Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение желудка картофельным соком

Лечение воспаления кишечника народными средствами

Признаки, указывающие на воспалительный процесс в кишечнике

Сбои в работе ЖКТ в большинстве своем обусловлены нерациональным питанием. Преобладание в меню жирных и острых блюд, регулярные перекусы фаст-фудом, «особая любовь» к копченостям и газировке, даже недостаточное употребление жидкости приводит к постепенному развитию воспаления в слизистой толстого или тонкого кишечника. К такому же плачевному состоянию кишечника приводит мощная антибиотикотерапия, глистные инвазии и частые простуды, ослабляющие иммунитет.

Из-за малой интенсивности воспалительных симптомов больной откладывает визит к гастроэнтерологу. Постепенно развивающееся воспаление захватывает все большие отделы кишечника. Часто предъявляемые больным жалобы:

  • Боли — непостоянные с невысокой степенью интенсивности, носят блуждающий характер (там в животе кольнет, здесь заболит). Обычно проходят самостоятельно, редко требуется прием спазмолитиков (Но-шпа).
  • Тошнота и запах изо рта — частые признаки воспаления кишечника. Язык больного обложен густым белым налетом, особенно неприятна отрыжка тухлым.
  • Метеоризм — гнилостные процессы, спровоцированные нарушением микрофлоры кишечника (бурным развитием условно-патогенных бактерий и вирусов на фоне снижения количества полезных микроорганизмов), приводят к расстройству моторики кишечника и к вздутию живота.
  • Нарушенный стул — наблюдаются и запоры (часто характерны для колита – воспаления толстой кишки), и поносы (наблюдаются при поражении тонкого кишечника – энтерите). Некоторые пациенты отмечают ложные позывы к дефекации и примесь крови в кале.
  • Общие симптомы — частая головная боль, усиленная утомляемость, плохое настроение, отсутствие аппетита, субфебрилитет, кожные высыпания и выпадение волос.

Срочная консультация врача необходима в случае появления следующей абдоминальной симптоматики:

  • усиливающиеся боли (локализация — правая подвздошная область — может указывать на аппендицит);
  • резкое повышение температуры на фоне усугубившихся симптомов;
  • кровавая рвота (необходимо исключить кровотечение из язвенного очага в 12-перстной кишке и желудке);
  • черный кал (признак кишечного кровотечения).

Лечение воспаленного кишечника народными способами

Следует понимать, что никакая медикаментозная терапия и лечение лекарственными травами и домашними средствами не дадут должного результата, если человек не будет соблюдать диету. Под диетой подразумевается не отказ от пищи, а балансировка меню, отказ от вредных продуктов и выбор щадящих методик приготовления. При лечении воспаления кишечника народными средствами следует соблюдать следующие правила:

  • Все рецепты лечения оговариваются с лечащим врачом.
  • Некоторые травы имеют серьезные побочные действия (например, тысячелистник сгущает кровь), а порой – ядовиты (чистотел).
  • Отвары лекарственных трав принимаются в теплом виде в течение 2 недель, затем следует изменить состав сырья.
  • Эффект от домашних рецептов развивается постепенно, однако более продолжителен во времени, нежели медикаментозная терапия.

Фитосбор

Самые эффективные и безопасные домашние рецепты

• Картофельный сок

Для этого более подходят красные картофельные клубни. Сок, выжатый из сырой картошки (соковыжималкой или вручную) обволакивает стенки кишечника, предотвращая дальнейшее раздражение и тем самым ускоряя заживление.

• Состав из лекарственных трав

В равных частях берут шалфей, ромашку и тысячелистник. 1 ст. л. сбора заваривают в стакане кипятка и выпивают перед едой в теплом виде по половине-четверти стакана. Этот сбор быстро устраняет воспаление кишечника и метеоризм, уже через 2 – 3 недели приема наблюдается стойкая стабилизация стула (уходят запоры).
В дальнейшем следует изменить лекарственный состав, включив в сбор календулу, зверобой (эти растения обладают противовоспалительным и заживляющим действием), подорожник и мяту.

• Отвары от запоров, поносов

Отвар дубовой коры или гранатовых корок применяется только при диарее (поносах). Ослабляет перистальтику и закрепляет стул. Противоположным действием (послабляет) обладает кора крушины.

• Настойка чеснока

Приготовление: 200 г чесночных зубчиков размельчить и залить 1 л водки. После настаивания в теплом месте в течение 2 недель принимать по 20 капель перед едой, запивая большим количеством воды (лучше кефиром) во избежание раздражения желудка. Чесночная настойка не рекомендуется людям с низким давлением!

• Овсяный кисель

Облегчает работу кишечника, особенно эффективен при дисбактериозе. Существует несколько способов приготовления овсяного киселя, в том числе 3-дневное настаивание и упаривание жидкого отвара.

• Облепиховое масло

По праву считается природной кладезью витаминов и при этом является превосходным ранозаживляющим средством. Употребление внутрь или использование свечек с облепиховым маслом (более целесообразно при поражении нижних отделов кишечника – прямой и сигмовидной кишки) не только безопасно для организма, но и поможет быстро зарубцеваться язвенным очагам.

Любое расстройство в работе кишечника, тем более регулярно повторяющееся, нельзя игнорировать. Отсутствие внимания к своему организму и «экстремальные» виды самолечения (козий помет, дождевые черви) могут привести к губительным последствиям, а нередко и к онкологии. Лучший выход в сложившейся ситуации — консультация с квалифицированным гастроэнтерологом и обсуждение возможного лечения нетрадиционными способами.

  • Картофель и картофельный сок: польза и вред при панкреатите и холецистите

    О том, как принимать картофельный сок при панкреатите, в подробностях должен рассказать диетолог. Только при соблюдении условий приготовления и пропорций этот напиток принесет пользу, а не вред. Сок картофеля при панкреатите, отзывы о котором самые положительные, имеет свои особенности. Все о правилах употребления картофеля и его производных – в нашей сегодняшней статье.

     

    Панкреатит: картошка во всем многообразии

    Картошку традиционно считают одним из символов русской кухни. Именно по этой причине представить себе праздничное меню без салата, в котором картофель был бы одним из компонентов, или гарнира, практически невозможно: пюре, картофель по-деревенски, жареная, вареная, в мундире и пр.

     

    Несмотря на то, что принято считать картошку калорийной, ее включают во множество диет:

     

    • Высокое содержание хорошо усвояемых белков;
    • Большое количество калия в составе овоща;
    • Выводит лишнюю жидкость;
    • Снижение отечности воспаленной железы;
    • Нежная клетчатка;
    • Щадящий эффект, оказываемый на слизистую;
    • Не оказывает вред на перистальтику;
    • Невысокое содержание жиров, которые способствуют продуцированию ферментов.

     

    По завершении лечебного голодания, которое является обязательным этапом лечения острого приступа или обострения хронической формы панкреатита, диетологи рекомендуют включать в меню картофель, обогащенный высокомолекулярными полисахаридами.

     

    Картофельное пюре при панкреатите делают на воде без добавления сливочного масла и соли. Также картошку добавляют к овощным пудингам. Ее не только отваривают, но и при улучшении динамики добавляют овощ в протертом виде к супам и рагу. По достижении стойкой ремиссии на его основе делают салаты, например, винегрет.

     

    Оптимальная суточная дозировка картофеля при воспалении поджелудочной железы составляет 250 грамм – 2 или 3 штуки.

     

    Картофельный сок и поджелудочная железа отлично взаимодействуют. Необычный вкус и быстрая смена цвета напитка не смущают любителей народной медицины. Сок из картофеля эффективен при нарушениях ритма сердцебиения, головных болях, язве и других патологиях.

     

    Как пить картофельный сок при остром панкреатите для поджелудочной железы

    При остром течении заболевания картофельный сок нежелателен, несмотря на то, что данный напиток подавляет синтез кислоты и ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на воспаленную поджелудочную железу.

     

    • Высокое содержание в составе аскорбиновой и органических кислот.
    • Слабящее воздействие, усугубляющее частые поносы.
    • Стимулирует процессы брожения, сопровождаемые метеоризмом и болевыми ощущениями.

     

    По вышеизложенным причинам от сока из картофеля лучше воздержаться до момента выздоровления.

     

    Лечение поджелудочной железы картофельным соком при хроническом панкреатите

     

    По завершении реабилитационной стадии лечения хронической формы панкреатита при одобрении лечащего врача разрешают обращения к соку из картофеля. Существует несколько особенностей лечения поджелудочной железы картофельным соком и его употребления:

    как пить картофельный сок при панкреатите:

    1. Полезным считается исключительно свежеприготовленный напиток.
    2. Ввод начинают с минимальной дозировки – 1 чайной ложки во избежание возникновения тошноты.
    3. Картофельный сок запрещен для тех, кто у кого в ходе заболевания возникли нарушения в синтезе инсулина и при подозрении на развитие сахарного диабета.
    4. Оптимальный объем – не более 150 миллилитров в сутки. При злоупотреблении напитком возможно повреждение зубной эмали.
    5. Лучше всего пить напиток за два часа до приема пищи дважды в сутки.

     

    Польза сока из картошки заключается в оказываемом спазмолитическом эффекте. Он имеет противовоспалительную и регенерирующую направленность. Благодаря высокому содержанию калия, нормализуется работа сердца. Уменьшаются отеки. Это отличная профилактика стойкого повышенного артериального давления и головных болей.

     

    Применение картофельного сока от язвы желудка

    Картофельный сокЯзва желудка считается одним из самых распространенных недугов ЖКТ. В борьбе с этим заболеванием могут применяться как традиционные, так и нетрадиционные средства. Очень часто в народе используют картофельный сок от язвы желудка, как понижающий кислотность. Прибегая к данному средству на фоне основной терапии, либо используя его в качестве отдельного лекарства, многим пациентам удается, если не полностью исцелить болезнь, то значительно улучшить свое состояние.

    В чем польза продукта

    Картошка является, пожалуй, самым распространённым продуктом питания в повседневном рационе большинства людей. При этом многие даже не задумываются о том, какими полезными свойствами она обладает. Между тем, рецепты на основе картофеля уже в древности использовались народными знахарями для избавления от самых разных недугов, в том числе и от язвы желудка.

    Сок при гастритеНаиболее ценен, при этом, именно сок. Правильно приготовленное средство позволит не только избавиться от проблем с ЖКТ, но и добиться восстановления здоровья. При этом нужно знать способ приготовления сока для конкретного заболевания, ведь лечение желудка нужно проводить с использованием одного рецепта, а для исцеления, например, желчного пузыря понадобиться другой.

    Принято считать, что в картофеле содержится исключительно крахмал, и полезных веществ немного. Это неверно, данный овощ богат:

    • полезной клетчаткой;
    • растительными белками;
    • органическими кислотами;
    • бета-каротином и витаминами;
    • микроэлементами;
    • простыми сахарами.

    Решающее значение имеет гармоничное соотношение перечисленных веществ, содержащихся в картофеле. Регулярное употребление его в пищу позволяет улучшить обмен веществ. Картофельный сок для желудка очень полезен. Однако из-за термической обработки большая часть лечебных свойств утрачивается. Больше всего «обесценивает» овощ его жарка. Поэтому для лечебных целей используют именно сырой картофель или его сок.

    Как готовить и правильно употреблять

    Розовый картофельВ терапии разных заболеваний лучше пользоваться картофелем не позднее февраля. После данного срока в клубнях накапливается солонин, и овощ теряет свои полезные свойства. Лучше всего приступать к лечению в июле, как только созреет молодой картофель.

    Больше всего полезных веществ содержат розовые клубни, соответственно, для получения сока лучше брать именно их. Для приготовления наиболее качественного напитка нужно использовать только лучшие картофелины, без малейших признаков зелени, гниения или повреждений кожицы. Дряблые клубни не подойдут.

    Чтобы получить лекарственное средство овощ тщательно промывают щеткой, и удаляют все глазки. Чистить его не нужно. Очищенные клубни пропускают через соковыжималку. Если данного прибора нет, можно измельчить картофель на терке и отжать получившуюся кашицу через двойную марлю.

    Для лечения используют только свежеприготовленный сок картофеля. Уже через 10-15 минут в напитке начинаются необратимые процессы и целебные свойства утрачиваются. Поэтому хранить его нельзя даже в холодильнике. Необходимо готовить сок непосредственно перед употреблением. Для разовой дозы достаточно 2-3-х крупных картофелин или 3-5 мелких.

    Диета при язвеЗа две-три недели до начала лечебных процедур с использованием данного напитка, следует прекратить употребление мясных продуктов (причем, приготовляемых любыми способами). Картофельный сок при гастрите принимают на фоне строгой диеты. Блюда из птицы тоже исключаются, также как мучные и сладкие продукты. Меню должно быть богато натуральными соками. Акцент в питании нужно сделать на овощные, фруктовые блюда и каши.

    Сок картофеля оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Для защиты ее от повреждения нужно запастись питьевыми соломинками.

    Лечение основных заболеваний желудка

    Для каждой патологии ЖКТ есть свой рецепт и способ приема картофельного сока. Перед началом лечения рекомендуется пройти обследование у гастроэнтеролога для установления точного диагноза.

    В зависимости от заболевания напиток используют следующим образом:

    1. Язва желудкаГастрит. Картофельным соком можно лечить гастрит только при повышенной кислотности, придерживаясь определенной схемы. Сразу после пробуждения готовится стакан напитка и выпивается на голодный желудок. После этого следует полчаса полежать. Затем можно встать и через 30 минут завтракать. Прием эликсира таким способом продолжают 10 дней, после чего следует перерыв на этот же срок. Цикл повторяют три раза. Результат от употребления свежевыжатого напитка пациент заметит уже на 4-5 сутки лечения. В первую очередь нормализуется желудочный сок. Исчезнет чувство тяжести, уйдут запоры, боль постепенно станет утихать, жжение в пищеводе будет мучать намного реже.
    2. Повышенная кислотность. Для снижения кислотности желудка сок нужно пить по стакану натощак за 60 минут до приема пищи, Соблюдается такой же интервал приема, как при лечении гастрита. При пониженной кислотности применять средство нельзя.
    3. Язвенная болезнь желудка. Лечение данного опасного заболевания соком картофеля нужно проводить по возрастающей схеме. В первые дни принимают 50 мл напитка за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в сутки), затем постепенно в течение 20 дней объем порции доводят до 150 мл. Принимать картофельный сок при язве желудка лучше под контролем лечащего врача!

    На всем протяжении лечения нужно прислушиваться к своему организму и проводить периодические обследования состояния ЖКТ.

    Использование картофеля вместе с прополисом и облепихой

    Настойка прополисаДанный действенный рецепт предполагает использование сразу трех народных средств для борьбы с язвой желудка: картофельного напитка, масла облепихи и прополиса.

    Начинают лечение с ежедневного приема сока в течение недели натощак дважды в день по одному стакану. Желательно придерживаться диеты, исключающей мясные, острые и соленые блюда. При лечении желудка картофельным соком запрещается курить и употреблять спиртные напитки даже в небольших количествах.

    После этого, на протяжении 21 дня пьют настойку прополиса по 25 капель на стакан воды три раза в день через полтора часа после приема пищи. Для ее приготовления чайную ложку измельченного прополиса выдерживают в стакане 70-процентного спирта около недели, регулярно встряхивая смесь. Готовое средство фильтруют через сито.

    ОблепихаДалее наступает очередь масла облепихи. Если не удалось купить готовое, его можно приготовить самостоятельно. Для этого плоды облепихи отжимают, жмых сушат и перемалывают. Кашицу заливают оливковым маслом и выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая. Готовое средство употребляют по чайной ложке три раза в день. Курс лечения – месяц.

    Подобное лечение картофельным соком от язвы желудка с использованием прополиса и облепихи может проводиться один-два раза в год.

    Противопоказания

    Несмотря на множество полезных свойств, у напитка возможно и побочное действие, правда риск возникновения осложнений довольно низкий.

    Нельзя использовать сок картофеля для лечения заболеваний следующим категориям пациентов:

    • лица с пониженной кислотностью – напиток способен сильно понижать кислотность, из-за чего могут возникнуть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • люди с низкой моторикой ЖКТ – если еда плохо переваривается и бродит, то дополнительно нагружать картофельным соком пищеварительный тракт нельзя;
    • лица, страдающие сахарным диабетом – у напитка высокий уровень простых углеводов;
    • пациенты, имеющие избыточный вес.

    Язва при беременностиОчень аккуратно нужно лечиться картофельным соком беременным женщинам. Если у роженицы внезапно появилась изжога или начал болеть желудок, то, в первую очередь, она должна обратиться к специалисту. Лечащий врач назначит соответствующее обследование для выбора адекватной терапии.

    Нередко неприятные ощущения в ЖКТ могут появляться из-за передавливания увеличивающейся маткой органов живота, когда кислота вытесняется в пищевод. Поэтому, перед тем, как принимать любые средства от колик в желудке, нужно исключить подобную вероятность.

    Если же у роженицы будет подтвержден гастрит или язва с повышенной кислотностью, она может употреблять картофельный сок на фоне основной лекарственной терапии по согласованию со своим лечащим врачом.

    Нужно обязательно помнить, что появление побочных эффектов при употреблении данного средства, хоть и маловероятно, но, все-таки, возможно. Поэтому самостоятельное лечение язвы желудка картофельным соком не рекомендуется, оно может проводиться только с разрешения гастроэнтеролога.