Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Несварение желудка лечение

Содержание

Болит поджелудочная железа: симптомы и лечение патологий

Каковы могут быть причины боли в эпигастрии?

Существует множество причин эпигастральной боли. Наиболее часто встречаются следующие:

  • Гастроэзафагеальная рефлюксная болезнь.
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Расслаивающаяся аневризма аорты.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это орган внешней и внутренней секреции, размещенный в глубине живота. Хвост поджелудочной железы находится между желудком и позвоночником, а ее головка – рядом с двенадцатиперстной кишкой. Она играет важную роль в пищеварении и контролировании уровня сахара в крови.

Почему болит поджелудочная железа?

Боли в поджелудочной железе могут появиться при разных заболеваниях, наиболее распространенными из которых являются острый и хронический панкреатит. Реже они могут быть вызваны:
Поджелудочная железа

  • дисфункцией сфинктера Одди;
  • наследственным панкреатитом;
  • раком поджелудочной железы;
  • экзокринной недостаточностью поджелудочной железы;
  • кистами или псевдокистами поджелудочной железы;
  • врожденной патологией.

Острый панкреатит

Это заболевание вызывает внезапную интенсивную боль в области эпигастрия, которая часто иррадиирует в спину. Чаще всего острый панкреатит вызывается желчнокаменной болезнью или спиртными напитками. После еды симптомы могут ухудшиться. Если заболевание вызвано камнями в желчевыводящих путях, оно развивается очень быстро. Когда болезнь возникает после алкоголя, ее признаки прогрессируют немного медленнее, в течение нескольких дней.

С болью в эпигастрии при остром панкреатите могут сочетаться тошнота и рвота, диарея, потеря аппетита, повышение температуры, желтуха, изменения артериального давления. Часто болевой синдром очень выражен, из-за чего трудно кашлять и глубоко дышать. Кроме желчнокаменной болезни и употребления спиртного, острый панкреатит может быть вызван инфекционным процессом (сальмонеллезом, легионеллезом, гепатитом В), аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, синдромом Шегрена), травмами. В 15% случаев точную причину выяснить не удается.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это долгосрочное заболевание, которое приводит к постоянному ухудшению функций и строения поджелудочной железы. Считается, что 70% случаев этой болезни вызваны злоупотреблением алкоголем. Боль при хроническом панкреатите иногда может быть тяжелой и отдавать в спину. Она, как правило, нарастает после еды. При прогрессировании заболевания болевой синдром наблюдается чаще и становится интенсивнее. При этом ухудшается выработка поджелудочной пищеварительных соков, от чего появляются следующие симптомы:

  • Жирный стул неприятного запаха.
  • Вздутие живота.
  • Спазмы в животе.
  • Метеоризм.

Панкреатит при беременности

К счастью, острый панкреатит у беременных женщин встречается очень редко. Тем не менее, это заболевание повышает материнскую и детскую смертность, может привести к преждевременным родам. В большинстве случаев панкреатит вызван желчнокаменной болезнью, употреблением алкоголя и повышением уровня триглицеридов в крови. Гормональные изменения и набор веса во время беременности увеличивают риск формирования камней в желчном пузыре и повышают уровень триглицеридов в крови.
Беременная женщина

Может ли у ребенка болеть поджелудочная?

У детей чаще всего развивается острая форма панкреатита, причины появления которой выяснить не удается. Иногда это заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией, травмой, приемом лекарственных средств или муковисцидозом. Хронический панкреатит у детей встречается редко. Наиболее частыми его причинами являются травмы и наследственные факторы.

Дисфункция сфинктера Одди

Сфинктер Одди контролирует поток желчи и сока поджелудочной железы в тонкий кишечник. Нарушение его функции может привести к патологии поджелудочной и боли в ней.

Рак поджелудочной железы

Боль – очень частый признак злокачественного новообразования в поджелудочной железе, она встречается у 75% пациентов с этим заболеванием. Причина ее появления – рост опухоли, которая давит на соседние органы и нервы. Симптомы могут ухудшаться после еды или в положении лежа. Другие симптомы рака поджелудочной железы:

  • Потеря аппетита.
  • Снижение веса.
  • Желтуха.
  • Расстройство желудка и нарушения пищеварения.
  • Тошнота и рвота
  • Сильная усталость.

Кисты поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы – это скопление жидкости за пределами нормальных ее протоков. Если киста имеет большие размеры, она может стать причиной болевого синдрома.

Наследственный панкреатит

В некоторых случаях панкреатит связан с генетическими аномалиями в поджелудочной железе или кишечнике. Чаще всего к этому заболеванию приводит муковисцидоз. Болезнь характеризуется наличием хронической боли, диареи, истощения или сахарного диабета.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа принимает участие в пищеварении. Это значит, что при ее патологии пациенты испытывают трудности с перевариванием многих продуктов питания. Если болит поджелудочная железа, многие пациенты часто испытывают ухудшение аппетита и не могут кушать вообще. Даже если пациент чувствует себя хорошо, ему все равно нужно быть осторожным и знать, что можно есть, а что нельзя. Нужно обратить внимание на то, что лучше употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день.

Количество жиров, которое должен употреблять человек, зависит от его роста и веса, но считается, что он не должен употреблять больше 20 г в день. Одна порция пищи не должна содержать более 10 г жиров. Позволяется употреблять нежирное куриное мясо и рыбу, готовить еду лучше без масла.

Если у человека есть патология поджелудочной железы, ему нужно навсегда забыть о спиртных напитках. Обезвоживание может привести к обострению заболеваний, поэтому очень важно поддерживать водный баланс.

В некоторых случаях лучше позволить отдохнуть поджелудочной железе и ограничить употребление пищи. Врач может назначить при обострении болезни голодание в течение 1 – 2 дней, а затем – питание, состоящее из прозрачных жидкостей (яблочного, клюквенного, белого виноградного сока, желатина и бульона). Конечно, такая диета не может обеспечить организм питательными веществами, поэтому она должна быть расширена после разрешения врача.

Лечение боли в поджелудочной железе

Любое лечение должно проводиться с учетом причины заболевания.
В случае острого панкреатита терапия направлена на устранение болевого синдрома, тошноты и рвоты, борьбу с обезвоживанием. При наличии осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство или применение антибиотиков. При хроническом панкреатите пациенту, кроме диеты и отказа от спиртных напитков, может понадобиться принимать обезболивающие препараты и таблетки, которые содержат ферменты поджелудочной железы.

Следует помнить, что никакое лекарство не будет эффективным, если больной не соблюдает диету и не прекратил употреблять алкоголь.

  • Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.

    По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.

    Основные виды расстройства желудка

    Под понятием – расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.

    Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:

    1. отсутствие правильного режима питания;
    2. стрессы, особенно длительного характера;
    3. несбалансированность питания;
    4. вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
    5. частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
    6. очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
    7. которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена – это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
    8. ионизирующие излучения;
    9. быстрая смена климата во время дальних поездок;
    10. органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
    11. инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
    12. отрицательное инфразвуковое воздействие;
    13. прием лекарственных препаратов.

    Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:

    • язвенную болезнь желудка;
    • гастроэзофагеальную рефлексную болезнь;
    • хронический панкреатит;
    • желчнокаменную болезнь;
    • заболевания эндокринной системы;
    • беременность.

    Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз – функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка).
    К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:

    1. язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
    2. дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
    3. не специфический (жалобы больного трудно определимы).

    Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.

    В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.

    Бродильная диспепсия

    К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.

    К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.

    К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.

    Гнилостная диспепсия

    Данный вид несварения желудка может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов содержащих большое количество белков, особенно тех которые требуют длительного времени при переваривании. К ним относятся:

    • все сорта мяса, особенно красного;
    • колбасы;
    • печень;
    • яйца.

    В этом случае, в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора.

    Мыльная или жировая диспепсия

    Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.

    Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.

    Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:

    • холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
    • гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
    • панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
    • энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
    • смешанная.

    Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания

    Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.

    Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.

    Шигеллезная инфекция или дизентерия. Шигеллы поражают, преимущественно, стенки толстого кишечника. Главным симптомом дизентерии является частый (более десяти раз в сутки) стул с примесями крови и слизи.

    Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция связанная с попаданием в пищеварительный тракт сальмонелл из консервированных продуктов. Сальмонелла хорошо себя чувствует и размножается в бескислородной среде, хотя первоначальным местом ее обитания является почва.

    Среди главных симптомов данного заболевания необходимо выделить подъем температуры до 38,50С до 40,00С через несколько часов после приема внутрь консервированных продуктов содержащих данный вид бактерий. Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями, головокружением, нарушением зрения и координации.

    Интоксикационная диспепсия является следствием интоксикации вызванной вирусами (например вирусом гриппа), следствием инфицирования больного при хирургической операции, гнойной инфекции и интоксикации ядовитыми веществами, например метанолом.

    О расстройстве кишечника и его лечении расскажет видеоролик:

    Диагностика

    При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач – это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:

    1. когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
    2. частота их возникновения;
    3. связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
    4. продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
    5. индивидуальную связь возникновения данных симптомов.

    Анализ анамнеза жизни

    Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.

    Лабораторные исследования

    Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).

    Исследуются каловые массы на скрытую кровь. При обнаружении крови в анализах можно предположить язву желудка или кишечника (чаще кишечника, так как кровотечения связанные с желудком так не проявляют себя, выделяющаяся кровь переваривается по ходу пищеварительной системы и проявляет себя только потемнением каловых масс). Копрограмма связана с исследованием каловых масс.

    При капрограмме могут быть обнаружены не переваренные кусочки пищи, жир, не переваривающаяся в нашем пищеварительном тракте клетчатка.

    Инструментальные методы исследования

    К инструментальным методам исследования относится процедура проведения теста на продукцию соляной кислоты стенками желудка.

    Если pH – среда желудка, будет меньше 2,0, то можно говорить о завышенных показаниях кислотности, для большей убедительности рассмотрим различные значения показания кислотности желудка:

    • Нормальная кислотность – 1,5 до 2,0;
    • Максимальная – 0,86;
    • Минимальная 8,3.

    И так повышенные значения кислотности могут являться поводом проявления несварения желудка.

    1. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр и оценка состояния внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника. Для проведения данной диагностики используется эндоскоп. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия – забор кусочка эпителия для дальнейшего исследования его клеток.
    2. Импенданс -рН – метрия. Данная диагностическая процедура основывается на измерении изменения сопротивления при переменном токе между двумя электродами, помещенными в полость желудка.
    3. Исследования желудка (дыхательная диагностика) на присутствие в желудке Helicobacter pylori – бактерии повреждающей стенку желудка и двенадцатиперстную кишку.
    4. УЗИ или ультразвуковое исследование. Оно используется для диагностирования опухоли в органах пищеварения.
    5. Колоноскопия. При обследовании используется эндоскоп, позволяющий оценить состояние внутренней стенки толстого кишечника.
    6. Рентгенография. Больному предлагается выпить 200 мл. контраста, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Рентгеновский аппарат позволяет проследить особенности продвижения данного вещества через желудок и пищевод.
    7. КТ или компьютерная томография. Проводится для послойного исследования стенок органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет диагностировать повреждения и нарушения, которые не поддаются диагностике другими методами.
    8. Электрогастроэнтерография позволяет выявлять нарушения связанные с моторикой пищеварительной системы (продвижением пищеварительной массы).
    9. Антродуодеальная и эзофагеальная монометрия позволяет исследовать сократительную способность желудка, пищевода и кишечника.
    10. А так же, необходимо пройти консультацию у гастроэнтеролога.

    Лечение

    При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.

    Не медикаментозные рекомендации

    При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

    1. во время сна использовать подушку небольших размеров;
    2. после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
    3. не носить слишком тесную одежду;
    4. при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
    5. следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
    6. ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
    7. следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
    8. не переедать.

    Медикаментозное лечение

    Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

    1. обезболивающие, спазмолитические препараты уменьшающие болевые ощущения в области живота;
    2. препараты снижающие кислотность в желудке;
    3. Н2 гистоаминоблокаторы снижающие кислотность (более слабого действия);
    4. ферменты помогающие работе желудка и кишечника.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    Методы избавления от несварения желудка

    Диспепсия может быть функционального и органического типа. Органическое нарушение возникает из-за поражений органов желудочно-кишечного тракта, например, из-за язвы желудка.

    В этом случае несварение является не самостоятельной патологией, которой требуется лечение, а следствием другого заболевания.

    Лечить при этом нужно не несварение, а основную болезнь. Причины функционального нарушения чаще всего не удается найти, так как оно носит разовый или эпизодический характер и связано с перееданием, стрессами и другими неорганическими нарушениями.

    Далеко не каждый человек умеет есть правильно. Во время приема пищи люди торопятся и думают не о тщательном пережевывании и грамотном составление меню, а о том, как быстрее заглушить голод и приступить к повседневным обязанностям.

    Пациент испытывает боль в желудке

    Такое отношение к еде приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, в частности к несварению желудка.

    Причиной несварения у взрослого и ребенка могут стать:

    • быстрое заглатывание непережеванной пищи — в этом случае в желудке не успевают выделяться ферменты, пищеварение замедляется;
    • плохое пережевывание — приводит к тому что, что углеводы, переваривание которых должно начинаться во рту под действием ферментов, содержащихся в слюне, попадают в желудок практически в исходном состоянии.

    Одной из частых причин несварения является недостаточное выделение желудком пищеварительных ферментов. Из-за этого начинается так называемый синдром недостаточного всасывания.

    Когда причиной несварения становятся погрешности питания, то врачи говорят об алиментарной диспепсии. Она вызывается отсутствием режима приема пищи и неправильно составленным меню.

    У подростков в переходном возрасте диспепсия может начаться из-за того, что организм начинает развиваться ускоренными темпами.

    В это время происходят гормональные сбои, приводящие к различным неполадкам, в том числе нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

    В подростковом возрасте диета особенно полезна, потому что желудок становится максимально восприимчивым даже к самым мелким погрешностям питания.

    Но, к сожалению, именно подростки любят питаться фастфудом, пить сладкие газированные напитки и употреблять продукты, богатые «быстрыми» углеводами. Такое питание быстро приводит к появлению алиментарной диспепсии.

    Симптомы несварения

    Диспепсия проявляет себя рядом признаков, ясно говорящих о том, что причиной дискомфорта является именно несварение.

    Симптомы несварения следующие:

    • тошнота;
    • вздутие живота;
    • отрыжка;
    • аномально быстрое насыщение.

    Быстрое насыщение означает, что человек не может доесть до конца привычную порцию еды. В желудке чувствуется чувство переполнения, тяжесть, жар.

    Такие симптомы однозначно говорят о том, что желудок «встал», то есть в нем прекратилось переваривание пищи.

    Несварение может сопровождаться метеоризмом. В эпигастральной области живота появляются неприятные ощущения: распирание, тяжесть, боль разной степени интенсивности.

    Симптомы диспепсии не имеют отношения к работе толстого кишечника, то есть они не исчезают после дефекации и не влияют на характер стула.

    Несварение у детей

    В то же время перечисленные выше симптомы могут говорить о проблемах с тонким кишечником и двенадцатиперстной кишкой.

    Несварение, вызванное недостатком пищеварительных ферментов, можно определить по следующим признакам: прямо во время еды человека начинает тошнить, во рту появляется неприятный привкус, начинается урчание в животе.

    Диспепсия у маленького ребенка протекает немного не так, как у взрослых. Чаще всего эта патология наблюдается у детей первого года жизни из-за того, что объем поступающей пищи не соответствует возможностям ЖКТ.

    Диспепсия у ребенка начинается из-за неправильного прикорма. Прикорм ребенка первого года жизни нужно вводить не раньше, чем ему исполнится 4 месяца.

    Начинать прикорм нужно с очень маленьких порций пищи, каждый новый продукт вводят через несколько недель после предыдущего.

    Симптомы несварения у грудного ребенка:

    • рвота;
    • срыгивание;
    • стул зеленоватого света с резким запахом и белыми комочками.

    В запущенных случаях диспепсия у ребенка может принимать токсический характер. В таких случаях малышу потребуется лечение в условиях стационара.

    Лечение обычной, нетоксической, диспепсии можно проводить на дому.

    Симптомы несварения желудка могут наблюдаться при:

    • рефлюксной болезни, из-за которой происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод и содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок;
    • гастрите — это очень распространенное заболевание взрослых и детей, симптомы которого похожи на симптомы диспепсии, но возникают не во время, а после еды;
    • грыже диафрагмы.

    Несварение — очень неприятное и болезненное состояние. Если оно носит систематический характер, то обязательно нужно найти причину и пройти необходимое лечение.

    Лечение диспепсии

    При сильном несварении помогают следующие таблетки:

    • Мезим;
    • Имодиум;
    • Линекс;
    • Бифидумбактерин.

    Таблетки Мезима используют в качестве скорой помощи для внезапно остановившегося желудка. Они содержат пищеварительные ферменты. Достаточно выпить одну-две таблетки Мезима, и вы сразу почувствуете себя гораздо легче.

    Таблетки Мезима рекомендуются для улучшения переваривания у человека со здоровым желудочно-кишечным трактом, если диспепсия наступила в результате разовой погрешности в питании.

    Например, это может быть сильное переедание за праздничным столом. Аналогично Мезиму действуют таблетки Фестала.

    Полезно сочетать таблетки от несварения с приемом витаминов, абсорбентов, ферментных и бактериальных препаратов.

    Видео:

    Если несварение, особенно у ребенка, повторяется слишком часто, то нужно не уповать на таблетки, а обратиться к гастроэнтерологу для выяснения причины этой патологии, пока она не приняла хронический характер.

    Проходя лечение от несварения желудка, важно отказаться от вредных привычек. Особенно вредно на пищеварение влияет курение.

    Для лечения диспепсии неорганического характера не обязательно использовать таблетки или какое-либо другое лекарство из аптеки, можно обойтись народными средствами.

    Для этого годится обычный укроп. Народная медицина рекомендует принимать его семена для улучшения пищеварения.

    Семена заливают кипятком, настаивают 30 минут, процеживают и принимают за 15 минут до еды. Особенно полезно такое питье беременным женщинам.

    Напиток позволяет лечить метеоризм и кишечные колики у ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

    При частом несварении полезно делать физические упражнения, направленные на улучшение моторики кишечника. Делать гимнастику лучше всего в утреннее время.

    Диета при хроническом несварении желудка

    Чтобы лечение диспепсии было успешным, во время его прохождения нужно правильно питаться. Диета составляется таким образом, чтобы обеспечить лечение основного заболевания, являющегося причиной хронического несварения.

    Однако существуют общие правила, которые нужно соблюдать всем больным, страдающим от несварения желудка, независимо от причин, по которым возникает это состояние:

    • запрещаются обильные ужины;
    • нельзя оставаться голодным в дневное время;
    • питание должно быть частым и дробным;
    • нельзя во время еды отвлекаться: разговаривать, смотреть телевизор, читать;
    • причиной функционального несварения могут быть стрессы и волнения. Поэтому есть нужно в спокойной обстановке;
    • в меню в обязательном порядке должны входить первые блюда: бульон или суп;
    • температура блюд должна быть умеренной, нельзя есть холодную и горячую пищу;
    • нужно отказаться от дрожжевых изделий, свежевыжатых фруктовых соков, избыточного употребления жиров.

    Народные средства от несварения

    Лечебная диета исключает употребление консервантов, красителей и искусственных пищевых добавок. Все блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед употреблением из натуральных продуктов.

    Некоторые вещества — алкоголь, никотин, кофеин — нарушают моторику желудочно-кишечного тракта и приводят к несварению желудка, поэтому их употребление нужно ограничить или полностью прекратить.