Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Нулевая кислотность желудка симптомы и лечение

ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно — ГЭРБ) представляет собой заболевание, при котором часто происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление пищеводных стенок.

В некоторых случаях рефлюкс, т.е. передвижение пищи и желудочного сока через нижний пищеводный сфинктер в пищевод, эпизодически возникает и у здоровых людей, например, при однократном переедании. Если же таких забросов довольно много и они сопровождаются неприятными симптомами, то такое состояние является болезнью.

Классификация и стадии

Различают две основные формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • неэрозивная (эндоскопически негативная) рефлюксная болезнь (НЭРБ) — встречается в 70% случаев;
  • рефлюкс-эзофагит (РЭ) — частота встречаемости составляет около 30% от общего числа поставленных диагнозов ГЭРБ.

Состояние слизистой пищевода оценивается по стадиям согласно классификации Savary-Miller или по степеням Лос-Анджелесской классификации.

Выделяют следующие степени ГЭРБ:

  • нулевая — симптомы рефлюкс-эзофагита не диагностируются;
  • первая — возникают не сливающиеся участки эрозий, отмечается гиперемия слизистой оболочки;
  • общая площадь эрозивных участков занимает менее 10% от всей площади дистальной части пищевода;
  • вторая — площадь эрозий составляет от 10 до 50% от общей поверхности слизистой;
  • третья — имеются множественные эрозивно-язвенные повреждения, которые располагаются по всей поверхности пищевода;
  • четвертая — возникают глубокие язвы, диагностируется пищевод Баррета.

Лос-Анджелесская классификация применяется только для эрозивных разновидностей заболевания:

  • степень А — в наличии не более нескольких дефектов слизистой длиной до 5 мм, каждый из которых распространяется не более, чем на две ее складки;
  • степень В — длина дефектов превышает 5 мм, ни один из них не распространяется более, чем на две складки слизистой;
  • степень С — дефекты распространены более чем на две складки, общая их площадь составляет менее 75% от окружности пищеводного отверстия;
  • степень D — площадь дефектов превышает 75% от окружности пищевода.

Что такое желудочно-пищеводный рефлюкс?

Желудочно-пищеводный (гастроэзофагеальный) рефлюкс представляет собой забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Под термином «рефлюкс» подразумевается направление движения в обратную, нефизиологичную сторону.

При рефлюксе пищевая кашица с желудочным соком может перемещаться из желудка в сторону пищевода. Этот процесс является вполне допустимым явлением, если повторяется лишь изредка, например, после приема обильной пищи, при резких наклонах туловища после обеда.

У здорового человека эпизоды рефлюкса не должны возникать чаще одного раза в час. После этого сразу происходит очищение (клиренс) стенок пищевода путем повторного перемещения пищевой кашицы в желудок. В немалой степени этому способствует слюна, постоянно стекающая по пищеводу. Бикарбонаты, содержащиеся в ней, нейтрализуют разрушающее воздействие желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины образования ГЭРБ

Развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни способствуют следующие факторы:

  • пониженный тонус нижнего сфинктера пищевода;
  • снижение способности стенок пищевода к самоочищению;
  • нарушение кислотности желудочного сока;
  • ожирение;
  • беременность, при которой происходит сдавливание желудка и других органов пищеварительной системы увеличивающейся маткой;
  • частый прием жирной, острой пищи, алкоголя, кофе;
  • курение;
  • наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • переедание или слишком быстрое поглощение пищи, вследствие чего происходит заглатывание воздуха в значительном объеме;
  • злоупотребление продуктами, которые длительное время перевариваются в желудке;
  • повышение внутрибрюшного давления вследствие частых наклонов во время работы, выполнения некоторых физических упражнений, ношения тугой одежды и др.

Способы диагностики

Дли диагностики гастроэзофагеального рефлюкса используют следующие методы:

  • эндоскопическое исследование пищевода, которое позволяет выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы и другие патологии;
  • суточное мониторирование кислотности (рН) в нижней части пищевода. В норме уровень рН должен находиться в пределах от 4 до 7, изменение фактических данных может указывать на причину развития болезни;
  • рентгенография пищевода — позволяет обнаружить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язвы, эрозии и др.;
  • манометрическое исследование пищеводных сфинктеров — выполняется с целью оценки их тонуса;
  • сцинтиграфия пищевода с применением радиоактивных веществ — проводится для оценки пищеводного клиренса;
  • биопсия пищевода — выполняется при подозрении на пищевод Баррета.

При проведении обследования следует дифференцировать ГЭРБ от язвенной болезни желудка, эзофагита и других заболеваний системы пищеварения.

Симптомы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у взрослых пациентов сопровождается следующими симптомами:

  • изжога — основной признак данного заболевания. Как правило, возникает в течение 1 — 1,5 часов после приема пищи, а также ночью. Ощущение дискомфорта может усиливаться после приема газированных напитков, кофе, после усиленной физической нагрузки или переедания;
  • боль в загрудинной области, которая в некоторых случаях может быть подобна болевым ощущениям при стенокардии;
  • отрыжка желудочным содержимым или воздухом. Возникает вследствие поступления содержимого желудка в пищевод, а затем — в ротовую полость;
  • кислый привкус во рту — появляется как следствие отрыжки;
  • дисфагия (затруднение процесса проглатывания пищи) — появляется в результате длительного воспаления стенок пищевода и раздражения гортани;
  • тошнота;
  • рвота — в осложненных случаях;
  • икота — появляется вследствие раздражения диафрагмального нерва и последующего сокращения диафрагмы;
  • ощущение першения в горле;
  • изменение голоса (дисфония): охриплость, затруднения при попытке громко разговаривать;
  • стоматологические нарушения: пародонтиты, гингивиты и др.;
  • респираторные проявления: одышка, кашель, особенно в положении лежа.

У детей раннего возраста физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс встречается намного чаще, чем у взрослых, что обусловлено особенностями сфинктерного аппарата и небольшим объемом желудка. У малышей в первые три месяца жизни часто наблюдается срыгивание или рвота, которые не представляют серьезной опасности. При последующем установлении антирефлюксного барьера указанные проявления постепенно исчезают.

Тем не менее, в некоторых случаях развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей в то время, когда симптомы срыгивания или отрыжки уже давно должны остаться позади. При этом дети могут жаловаться на болевые ощущения при проглатывании пищи, ощущение кома в грудной клетке.

Одним из характерных признаков ГЭРБ у детей является обнаружение на подушке после сна пятна белого оттенка, что свидетельствует о частой отрыжке во время ночного отдыха.

Остальные симптомы гастроэзофагеального рефлюкса у детей обычно такие же, как и у взрослых пациентов.

Лечение

Лечение гастроэзофагеального рефлюкса включает в себя три общие группы методов: изменение образа жизни, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство.

Изменение образа жизни заключается в выполнении следующих мероприятий:

  • нормализация массы тела;
  • исключение из рациона кофе, крепкого чая, жирной, острой и жареной пищи, газированных напитков, лука, чеснока, цитрусовых;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от ношения тесной одежды и аксессуаров (ремней, поясов), тесно сжимающих грудную клетку и область талии;
  • недопущение частых наклонов туловища, отказ от тяжелой физической работы;
  • ночной сон в немного приподнятом положении изголовья кровати (на 15 — 20 см).

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих средств:

  • назначение ингибиторов протонного насоса (омепразол, рабепразол) и других антисекреторных средств;
  • прием прокинетиков для усиления перистальтики желудка и кишечника (церукал, мотилиум);
  • назначение антацидов (маалокс, фосфалюгель и др.);
  • прием витаминных препаратов, в том числе витамина В5 и U с целью восстановления слизистой оболочки пищевода и общего укрепления организма.

В настоящее время наиболее распространенным видом оперативного вмешательства при лечении ГЭРБ является фундопликация, осуществляемая с использованием лапароскопического метода. В ходе операции хирург формирует из части желудка, которая называется дном, особую складку вокруг нижней части пищевода, т. е. создает искусственный клапан. Результативность данной процедуры является довольно высокой: около 80% пациентов в течение 10 последующих лет не предъявляют жалобы на появление рефлюкса, остальные вынуждены принимать медикаменты вследствие сохранения некоторых симптомов заболевания.

Народные средства

Из средств народной медицины хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • отвар семян льна: чайную ложку сырья заливают одним стаканом кипятка, выдерживают в течение 5 минут на довольно медленном огне, после чего настаивают полчаса, процеживают. Впоследствии принимают три раза в день в среднем по третьей части стакана в теплом виде;
  • масло облепихи или шиповника: принимают по одной чайной ложке до трех раз в сутки;
  • сбор из трав: зверобоя (4 части), календулы, подорожника, корней солодки, аира (по 2 части), цветков пижмы и мяты перечной (по 1 части) заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают. Впоследствии принимают три раза в день не более третьей части стакана в подогретом до теплого состояния виде.

Возможные осложнения

Одним из наиболее серьезных осложнений ГЭРБ является развитие пищевода Баррета, отличающегося патологическим изменением эпителия. Указанное состояние относится к числу предраковых заболеваний, поэтому требует эффективного лечения, в некоторых случаях — хирургического.

Другим серьезным осложнением является возникновение кровотечений вследствие развития язв пищевода.

В результате длительно имеющихся эрозивно-язвенных повреждений могут впоследствии возникать рубцы, которые приводят к появлению стрикул — патологических сужений просвета пищевода.

Диета

Диета при ГЭРБ предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • недопущение переедания; прием пищи небольшими порциями через установленные промежутки времени;
  • отказ от приема пищи в позднее вечернее и ночное время;
  • исключение из рациона или уменьшение в нем доли следующих продуктов: жирное мясо, кофе, чай, молоко, сливки, газированные напитки, апельсины, лимоны, томаты, шоколад, чеснок, лук;
  • снижение калорийности рациона с целью нормализации массы тела.

Особенности ГЭРБ у детей и новорожденных

У новорожденных пищевод имеет воронкообразную форму, суживающуюся в шейной части. Диафрагмальное сужение в возрасте до года слабо выражено, поэтому у детей часто наблюдается срыгивание пищи.

Формирование развитой мускулатуры пищевода продолжается до 10-летнего возраста.

Частота возникновения патологического рефлюкса у детей грудного возраста составляет 8 — 10%. К указанному нарушению предрасположены недоношенные дети, а также малыши, страдающие аллергией или недостаточностью лактозы.

ГЭРБ у детей может проявляться ярко выраженными симптомами: рвота фонтаном, иногда с примесью крови или желчи, респираторные нарушения, в том числе кашель.

У маленьких детей плач может характеризоваться осиплостью, изменением тональности. У детей более старшего возраста нередко возникают такие респираторные заболевания, как отиты и бронхиты, которые развиваются вследствие попадания желудочного содержимого через гортань в полость лор-органов.

Профилактика

Для профилактики появления рефлюксных нарушений желательно выполнять следующие рекомендации:

  • нормализовать массу тела;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем и курения;
  • не переедать;
  • соблюдать регулярность в приеме пищи;
  • не есть после 18 — 19 часов;
  • уменьшить в рационе долю жирной, острой пищи;
  • не злоупотреблять кофе и крепким чаем;
  • соблюдать рациональный режим питания с целью нормализации процесса пищеварения;
  • носить удобную одежду и аксессуары, не стесняющие движений. Отказаться от ношения тесных джинсов, поясов, корсетов, утягивающего белья и прочих тесных предметов гардероба;
  • не ложиться отдыхать сразу после приема пищи;
  • отказаться от газированных напитков.

При условии соблюдения указанных требований риск возникновения ГЭРБ будет сведен к минимуму.

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.

Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.

Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.

Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как эндогенные (спровоцированные человеком) и экзогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенной, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.