Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кровотечение в желудке

Эрозивный дуоденит (эрозивно-язвенный дуоденит)

Эрозивный дуоденит, а точнее «эрозивно-язвенный», возникает как при остром течении заболевания, так и при хроническом процессе.

Эрозивный дуоденит (эрозивно-язвенный дуоденит)При этой форме дуоденита на слизистой двенадцатиперстной кишки во время фиброгастродуоденоскопии видны характерные изменения: мелкие ранки, трещины, язвочки. Они могут быть различной формы, расположены отдельно или группами на фоне отечной и гиперемированной внутренней оболочки.

Причины

Возникновению острого эрозивно-язвенного дуоденита способствует отравление химическими веществами (спирт, технические жидкости, кислоты), тяжелое алкогольное опьянение, прием в пищу несвежих продуктов, особенно жирных и копченых консервов.

При хроническом дуодените эрозивно-язвенная стадия может возникнуть, как последствие недолеченного поверхностного, катарального воспаления, несоблюдения диеты. С каждым обострением форма воспаления становится более тяжелой. В этом варианте, кроме двенадцатиперстной кишки, в болезнь обязательно втягиваются поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Чаще всего воспаление можно расценить, как гастродуоденит. Потому что аналогичные изменения имеются и в желудке.

Хроническое течение вызывается инфицированием Хеликобактерией, лямблиями или гельминтами. С этим приходится считаться при назначении лечения.

Симптомы

Клинические проявления эрозивного дуоденита отличаются от других форм:

  • Более выраженными болями, схваткообразного характера. Они мучают пациента постоянно независимо от приема пищи, переходят от ноющих к острым.
  • Реже боли очень похожи на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, возникают через 2 часа после еды или ночью («голодные» боли).
  • Тошнота и рвота не приносят облегчения. В рвотных массах возможна примесь крови из-за умеренного кровотечения из ран.
  • Живот постоянно вздут, пациенты отмечают чувство «переполнения желудка», даже без приема пищи.
  • Беспокоят запоры, урчание в кишечнике.

Лечение

Терапия эрозивной формы дуоденита одинакова с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Необходим постельный режим в первые дни обострения. Покой должен быть не только физический, но и психический. Сведение счетов и выяснение отношений лучше отложить до других времен. Курение категорически противопоказано.

Нельзя применять промывания желудка, класть теплую грелку на живот. Это может привести к прободению или возникновению кишечного кровотечения.

Питание по «язвенным столам»: начинается с №1, через неделю переходят на №5. Ограничения особенно строго соблюдаются в первую неделю: готовят жидкие протертые супы, каши, кисель. Можно пить теплое молоко. Расширение диеты идет постепенно: добавляются паровые котлеты, тефтели, омлет, вареные овощи в пюре, каши не протираются, подаются с маслом. Фрукты в виде киселя или запеченные. Придется для излечения дуоденита длительно привыкать к такому виду приготовления пищи.

Лекарственные препараты назначаются в зависимости от преобладания симптомов:

  • обязателен курс антибактериальной терапии;
  • обезболивающие жидкие средства внутрь или в уколах;
  • препараты обволакивающего действия;
  • средства, способствующие заживлению повреждения слизистой;
  • препараты, укрепляющие иммунитет.

Все лечение направлено на предотвращение перехода заболевания в хроническую язвенную болезнь, профилактику желудочного кровотечения и прободения стенки кишечника.

Симптомы кровотечения при язве желудка

Говоря о язве желудка, часто имеют в виду эрозивные изменения, затрагивающие и область желудка, и слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Как правило, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки являются сопутствующими патологиями, которые вызывают похожие симптомы и множество осложнений.

Как уже писалось выше, кровотечение – это частое явление, которое практически не зависит от стадии патологических процессов.

В некоторых случаях кровотечение может возникнуть уже в начале болезни, а иногда оно будет следствием длительно текущих эрозивных процессов в полости желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диагностика язвы при помощи эндоскопии

Причиной кровотечений становятся эрозивные изменения слизистых желудка или двенадцатиперстной кишки.

В результате этих процессов ткани органов разрушаются, становятся тонкими и склонными к повреждениям.

Непосредственно кровотечение возникает, когда нарушается целостность сосудов, находящихся в стенках органов.

При язве желудка или язве двенадцатиперстной кишки возникновение кровотечения невозможно спрогнозировать заранее, так как данное осложнение не зависит от локализации эрозии, возраста или пола больного.

Выделяют разные виды патологии в зависимости от характера кровотечения:

  1. скрытое кровотечение возникает в том случае, когда был поврежден небольшой сосуд;
  2. явное кровотечение является следствием нарушения стенок крупной артерии желудка или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев возникает именно явное внутреннее кровотечение, возникшее из-за эрозивных повреждений артерии.

Редко разрушающему эрозивному воздействию подвергаются венозные сосуды, лежащие в стенках желудка или двенадцатиперстной кишки.

В некоторых ситуациях возможна самостоятельная остановка кровотечения в результате гемостаза.

Но даже в таком случае будет необходимо лечение, так как данное осложнение склонно к рецидивам, и тогда через некоторое время после остановки кровотечение снова возобновится.

Но иногда гемостаз невозможен (например, из-за большой площади повреждения слизистой, слабых защитных функций организма или сильных структурных изменений тканей желудка или двенадцатиперстной кишки в результате патологии), и тогда кровотечение не прерывается даже на небольшой промежуток времени, а открытая рана будет постоянно кровоточить.

Для подобной патологии характерны острая боль и значительные потери крови.

Симптомы и опасные последствия патологии

Иногда внутреннее кровотечение при язве бывает довольно сложно выявить. Связано это с тем, что скрытая форма осложнения может длительное время внешне никак себя не проявлять.

Ведь в первое время общее состояние пациента будет вполне благополучным. Но после могут появиться симптомы анемии: человек будет страдать от быстрой утомляемости и от головокружений, а его кожные покровы станут немного бледнее.

Более специфические симптомы выражаются в изменениях артериального давления в разных положениях тела.

Кровь в желудке

Чтобы точно диагностировать скрытое кровотечение, можно пройти исследования на реакцию Грегерсена.

Этот анализ выявляет малейшие элементы крови в биологическом материале (в желудочном соке, рвотных массах или в кале).

Симптомы явного кровотечения при эрозивных повреждениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки будут проявляться довольно специфично и ярко.

Для явного кровотечения, которое вызвала язва, характерны изменения кала (кал становится дегтеобразным), острая боль и рвота с элементами крови.

После значительной кровопотери до 25 % от общего объема крови у человека развиваются легкий озноб и тахикардия.

Больной реже ходит в туалет, причем объемы выделяемой мочи значительно уменьшаются.

После сильной потери крови у больного низко падает артериальное давление, появляется одышка, а тахикардия усиливается.

После выраженной кровопотери не более 45 % от всего объема крови человек находится в состоянии тяжелого декомпенсированного геморрагического шока.

Характерные симптомы такого состояния выражаются в том, что больной не находится в обморочном состоянии, а скорее, наоборот, проявляет признаки беспокойства, становясь раздражительным и возбужденным.

Но после того как кровопотеря от внутреннего кровотечения составляет уже более 50 %, человек теряет сознание. На его коже выступает холодный липкий пот, а пульс не прощупывается.

Из-за пустоты в сосудах в таком состоянии невозможно измерить артериальное давление. На данной стадии даже лечение уже не гарантирует спасение жизни.

Оказание первой помощи и методы лечения

При проявившемся внутреннем кровотечении человеку необходимы срочная медицинская помощь и квалифицированное лечение.

При подозрении на наличие кровотечения нужно оказать больному первую медицинскую помощь. Больной должен принять лежачее положение и до приезда «Скорой» находиться в состоянии покоя.

Лежать больному надо на спине. При этом к области живота для остановки кровотечения рекомендуется приложить лед (воздействие холода должно снизить потенциальную кровопотерю).

Видео:

После выявления кровотечения человеку категорически запрещено есть или пить.

Не стоит пытаться самостоятельно добраться до медицинского учреждения – больного с внутренним кровотечением лучше всего транспортировать на носилках.

Лечение данного осложнения проходит в условиях стационара, где больному предписаны постельный режим и строгая диета.

Для купирования кровотечения часто прибегают к эндоскопическому гемостазу. Остановить кровь можно разными методами и средствами, выбор которых зависит от особенностей осложнения.

Медикаментозное лечение предполагает применение сосудосуживающих, гемостатических или коагулирующих препаратов.

Кроме того, эффективным местное лечение будет при использовании масляных, склерозирующих и физиологических растворов.

Применение термических, электрических или лазерных воздействий на область, подвергшуюся эрозии, будет способствовать прекращению кровотечения.

Лечение с помощью хирургического вмешательства при подобном осложнении практически не практикуется. К нему прибегают только в крайнем случае – после того, как другие методы терапии уже были испробованы.

Лечение подразумевает и особое питание. В условиях стационара первые пару дней соблюдается голодная диета, при которой нельзя будет есть и пить. Жажду можно будет утолять небольшим количеством воды.

Диета продолжается на протяжении лечения и еще пару месяцев после него. Впоследствии больному можно будет постепенно вернуться к привычному рациону, но пока в течение некоторого времени его питание должно включать в себя только мягкую и легко усваиваемую пищу.

Видео:

Жареную, кислую, острую или тяжелую еду, алкоголь и газированные напитки диета строго исключает.

Самостоятельно пытаться лечить кровотечение при язве желудка в домашних условиях категорически не рекомендуется.

Никакая диета или народные методы не способны излечить полностью данную патологию. Без наличия специальной аппаратуры это будет невозможно и даже опасно.

При своевременном обращении к специалисту можно полностью избавиться от подобного осложнения, а вероятность рецидива при грамотной терапии будет крайне мала.

Желудочно-кишечное кровотечение — виды, признаки, лечение

Если есть основания полагать, что у вас началось сильное внутреннее кровотечение, не читайте никаких статей и вообще не ищите помощи в Интернете. Срочно звоните в «скорую».

Эта статья — для людей, которые собирают полезную информацию заблаговременно, а не дожидаются, пока их клюнет жареный петух.

Группа риска

При наиболее распространённых поверхностных воспалениях желудка и кишечника кровотечения маловероятны. С этой проблемой могут столкнуться больные, страдающие следующими недугами:кушетка в операционной

  1. эрозивный гастрит;
  2. гипертрофические гастроэнтерологические патологии;
  3. язва желудка;
  4. неспецифический язвенный колит;
  5. полипоз;
  6. инвагинация кишок;
  7. доброкачественные опухоли ЖКТ;
  8. онкологическое заболевание.

Обнаружив в списке своё заболевание, не паникуйте. Практически всегда кровь удаётся остановить — достаточно вовремя принять необходимые меры. Летальные случаи крайне редки.

Виды и проявления

Прежде, чем вы ознакомитесь с симптомами, обратите внимание на схему.

Кровотечение отнюдь не обязательно возникает как неожиданное разовое осложнение.

Случившись однажды, оно может повториться, причём и в неинтенсивной форме. Подчас человек даже не подозревает о том, что в его пищеварительной системе то и дело приоткрывается ранка.

схема видов кровотечений в желудочно-кишечном тракте

Теперь — о симптомах.

Симптомы внутреннего кровотечения желудка

Самый верный признак — конечно же, примесь крови в рвотных массах либо в испражнениях. Примесь бывает иногда алая, а иногда — тёмно-коричневого цвета. Кофейный окрас появляется, когда кровь перемешивается с желудочным соком.

Определить, что открылось внутреннее кровотечение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), можно не только по окрашенной рвоте или поносу. Обычно пациенты чувствуют вялость, желание прилечь. У них усиливается потливость, учащается пульс: при лёгкой степени — до 80 ударов, при тяжёлой — более чем до 100. В особо сложных случаях существенно меняется частота сердечных сокращений, путается сознание.

Когда осложнение неявное, все симптомы смягчены. Отмечается постепенно прогрессирующая анемия. До поры-до времени может не наблюдаться ни странной рвоты, ни характерного цвета кала.

Для того, чтобы заранее обнаружить опасное состояние язвы, полипа или опухоли, требуйте качественного обследования и обязательно сдавайте контрольные анализы.

Особенно важен анализ кала. Лабораторное исследование пробы точно определяет наличие или отсутствие частичек скрытой крови. При наличии таковых причина устанавливается посредством процедуры фиброгастроскопии, дуодено- или колоноскопии.

Лечение желудочно-кишечного кровотечения

Ни о каком лечении в домашних условиях речь, конечно же, не идёт.

При подозрение на умеренное кровотечение бдительно следите за самочувствием и по возможности быстро сходите на приём к гастроэнтерологу.

Заметив выраженные признаки патологического изменения и нарастающую слабость, вызывайте медиков. Затем лягте в постель и ждите приезда специалиста — компетентный сотрудник скорой помощи должен распознать вероятное внутрижелудочое кровотечение по итогам осмотра и обеспечить вам срочную госпитализацию.

Меньше двигайтесь. Не предпринимайте попыток самолечения: самое большее, что можно сделать — положить на живот грелку с прохладной водой.

Ожидая «скорую», постарайтесь понять, от чего могло начаться столь серьёзное обострение. Не исключено, что подробности помогут докторам прояснить картину заболевания.

Меры помощи больному

Из таблички вы узнаете, какую помощь вам окажет врач с учётом степени тяжести осложнения.

Степень 

Лечебные мероприятия

Низкая

  • рекомендуется измельчённая пища, которая не травмирует слизистую;

  • делаются инъекции викасола;

  • назначаются препараты кальция и укрепляющие витаминные комплексы.

Средняя

  • при необходимости проводится переливание крови;

  • выполняется лечебная эндоскопия с непосредственным химическим или механическим воздействием на кровоточащий участок.

Высокая

  • кровотечение останавливают в экстренном порядке — организуются реанимационные мероприятия с открытым хирургическим вмешательством;

  • осуществляется последующая комплексная реабилитация в стационаре.

Использованная литература: «Первая медицинская помощь».:М. — Большая Российская Энциклопедия, 1994 г.»Заболевания желудка и кишечника от А до Я», Наталья Курбатова.: — ОлмаМедиаГрупп, 2009 г.

лечение язвы осложнения гастрита осложнения язвы

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора