Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Обследование желудка без гастроскопии

Гастроскопия — подготовка и проведение

Что такое гастроскопия (она же — ФГС, или — в народе — «глотание кишки»)? Это один из самых неприятных для пациента, но при этом очень информативных методов диагностики заболеваний желудка. Современное оборудование делает процедуру комплексной.

Фиброгастроскопия часто совмещается с:

  • рН-метрией, необходимой для оценки особенностей кислотообразования;
  • биопсией — забором фрагмента слизистой для лабораторного анализа.

Обязательная подготовка к гастроскопии желудка

Что от вас потребуется?

  1. В первую очередь — ограничить себя в употреблении пищи на протяжении восьми-десяти часов перед фиброгастроскопией.  Еда в желудке помешает обнаружению патологических изменений слизистой и запросится наружу «благодаря» неизбежному рвотному рефлексу;
  2. За два дня до обследования не употреблять алкоголь и трудноперевариваемые продукты — шоколад, орехи, семечки.
  3. Необходимо заранее предупредить специалиста об индивидуальных аллергических реакциях на те или иные медикаменты — в частности, на лидокаин и подобные ему препараты. Врач-эндоскопист также обязан знать о наличии у пациента сахарного диабета;
  4. Ну и, конечно же, подготовьтесь морально.

В кабинете: как делают ФГС?

высокая кушетка с подушкой и маленький табуретВас пригласят в кабинет, попросят снять обувь и лечь на стол (или — сесть на кушетку). Во рту вы зажмёте нагубник, через который врач постепенно введёт прибор.

Надо будет расслабиться, и эндоскоп и отправится в путешествие по пищеводу.

Доктор в ходе процедуры сможет хорошо рассмотреть повреждённую слизистую вашего желудка.

Метод очень надёжен, он позволяет достоверно установить основные особенности гастрита или язвы, своевременно определить развитие злокачественной опухоли.

Тип повреждения определяется по форме и окраске поражённого участка. Цвет язвенного кратера неравномерен — либо белесоват, либо близок к бурому (при кровоизлиянии). Гнойная язвочка желтовата. Раковые опухоли серовато-белые, с рваными краями и видимыми уплотнениями.

Когда это необходимо, сразу же берётся кусочек ткани для последующего гистологического изучения.

При полипозных гастритах посредством ФГС можно удалить нарост (при первичном обследовании вам это не грозит, к тому же полипозные гастриты — не самый частый вид заболевания).

При необходимости с помощью эндоскопа и специальной аппаратуры определяется уровень кислотности.

Сколько длится ФГС? В целом затрачивается не так уж много времени — 7-10 минут.

Глотание кишки — больно ли это?

Не стоит думать, будто дискомфорт будет прямо-таки жутким. Мучительной боли вам никто не причинит, просто придётся потерпеть лёгкие позывы к рвоте (но рвота не случится, ведь желудок окажется пуст) и кажущееся противоестественным прикосновение «кишки» к оболочкам пищевода. Целенаправленно глотать, кстати, не придётся — вводить аппарат будет специалист.

Вам снизят чувствительность корня языка раствором местного анестетика. В отдельных клиниках пациенту по его желанию могут сделать ещё и успокаивающий укол.

Совершенно не стоит бояться, что с трубкой окажется трудно дышать. Человек в норме должен дышать именно носом, а дыхание через рот обеспечено природой лишь как запасной вариант.

Как правило, всё проходит без последствий — если, конечно, не считать последствием определённое неудобство в горле, которое чувствуется в течение нескольких часов после ФГС.

диагностика гастрита диагностика рака диагностика язвы

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Методы, позволяющие определить язву желудка: УЗИ, ФГДС, рентгенологические признаки, тесты, биопсия

Опубликовано: 27 мая 2015 в 12:34

Диагностика язвыПеред тем как определить язву желудка, поработать приходится сразу нескольким специалистам. Диагноз ставят после того, как пациента обследует терапевт, эндосколист, рентгенолог, хирург. Распознать язву желудка помогают морфолог и врач-лаборант. В задачи всех специалистов входят:

  • оценка строения желудка;
  • обнаружение язвенных дефектов, их формы и величины;
  • исключение других патологий;
  • изучение функций;
  • наблюдение за течением болезни.

Когда возникает язва желудка, определение патологии зависит от жалоб пациента. Основные признаки — болевой и диспептический синдромы. Настораживают врача симптомы, которые происходят несколько раз в неделю. Пациенты жалуются на тошноту, боли, тяжесть в желудке, изжогу, рвоту.

Как понять что именно язва желудка у больного? Для точной диагностики применяются методы непосредственного обследования, инструментальные и лабораторные методы. Определяется язва при пальпации, осмотре, прослушивании и перкуссии. Узнать язву желудка специалист может при предварительном осмотре пациента. В зависимости от тяжести патологии, больной может находиться в вынужденной позе (на боку, подтянув под живот ноги или на животе). Если она осложнилась прободением, больной лежит, не двигаясь на спине.

Выявить язву желудка можно при осмотре кожных покровов и полости рта. Бледная кожа может свидетельствовать о развитии анемии, которая возникает при кровотечениях. Возникающие обострения приводят к снижению веса и потере упругости кожи. Если язвенная болезнь желудка протекает с перфорацией, у пациента отмечают сухость языка с выраженным налетом. Часто отмечают наличие заболеваний зубов и десен.

Обнаружить язву желудка помогают анализы. Показатели крови часто указывают изменения в содержании эритроцитов и развитие постгеморрагической анемии. При не осложненном течении может быть повышен гемоглобин. При осложнениях выявляют лейкоцитоз и высокое СОЭ. Концентрация в сыворотке гастрина при обострении резко увеличивается. Анализ кала играет большую роль в диагностике болезни. Проверяют язву желудка по наличию в кале скрытой крови.

УЗИ

Диагностика язвыВ зависимости от правильной подготовки к обследованию, зависит, покажет ли язву желудка УЗИ или нет. Предпочтительно проводить УЗИ при помощи прибора, который работает в режиме реального времени, так как получается качественное изображение органа. Проводят обследование натощак утром. Если имеется язва желудка, УЗИ помогает выявить места наибольшей болезненности (при помощи пальпации под контролем аппарата), определить тонус и перистальтику, и эвакуаторную способность желудка. Особое внимание при обследовании уделяют состоянию стенок желудка. В некоторых случаях УЗИ показывает язву желудка, потому что оцениваются стенки всего органа, его контуры.

ФГДС

ФГДС при язвенной болезни желудка помогает изучить состояние органа при помощи оптического прибора, который оснащен гибкой волоконной оптикой. Благодаря этому методу можно увидеть месторасположение язвы, оценить ее размер, взять ткань на биопсию. Также ФГДС позволяет давать оценку терапии. В 90% случаев благодаря ФГДС удается поставить точный диагноз, а также выявить сопутствующую патологию. Обычно метод не приводит к осложнениям и практически безопасен.

Противопоказаниями к его проведению являются:

  • сердечная недостаточность (декомпенсированная);
  • острый инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • сужение пищевода;
  • ожоги пищевода;
  • большая аневризма аорты;
  • терминальные состояния.

Если у больного язва желудка, ФГДС (видео) помогает увидеть состояние слизистой, уточнить деформацию органа и наличие двигательных нарушений. Экстренную ФГДС проводят для того чтобы исключить перфорацию язвы или для установления источника кровотечения.

Рентгенологическое исследование

Если невозможно выполнить ФГДС, проводят рентгенологическое исследование. Этот метод позволяет диагностировать дефекты ЖКТ. Точность этого метода составляет 80%. Рентгенологические признаки язвы рентгенологи описывают как "нишу", напротив которой находятся спазмированные мышцы ("указывающий перст"). Наиболее часто показан рентген больным, которые имеют следующие признаки:

  • дисфагия;
  • желудочный дискомфорт;
  • рвота;
  • резкое снижение веса;
  • боли;
  • уплотнения в животе;
  • выявление скрытой крови;
  • анемия;
  • нарушение секреторной функции.

Выделяют основные методы рентгенологического исследования: традиционное, неотложное, двухфазное, проверочное и двойное контрастирование. Язва желудка на рентгене выявляется чаще при методе двойного контрастирования (с применением контрастного вещества и воздуха). Врачи изучают моторную функцию ЖКТ, компенсаторную возможность органа, чтобы в дальнейшем провести адекватную терапию.

Тесты на наличие Heliсobaсter pylоri

Диагностика язвыВыделяют инвазивные и неинвазивные тесты, которые помогают выявить бактерию, вызывающую язву — Heliсobaсter pylоri . К инвазивным относятся тесты с исследованием кусочков ткани, которые берут во время проведения ФГДС или исследование крови. Исследование слюны, мочи, кала, выдыхаемого воздуха — неиванзивные тесты. Язвенная болезнь при помощи данных тестов диагностируется и контролируется ее заживление. Выделяют несколько неинвазивных тестов.

Урезанный дыхательный

Принцип теста основан на том, что бактерия геликобактер способна разлагать мочевину, в результате чего получается аммиак и СО2. Натощак пациенту берут 2 пробы выдыхаемого воздуха, затем дают легкий завтрак и специальный субстрат, который содержит раствор мочевины с меченым углеродом. После приема тестового субстрата берут пробы выдыхаемого воздуха каждые 15 минут в течение часа и определяют на специальном оборудовании количество меченого углерода. При помощи этого теста в 98% случаев достоверно определяют наличие бактерии. Следует отметить, что метод абсолютно безопасный. Тест не проводят, если язва желудка кровоточит.

Иммунологические тесты

Применяются в том случае, если невозможно провести дыхательный тест. Исследование основано на том, что бактерия хеликобактер вызывает иммунологические реакции, вырабатывая специфические антитела. Их находят в слюне, моче, кале, крови.

Быстрый урезанный

Для проведения исследования требуется кусочек ткани (биоптат), который тестируют на наличие бактерий при помощи специального индикатора, содержащего мочевину и реактив. Интенсивность реакции будет зависеть от количества бактерий в биоптате.

Бактериологический тест

Это исследование самое точное и дает 100% результат. Тест позволяет выделить чистую культуру и изучить ее свойства и чувствительность к препаратам. Для его проведения необходимо специальное оборудование и дорогие реактивы. Само исследование биоптата занимает до 7 дней. Для первичной диагностики применяют урезанный дыхательный или иммунологический тесты. Если картина ясная, для уточнения применяют специальные экспресс — тесты с иммунологической методикой. При серьезных исследованиях применяют урезанный дыхательный, урезанный быстрый и бактериологический тесты.

Роль биопсии в диагностике и лечении

Диагностика язвыБиопсия при язве желудка проводится из определенного участка слизистой. Это исследование имеет большое значение для диагностики. Существуют основные методы забора материала: аспирационный и гастроскопический. При аспирационной биопсии материал берут с помощью зонда. Роль биопсии, которая осуществляется при эндоскопическом исследовании, важна, так как позволяет определить изъязвления в слизистой. Иногда биопсия дает ложноотрицательные результаты. Это связано с недостаточным количеством материала или попадании в биоптат нежелательной ткани (некротической, грануляционной). Погрешности могут быть связаны с неспокойным поведением пациента во время проведения исследования. Чтобы выбрать правильную тактику терапии, врачу следует исключить погрешности, выполнять процедуру тщательно с забором не менее 6 кусочков материала.

Гиперемированность слизистой желудка — что это значит?

Слизистая желудка краснеет и отекает из-за того, что кровеносные сосуды в стенках органа переполняются кровью. Недаром в старину это состояние называли «полнокровие».

Избыточное наполнение сосудов кровью может быть по двум причинам:

  1. из-за нарушения оттока крови из желудка;
  2. из-за избыточного притока крови в желудок.

Первый тип называется венозной или пассивной гиперемией, второй — артериальной или активной. Между активной и пассивной гиперемией есть значительная разница.

К выздоровлению тканей ведет только активная, а пассивная, наоборот, способствует дальнейшему поражению органа из-за нехватки кислорода в тканях.

Слизистая желудка становится гиперемированной при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По состоянию слизистой и месту локализации покраснения и отека можно определить тип недуга.

Чаще всего при гиперемии диагностируют один из видов гастрита, но она может быть симптомом дуоденита, язвы желудка или заболеваний органов, которые вообще не относятся к ЖКТ.

Стенка главного пищеварительного органа

В норме слизистая желудка должна быть розовой, блестящей, хорошо отражающей свет эндоскопа.

Складки здоровой слизистой имеют толщину 5 – 8 мм, при вдувании воздуха они хорошо расправляются, позволяя врачу просмотреть в эндоскоп все участки органа.

Толщина складок увеличивается ближе к привратнику. В антральном отделе эпителий слегка бледнее, чем в теле желудка. Совсем другую картину можно наблюдать, если орган болен.

При поверхностном гастрите слизистая желудка умеренно гиперемирована. Покраснение может располагаться как очагово, так и диффузно.

Слизистая отекшая, на ее поверхности видна белая пена. Складки желудка утолщены. При вдувании в желудок воздуха через зонд складки полностью не расправляются.

При атрофическом гастрите слизистая не гиперемирована, а напротив, истончена и имеет бледный цвет.

Атрофическая зона располагается локально, в одном из отделов желудка. Складки в этой зоне тонкие, на них четко просматривается сосудистый рисунок.

Сильно гиперемирована слизистая при фибринозном гастрите. Кроме гиперемии, в желудке видны гнойные проявления.

Фибринозный гастрит начинается в результате тяжелой желудочной инфекции, спровоцированной корью, скарлатиной или другими инфекционными заболеваниями.

При этом типе гастрита больного рвет с кровью — так происходит отторжение от слизистой гнойной пленки.

Виды гастритов

При флегмозном гастрите слизистая гиперемирована очагово. Флегмозный гастрит появляется в результате попадания в желудок травмирующего слизистую предмета, например, рыбьей косточки.

При бульбите гиперемия сосредоточена в антральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки. Утолщены складки обоих органов, слизистая выглядит покрасневшей и отечной.

Бульбит начинается из-за неправильного питания или заражения ЖКТ бактериями Хеликобактер пилори.

Слизистая может быть гиперемированной не только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Например, во время обследования желудка у больных с почечной недостаточностью обнаружилось, что у 90 % пациентов есть различные патологии в состоянии желудочных стенок, в том числе гиперемированная слизистая.

Лечение желудка с гиперемированной слизистой

Собственно, гиперемию лечить никак не нужно. Это благоприятный процесс, свидетельствующий о том, что организм пытается самостоятельно исцелиться.

Гиперемия способствует ускорению обменных процессов, что приводит к восстановлению и оздоровлению тканей.

В некоторых случаях врачи даже искусственно вызывают приток крови к какому-нибудь больному органу, чтобы ускорить его выздоровление.

Немного подумав, каждый сможет привести пример использования гиперемии в лечебных целях.

Это банки и горчичники, с помощью которых можно вызвать прилив крови к воспаленным бронхам и легким, таким образом ускорив их выздоровление.

Чаще всего покраснение слизистой указывается на ту или иную форму гастрита. Это заболевание является следствием погрешностей в питании или результатом заселения ЖКТ патогенными бактериями рода Хеликобактер.

Лечение гастрита состоит из комплекса мероприятий: особой диеты и приема медикаментов, в том числе антибиотиков (если будет обнаружена хеликобактерная инфекция).

Заражение Хеликобактериями

Когда причина покраснения эпителия будет обнаружена, врач назначит лечение, направленное на устранение самого заболевания.

После излечения гастрита, язвы или другой хвори желудочные стенки самостоятельно приобретут нормальные цвет и толщину.

Гиперемированный эпителий может быть следствием не только воспалительных процессов. Слизистая краснеет из-за проблем в психическом состоянии человека.

Хронический стресс, длительные подавленность и испуг вызывают прилив крови к желудочным стенкам, в результате чего они краснеют и отекают.

Гастроэнтерологи предупреждают, что нередко проблемы с ЖКТ имеют под собой не анатомическую или инфекционную основу, а являются лишь следствием тяжелого психоэмоционального состояния человека.

Узнать о том, что стенки желудка изнутри покраснели и опухли, можно только после специального исследования — гастроскопии.

Во время этого исследования внутрь органа вводят гибкий зонд с миниатюрной видеокамерой на конце.

Такое оборудование позволяет врачу увидеть на экране монитора все, что происходит в ЖКТ, а при необходимости и взять образец эпителия на анализ или провести локальные лечебные мероприятия: удалить полип, ввести в пораженный участок органа лекарство.

Гастроскопия — болезненное и неприятное для пациента обследование, но оно совершенно необходимо, так как позволяет поставить наиболее точный диагноз.

Больному нужно в точности придерживаться назначенного лечения, только в этом случае можно рассчитывать на его успех.

Очень часто желудочные хвори пытаются лечить самостоятельно, народными методами, уповая на травяные сборы, мед, особые диеты и т. п.

Действительно, народная медицина накопила огромный опыт, но она должна только дополнять назначенное специалистом лечение, а не заменять его.

Прежде чем начинать курс какого-либо траволечения, нужно обязательно получить консультацию своего врача.

Видео:

Что касается диет, то при гиперемированной слизистой лучше всего придерживаться лечебного питания, разработанного профессором Певзнером: при необходимости гастроэнтеролог обязательно порекомендует одну из его диет.

Погрешности в питании и стрессы давно стали нормой жизни для современных горожан.

Так стоит ли удивляться, когда доктор напишет в бланке обследования, что эпителий в желудке гиперемированный, то есть красный и отекший? Это значит, что пациенту предстоит лечиться от гастрита или еще какого-нибудь желудочного недуга.