Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Облепиховое масло для желудка

Содержание

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Облепиха – целебное растение, свойства которого известны на протяжении многих веков. Из нее готовят свечи, мази, отвары, настои и, конечно же, масло. Все эти формы находят применение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиховое масло содержит огромное количество витаминов (А, С, Е, В6, В12), микроэлементов и незаменимых аминокислот. Продукт можно найти в аптеке или приготовить самому. Целебные эффекты:

  • способствует регенерации (заживлению) поврежденной слизистой оболочки;
  • укрепляет сосудистую стенку, нормализует процесс микроциркуляции;
  • снимает воспаление;
  • купирует болевые ощущения;
  • обволакивает слизистую оболочку, защищая от повторных повреждений;
  • обладает хорошим антисептическим действием;
  • послабляет стул при запорах;
  • имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Облепиховое масло при язве желудка и 12-перстной кишки можно использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики.

Противопоказания

Как и любое лечебное средство, облепиха имеет противопоказания к применению. Нельзя употреблять облепиховое масло в следующих ситуациях:

  • аллергия на растение и его компоненты;
  • острая печеночная недостаточность;
  • острый панкреатит и холецистит.

Как приготовить в домашних условиях

Конечно, проще купить стерильное масло в аптеке. Но чтобы точно быть уверенным в полезных свойствах препарата, лучше приготовить его самому. Рецепт достаточно простой.

Свежесобранную ягоду нужно вымыть, просушить и отправить в соковыжималку. Сам сок для масла не нужен, потому его можно просто выпить (он содержит массу полезных веществ). Жмых, полученный в результате обработки, нужно залить обычным растительным маслом в пропорции: на 1 стакан жмыха – 100 мл масла. Субстанцию настаивают в закрытой банке в течение недели (в прохладном месте).

  • может ли помочь кефир с подсолнечным маслом от язвы
  • лечение капустным соком язвы 12-перстной кишки

Далее масло процеживают от старого жмыха, и заливают им новую порцию обработанной облепихи. Настаивают также неделю. После этого продукт нужно еще раз процедить, и можно лечить с его помощью болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Есть еще один способ приготовления натурального облепихового масла. Чистые ягоды подсушивают в духовке при низкой температуре. Важно их именно высушить, а не запечь. На выходе они получаются твердыми, как орешки. Далее ягоды перемалывают в муку с помощью кофемолки и заливают подсолнечным маслом (на 1 стакан ягод — 1/3 стакана с маслом). Смесь ставят в темное место.

Не забывайте ежедневно перемешивать продукт. Через неделю масло нужно процедить от примесей, и отправить настаиваться еще на 10–12 дней. На дне посуды опять образуется осадок. Готовое средство нужно перелить в другую банку, отделив от осадка. Облепиховое масло готово к применению.

Применение при язве желудка

В терапии любого заболевания для достижения эффекта нужно правильно соблюдать пропорции и не забывать про перерывы в лечебном процессе.

Чтобы вылечить язву желудка и 12-перстной кишки, нужно принимать по 1 чайной ложке масла за полчаса до каждого приема пищи. Пить масло можно 3–4 недели подряд, затем отдыхают 1 месяц. Эффект от народного средства наступает, как правило, на 4–5 день: болевые ощущения становятся менее интенсивными, уходит изжога и тошнота.

Принимать облепиховое масло при язве желудка можно и как единственное лечебное средство, и вдобавок к другой терапии.

Учитывая то, что болезнь достаточно серьезная, для лечения язвы может понадобиться 2–3 курса. В случаях более легких патологий желудочно-кишечного тракта помогает и однократное применение.

Профилактика язвенной болезни желудка

Каждое заболевание легче предупредить, чем лечить. В качестве профилактики язвы облепиховое масло нужно пить два раза в год (весной и осенью). Для достижения эффекта достаточно принять по 1 чайной ложке средства 1 раз в день натощак. Курс длится 10– 15 дней.

Чтобы вылеченная язва больше не давала о себе знать, нужно в корне изменить образ жизни:

  • кушать полезную и свежую пищу;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить курение и употребление алкоголя;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • заниматься общеукрепляющими упражнениями 2–3 раза в неделю;
  • избегать стрессов и переутомлений.

Соблюдая такие несложные правила, можно навсегда забыть о язве желудка и 12-перстной кишки.

Целебные свойства облепихового масла при язве желудка

 Полезные терапевтические свойства облепихового масла

С заболеваниями желудка знакомы многие люди, и не всегда препараты, которые прописывает доктор, являются эффективными.

Порой гораздо лучше организмом усваиваются народные продукты. Так, например, облепиховое масло для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется повсеместно.

В чем секрет уникально мощных оздоровительных свойств масла, полученного из этой неказистой на вид ягоды, обладающей терпко-кислым вкусом с оттенками горечи, о которых было известно эскулапам древности?

В таком фито-жире обнаружен не имеющий аналогов набор биологически активных соединений, самой природой предназначенный для восстановления здоровья.

Неповторимые возможности лечения и профилактики, которые неоднократно демонстрировало облепиховое масло при язве желудка, достигаются за счет присутствия в нем:

  • важных для человеческого организма в целом аминокислот различного состава;
  • разнообразных жирных кислот: моно- и полиненасыщенные, пальмитолеиновая, олеиновая Омега-9, линолевая Омега-6, линоленовая Омега-3;
  • насыщенных углеродом жирных кислот: миристиновая, пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостеролов, особенно бета-ситостерола;
  • фосфолипидов.

Кроме того, в данном фитопрепарате имеются полезные здоровью флавоноиды:

  • рутозид (рутин), устраняющий ломкость капиллярных стенок, и «разжижающий» кровь до нормального уровня;
  • 3-метилкверцетин (изорамнетин);
  • антиоксидант кверцетин;
  • противораковый кемпферол и др.

Облепиховый жир отличается значительной долей присутствия важных природных стимуляторов здорового состояния:

  • тритерпеновых кислот: урсоловой, олеаноловой и др.;
  • кислот органической группы: винной, салициловой, щавелевой, яблочной, янтарной;
  • летучих биоактивных соединений фитонцидов;
  • дубильных веществах;
  • пектинов;
  • кумаринов.

облепиха

Обилие витаминов естественного происхождения

Продукт сразу же удивляет своим янтарным цветом, обязанным присутствию обилия предшественников витамина А, — так называемых каротиноидов растительного происхождения, предотвращающих злокачественное перерождение клеток пищеварительного тракта, и восстанавливающих их слизистую.

Ни в одном растительном жире не содержится столько провитамина А, отличающегося необычайно сильным свойством заживлять раны и противостоять воспалительным реакциям, сколько обнаружено в маленьких, желтых ягодах!

В ста граммах масла содержится от 168 до 1089 миллиграмм каротинов (преимущественно бета-каротинов, и около сорока других, например, ликопина, поли-цис-ликопина и зеаксантина) и ксантофиллов, обладающих сильной иммуномодулирующей способностью и исключительной антиоксидантной активностью.

Также масло является богатым источником витаминов:

  • Е, токоферола (альфа-токоферола и гамма-токоферола), обладающего общеоздоравливающей силой (в два раза больше витамина Е, по сравнению с известным маслом зародышей пшеницы!);
  • хорошего антиоксиданта С, — аскорбиновой кислоты, заживляющей повреждения желудка;
  • В1, тиамина, тонизирующего пищеварительную систему;
  • В2, рибофлавина, неизменного участника окислительно-восстановительных реакций в клетках;
  • B3, ниацина, улучшающего клеточное «дыхание» и секрецию желудочного сока;
  • В6, пиридоксина, восстанавливающий клеточную функциональность желудка;;
  • B9, фолиевой кислоты, восстанавливающая клеточную структуру и отвечающая за синтез новых, здоровых клеток желудочно-кишечного тракта;
  • К, филлохинона, обеспечивающего нормальный обмен веществ, и заживляющего язвенные поражения слизистой.

Насыщенность макро- и микроэлементами

Облепиховое масло, конечно, уступает мякоти ягод по содержанию таких важных для функционирования как всего организма в целом, так и желудка, пораженного язвенными процессами, как:

  • рубидия;
  • магния;
  • молибдена;
  • хрома;
  • железа;
  • бора;
  • кальция;
  • марганца;
  • ванадия;
  • кремния;
  • меди;
  • никеля, и других.

Тем не менее, эти элементы в достаточном количестве присутствуют в выделенном из плодов жире.

масло облепихи

Благотворное воздействие на желудок с изъязвленной слизистой

Благодаря биоактивным веществам, входящим в масло из спелых облепиховых ягод, при систематическом его оральном употреблении у пациентов отмечается:

  • повышение активности секреции поджелудочной железы;
  • качественное улучшение пищеварительных процессов;
  • усиление секреторной функции железистой ткани желудка;
  • активизация липидного обмена в клетках паренхимы печени, а также восстановление гепатоцитов.

У страдающих эрозиями и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки больных, в силу свойства обволакивать и заживлять повреждения, ягодный жир:

  • препятствует повторному повреждению стенок пищеварительной системы, поскольку изолирует эрозии от кислой желудочной среды;
  • уменьшает болевой синдром;
  • восстанавливает слизистую ткань и «затягивает» язвы;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Таким образом, ответ на вопрос «эффективно ли облепиховое масло при язве 12-перстной кишки и желудка?» будет уверенно утвердительным.

Оно действительно эффективно при комплексном лечении таких болезней ЖКТ, как:

  • изъязвления органов желудочно-кишечного тракта;
  • эзофагит;
  • гиперацидное воспаление желудка (гастрит с повышенной кислотностью);
  • гастродуоденит;
  • хронический колит;
  • язвенный колит неспецифического свойства.

Облепиховое масло при язве желудка можно принимать как в периоды обострения болезни, так и для профилактики, так как этот продукт не способен навредить человеку.

Как применять масло из плодов облепихи

При язве желудка масло облепихи рекомендуется принимать трижды в день за тридцать мину до еды по чайной ложке.

После того как человек почувствует улучшение можно сократить количество приемов: выпивать по ложке масла с утра натощак и после вечернего приема пищи, примерно спустя полтора часа. Согласно отзывам больных людей облепиховое масло улучшает состояние уже спустя неделю-две после приема лечебного напитка.

Продолжительность приятной курсовой фито-терапии должна быть не короче тридцати календарных суток.

Важно знать! Не все могут пить этот растительный препарат в натуральном виде. Для нивелирования рвотного рефлекса жидкое средство заменяется на его капсулированную форму.

Бальзам

Допускается замена чистого масла бальзамом, приготовленным на его основе. Для этого необходимо смешать в равных весовых частях:

  • раствор новокаина 1-% концентрации;
  • бальзам Шостаковского;
  • натуральный пчелиный мёд;
  • сок, выжатый из листа алоэ, пролежавшего сутки в прохладном, темном месте.

Бальзамом лечатся шесть раз в сутки, принимая по чайной ложке. Курс терапии составляет половину месяца.

Лечение во время обострений

Если у пациента наблюдаются сильные боли, для лучшего терапевтического эффекта специалисты рекомендуют выпивать не менее 150 миллилитров средства, — делать это необходимо также на голодный желудок.

Для облегчения состояния во время обострения заболевания пациент должен соответствующим образом питаться.

Тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка и изжоги, лучше всего пить облепиховый жир, смешанный со слабым раствором (примерно двухпроцентным) обычной питьевой соды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сода на ложке в стакане

Профилактические меры

После того как удалось вылечиться от язвы, рекомендуется спустя полгода проводить профилактическое лечение, принимая в день по чайной ложке масла. Профилактикой рекомендуется заниматься более месяца.

Такие меры очень эффективны, если проводятся в сезон наибольшей ослабленности организма из-за нехватки естественной инсоляции и витаминов, — т.е. в холодные месяцы осени, ранней весны и зимы.

Противопоказания

По весомой причине реального усиления секреции желудочных соков маслом из облепиховых ягод, жирное лекарство противопоказано употреблять, если выявлены болезненные процессы в поджелудочной железе. Также средство следует с осторожностью давать детям моложе двенадцатилетнего возраста.

Следует иметь в виду, что этот природного происхождения препарат запрещен всем, кто страдает:

  • обострениями холецистита;
  • воспалительными заболеваниями желудка и всего кишечника;
  • гепатитами;
  • острыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • расстройством стула, — диареей;
  • индивидуальной непереносимостью или аллергией на облепиху.

Важно знать! Это ценное для здоровья масло может навредить при неумеренном его потреблении. Поэтому лечение обязательно проводится под наблюдением лечащего врача, при строгом соблюдении его рекомендаций и дозировки.

Побочные эффекты

В редких клинических случаях при лечении жиром облепихового дерева у пациентов появляются:

  • аллерген-специфические IgG-антитела в крови, как проявление пищевой аллергии, — возникает кожная сыпь, отеки;
  • тошнота, рвота, расстройство стула.

на приеме у врача

Секреты приготовления масла из растительного сырья в домашних условиях

В официальных аптечных сетях доступен облепиховый продукт вполне достойного качества, — в естественном, жидком состоянии, или в оригинальной форме специальных прозрачных капсул.

Масло для терапевтического назначения в условиях промышленности извлекают из очищенных плодов декоративно-плодового растения, содержащих до десяти процентов ценящегося во всем мире растительного жира методом:

  • диффузным;
  • прессования.

Если по каким-либо причинам возникает желание приготовить это снадобье дома, из настоящего растительного сырья, существуют несколько проверенных способов.

Способ прессования

Для такого варианта домашнего изготовления лекарства берутся только вызревшие, целые ягоды облепихи, и промываются от возможных загрязнений.

Ягоды раздавливаются и очень тщательно отжимаются, либо просто помещаются в соковыжималку.

Полученный свежий сок оставляют в посуде отстаиваться. Принцип аналогичен собиранию сливок с домашнего молока: жир со временем поднимется наверх.

Тогда берут чистый, без иглы, медицинский шприц, и осторожно снимают маслянистую пленочку. Допускается осторожно слить липиды в другую емкость.

Способ экстрагирования

Этот способ считается менее удачным в плане качества, поскольку в конечный продукт попадает много других веществ.

При этом экстрагирование позволяет получить гораздо больше жировых веществ из ягод, чем какой-либо другой способ.

Экстрагирование заключается в несложных манипуляциях с ягодами, перебранными и промытыми:

  1. Сырые плоды измельчают любым удобным способом, — в блендере, мясорубке, протирают через сито.
  2. С полученной кашицы отжимают жидкость, так, как это предусмотрено в прессовальном способе.
  3. Оставшуюся мезгу полностью заливают, так, чтобы сверху жмыха оставалось пара сантиметров, рафинированным подсолнечным, виноградным или оливковым маслом.
  4. Тару ставят в прохладное (но не холодное!) место, которое затемнено. Это может быть тумбочка, или нижняя полка холодильника.
  5. Настаивают масло до полного экстрагирования полезных веществ не менее восьми дней.
  6. Полученный экстракт при желании процеживают, и хранят закрытым крышкой в холодильнике.

Важно знать! Ввиду большого содержания в жирной облепиховой субстанции аскорбиновой и других кислот, запрещено на всех этапах приготовления и применения пользоваться посудой из металла (алюминий, нержавейка, эмалированная тара со сколами). Самым подходящим материалом будет стекло или пищевой пластик.

Лечение с помощью этого удивительно целебного лекарства, преподнесенного природой, действительно реально помогает при даже осложненных язвенно-воспалительных процессах, охвативших желудок и двенадцатиперстную кишку (да и весь кишечник!).

Но, не смотря на то, что от облепихового фитомасла очень редко наблюдаются побочные эффекты, применять его в случае проблем со здоровьем надлежит аккуратно, соблюдая инструкции по терапии, и не забывая наблюдаться у врача.

Как заметил еще в 16 веке Парацельс, все есть яд и все есть лекарство, а разницу определяет только доза.

Полипы пищевода

Пищеводный полип относится к редким, но серьезным заболеваниям пищеварительной системы. Патология развивается без симптомов, следовательно, диагностируется на поздних стадиях. Прогрессирующий нарост проявляется болями за грудной клеткой, дыхательной дисфункцией из-за сдавливания трахеи, затруднением заглатывания пищи. Быстро и бесконтрольно растущие железистые полипы способны достигать больших размеров, чем сильно ухудшают состояние пациента и его качество жизни. Единственно верное лечение — удалить нарост.

Патология наростов пищевода, как правило, развивается без особых симптомов, веся большую опасность здоровью.

Описание

Полип пищевода — уплотненный нарост доброкачественной природы. Растет опухоль из клеток эпителиальной оболочки пищеводного тракта. Полипы пищевода всегда растут из любого места на слизистой органа.

Новообразование возникает в местах физиологических сужений в верхней трети полой трубки, на эпителиальной слизистой в нижней части пищевода или возле сфинктерной мышцы (в области перехода пищевода в желудок). Полип пищевода бывает двух форм:

  • в виде округлой шляпки на ножке;
  • выпячивание на широком основании.

Наросты на ножке часто ущемляются возле кардии желудка, то есть у клапана, соединяющего пищевод с полым пищеварительным органом. Если нарост растет на верхнем участке пищевода, он может выпасть из пищеводного просвета в глотку. Внешне железистый полип — это объемная структура с дольчатой или гладкой выпуклой округлостью красного цвета. От незначительного касания эндоскопического инструмента нарост начинает кровоточить.

По величине пищеводные полипы редко достигают больших размеров. Диагностируется нарост при фиброгастроскопии или других обследованиях пищевого тракта и желудка. Крупные полипы характеризуются специфической клинической картиной.

С целью предоставления единых подходов к осуществлению лечения различных патологических процессов в организме существует Международная классификация болезней — МКБ, согласно которой наросты в пищеводе относятся к категории болезней К22 в пересмотренном варианте МКБ 10.

Причины

Медики пока не знают истинной причины, почему возникают полипы на слизистой пищевого тракта. Существует несколько общепринятых причинных факторов:

  1. Хронический воспалительный процесс, протекающий в слизистой — эзофагит.
  2. Периодическое повреждение стенок пищевода, из-за чего возникают микротравмы. Это происходит из-за регулярного употребления грубых, раздражающих слизистую продуктов, попытки заглатывания химических веществ.
  3. Рефлюксная болезнь, в результате которой кислый пищеварительный сок забрасывается в пищевод из-за недостаточности кардии у сфинктерной мышцы желудка.
  4. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  5. Плохая наследственность.

К второстепенным провоцирующим факторам относятся:

  • частые стрессы;
  • нарушение функций организма при ограничении двигательной активности и снижении сократительной мышечной силы — гиподинамия;
  • нерегулярное питание неправильными продуктами;
  • плохая экологическая обстановка.

После постановки диагноза с выяснением причин возникновения нароста путем анализа истории болезни и семейного анамнеза пациента назначается терапия, направленная на устранение воздействия этиологических факторов. Необходимы радикальные меры, что позволит предотвратить возникновение новых полипов в смежных органах и системах.

Симптомы

Течение недуга бессимптомно, но при выпадении железистого полипа в глотку появляются такие симптомы:

  • ощущение комка в глотке;
  • боли при заглатывании еды и питье воды.

Если полип увеличивается в размерах, дискомфортные ощущения в пищеводе увеличиваются. Пациент чувствует постоянное присутствие крупного чужеродного тела. Общие симптомы:

  • постоянное подташнивание;
  • редкие рвотные позывы;
  • болезненные ощущения и дискомфорт за грудной клеткой;
  • уменьшение аппетита;
  • потеря веса.

Диагностика

Точный диагноз поставить можно путем проведения двух обследований:

  • рентгенологического;
  • эндоскопического.

Так как удалять полипы нужно исключительно хирургическим путем, требуется подтверждение характера его природы — добро- или злокачественный. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные процедуры — биопсия и гистологический анализ.

Фиброгастродуоденоскопия

При проведении обследования фиброгастродуоденоскопией нарост по МКБ 10 визуализируется в виде образования круглой или овальной формы. Его внешняя поверхность гладкая и имеет четкие ровные контуры. Цвет полипа красный и темнее близлежащих тканей. При прикосновении эндоскопического зонда к опухоли появляется небольшое кровотечение.

Метод позволяет произвести прицельную биопсию нароста в пищеводе. Взятый фрагмент тканей опухоли отправляется на гистологический анализ с целью определения морфологической структуры тканей пробы.

Рентгенологическое исследование

Если полип по МКБ имеет небольшой размер (до 1 см), рентген покажет незначительное уплотнение пищеводной складки. При увеличении нароста свыше 1 см визуализируется плотная тень округлой формы, имеющая четкие и ровные границы.

Лечение

Лечатся полипозные опухоли по МКБ в пищеводе исключительно хирургическим путем. Абсолютные показания к операции:

  • кровотечение;
  • интенсивный рост выпячивания;
  • большая опасность малигнизации (озлокачествления).

Риск преобразования в рак при полипах пищевода значительный, поэтому высока необходимость в полном удалении нароста. Даже небольшое промедление чревато возникновением интенсивного кровотечения в пищеводе. Другая особенность полипов — способность к распространению в другие отделы ЖКТ, провоцируя развитие новых опухолей на слизистых.

Хирургия

При выборе тактики оперирования следует ориентироваться на данные, полученные во время гистологического исследования взятых проб тканей из опухоли. Выпячивания удаляют с предельной осторожностью, чтобы исключить риск обсеменения полипозными клетками близлежащих тканей.

Нарост (менее 1 см в диаметре) будет удален оперативным путем с минимальным травматизмом. Это позволит исключить осложнения и послеоперационные последствия, которые могут потребовать в будущем более обширной операции.

Общепринятая техника удаления полипа из пищевода — эндоскопическая. Для этого в пищеводный тракт вводится эзофагоскоп, через который запускается особая электрическая петля. Инструмент оснащен качественной оптикой и светом, что позволяет визуализировать патологию и передать картинку на большой экран. Постоянный контроль этапов операции позволяет врачу эффективно иссечь полип.

После того, как удалили нарост, врач проводит электрокоагуляцию (прижигание) ножки и нарушенных сосудов. Меры необходимы для минимизации кровопотерь и устранения кровотечений, которые могут возникнуть в послеоперационный период. Рана в месте удаления полипа зарастает в течение первых 3—5 суток после проведения операции. Пищевод полностью восстанавливает функции. Пациент не меняет качество жизни.

Резекция крупных полипов диаметром более 1 см проводится открытым путем из-за высокого риска озлокачествления нароста. Этапы операции:

  • пищевод открывается через рану на шее спереди;
  • оцениваются границы опухоли;
  • отсекается нарост и близлежащие ткани;
  • ушивается раны на пищеводе.

Открытая операция предполагает большую травматизацию органа, но риск распространения патологичных клеток и рецидив заболевания минимален.

Полипы с высокой интенсивностью роста удаляли путем проведения эзофаготомии или частичной/полной резекции пищевода. Это необходимо из-за максимальной вероятности малигнизации. Злокачественный нарост предполагает полное удаление вместе с пищеводом. При этом необходима предварительная и последующая химиотерапия и/или облучение. После выполнения любого типа операции снова делается биопсия с гистологическим анализом тканей пищевода.

Народные средства

Лечение народными средствами является эффективным при обнаружении полипа на ранней стадии развития. В остальное время нетрадиционная медицина применяется в качестве вспомогательной или профилактической меры, назначаемой в комплексе с хирургической и лекарственной терапией. Популярные рецепты лечения патологии народными средствами:

  1. Медово-масляная смесь. Понадобится 1 кг меда, 1 кг топленного сливочного масла. Полученную смесь хранят в холодильнике и принимают по 25 г натощак каждое утро. Курс лечения завешается, когда смесь полностью используется.
  2. Отвар из чистотела. 25 г растения заливается 500 мл кипятка. Принимается орально трижды в день перед едой. Отвар можно использовать в виде микроклизм.
  3. Облепиховое масло. Принимается по 25 г натощак каждое утро.
  4. Отвар из еловых иголок и хмеля. 50 г иголок ели заливается 250 мл кипятка. Затем добавляется 10 г сухого хмеля. Смесь доводится до кипения на огне. Принимать нужно 3 суток по 250 мл в день. Затем нужен перерыв 6 суток. Потребуется 3 лечебных курса.
  5. Сок из молодых листьев лопуха. Необходимо три целебных курса по 1 месяцу с перерывами в 30 дней.

Диета

Цели:

  1. улучшение и ускорение регенерации поврежденных тканей пищевода;
  2. предупреждение травматизации стенок;
  3. стабилизация эвакуаторной функции;
  4. профилактика гастроэзофагальной рефлюксной болезни.

Диета при полипе пищевода составляется так, чтобы снизить травматизацию слизистой нижнего отдела поврежденного органа. Все ингредиенты готовятся путем паровой обработки с последующим измельчением до консистенции пюре. Продукты выбираются на основе двух требований:

  • еда должна способствовать ускорению регенерации поврежденных тканей после операции;
  • предотвращение развития гастроэзофагильной рефлюксной болезни.

Питание при полипах должно способствовать восстановлению клеток.

Под запретом:

  1. пища, содержащая клетчатку: бобовые культуры (фасоль, горох), редис, спаржа;
  2. все виды консервы;
  3. жирное, жилистое мясо, рыба с костями;
  4. изделия из муки: хлеб из грубого помола, макароны,  выпечка и сдоба;
  5. грубые каши: перловка, пшенка, ячневая.

Режим питания:

  1. ежедневно в одно и то же время;
  2. частое дробное питание;
  3. небольшие порции;
  4. увеличенный объем жидкости, потребляемый за сутки свыше 1,5 литров.

Прогноз

Кто удалял полипы из пищевода, знает, что после проведения операции пациент возвращается к нормальной жизни и становится практически здоровым. Единственным условием является прохождение контрольных обследований не реже 1 раза в год с целью исключения рецидивов. Малые опухоли благополучно удаляются с минимальным риском рецидивов.

Послеоперационное наблюдение за пациентами с вырезанными крупными полипами ведется более тщательно и продолжительно. Если наросты оказались злокачественные, прогноз менее утешителен и зависит от степени рака.