный орган, заменить который невозможно, как и жить без нее. И нормальная работа этого органа зависит от поведения ее хозяина. Берегите ее.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!