Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Несварение желудка у ребенка

Содержание

Как запустить желудок в домашних условиях?

Тяжесть в желудке, отрыжка, неприятный запах изо рта — многим знакома подобная ситуация. Но никто не догадывается, что это не просто стал желудок, а произошло серьезное нарушение его функций. Подобная ситуация может случиться в любой момент как у взрослого, так и у ребенка. Важно понимать причину происходящего, научиться распознавать симптомы и знать, как запустить желудок.

 

Почему желудок может не работать?

Найти источник проблемы, которая нарушила физиологический процесс желудка, на самом деле легко. Речь идет о главной причине, которая приводит к остановке желудка, — неправильное питание. Злоупотребление «вредными» продуктами, несбалансированная, некачественная еда является основанием нарушения работы не только желудка, но и органов желудочно-кишечного тракта. Больше такой патологии подвержены люди, склонные к перееданию и любители есть на ночь.

Быстрый темп жизни является второй причиной, нарушающей работу желудка. Питание на ходу не позволяет тщательно пережевывать пищу. Переполненный воздухом, крупными кусками продуктов желудок плохо справляется и это приводит к периодическим неприятностям. Существуют и менее распространенные причины:

  • резкая потеря веса;
  • курение;
  • нервное истощение;
  • усталость;
  • заболевания ротовой полости.

Проявление состояния

Боли в животе должны насторожить человека.

Как понять, что перестал работать желудок? При появлении следующих симптомов человеку нужно насторожиться:

  • боли в животе;
  • быстрая насыщаемость;
  • потеря аппетита;
  • выход воздуха через рот мелкими порциями;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • ощущение кома в желудке;
  • повышенная температура тела;
  • запор, как верный показатель нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Вышеописанные признаки ухудшения состояния сопровождают больных при язве, раке, гастрите. Вот почему важно быстро сделать комплексное обследование и назначить своевременное лечение. При установлении правильного диагноза врачи используют следующие диагностические методы:

  • осмотр, пальпация, простукивание;
  • назначение лабораторных анализов (крови, стула);
  • эндоскопическое исследование органов пищеварительного тракта;
  • использование контрастного вещества при проведении рентгена;
  • инструментальное обследование (УЗИ);
  • при нарушении функций нервной системы, важно обратиться за консультацией к специалисту.

Рассмотрение окончательных результатов методов диагностического обследования, позволяет врачам понять, что делать в конкретной ситуации, и назначить индивидуальное лечение.

Что делать при остановке желудка?

Что делать, когда не работает желудок? К решению подобной проблемы нужно подходить комплексно. После выяснения ситуации, которая привела к осложнению, назначается необходимое лечение. Что следует делать, если встал желудок?

У ребенка

Распознать проблему у ребенка достаточно легко – симптомы сразу налицо. Малыш постоянно плачет и отказывается от еды. При первых признаках необходимо уложить малыша набок, попросив согнуть ноги в коленях. На живот можно положить теплую грелку и оставить в таком положении на некоторое время. По истечении 15-20 минут ребенку нужно дать пару глотков воды и поглаживать живот в области пупка по часовой стрелке.

Если малыша беспокоит тошнота, постарайтесь спровоцировать рвоту. Нельзя кормить, но спустя час после приступа, разрешен чай. Пища в рацион вводится постепенно.

Если подобная проблема у малыша часто повторяется, необходимо пересмотреть питание. Исключить из рациона продукты, вызывающие несварение, болевые ощущения и обязательно обратиться к врачу. Специалист распишет рекомендации: лекарственное средство, травы для купирования боли и приведения функций органа в норму. Важно помнить, что лечение ребенка отличается от терапии взрослого человека. Не давайте те препараты, которые подходят вам при такой же проблеме. Детский организм может отреагировать на них совершенно по-другому.

У взрослого

При тошноте необходимо принять таблетки для регулирования состояния.

Если остановился желудок у взрослого, терапия состоит из приема лекарственного средства и диетотерапии. Если тошнит, стоит принять таблетки для урегулирования состояния. Они помогают желудку заработать, возвращая тонус мышц и восстанавливая правильное движение от пищевода к кишечнику. При употреблении продуктов интоксикации рекомендуется принимать абсорбирующие препараты («Белый уголь»).

Следующим этапом нужно наладить правильный прием пищи. В острую фазу от еды нужно полностью отказаться. В последующие дни порции должны быть небольшими, прием пищи каждые 2 час. Постепенно объем порций увеличивается.

У беременных

Период беременности отличается новыми ощущениями у будущей мамы — тошнит, ощущение, что пища комом легла в желудке. Запоры часто беспокоят женщин даже при правильном питании. Выход в данной ситуации – кушать часто и небольшими порциями. Внимание стоит останавливать на диетических продуктах. Если урегулирование питания во время беременности не помогло справиться с проблемой, симптомы становятся ярко выраженными, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Таблетки «Фестал», «Гевиксон», «Панкреатин» — лекарства, создающие благоприятную среду, чтобы желудок заработал.

Беременность – период, когда женщина отвечает не только за свое здоровье, но и здоровье малыша. Если не получается убрать неприятные ощущения, вызывайте скорую помощь. Иногда, подобные явления говорят о серьезных осложнениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Как запустить в домашних условиях после отравления?

От внезапного пищевого отравления предостеречь себя трудно. Тошнота, рвота, отрыжка, понос, температура выбивают человека из привычной жизненной колеи. А после отравления нужно заставить кишечник, желудок выполнять свои функции.

Если болезнь протекала в легкой форме, и вы справились с ней в домашних условиях, чтобы завести желудок необходимо для начала сесть на диету. Пораженная слизистая не справляется с выработкой желудочного сока. Кислотность понижается, что может вызвать воспалительный процесс.

Кислотно-солевой баланс после рвоты помогут востановить аптечные препараты.

В острый период отравления от еды лучше отказаться совсем. Восстанавливать кислотно-солевой баланс после рвоты помогут аптечные препараты («Регидрон», «Смекта») и только постепенно вводят рисовую или овсяную каши на воде. Первая неделя – период четкого соблюдения принципов здорового питания:

  • небольшими порциями 5-6 раз на день;
  • с обильным питьем (восстановлению помогает минеральная вода).

Кроме каш, разрешены:

  • картофель (без масла);
  • отварная рыба;
  • печеные яблоки, бананы;
  • творог.

После 7 дней диеты в рацион вводят отварное мясо, кефир. Чтобы организм легче справился со сложившейся ситуацией, помочь может лекарство. Улучшить пищеварение, восстановить функции кишечника помогут ферменты. Таблетки «Креона», «Панкреатина» по 1-2 штуки принимаются каждый раз после еды. Но если состояние не улучшается, болит, распирает воздухом живот, обращайтесь к врачу. Вполне возможно, что последствия отравления гораздо сильней, чем вы думаете.

Помощь народных средств

В домашних условиях можно обойтись без медикаментов, а заменить их отварами из трав. Травы не только способны заставить орган работать, но и очистить его от последствий интоксикации.

Корица

Никто бы не подумал, что обычная корица, способна улучшить ситуацию. Чтобы сделать лечебный напиток, достаточно 1 ч. л. залить 200 мл горячей воды. Тщательно размешать, довести о кипения и прокипятить в течение 5 минут. Напиток необходимо принимать натощак, перед приемом пищи за полчаса. Отвар корицы не рекомендуют использовать больше 4 раз в день.

Отвар с фенхелем

Для приготовления отвара смешивают крушину, корень алтея и фенхель. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, доводится до кипения и оставляется на 30 минут, чтобы полезные свойства трав остались в жидкости. В течение месяца, после обеда (завтрака, ужина) необходимо выпивать 200 мл отвара.

Прием расторопши

Начал болеть желудок — поможет порошок расторопши. Его можно приобрести в аптеке и начать принимать 6 раз на день по 1 ч. л. После курса фитотерапии нужно закрепить эффект. Для этого понадобятся семена растения: 1 ч. л. семян три раза на день.

Употребление пищевой соды

Можно прибегнуть к проверенному временем способу. 0,5 ч. л. соды залить стакан горячей воды, размешать и выпить. Через непродолжительное время появляется отрыжка, но живот не болит и не тошнит.

Полезные упражнения

В комплексе с таблетками, фитотерапией, чтобы желудок заработал, а впоследствии для профилактики, используется комплекс несложных упражнений:

  • «велосипед» — нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и сымитировать ими, как крутятся педали;
  • лежа на спине, согнув ноги в коленях и обхватив их руками, необходимо качаться на спине;
  • «березка» — из положения лежа поднять ноги прямо вверх и опустить их вниз за голову, пытаясь дотронуться до пола.

Эти упражнения не подведут, если перестал работать желудок, появился запор, плохо отходит воздух.

Правила питания если встал желудок

Так как проблемы с органом пищеварения бывают по вине продуктов и сбоя в питании, помешать встать желудку поможет правильно урегулированное питание:

  • обустроенное комфортное, спокойное обеденное место;
  • отход от стола с легким чувством голода;
  • проведение разгрузочного дня один раз в неделю;
  • включение в меню достаточное количество овощей, фруктов и зелени;
  • употребление не горячих готовых блюд.

Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.

По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.

Основные виды расстройства желудка

Под понятием – расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.

Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:

  1. отсутствие правильного режима питания;
  2. стрессы, особенно длительного характера;
  3. несбалансированность питания;
  4. вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
  5. частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
  6. очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
  7. которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена – это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
  8. ионизирующие излучения;
  9. быстрая смена климата во время дальних поездок;
  10. органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
  11. инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
  12. отрицательное инфразвуковое воздействие;
  13. прием лекарственных препаратов.

Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:

  • язвенную болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальную рефлексную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания эндокринной системы;
  • беременность.

Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз – функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка).
К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:

  1. язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
  2. дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
  3. не специфический (жалобы больного трудно определимы).

Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.

В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.

Бродильная диспепсия

К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.

К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.

К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.

Гнилостная диспепсия

Данный вид несварения желудка может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов содержащих большое количество белков, особенно тех которые требуют длительного времени при переваривании. К ним относятся:

  • все сорта мяса, особенно красного;
  • колбасы;
  • печень;
  • яйца.

В этом случае, в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора.

Мыльная или жировая диспепсия

Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.

Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.

Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:

  • холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
  • гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
  • панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
  • энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
  • смешанная.

Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания

Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.

Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.

Шигеллезная инфекция или дизентерия. Шигеллы поражают, преимущественно, стенки толстого кишечника. Главным симптомом дизентерии является частый (более десяти раз в сутки) стул с примесями крови и слизи.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция связанная с попаданием в пищеварительный тракт сальмонелл из консервированных продуктов. Сальмонелла хорошо себя чувствует и размножается в бескислородной среде, хотя первоначальным местом ее обитания является почва.

Среди главных симптомов данного заболевания необходимо выделить подъем температуры до 38,50С до 40,00С через несколько часов после приема внутрь консервированных продуктов содержащих данный вид бактерий. Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями, головокружением, нарушением зрения и координации.

Интоксикационная диспепсия является следствием интоксикации вызванной вирусами (например вирусом гриппа), следствием инфицирования больного при хирургической операции, гнойной инфекции и интоксикации ядовитыми веществами, например метанолом.

О расстройстве кишечника и его лечении расскажет видеоролик:

Диагностика

При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач – это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:

  1. когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
  2. частота их возникновения;
  3. связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
  4. продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
  5. индивидуальную связь возникновения данных симптомов.

Анализ анамнеза жизни

Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.

Лабораторные исследования

Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).

Исследуются каловые массы на скрытую кровь. При обнаружении крови в анализах можно предположить язву желудка или кишечника (чаще кишечника, так как кровотечения связанные с желудком так не проявляют себя, выделяющаяся кровь переваривается по ходу пищеварительной системы и проявляет себя только потемнением каловых масс). Копрограмма связана с исследованием каловых масс.

При капрограмме могут быть обнаружены не переваренные кусочки пищи, жир, не переваривающаяся в нашем пищеварительном тракте клетчатка.

Инструментальные методы исследования

К инструментальным методам исследования относится процедура проведения теста на продукцию соляной кислоты стенками желудка.

Если pH – среда желудка, будет меньше 2,0, то можно говорить о завышенных показаниях кислотности, для большей убедительности рассмотрим различные значения показания кислотности желудка:

  • Нормальная кислотность – 1,5 до 2,0;
  • Максимальная – 0,86;
  • Минимальная 8,3.

И так повышенные значения кислотности могут являться поводом проявления несварения желудка.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр и оценка состояния внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника. Для проведения данной диагностики используется эндоскоп. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия – забор кусочка эпителия для дальнейшего исследования его клеток.
  2. Импенданс -рН – метрия. Данная диагностическая процедура основывается на измерении изменения сопротивления при переменном токе между двумя электродами, помещенными в полость желудка.
  3. Исследования желудка (дыхательная диагностика) на присутствие в желудке Helicobacter pylori – бактерии повреждающей стенку желудка и двенадцатиперстную кишку.
  4. УЗИ или ультразвуковое исследование. Оно используется для диагностирования опухоли в органах пищеварения.
  5. Колоноскопия. При обследовании используется эндоскоп, позволяющий оценить состояние внутренней стенки толстого кишечника.
  6. Рентгенография. Больному предлагается выпить 200 мл. контраста, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Рентгеновский аппарат позволяет проследить особенности продвижения данного вещества через желудок и пищевод.
  7. КТ или компьютерная томография. Проводится для послойного исследования стенок органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет диагностировать повреждения и нарушения, которые не поддаются диагностике другими методами.
  8. Электрогастроэнтерография позволяет выявлять нарушения связанные с моторикой пищеварительной системы (продвижением пищеварительной массы).
  9. Антродуодеальная и эзофагеальная монометрия позволяет исследовать сократительную способность желудка, пищевода и кишечника.
  10. А так же, необходимо пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Лечение

При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.

Не медикаментозные рекомендации

При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  1. во время сна использовать подушку небольших размеров;
  2. после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
  3. не носить слишком тесную одежду;
  4. при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
  5. следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
  6. ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
  7. следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
  8. не переедать.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  1. обезболивающие, спазмолитические препараты уменьшающие болевые ощущения в области живота;
  2. препараты снижающие кислотность в желудке;
  3. Н2 гистоаминоблокаторы снижающие кислотность (более слабого действия);
  4. ферменты помогающие работе желудка и кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Отрыжка воздухом

Часто пациенты жалуются на отрыжку воздухом после еды или на протяжении дня. Причины такого состояния многочисленны и разнообразны. Ниже представлены основные из них и методы устранения неприятного синдрома.

Наличие частой отрыжки можно уменьшить, проанализировав её причины.

Описание

Отрыжкой называют обратный выброс в рот содержимого пищевода. Этому действию предшествует ощущение распирания и тяжести из-за превышения давления внутри желудка. Для облегчения состояния организм сам провоцирует выброс газов обратно в пищевод с отрыгиванием.

Появление редкой отрыжки без запаха, вкуса считается нормальным, с медицинской точки зрения. Случается это при непроизвольном заглатывании воздуха, который скапливается в объеме 2 мл. Для нормализации давления в ЖКТ воздух сам выходит небольшими порциями в виде незаметной отрыжки. Если непроизвольный выброс воздуха происходит вне трапезы или питья, при этом источается резкий запах, неприятный привкус, то есть риск развития функционального расстройства желудка (пневматоза), сопровождающегося аэрографией, нервной отрыжкой. Требуется консультация.

Причины

  1. физиологические, когда отрыжка воздухом появляется после трапезы;
  2. патологические, когда отрыжка содержит газы, образованные в ЖКТ.

Физиологические

Воздух сам выходит в малом количестве без резкого запаха. Это явление не приносит дискомфорта. Провоцирующие факторы:

1. трапеза в спешке, в результате заглатывается и скапливается воздух в ЖКТ, который потом выходит;
2. беседы во время еды;
3. переедание, из-за которого желудок не может справиться с объемом поступающей еды, происходит ее застой, брожение с выделением газов.
4. избыточное употребление газировок;
5. физические нагрузки после трапезы, из-за чего пища неправильно переваривается и плохо усваивается, появляется застой, чрезмерное газообразование;
6. частое жевание жвачек;
7. беременность во 2 триместре. На этом сроке матка увеличивается и начинает сдавливать диафрагму;
8. первые два месяцы жизни младенцев, когда при сосании скапливается воздух.

Патологические

В процессе человек ощущает резкий вкус и запах. Одновременно больной испытывает другие специфичные симптомы патологий ЖКТ. В этом случае отрыжка носит постоянный характер. Возникает на фоне таких состояний:

  1. деструкция органов ЖКТ, таких как стеноз пищевода, сужение желудка, перегибы, опухоли, растущие в просвет органов;
  2. дисфункции ЖКТ, вызванные гастритами, язвами, воспалениями разной этиологии;
  3. патологии печени с желчным пузырем;
  4. гастроэзофагальный рефлюкс, сопровождающийся выбросом пищи из желудка в пищевой тракт;
  5. раковые опухоли в ЖКТ;
  6. нервная дисфункция;
  7. неполадки в работе сердца и сосудистой системы.

Симптомы

  1. кислая отрыжка с метеоризмом на фоне высокой кислотности при гастрите, язве слизистых;
  2. тухлая отрыжка из-за процессов гниения, застоя продуктов в желудке при стенозе привратника, раке, гастрите;
  3. отрыжка больших объемов воздуха из-за высокого газообразования в ЖКТ. Происходит после употребления некоторых продуктов всухомятку, ведении бесед, из-за заложенности носа;
  4. горькая отрыжка из-за обратного заброса желчи в содержимое желудка при холецистите, ЖКБ.

После еды

При нормальной работе ЖКТ воздушная отрыжка после трапезы появляется редко и нечасто. Причинные факторы связаны с заглатыванием избытка воздуха:

  • при неправильном режиме питания;
  • во время стрессов;
  • при увлечении газировками.

Избыточный воздух давит на стенки желудка, вызывая вздутие. Балансировка давления осуществляется сбросом газов через открывшуюся кардию между желудком и пищеводом. Происходит легкое отрыгивание.

Регулярная отрыжка

Причины выявляются при обследовании, направленном на выявление скрытых патологий ЖКТ. Для этого составляется анамнез больного, проводятся лабораторные и инструментальные исследования организма.

Боль с отрыжкой

Причинный фактор кроется в развитии заболевания, вызывающего нарушение пищеварения. Дискомфорт ощущается при неправильной организации питания и наличии вредных привычек. Провоцирующие факторы:

  1. Курение по окончании трапезы.
  2. Неправильное употребление фруктов. Их стоит кушать до или по истечении 1,5 часов после приема пищи. В противном случае органика во фруктах начинает взаимодействовать с употребленной, но еще непереваренной пищей, с образованием газов.
  3. Чай после трапезы. В листьях напитка содержатся ферменты. Они утяжеляют процесс переваривания белков, что препятствует нормальному пищеварению.
  4. Банные процедуры. Теплая вода увеличивает кровоток в конечностях, но снижает его в желудке. Поэтому пища до конца не переваривается, происходит застой и брожение. Эти процессы вызывают отрыжку с болью в животе.
  5. Ослабление резинки или ремня. Это действие после еды резко расслабляет брюшные мышцы, желудок начинает хуже работать, возникает отрыжка с болью.
  6. Пристрастие к холодным напиткам. Пить после трапезы нежелательно из-за риска нарушения нормальной ферментации и всасывания липидов.
  7. Сон после трапезы. При общем расслаблении организма нарушается пищеварение, что провоцирует не только дискомфорт, но и развитие гастроэнтероколита.

Здоровая отрыжка

Изъявление воздуха возникает редко. После нее нет запаха, вкуса. Газовый пузырь образуется в желудке по причине заглатывания воздуха во время перекуса. Отрыгивание возникнет из-за чрезмерной активности после трапезы. Здоровая отрыжка часто беспокоит:

  • тучных людей;
  • злоупотребляющих кофе, крепким чаем, чесноком, луком, жирным;
  • людей, пользующихся ингаляторами;
  • беременных.

При пищеварительной дисфункции

Заболевания системы пищеварения нередко становятся провокатором отрыжки воздухом.

Эзофагит

Патология характеризуется воспалением стенок и слизистой в пищеводе. Сопровождается:

  • ощущением комка, царапанья в горле;
  • изжогой;
  • ноющей, приступообразной болью за грудиной, в челюсти и плече, между лопатками.

Одновременно с воспалением нарушается работа мышц пищевода и снижается перистальтика, что часто сопровождается регургитацией — забросом содержимого пищевого тракта в рот.

Комок в горле с отрыжкой при рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается эзофагитом и послаблением сфинктерной мышцы. Из-за воспаления стенок желудка повышается пищеварительная секреция. Эти явления вызывают изжогу, ощущение комка и отрыжку. Одновременно пациент испытывает:

  • боль за грудиной, отдающую влево;
  • тошноту с редкой рвотой;
  • легкий кашель;
  • нехватку воздуха ночью и утром;
  • слабость;
  • нервные расстройства;
  • нарушение сна;
  • кислый привкус во рту.

Невроз

Организм остро реагирует на стрессовые ситуации, такие как смена привычной обстановки, потеря близкого человека, увольнение с работы. Нервные перенапряжения отражаются на системе пищеварения. Из-за постоянных переживаний и нервных срывов человек не может полноценно питаться, заглатывает воздух. В результате появляется отрыжка, а из-за спазма мышц появляется ощущение комка.

Болезни желудка

Причиной постоянного изъявления воздуха является дисфункция кардии и другие патологии.

Гастриты

При остром и хроническом течении сопровождается отрыжкой с тупой болью, тяжестью, распиранием, рвотой. С началом атрофии тканей отрыжка становится тухлой, больной теряет аппетит. Развивается дефицит витамин В12 и железа. Появляется бледность, слабость, ломкость ногтей с волосами. Если гастрит вызван хеликобактерией, отрыжка идет с изжогой и утренними голодными болями.

Язвы

Сопровождаются кислой отрыжкой из-за разрушения слизистой, а также:

  • острой или тупой болью после трапезы, ночью, утром;
  • снижением аппетита;
  • запорами;
  • тошнотой с облегчающей рвотой, при этом в рвотных массах присутствуют остатки продуктов и желчи.

Изменения эвакуаторного отдела желудка

Происходит спазм круглой мышцы, стеноз просвета. Создается избыточное давление внутри органа и застой содержимого. В результате изъявляется воздух с протухшим запахом, кислым привкусом. Причины развития болезни многообразны:

  • ожоги;
  • рубцевание язв;
  • опухоли.

Без лечения патология быстро прогрессирует, а отрыжка выходит со рвотой.

Рак

Молодые опухоли злокачественного характера вызывают отрыжку, которая схожа с явлением при гастрите. Признаки:

  • отсутствие аппетита;
  • насыщаемость малыми порциями;
  • отказ от мяса;
  • анемия;
  • ощущение тяжести.

Патологии пищевода

Эта группа патологий также часто сопровождается отрыжкой.

Ахалазя кардии

Происходит спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, образуются зоны сужения под сфинктером и расширения над круговой мышцей. Отрыжка появляется из-за дисфункции перистальтики пищевода, нарушения глотательной функции. Дополнительно появляется ощущение комка в глотке. Развивается рефлюксная болезнь с обратным забросом пищи из желудка в пищевод. В отрыжке содержится пища, воздух выходит тухлый. Появляется изжога.

Дивертикул Ценкера

Патология характеризуется наличием мешковидного выпячивания места соединения глотки с пищеводом. По мере развития появляется:

  • першение и царапанье глотки;
  • дискомфорт при глотании;
  • воздушная отрыжка с кислым запахом и пищей;
  • эпизодическая рвота.

Запущенные формы чреваты аспирационной пневмонией и медиастенитом.

Склеродермия

Патология сопровождается интенсивным разрастанием инертных тканей с поражением артериол. Дисфункция глотания, отрыжка с изжогой появляются вместе с нарушениями кровотока по периферии, болями в суставах, отеком конечностей.

Патологии диафрагмы

Постоянная и частая отрыжка воздухом характеризует грыжу диафрагмы. Грыжи растут в разные желудочное отделы, чем повышают давление. Возникают грудные боли с отдачей между лопатками. Пища забрасывается в пищевод и появляется горькая отрыжка с остатками продуктов. Наблюдается изжога. Рвота появляется без тошноты во время еды в спешке, изменения положения тела.

Другие патологии

Отрыжку могут вызывать другие расстройства ЖКТ.

Дуоденогастральный рефлюкс

Патология характеризуется забросом содержимого 12-перстного отростка в желудок. Из-за воздействия желчных кислот и поджелудочных энзимов начинается деструкция желудочной слизистой. Появляются:

  • нелокализированная боль в животе;
  • желтоватый налет во рту;
  • отрыжка;
  • изжога.

Недостаточность баугиниевого клапана

Является результатом врожденной патологии или длительного развития воспаления в кишечнике. Сопровождается болями, вздутием, урчанием. Отрыжка происходит горечью, появляется тошнота, изжога.

Дисбактериоз

Характеризуется интенсивным развитием патогенной микрофлоры в кишечнике. Вызывается ранее перенесенным заболеванием, приемом сильных антибиотиков, дисфункцией иммунной системы. При обсеменении патогенными микроорганизмами развивается энтерит, сопровождающийся частой диареей, тошнотой, тяжестью, разлитыми болями, отрыжкой, метеоризмом, изжогой.

Хронический панкреатит

При патологии нарушается пищеварение из-за недостатка поджелудочных ферментов, происходит застой плохо переваренной пищи, ее загнивание, брожение, что провоцирует развитие отрыжки воздухом или пищей. Возникают боли вверху живота, метеоризм, тошнота, эпизодическая рвота. При одновременном развитии сахарного диабета на фоне снижения инсулиновой секреции появляется жажда, зуд кожи, сухость во рту.

Патологии желчевыводящих путей

К ним относятся:

  • ЖКБ;
  • дискинезия;
  • хронический холецистит;
  • дисфункция сфинктера Одди.

Патологии сопровождаются горькой отрыжкой, тошнотой со рвотой после физических нагрузок и еды.

Причины изъявления воздуха натощак

Основная причина — невротические синдромы, которые вызывают кардиоспазм в ЖКТ. Изъявление воздуха возможно у здоровых людей без видимых нарушений пищеварительной функции. Отрыгивание возможно при гастрите, язве и других патологиях. Патология часто сопровождается голодными болями, распиранием, тошнотой со рвотой.

Диагностика

  1. составление анамнеза на основании истории болезни и жалоб больного;
  2. лабораторные тесты: биохимия, клиническое исследование крови, анализ кала на скрытую кровь, копрограмма;
  3. инструментальные методы (УЗИ, КТ, рентген, эндоскопия и пр.) для установки более точного диагноза при подозрении на заболевание в ЖКТ.

Лечение

Цели — восстановление функций ЖКТ, излечение от имеющихся патологий или купирование обострений хронических форм. Лечить стоит только после диагностики причинных факторов.

Медикаментозная терапия

Медпрепараты избавляют от симптомов и предупреждают их развитие. Их стоит принимать только по назначению врача строго по инструкции. После установки диагноза с целью облегчения состояния и избавления от отрыжки назначаются:

  • антациды, смягчающие слизистые;
  • прокинетики, улучшающие работу желчевыводящих путей;
  • средства для снижения кислотности пищеварительного сока.

Популярные лекарства: «Мотилак», «Омез», «Ранидитин», «Мотониум», «Ренни», «Мотилиум», «Алмагель», «Де-нол», «Гастал», «Пассажикс», «Иммодиум», «Фестал». Также стоит пить: хлебную соду, магнезию, щелочные минералки без газа, «Маалокс».

Хирургическая терапия

Метод стоит применять в крайних случаях, то есть при обнаружении опухолей, грыж и деструктивных патологий ЖКТ.

Народные средства

  1. По 100 мл сока алоэ и клюквы, 25 г меда, 250 мл воды. Принимать по 25 г трижды в день курсом в 7 дней, 2 недели — перерыв, повтор лечения в течение 6 месяцев.
  2. Сбор из 15 г тысячелистника, мяты, семян укропа, 30 г зверобоя, 2 г вахты. 25 г сбора заливают 250 мл кипятка. Пить в течение суток по 25 г.
  3. Порошок корня аира. Принимается по 5 г за 15 минут до трапезы.
  4. Отвар 50 г девясила в 1 л воды. Пить по 150 г дважды в день до приема пищи неделю.
  5. Теплое козье молоко. Пить трижды в сутки курсом до 3 месяцев по 250 мл.
  6. Картофельный и морковный сок в пропорции 1: 1. Пить по 100 мл трижды в день.
  7. После трапезы кушать свежую морковь или яблоко.
  8. Пить воду до трапезы. Продукты не запивать.

Диета

  1. рацион питания не должен содержать газообразующие продукты: бобовые,
    капусту, цельно коровье молоко, твердый сыр, копчености, маринады, острое, жирное;
  2. запрещены газировки, алкоголь, пиво, курение, жевание жвачек;
  3. есть малыми порциями (по 250 г) до 5 раз в сутки.

Прогноз

Физиологическая, редкая отрыжка легко исправляется корректировкой режима и рациона питания. Патологическое изъявление воздуха зависит от причин возникновения. Следовательно, прогноз определяется своевременностью и качеством лечения основной болезни.

Профилактика

  • поддержание правильной диеты;
  • отказ от курения, алкоголя;
  • своевременное медобледование;
  • лечение патологий ЖКТ;
  • похудение при ожирении;
  • нельзя спать, физически работать, ложится сразу после трапезы.