Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Куриные желудки рецепт приготовления с фото

Рецепты блюд при гастрите

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?

Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Рецепты первого стола

Лeгкий суп из тыквы

Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Суп из ячневой крупы

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Легкое говяжье суфле

Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Котлеты паровые

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

Каша из риса с молоком

Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

Плов из курицы

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Диетическое желе

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Причины и лечение воспаления толстого и тонкого кишечника у взрослых

Причины и лечение воспаления толстого и тонкого кишечника у взрослых

  • 1Возбудители
  • 2Возникающие симптомы
  • 3Диагностика
  • 4Терапия
  • 5Профилактика

1Возбудители

Воспаление ободочной кишки может возникать в результате влияния всевозможных факторов, которые классифицируются на такие группы:

  1. Паразитоз: заражение глистами.
  1. Инфекции: воспаление может быть спровоцировано микробами, вирусами или трихомонадами.
  1. Аутоиммунные процессы: иммунитет человека принимает клетки слизистой кишечника за чужеродные и продуцирует антитела для борьбы с ними, провоцируя воспалительный процесс.
  1. Генетическая предрасположенность: унаследованная нехватка желудочных элементов и определенные воспалительные болезни могут отразиться на родителях, а после — на их детях.
  1. Нарушенный режим питания: частое употребление жирной пищи, переедание, острая и жареная пища становятся причиной воспалительного процесса в любом отделе ЖКТ, часто в его верхних отделах (тонкий кишечник и двенадцатиперстная кишка).
  1. Ненормальный процесс кровообращения в сосудах кишечных стенок вследствие сужения артериального канала и атеросклеротических отклонений.
  1. Повреждение кишечной среды: превосходство патогенной флоры становится причиной воспалительного процесса в слизистой.

Изображение 1

Система развития воспалительного процесса относится к тому, что вследствие влияния патогенного фактора гибнут клетки слизистой, становится интенсивнее кровоснабжение области (гиперемия), появляется нарушение работы (питательные вещества не всасываются, клетки больной зоны не продуцируют вещества) и болезненность.

Воспаление толстой кишки делится на несколько типов, что обусловлено локализацией воспалительного очага:

  1. Энтерит.

Определяется воспаление тонкого кишечника, явление имеет свойство возникать лишь в отдельной области или повреждать весь тонкий кишечник.

  1. Дуоденит.

Расстройство отмечается лишь в двенадцатиперстной кишке. Патология начинается с первого отдела тонкого кишечника или луковицы двенадцатиперстной кишки (в этой области желудок переходит в тонкий кишечник).

  1. Мезаденит.

Отмечается воспалительный процесс лимфатических узлов кишечника. Зачастую провокаторами недуга служат вирусы и инфекции.

  1. Колит.

Отмечается воспалительный процесс толстого кишечника. Явление развивается вследствие аутоиммунных процессов, инфекций. Воспаление слизистой также носит название «колит». Как правило, поражается весь толстый кишечник, однако случается воспалительный процесс и в нижнем отделе толстого кишечника.

Заболевание ободочной кишки может делиться на острую и хроническую форму. В свою очередь, острая форма протекает не более месяца, а хроническая — от полугода и более.

Очень часто заболевание развивается у женщин во время беременности, так как женщина, вынашивающая ребенка, уязвима больше. Причины развития болезни у беременных такие же, а шансы ее появления значительно выше.

2Возникающие симптомы

При воспалении тонкого кишечника симптомы могут и не иметь отношения к локализации центра патологии. Так, главные симптомы воспаления могут быть следующими:

  1. Болезненность. Как правило, боль носит распирающий или сдавливающий характер. Иногда установить ее центр достаточно трудно. Это могут быть признаки воспаления толстого или тонкого кишечника.
  1. Тошнота, которая, как правило, говорит о воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике и беспокоит после еды.
  1. Позывы к рвоте. Они могут сигнализировать о воспалении в верхнем отделе кишечника, проявляться после еды. При рвоте состояние облегчается.
  1. Вздутие живота. Этот симптом воспалительного процесса может возникать из-за нехватки веществ, которые участвуют в пищеварении.
  1. Неустойчивый стул, развитие диареи. Если беспокоит запор, то, возможно, это сигнал о воспалении толстого кишечника. Такой признак может говорить о воспалении слизистой, может развиваться вследствие неправильного усвоения полезных компонентов тонким кишечником.
  1. Анемия (малокровие) может появиться из-за нехватки железа в организме, что возникает вследствие повреждения кишечника.
  1. Повышение температуры тела, что отмечается очень часто во время патологии.

3Диагностика

Диагностика при воспалении кишечника нижнего отдела нужна для установления точного диагноза, первопричин и местонахождения воспаления.

Для диагностики используют ряд методов инструментального и лабораторного исследований.

  1. Бактериологическая проверка кала: проводится процедура для установления присутствия микробов, определения восприимчивости к антибиотикам с целью назначения правильного лечения.
  1. Клинический анализ крови: увеличение скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов дает возможность установить присутствие воспаления в организме.
  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Это эндоскопическая проверка двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка с использованием специальной трубки с камерой. Если нужно, то берется частичка слизистой для дальнейшей проверки (такая процедура называется биопсией).
  1. Копрограмма. Эта процедура является исследованием кала. Благодаря ей можно определить работу кишечника, нехватку желудочных компонентов.
  1. Колоноскопия. Проводится по тому же механизму, что и ФЭГДС, разница лишь в том, что трубка вставляется через анальный проход. В данном случае проводится обследование кишечника, слизистой, а также определяется местоположение центра воспаления.
  1. Видеокапсульная эндоскопия. Данный способ проверки усовершенствован. Во время процедуры больной проглатывает капсулу, которая оснащена камерой и освещением. Капсула проходит через кишечные отделы за сутки, а данные передаются через радиоволны на компьютер. Такой способ обследования дает возможность определить состояние слизистой кишечника.

Картинка 2

4Терапия

При воспалении кишечника лечение будет основано на нескольких этапах:

  1. Диета. Питание во время заболевания данного органа — это одно из важных условий в терапии.

Меню должно быть таким, чтобы нагрузка на поврежденную слизистую была минимальной. К употреблению рекомендованы такие продукты: ржаной хлеб, куриное и любое другое нежирное мясо, нежирные молочные продукты, фрукты и овощи. Еда должна вариться или париться. Не рекомендовано коптить, жарить еду.

  1. Этиотропная терапия.

Цель данного лечения заключается в устранении причин проблемы. Чтобы убить микробы, важно применять антибиотики. Антибиотики при воспалении аутоиммунного характера включают прием иммунодепрессантов (лекарства, способствующие снижению активности иммунитета). Чтобы устранить гельминтов, назначаются противоглистные препараты.

  1. Патогенетическая терапия.

Ее применение важно тогда, когда устраняется воспалительный процесс. В данной ситуации назначаются сорбенты и противовоспалительные средства, так как у них есть свойство связывать вредные вещества, располагающиеся в кишечном просвете. Чтобы снизить нагрузку на кишечник и обеспечить рабочий покой, важно применять ферментные лекарства, содержащие желудочные компоненты (например: Мезим, Панкреатин).

  1. Лечение симптомов.

При воспалительном процессе толстого кишечника симптомы можно устранить при помощи спазмолитических препаратов (таковые устраняют болезненность) и обезболивающих. Во время воспаления симптомы включают вздутие живота, потому уместно принимать пеногасители (например, хорошо зарекомендовал себя Эспумизан).

Большая часть населения не знает, как лечить воспаление кишечника лекарственными растениями, а ведь они издавна применяются как мощное средство против множества заболеваний.

Действительно, травы часто применяются в домашних условиях с целью устранения таких симптомов, как вздутие живота, нарушенный стул, неправильное пищеварение.

Иллюстрация 3

Далее будет описано, как снять воспаление кишечника, используя при этом доступные в аптеках лекарственные травы.

  1. Данный рецепт поможет убрать вздутие живота, стабилизировать стул.

Цветки ромашки, плоды фенхеля и тмина смешать в равном количестве и залить кипящей водой. Средство процеживается и употребляется трижды в сутки после еды.

  1. Если врач поставил диагноз гастрит с повышенной кислотностью, то в домашних условиях готовится следующая настойка.

Цветки аптечной ромашки, корень девясила, корневища валерианы лекарственной, трава тысячелистника, трава сушеницы болотной, соплодия ольхи серой, цветки календулы, корень солодки, корень алтея смешиваются и заливаются кипящей водой. Далее сбор ставится на водяную баню, кипятится 5 минут. После этого все нужно остудить, отфильтровать и пить по 0,5 стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

  1. Еще один рецепт, который поможет вылечить воспаленный кишечник.

Для приготовления лекарства нужно сок подорожника и мед смешать (2:1) и употреблять по 1 столовой ложке за 1 час до приема пищи трижды в день.

  1. Пониженную кислотность можно устранить, используя следующие травы.

Цветки липы мелколистной, корень алтея, ромашка аптечная, плод фенхеля обыкновенного, корень девясила поместить в кипяток. Далее настоять сбор, отделить траву и пить при возникновении боли.

  1. Воспаление ободочной кишки можно лечить следующим средством.

1 столовую ложку 3% раствора борной кислоты смешать с 1 столовой ложкой настоя календулы. Состав применять как клизму перед сном.

5Профилактика

Этот этап очень важен, так как соблюдая профилактические меры, можно предупредить недуг. Три правила, которые всем известны еще с детства и станут залогом предотвращения хвори: питаться правильно, мыть руки и продукты.

Когда кишечник склонен к различным воспалениям, важно сделать питание боле рациональным, убрать из меню непривычные продукты, ограничить острую пищу.

Качество продуктов должно быть высоким. А чистые руки помогут предотвратить заражение глистами и у детей, и у взрослых.

Важно сказать, что лечение воспаления кишечника и его систематизацию должен разрабатывать только врач, предварительно опросив больного и проведя нужную диагностику. Проверка даст возможность установить, какой именно фактор или ряд таковых повлекли за собой воспаление кишечника, где именно находится его очаг. Только поставив диагноз, врач сумеет назначить соответствующее лечение, которое будет включать как медикаментозные, так и народные средства.