Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли пить алкоголь при эрозии желудка

Скопление слизи в желудке — причины и лечение

Ферменты, расщепляющие пищу, могут разрушить и стенки органа. Слизь в желудке – муцин, тонким слоем выстилает всю внутреннюю поверхность.

В местах ее разрушения образуются язвы. Достаточно слоя в 1,5 мм, чтобы стенки желудка были защищены, питательные вещества усваивались. Нарушение баланса в работе железистых клеток может привести к усиленной выработке муцина. Такое состояние ухудшает работу органа, усвоение пищи. Возникает вопрос, как избавиться от слизи в желудке.

Зачем нужна слизь в желудке

Строение желудкаСтроение желудка

В желудке имеются железистые клетки разных видов. Одни вырабатывают муцин, другие ферменты для переработки пищи, включая соляную кислоту. Если этот процесс сбалансирован, толщина слизистой оболочки желудка постоянная, примерно 1,3 – 1,5 мм. Такое состояние характерно для здорового ЖКТ. Слизь, вырабатываемая железами желудка, внешне похожа на желе. Она имеет различную вязкость и сложный состав, основными компонентами которого являются:

  • Элементы плазмы.
  • Частицы крови.
  • Полисахариды.
  • Микроорганизмы.
  • Электролиты.

Нарушение баланса в работе желез, выделяющих слизь, приводит к воспалению, в результате возникает уменьшения толщины защитного слоя и раздражение стенок желудочным соком или наоборот, образуется большое количество слизи. Усиленное продуцирование муцина приводит к скоплению его в желудке, кишечнике и заполнении пищевода. В результате:

  • Пища перерабатывается дольше, застаивается в желудке.
  • Начинается брожение с выделением газов, вздутие живота.
  • Увеличивается количество вредных бактерий.
  • Полезные вещества не проникают сквозь стенки в кровь, выходят наружу.

При большом скоплении слизь вытесняет желудочный сок, по пищеводу поднимается в горло, забивает кишечник.

Причины выработки лишнего муцина

Причины слизи в желудкеПричины слизи в желудке

Скопление слизи в желудке, причины и лечение тесно связаны с питанием и привычками человека. Муцин вырабатывается для защиты стенок органа. Когда начинается поражение клеток желудка, активность железистых клеток увеличивается. Причину, почему вырабатывается много слизи, врач предварительно определяет опросом о привычках. При этом особое внимание уделяется:

  • Употреблению алкоголя.
  • Работе во вредных условиях с токсичными парами в воздухе.
  • Курению.
  • Приему лекарств.
  • Качеству принимаемой пищи.
  • Увлечение острыми блюдами, сухомяткой.
  • Употребление грубой пищи.

Анамнез болезни может указать на наличие гастрита, панкреатита и других болезней со слабой симптоматикой, которые сопровождает образование слизи.

Лечение при скоплении слизи

Лечение слизи в желудкеЛечение слизи в желудке

Обычно пациент обращается к врачу, когда слизь из желудка появляется в горле и кишечнике. Муцин не достаточно убрать, очистить желудок и пищевод. После чего выделяемая слизь постепенно увеличит свой объем до прежнего, и такое состояние через время повториться. Значит надо, перед тем, как вывести слизь, определить причины образования мокроты в больших количествах.

Железы желудка выделяют слизь для защиты стенок от раздражающих факторов или при мутации клеток под воздействием бактерий, как следствие заболевания. Причина этой патологии заключаются в болезни желудка. В основе большинства из них лежит неправильное питание, алкоголь, интоксикация. Составив с гастроэнтерологом индивидуальное меню, можно значительно уменьшить выброс муцина. Симптомы образования избытка слизи в желудке:

  • Тяжесть после еды.
  • Ком в горле.
  • Тошнота.
  • Мутные рвотные массы.
  • Слизь в кале.
  • Вздутие живота, колики.
  • Диарея.

Со временем возникают боли и появляются дополнительные симптомы болезни, спровоцировавшей активацию работы железистых клеток, вырабатывающих муцин. Лечение необходимо начинать как можно раньше, пока болезнь не перешла в тяжелую форму. При некоторых видах воспаления происходит отмирание одного вида железистых клеток или перерождение их в другой вид. Особенно опасен атрофический и гиперпластический гастрит. Эти формы способны в короткий период перейти в рак. Приходится делать гастрэктомию – полное удаление желудка, чтобы спасти больного.

Как понизить муцин в желудкеКак понизить муцин в желудке

При выработке большого количества слизи усиливается развитие вредных бактерий, нарушается микрофлора желудка и кишечника. В результате необходимо лечить дисбактериоз. Муцин закрывает доступ питательных веществ и на стенках органа возникают сыпь и эрозии. Они могут кровоточить, приводя к анемии. Ухудшение переработки пищи и ее застой создают условия для брожения, развития Хеликобектер Пилори, кишечной палочки. В результате вздутие живота, диарея и ослабление иммунной системы.

Для улучшения работы желудка назначают препараты хлористоводородной кислоты, снижающих объем муцина, активатор отхождения слизи через кишечник и улучшающих переработку пищи. Это аналог соляной кислоты желудочного сока. Очищение происходит естественным разрушением лишнего наслоения слизи на стенках желудка. Мокрота отходит вместе со шлаками наружу.

Одновременно назначают лекарства, помогающие избавляться от причин повышенного выделения слизи, если имеет место гастрит и другие болезни ЖКТ. Ускорить очищение можно дополнительно народными средствами. Лечение должно согласовываться с врачом во время лечения и приема медикаментов.

Питание при избытке муцина

Питание при слизи в желудкеПитание при слизи в желудке

Медикаментозное лечение можно не производить, если в повышенной выработке слизи виноват сам пациент, питающийся неправильно. Для этого достаточно перейти на продукты, которые легко усваиваются и одновременно выводят мокроту. Это каши:

  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшеничная.
  • Перловая.

Крупы нельзя переваривать, заправлять животными жирами. Каша должна быть рассыпчатой, с небольшим количеством оливкового или кукурузного масла. Супы предпочтительно готовить овощные или на вторичном мясном бульоне. Количество картофеля уменьшить. Больше добавлять брокколи, моркови, специй, лука. Бобовые надо исключить из рациона. Нежирное мясо готовить на пару, предпочтительно котлеты и тефтели. К запрещенным продуктам относятся:

  • Мороженное.
  • Сдоба.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Картофель.
  • Жирное мясо.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Спиртные напитки.
  • Маринады.

Диета, которая снижает выработку муцина, для каждого больного определяется врачом индивидуально. Значение имеет причина патологии. В зависимости от уровня кислотности, гастроэнтеролог может рекомендовать кефир, минеральную воду, фрукты и салаты из овощей. При соблюдении диеты слизистая не раздражается и железы желудка возвращаются к продуцированию нормального уровня слизи.

Народные методы очищения желудка

Солевый раствор при слизи в желудкеСолевый раствор при слизи в желудке

Народная медицина рассказывает, как очистить горло от мокроты, если слизь лезет через пищевод и образует ком, провоцирующий постоянное сглатывание слюны. В домашних условиях выводим слизь водным раствором пищевой соли. Столовую ложку с горой следует растворить в литре жидкости. Утром, после большого перерыва в еде, всю воду с солью следует выпить в течение короткого времени 5 – 10 минут. Обычно после этого начинается рвота. Если позывов нет, то добавить в желудок еще 400 мл воды и вызвать очищение желудка надавив пальцами на корень языка.

Муцин делает воду мутной. Когда дней через 5 солевые процедуры уберут его, рвотные массы станут прозрачными. Народное средство пригодно для быстрого удаления лишней мокроты. При этом обязательно надо лечить имеющиеся болезни, устранять причину, почему желудок выделяет муцин. Для профилактики рекомендуют пить чаи и отвары из ромашки и зверобоя. Можно добавить мяту.

Коньяк, водка, красное вино, пиво — какой алкоголь можно при язве желудка?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 11:11

Спиртное при язве желудкаАлкоголь при язве желудка – наиболее обсуждаемая тема, вызывающая неоднозначные мнения как у врачей, так и пациентов.

Врачи-гастроэнтерологи, занимающиеся лечением этой тяжелой, опасной для жизни пациента болезни, едины в своем мнение — спиртное при язве желудка запрещено. Почему специалисты так категорично настроены?

  • Алкоголь провоцирует воспалительный процесс желудочных стенок.
  • Даже такие слабоалкогольные напитки как пиво или красное вино при язве желудка повышают кислотность, нарушают процесс пищеварения, замедляя его.
  • При язе спиртные напитки провоцируют острый приступ болезни, нередко сопровождающийся внутренним кровотечением, осложняющим протекания процесса и угрожающим больному летальным исходом.

Многие люди, страдающие гастроэнтерологическим недугом, не согласны с утверждением врачей, имея на этот счет иное мнение. Некоторые из них уверены, что спиртное при язве не повредит.

Есть ли место алкоголю в жизни людей с диагнозом язва желудка? Сколько пропущенных бокалов вина или кружек пива останутся для больного незамеченными и каким напиткам отдать предпочтение?

Вино при язве желудка

Исследование итальянских ученых из университета в Сиене утверждают, что красное вино при язве, употребляемое в небольшом количестве, оказывает терапевтический эффект.

Британские коллеги согласны с их мнением, экспериментально подтверждая тот факт, что вино из красных сортов винограда пагубно влияет на бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язвенную болезнь.

Обследование людей, принявших участие в эксперименте, показало: употребление одного бокала вина в сутки уменьшает количество бактерий на 17%. Показатель людей выпивавших алкогольного напитка в три раза больше получили меньший результат (11%).

Многие пациенты с заболеванием ЖКТ информацию о красном вине воспринимают как руководство к действию. Можно ли вино при язве? Врачи предупреждают, что этот напиток полезно только в качестве профилактики. У того, кто уже страдает недугом,

  • сухое, крепленое, полусладкое, сладкое вино,
  • игристые алкогольные напитки (шампанское),
  • настойки,
  • вермуты,
  • мартини

вызовут сильнейшее раздражение изъязвленной поверхности желудка, повысят кислотность, негативно скажутся на пищеварительной функции. В результате человек почувствует боль, отвращение к пище, рвоту.

Можно ли при язве пиво?

Пиво при язве желудкаНапиток, сваренный из шишек хмеля, многими обывателями несправедливо считается легким и безвредным для организма алкоголем. Врачи поддерживаются абсолютно противоположного мнения, делая акцент на светлых, фильтрованных пивных сортах.

По их мнению, отфильтрованное пиво негативно влияет на весь желудочный тракт, нарушая функцию пищеварительной системы, что недопустимо для людей, страдающих гастроэнтерологической патологией.

  • Регулярно употребляя светлое пиво при язве, больной провоцирует усиленное выделение желудком соляной кислоты, разъедающей слизистые стенки органа. Запускаются процессы гниения, начинается воспалительный процесс.
  • Cлабоалкогольный напиток вызывает отрыжку, изжогу, усиливает газообразование, вздутие живота, замедляет процесс пищеварения, провоцируя хронические запоры в кишечнике.
  • В результате дисфункции ЖКТ организм не дополучает питательных веществ, защитная функция ослабевает, позволяя инфекции Helicobacter pylori активизироваться, вызывая первичный приступ язвенной болезни.
  • Светлое пиво многократно увеличивает риск рецидива, перетекания острой формы недуга в хроническое заболевание.

Нефильтрованный напиток из хмеля, по мнению ученых из Мюнхена, более мягко воздействует на организм, содействуя активизации сока, вырабатываемого желудком.

Хмель, присутствующий в нефильтрованных сортах, благоприятно влияет на органы ЖКТ, оказывая болеутоляющий, успокаивающий, дезинфицирующий, антиканцерогенный эффект. Нефильтрованное пиво (в умеренных дозах) способно обогатить организм белками, полезными углеводами, ферментами, минеральными солями, что очень полезно при при заболеваниях органов пищеварения.

Водка при язве

Коньяк и водка при язве желудкаОбсуждая вопрос, какой алкоголь в большей мере безопасен для больного желудка, люди намеренно избегают крепких напитков, считая водку и коньяк при язве желудка наиболее вредными.

Можно ли при язве водку?

Практика показывает, что качественные крепкие спиртные напитки, выпитые в малых количествах, доставляют больному значительно меньше негативных последствий, чем другой алкоголь. Но эта аксиома действует при условии выполнения следующих правил:

  • Водка при язве желудка допускается к употреблению в редких случаях и ограниченном количестве.
  • Весна и осень – не лучшее время для принятия крепкого алкоголя, ведь именно в это время наблюдается наибольшее количество рецидивов заболевания.
  • Водку и коньяк при язве желудка можно употреблять только после плотного обеда или ужина. Пища сумеет защитить слизистую оболочку стенок от агрессивного воздействия спирта.

Лечение язвы желудка водкой

Лечение язвы желудка водкойВ народной медицине этот крепкий напиток широко используется для лечения заболеваний желудка. Например, такие простые рецепты как столовая ложка водки и сырое яйцо либо облепиховое масло, выпитые одно за другим, очень популярны среди пациентов, предпочитающих лечиться народными методами.

Традиционная медицина убеждена, лечение язвы водкой неэффективно и чревато серьезными последствиями.

Крепкому спиртному не под силу самостоятельно побороть инфекцию. Если при наружном использовании спирт отлично дезинфицирует, то для достижения в крови достаточной для подавления микробов концентрации алкоголя, больному придется принять не менее двадцати пяти литров водки.

Помимо этого лечение язвы водкой опасно тем, что мнимое облегчение, наступающее вследствие воздействия спиртного на нервные окончания и притупляющее боль, не позволяет больному отслеживать свое реальное состояние здоровья и своевременно обращаться к специалисту, в то время как недуг прогрессирует.

При эрозии желудка диета и питание

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стат причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

При эрозии желудка диета и питание

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии язвы заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно.

Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Кушать нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее пяти часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Гастроэнтеролог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует кушать только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное гастроэнтерологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендованные рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере.

Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару.

Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.