Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обследование желудочно кишечного тракта

Анализы при гастрите сдаются в стационарных условиях с наличием направления от лечащего врача. Включают в себя как визуальное обследование, беседу с человеком, так и проведение лабораторных исследований.

Анализ крови при гастрите помогает выявить истинную причину возникновения заболевания, наличие воспалительного процесса. Существуют стандартные анализы при обследовании. В некоторых случаях может понадобиться выполнение других диагностических процедур. Какие анализы нужно будет сдать, скажет врач.

Своевременная, быстрая, точная диагностика – залог эффективности лечения. Заболевание похоже по симптомам на множественные патологии желудочно-кишечного тракта, например, на панкреатит. Поэтому важно провести не только быструю диагностику, но и правильную.

Анамнез (сведения об истории болезни, условиях жизни больного, перенесенных им ранее заболеваниях) является важной частью при постановке диагноза. Из беседы с человеком доктор выявляет количество приступов, обострений.

Лабораторное, инструментальное исследование

Диагноз можно поставить на основе:

  • методы диагностики гастрита
  • общего анализа крови;
  • исследования каловых масс на скрытую кровь, бактериальную инфекцию;
  • анализа мочи;
  • биохимии крови;
  • исследования желудочного сока.

Кровь

Люди сдают общий анализ, кровь на биохимию.

Для общего анализа крови проводится забор из пальца. Эта процедура поможет выявить в крови следующие показатели:

  • лейкоциты,
  • эритроциты,
  • тромбоциты,
  • гемоглобин,
  • скорость оседания эритроцитов,
  • соотношение лейкоцитов.

Для биохимического анализа кровь берут с вены. При этом определяется количество:

  • пепсиногенов I, II (недостаточное количество этих элементов указывает на гастрит желудка, развитие злокачественного процесса);
  • билирубина, гамма-глобулина, белка (сниженные показатели свидетельствуют о патологии, которая возникла по аутоиммунным причинам);
  • антител крови (инфекция говорит о том, что гастрит – бактериальный);
  • альфа-амилазы – свидетельствует о наличии не гастрита желудка, а воспаления поджелудочной железы;
  • фосфатазы – признак панкреатита.

Кал, моча

Исследуя кал, врачи определяют продукцию ферментов, и способность переваривать органами ЖКТ пищу.

Анализ кала позволяет выявить бессимптомные кровотечения. При этом в испражнениях будет присутствовать скрытая кровь. Именно с помощью каловых масс можно установить атрофический гастрит.

Анализ урины проводится для выявления работы почек. Для этого берется утренняя средняя урина.

Специальные анализы

Методика гастроскопии (ФГДС) позволяет исследовать верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12-перстную кишку). Проводится анализ гастроскопом. Он представляет собой зонд, оснащенный видеокамерой.

С помощью этой методики выявляется гастрит, который привел к образованию язв (эрозивная и неэрозивная форма патологии). Кроме этого, с помощью данного метода исследования выполняется забор содержимого желудка (желудочного сока); тканей (чтобы провести pH-метрию и биопсию).

Основная задача при выполнении биопсии – отсечение частей слизистой оболочки. После детального обследования врачи получают информацию о поражении слизистой. В основном забор тканей делается в трех местах желудка. Методика не представляет никакой опасности, не является болезненной.

Методика pH-метрии представляет собой исследование желудочного сока на содержащийся в нем объем соляной кислоты. Множественные факторы провоцируют повышение ее выработки, что и становится причиной гастрита. Содержимое желудка позволяет определить гастрит и его природу: наличие бактерии Хеликобактер и другой инфекции.

Не всегда разрешено проводить зондирование (к примеру, после проведенных хирургических вмешательств, при стойком сужении просветов органов). В таких случаях измеряется кислотность способом контрастного тестирования.

Пациенту предлагается принять специальный препарат, который взаимодействуя с соляной кислотой, окрашивается, выявляется в дальнейшем при исследовании урины.

Как подготовиться к проведению анализов

Информативными будут результаты только в том случае, если к ним правильно подготовиться. Существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться.

  • Анализы сдаются на голодный желудок (между анализом и последним употреблением продуктов питания должно пройти не менее 11 часов).
  • За два дня нельзя принимать в пищу острую, жирные продукты, спиртные напитки. Не курить. Перед процедурой сдачи крови нужно отдохнуть полчаса. Даже быстрый подъем по лестнице может стать причиной неинформативности результатов.
  • Перед сдачей анализов не рекомендуется за неделю минимум принимать лекарственные препараты (к примеру, антибактериальные и химиотерапевтические).
  • За три дня до забора кала следует отказаться от «цветных» продуктов. К ним можно отнести свеклу, виноград, черную смородину. Не рекомендуется принимать в пищу овощи, содержащие большое количество грубой клетчатки (следует отказаться от капусты, морковки, редиски, редьки).

Когда следует сдавать анализы

В обязательном порядке людям, которые входят в группу риска следует сдавать анализы не менее 2 раз в год, чтобы предупредить или выявить заболевание на ранних стадиях.

В группе риска люди, у которых по наследственной линии были заболевания ЖКТ, неправильно питающиеся, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем и курением. Следует задуматься людям о проведении исследования, если у них ослабленная иммунная система или присутствует болезнь Крона.

Только своевременная диагностика и сдача анализов позволит выявить гастрит. Не нужно забывать, что данная патология может стать причиной злокачественной опухоли.

Подготовка к УЗИ желудка — основные правила

условное линейное изображение желудкаУЗИ — классический способ диагностики воспалительных заболеваний желудка.

Оно считается отправной точкой для дальнейшего — более подробного и менее комфортного — обследования, включающего так называемое глотание кишки (ФГС).

Получив общее представление о характере проблемы, специалисты прицельно исследуют определённые участки слизистой.

Большинству из нас доводилось проходить УЗИ если не при выявлении нарушений работы ЖКТ, то при других обстоятельствах.

И всё же некоторым людям будет полезно вспомнить, какие именно манипуляции оно подразумевает и в чём следует себя ограничить накануне.

Плюсы и минусы метода

Ультразвуковое исследование проводится быстро (всего за 5-7 минут), абсолютно безболезненно. Информация передаётся через эхозонд.  Никакого вреда человеческому организму контакт с эхозондом в отличие, скажем, от излучения при рентгеновском обследовании, не наносит.

Назначают УЗИ ЖКТ при подозрении на гастрит, язву, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, рак и др.

С помощью метода удаётся:

  • оценить структуру стенок желудочно-кишечного тракта
  • выявить нарушения моторно-эвакуаторных функций (говоря проще, проведения пищи по тракту),
  • определить характеристики кровеносных сосудов,
  • рассмотреть прилежащие лимфоузлы.

Достоинство УЗИ — очень высокая пространственно-разрешающая способность аппаратов, благодаря которой реально увидеть структуры размером до тысячной доли миллиметра.

Серьёзный недостаток способа — отсутствие возможности попутного взятия материала для гистологического анализа.

Забор материала для лабораторного изучения делают отдельно, в рамках фиброгастроскопии. Также отдельно приходится уточнять этиологию заболевания: УЗИ, увы, не покажет, обусловлен ли воспалительный процесс жизнедеятельностью бактерий хеликобактер пилори.

УЗИ желудка: подготовка к обследованию и его процесс

Как правило, УЗ-обследование органов пищеварения пациент проходит натощак (иногда при вероятных голодных болях разрешается разве что выпить несладкий чай с пшеничным сухариком).

Днём-двумя раньше больной, которому порекомендовали сделать данную диагностическую процедуру, воздерживается от употребления в пищу ряда продуктов, вызывающих избыточное газообразование. Как минимум, не следует увлекаться:

  • ржаным хлебом;
  • горохом или бобами, а также горячими блюдами на основе бобовых;
  • квашеной капустой;
  • свежими овощами и фруктами;
  • соками и лимонадами, газированной минералкой.

Ограничение при подготовке к процедуре объясняется просто: перечисленные продукты способствуют усиленному газообразованию. Если вы страдаете метеоризмом, это может помешать изучению реальной картины заболевания.

Мириться со временными неудобствами приходится не только лакомкам, но ещё и курильщикам: от сигарет утром перед УЗИ необходимо отказаться.

диагностика гастрита диагностика рака диагностика язвы

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Постоянно жидкий стул у взрослого: причины, что делать?

Понос, или диарея, является патологическим состоянием, при котором наблюдается обильная и частая дефекация (более 2 раз в сутки).

Каловые массы разжиженные, водянистые. Нередко диарея сопровождается болями в области живота, метеоризмом, слабостью.

Почему возникает постоянный жидкий стул? В большинстве случаев причины постоянного жидкого стула достаточно прозаичны.

На состояние органов желудочно-кишечного тракта особенно влияет образ жизни человека.

Если на протяжении нескольких лет питаться жирной и жареной пищей, мало двигаться, испытывать чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, то очень вероятно возникновение сбоя в работе организма.

Норма и диарея в кишечнике

Одной из первых на стрессы и неправильный образ жизни реагирует система пищеварения. В таких ситуациях человек может жаловаться, что его постоянно беспокоит жидкий стул.

Если наблюдается постоянно жидкий стул у взрослого, в первую очередь следует исключить вероятность кишечной инфекции.

Патогенные бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вырабатывают токсины и нарушают баланс кишечной микрофлоры. Понос является защитной реакцией на наличие болезнетворных микроорганизмов.

Причины жидкого стула включают заболевания печени и желчного пузыря.

Из-за нарушений работы этих органов ухудшается всасываемость витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма и хорошего самочувствия. Постоянный жидкий стул является одним из симптомов болезней этих органов.

Нормальная работа пищеварительной системы зависит и от выработки щитовидной железой определенных гормонов – тироксина и трийодтиронина.

Повышение гормональной активности железы (гипертиреоз) приводит к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта и часто становится причиной постоянного жидкого стула.

Рассматривая причины хронического поноса, не следует исключать и достаточно редкие заболевания – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Видео:

Эти состояния сопровождаются постоянным жидким стулом с примесью слизи, крови и гноя.

Отсутствие своевременного лечения может привести к истощению организма и возникновению других сопутствующих патологических состояний. При обнаружении крови и гноя в кале необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Диагностика постоянного поноса

При обнаружении симптомов постоянного жидкого стула рекомендуется приступить к лечению состояния, чтобы избежать обезвоживания и последующей интоксикации.

Любое вмешательство в организм следует согласовывать с врачом. Для правильной постановки диагноза и выбора схемы лечения необходимо обратиться к гастроэнтерологу и проктологу.

На общем осмотре гастроэнтеролог, в первую очередь, уточнит симптомы состояния. Больной может жаловаться на частые опорожнения кишечника (от 2-3 раз в сутки) на протяжении более 14 дней.

Кал при поносе обильный, жидкий. Диарея нередко сопровождается вздутием, асимметричностью брюшной области. При пальпации живота возможны болезненные ощущения.

Для постановки верного диагноза гастроэнтеролог назначит несколько анализов крови и кала, по которым возможно будет уточнить состояние печени, желчного пузыря и выявить наличие инфекции в желудочно-кишечном тракте.

Причины постоянного жидкого стула могут скрываться в аномалиях внутренних органов. Для выявления возможных патологических изменений в строении и работе органов пищеварительной системы назначают рентгенографию, УЗД и колоноскопию.

Процедура колоноскопии

Рентгенография без введения контрастного вещества является малоинформативной, поэтому чаще специалисты проводят ультразвуковую диагностику для исключения наличия опухолей в брюшной области, которые могли привести к сбою системы пищеварения и появлению постоянного жидкого стула.

На консультации проктолога врач обратит внимание на состояние анального отверстия, следы крови и гноя в нем.

Для уточнения диагноза, помимо анализов кала, может быть выполнена колоноскопия.

Такое исследование позволяет оценить состояние кишечника, выявить наличие язв, небольших опухолей и полипов.

Процедура колоноскопии иногда включает и забор материала – клеток или тканей (биопсию).

Биопсия поможет установить наличие воспалений и предопухолевых состояний органов пищеварительной системы.

Эти патологии могут значительно нарушать функционирование желудочно-кишечного тракта и приводить к появлению хронического жидкого стула.

Лечение хронической диареи

Разный подход к лечению постоянного жидкого стула объясняется обширностью причин его возникновения.

Поскольку большая часть случаев хронического поноса связана с образом жизни больного, терапия этого состояния основывается на изменении питания и корректировки режима.

Увеличение двигательной активности, снижение уровня повседневного стресса должны сочетаться с корректировкой рациона.

Видео:

Так, в питание больного хронической диареей обязательно должна быть включена пища, останавливающая процессы брожения и образования газов.

Основа такой диеты – блюда, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Для улучшения процесса пищеварения и снижения нагрузки на ослабленный кишечник рекомендуется измельчать всю пищу до состояния пюре.

В народной медицине при постоянном жидком стуле применяют рисовый отвар или просто включают в ежедневное меню кашу из риса. Такой выбор объясняется крепящим эффектом, который крупа производит на кишечник.

Опасность постоянного жидкого стула кроется в вымывании микроэлементов и воды из организма.

Для предотвращения этого состояния рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды в день.

Такое увеличение количества жидкости связано и с необходимостью ускорить выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта.

Многие гастроэнтерологи советуют при хроническом жидком стуле принимать курс пробиотиков. Эти препараты созданы для восстановления кишечной микрофлоры, улучшения всасывания полезных веществ из пищи. Их прием благотворно влияет и на работу печени и поджелудочной железы.

Если причина постоянного жидкого стула – в воспалительном процессе органов пищеварения, то врач назначит прием антибактериальных средств.

Видео:

Терапия антибиотиками обязательно проводиться только под контролем врача, который по результатам анализов и обследований установит индивидуальную дозировку и разработает схему приема лекарственных средств.

Самолечение в такой ситуации может спровоцировать ухудшение состояния больного и затягивание процесса выздоровления.

Профилактика постоянного жидкого стула

Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить. Профилактика постоянного жидкого стула основывается на контроле состояния желудочно-кишечного тракта.

Для исключения проблем с кишечником рекомендуется придерживаться определенной диеты и соблюдать правила гигиены.

Одним из факторов, провоцирующих появление хронического поноса, является несоблюдение простых правил гигиены.

При попадании в организм кишечной палочки или других вредоносных бактерий нарушается микрофлора кишечника – токсины, вырабатываемые этими микроорганизмами, провоцируют сбой в работе желудочно-кишечного тракта, что и приводит к появлению жидкого стула.

Профилактика кишечной инфекции заключается в мытье рук с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи.

За счет щелочи, содержащейся в мыле, уничтожается большинство бактерий и снижается вероятность попадания патогенных микроорганизмов в кишечник.

Вредоносные бактерии обитают не только на руках или предметах обихода, но и на сырых фруктах и овощах, в воде и в мясных и молочных продуктах.

Овощи и фрукты рекомендуют мыть кипяченой водой или обрабатывать специальным средством. Воду следует кипятить и не употреблять в сыром виде.

Мясо и молочные продукты обязательно подвергают термической обработке. Особенно тщательно следует соблюдать гигиену в летний период, так как бактерии быстрее размножаются в теплой среде.

Питание при диарее

Основное внимание при профилактике хронической диареи следует уделить рациону.

Врачи рекомендуют исключить продукты, способные ухудшить работу желудочно-кишечного тракта и увеличить нагрузку на печень и поджелудочную железу: жирную и жареную пищу, острое, аллергены.

Сбои в работе системы пищеварения часто связаны с ухудшением кровоснабжения органов брюшной полости.

Для предотвращения ослабления притока крови к внутренним органам рекомендуется вести активный образ жизни.

Быстрая ходьба, простая гимнастика по утрам или занятия спортом помогут улучшить кровообращение и насыщение органов кислородом.

При наличии в прошлом хронического поноса после выздоровления рекомендуется раз в год посещать гастроэнтеролога для консультации и осмотра. После 60 лет врачи советуют проводить обследование системы пищеварения каждые полгода.

Постоянный жидкий стул – неприятная и деликатная проблема, о которой часто предпочитают умалчивать.

Но не стоит стесняться обращаться за медицинской помощью, ведь своевременное лечение под контролем специалиста и соблюдение простых правил профилактики позволят навсегда забыть о заболевании.