Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Метастазы при раке желудка

Метастазы при раке желудка

Злокачественное новообразование в желудке поражает эпителий слизистой на стенках органа. В большинстве случаев рак сопровождается метастазами. От их количества, степени запущенности заболевания, динамики роста опухоли, возраста больного зависит продолжительность жизни. Существует 4 стадии желудочной карциномы. На первых стадиях симптомов нет. В этом заключается сложность своевременного диагностирования патологии, что влечет за собой неутешительный прогноз.

При запущенных стадиях опухоль захватывает весь орган, а патогенные очаги фиксируются практически во всем организме. Первые метастазы рака желудка появляются на 3 стадии. Прогноз лечения неутешительный, если рак метастазирует сразу в несколько органов. Сколько живут люди с 3 и 4 стадиями патологии, зависит от стадии поражения организма и того, куда попала карцинома.

Что такое метастазы?

Появление метастаз характеризует переход рака в тяжелую неизлечимую стадию. Под этим термином принято понимать вторичные очаги злокачественной опухоли, рассредоточенные по организму. Патогенные клетки можно выявить в близлежащих органах и отдаленных участках тела. Под метастазированием понимают процесс распространения патогенных клеток рака по организму. Такое течение болезни характерно для последних стадий болезни, когда иссечение первичного новообразования малоэффективно.

Механизм образования метастаз основан на отсоединении раковых клеток из основного очага. Они по кровеносным или лимфатическим сосудам попадают в здоровые участки. Желудочная карцинома в 85% случаях сопровождается метастазами. Скорость их образования зависит от множества факторов:

  • работоспособности иммунной системы больного, то есть при достаточном функционировании активность метастаз снижается, поэтому выявляются они через большой промежуток времени;
  • расположения основной опухоли, которое определяет течение патологии и ее распространение;
  • величины и клеточного строения рака, например, мутированные клетки быстрее распространяются по организму.

Как образуются метастазы рака желудка?

Распространение вторичных очагов возможно по трем основным схемам:

  • Лимфагенное распространение встречается чаще. Лимфа или естественная желудочная влага, отходит из органа в лимфоузлы. При раковом поражении вместе с жидкостью перемещаются патогенные клетки, которые заражают лимфатическую систему. Первыми инфицируются лимфоузлы привратника, затем участки возле грудной аорты. Клетки карциномы проходят по желудочному, желудочно-сальниковому, селезеночному кровотоку. Есть 3 основных лимфотока от желудка:
    • Выполняющий функцию отведения влаги справа от желудка к регионарным узлам до стыка органа с пищеводом. Для ликвидирования опухоли требуется иссечение регионарных узлов.
    • Отводящий лимфу из дна желудка к лимфоузлам у 12-перстной кишки. Для купирования метастазирования требуется иссечение связки или резекция большого сальника.
    • Отводящий метастазы от препилорической зоны малой кривизны желудка в лимфоузлы у 12-типерстной кишки. Их легко можно удалить.
  • Гематогенное распространение осуществляется через кровеносную систему, к которой принадлежит желудочная и воротная вена, идущая к печени. Поэтому печеночные ткани первые инфицируются метастазами, которые затем перемещаются в легкие, почки, надпочечники, поджелудочную железу, кости.
  • Имплантационное или контактное распространение. Этот тип метастаз образуется путем прорастания опухоли в соседние с пораженным участком органы — пищевод, желчный пузырь, селезенку, печеночные ткани, поджелудочную железу, обод кишечника. На последних стадиях вторичные очаги фиксируются на стенках внутренней полости. Такое метастазирование называется перитонеальным. Мелкие метастазы при раке желудка могут размещаться на больших участках париетальной и висцеральной внутренней прослойки. Они сопровождаются асцитом (скоплением свободной жидкости в брюшной полости), карциноматозом брюшины, раковым перитонитом.

Метастазы в печени

Наиболее часто при раке желудка поражается печень. Вторичные очаги разной величины могут быть единичными или множественными. Возможно полное замещение печеночных тканей. Последствия метастазов:

  • полное разрушение тканей органа;
  • развитие перитонита;
  • интенсивные кровотечения в брюшную полость.

Клиническая картина на ранних стадиях не проявляется. Далее патология вызывает:

  • резкое падение веса;
  • тошноту со рвотой;
  • желтушность и зуд кожи;
  • водянку с сильным вздутием;
  • тупые боли в животе;
  • жар, лихорадку, тахикардию, кровотечения.

Выявить метастазы можно с помощью УЗИ, КТ и биохимии крови, которая покажет повышение билирубина, активности некоторых гомонов.

Метастазы в легкие

Дыхательная система поражается одним или несколькими раковыми узлами. Быстро развивается симптоматика:

  • сильный кашель и отдышка;
  • кровь при откашливании;
  • давящая боль в груди.

Часто метастазы в легких обнаруживаются раньше рака в желудке, из-за длительной бессимптомности основного заболевания. Диагностируется вторичная патология в легких посредством рентгеноскопии грудной клетки, КТ с контрастом.

Метастазы в яичнике

Этот тип распространения рака называется крукенберговскими метастазами, которые характеризуются изолированностью. Однако их наличие не свидетельствует о запущенности заболевания. Когда поражается яичник, на первых стадиях болезнь бессимтомна. В дальнейшем проявляются:

  • интенсивные боли внизу живота;
  • резкая потеря аппетита;
  • постепенным увеличением величины яичников из-за роста опухоли;
  • разбухание живота.

Обследуются яичники на УЗИ, рентгенографии, КТ и МРТ. Диагноз ставится на основании общего анализа крови на онкомаркеры, биопсии.

Другие виды распространенности рака

В этой категории метастаз относятся отдаленные вторичные очаги, названные по авторам:

  • метастазы Вирхова, проявляются в пупковой и надключичной зоне;
  • Шницлера — в тазовом дне;
  • Крукенберга — в яичниках.

Проникновение опухолевых клеток возможно в кости и позвоночник гематогенным путем. Патология Вирхова и поражение других очагов возможны после удаления основной опухоли, но при отсутствии послеоперационной лучевой и химической терапии. Проявляется патология на последних стадиях:

  • болями;
  • защемлением спинных нервов;
  • припухлостью;
  • неестественными переломами;
  • развитием миелофиза, когда костная ткань замещается инертной соединительной.

Вторичные очаги могут быть обнаружены в ребрах, плечевых костях, черепе. Диагностируют патологию Вирхова по результатам сцинтиграфии скелета, рентгенологии. Рак желудка по лимфатическому пути может поразить лимфоузлы. Чаще опухоли возникают на шейном отделе. Они легко пальпируются в виде подвижной уплотненной горошины на органе.

На более поздних стадиях опухоли появляются около пупка в виде неровных уплотнений. Затем поражаются надпочечные лимфоузлы. Помимо визуального изменения формы органа появляется слабость, головокружение, малокровие, потеря веса.

Лечение метастаз

Терапевтические методы подбираются в зависимости от величины новообразования, состояния пациента, способа лечения первичного очага в желудке. Поражение других органов соответствует 4 стадии рака, которая считается неизлечимой в большинстве случаев. Поэтому терапия носит превентивный характер и включает комплекс мер. Основные задачи:

  • снять симптомы;
  • продлить жизнь;
  • остановить процесс.

Операция

Консервативная резекция пораженного желудка применяется мало из-за нецелесообразности по причине распространенности метастаз по организму. При операции устраняется кишечная непроходимость, создается анастомоз (искусственное соединение) между здоровым участком желудка и кишечником для обеспечения свободного прохождения пищи.

При множественном местатзировании при раке желудка производится микрохирургическая гастростома. Операция основана на выведении желудочного свища на переднюю брюшину для пищевого зонда.

Химиотерапия

Метод успешно применяется для стабилизации патологического процесса. Для этого применяется комплекс, состоящий из приема цитостатиков и проведения лучевой терапии. Но при сниженном иммунитете облучение высокоактивными рентгеновскими лучами запрещено.

Медикаментозная терапия

Метод основан на постоянном приеме:

  • обезболивающих и противосудорожных для купирования выраженного болевого синдрома;
  • соляной кислоты с марганцовкой для промывания желудка, что вызвано гнилостным распадом новообразования и выраженной интоксикацией организма продуктами реакции;
  • препаратов для предотвращения отека мозга.

Лучевая терапия

Метод направлен на угнетение роста и деления раковых клеток с дальнейшим их распространением в здоровые органы и ткани. Лучевая терапия применяется при метастазах в мозг. Но, сколько она даст времени для жизни, можно судить только индивидуально. В зависимости от пораженного органа:

  1. Лечение печеночных тканей состоит в облегчении состояния, снятии симптомов. При успешно подобранном курсе пациенты живут дольше. Лучевая с химической терапией позволяют уменьшить величину вторичных узлов, приостановить их рост. При многочисленном поражении любые методы бессильны.
  2. Лечение дыхательной системы направлено на продление жизни человека, снятие симптомов. Для этого применяется лучевая терапия и химия. Операция проводится редко. Возможно удаление опухоли лазером при ее прорастании в горло с блокированием бронхов.
  3. Лечение придатков радикальное с иссечением пораженного яичника и остальных тканей одновременно с резекцией желудка. В дальнейшем проводится ударный курс лучевой и химической терапии, что дает надежду на выживание.

Метастазы и рак пищевода

Процесс появления метастазов при раке пищевода совпадает с ростом и развитием основного злокачественного новообразования, необязательно метастазы могут поражать соседние органы на поздней стадии заболевания. Как же происходит поражение здоровых клеток раковыми, каким образом можно уберечься от распространения метастазов, а если они есть, то какие существуют способы избавления?

Метастазы не редки при прогрессирующей онкологии пищевода и усугубляют состояние здоровья больного.

Определение

Метастазы рака пищевода — это второстепенные поражения раковыми клетками здоровых клеток близрасположенных от основного ракового новообразования органов. Таким образом, получается, что рак, как вирус, распространяется по организму и поражает другие здоровые ткани. Онкология может давать метастазы совместно с развитием основного новообразования, однако, метастазирование может развиться при повторном проявлении рака.

Если размер опухоли велик, то она называется распространенной, и если величина новообразования очень значительная, то тогда оперативное вмешательство не даст результатов в необходимой степени и понадобиться курс химиотерапии. Однако, эта процедура из-за высоких доз лучевой нагрузки, имеет большое количество противопоказаний, поэтому не каждому человеку такой способ может помочь, и тогда доктор выбирает другой метод терапии.

Распространение рака пищевода

Метастазирование рака по пищеводу может быть местным или вторичным. При местном развитии метастаз раковыми клетками поражаются органы и ткани, которые находятся рядом с основным очагом. Злокачественные клетки врастают через пораженные ткани пищевода и начинают распространяться на здоровые.

При вторичном метастазировании рака пищевода патогенные клетки распространяются по всему организму посредством лимфатической системы. В этом случае, очень высока степень поражения любого здорового органа, при этом злокачественные клетки проникают в него и начинают активно размножаться и поражать все новые и новые ткани.

Поражаемые органы

При метастазах пищевода чаще всего поражаются лимфатичесике узлы и органы, которые находятся в непосредственной близости — печень, желудок, легкие. При раке этого органа не существует определенной симптоматики и не всегда такое заболевание провоцирует развитие метастазов. Если у человека присутствуют какие-либо признаки этой болезни, то лучше обратиться к доктору и пройти полный курс обследования, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

Контроль за состоянием метастаз при раке пищевода

При поражении метастазами соседних с пищеводом органов, пока не удалось излечить больного человека. Врачи пока не изобрели такого сильного лекарства, которое могло бы помочь устранить метастазы рака. Однако, если недуг диагностирован, то существуют возможности сокращение размеров самой опухоли и процесса метастазирования. Такой пациент постоянно находится под наблюдением врача, который следит за динамикой развития заболевания и на основе диагностических результатов приблизительно сможет установить, насколько быстро будет разрастаться опухоль органа. При этом больному прописывается специальная медикаментозная терапия, лечебная диета, которая направлена на улучшение самочувствия человека и на поддержание жизненно важных функций организма.

Оперативное вмешательство

Решение об оперативном вмешательстве принимается лечащим врачом на основании результатов диагностики, на общем состоянии здоровья больного. Бывает так, что человек истощен, так как при раке тратится большее количество энергии, и иногда больной не в состоянии ее ничем восполнить, это вызывает резкий сброс веса и ухудшение общего состояния. Тогда доктор перед операцией назначает поддерживающую терапию, и только потом, если есть улучшение, принимает решение о хирургическом удалении опухоли. В зависимости от того, какая ситуация, предусматриваются такие варианты оперативного лечения опухоли:

Хирургия при метастазах пищевода, как правило, является самым оправданным решением в борьбе с данной болезнью

  1. Эндоскопическое удаление новообразования, которое проводится на начальной стадии развития рака пищевода, при этом опухоль не дала метастазов, а пораженная часть локализована на небольшом участке органа. С помощью эндоскопа удаляется пораженный фрагмент, при этом большая часть органа не страдает, и при адекватном лечении и диете удается в полной степени восстановить все ее функции.
  2. Если опухолевое новообразование распространилось за пределы тканей пищевода, однако, пока не поразили соседние здоровые ткани, лимфоузлы, в таком случае оперативное вмешательство заключается в том, что удаляется весь пораженный участок пищевода вместе с лимфоузлами. Этот вид операции является сложным, поэтому доктор может принять решение выполнять ее в несколько этапов, при этом от пациента будет требоваться в полной степени соблюдать все предписания, которые касаются подготовки к такой операции.
  3. Если опухоль имеет большие размеры и поразила большую часть органа вместе с лимфоузлами, дала метастазы, в таком случае применяется комплексная терапия, которая включает в себя химиотерапию, применение лучевого облучения и оперативное вмешательство. Сначала доктор назначает курс облучения, который обычно сочетается с химической терапией. Далее после того как эти процедуры будут проведены в полном объеме, проводится операция по удалению опухоли и метастазов.
  4. Если же поражение опухолью и метастазами обширное и хирургическая операция не даст никаких результатов, в таком случае назначается лучевая и химиотерапия совместно с поддерживающей терапией. В этом случае доктор должен подобрать специальные препараты, которые помогут больному избавиться от болей, депрессивного состояния и других симптомов. Чтобы облегчить процесс глотания и продлить жизнь больному, могут ввести в пищевод специальное устройство, которое увеличит просвет и позволит полноценно проглатывать пищу.

Поддерживающие процедуры

Терапия рака пищевода часто становится причиной того, что у человека появляются другие проблемы со здоровьем, которые требуют срочного лечения. При химиотерапии и облучении у человека происходит ухудшение состояния здоровья и общего самочувствия, так как его организм отравляется вредными химикатами. В таком случае врач назначает поддерживающую терапию, которая устранит такие симптомы, как боль, тошнота, головокружение и рвоту.

После оперативного вмешательства понадобится придерживаться рекомендаций доктора, который пропишет специальные препараты, назначит лечебную диету. Она поможет человеку восполнить потерю необходимых организму элементов и витаминов. При раке пищевода человеку непросто употреблять привычную пищу, он не будет чувствовать ее вкус, как прежде, и может даже отказаться принимать тот или иной продукт, а некоторые блюда могут вызывать проблемы со стулом. В таком случае доктор предложит заменить раздражающие продукты на более подходящие варианты. Во время поддерживающей терапии всегда необходимо сообщать лечащему врачу о своем самочувствии, так как доктор всегда может помочь устранить тот или иной возникший в ходе лечения неприятный дискомфорт. Возможно оказание поддерживающей психологической помощи, которую требуют пациенты с диагнозом рак.