Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриные желудки с овощами

Можно ли при панкреатите куриные желудки, сердечки, мясо: лучшие рецепты блюд из птицы

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения самой щадящей диеты. В острый период заболевания лучше отказаться от пищи и несколько дней поголодать. Но в стадии выздоровления организму нужны силы на восстановление. Мясо – это источник энергии и белков, вводить его в рацион нужно. Но не любое, а только нежирных сортов, которые легко и хорошо усваиваются. Идеальный и доступный вариант – курица.

Куриная грудка без шкурки, сердечки и куриные желудки при панкреатите можно есть. Эти продукты обеспечат организм выздоравливающего пациента необходимыми микроэлементами, не допустят ослабления и развития железодефицитной анемии. Но при условии, что блюда готовятся правильно, согласно требованиям диеты.

Чем полезна птица при заболеваниях поджелудочной

Курица при панкреатите является одним из лучших вариантов питательного, хорошо усваиваемого обеда или ужина. Курятина относится к наименее жирным сортам мяса, имеется в виду грудка, а не ножки с кожицей. Для больного панкреатитом блюда из нее — приятное разнообразие в лечебном меню, источник белка, витаминов А и группы В, кальция, калия, селена и железа. Но полезные, диетические свойства курицы утрачиваются, если ее неправильно приготовить.

На столе больного панкреатитом птица может появиться уже на вторую неделю после обострения. Мясо рекомендуется измельчать в фарш. Из рубленого мяса готовят паровые котлетки и фрикадельки, добавляют перекрученное отварное мясо в протертые супы или готовят суфле, запеканки.

В стадии ремиссии курятину тушат и запекают, допустимо употребление порционными кусками, а не в виде фарша. При хорошем самочувствии разрешается курица-гриль.

Обязательно учитывают следующие моменты:

  • Для пациентов с диагнозом «панкреатит» следует выбирать тушки 2-й категории — постные, некрупные и нежирные.
  • Курятина должна быть охлажденной или свежей, а не глубоко замороженной.
  • Перед приготовлением полуфабрикат обязательно опускают на несколько минут в кипяток, чтобы избавиться от вредных веществ, встречающихся в мясе искусственно выращенных бройлеров.
  • Обязательно удалятся кожица — ее нельзя измельчать даже на фарш.
  • Курицу не маринуют и не зажаривают.

Что касается знаменитого куриного бульона, который считается традиционным лечебным и укрепляющим средством, то при панкреатите он под запретом, как и прочие мясные, рыбные или грибные бульоны. Супы варятся на воде, отварное мясо добавляется в готовое блюдо отдельно.

Куриные потроха

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии многих стран мира. Они вкусны и доступны, по структуре представляют собой чистые мышечные ткани. Это источник того самого белка, без которого диетическое питание при панкреатите не бывает полноценным.

Но из-за высокой плотности мышечных волокон сердечки не рекомендованы в острой стадии заболевании: органы пищеварительной системы просто не смогут с ними справиться. Куриные потроха допустимо вводить в рацион пациента в стадии стойкой ремиссии или при переходе заболевания в хроническую форму.

Особенности приготовления:

  • Покупать следует охлажденные, свежие потрошки.
  • До приготовления сердечки и желудки промывают и вымачивают в холодной воде.
  • Субпродукты нельзя мариновать и посыпать специями. Перед отвариванием их зачищают от пленок и срезают жирок, затем нарезают.

Важно: как и куриное мясо, потроха следует готовить самым щадящим образом. В идеале отваривать на протяжении 2-3 ч., потом измельчать на мясорубке. Существуют сбалансированные рецепты вкусных блюд, они понравятся выздоравливающему пациенту и принесут пользу, а не вред.

Как готовить птицу

Блюда из курицы при панкреатите следует готовить самым щадящим способом, без острых соусов и специй. Мясо, измельченное или куском, отваривают и запекают в духовке.

Суфле

Вкуснейшее и полезное блюдо – куриное суфле из постного филе птицы.

Пошаговое приготовление:

  1. 300 г куриного филе промыть и зачистить от пленок, нарезать кусочками.
  2. Замочить два кусочка черствого батона в молоке, разбавленном водой.
  3. В блендер поместить 50 г твердого сыра и измельчить.
  4. Добавить мясо, снова измельчить.
  5. Ввести яйцо и отжатый хлеб и взбить на блендере. В результате должна получиться однородная, пышная масса.
  6. Куриное тесто перекладывают в порционные формочки, смазанные растительным маслом, ставят на противень с холодной водой и отправляют в духовку на 30-40 мин. Если готовить суфле в большой форме, понадобится 45-50 мин., чтобы блюдо полностью пропеклось.
  7. По желанию в сырую массу для суфле добавляют кусочки отварных потрошков, морковку, горошек, цветную капусту, кабачок.

Совет: при нестабильном самочувствии пациента суфле из курицы готовят без молока и яиц, с черствым хлебом, размоченным в воде.

Тушеные желудки

Проверенный, вкусный и безопасный рецепт приготовления куриных желудков для больного панкреатитом:

  1. 300 г куриных желудков промыть холодной водой, затем окатить крутым кипятком и вернуть в холодную воду, чтобы легче было снять пленки.
  2. Подготовленные потроха нарезают кусочками, складывают в сотейник, заливают небольшим количеством подсоленной воды и ставят на огонь.
  3. Тушат желудки с лавровым листом и сухими стеблями укропа и петрушки 1,5 ч. Если состояние пациента стабильное, без жалоб и обострений, можно добавить половинку измельченной луковицы. Во время тушения нужно подливать воду, если она выкипает.
  4. Спустя полтора часа желудки заправляют двумя столовыми ложками нежирной сметаны, растертой с ложкой муки.
  5. Блюдо готовят на медленном огне еще полчаса под крышкой, помешивая. Подают желудки с отварным рисом или картофельным пюре на воде с кусочком сливочного масла.

Салат из куриных сердец

салат из сердец

Из сердечек готовят оригинальный салат, который не навредит пациентам с панкреатитом:

  1. 300 г субпродуктов хорошо промывают в холодной проточной воде, срезают жир и удаляют жилки.
  2. Опускают подготовленные потроха в кипящую воду. Её можно подсолить и добавить небольшой лавровый лист.
  3. Варят сердечки 2 ч. В это время отдельно отваривают по 2 картофелины и морковки и пару яиц.
  4. Остывшие продукты очищают и нарезают некрупными кубиками.
  5. Сердечки нарезают колечками.
  6. Смешивают ингредиенты и заправляют нежирной сметаной или йогуртом. Если у больного нет вздутия, колик и тошноты, салат подсаливают и украшают свежей петрушкой.
  7. По желанию в блюдо добавляют отварную свёклу, цветную капусту, изредка допустимы спаржевая фасоль, горошек в количестве 1-2 столовых ложки.

Полноценное обеспечение организма легко усваиваемым белком при панкреатите – один из принципов успешного лечения. Белое мясо без кожицы, куриные сердечки и желудки – отличный вариант для диетического питания. Из нежной грудки и потрошков готовят множество первых и вторых блюд, сытных и вкусных, даже с учетом щадящей диеты.

Питанию при гастрите с повышенной кислотностью следует уделить особое внимание.

Проблема гастрита

Важно исключить из рациона продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке, соблюдать не временную диету, а практиковать правильное питание на протяжении всей жизни.

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Питание при повышенной кислотности желудка имеет ряд ограничений, благодаря которым болезнь переходит в более легкую форму, а то и вовсе проходит. На разных стадиях заболевания список запрещенных и разрешенных продуктов может иметь некоторые отличия.

Использование блендера для приготовления пищи при гастрите При обострении болезни можно кушать только измельченную пищу, как правило, это легкие овощные и крупяные супы, протертые через сито или превращенные в пюре при помощи блендера. Например, легкий картофельный суп, в который не входит зажарка. Отваривается небольшое количество картофеля, который после измельчается, получается достаточно жидкое пюре. В гречневый суп можно добавить немного молодых кабачков.

В стадии обострения капусту и свеклу лучше исключить, даже в отварном виде они вредны в этот период. Капусту в отварном виде вводят в рацион, когда минует опасность приступа и больной не будет испытывать боли. Свеклу разрешается употреблять не ранее, чем через год после начала заболевания, причем в ограниченном количестве. Тыкву разрешено употреблять отварную и запеченную, но лучше всего приготовить ее в пароварке — тогда большинство витаминов сохранится.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается частой изжогой. Избежать этого неприятного явления можно, исключив продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке. Фрукты и ягоды противопоказаны в любом виде, даже кисель из клюквы, яблок, смородины, малины или клубники поднимет уровень кислоты и спровоцирует изжогу, а на первой стадии заболевания приведет к обострению болезни. Под строгий запрет попадают все цитрусовые, поэтому чай с лимоном пить не рекомендуется. Черный чай, какао и кофе находятся под запретом, разрешено употреблять зеленый чай и принимать травяные отвары, например, из ромашки аптечной, тысячелистника и зверобоя. Можно пить компоты и варить кисель из сушки, но не в период обострения.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностьюКефир, нежирный йогурт и молоко, творог и сливочное масло назначают, учитывая индивидуальные особенности организма. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, лучше воздержаться от их приема.

Молочная кислота может повысить уровень соляной кислоты, поэтому к этим продуктам нужно подходить с большой осторожностью. При хроническом гастрите, когда нет сильных болей, рекомендуется употреблять творог, кефир и йогурт с минимальной жирностью.

От сдобы лучше всего отказаться, так как в ней содержатся жиры и дрожжи. Сладкое заменяют медом и сухофруктами. Можно есть финики, курагу, некислый изюм, но если после их принятия вы ощущаете тошноту, тяжесть или изжогу, то эти продукты вам не подходят и от них лучше отказаться.

Цукаты из цитрусовых нельзя употреблять, так как в них содержится большое количество кислоты. Мед применяют только в разбавленном виде, его разводят слегка теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой. Холодный медовый напиток спровоцирует изжогу.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона все жирное, жареное, копченое и соленое. Пищу лучше отваривать, тушить, запекать в фольге или готовить при помощи пароварки. Специи употреблять крайне нежелательно, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности:

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

  1. Легкие овощные и крупяные супы.
  2. Нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина.
  3. Тушеные овощи: кабачок, тыква, спаржевая фасоль, болгарский перец.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Макароны в ограниченном количестве (не на стадии обострения).
  6. Мед в разведенном виде.
  7. Сухофрукты.
  8. Сахар в ограниченном количестве.
  9. Яйца в отварном виде.
  10. Крупы: гречка, рис, овсянка, перловка.
  11. Отварной или запеченный картофель.
  12. Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба.
  13. Растительное масло.
  14. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности:

Соленая рыба - запрещенный продукт при гастрите

  1. Домашняя консервация.
  2. Квашеная капуста.
  3. Соленая рыба.
  4. Грибы есть не рекомендуется, так как это тяжелая пища.
  5. Репа, чеснок, редис, щавель, салат.
  6. Лук в сыром виде.
  7. Бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  8. Фрукты и ягоды в сыром и отварном виде.
  9. Свинина, говядина, мясо утки и гуся.
  10. Некоторые пасленовые: томаты и баклажаны.
  11. Насыщенные мясные бульоны.
  12. Специи.
  13. Копченые мясо и рыба.

Имеется ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении, но можно включать в рацион на стадии выздоровления. Например, орехи ни в коем случае нельзя есть при болях в желудке, но если больной миновал острую стадию болезни, то горстка измельченных грецких орехов ему не повредит. При обострении нельзя есть насыщенные мясные бульоны, но при хроническом гастрите рекомендуется употребление легкого куриного супа из потрохов.

Как правильно составить меню?

Примерное меню на день при гастрите с повышенной кислотностьюПравильное и сбалансированное меню — это путь к выздоровлению. Необходимо подобрать рецепты блюд таким образом, чтобы они включали в себя продукты, не повышающие кислотность, а также вносили разнообразие в повседневный рацион. Из тыквы можно приготовить множество блюд, она обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в дополнительных добавках. Тыкву нарезают кусочками и запекают в духовке, в итоге получается замечательный десерт или легкое блюдо на завтрак. Очень вкусное пюре готовят из отварной на пару тыквы, ее просто измельчают при помощи блендера с погружной насадкой, для вкуса добавляют немного меда. Из несладких сортов готовят легкий тыквенный суп.

На завтрак можно подать яйцо пашот и отварную куриную грудку. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, картошка в мундире и кусочек рыбы, приготовленной на пару. На ужин подают тушеные овощи и запеченную в фольге индюшиную грудку. На следующий день утро начинают с овсяной каши, на обед употребляют картофельный суп и гречневую кашу с паровой котлетой. Ужин должен быть легким и вместе с тем питательным, можно подать яйцо всмятку с пшеничной кашей и отварной спаржевой фасолью.

Питание должно быть дробным, нежелательно употреблять большие порции. Важно есть понемногу, но более часто.

Например, можно растянуть обед на 2-3 приема: сначала съесть суп, через полтора часа — второе блюдо, еще через час выпить зеленый чай вприкуску с сухофруктами и творогом. Количество съедаемых за раз продуктов должно помещаться на ладони, все, что более этого, будет лишним.

Многие считают, что блюда, приготовленные в пароварке, обладают неприятным вкусом, на самом деле это не так, главное — подобрать правильные рецепты. Например, готовя куриные тефтели в пароварке, можно положить рядом небольшой кусочек лаврового листа или чеснок, которые придадут легкий аромат, но при этом не будут употребляться в пищу. Запекать продукты в духовке нужно в накрытой фольгой посуде или в рукаве, при таком способе готовки не образуется запеченной корочки, которая в данном случае недопустима. Правильное питание при повышенной кислотности — это одна из составляющих лечения, поэтому диету нужно согласовывать с лечащим врачом. Важно придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни — это залог того, что гастрит в острой форме не вернется.

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

  • 1Почему возникает патология
  • 2Симптомы рефлюкса
  • 3Диагностика и лечение рефлюкса желчи
  • 4Диета при желчи в желудке
  • 5Что предлагает нетрадиционная медицина
  • 6Методика слепого зондирования
  • 7Отвары лекарственных трав

1Почему возникает патология

Причины, по которым развивается рефлюкс желчи:

  • механическая травма, злокачественные, доброкачественные новообразования — они провоцируют сдавливание 12-перстной кишки, при этом желчь находится под давлением, преодолевая сопротивление сфинктера, происходит заброс желчи в желудок;
  • на поздних сроках беременности, когда плод достаточно крупный, он надавливает на печень, создавая такое давление, как при травмах, следствие — желчь оказывается в желудке (явление это временное, после родов проходит);
  • прием спазмолитиков или миорелаксантов снижает мышечный тонус сфинктера, через образовавшийся просвет между 12-перстной кишкой и желудком забрасывается желчь;
  • операции — в некоторых случаях при оперативном вмешательстве рассекаются мышечные волокна привратника, как результат — у человека всю оставшуюся жизнь происходит заброс желчи в желудок;
  • врожденный анатомический дефект строения сфинктера, дистрофия в его гладкой мускулатуре;
  • хроническая форма дуоденита способствует забросу желчи в желудок из-за воспаления и отечности слизистой 12-перстной кишки.

Желчь в желудке может быть следствием неправильного питания. В этом случае вырабатывается много желчи, которая просто не способна удержаться в желчном пузыре.

Еще одна причина попадания секреции в желудок — это переедание на ночь, особенно у людей с избыточным весом.

Наличие желчи в желудке — не отклонение от нормы и происходит даже у совершенно здоровых людей. Но если часто появляется изжога, дискомфорт и эти симптомы носят регулярный характер, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, только гастроэнтерологи знают, как избавиться от патологии и смогут рассказать, как лечить болезнь.

Изображение 1

2Симптомы рефлюкса

Когда происходит выброс желчи, и она попадает в желудок, человек ощущает:

  • постоянное чувство жажды;
  • режущие, жгучие болезненные ощущения в области желудка;
  • постоянную изжогу — из-за попадания желчи в пищевод;
  • горечь во рту;
  • приступы тошноты, практически всегда закачивающиеся рвотой;
  • нередко появляется отрыжка желчью.

Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу. Предварительно для снятия боли, тошноты можно выпить 200 мл теплой дистиллированной воды, делая при этом небольшие глотки. Вода смоет желчные кислоты со стенки слизистой желудка.

Изображение 2

3Диагностика и лечение рефлюкса желчи

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины. Диагноз ставится на основное лабораторных анализов функциональных печеночных проб, дуоденального зондирования и эндоскопической ультрасонографии, МРХ, холесцинтиграфии, УЗИ, эндоскопической ультрасонографии, гиперкинезии.

Картинка 3

Если у человека диагностируется желчь в желудке, лечение назначается только врачом.

При попадании желчи в желудок лечение строится на двух принципах — снимаются симптомы и нормализуется работа желчетока, поджелудочной секреции в кишечник. Для лечения больным назначают прием препаратов, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру, обладают желчегонными свойствами, восстанавливают давление в желчном пузыре, меняют структуру желчи, делая ее водорастворимой и не такой токсичной для слизистой желудка, улучшают моторику желчного пузыря.

4Диета при желчи в желудке

При такой патологии диета очень важна. При правильном питании у человека будет продуцироваться меньшее количество желчи. Основные правила питания — принимать пищу как можно чаще, примерно через каждые 2 часа, последний прием осуществляется не позже, чем за 2,5 часа до сна. Исключаются соленья, маринады, копчености, жирные, жареные, пряные продукты. Только при таком питании симптомы перестанут мучить человека.

Иллюстрация 4

Разрешено принимать в пищу каши, отварное нежирное мясо, рыбу, овощные бульоны, блюда, приготовленные в пароварке, мультиварке и в духовке. Все продукты питания должны быть по максимуму измельчены, тогда они будут быстро перевариваться и не застаиваться в ЖКТ.

Диета: примерный рацион питания на 1 неделю

День 1:

  1. I завтрак (09.00): овсяная каша на нежирном молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак (11.00): гречневая каша с телячьим битком, отвар шиповника.
  3. Обед (13.00): овощное рагу, телячий биток, запеченный картофель, кисель.
  4. Полдник (15.00): гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  5. I ужин (17.00): творожная запеканка с морковью, кисель.
  6. II ужин (19.00): стакан кефира, диетический хлебец.

День 2:

  1. I завтрак: творожные сырники на пару, чай, хлеб с маслом;
  2. II завтрак: молочная рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, кролик, запеченный с овощами, чай.
  4. Полдник: творожное суфле с бананом, кисель;
  5. I ужин: овощной салат, печень отварная с рисом;
  6. II ужин: творожное суфле, чай.

День 3:

  1. I завтрак: пшеничная каша на молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
  3. Обед: суп с фрикадельками из курятины, вегетарианский плов, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка со свеклой, ромашковый отвар.
  5. I ужин: запеченная перепелка с овощами, чай.
  6. II ужин: кисель, бисквит.

День 4:

  1. I завтрак: 2 банана, йогурт, отвар шиповника.
  2. II завтрак: омлет из 2 яиц, чай, хлеб с маслом.
  3. Обед: рисовый суп на перепелином бульоне, салат из овощей.
  4. Полдник: нежирный творог со сметаной, стакан молока.
  5. I ужин: отварной картофель, куриная отбивная, приготовленная на пару, кисель.
  6. II ужин: запеченная рыба, рис, чай.

День 5:

  1. I завтрак: гречка, салат из овощей, кисель.
  2. II завтрак: 2 яйца всмятку, огурец.
  3. Обед: сырный суп на курином бульоне, отварной картофель, вареная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник: йогурт, банан.
  5. I ужин: паровая куриная котлета, рисовая каша, чай.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 6:

  1. I завтрак: манная каша на молоке, банан, кисель.
  2. II завтрак: биток куриный, овощной салат.
  3. Обед: овощной суп, запеченная говядина с картофелем, кисель.
  4. Полдник: творог со сметаной, отвар шиповника.
  5. I ужин: запеченная рыба с картофелем, кисель.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 7:

  1. I завтрак: творожная запеканка со смородиной, чай или какао.
  2. II завтрак: диетическое печенье, йогурт.
  3. Обед: мясное рагу, салат из овощей, кисель.
  4. Полдник: 2 яйца всмятку, салат из капусты, чай.
  5. I ужин: рыбная запеканка, запеченные овощи, отвар из ромашки.
  6. II ужин: стакан кефира.

В рационе питания не должны присутствовать продукты, в состав которых входят эфирные и экстрактивные компоненты. Большое содержание этих веществ отмечается в крепких мясных, рыбных, грибных бульонах, перце, хрене, редисе, редьке, щавеле, холодных блюдах (заливное, мороженое, замороженные соки), газированной воде, ржаном хлебе, бобовых, орехах, шоколаде, сладких мучных изделиях.

Картинка 5

Обязательно включаются в рацион питания продукты, обладающие желчегонных действием — кисломолочная продукция, яйца (всмятку!), капуста, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

5Что предлагает нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом. Самостоятельно делать отвары, настойки и принимать их — недопустимо. Не стоит забывать, что не всем людям разрешено употреблять отвары лекарственных трав. Они могут стать причиной аллергической реакции.

Картинка 6

6Методика слепого зондирования

О том, как лечить патологию данным способом, лучше спросить у врача. Данный способ является беззондовым стимулированием, который позволяет улучшить отток желчи в желудке. При этом раскрываются желчные протоки, и сокращается пузырь. Таким образом, секреция быстро покидает свое месторасположение и выводится в кишечник. Некоторым людям применять этот способ не разрешено, к ним относятся — беременные, кормящие женщины, люди, страдающие желчекаменной болезнью. Проводится зондирование в утреннее время, не вставая с кровати, предварительно вечером выпивается таблетка но-шпы. Человек должен выпить 250 мл теплой минеральной воды, повернуться на правую сторону и приложить к области печени теплую грелку. Ноги должны быть согнуты, правая рука отведена за спину. Лежать в таком положении необходимо 45 минут, при этом сделать 5-6 глубоких вдохов — таким образом происходит дополнительное массирование печени диафрагмой, что улучшает отток желчи в желудке. Завтракать можно будет уже по истечении 35 минут. Частоту проведения процедуры устанавливает врач.

Картинка 7

7Отвары лекарственных трав

Снять симптомы поможет следующий отвар. Подорожник (1 ст. л.), чабрец (0,5 ст. л.), зверобой (0,5 ст. л.), бессмертник (1 ст. л.) заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение 4 часов. Принимать процеженный отвар необходимо 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

При забросе желчи в желудок хорошо помогает следующий травяной сбор. Корень барбариса (50 г), корень одуванчика (50 г), цикорий (25 г) залить водой и на медленном огне довести до кипения. Проварить 10 минут, остудить, очистить и принимать за 20 минут перед едой в теплом виде.

Иллюстрация 8

При забросе желчи в желудок модно применять отвар, в состав которого входит: подорожник (0,5 ст. л.), корневище алтея (1 ст. л), ромашка (2 ч. л.), душица (0,5 ст. л.), зверобой (1 ч. л.), плоды тмина (1 ч. л.). Они заливаются 2 л кипятка и провариваются 2-3 минуты. Настаиваются 5 часов. Принимается отвар перед едой за 15-20 минут 4 раза в сутки.

Чтобы улучшить отток желчи в желудке, перед каждым приемом пищи за 30 мин нужно пить ягодный отвар, чтобы предотвратить заброс желчи в желудок. Для приготовления понадобятся ягоды шиповника (30 г), боярышника (25 г), красной рябины (20 г), калины (25 г), клюквы (20 г), черной смородины (20 г), крыжовника (25 г). Ягоды завариваются как чай 1,5 л кипятка, настаиваются 15 мин.

Свекольный сок поможет снять неприятные симптомы и вывести желчь в кишечник. Эффективен он в сочетании с огуречным и морковным соком. Перед каждым принятием пищи, за 20 минут, нужно делать свежевыжатый сок из огурца, моркови и свеклы, пить по 30 г.

При забросе желчи в желудок поможет расторопша. Она входит в состав абсолютно всех лекарственных препаратов для печени, желчного пузыря. Семена растения перетираются в порошок и добавляются в блюда по 1 ст. л. Можно приготовить отвар из семян. Пропорция 1 ст. л./0,5 л воды. После закипания проварить 10-15 минут. Принимать по 30 г перед едой 6 раз в сутки.

Чтобы предупредить заброс желчи, нужно принимать отвары из лекарственных трав, которые богаты кремнием. Одна из представительниц растительного мира, содержание в которой данного компонента очень большое — это земляника. Для приготовления отвара нужно взять 2 куста растения с корнем и листьями (предпочтительно использовать землянику в тот период, когда она цветет), хорошо вымыть, сложить в литровую банку и залить 1 л кипятка, настоять 35 мин. Пить в течение дня по 0,5 стакана 6 раз.

Не стоит забывать, что народные рецепты никак не могут быть основным лечением, когда происходит регулярный заброс желчи в желудок, это лишь вспомогательный способ.