Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Минеральная вода для печени и поджелудочной

Расстройство моторики толстой кишки (дискинезия)

Дискинезия толстой кишки — это функциональное расстройства абдоминальной моторики.

Органическое поражение органа отсутствует, однако толстая кишка не может нормально работать. Это нарушает функцию других органов пищеварения и неблагополучно сказывается на их моторике. Данные расстройства кишечника являются достаточно распространенными болезнями внутренних органов, Всемирная организация здравоохранения отметила, что дискинезией болеет каждый третий житель земного шара. Больше всего этому заболеванию подвержены женщины.

По патогенезу дискинезия толстого кишечника классифицируется на:

  1. Первичную;
  2. Вторичную.

По клиническому признаку:

  • С преобладанием кишечных симптомов (чередование запоров и диареи);
  • С усиленным болевым синдромом;
  • С преобладающими общеневротическими расстройствами.

По этиологии дискинезии бывают:

  • Неврогенные. Появляются при органических поражениях нервной системы, вегетососудистой дистонии.
  • Психогенные. Развиваются на фоне депрессивных состояний, астенического синдрома, неврозов.
  • Эндокринно- гормональные. При патологиях эндокринной системы: гипотиреозе, нарушениях функций гипофиза и половых желез.
  • Токсические. Возникают в связи со злоупотреблением спиртными напитками, а также при интоксикации свинцом и анилиновыми красками на вредных производствах.
  • Медикаментозные. Возникают в процессе продолжительного нецелесообразного приема слабительных или закрепляющих средств.
  • Алиментарные. При излишне щадящей диете, недоедании или наоборот избыточных объемах употребляемой пищи.
  • Гиподинамические. Возникают при астеническом синдроме, гипокинезии, после операций на органах брюшины.
  • На почве нарушений обмена веществ, лактозной недостаточности, в результате паразитарных и инфекционных патологий, аллергических реакций.
  • В результате аномалий развития (мегаколон, дивертикулы) или проктогенных факторов.

В зависимости от двигательных нарушений кишечника классифицируют два основных типа:

  1. Дискинезия с преобладанием гипермоторных реакций (гиперкинетический тип).
  2. Дискинезия с преобладанием гипомоторики (гипокинетический тип).

Гипертоническая дискинезия толстой кишки (спастическая) сопровождается повышенным гипертонусом и спастическими сокращениями кишечника, которые приводят к возникновению колик и прогрессирующих упорных запоров. Болевые ощущения носят схваткообразный характер и локализуются в нижних и нижнебоковых частях живота. После опорожнения кишечника боли уменьшаются. Данный вид болезни чаще всего связан с пищевыми токсикоинфекциями или питанием неуместными продуктами.

При гипертоническом типе патологии стул после запоров может отходить в больших объемах, при этом возникает расширение участков кишки, ослабляется тонус сфинктера и возникают признаки недержания кала. При длительных запорах наблюдается усиление болевого синдрома, которое проходит после дефекации.

При спастической дискинезии в процессе исследования отмечается метеоризм, неприятный запах изо рта, обложенность языка белым налетом. В процессе пальпации специалист может обнаружить расширенные или спазмированные части толстой кишки и прощупать возникающие при запорах каловые камни.

Гипотоническая дискинезия (атоническая). Сопровождается резким ослаблением перистальтики и тонуса кишечника, в результате чего появляются запоры, которые сопровождаются тупыми болями в области живота, ощущением распирания и тяжести. Больной не может определить точную локализацию болевых ощущений. Сниженный уровень перистальтики ведет к замедлению обменных процессов в организме и провоцирует набор лишнего веса. Стул приходит редко, имеет малые объемы и обильное отхождение газов. Часто возникает неполное и недостаточное опорожнение кишечника, застой каловых масс приводит к интоксикации организма и появлению аллергических реакций.

Основные причины заболевания

Причины, которые способствуют развитию патологии до сих пор не изучены до конца. Главными доказанными факторами, которые негативно воздействуют на моторную функцию толстой кишки, являются:

  1. Психоэмоциональный фактор. Чаще всего развитие первичной дискинезии спровоцировано психосоматическими нарушениями. Неврозы, стрессы, внутриличностные конфликты, отрицательные эмоции являются главным механизмом воздействия болезни.
  2. Несбалансированное питание. Чрезмерное употребление высококалорийной пищи и рафинированных продуктов, которые не содержат растительную клетчатку.
  3. Недостаточно активный и подвижный стиль жизни, гиподинамия.
  4. Непереносимость определенных пищевых продуктов.
  5. Инфекционные патологии, в том числе острые кишечные инфекции.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, климакс).Гинекологические патологии, способствующие нарушению функций кишечника у женщин.Злоупотребление лекарствами, негативно влияющими на моторику толстой кишки (антибиотики, анестетики, психотропные препараты, холинолитики).
  8. В детском возрасте дискинезию могут спровоцировать гиповитаминоз, высокая нервная возбудимость и гормональные расстройства.
  9. В основном ведущую роль в возникновении дискинезии играют изменения в работе эндокринной и гастроинтестинальной систем, гормональный дисбаланс и нарушение деятельности вегетативной и центральной нервной системы.

Методы диагностики

Диагностировать патологию только на основании жалоб пациента довольно сложно, так как симптомы болезни схожи с многими другими патологиями желудочно-кишечного тракта. Диагностические меры проводят в несколько этапов, исключая другие патологии (дивертикулы, опухоли, полипы, неязвенный колит). При осуществлении диагностики применяются лабораторные и инструментальные способы исследования.

Лабораторные методы включают анализ крови, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, копрологический анализ.

Из инструментальных методов исследования применяют ирригоскопию, эндоскопические обследования посредством ректороманоскопии и колоноскопии, в процессе которых берут биопсию. Исследование биоптата (кусочка ткани кишечника) требуется, чтобы исключить образования злокачественного характера.

В большинстве случаев у пациентов, страдающих дискинезией, органических поражений кишечника и опухолевых процессов не выявляют, но обнаруживают ослабление перистальтики или гипертонус кишечника и дисбактериоз.

Симптоматика дискинезии

Симптомы дискинезии толстого кишечника достаточно многогранны и проявляются следующими основными признаками:

  • Болевые ощущения в области живота различной интенсивности и разного характера (приступообразные, постоянные, режущие, тупые). Чаще всего местом их локализации является область пупка. Боли могут усиливаться после употребления пищи, во время стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений, и утихать после отхождения газов и дефекации. Характерной особенностью является отсутствие болевых ощущений в ночное время и возобновление его после пробуждения.
  • Диспепсические симптомы: тошнота, отрыжка воздухом, метеоризм, распирания и тяжесть в животе.
  • Метеоризм. Его симптомы зачастую усиливаются в вечернее время или перед дефекацией и сопровождаются болевыми ощущениями в области живота и урчанием.
  • Нарушения стула. Характерным признаком являются запоры, которые сменяются кратковременной диареей. В некоторых случаях вместе с калом наблюдается выделение слизи.
  • Расстройства невротического характера. Наблюдаются такие психоневротические симптомы, как тревожность, нервозность, депрессии, которые сопровождаются прибавкой в весе. Иногда у больных отмечаются боли в сердечной области или позвоночника, при абсолютном здоровье этих органов.

При данной патологии больные зачастую жалуются на неустойчивый стул с запорами. При этом процесс дефекации осуществляется с трудом, после него остается ощущение неполного опорожнения кишечника, каловые массы бывают фрагментированными.

Запоры могут сменяться диареей, которая сопровождается стулом чаще трех раз в сутки. Иногда наблюдаются слизистые колики, когда в связи со стрессом в каловых массах возникают слизистые примеси. Постоянные скопления каловых масс в кишечнике приводят к интоксикации организма, головокружениям, потере аппетита, общей слабости, снижению работоспособности и аллергическим реакциям.

Лечение

При выборе метода лечения специалист должен учитывать множество факторов, правильно выявить вид дискинезии, определить симптомы, выяснить причины, вызвавшие болезнь.

Лечение дискинезии толстого кишечника заключается в комплексном походе и включает в себя следующие меры:

  • Консервативное медикаментозное лечение;
  • Коррекцию питания и образа жизни;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Психотерапию;
  • Лечебную гимнастику.

Лечение медикаментами включает в себя прием препаратов, направленных на нормализацию стула и регулирующих моторику кишечника. Вместе с ними пациенты должны принимать психотропные и седативные препараты.

Физиотерапевтические способы лечения основаны на приеме кислородных и хвойных ванн, иглоукалывании, парафиновых аппликаций. Наряду с этими процедурами применяют также массаж, ставят клизмы. Пациентам дискинезией толстого кишечника специалисты рекомендуют пить минеральные воды. При гипотоническом виде болезни назначаются воды с высокой степенью минерализации, при гипертоническом типе – с низкой.

Пациентам проводят курс лечебной гимнастики с упражнениями на расслабление, делают точечный и сегментарный массаж. Назначаются гидропроцедуры, теплые радоновые и углекислые ванны, а также ректальные грязевые тампоны. Из физиотерапевтических мер делают электрофорез с новокаином, процедуру диатермии, назначают аппликации парафина и озокерита.

Терапия при гипотонической дискинезии толстой кишки основывается на приеме препаратов, усиливающих перистальтику и моторные функции кишечника. Назначаются слабительные средства, которые способствуют увеличению объема каловых масс и облегчают опорожнение кишечника (дюфалак, ламинарид, регулакс, кафиол). Пациентам предписывают лечение минеральными водами с высокой степенью минерализации. Воду пьют в холодном виде за час до еды.

Что можно есть?

  • В основе питания лежит отказ от употребления жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, копченостей, сала, консервов. Стоит исключить пряности, специи, маринады, острое и соленое. Необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, сладостей. Нежелательно употребление овощей, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла.
  • Стоит ограничить употребление картофеля, бобовых, грибов.
  • Запрещается употребление спиртного, крепкого кофе.
  • Необходимо исключить из рациона цельное молоко, твердые сорта сыра, свежий белый хлеб.
  • В рацион необходимо ежедневно включать свежие кисломолочные напитки, обогащенные бифидобактериями.
  • Хлеб лучше употреблять ржаной, с добавлением отрубей.
  • Полезны каши, сваренные на воде.
  • Ежедневно нужно пить не менее 1,5-2 литров воды, это могут быть овощные и фруктовые соки, компоты, отвары, питьевая и минеральная вода, зеленый чай.
  • При дискинезии кишечника следует перейти на дробное питание и принимать пищу небольшими порциями не менее 5- 6 раз в день. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимее питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Профилактика

Профилактика патологии основывается на правильном и сбалансированном питании, отказе от вредных привычек, здоровом и активном образе жизни. Если существуют психотравмирующие факторы, следует пройти курс психотерапии.

Минеральная вода при гастрите: польза или вред?

У многих людей нет чёткого понимания того, разрешается ли минеральная вода при гастрите. С одной стороны, всем известно, что многие курорты, на которых имеются минеральные источники, предлагают лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, в этом напитке могут содержаться самые разные минералы, а гастриты также отличаются повышенной или пониженной кислотностью, и непонятно, в каких случаях от минералки будет польза, а в каких – вред.

Минеральная вода при гастритеРазрешено ли употреблять минеральную воду при гастрите?

Попробуем разобраться в этом вопросе, но для начала – немного истории.

  • 1 Краткие исторические сведения
  • 2 Классификация минеральных вод
  • 3 Лечение гастрита водой
  • 4 Рекомендации касательно употребления минеральной воды при гастрите
  • 5 Противопоказания для употребления минеральной воды при гастрите
  • 6 Заключение

Краткие исторические сведения

Вкусовые качества минеральной воды весьма своеобразны, хотя и зависят от её конкретного состава. Неудивительно, что целебные свойства этой жидкости длительное время были неизвестны, к тому же и доступна она далеко не везде. Так уж сложилось, что первыми заметили факт позитивного воздействия минеральной воды на человеческий организм в древней Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э., о чем свидетельствуют сохранившиеся документальные первоисточники. Но ни тогда, ни много позже люди не смогли разгадать тайну этого напитка, полагая, что целебные свойства дарованы свыше.

На протяжении веков минеральная вода была предметом мифотворчества, особенно в Древней Греции. Римляне были первыми, кто начал активно использовать источники минеральных вод для массового лечения/оздоровления. Они строили в таких местах специальные сооружения – термы, а рядом сооружали храмы, посвященные богам целительного искусства.

Такие купальни в том или ином виде сохранились до наших дней на территории Чехии, Венгрии, Словакии, Болгарии и других стран.

Источник «Марциальные Воды»

В России первым местом, где можно было попить минеральной воды, стал источник «Марциальные Воды», открытый во времена Петра I на территории Карелии. Позже были открыты бальнеологические и грязевые курорты в гораздо более теплых краях, где оздоровляться можно было на протяжении большей части года – около Пятигорска (Ессентуки) и в Грузии (Боржоми).

А сейчас мы рассмотрим, какая минеральная вода полезна при гастрите.

Классификация минеральных вод

Этот напиток представляет собой обычную грунтовую воду, которая, просачиваясь сквозь скальные породы, напитывалась на протяжении веков и тысячелетий углекислотой и различными минеральными компонентами.

Все минеральные воды подразделяются на три категории:

  • столовые, в которых концентрация минеральных веществ не превышает 1 грамма/литр – это обычная столовая вода, которая на вкус практически не отличается от питьевой, а привкус минеральных добавок почти не различим;
  • лечебно-столовые, для которых показатель насыщенности минералами лежит в диапазоне 1 – 10 грамм/литр. В их состав могут входить такие биологически активные компоненты, как бор, кремний, железо, мышьяк;
  • лечебные, отличающиеся достаточно высоким уровнем минерализации, свыше 10 грамм/литр. Насыщенность лечебных напитков минеральными солями высока, это могут быть бром, фтор, сероводород, йод, железо, бор и другие компоненты. Именно такие напитки используются для терапии целого спектра патологий – панкреатита, холецистита, гастрита, расстройств стула, мочекаменной болезни.

Природный источник

Следует также различать природные минводы, образовавшиеся в природных условиях конкретной местности, и искусственные, которые производят добавлением в питьевую воду солей в таких же пропорциях, как и в натуральных аналогах.

Лечение гастрита водой

Первое правило, которое следует усвоить тем, кто страдает гастритом (а это практически каждый второй житель нашей станы) – ни при каких формах болезни нельзя пить воду с газами. Дело в том, что углекислота является веществом, провоцирующим такое состояние, как рефлюкс – заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что может спровоцировать его ожоги.

Чтобы ответить на вопрос, какую минеральную воду пить при гастрите, необходимо знать, гастритом какого типа вы страдаете. Речь идёт, прежде всего, о кислотности желудочного сока. Большинство случаев заболевания (по некоторым данным, до 90%) приходится на гастриты с повышенной кислотностью, но нередки и патологии с противоположным диагнозом. И хотя название у них одно, причины и способы лечения в целом разные.

Это означает, что если конкретная минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью будет во благо, то при сниженной секреции соляной кислоты она может только ухудшить состояние больного.

Практический совет следующий: если секреция желудочного сока повышена, следует употреблять гидрокарбонатную минерализованную воду. Её еще называют щелочной, поскольку уровень pH в ней составляет от 7 и выше. Щелочная среда, как известно, является нейтрализатором кислотной, поэтому такая минералка показана при кислотных гастритах и многих других болезнях ЖКТ, требующих увеличения уровня щёлочности – панкреатитов, язвы желудка/12-перстной кишки, колитов, патологий печени.

Сколько пить воды при хроническом гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от степени запущенности болезни. Если симптомы гастрита вас практически не беспокоят – до тех пор, пока не почувствуете облегчение. При выраженной симптоматике самолечение недопустимо.

При форме гастрита с пониженной кислотностью необходимо пить подкисленную воду с рН меньше 5. В этом случае минералка способна эффективно устранить такие неприятные симптомы гипоацидного гастрита, как изжога, отрыжка, метеоризм, чувство тяжести в животе. При систематическом употреблении такой минералки можно добиться лучшей усвояемости еды и снизить вероятность возникновения пищевых отравлений.

Подкисленная минеральная вода

Кислая минеральная вода при атрофическом гастрите, наряду с увеличением кислотности желудочного сока, оказывает восстанавливающее воздействие на секреторную функцию слизистой.

Рекомендации касательно употребления минеральной воды при гастрите

Какую воду пить при каком типе патологии, мы более-менее разобрались, осталось рассмотреть вопрос, сколько воды нужно пить при гастрите.

Общие рекомендации здесь следующие: независимо от формы и состояния болезни, ежедневно нужно употреблять минералки в количестве 0,5 литра. Желательно не менять производителя и конкретный состав минеральной воды, даже при условии наличия продукта с такой же кислотностью. Пить нужно воду, подогретую не до комнатной температуры, а до температуры тела – это будут максимально благоприятные условия для желудка. Слишком охлаждённая жидкость окажет раздражающее действие на слизистую, нивелировав полезную составляющую этого продукта.

Минеральная вода разрешена беременным

Минеральная вода (лечебно-столовая её разновидность) не противопоказана и детям, и беременным, но включать их в меню этим категориям следует только с согласия врача и по назначенной им схеме.

Если возникли вопросы, сколько пить воды при гастрите, если она назначена для употребления в качестве микстуры, то здесь, конечно, дозировки совсем другие. Начинать такую терапию нужно с маленьких порций, порядка 50 грамм, постепенно увеличивая их объём до половины стакана. Что касается состава минеральной воды, то она должна содержать максимум 1 грамм солей и минералов на литр жидкости. При большей концентрации вместо заживляющего действия напиток будет оказывать противоположный эффект, содействуя ещё большему распространению воспалительных процессов.

Длительность лечения гастрита минеральной водой зависит от множества факторов, включая текущее состояние ЖКТ, а также результаты воздействия медикаментозной терапии и диеты, но в любом случае корректировать длительность лечения минералкой должен только врач.

В частности, минералка при гастрите с повышенной кислотностью пьётся достаточно долго, поскольку и длительность курсового лечения большая, не менее месяца. При запущенном состоянии желудка терапия может длиться год и даже больше.

Необходимость консультации у врача

Если проблем с пищеварительным трактом нет, регулярно употреблять лечебную и даже столово-лечебную минералку не стоит: она обладает способностью изменять состав среды в желудке и 12-перстной кишке, что крайне нежелательно, поскольку может спровоцировать развитие тех болезней, которые потом ею же придётся лечить.

Какую воду пить при гастрите с пониженной секрецией? Это напитки с хлоридно-натриевым содержимым: Куяльник, Алма-Атинская, Миргородская, Боржоми № 17. Стакан воды пьют за 20 – 30 минут до еды, медленными глотками. При таком способе употребления вода задержится в желудке как раз до поступления туда порции еды.

Вода Боржоми

Боржоми при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано пить наравне с водой Ессентуки № 4, а также минводами из Арзни, Мацесты, Железноводска – они характеризуются гидрокарбонатно-натриевым составом, способствующим ощелачиванию слишком кислой среды. Воду при этой форме болезни принимают за 60 минут до приёма пищи, причём выпить стакан нужно очень быстро, залпом, за один присест. Это позволит минеральной воде до момента попадания пищи в желудок просочиться в кишечник и оказывать положительное действие на пищевой ком оттуда.

При форме гастрита с нормальной секрецией соляной кислоты врачи рекомендуют лечиться, принимая Ессентуки № 4/17, Севан, Анкаван.

Вода Ессентуки

Противопоказания для употребления минеральной воды при гастрите

Впрочем, вопрос, можно ли пить минеральную воду при гастрите, далеко не так однозначен. Не являясь медицинским препаратом, этот напиток тоже обладает такими недостатками, как противопоказания и побочные эффекты, ограничивающие сферу его применения.

Абсолютными противопоказаниями к назначению лечебных минвод являются следующие патологии:

  • почечная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • рак пищевода, кишечника, желудка;
  • гипотериоз.

Относительные противопоказания:

  • патологии щитовидной железы;
  • склонность к кровотечениям;
  • диарея.

Поскольку минеральная вода при изжоге и гастрите может назначаться на достаточно длительный период, она будет способствовать выведению камней из мочевыводящих/желчных проток. А это – причина появления резких и острых болевых ощущений, иногда приводящих к возникновению болевого шока. Этот побочный эффект необходимо учитывать тем, у кого имеются данные патологии.

Заключение

Какую минеральную воду можно пить при гастрите, в какой дозировке и при каких формах болезни, решать самостоятельно нельзя: несмотря на очевидную пользу терапии этим напитком, при неправильно подобранном составе воды или дозировке можно усугубить своё состояние.

Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

  • 1Особенности проявления панкреатита
  • 2Питание при обострении заболевания
  • 3Что можно есть при хронической форме болезни
  • 4Как спланировать меню на день
  • 5Категорически противопоказано

1Особенности проявления панкреатита

Без поджелудочной железы невозможно было бы нормальное усвоение питательных веществ. Благодаря специальному секрету, выделяемому железой, происходит расщепление основных составляющих любого продукта — белка, жиров, углеводов. Простые соединения, образовавшиеся в результате воздействия ферментов в данном секторе ЖКТ, способны легко всасываться в общий кровеносный поток через слизистую оболочку кишечника. Благодаря этому все полезные вещества, необходимые для организма человека, могут добраться до соответствующих органов и обеспечить их нормальную жизнедеятельность.

Картинка 1

Помимо питательной функции, поджелудочная железа участвует в регуляции углеводного обмена путем выделения в кровь гормонов инсулина и глюкагона. При возникновении каких-либо отклонений в работе этого органа возможно снижение или прекращение выработки инсулина. В этом случае очень вероятно развитие такого заболевания, как сахарный диабет.

Лечение недуга обычно успешно проводится медикаментозными средствами, на более серьезных стадиях требуется постоянное искусственное введение необходимых доз инсулина.

Нередкой для современного человека проблемой становится панкреатит — целая группа болезней и определенных синдромов, характеризующихся воспалительным процессом в железе. Находясь в таком состоянии, поджелудочная не способна нормально работать и переправлять выделяемые ферменты по назначению — в двенадцатиперстную кишку. Происходит накопление этих ферментов в самой железе с последующим ее разрушением в результате «самопереваривания». Токсичные вещества и ферменты, образующиеся в ходе данного процесса, зачастую проникают в общий кровоток, устремляются к остальным органам и могут нанести им значительный вред. Возникает это заболевание в основном по причине незнания или игнорирования вопросов рациона: как питаться правильно, сколько раз в день, какая еда разрешена и какие меры принять для профилактики недуга.

К возникновению панкреатита может привести элементарное несоблюдение общепринятых рекомендаций по организации питания: злоупотребление жирными продуктами, копченостями, тяжелой пищей, увлечение алкоголем, приготовление блюд, рецепты которых содержат специфические компоненты. Заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической. Последняя, как правило, развивается после острого периода, особенно при пренебрежении рекомендациями лечащего врача. В этом случае лечебная диета может стать суровой необходимостью на длительный промежуток времени.

Независимо от того, в какой форме протекает панкреатит, подход к его лечению включает в себя три аспекта:

  • медикаментозное воздействие специализированными препаратами;
  • оперативное вмешательство (при наличии показаний);
  • жесткое соблюдение диеты для больных панкреатитом.

Даже при успешном лечении в условиях стационара и исчезновении болезненных симптомов потребуется продолжительный период реабилитации, во время которого диета для больных имеет большое значение и не допускает излишеств.

2Питание при обострении заболевания

Если приступ болезни застал внезапно и носит острый характер, необходимо вызвать скорую помощь. В ожидании специалистов лучше не принимать самостоятельных мер по устранению симптомов заболевания. Можно сделать прохладный компресс на болезненном участке. Из напитков полезной может оказаться негазированная минеральная вода типа «Нарзана». В случае нормального мочевыделения можно выпивать 5-6 стаканов жидкости в сутки — это поможет снизить болезненность и вывести токсины.

В первые 2 дня при остром панкреатите диета выражается в полном отсутствии пищи — полезно голодание. Чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и необходимой жидкости, можно пить минеральную воду либо отвар шиповника. Только на третьи сутки разрешается еда, однако рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов. В такой период диета при панкреатите особенно важна, поскольку соблюдение режима поможет избежать нежелательного обострения недуга.

Изображение 2

После успешной терапии по устранению симптомов острого панкреатита потребуется еще в течение 6-12 месяцев соблюдать рекомендуемое питание при панкреатите поджелудочной железы. Основная цель такой диеты — снизить механическое и биохимическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. В это время рецепты, используемые для приготовления блюд, должны соответствовать определенным требованиям:

  • должен учитываться нормальный уровень содержания в продуктах белков, углеводов, липидов;
  • приветствуются рецепты, содержащие компоненты с обилием жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
  • абсолютно исключаются раздражающие элементы, особенно специи и приправы.

Основной способ обработки, которому должна подвергаться еда, — приготовление пищи на пару. Независимо от того, какой способ нарезки продуктов предусматривают понравившиеся рецепты, компоненты необходимо тщательно измельчать и протирать. При условии отсутствия дискомфорта после употребления пищи можно есть продукты, нарезанные маленькими кусочками.

Когда симптомы острой формы панкреатита стихнут, для больных панкреатитом можно приготовить вегетарианский суп. Допускается в этот период употребление нежирных сортов рыбы и мяса только в отварном виде. Полезной будет такая еда, как творог (нежирный и только в свежем виде), различные крупы, свежие овощи, фруктовый некислый сок, мед, варенье. Незадолго до сна можно выпить кефир или простоквашу.

Чтобы излечиться от панкреатита или хотя бы снизить частоту обострений заболевания, важно не только знать, как питаться правильно и какая диета наиболее подходит, но и четко соблюдать рекомендованный лечащим врачом распорядок дня и следить за рационом. Любое отклонение и потакание собственным слабостям чревато рецидивом заболевания с непредсказуемыми последствиями.

3Что можно есть при хронической форме болезни

Очень часто люди игнорируют симптомы заболевания, которые иногда выражены не столь ярко. В результате вялотекущее заболевание приобретает хроническую форму, перемежаясь стадиями обострений и ремиссий. Хроническая форма панкреатита, как правило, следует за острым заболеванием. Но может быть связанной с наличием болезней, поражающих иные органы: печень, желчный пузырь, желудок. Часто хронический панкреатит наблюдается при циррозе печени, гепатите, на фоне атеросклероза, аллергий, злоупотребления алкоголем.

Ключевое значение в подобных случаях имеет еда — свойства продуктов, способы их приготовления, кратность потребления пищи. Именно питание при заболевании поджелудочной железы в хронической форме является определяющим фактором снижения вероятности обострений.

Изображение 3

Особое внимание нужно уделять содержанию калорий в потребляемых продуктах. В состоянии ремиссии калорийность должна отвечать потребностям организма при соответствующих физических нагрузках. Особенно необходим белок, ведь он участвует в восстановительных процессах организма. Приблизительная суточная потребность в белке — около 130 г — включает в себя как растительные, так и животные белки. Поэтому не стоит отказываться от мясных и молочных продуктов. Рекомендуемое количество растительных компонентов не должно превышать 30%.

Можно приготовить полезные и вкусные блюда из говядины, телятины, птицы (курица, индейка), крольчатины и даже нежирной свинины. Благо рецепты в этом плане достаточно разнообразны. При приготовлении мясо нужно сначала порубить, а затем отварить или приготовить на пару. Вредны при панкреатите запекание, жарка или тушение.

Из молочных продуктов предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным видам. Свежее молоко может доставить неприятные ощущения страдающему панкреатитом, поэтому использовать его лучше для приготовления каш или киселей, и то в небольших количествах.

Восполнить потребность в растительном белке лучше при помощи риса, макаронных изделий, овсянки. Такая еда, как горох, фасоль и другие бобовые, при панкреатите запрещается.

Необходимое количество жиров — 70 г в сутки — лучше поглощать в составе продуктов. Использование в кулинарной обработке маргарина, говяжьего и свиного жира категорически запрещается. Допускается растительное масло только при отсутствии негативной реакции организма.

Самая многочисленная группа — углеводы в суточной потребности 350 г — может поставляться в организм с сахаром, медом, вареньями. Разрешается при панкреатите диета, включающая овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы. Основной способ приготовления овощей — варка и протирание. Некислые яблоки лучше всего употреблять запеченными, протертыми, полезны сухофрукты.

4Как спланировать меню на день

Среди огромного разнообразия блюд, которые предлагают многочисленные рецепты, иногда можно растеряться. Главное при составлении рациона — учитывать потребности и пожелания организма. Не стоит есть продукт, который неприятен, только потому, что он полезен, — еда даже при диете должна приносить удовольствие.

Ничего сложного рецепты для ежедневного приготовления пищи при панкреатите собой не представляют. Например, к завтраку можно подать отварную говядину, овсяную кашу и не очень крепкий чай. Через пару часов полезным будет омлет, яблоко в запеченном виде, отвар шиповника. Обед должен содержать максимальное количество калорий, поэтому оптимальным вариантом будет суп из овощей, отварное нежирное мясо (к примеру, говядина) с гарниром из макарон, из напитков — компот, на десерт подойдет фруктовое или ягодное желе. Нежирный творог и чай будут вполне уместны для полдника. На ужин диета при панкреатите предусматривает легкие продукты, можно приготовить суфле из рыбы и некрепкий чай.

5Категорически противопоказано

Абсолютно противопоказаны жиры в любой форме, соль, а также блюда, приготовленные из продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и приводящих к повышенному газообразованию в кишечнике. Категорически противопоказаны копчености, маринады, острые блюда и продукты с большим содержанием соли.

Какими бы привлекательными ни были рецепты блюд, включающие мясо утки, дичи или гусятину, диета при панкреатите предусматривает полный отказ от таких продуктов. Даже если мясо подвергается обработке методами варки или пропаривания. Под запретом также блюда из баранины и жирной свинины. Однако не нужно думать, что мясо следует вовсе исключить из рациона. Меню обязательно должно быть разнообразным.

Естественно, даже после полного устранения проявлений недуга диета при панкреатите предусматривает полный отказ от жирных продуктов, любой рыбы в жареном виде, свежего, соленого и жареного сала, солений, копченостей, сметаны, лука и чеснока в любых видах, алкоголя. Категорически не рекомендуется редька.

Соблюдение рекомендаций врачей по поводу того, как правильно питаться при панкреатите, какая еда полезна, а от какой лучше отказаться, поможет быстро вернуть работоспособность и продолжать вести полноценную жизнь.