Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Много желчи в желудке что делать

Большое количество слизи в желудке — что это значит?

Наличие некоторого количества слизи в желудке — нормальное явление, однако при ряде заболеваний наблюдается её избыточная секреция.

Опасен ли избыток слизи сам по себе? Какие меры следует предпринять, если он обнаружен?

Образование и действие муцина

Слизь (или, если говорить языком медицинской терминологи, муцин) — густая гелеобразная субстанция, которая вырабатывается специальными клетками желудка.

Этот естественный биологический гель имеет сложный состав, в который входят протины, полисахариды, элементы крови и плазмы, электролиты и даже особые микроорганизмы.

Его основное назначение — защита тканей от негативного влияния соляной кислоты и компонентов лекарств, от возможных механических воздействий грубой пищи.

Муцин выделяется через мембраны мукоцитов. У здорового человека внутри желудка образуется обволакивающий слой до полутора миллиметров в толщину.

Противостоять мощному действию кислот оболочка может за счёт реакций взаимодействия муцина с бикарбонатом (данное вещество также вырпабатывается клетками поверхностного эпителия) — формируется так называемый мукозобикарбонатный барьер.

Обнаружить в желудке мутную слизь обычно позволяет ФГДС — эндоскопическое исследование ЖКТ, которое проводится натощак. Специалист по гастроскопии особенно часто замечает её в просвете.

О чём свидетельствует излишняя слизь?

Избыток слизи иногда сигнализирует об атрофическом воспалении желудка. Атрофия — процесс необратимого отмирания отдельных желёз, при котором сложные клетки покровных (эпителиальных) тканей, гландулоциты, замещаются более примитивными мукоцитами.

Выделяемый в чрезмерных количествах защитный гель не слишком вреден сам по себе. Проблемой в первую очередь следует считать недостаточную секрецию расщепляющих веществ.

Также муцин интенсивно продуцируется при гипертрофических и ригидных антральных гастритах.

Что делать? Какие меры принять?

Бороться с заболеванием нужно комплексно. Стараться убрать скопление слизи как таковое не имеет смысла. Целесообразна терапия, которая позволит желудку не избавиться от муцина, а качественно обрабатывать пищу.

В частности, больному могут быть порекомендованы препараты соляной кислоты и ферментные средства — мезим, фестал, дигестал, энзистал и др. О ферментных лекарствах советуем почитать отдельно.

С народными рецептами будьте осторожны. Автору данной статьи недавно попался на глаза «народный» способ избавления от избытка слизи — ежедневное поштучное глотание ложки чёрного перца горошинками. Не вздумайте пробовать! Перец при гастрите вообще противопоказан, а такими дозами можно загубить даже самое крепкое здоровье.

нарушения пищеварения симптомы гастрита

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Много желчи в желудке

Желчь – это субстанция, которая вырабатывается в печени и принимает активное участие в процессе переваривания пищи. В здоровом организме желчь поступает в желчный пузырь, где она хранится и идет подготовка к ее использованию для переваривания пищи. После того, как пищевой комок переходит из желудка в область двенадцатиперстной кишки, в него выбрасывается желчь.

Природой задумано так, что пища, попадая в пищеварительную систему человека, двигается только в одном направлении. По ходу системы имеются сфинктеры – клапаны, которые делают невозможным продвижение пищевого комка в обратном направлении. Обратное движение возможно только в одном случае – когда происходит рвота из-за необходимости очистить желудок от токсического содержимого. Но в некоторых случаях этот физиологический процесс нарушатся, и происходит заброс желчи выше по пищеварительной системе – в желудок. Желчные кислоты весьма токсичны для слизистой оболочки желудка. Они вызывают сильные ожоги, и вместе с соляной кислотой нарушают целостность слизистой. Много желчи в желудке – это прямой путь к развитию язвенной болезни.

Главные причины

Поступление желчи в желудок – это один из основных симптомов такого заболевания, как гатродуоденальный рефлюкс. Кроме того, к такому состоянию приводит ряд других заболеваний: грыжи, опухолевые процессы в полости брюшины, травмы. Это такие болезни, в результате которых происходит сдавление двенадцатиперстной кишки механически. Сдавление приводит к тому, что находящаяся под давлением желчь выходит в желудок, несмотря на сопротивление удерживающего ее сфинктера.

В период беременности гастродуоденальный рефлюкс – довольно распространенная патология, механизм которой такой же, как и в описанном выше случае. Плод в матке растет, и со временем начинает сдавливать находящиеся рядом органы. Сдавлению подвергается и двенадцатиперстная кишка, в которой повышается давление. Результат этого – заброс желчи в полость желудка.
К состоянию, когда в желудке много желчи, могут привести определенные хирургические вмешательства, в результате которых рассекается какая-то часть мышцы сфинктера. В результате этого исчезает препятствие для свободного поступления желчи в полость желудка. К снижению тонуса мышц сфинктера приводит применение некоторых медикаментозных средств. Так, миорелаксанты и спазмолитики провоцируют формирование просвета в переходе между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Через этот просвет иногда может поступать в желудок желчь.

При хроническом дуодените происходит воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Образуется отек, который ведет к повышению давления и обратному выбросу содержимого кишки, в том числе и желчи, в полость желудка.

Но такие патологии совсем не обязательны: желчь при определенных обстоятельствах может попадать в желудок даже у человека, не страдающего от каких-либо заболеваний. Какие это обстоятельства? Переедание с обильным одноразовым употреблением пищи и жидкости, неправильный режим питания. Проблему часто вызывают физические нагрузки, следующие сразу за приемом пищи: наклоны туловища, спортивные занятия, езда в транспорте с тряской. Также не рекомендуется сразу после приема пищи ложиться спать на левом боку. Из-за этих факторов перенапрягается мышечная оболочка желудка, что приводит к ответной реакции мышц выходного клапана: происходит их преждевременное расслабление. Это делает возможным поступление желчи в полость желудка.

В основном такие симптомы проходят через непродолжительный отрезок времени и в единичных случаях не приводят к заболеванию. Но если вы будете периодически допускать такое состояние, со временем разовьется рефлюкс гастрит, при котором перемещение желчи в полость желудка примет постоянный характер.

Основные симптомы

Много желчи в желудкеКак правило, в единичных случаях симптомы, говорящие о забросе желчи в желудок, не появляются. Они становятся ощутимыми тогда, когда развивается гастродуоденальный рефлюкс. Основной симптом – болевые ощущения в области живота, которые являются отличительной чертой любых проблем, связанных с патологиями системы пищеварения. Когда желчь поступает в желудок, боль носит нечеткий, размытый характер. Нельзя с точностью сказать, где именно наблюдается боль.

Изжога возникает тогда, когда желчь поднимается выше по системе пищеварения и поступает в пищевод из желудка. Она раздражает слизистые оболочки пищевода и вызывает чувство жжения, которое имеет локализацию за грудиной. Также наблюдается распирание в животе, язык обложен желтым налетом. В желудке происходит формирование газов, которые выходят в виде отрыжки. Это может сопровождаться ощущением горечи.

Лечение

Лечением данного состояния занимается гастроэнтеролог. Необходимо знать, что скопление желчи в желудке – это не заболевание, а лишь симптом, признак какой-либо патологии, в выявлении которой и стоит первоочередная задача. Если эту причину не устранить, то неприятные симптомы и дальше будут отравлять жизнь больному. Несмотря на это, симптоматическое лечение также активно применяется. С его помощью можно предупредить развитие осложнений и заметно улучшить самочувствие человека.

Как больной может помочь себе самостоятельно? При появлении изжоги надо выпить стакан, а лучше два, теплой чистой воды маленькими глотками. Это устранит чувство жжения, так как смоет желчь со стенок желудка. Если неприятные ощущения наблюдаются часто, надо пересмотреть свой рацион. Идеальный завтрак – это овсяная каша или кефир, можно выпить чашку киселя. Такие продукты обволакивает слизистую желудка и предохраняют ее от раздражения. Пищу лучше употреблять чаще, но порции должны быть небольшими. Избегайте переедания: встаньте из-за стола с небольшим чувством голода.

Помимо того, что желчь самым негативным образом влияет на слизистую оболочку желудка, ее влияние усиливает содержащаяся в желудке соляная кислота. Нейтрализация желчи – важный аспект лечения. Поэтому при данной патологии будут актуальны препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся Эзомепразол, Рабепразол, Лансопразол. Для того чтобы желчь быстрее покидала область желудка, рекомендуют Домперидон, Метоклопрамид. Важно, чтобы лечение при помощи этих препаратов проходило под контролем специалиста, так как они обладают обширным кругом побочных эффектов.

Гели, суспензии, несущие функцию обволакивания слизистой желудка, также широко применяются при лечении скопления в желудке желчи. От разрушающего воздействия соляной кислоты в совокупности с желчью применяют антацидные препараты. Широко популярны лекарственные препараты, в основе которых лежит такой ингредиент, как урсодеоксихоловая кислота. Она расщепляет желчь на соединения, которые абсолютно безвредны для слизистой оболочки желудка.

Хирургическим путем устраняют заболевания, которые привели к скоплению в желудке желчи. Недостаточность сфинктера привратника можно устранить лапароскопическим путем, не прибегая к вскрытию брюшины. Если причина симптоматики – грыжа либо опухолевое образование, его удаляют.

Вместе с медикаментозным лечением можно применять методы народной медицины. Есть народные средства, которые могут довольно эффективно устранить неприятную симптоматику. Однако такие методы должны использоваться после согласования с врачом.

Рефлюкс-эзофагит: причины, симптомы, лечение, препараты

Причины

Наиболее частым этиологическим фактором рефлюкса является снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера пищевода, что приводит к его частичному или полному открытию и забросу содержимого желудка. Привести к данному нарушению может следующее:

  • повышенное давление в брюшной полости;
  • нервные перегрузки;
  • влияние химических факторов;
  • употребление некачественной, острой пищи;
  • грыжа диафрагмы.

При наличии нарушений моторики желчевыводящих путей (дискинезии) развивается так называемый билиарный рефлюкс, что связано с раздражающим действием желчи, которая секретируется вне нормального процесса пищеварения.

Благоприятными факторами к развитию рефлюкса являются длительное нахождение в вынужденном положении с наклоном туловища вперед, избыточный вес, курение, употребление чрезмерного количества кофе, шоколада, специй, алкоголя. Довольно часто данное нарушение развивается при беременности. Кроме этого, оно может проявляться как следствие приема отдельных лекарств, например, Метопролола или Нитроглицерина.

Также его более часто диагностируют при наличии сопутствующей язвы желудка или при чрезмерной кислотности желудочного сока, при наличии склеродермии и гастрита, ассоциированных со специфической бактерией Helicobacter pylori. Желудочно-пищеводный рефлюкс обнаруживают среди людей, которые употребляют много жирной пищи, склонны к перееданию, имеют аллергию на те или иные продукты питания.

Стоит отметить, что рефлюкс у детей – вполне нормальное явление. В грудном возрасте его называют срыгиванием. Оно встречается практически у 85% малышей. Причиной этого является слабость мышц пищеводного сфинктера и переполнение желудка пищей, но устойчивое и обильное срыгивания может свидетельствовать об определенных пороках развития или других нарушениях, поэтому при ухудшении состояния ребенка следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит
Главной жалобой при данной патологии является жжение в верхней части пищевода (изжога), которое усиливается после приема пищи, употребления алкоголя, кофе, газированных напитков. Также наблюдается отрыжка кислым содержимым.

Для эзофагального рефлюкса характерна так называемая дисфагия, что проявляется затрудненным глотанием и нарушением нормального прохождения пищи по пищеводу. При выраженных воспалительных изменениях в слизистой прием любых продуктов провоцирует довольно выраженную боль. Стоит отметить, что эзофагальный рефлюкс может проявляться симптомами, которые имитируют поражение других органов и систем:

  • кардиальный синдром – характеризуется появлением болевых ощущений за грудиной, которые по своему характеру напоминают приступ стенокардии. Боль появляется, как правило, после употребления избыточного количества пищи, а также после приема кислых или острых продуктов;
  • катаральный синдром – проявляется развитием воспалительных изменений в гортани; появление признаков фарингита можно объяснить постоянным раздражением слизистой зева содержимым желудка вследствие рефлюкса;
  • стоматологические проявления – попадание кислоты не только в гортань, но и в ротовую полость приводит к разрушению зубной эмали, что провоцирует развитие кариеса;
  • легочный сидром – на фоне развития рефлюкса появляется кашель вследствие бронхообструкции; его наиболее часто регистрируют в ночное время; причиной накопления в бронхах вязкого секрета является микроаспирация из пищевода в бронхи.

Тяжесть проявлений рефлюксного эзофагита зависит от степени повреждения пищевода:

  • рефлюкс 1 степени характеризуется эритемой в дистальной области пищевода, а также появлением отдельных эрозивных очагов на его слизистой оболочке;
  • рефлюкс 2 степени – в данном случае эрозии способны к сливанию, но без тотального захвата поверхности слизистой;
  • 3 степень проявляется обширным, сплошным язвенным очагом в нижней трети пищевода;
  • 4 степень характеризуется наличием хронических язв и стенозом пищевода.

Кроме этого, в зависимости от глубины поражения слизистой выделяют поверхностный эзофагит, когда воспаление охватывает только неглубокие слои слизистой и проявляется отеком и гиперемией, а также эрозивный эзофагит, который проявляется более глубокими повреждениями и появлением на слизистой эрозивных очагов и язв.

Рефлюкс-эзофагит в детском возрасте

Основные проявления данной патологии среди детей грудного возраста:

  • малыш плачет и выгибается дугой, особенно при кормлении;
  • наблюдается частая отрыжка и массивное срыгивание;
  • после кормления может возникать рвота;
  • сниженный вес тела по сравнению с нормой;
  • у ребенка регистрируется заложенность носа в течение длительного времени;
  • беспокойный сон.

В старшем возрасте рефлюкс-эзофагит проявляется периодической рвотой в ночное время, сухим кашлем, приступами одышки и свистящим дыханием, что напоминает бронхиальную астму.

Стоит отметить, что рефлюкс в детском возрасте могут провоцировать периодические отиты, синуситы, пневмонии, отсутствие аппетита, боли в груди, а также появление неприятного запаха изо рта и преждевременное разрушение молочных зубов. У подростков симптомы болезни такие же, как и у взрослых (включают, как правило, отрыжку, изжогу и боли в животе).

Диагностика

При подозрении на рефлюкс-эзофагит пациенту рекомендуют пройти ряд обследований, которые помогают поставить правильный диагноз:

  • рентгенологическое исследование;
  • эндоскопию с забором биопсии;
  • суточную рН-метрию;
  • билиметрию (проводится при желчных рефлюксах);
  • омепразоловый тест;
  • сцинтиграфию;
  • тест Бернстайна.

Рефлюкс-эзофагит
Признаки рефлюкса могут напоминать клинику, которая характерна для поражения легких или сердца, поэтому указанная патология из-за отсутствия правильного лечения приобретает затяжной характер. При этом хронический рефлюкс-эзофагит провоцирует сужение пищевода и становится причиной формирования так называемого синдрома Барретта, когда проходит перерождение клеток слизистой, а это в значительной степени увеличивает риск рака пищевода.

Как лечить рефлюкс-эзофагит

При кратковременных приступах рефлюкса из-за погрешностей в питании специального лечения не требуется, достаточно устранить раздражающие факторы (например, исключить из рациона острые блюда или алкоголь).

При более частых рефлюксах больным следует придерживаться специального питания. Для облегчения клиники можно использовать препараты, которые нейтрализуют желудочный сок (антациды) или же средства, снижающие секрецию соляной кислоты (например, Ранитидин). Указанные лекарства можно принять, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, но при улучшении состояния не стоит забывать, что правильно определить, чем лечить рефлюкс, может только врач.

Схема лечения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от клинического течения болезни. Пациентам важно избегать стрессов, урегулировать режим питания и не переедать, не носить обтягивающую одежду, также запрещено поднимать грузы и принимать лекарства, которые снижают тонус пищеводного сфинктера (Эуфиллин, снотворные и успокаивающие таблетки). Также запрещены упражнения или любая деятельность, которая предусматривает наклоны туловища вперед или пребывание в таком положении в течение длительного времени.

Лечение рефлюкс-эзофагита включает прием следующих групп препаратов:

  • Прокинетики – они увеличивают тонус сфинктера пищевода. Наиболее часто назначают Мотилиум или Мотилак, действующим веществом которых является домпиридон.
  • Антациды – лекарства, снижающие кислотность благодаря нейтрализации соляной кислоты. Типичным препаратом из этой группы является Альмагель.
  • Антисекреторные средства – снижают кислотность благодаря угнетению секреции соляной кислоты. Типичным представителем таких лекарств является Омепразол.

Следует отметить, что лечение рефлюкс-эзофагита лекарствами должно проводиться по назначению врача с соблюдением указаний, которые есть в инструкции. Медикаментозная терапия довольно длительная и составляет 12 недель. После улучшения состояния проводится поддерживающее лечение еще в течение нескольких месяцев.

Можно ли вылечить рефлюкс-эзофагит исключительно консервативными методами? Все зависит от тяжести поражения пищевода и особенностей клинического течения болезни. Операция, как правило, проводится среди молодых пациентов, у которых нет положительной динамики после фармакологического лечения в течение 6 месяцев. Кроме этого, оперативное вмешательство рекомендуют проводить при наличии сопутствующей бронхиальной астмы, а также при наличии осложнений, среди которых наиболее опасными являются появление стриктур пищевода, кровотечения и формирование пищевода Берретта.