Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Ленивый желудок

Диспепсия или что такое «ленивый желудок»?

Диспепсия или что такое «ленивый желудок»?

  • 1Причины развития патологии
  • 2Симптоматические проявления
  • 3Необходимое лечение
  • 4Профилактика заболевания

1Причины развития патологии

Указанное заболевание носит функциональный характер по причине того, что желудок не выполняет необходимый набор функций. На сегодняшний день гастроэнтерологи не знают всех причин, по которым возникает указанный синдром. Тем не менее, специалисты едины во мнении, что на адекватную работу желудка оказывают влияние нервные расстройства. И такое влияние носит негативный характер. Переживаемый человеком нервный стресс является источником многих заболеваний, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Принимая во внимание указанный факт, опытные специалисты вместе с основными лекарственными средствами, предназначенными для лечения непосредственно данной патологии, назначают и прием успокоительных препаратов.

Вторым основным фактором, способствующим развитию синдрома ленивого желудка, является неправильное питание. Это, прежде всего, присутствие в рационе жирной пищи и переедание. Вредные привычки тоже способствуют развитию патологии желудка. К примеру, процесс переваривания пищи может быть замедлен в результате курения. Самостоятельный прием или неправильное употребление лекарственных средств тоже способствует развитию патологий в работе органа.

2Симптоматические проявления

В медицинской практике существуют следующие симптомы ленивого желудка:

  • ощущение тяжести и дискомфорта в желудке — как правило, подобные симптомы возникают сразу после приема пищи;
  • болезненные ощущения после употребления пищи;
  • чувство быстрого насыщения;
  • возникающие приступы тошноты или рвоты;
  • вздутие живота, или метеоризм;
  • чувство бессилия;
  • регулярная отрыжка и изжога.

Изображение 1

Помимо перечисленных выше, существуют симптомы, которые характерны для соответствующего вида диспепсии. В случае бродильной диспепсии возникает урчание в животе, частые позывы к опорожнению кишечника, чрезмерное газообразование. Если имеет место гнилостная диспепсия, то у пациента ухудшаются аппетит и общее самочувствие. Если говорить о панкреатической диспепсии, то здесь симптомы следующие: ухудшается аппетит, наблюдается частый понос, пациент становится нервозным. При язвенноподобной диспепсии у пациента возникают частые болевые ощущения.

3Необходимое лечение

В целях диагностики подобной патологии могут потребоваться следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • ультразвуковое исследование желудка;
  • рентген;
  • сцинтиграфия;
  • исследования перестальтики желудочно-кишечного тракта;
  • анализ слизистой исследуемого органа на бактерии;
  • исследование показателей кислотности желудка в течение суток.

Изображение 2

Диспепсия в лечении требует комплексного подхода, что поможет заставить работать орган,- это довольно серьезная патология. В данном случае применяются следующие меры:

  • назначение и прием лекарственных препаратов;
  • народные методы лечения;
  • соблюдение диеты;
  • здоровый образ жизни.

Лекарственные препараты для лечения патологии могут быть назначены только лечащим врачом после проведения соответствующих исследований. Если болезнь развивается по причине размножения бактерий, то назначаются антибактериальные и противомикробные препараты. К тому же врач назначает медикаменты, которые помогут наладить перистальтику и моторику желудка. Зачастую специалистами назначаются препараты, способствующие обволакиванию и защите слизистой желудка, и медикаменты, снимающие болевые ощущения.

При лечении синдрома ленивого желудка используются народные средства. Но предварительно все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В данном случае в лечебных целях могут применяться сухофрукты, семена и лекарственные травы. Если пациент еще очень мал (грудного возраста), то запрещается применение народных методов лечения, так как это может способствовать развитию аллергических реакций.

Для того чтобы активизировать желудок, используют сбор из сушеных фруктов. В этих целях применяются сушеные яблоки, чернослив, курага, изюм или финики. Указанные составляющие промываются и заливаются на какое-то время кипяченой водой. После чего запаренные сухофрукты нужно измельчить, что позволит получить кашицу. Далее добавить в этот сбор мед. Полученное лекарство необходимо пить утром за полчаса до приема пищи, а также перед сном.

Льняные семечки тоже способны заставить работать желудок. В этих целях 20 г указанного компонента заливают стаканом кипяченой, но охлажденной воды и оставляют на ночь. Утром в настой следует добавить мед, изюм и тертую морковь. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать. Принимать полученное средство необходимо 2 раза в день до приема пищи.

Для активизации работы желудка можно выпивать отвар из ромашки вместо чая. Для этого 10 г сушенных цветков растения заливают стаканом кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение получаса. Таким же способом можно приготовить отвар из шалфея, мяты или зверобоя.

Непременным атрибутом лечения диспепсии является диета. В такой ситуации пациенту необходимо ежедневный прием пищи разделить на 5-6 небольших порций. При этом нужно есть медленно, тщательно пережевывая кусочки. Рекомендован отказ от еды перед сном, желательно исключение из рациона жирных продуктов. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов.

Необходимо помнить о том, что народные методы лечения являются лишь вспомогательным средством в борьбе с данной патологией. Следует также не забывать и то, что диспепсия может представлять как самостоятельный недуг, так и являться симптомом более серьезных заболеваний.

4Профилактика заболевания

Профилактика против возможного развития синдрома ленивого желудка сводится лишь к переходу на правильный режим питания, употреблению большего количества чистой воды, здоровому образу жизни, отказу от алкогольных и табакосодержащих продуктов, избеганию стресса, прогулкам на свежем воздухе, занятиям физической культурой, а также необходимо регулярное обследование у врача для диагностирования возможной патологии на ранних сроках.

Почему бывает отрыжка с запахом тухлых яиц?

Разновидности отрыжки

Когда необходима консультация специалиста?

Регулярно возникающие отрыжки тухлыми яйцами становятся поводом для обращения к гастроэнтерологу, который назначит комплексное обследование для выявления первопричины болезни. Как можно быстрее необходимо обращаться к специалисту, если одновременно присутствует тухлая отрыжка, тошнота и понос, так как такие симптомы сигнализируют о явных нарушениях пищеварения, что чревато усугублением состояния всего организма вследствие нехватки поступающих с пищей питательных веществ.

Помимо упомянутых выше заболеваний дурно пахнущие газы являются возможным симптомом патологий печени, связанных с нехваткой вырабатываемой желчи и ее проблемным выбросом. Именно желчь ответственна за переработку жиров, поэтому ее отсутствие приводит к появлению ряда негативных признаков, включая неправильную работу кишечного отдела.

Когда присутствуют отрыжка и понос, в котором просматриваются прожилки крови, быстрая утомляемость, чрезмерное газообразование в животе, повышение температуры, обязательно проводятся исследования для исключения болезни Крона, которая приводит не просто к нарушению пищеварения, но и инвалидности.

Механизм возникновения

Варианты устранения отрыжки

Любые негативные изменения в пищеварении, особенно если они сопровождаются изжогой, тошнотой и выходом газов, требуют консультации врача, способного подобрать адекватное лечение с применением подходящим медикаментов, ориентируясь на картину болезни.

При хроническом гастрите обязательно вводятся в схему препараты с ферментами поджелудочной железы или желудочный сок в чистом виде. Дополнительно могут назначаться устраняющие интоксикацию адсорбенты в виде Атоксила, Энтеросгеля, Смекты (разрешена детям от двух лет) или обычного активированного угля. Подбирается специальная диета, разгружающая воспаленный желудок. Речь идет о меню, состоящем из жидких блюд в виде супов и похлебок, продуктов, богатых бифидобактериями. При болезни корректируется образ жизни, к примеру, после еды нельзя делать резкие движения, откладывая физические нагрузки минимум на час.

Детям во избежание проблем с пищеварением рекомендуют употреблять в минимальном количестве красное мясо, чай, консервацию, не стоит злоупотреблять яйцами.

Чтобы беременность не омрачалась вызывающим сильный дискомфорт отрыгиванием и диареей, не стоит увлекаться тяжелой мясной пищей, особенно при наличии заболевания желудка. Если же негативные симптомы дают о себе знать, стоит организовать ежедневный рацион, отдавая предпочтение легким творожным десертам, кефиру, йогурту, первым блюдам.

Предупредить отрыжку с тухлым запахом и сопутствующие ему признаки несварения в виде диареи, тошноты, изжоги помогают следующие мероприятия:

  • Отказ от тугой одежды, затягивающих талию поясов.
  • Ограничение употребления сдобной выпечки, бобовых, сладостей, капусты.
  • Тщательное пережевывание пищи.

Такие меры могут только ослабить проявления нарушения пищеварения.

Диета при язве желудка в период обострения

Скорость выздоровления при язвенной болезни желудка во многом зависит от питания. Чем точнее больной будет соблюдать рекомендации врача в плане диеты, тем быстрее будет происходить процесс заживления язвенного дефекта. Об особенностях питания при обострении язвы желудка и пойдет речь в нашей статье.

Что можно а что нельзя есть при обострении язвы желудка

Зачем нужна диета при язвенной болезни

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Диета для больных язвой желудка

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.

Питание при язве желудка в период обострения предполагает неукоснительное выполнение всех этих правил с обязательным индивидуальным подходом к составлению меню.

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву. Эти овощи можно смело употреблять в сыром и приготовленном виде. С осторожностью использовать белокочанную капусту, огурец и помидоры. Капусту и томаты лучше употреблять в пищу в термически обработанном виде. Овощные салаты заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом.
  2. Фрукты. Наилучшим выбором для больных язвой являются бананы, некислые яблоки, груши, сливы, хурма, черешня, голубика, черника, земляника. С фруктов лучше снимать кожицу. Яблоки рекомендуется запекать или тушить. Ягоды и фрукты можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде: кисели, компоты, пюре, несладкая бездрожжевая выпечка.
  3. Хлеб и мучные изделия. Строго говоря, мучное рекомендуется исключать из рациона из-за избыточного газообразования, однако в этом случае речь идет о свежеиспеченном хлебе или хлебобулочных изделиях. Разрешены к приему сухари, сушки, «суточный» хлеб и батон, различные злаковые хлебцы. Чем более пресным будет продукт, тем лучше для желудка.
  4. Мясо и рыба. Здесь важно соблюдать принцип легкости. К быстроперевариваемым сортам мяса относятся курица, индейка, кролик. Свинина и говядина также разрешены, но эти виды мяса лучше подавать в виде пюре или суфле. Рыба подходит в принципе любая, даже жирная морская типа скумбрии или семги. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, очень способствуют заживлению язвы и эрозий.
  5. Крупы разрешены любые, кроме пшена и кукурузы. Важно, чтобы каша была хорошо проваренной, вязкой. Такие молочно-крупяные блюда хорошо обволакивают стенки желудка, уменьшая болевой синдром.
  6. Кисломолочные продукты очень хороши для больных язвенной болезнью. Важно соблюдать принцип кислотности, то есть продукт не должен быть кислым. Хорошо подходят: пресный творог, творожные массы, йогурты без искусственных добавок, неострый сыр, нежирная сметана, ряженка. В случае если есть сомнения в «кислотности» продукта, например, творога, лучше съесть его в приготовленном виде. Например, в виде ленивых вареников или творожной запеканки.
  7. Напитки. Можно употреблять негорячий некрепкий чай, травяные отвары. Хорошо подходит отвар ромашки, календулы, мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим и вяжущим эффектом. Разрешены любые ягодные некислые морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели, чистая вода. По совету врача можно использовать щелочные лечебные и столовые минеральные воды, обязательно без газа.
  8. Сладости. Для сладкоежек разрешены: белый зефир без добавок и глазури, мармелад, пастила, кисель, желе из натуральных ингредиентов.