Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Несварение желудка что делать

Содержание

Диспепсия или несварение желудка представляет собой нарушения нормальной работы желудка, болезненное и затрудненное пищеварение. К синдромам несварения желудка могут относиться: боль и неудобства в виде тяжести, переполнения, раннем насыщении в эпигастральной (подложечной) области, около ее срединной линии.

По данным статистических исследований, каждый четвертый житель земли может обнаружить у себя симптомы не сварения желудка или диспепсии. Причины появления данной патологии могут бы очень разнообразными.

Основные виды расстройства желудка

Под понятием – расстройство желудка подразумевается целый спектр различных заболеваний.

Но все они объединяются причинами возникновения болезни. К самым частым причинам заболеваний можно отнести:

  1. отсутствие правильного режима питания;
  2. стрессы, особенно длительного характера;
  3. несбалансированность питания;
  4. вредные привычки, такие как курение, принятие спиртных напитков;
  5. частое употребление сладкой, острой, жареной и жирной пищи;
  6. очень частое употребление в пищу экзотических продуктов не характерных для нашего климата, к
  7. которым наша пищеварительная система не достаточно приспособлена – это бананы, грейпфруты, апельсины и многие другие;
  8. ионизирующие излучения;
  9. быстрая смена климата во время дальних поездок;
  10. органические нарушения в слизистой оболочке желудка;
  11. инфекционные причины (например бактерия хеликобактер пилори);
  12. отрицательное инфразвуковое воздействие;
  13. прием лекарственных препаратов.

Виды расстройства желудка подразделяются на две группы: органические и функциональные. К органическим видам расстройства желудка можно отнести:

  • язвенную болезнь желудка;
  • гастроэзофагеальную рефлексную болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания эндокринной системы;
  • беременность.

Иногда, при тщательном обследовании, данные заболевания диагностировать не удается, в этом случае ставится диагноз – функциональная диспепсия (в простонародье называемое несварением желудка).
К заболеваниям функциональной диспепсии относят несколько вариантов:

  1. язвенноподобный (у больного отмечается боль в подложечной области на голодный желудок или ночью, боль может проходить после приема пищи);
  2. дискинетический (больной жалуется на раннее насыщение пищей, сопровождающееся чувством переполненности желудка, на тошноту, вздутие в эпигастральной области и чувство дискомфорта после еды);
  3. не специфический (жалобы больного трудно определимы).

Несварение желудка может проявляться даже в раннем возрасте у детей. Оно может быть вызвано несоответствием количества пищи и ее состава возможностям пищеварительной системы ребенка. Это может быть простое перекармливание малыша или несвоевременное введение в рацион питания новых продуктов.

В более старшем возрасте несварение желудка у детей проявляется в связи с дисбалансом гормонального фона в переходном (пубертатном) периоде. Рассмотрим, более подробно, некоторые проявления функциональной диспепсии.

Бродильная диспепсия

К причинам ее возникновения относится преобладание в пище продуктов содержащих много углеводов. К ним относятся продукты содержащие фруктозу, глюкозу, сахарозу, крахмал и другие виды углеводов.

К продуктам, их содержащих, относятся белый сахар, мед, фрукты, ягоды, мучные изделия, картофель и многие другие.

К усилению бродильных процессов в пищеварительной системе может, также, привести употребление кваса, пива, квашенных продуктов. Сахара попадая в пищеварительную систему способствуют увеличению количества бактерий, отвечающих за процессы брожения в пищеварительном тракте.

Гнилостная диспепсия

Данный вид несварения желудка может быть вызван чрезмерным употреблением продуктов содержащих большое количество белков, особенно тех которые требуют длительного времени при переваривании. К ним относятся:

  • все сорта мяса, особенно красного;
  • колбасы;
  • печень;
  • яйца.

В этом случае, в кишечнике начинает преобладать гнилостная микрофлора.

Мыльная или жировая диспепсия

Такой вид несварения желудка вызывается употреблением продуктов питания, которые содержат твердые виды жиров, в основном животного происхождения.

Это говяжий, бараний, свиной жир и жиры других животных. Хотя к этой группе жиров можно отнести и жир растительного происхождения, такой как пальмовое масло.

Выделяют и другие виды диспепсии или несворения желудка, причиной возникновения которых может послужить недостаточность выработки различных ферментов в организме человека:

  • холецистогенная (развивается при нарушениях связанных с отделением желчи в область двенадцатиперстной кишки);
  • гастрогенная (связана с нарушениями в секреторной функции стенок желудка и при удалении части желудка);
  • панкреатогенная (при нарушениях связанных с ферментативной работой поджелудочной железы);
  • энтерогенная (связана с ферментативной недостаточностью в работе стенок кишечника, может также проявляться при удалении части кишечника);
  • смешанная.

Несварение связанное с нарушениями в процессе кишечного всасывания

Данный вид диспепсии, очень часто вызывается врожденным синдромом мальабсорбции. Данное заболевание характеризуется нарушениями в процессе всасывания питательных веществ и воды через стенки кишечника.

Всасывание питательных веществ стенками кишечника, может быть нарушено, осложнениями вызванными инфекционными заболеваниями. Рассмотрим некоторые виды диспепсии связанные с кишечными инфекциями.

Шигеллезная инфекция или дизентерия. Шигеллы поражают, преимущественно, стенки толстого кишечника. Главным симптомом дизентерии является частый (более десяти раз в сутки) стул с примесями крови и слизи.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция связанная с попаданием в пищеварительный тракт сальмонелл из консервированных продуктов. Сальмонелла хорошо себя чувствует и размножается в бескислородной среде, хотя первоначальным местом ее обитания является почва.

Среди главных симптомов данного заболевания необходимо выделить подъем температуры до 38,50С до 40,00С через несколько часов после приема внутрь консервированных продуктов содержащих данный вид бактерий. Отравление сопровождается рвотой, диареей, головными болями, головокружением, нарушением зрения и координации.

Интоксикационная диспепсия является следствием интоксикации вызванной вирусами (например вирусом гриппа), следствием инфицирования больного при хирургической операции, гнойной инфекции и интоксикации ядовитыми веществами, например метанолом.

О расстройстве кишечника и его лечении расскажет видеоролик:

Диагностика

При диагностировании различных заболеваний связанных с несварением в пищеварительной системе необходимо учитывать все факторы. Первое, что проводит врач – это анализ анамнеза жалоб и заболевания. Уточняется:

  1. когда и как давно появились боли, и дискомфорт в области живота;
  2. частота их возникновения;
  3. связь данных проявлений болезни с приемом пищи;
  4. продолжительность изжоги или неприятных ощущений;
  5. индивидуальную связь возникновения данных симптомов.

Анализ анамнеза жизни

Врач выясняет, имеются ли у пациента заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом (гастрит (воспаление желудка), язвенная болезнь желудка, холецистит (воспаление желчного пузыря), язва двенадцатиперстной кишки и другие.

Лабораторные исследования

Проводится биохимический и клинический анализ крови. Он позволит выявить причины воспалительного процесса и нарушений в работе органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника).

Исследуются каловые массы на скрытую кровь. При обнаружении крови в анализах можно предположить язву желудка или кишечника (чаще кишечника, так как кровотечения связанные с желудком так не проявляют себя, выделяющаяся кровь переваривается по ходу пищеварительной системы и проявляет себя только потемнением каловых масс). Копрограмма связана с исследованием каловых масс.

При капрограмме могут быть обнаружены не переваренные кусочки пищи, жир, не переваривающаяся в нашем пищеварительном тракте клетчатка.

Инструментальные методы исследования

К инструментальным методам исследования относится процедура проведения теста на продукцию соляной кислоты стенками желудка.

Если pH – среда желудка, будет меньше 2,0, то можно говорить о завышенных показаниях кислотности, для большей убедительности рассмотрим различные значения показания кислотности желудка:

  • Нормальная кислотность – 1,5 до 2,0;
  • Максимальная – 0,86;
  • Минимальная 8,3.

И так повышенные значения кислотности могут являться поводом проявления несварения желудка.

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – осмотр и оценка состояния внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника. Для проведения данной диагностики используется эндоскоп. Одновременно с данной процедурой проводится биопсия – забор кусочка эпителия для дальнейшего исследования его клеток.
  2. Импенданс -рН – метрия. Данная диагностическая процедура основывается на измерении изменения сопротивления при переменном токе между двумя электродами, помещенными в полость желудка.
  3. Исследования желудка (дыхательная диагностика) на присутствие в желудке Helicobacter pylori – бактерии повреждающей стенку желудка и двенадцатиперстную кишку.
  4. УЗИ или ультразвуковое исследование. Оно используется для диагностирования опухоли в органах пищеварения.
  5. Колоноскопия. При обследовании используется эндоскоп, позволяющий оценить состояние внутренней стенки толстого кишечника.
  6. Рентгенография. Больному предлагается выпить 200 мл. контраста, который хорошо просматривается на рентгеновском снимке. Рентгеновский аппарат позволяет проследить особенности продвижения данного вещества через желудок и пищевод.
  7. КТ или компьютерная томография. Проводится для послойного исследования стенок органов желудочно-кишечного тракта. Она позволяет диагностировать повреждения и нарушения, которые не поддаются диагностике другими методами.
  8. Электрогастроэнтерография позволяет выявлять нарушения связанные с моторикой пищеварительной системы (продвижением пищеварительной массы).
  9. Антродуодеальная и эзофагеальная монометрия позволяет исследовать сократительную способность желудка, пищевода и кишечника.
  10. А так же, необходимо пройти консультацию у гастроэнтеролога.

Лечение

При появлении симптомов диспепсии или несварения рекомендуем медикаментозное и немедикоментозное лечение.

Не медикаментозные рекомендации

При симптомах связанных с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта рекомендуется:

  1. во время сна использовать подушку небольших размеров;
  2. после приема пищи гулять на свежем воздухе от 30 до 60 минут;
  3. не носить слишком тесную одежду;
  4. при проведении физических упражнений исключить наклоны, скручивания и подъемы туловища;
  5. следить за рациональностью и сбалансированностью своего питания;
  6. ограничить употребление или исключить полностью следующие продукты питания: цитрусовые, газированные напитки, алкогольные напитки, белый сахар и другие углевод-содержащие продукты, соленые, острые, копченые, жареные, жирные, мясные продукты;
  7. следить за тем, что бы среди ваших продуктов питания не было несвежих и некачественных продуктов;
  8. не переедать.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  1. обезболивающие, спазмолитические препараты уменьшающие болевые ощущения в области живота;
  2. препараты снижающие кислотность в желудке;
  3. Н2 гистоаминоблокаторы снижающие кислотность (более слабого действия);
  4. ферменты помогающие работе желудка и кишечника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Диспепсия

Несварение желудка, или по-научному диспепсия – распространенный синдром, который возникает вследствие одновременного появления ряда симптомов. Он может проявляться как у взрослого, так и у ребенка. В связи с этим, необходимо четко понимать по какой причине появилась диспепсия.

диспепсия

Привести к появлению этого расстройства может как простое пищевое отравление, так и более серьезные заболевания, включая раковые опухоли в желудочно-кишечном тракте.

Причины

Спровоцировать появление несварения желудка у взрослого и ребенка в том числе, могут некоторые патологические состояния.

К ним можно отнести:

  • Быстрый прием пищи. Если человек поглощает еду в ускоренном темпе, то пищеварительные соки не успевают выделиться в необходимом количестве. Кроме того, съеденная пища не успевает быть как следует пережеванной. Как известно, большие куски плохо расщепляются, особенно если и без того пищеварительные ферменты выделились в очень маленьком объеме.
  • Переедание.
  • Продукты, способные к брожению, например, виноград.
  • Некоторые напитки. Газированные напитки имеют углекислый газ, который может вызывать неприятные симптомы диспепсии, например, вздутие живота. Кофеин способствует повышению показателя кислотности желудочного сока. Он оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительных органов.
  • Стрессы также негативно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они могут привести к спазмам желчного пузыря. У ребенка сильные нервные потрясения могут способствовать появлению хронических заболеваний.
  • Занятия спортом или физические нагрузки непосредственно после приема пищи. Нарушение пищеварения в этом случае обусловлено тем, что кровь поступает преимущественно в мышцы, а не к органам пищеварения.

Как проявляется несварение?

Что такое диспепсия? Это комплекс симптомов, в которые входит:

  1. Тошнота.
  2. Дискомфорт в области диафрагмы, солнечного сплетения.
  3. Изжога.
  4. Вздутие живота.

Необходимо учитывать, что все эти симптомы не связаны напрямую с нарушением функционирования толстого отдела кишечника. Это значит, что беспокоящие проявления не пройдут после дефекации.

Заболевания, сопровождающиеся диспепсией

Этот синдромокомплекс проявляется только при расстройствах функции пищеварительных органов, но не является специфическим для определенного заболевания.

Расстройства пищеварения могут быть как функционального, так и органического характера. Их разница в том, что органическое нарушение всегда возникает по причине конкретного заболевания, например, язвенной болезни желудка. При функциональном несварение желудка появляется без какой-либо причины.

Рассмотрим некоторые заболевания, о которых может сигнализировать появившееся расстройство желудка:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. При этом происходит обратное забрасывание (регургитация) содержимого желудка в пищевод. Такое агрессивное воздействие на слизистую оболочку обуславливает появление язв.
  • Гастрит является очень частым расстройством функционирования желудочно-кишечного тракта у взрослого человека и ребенка.
  • Язвы желудка и эрозии двенадцатиперстной кишки. Может появиться не только из-за Helicobacter pylori, но и вследствие приема средств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. К ним относят ибупрофен, аспирин, диклофенак, анальгин и т. д.

Дискомфорт, симптомы которого весьма схожи с несварением желудка, могут появляться при диафрагмальной грыже. Пациент чувствует боль за грудиной, которая не отличается какой-либо строгой периодичностью, но при этом отмечается связь с приемом пищи. Боль и жжение появляется сразу после еды.

диспепсия у ребенка

Появление расстройств пищеварительной системы может быть связано с инфарктом миокарда. Боль появляется в области солнечного сплетения и в этом случае связана не с приемом пищи, а с недостаточным снабжением кислородом сердечной мышцы кислородом.

Диагностика

Наиболее эффективным методом исследования, если возникли подозрения на несварение желудка, является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Метод позволит визуализировать внутреннее состояние слизистой оболочки пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка. Основывается он на том, что пациент глотает специальный зонд с камерой и лампочкой. Если в процессе обследования врачу что-либо в органах покажется подозрительным, он сможет взять кусочек этих тканей для более подробного исследования – биопсии. Метод ФЭГДС полностью безопасен и поэтому может быть применим даже для ребенка.

Поскольку симптомы диспепсии могут проявиться и при желудочном кровотечении, не лишним будет анализ крови, который покажет малокровие или признаки воспаления. Также для исключения этого патологического состояния рекомендуется сдать анализ кала, где можно будет обнаружить скрытую кровь.

К каким врачам обращаться

Диспепсию не стоит игнорировать. Если пациент почувствовал дискомфорт, он должен немедленно обратиться к специалисту. Прежде всего, следует записаться на прием к гастроэнтерологу. В процессе обследования врач обязательно предложит сделать несколько анализов для уточнения диагноза. Если после этих процедур станет понятно, что проблема выходит за рамки компетентности данного специалиста, последний имеет право перенаправить пациента к более сведущему в этом вопросе врачу.

Если возникло несварение желудка у ребенка, то родителям в первую очередь необходимо обратиться к педиатру. Последний оценит симптомы диспепсии и назначит ряд анализов. В зависимости от результата малыш будет направлен в больницу или будет получать лечение амбулаторно.

В любом случае врач узкой специализации назначит адекватное лечение. Его нужно соблюдать неукоснительно и не нарушать предписаний, поскольку это основной залог выздоровления пациента.

Как лечить это расстройство

Лечение диспепсии может быть назначено только после проведения соответствующих диагностических мероприятий.

Основными направлениями терапии являются:

  1. Отказ от вредных привычек: табакокурения и алкоголя.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Соблюдение режима питания. Пища должна поступать мелкими и дробными порциями, а также тщательно пережевываться.
  4. Избегание острой пищи, продуктов с повышенной кислотностью.

Лечить диспепсию медикаментозными препаратами нужно с осторожностью и только по назначению врача. Далее рассмотрим основные группы лекарств, которые специалист может назначить как взрослому, так и ребенку. Различие состоит только в дозах назначаемых препаратов.

Симптомы заболевания лучше всего устраняются приемом антацидных препаратов. Эта группа средств обладает обволакивающим действием, что помогает слизистой оболочке пищеварительной системы выдерживать негативное влияние агрессивных факторов.

лечение диспепсии

Несварение желудка требует приема препаратов группы ингибиторов протонного насоса, которые обладают антисекреторным влиянием. Это помогает уменьшить секрецию соляной кислоты, которая разъедает нежную слизистую оболочку.

Для устранения боли применяют стимуляторы перистальтики. Благодаря ускорению прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту она меньше застаивается в кишечнике и уменьшает вероятность возникновения любых проявлений, которыми характеризуется диспепсия.

Как уменьшить проявления диспепсии?

Диспепсию необходимо взять под контроль не только врачу, но и пациенту.

В связи с этим больному необходимо знать несколько правил для того, чтобы получить лечение самостоятельно, без медикаментов:

  • Важно запомнить, что выполнять физическую работу не следует ранее, чем через час после приема пищи. Принимать же пищу после того, как были проведены изнуряющие физические упражнения, следует не ранее, чем через 30 минут.
  • Если у ребенка случилось нарушение диеты, то необходимо ему объяснить, что после употребления жирной пищи не следует сразу же переходить к сладкому.
  • Лечение синдрома требует от пациента наблюдательности. Необходимо четко проследить какие продукты в большей степени вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Таким образом, диспепсия оказывается легким расстройством, однако, игнорировать его проявления не стоит, поскольку это может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Лечение этого синдрома не обременяется сложностями. Даже у детей симптомы расстройства легко устранить и они не будут прогрессировать.

Согласно данным медицинской статистики, изжога после еды время от времени мучает не менее половины всех людей — как взрослых, так и детей. Возникает она в виде жжения, распространяющегося по пищеводу от желудка до самых верхних его отделов. Этот неприятный симптом появляется как сразу после приёма пищи, так и через некоторое время – спустя час или два. Почему же это происходит, и что делать в этом случае, рассмотрим в данной статье.

Изжога после еды у девушки

Причины и симптоматика

Прямая причина, вызывающая жжение в горле, это повышенная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке. При этом попадая в пищевод через сфинктер желудка, он вызывает ожоги поверхности слизистой. Однако, не стоит рассматривать изжогу как некую отдельную проблему. Как показывает практика, чаще всего она возникает в виде признака неких проблем в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Проблема с желудком клинического характера составляет до 60% от всех причин появления жжения в горле. Перечень конкретных причин весьма обширен и включает в себя как патологические отклонения в работе ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, так и неправильное питание, и несоблюдение распорядка дня. Так, жжение в горле может быть следствием и пищевого отравления, и переедания, и возникать как симптом некоего заболевания, требующего незамедлительного лечения.

Неклинические причины изжоги

Очень часто причина возникновения этого неприятного явления кроется в несоблюдении режима питания. Как правило, это чрезмерное употребление острой, солёной или кислой пищи, алкоголя. В результате жжению могут сопутствовать и такие синдромы, как вздутие живота, отрыжка, тяжесть в желудке. Избавиться от этой проблемы весьма просто – достаточно лишь исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышение кислотности желудочного сока.

У каждого человека этот набор нежелательных продуктов может быть свой: это зависит от особенностей организма. Но существует перечень продуктов, наиболее часто вызывающих неприятные последствия в виде изжоги.

  • как быстро снять изжогу
  • мед при изжоге
  • может ли зеленый чай вызвать изжогу

Острая пища

Жгучие приправы уже сами по себе, смешиваясь с желудочным соком, могут привести к внутренним ожогам слизистой. В результате человек сразу же после еды ощущает неприятные последствия переизбытка острых приправ.

Жирные и жареные продукты

Дело в том, что для эффективной переработки жиров, организм рефлекторно повышает выработку соляной кислоты и желчи, которая поступает в желудок из желчного пузыря. Кроме того, тяжёлая пища, чересчур «отягощённая» животными жирами, способна вызвать несварение желудка. Это становится причиной излишнего газообразования, и, как итог, вздутия живота и отрыжки. В результате, вместе с пузырьками газа при отрыжке в пищевод забрасывается и соляная кислота с желчью, вызывая тем самым ожоги его слизистой оболочки.

Жареные продукты влияют на организм подобным же образом, вызывая отрыжку, тяжесть и вздутие живота, вследствие их насыщенности жирами, которые они впитывают в себя во время их приготовления.

Продукты с повышенной кислотностью

Изжога после еды может быть спровоцирована и искусственным повышением уровня кислотности желудочного сока, вызванным целым рядом продуктов. Прежде всего – это фрукты и овощи, всевозможные соления, например, цитрусовые или томаты. Попадая в больших количествах в желудок, они способны резко увеличить кислотность. Вследствие чего, сразу же возникает чувство жжения, которое может продолжаться несколько часов, вплоть до полной нормализации уровня соляной кислоты.

Газированные напитки — алкогольные и безалкогольные

Вследствие насыщенности таких напитков пузырьками углекислого газа, они также вызывают вздутие живота и отрыжку. Как следствие, в течение нескольких часов после еды, сопровождавшейся приёмом газированных напитков, также возможно появление чувства жжения.

Крепкий кофе, какао, шоколад, сладости

Вследствие содержащегося в них кофеина, эти продукты провоцируют выработку желудочного сока. Почему же безобидные с первого взгляда продукты и способны оказать такое влияние на ЖКТ. Такими же свойствами обладает сахар и продукты, содержащие мяту.

Алкогольные напитки

Алкоголь, принятый во время еды или непосредственно сразу после нее, обладает свойством повышать содержание кислоты в желудке. Кроме того, алкоголь ослабляет тонус желудочного сфинктера – мышечного клапана, препятствующего попаданию содержимого желудка в пищевод.

Среди основных причин данного неприятного симптома, который появляется после приёма пищи, можно назвать и банальное переедание. Неумеренный приём пищи создаёт повышенные нагрузки на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). В результате опять-таки, появляется вздутие живота, чувство тяжести, тошнота. А в течение часа обычно возникает и отрыжка, вызванная излишним газообразованием в желудке.

Все перечисленные выше симптомы обычно проходят сами собой через некоторое время, по мере того, как организм «справляется» с их причиной – переваривает пищу, утилизирует и выводит вредные вещества. Все это время, в течение нескольких часов, человеку приходится испытывать дискомфорт, вызванный неумеренным приемом пищи – тяжесть, вздутие живота, отрыжку и жжение в горле.

Избавление от симптомов жжения при переедании

Избавиться от жжения в горле и желудке в этом случае возможно при помощи специальных препаратов. Это могут быть специальные медикаменты, нормализующие кислотность пищеварительного сока. Другая группа антиизжоговых препаратов производит лечение, ограничивая выделение соляной кислоты и желчи. Третья группа медикаментов избавляет человека от первопричин, вызывающих изжогу – улучшает пищеварение, снимают тяжесть, вздутие живота, убирает отрыжку. Как следствие, после приёма таких препаратов, неприятный синдром проходит в течение часа.

Если же перечисленные выше препараты недоступны, то лечение может состоять из принятия содового раствора. Готовится он достаточно просто: берётся несколько грамм соды, высыпается в стакан с кипячёной водой и тщательно перемешивается. Такое лечение позволяет нейтрализовать соляную кислоту, и менее чем за час избавиться от пагубного симптома.

Cледует учитывать, что частое применение содового раствора не рекомендуется. Неумеренным приемом можно слишком сильно понизить естественный уровень кислотности пищеварительного сока, что, конечно же, не принесёт пользы пищеварительной системе.

Следует учитывать, что при взаимодействии соляной кислоты и содового раствора происходит бурная химическая реакция, что может привести к кратковременному вздутию живота и отрыжке.

Вредные привычки

Среди других причин неклинического характера, можно назвать целый ряд вредных привычек, напрямую не связанных с употреблением пищи. К ним относится целый ряд вредных привычек – таких как курение, сон после еды и т.д. Курение самым пагубным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт. Кроме такого яда, как никотин, сигаретный дым содержит несколько сотен вредных для организма веществ и соединений. Прежде всего, это мышьяк, угарный газ, ацетон, никотиновые смолы.

Вопреки распространённому мнению, курить вредно не только натощак. Не менее вредно курение и в течение часа после еды.

Регулярное попадание в желудок вредных продуктов курения вызывает, как и алкоголь, ослабление желудочного сфинктера. Кроме того, как доказали учёные-гастроэнтерологи, никотин прямым образом воздействует на ЖКТ, заставляя его вырабатывать повышенное количество соляной кислоты и желудочного сока. С этим связывается и потребность курящего человека затянуться сигаретой после сытного приёма пищи. Однако, сигареты, провоцируя выделение желудочного сока, не столько способствуют перевариванию пищи, сколько являются причиной возникновения изжоги. Она может мучить курильщика на протяжении нескольких часов, до тех пор, пока уровень кислотности пищеварительного сока полностью не нормализуется. Чтобы избавиться от этого симптома, придётся отказаться от данной пагубной привычки – ведь изжога является постоянным спутником курильщика.

Также часто появляется изжога у любителей поспать час-другой после еды. Делать этого не рекомендуется врачами. Горизонтальная поза при полном животе уже сама по себе провоцирует попадание содержимого желудка в канал пищевода. Особенно часто это происходит при слабом тонусе желудочного сфинктера, почему любители послеобеденного сна зачастую просыпаются с неприятными жгучими ощущениями в горле.

Клинические причины

К клиническим относятся причины, вызванные патологическими отклонениями, требующими обязательного вмешательства медиков. Дело в том, что более чем в половине случаев изжога сигнализирует о каких-то болезнях желудка или верхней части тонкого кишечника.

Пищевое отравление

Пищевое отравление – одна из наиболее часто возникающих клинических причин изжоги. Она с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей. Причин отравления может быть несколько:

  • Употребление в пищу немытых фруктов и овощей.
  • Отравление некачественной или просроченной пищей.
  • Отравление алкогольными напитками.

Симптомы пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от простого вздутия живота, тяжести и поноса, до весьма тяжёлых токсикозов, требующих незамедлительной госпитализации. Одним из симптомов отравления является изжога.

Поэтому, если у вас ни с того, ни с сего возникла изжога после еды, необходимо внимательно отнестись к данному звоночку – вполне вероятно, что это первый признак отравления. Лечение здесь, в зависимости от тяжести случая может состоять в принятии активированного угля, рвотных средств либо в промывании желудка и инъекций антидотов.

Наиболее распространённый случай — пищевое отравление вследствие употребления испорченных продуктов, сопровождается отрыжкой, жжением в желудке и пищеводе, вздутием живота, диареей и изжогой. В любом случае шутить с отравлением любой степени тяжести не следует, и после принятия первоочередных мер – активированного угля, стакана кипяченой воды с небольшим количеством перманганата калия, рвотных средств – следует непременно обратиться за дальнейшим лечением к врачу.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Кроме отравления, изжога может служить признаком и более серьёзных заболеваний. Уже сама по себе изжога после каждого приёма пищи является прямым признаком проблем с желудком или тонким кишечником, требующих лечения.

К наиболее распространённым болезням ЖКТ, в результате которых появляется изжога, можно отнести:

  • Хронический гастрит. Вызывать неприятные ощущения в виде жжения может как форма с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Как правило, в данном случае изжога может сопровождаться болями и резями в центральной части живота, в области желудка. При этом боли и жжение возникают через один-два часа после еды.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из симптомов этого весьма тяжёлого заболевания также служит повышенное содержание соляной кислоты в пищеварительном соке.
  • ГЭРБ, или как ее еще называют – «рефлюксной болезни». Она характеризуется ухудшением моторики верхних отделов ЖКТ – непосредственно желудка, и тонкого кишечника. При ГЭРБ часто сопровождается воспалением пищевода. В 75% случаев, независимо от тяжести, ГЭРБ сопровождается забросом содержимого желудка в пищевод.
  • Эзофагит, или воспаление пищевода – прямое следствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Избавление от симптомов в виде изжоги при эзофагите, как и при ГЭРБ, возможно только в результате комплексного лечения заболевания.
  • Холецистит в хронической форме.
  • Грыжа пищевода или диафрагмы.
  • Воспаление желчного пузыря или образование в нём камней.

Изжога может являться первым признаком и всевозможных онкологических заболеваний – и доброкачественных, и злокачественных. Именно поэтому, если изжога после еды становится регулярной, следует сразу же обратиться к специалистам. Тогда возможно приступить к лечению, пока болезнь находится в небольшой степени тяжести. А это значительно повышает шансы на успех.

Кроме перечисленных болезней, жжение за грудиной могут вызвать и другие заболевания, совершенно неотносящиеся к ЖКТ. Самый известный случай – стенокардия, которая часто «маскируется» под изжогу. Поэтому не стоит относиться к этому симптому чересчур легкомысленно и отказываться от медицинского обследования и лечения.