Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриные желудки в духовке

Первая помощь при схваткообразных болях в желудке

Чаще всего искать причины появления болей в животе, рвоты и поноса нужно в том, что было съедено за обедом или любым другим приемом пищи. Возможно, пища была несвежей, отравив организм.

Из-за этого он делает попытки самостоятельно очиститься от раздражающих органы пищеварения токсинов.

Чтобы помочь системе пищеварения вывести вредные вещества, необходимо выпить большое количество воды и проглотить таблетки активированного угля.

На каждые 10 кг веса полагается принимать 1 таблетку средства.

Если дискомфорт в животе появился вследствие интоксикации, то обезболивающие средства вроде «Но-шпы» могут оказаться бесполезными.

Боли, рвота и понос, которые не утихают на второй день после отравления, – это повод для вызова «Скорой помощи» или оперативного обращения в больницу.

Болевые спазмы

Медики выяснят причины появления неприятных и болезненных ощущений в животе, то есть определят, что именно – бактерии, вирусы, химические вещества или пищевые продукты – отравили организм.

При бактериальном отравлении схваткообразные боли в желудке дополняются жидким стулом и рвотой сразу после съедания любого продукта.

Недуг, возникший из-за вирусов, выражается в значительном повышении температуры и лихорадочном состоянии больного.

В этом случае требуется специализированное лечение. А пока к нему не приступили, можно употреблять много воды, при этом полностью ограничивая себя в пище.

Из-за попадания в органы пищеварения химических веществ возникают жидкий и частый стул, боль и кручение в животе, а также рвота.

При этом больной человек покрывается испариной, а в его рту накапливается много секреции слюнных желез.

Чтобы ускорить процесс выздоровления от недуга, необходимо все время пить воду, отказаться от еды и принять препарат из группы сорбентов. Такие же меры нужно предпринять при пищевом отравлении.

При этом, помимо активированного угля, рекомендуется выпить растворенный в воде порошок препарата «Смекта».

Еще понос, боли в области желудка и рвота могут беспокоить заболевшего колитом и энтеритом.

Первая болезнь, выражающаяся в воспалении слизистой оболочки прямой кишки, отягчается жидким стулом со сгустками слизи и повышением температуры, а вторая заключается в патологических процессах в тонком кишечнике и проявляется острой диареей, интоксикацией организма и обезвоживанием.

Боль, которая часто сопутствует этим симптомам, до обращения к врачу можно устранить «Но-шпой».

Отчего боль дополняется поносом и температурой?

Когда, кроме схваткообразной боли в области живота, наблюдаются температура выше 37,5 и понос, врачи могут диагностировать инфекционное заболевание.

Зачастую его вызывает ротавирус, аденовирус или норовирус, паразитирующие в кишечнике.

Если недуг, возникший после попадания вредоносных микроорганизмом в организм, протекает остро, то боль становится режущей. Кроме нее, заболевшего беспокоят тошнота, переходящая в рвоту, и сильная слабость.

Видео:

Боль в желудке может появиться вследствие иной причины – заболевания дизентерией. Тогда болезненные ощущения будут дополняться высокой температурой, бледностью кожных покровов и, возможно, частым сердцебиением.

С такой серьезной болезнью в домашних условиях не справиться, поэтому следует вызывать экипаж «Скорой помощи» и ложиться на лечение в больницу.

Причины недомогания могут быть совсем другими, если боль ощущается не вверху, а внизу или сбоку живота.

В этом случае у заболевшего могут наблюдаться аппендицит, язва желудка или патология кишечника. Эти болезни серьезные и всегда требуют незамедлительной госпитализации.

О язве желудка сигнализирует такой симптом, как сильные боли сразу после кушанья.

Чтобы немного улучшить самочувствие до похода в больницу, нужно прекратить употреблять в пищу блюда с острым и кислым вкусом, так как именно они усугубляют положение больного, вызывая нестерпимую боль в области живота и беспрерывный понос.

Также при язвенной болезни для устранения первых болезненных ощущений можно использовать суспензию или порошок препарата «Алмагель».

Боль, концентрирующаяся в животе справа туловища, – это признак аппендицита. Кроме того, воспаление отростка слепой кишки проявляется значительным повышением температуры тела и поносом.

При прощупывании доктором той области живота, которая доставляет дискомфорт, болезненные ощущения становятся более выраженными.

Такая болезнь требует абсолютного обездвиживания и приема обезболивающих средств. На живот больного, пока едет «Скорая», рекомендуется положить грелку с теплой водой.

В результате заболеваний кишечника боль в животе сопровождается спазмами, частыми походами в туалет, при этом у больного наблюдается жидкий стул, и повышением температуры.

Пока врач не выяснил причины недуга и не поставил точный диагноз, надо сидеть на специальной диете и запрещать себе питаться копченостями и блюдами, насыщенными солью и острыми специями.

Что делать против дискомфорта в животе?

Если по своей интенсивности боль в животе нестерпимая, то надо без промедления вызвать врача. Пока он не пришел, не следует принимать сильнодействующие спазмолитики, которые могут изменить клиническую картину и запутать врача при постановке диагноза.

Мучаясь от сильных болезненных ощущений в области живота, не запрещается проглотить таблетку «Но-шпы», расслабляющей гладкие мышцы и снимающей спазм.

Будучи уверенным, что причины появления боли кроются в съедании излишнего количества пищи, низкого содержания кислоты в желудочной секреции и дефиците переваривающих ферментов, можно использовать «Мезим», «Фестал» или «Креон».

Видео:

Когда дискомфорт в желудке – это следствие заболевания гастритом или язвой, следует принять суспензию «Маалокса», «Алмагеля» или «Гевискона», обволакивающих и защищающих слизистую органов пищеварения от любого вредного воздействия.

Если заболевания желудочно-кишечного тракта возникли из-за избыточного количества кислоты в соке желудка, то устранять понос и боль необходимо с помощью препаратов «Омез» и «Но-шпа».

Лечение желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. Для этого одновременно используются препараты, способствующие нормальному перевариванию пищи, восполняющие дефицит жидкости в организме и приводящие к нормальному состоянию микрофлору, а также антибиотики, если нужно уничтожить патогенные микроорганизмы.

Понос поможет устранить препарат «Имодиум» или «Лоперамид», но его приемом увлекаться нельзя, так как он тормозит продвижение пищи по пищеварительному тракту и тем самым может вызывать запоры.

Лечение желудка от схваткообразных болей и поноса важно дополнять приемом пробиотиков, поскольку в их составе есть полезные микроорганизмы, необходимые для поддержания нормальной микрофлоры.

К ним относятся «Аципол», «Дюфалак» и «Бифиформ». Но самыми эффективными считаются препараты, которые не только населяют микрофлору нужными бактериями, но и выводят оттуда патологические микроорганизмы, например, «Лактофильтрум».

Поскольку понос при заболевании желудочно-кишечного тракта приводит к обезвоживанию организма, надо обязательно пить «Регидрон» или «Гастролит».

Избавиться от рвоты помогают «Церукал» и «Аэрон». Если врач решит, что это необходимо, то вместе с этими препаратами потребуется принимать антибиотики, допустим, «Ципрофлоксацин».

Какие народные средства использовать от боли и поноса?

Если понос не прекращается и продолжают беспокоить сильные боли в животе, то можно попробовать лечение народными средствами.

Какими бы не были причины возникновения недуга, справиться с ним поможет чай, заваренный из черники.

Он не только устраняет схваткообразные боли в области живота, но и уничтожает вредные бактерии.

Чай из черники

Чтобы приготовить такой чай, надо 4 столовых ложки высушенных ягод заварить кипятком в количестве одного стакана. Через полчаса настой, унимающий боль, можно принимать, обязательно съедая чернику.

Для избавления от поноса и дискомфорта в области живота можно применить лечение куриными высушенными желудками.

Этот ингредиент для приготовления порошка нужно очистить и высушить в духовке. После этого его измельчают и начинают принимать, запивая водой.

Также эффективно боль и понос устраняет чай из таких трав, как шалфей, ромашка и золототысячник. Готовый настой рекомендуется периодически пить в течение дня.

Чтобы приготовить один стакан средства, позволяющего уменьшить боль, достаточно залить водой 1 столовую ложку травяного сбора.

В домашних условиях провести очищение желудка и устранить боль можно с помощью отвара из семян льна. Этого ингредиента понадобится примерно 50 г, а другого – горячей воды – 500 мл.

Семена льна нужно подержать в кипятке не менее получаса. После этого можно начинать лечение, которое предполагает прием 100 г настоя в течение дня.

В результате за короткий срок удастся вывести из желудка вредные микроорганизмы, остановить понос и унять боли в области живота.

Этим средством лучше проводить лечение, когда организм был отравлен химическим веществом или несвежим продуктом.

Еще одно средство, с помощью которого можно устранить понос и боли в животе, – это настой из такого растения, как кровохлебка.

Нужно выкопать ее корень, очистить и измельчить, а потом залить стаканом кипятка. Настоянное в течение получаса средство требуется принимать 2 раза в день по столовой ложке.

Растение Кровохлебка

Если настой, усмиряющий боль в животе, кажется очень горьким, то его разрешается запивать небольшим количеством воды.

Им можно вылечиться от колита, так как оно уничтожает патологические микроорганизмы и снимает воспаление толстого кишечника, в результате чего в области живота исчезает боль.

Итак, причины появления болей в области живота, поноса и рвоты могут быть разными. Поэтому сначала нужно определить, что их вызвало, а потом начинать лечение.

Оно основывается на выведении из организма патологических микроорганизмов и восстановлении нормальной микрофлоры в желудке и кишечнике.

Что можно есть при гастрите, чтобы он больше не напоминал о себе

В современном мире, где все привыкли жить в бешеном ритме, практически каждый второй человек страдает от гастрита. Периодически эти люди испытывают дискомфорт в желудке, страдают от изжоги и прочих неприятных признаков нездоровья пищеварительной системы. Поэтому в тех редких случаях, когда больные попадают к врачу, им говорят о необходимости соблюдения диеты и дают рекомендации о том, что можно есть при гастрите.

меню при гастрите

Основное питание при гастрите

Всем больным, впрочем, и абсолютно здоровым людям, рекомендуется питаться не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это защищает желудок от переполнения и снижает нагрузку на него.

Но при наличии заболеваний пищеварительного тракта больным запрещают кушать некоторые блюда и дают им информацию про разрешенные продукты при гастрите, а также способы их приготовления.

Завтраки

Первое, что рекомендуется кушать всем без исключения больным при возникновении любых проблем с желудком – это каши. Но не все каши при гастрите одинаково полезны.
Лучше всего отдавать предпочтение рисовой и овсяной каше, но не лишней будет и гречка при гастрите. Варить их нужно дольше обычного, причем в процессе приготовления можно использовать молоко, немного разведенное кипяченой водой.
Следует предупредить всех больных о том, что не стоит покупать каши быстрого приготовления, так как такая овсяная каша при гастрите или любая другая не принесет пользы, но может существенно ухудшить состояние больного.
Манная каша при гастрите тоже может использоваться, но увлекаться ею не стоит, так как она довольно калорийная. Тем не менее ни один другой вид злаков не может сравниться с овсом при гастрите.
Также в качестве завтрака часто рекомендуется использовать яйца. Они полезны при любой форме гастрита, но только приготовленные всмятку.

Совет: с каши и парочки яиц всмятку лучше начинать каждое свое утро, независимо от стадии заболевания.

Обеды и ужины

На обед пациентам рекомендуется кушать суп, но он не должен быть сварен на крепком мясном бульоне. Лучше всего готовить вегетарианские супы с крупами.
Безусловно, все мы привыкли кушать первые блюда вместе с хлебом, но поскольку свежий хлеб при гастрите запрещен, можно заменить его вчерашним, но только не ржаным, или домашними сухариками.

В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши.

Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец.

Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить.
Это:

  • треска,
  • минтай,
  • хек.

Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.

Молочные и кисломолочные продукты

Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день.
Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя:

  • простоквашей,
  • йогуртом,
  • творогом.

Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах.
Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например:

  • сырники,
  • запеканки,
  • суфле,
  • пудинги,
  • ленивые вареники и т.д.

Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.

Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.

Фрукты и овощи

Какие фрукты можно при гастрите также зависит от формы недуга. Но в целом можно привести примерный список разрешенных во всех случаях фруктов и овощей.
Итак, при гастрите можно кушать:

  • Бананы, поскольку в них содержится много клетчатки и полезных веществ, способных обволакивать и тем самым защищать стенки желудка от отрицательного воздействия соляной кислоты.

  • Тыква при гастрите чрезвычайно полезна, особенно ее масло. Из тыквы можно варить супы, готовить пюре, суфле, выжимать сок, заправлять маслом салаты и не только.
  • Яблоки используются при лечении любой формы гастрита, но при гиперацидном варианте течения заболевания стоит отдавать предпочтение сладким плодам, а при гипоацидном – с легкой кислинкой.
  • Свеклу при гастрите можно есть в отварном, тушенном или запеченном виде.
  • Картофель всегда выступает основой питания, он незначительно влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому может использоваться при приготовлении блюд для больных гастритом.
  • Клубнику. Эта сладкая ягода помогает улучшить обмен веществ, способствует устранению воспаления и предохраняет стенки желудка от новых повреждений.
  • Свежий чеснок при гастрите употреблять не рекомендуется, поскольку обычно он вызывает приступы болей. Но иногда врачи из-за уникального состава чеснока считают его хорошим лекарством от заболеваний желудка, поэтому они советуют пациентам принимать его в небольших количествах.
  • Морковь является практически неотъемлемым компонентом питания больных. Ее можно использовать во время приготовления супов или делать из нее пюре.
  • Груши при гастрите очень полезны. Благодаря своему уникальному составу они выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника, но все же употреблять их в чрезмерных количествах не стоит.
  • Кабачки используются только молодые, с нежной мякотью.
  • Капусту при гастрите можно кушать только цветную, но никак не белокочанную.
  • В небольших количествах можно кушать арбуз, но только в августе или сентябре. Более подробно о нюансах его выбора и употребления при воспалении слизистой оболочки желудка вы можете узнать из статьи: Как разнообразить свое меню и ускорить выздоровление при гастрите с помощью арбузов?
  • Спелые некислые помидоры при гастрите вполне приемлемы, но только вне обострения недуга.

Напитки

Особого внимания заслуживает вопрос о безопасности употребления различных напитков.

  • Так, например, соки при гастрите иногда можно пить, но только разбавленные водой и те, что были приготовлены из сладких плодов:

    • черешни,

    • яблок,
    • инжира,
    • ананаса,
    • груш,
    • томатов.

    Более того, капустный и картофельный соки используются в качестве лечебных средств, способствующих восстановлению слизистых оболочек. Но традиционными напитками считаются вода, кисель при гастрите и отвар шиповника. Также не лишним будет употребление зеленого чая при гастрите, но он должен быть изготовлен только из сырья высшего сорта, иначе содержащиеся в нем примеси могут ухудшить течение заболевания.

    Важно: при низкой кислотности врачи иногда рекомендуют пить минеральные воды при гастрите, но, прежде чем начинать их употребление, стоит проконсультироваться у лечащего доктора.

    Таким образом, диета при гастрите может быть не только полезной, но и довольно вкусной. Главное, не бояться экспериментировать и искать новые способы приготовления разрешенных продуктов в разных комбинациях.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

    Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>