Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли принимать протеин на голодный желудок

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение соком картофеля

Сторонников народных способов лечения заболеваний ЖКТ с каждым годом становится все больше. Особую популярность приобретает картофельный сок при гастрите, поскольку этот овощ доступен. В нем содержится огромное количество веществ, способствующих ускоренному заживлению воспаленной слизистой желудка.

выжимка из картофеля

Состав

В составе продукта содержится множество компонентов, полезных для воспаленной слизистой:

  • протеин;
  • аминокислоты;
  • растительные жиры;
  • набор витаминов;
  • грубая клетчатка;
  • органические кислоты;
  • углеводы.

И благодаря такому составу средство справляется с такими проблемами желудка, как:

  • частая и сильная изжога;
  • боли, возникающие в период обострения болезни.

Картофельный сок при гастрите способствует:

  • ускоренному заживлению имеющейся эрозии слизистой желудка;
  • рубцеванию уже имеющихся язв;
  • устранению воспалительного процесса и укреплению местного иммунитета.

Лечим гастрит с повышенной кислотностью

Есть несколько возможных рецептов терапии:

  • Ежедневно надо пить сок картофеля за сорок минут до принятия пищи. Начальная доза – большая ложка, которую необходимо постепенно довести до половины обычного стакана. Длительность приема – десять дней. Потом такой же по длительности перерыв и снова десятидневный прием. Курс разрешается провести еще раз.
  • Пить по 30…..50 граммов свежевыжатого сока в течение десяти дней. Принимать его только на пустой желудок! Длительность курса – десять дней. После перерыва (также в десять дней) прием продукта возобновляется. Всего проводится три курса.

При атрофическом гастрите

Атрофический гастрит может сопровождаться как пониженной, так и повышенной кислотностью желудка, но в любом случае при его лечении полезен будет именно сок из картошки.

женщина пьет из стакана и ест салат

Для данного типа патологии типичны пониженные показатели кислотности, а также эрозии и даже язвочки на поверхности слизистой.

Средство в этом случае «работает» сразу в нескольких направлениях:

  • профилактика появления новых язв;
  • борьба с повышенной кислотностью, снижение ее показатели.

Лечение гастрита картофельным соком в этом случае выглядит так:

  • Ежедневно за двадцать минут до еды нужно выпивать по сто граммов свежеприготовленного овощного сока.
  • Длительность курса – неделя.
  • Затем недельный перерыв и повторный недельный прием.

Есть можно начинать только после того, как стенки желудка усвоят продукт полностью.

Применение при эрозивном гастрите

Этот подвид заболевания также чаще всего протекает при повышенной кислотности.

В этом случае рецептура приготовления напитка предлагает брать неочищенный картофель.

Схема приема выглядит следующим образом:

  • Первая порция не должна превышать объем в двадцать граммов.
  • Каждый день необходимо увеличивать порцию продукта, доведя ее до ста граммов на прием.
  • Пить выжимку из картошки при эрозивном гастрите нужно за полчаса до каждой еды.
  • Длительность приема – 10 суток. Затем такой же по продолжительности перерыв. Курс лечения необходимо повторить дважды.

При пониженной кислотности

картофель и стакан с выжимкой

Продукт отлично заживляет эрозии и язвы, характерные и для гастритов, и для язвенной болезни желудка. Обусловлено это его умением притормаживать процесс образования соляной кислоты, устранять боли и ускорять эпителизацию тканей.

Но при этом сок полезнее не при всех болезнях желудка. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то использовать для его лечения картофель не рекомендуется. В этом случае целебный продукт способствует переходу гастрита с пониженной кислотностью в хроническую форму.

Как правильно приготовить

Для лечения желудка используют только свежеприготовленный продукт.

  • Надо взять три крупных картофелины, помыть.
  • Очистить либо оставить кожуру (в зависимости от рецепта).
  • Натереть на крупной терке. Желательно использовать пластмассовый прибор, поскольку при соприкосновении с железом мякоть овоща очень быстро окисляется.
  • Получившуюся массу надо отжать через марлю.

Нужно помнить, что полезные свойства в напитке сохраняются только на протяжении первых десяти минут. Затем под воздействием кислорода происходит реакция окисления, и целебный состав становится обычной мутной водой. Именно поэтому приготовленный сок хранению не подлежит.

Напиток из картофеля имеет достаточно специфичный привкус и для его улучшения разрешается соединять его с другими соками.

Признаки и лечение открытой язвы желудка

Открытая язва желудка – дефект слизистой оболочки, имеющий чёткие границы. Открытая язва желудка бывает глубокой либо поверхностной. Поверхностные язвы принято называть эрозиями. По локализации принято различать желудочные и дуоденальные язвы.

Язвы желудка встречаются в 4 раза реже по сравнению с язвами двенадцатиперстной кишки. Желудочная язва встречается гораздо чаще у лиц пожилого и преклонного возраста.

Помимо образования язв при хронической язвенной болезни желудка часто встречаются чисто симптоматические язвы, возникающие на фоне приёма ряда лекарственных препаратов, перенесённых острых либо хронических стрессов, нарушений кровообращения. Подобные язвы хорошо заживают после прекращения воздействия патогенного фактора, гораздо менее склонны к образованию рецидивов.

Клиническая картина язвы

Распространённый характерный симптом для открытой язвы – появление выраженного болевого синдрома. Боль при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отличается характерной цикличностью и собственным ритмом. Усиление ощущения напрямую связано с режимом питания и сезоном года.

Особенности болевого синдрома

Исходя из времени появления болей, принято различать виды:

  • Ранние;
  • Поздние;
  • Голодные;
  • Ночные.

Спустя полчаса – час после очередного приёма пищи у пациента возникают ранние боли. Как правило, продолжаются 2 часа, по мере прохождения пищи из желудка в тонкий кишечник постепенно стихают. Описанный характер болей служит косвенным признаком открытия язвы желудка в верхних отделах желудка.

Поздние боли, напротив, появляются спустя 2 часа после принятия пищи. В ночное время возникают ночные боли. Голодные боли появляются при пустом желудке, стихают после принятия пищи пациентом. Подобные разновидности болей характерны для локализации язвы в нижних отделах желудка либо в двенадцатиперстной кишке.

По характеру боль в желудке бывает тянущей, тупой, режущей, жгучей. Локализация боли зависит от отдела, где открылась язва желудка. Если язва локализуется в области малой кривизны, характерно появление болевого синдрома в подложечной области. При дуоденальной язве боль локализуется в эпигастрии немного правее.

Язва кардиального отдела желудка заявляет о себе болью в области сердца либо за грудиной. В указанном случае крайне важно провести дифференцировку между язвой и острым приступом стенокардии либо инфарктом миокарда. Дифференциальным признаком считается обстоятельство, что боль прошла или уменьшилась после приёма антацидного средства либо выпитого небольшого количества молока. Возможно уменьшение боли после рвоты. При сердечной боли подобного не наблюдается.

Изжога

Симптом числится распространённым и ранним при язвенной болезни желудка. Возникновение изжоги отмечается в аналогичные временные промежутки, что и появление болевого синдрома. В отдельных случаях, изжога на некоторое время предшествует развитию боли, потом продолжает её сопровождать. Описанные клинические признаки настолько тесно взаимосвязаны, что далеко не любой пациент способен их различить.

На поздних стадиях развития заболевания изжога может перестать беспокоить пациента. У некоторых пациентов появление неприятного жжения в подложечной области и пищеводе является единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка

Клинический признак достаточно распространён, его нельзя назвать патогномоничным для язвенной болезни. Характерным явлением считается отрыжка кислым. Появление обусловлено нарушением правильной эвакуации пищи по пищеварительной трубке, что связано с выраженным спазмом и отёком области луковицы двенадцатиперстной кишки. Частой причиной отрыжки может быть диафрагмальная грыжа, что следует учитывать, проводя дифференциальную диагностику.

Больного мучает отрыжка

Рвота

Нарушение диспептического характера характерно для открытой язвы. Рвота имеет ряд специфических отличительных черт.

  1. Появляется на высоте болевого синдрома, являясь кульминационным моментом.
  2. Поле рвоты пациент чувствует значительное облегчение.
  3. Рвотные массы имеют примеси употреблённой недавно пищи, кислую реакцию.
  4. Рвота не всегда связана с приёмом пищи, может возникнуть даже на голодный желудок как защитная реакция слизистой в ответ на агрессивное воздействие соляной кислоты.

Запоры

У большей части пациентов с обнаруженным открывшимся язвенным процессом отмечаются запоры. Причинами запоров при острой язве служат факторы:

  1. Спазм толстого кишечника.
  2. Щадящий характер диеты, исключающий клетчатку.
  3. Снижение физической активности пациента.
  4. Приём антацидных препаратов.

Состояние аппетита

При острой открытой язве аппетит у пациентов не страдает, даже повышается. Подобное чувство голода у пациентов называется болезненным. Ухудшиться аппетит может при выраженном болевом синдроме, что обусловлено страхом перед приёмом пищи. Страх приводит к тому, что пациент отказывается от пищи и значительно теряет в весе.

Как распознать открытую язву

Для диагностики заболевания специалист гастроэнтеролог внимательно изучает характерные жалобы и анамнестические сведения. Тщательно расспросив, осмотрев пациента, врач назначает ряд диагностических процедур.

  1. Фиброгастродуоденоскопия – обследование, при котором пациенту вводится в желудок специальный аппарат – эндоскоп. Прибор представляет тонкую оптоволоконную трубку с камерой и источником света на наконечнике. Врач с помощью эндоскопа осматривает внутреннюю поверхность стенок желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Определяется локализация язвы, наличие кровоточащих сосудов и возможных осложнений. Для исключения малигнизации производится забор образца ткани на гистологическое исследование. С помощью гистологического исследования получится определить наличие в желудке бактерий – возбудителей язвенной болезни. Часто с помощью эндоскопии проводят прижигание небольших язв, эрозий, остановку кровотечений.
  2. При подозрении на перфорацию язвы производится обзорный рентгенологический снимок. Для уточнения диагноза возможно проведение рентгенконтрастного исследования с приёмом бариевой взвеси.
  3. Для определения наличия бактерии Helicobacter pylori проводятся разнообразные диагностические тесты.

Принципы терапии

Лечение язвы желудка проводится по нескольким направлениям.

Лечение язвы желудка

  • Устранение возбудителя инфекции.
  • Снижение уровня кислотности желудочного секрета.
  • Регенерация эпителиальных покровов

Лекарственные препараты

Применяют главные группы лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонного насоса. Популярный препарат группы – Омез.
  2. Препараты, блокирующие гистаминовые рецепторы 2 типа. В последние годы группа стала применяться реже в связи с повышенной эффективностью ингибиторов протоновой помпы. Наиболее известный представитель – ранитидин.
  3. Антацидные препараты предназначены для симптоматической терапии, эффект весьма кратковременный.
  4. Гастропротекторы – Де-нол, Вентер.
  5. Противомикробные и противопротозойные препараты для уничтожения возбудителя.

Созданы разнообразные схемы медикаментозного лечения язвенной болезни, включающие антибиотики, трихопол, гастропротекторы. При развитии язвенного кровотечения пациент подлежит госпитализации в хирургический стационар и проведению интенсивной гемостатической терапии. Что делать при язве желудка – окончательный ответ должен давать квалифицированный врач – гастроэнтеролог.

Коррекция питания

Питаться следует многократно в течение дня, принимать пищу небольшими порциями. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку продукты, алкоголь, грубую клетчатку. Рацион питания больного язвой не должен содержать острых, кислых, солёных, жареных блюд.

В рационе приветствуются молоко, молочные продукты, яичный белок, нежирные сорта мяса и птицы без кожи и костей, слизистые супы и каши, суфле.

Прочие рекомендации

При открытой язве настоятельно рекомендуется отказаться от спиртного, сигарет, избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций. Курение сигарет воздействует раздражающим образом на слизистые оболочки желудка и кишечника, желудок становится менее устойчивым к провоцирующим язву факторам. Вещества, содержащиеся в табаке, усиливают секрецию соляной кислоты и прочих агрессивных компонентов желудочного сока. Употребление алкоголя может спровоцировать появление острой язвы.

Нужно стараться как можно меньше употреблять препараты из разряда нестероидных противовоспалительных. Эти лекарственные препараты усиливают желудочную секрецию и способны спровоцировать развитие острой язвы. Если возникает необходимость в приёме противовоспалительных препаратов, лучше воспользоваться парацетамолом.

В комплексе с традиционным лечением применяются методы народной медицины. Такой способ лечения, как употребление картофельного и морковного сока, считается действенным при лечении язвы.

Эффективная борьба против гастрита с помощью льняного масла

Гастрит считается одним из самых распространённых заболеваний ЖКТ, им болеет каждый третий человек в мире. Во время этого недуга наблюдается дистрофическое поражение слизистой желудка, её воспаление. Самыми распространёнными причинами развития болезни являются слабый иммунитет, неправильное питание, стресс, чрезмерное употребление некоторых лекарственных препаратов, попадание в организм Хеликобактер пилори, злоупотребление вредными привычками, химический ожог.

масло из льнаЛьняное семя поможет при гастрите

Проявляется болезнь частыми запорами, поносом, тошнотой после приёма пищи, отрыжкой, изжогой, тяжестью, болевыми ощущениями в области желудка, жжением, рвотой, общей слабостью. Избавиться от гастрита помогает комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, специальную диету. Часто сами врачи советуют прибегнуть к народной медицине. Прекрасным средством для выздоровления станет употребление льняного семени.

Также лён станет незаменимым помощником, если у человека наблюдаются желчекаменная, язвенная болезнь, а также панкреатит. В старину средство использовалось и для борьбы с глистами.

Особенности растения

Лён является ценнейшим растением, которое содержит много полезных веществ, органических соединений благотворно воздействующих на человеческий организм. Семена растения насыщены полисахаридами, клетчаткой, которая при настаивании выделяет слизь, оказывающую обволакивающее действие на слизистую. Также имеются в составе протеины, напоминающие соевые протеины, но только они отличаются большей питательностью.

В растении имеется большое число лигнанов, которые являются растительными волокнами и мощными антиоксидантами. Именно поэтому отвар семян льна при гастрите характеризуется противомикробными, антибактериальными свойствами.

Помимо этого, лён богат Омега-кислотами, белками, витаминами, фитоэстрогенами, всё это позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу организма в целом. Таким образом, можно утверждать, что пить средство полезно, так как оно считается противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, обволакивающим, антисклеротическим. Благодаря данным особенностям при гастрите с повышенной кислотностью, а также других формах, продукт станет незаменимым не только для лечения, но и для профилактики.

польза льняного маслаЛьняное масло нужно покупать в аптеке

Льняное семя при гастрите стоит употреблять с учетом определенных правил:

  1. Масло из растения пьют свежим, оно должно быть отжато из льняного семени, которое имеет гладкую, блестящую, ровно окрашенную поверхность. Также это растение должно относиться к масличным сортам.
  2. Льняное масло при гастрите не должно подвергаться термической обработке, так как во время этого процесса разрушаются ценные вещества, а само масло может стать вредным.
  3. Маслом нужно заправлять лишь овощные салаты, оно подходит только для холодных блюд. К примеру, лён добавляют в винегрет, тушёные овощи, кислую капусту. Больные задаются вопросом, как принимать это масло. Врачами рекомендуется употреблять его отдельно за один час до или после трапезы, в объёме – 1 ст. л.
  4. Принимать семена льна, а именно его маслянистое вещество предпочтительнее натощак, в количестве одной десертной ложки. А перед сном можно использовать тыквенное масло, которое также положительно воздействует на организм во время лечения от недуга.
  5. Льняное масло при язве желудка и гастрите можно применять с отваром зверобоя, чтобы перебить его горький привкус.
  6. Лечение маслянистым веществом полезного растения следует начинать постепенно. Сначала больному стоит принимать его по 1 ч. л., после, при хорошем самочувствии, эта дозировка увеличивается до одной десертной, а затем и столовой ложки. Во время всего лечебного курса у детей применяется дозировка 1 ч. л.
  7. Для страдающих параллельно заболеванием ротовой полости следует рассасывать масло, как леденец, на протяжении нескольких минут. Остаток, который загустел и имеет белесоватый цвет, стоит выплевывать.

Как выбрать средство

При выборе средства необходимо обратить внимание, каким способом оно было приготовлено. Льняное масло при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно быть нерафинированным, а также холодного отжима. Важным фактором при покупке является дата изготовления, так как продукт хорошо сохраняет свои целебные свойства, когда свежий. Также обратите внимание на саму бутылку, она должна быть тёмной, что помогает предотвратить солнечное воздействие на средство. Или же упаковка производителя должна характеризоваться светонепроницаемостью.

Важно! Приобретайте препарат лишь в аптеке.

льняное масло при гастритеЛьняное масло должно быть холодного отжима

Методика приготовления

Многие больные интересуются, можно ли готовить масло самостоятельно, так как считают, что так оно будет натуральнее. Ответ на этот вопрос очевиден. Существует только два способа его приготовления:

  1. Первый рецепт называют холодным методом. Для этого семена перемалываются, после берется сито и накрывается марлей, в него необходимо насыпать то, что получилось. При таком методе далее следует сверху положить гнёт, благодаря которому начнётся выделяться жидкое вещество. Затем отжимаем марлю и переливаем масло в банку из тёмного стекла.
  2. Второй рецепт – горячий метод. Заливаем 100 гр. семян 100 мл. воды, они должны немного постоять, чтобы впитать воду и разбухнуть. После того как это произошло, перекладываем их на разогретую сковородку и обжариваем на слабом огне на протяжении одного часа. Во время томления должен выделиться сок, который следует процедить и перелить в банку. Такой метод предназначен для наружного использования.

При эрозивном гастрите или другой форме заболевания средство употребляют на голодный желудок по 1 ч. л., после необходимо выпить тёплую воду. Курс лечения составляет три месяца.

Курс лечения льняным маслом составляет 3 мес.

Рецепты

Помимо масла, народная медицина предлагает множество настоев из растения:

  1. Семя льна при гастрите помогает от запоров. Для этого нужно заварить 1 ч. л. семян одним стаканом кипятка, после дать настояться в месте, не пропускающем солнечные лучи, около пяти часов. Пить полученный напиток перед сном.
  2. Стоит также обратить внимание на данный рецепт, который включает дополнительно другие лекарственные растения. В равных количествах берем лён, ромашку, кориандр, пижму, чабрец и толокнянку. Все измельчаем и в 2 ст. л. полученной смеси добавляем половину литра кипятка. Настаиваем отвар, а через пару часов процеживаем. Употребляют его по 1/3 стакана перед трапезой. Курс лечения таким настоем составляет два месяца.
  3. Льняной коктейль готовится из 2 ст. л. семян, одного стакана кипятка и мёда. Как и в предыдущих рецептах, растение запаривается всю ночь, после к нему добавляется продукт пчеловодства, далее все взбивается блендером.

Важной особенностью отваров является то, что при лечении воспалённой слизистой, на которую негативно действует чрезмерная желудочная кислота, это проявляется при высоком кислотовыделении, готовить отвары следует ежедневно. Такие напитки нужно употреблять только свежими. Но перед тем как заваривать данное целебное растение, необходимо узнать, когда не рекомендуется его употреблять.

Помимо настоев, широко применяется льняная каша при гастрите. Она прекрасно подходит для завтрака. Готовить кашу очень просто. Для этого следует вскипятить 125 гр. молока, залить им 4 ст. л. льняной муки, при этом тщательно размешивая. Дать постоять под закрытой крышкой около пяти минут.

Противопоказания

Несмотря на то, что лён является чрезвычайно полезным растением, он также имеет противопоказания:

  1. Средство характеризуется сильным желчегонным действием, что может привести к негативным последствиям при запущенном гастрите.
  2. При имеющихся желудочных кровотечениях, наличии полипов, плохой свёртываемости крови запрещено употребление льна.
  3. Запрещается во время вынашивания ребёнка, так как из-за сокращения стенок матки, которое оно вызывает, могут произойти выкидыш или преждевременные роды, в зависимости от срока беременности.
  4. Нельзя использовать масло во время жарки различных продуктов. Это объясняется тем, что во время данного процесса происходит окисление, а следом и образование свободных радикалов в организме больного, что лишь усугубит гастрит.
  5. Индивидуальная непереносимость также отменяет приём средства.
  6. С осторожностью стоит применять при диабете, астме, болезнях щитовидной железы, в период лактации.

При соблюдении всех рекомендаций семена льна при гастрите дадут результат уже через 3 – 5 дней после начала приёма. Но только умеренная дозировка, а также консультация с лечащим врачом могут привести к хорошему результату. Этот продукт станет верным помощников в борьбе с серьёзным недугом. Берегите здоровье, ваша жизнь имеет огромную ценность!