Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какую роль выполняет соляная кислота в желудке

Двенадцатиперстная кишка человека (ДПК)

Двенадцатиперстная кишка представляет собой начальный отдел толстой кишки, который располагается сразу после привратника желудка.

Свое название двенадцатиперстная кишка получила благодаря тому, что его длина составляет около 12 поперечных размеров пальца руки.

Форма двенадцатиперстной кишки может различаться у разных людей: быть C-, U- или V-образной.

Эта кишка является самым «толстым» отделом тонкого кишечника и в то же время самым коротким — ее длина обычно находится в пределах от 25 до 30 см.

Строение

Выделяют четыре отдела.

  1. Верхний горизонтальный — является начальным отделом кишки, его длина составляет 5-6 см. Выступает продолжением привратникового отдела желудка; разграничивается от последующего отдела резким изгибом. Так на рентгенологических снимках верхний отдел имеет шарообразную форму, то ему дали еще одно название — луковица двенадцатиперстной кишки. Слизистая оболочка луковицы имеет продольные складки, как и привратник желудка.
  2. Нисходящий — расположен с правой стороны от поясничного отела позвоночного столба, его длина находится в пределах от 7 до 12 см. На участке перехода в последующий отдел образуется нижняя кривизна. В этом отделе в кишку выходят протоки поджелудочной железы, а также желчного отдела желудка. Указанные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки через сфинктер Одди, который представляет собой гладкую мышцу и расположен в фатеровом сосочке. Основная функция сфинктера Одди заключается в регуляции поступления желчи и пищеварительного сока поджелудочной железы в просвет двенадцатиперстной кишки. Также указанный сфинктер препятствует обратному забрасыванию содержимого в желчные и панкреатические протоки.
  3. Нижний горизонтальный — его длина составляет от 6 до 8 см; расположен в направлении справа налево; пересекает область позвоночника в поперечном направлении, после чего изгибается в верхнем направлении и переходит в восходящую часть.
  4. Восходящий — имеет длину от 4 до 5 см; эта часть расположена слева от поясничного отдела позвоночного столба, образуя двенадцатиперстно-тощекишечную кривизну. За ней следует брыжеечный отдел тонкой кишки.

Фиксация органа достигается благодаря соединительнотканным волокнам, направленным от ее стенок в сторону органов забрюшинного пространства. Верхняя часть является более подвижной, чем другие ее участки, поэтому она может смещаться в стороны вслед за привратником желудка.

Двенадцатиперстная кишка отличается особым строением слизистой, благодаря чему ее эпителий обладает устойчивостью к агрессивной среде желудочной кислоты, пепсина, желчи и ферментов поджелудочной железы.

Расположение

Двенадцатиперстная кишка расположена чаще всего на уровне второго и третьего поясничных позвонков. Ее положение может немного различаться у разных людей в зависимости от возраста, степени упитанности и целого ряда других факторов. Например, у пожилых или слишком худых людей этот участок кишечника может быть расположен несколько ниже, чем у молодых и относительно упитанных субъектов.

В большинстве случаев верхний отдел берет свое начало на уровне последнего грудного или первого поясничного позвонка. Затем кишка идет в направлении слева направо и вниз до уровня третьего поясничного позвонка, после чего выполняет нижний изгиб и располагается параллельно верхнему отделу, но уже справа налево на уровне второго поясничного позвонка.

Верхний отдел двенадцатиперстной кишки спереди и сверху прилегает к квадратной доле печени, а также к желчному пузырю.

Нисходящий отдел своей задней стороной прилегает к лоханке правой почки и начальному отделу мочеточника. С другой стороны к этому участку кишки прилегает восходящая ободочная кишка, являющаяся частью толстой кишки.

К горизонтальной части двенадцатиперстной кишки спереди прилегает верхняя брыжеечная артерия. Также близко к этому участку находится поперечная ободочная кишка.

Восходящий отдел с задней стороны прилегает к забрюшинной клетчатке, с передней — к петлям тонкой кишки.

На передней и задней поверхности головки поджелудочной железы расположены лимфатические сосуды, предназначенные для отвода лимфы от двенадцатиперстной кишки.

Функции

Двенадцатиперстная кишка выполняет следующие функции.

  • Секреторная — перемешивание пищевой кашицы (химуса) с пищеварительными соками, поступившими в этот отдел тонкой кишки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, двенадцатиперстная кишка имеет собственные (бруннеровы) железы, принимающие активное участие в образовании кишечного сока. Благодаря поступлению пищеварительных ферментов химус приобретает своеобразный «ферментативный заряд», т.е. дальнейшее переваривание происходит в последующих отделах тонкой кишки.
  • Моторная — обеспечение процесса передвижения химуса, поступившего из желудка, по тонкой кишке.
  • Эвакуаторная — эвакуация химуса, обогащенного пищеварительными ферментами, в следующие отделы тонкой кишки.
  • Поддержание обратной взаимосвязи с желудком — рефлекторное открывание и закрывание желудочного привратника в зависимости от уровня кислотности поступающего пищевого комка.
  • Регуляция выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой и печенью.

Таким образом, в двенадцатиперстной кишке начинается процесс кишечного пищеварения. При этом происходит приведение кислотности пищевой кашицы к щелочному уровню, благодаря чему дистальные отделы тонкой кишки защищены от раздражающего воздействия кислот.

Пищеварение

В этом разделе содержится информация о том, что происходит с пищей в органе. Пищевая кашица, поступившая в начальный отдел тонкой кишки из желудка, смешивается с жидкостью, поступившей из протоков поджелудочной железы, а также с желчью и секретом кишечных стенок.

Далее желчь нейтрализует кислую среду пищевого комка, благодаря чему слизистая оболочка приобретает защиту от агрессивного воздействия кислого содержимого химуса.

Также благодаря воздействию желчи осуществляется эмульгирование и расщепление жира. Жир превращается в эмульсию (очень мелкие капли, находящиеся в водной среде). Благодаря этому существенно увеличивается площадь поверхности взаимодействия жиров с ферментами пищеварительного сока и ускоряется процесс переваривания пищи.

Желчь способствует растворению продуктов расщепления жиров, а также их всасыванию в кишечные стенки. Кроме того, желчь имеет чрезвычайно важное значение в процессе усваивания в кишечнике жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция.

Еще одной функцией желчи является регуляция перистальтики кишечника. Под воздействием указанного вещества происходит сокращение кишечной мускулатуры, благодаря чему ускоряется процесс передвижения пищи по кишкам и его дальнейшая эвакуация из организма. В дальнейшем все компоненты желчи практически полностью выводятся из организма человека.

Панкреатический сок, поступивший в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы, имеет вид прозрачной жидкости и способен переваривать различные питательные вещества: белки, жиры и крахмал. В кишечной полости он активируется вследствие воздействия прочих ферментов.

Кишечный сок, который образуется благодаря действию собственных желез двенадцатиперстной кишки, состоит из значительного количества слизи и содержит фермент пептидазу, способствующий расщеплению белков. Также указанные железы вырабатывают два вида гормонов — холецистокинин-панкреозимин и секретин, которые усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и таким образом регулируют ее работу.

При отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке ее содержимое имеет слабощелочную реакцию, при которой pH составляет 7,2-8,0. При поступлении в кишку кислой пищевой кашицы уровень кислотности также изменяется в кислую сторону, но затем происходит нейтрализация желудочного сока и сдвиг pH в щелочную сторону.

Таким образом, двенадцатиперстная кишка выполняет ряд важных функций в процессе пищеварения, в том числе насыщение пищевого комка пищеварительными ферментами и обеспечение дальнейшего процесса переваривания пищи.

От нормальной работы органа зависит весь дальнейший процесс переваривания пищи в кишечнике, поэтому любые сбои в ее функционировании могут привести к возникновению целого ряда нарушений и заболеваний пищеварительной системы.

Альмагель при гастрите

Распространённым заболеванием желудка в XXI веке считается гастрит. Нарушения в работе пищеварительных органов становятся причиной падения качества жизни и многих серьёзных заболеваний. Чтобы вылечить гастрит, рекомендуется принимать обволакивающие средства, снижающих уровень воздействия вредных факторов на стенки желудка. Действенным лекарством при воспалении желудка является Алмагель.

Описание лекарства

Медикамент применяется при лечении заболеваний пищеварительного тракта давно. Отзывы преимущественно положительные. Выпускается средство в виде суспензии. Иногда медикамент именуют «зелёным» за цвет коробки.

Препарат Алмагель

Врачи рекомендуют Алмагель при гастрите, если кислотность желудочного сока превышает норму. Больший эффект достигается во время устранения острых или хронических воспалений эпигастрия. Пользуется спросом, как профилактическое средство от заболеваний желудка. Перед применением полагается проконсультироваться с врачом, чтобы доктор посоветовал подходящий пациенту вид суспензии.

Состав

Помимо основного, разработаны два вида препарата – Альмагель А и Альмагель Нео. Состав трёх суспензий аналогичен, у каждой выделяют дополнительный компонент. В основной состав входят смесь гидроокиси магния и алюминия. Гарантируется антацидный эффект лекарства – гидроокиси сосредотачиваются в желудочном соке и ослабляют соляную кислоту. Главные вещества Алмагеля выполняют абсорбирующую функцию. Лекарство обволакивает желудок, защищая от раздражителей.

Жёлтый Алмагель содержит, помимо основных компонентов, бензокаин. Оказывает на желудок анестезирующий эффект, снижая проявление болевого эффекта. Дополнительный компонент Алмагеля Нео – симетикон. Призван нейтрализовать пузырьки газа в органах пищеварения.

Фармакологическое действие

Лекарство определяют в группу антацидных медикаментов, устраняющих повреждения желудочным соком на слизистой оболочке желудка. Медикамент считается эффективным средством от гастрита. Гидроксид алюминия заметно уменьшает уровень количества пепсина, отвечающего за переваривание еды. Указанное вещество взаимодействует с соляной кислотой, устраняя вредное влияние на эпигастрий. Схожую роль исполняет гидроксид магния, дополнительно блокирующий возможность возникновения у человека запоров.

Через 5 мин после употребления препарат начинает оказывать действие на организм, действие длится чуть больше часа. В случае применения Алмагеля после еды лекарство сохраняет действие на протяжении 2,5 часов. Вещества, входящие в состав, не поглощаются кровью, не оказывают влияния на остальные органы и системы организма.

Показания и противопоказания

Как любое лекарство, медикамент имеет список предписаний, уточняющих применение при заболеваниях и условиях. Алмагель рекомендуется пациентам с заболеваниями:

  1. Воспаления желудка, чаще острый и хронический гастрит;
  2. Эрозии на двенадцатиперстной кишке или желудке, язва;
  3. Заболевание тонкой кишки;
  4. Грыжа диафрагмы;
  5. Воспаление слизистой оболочки пищевода;
  6. Пищевое отравление;
  7. Дуоденит.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Возраст. Запрещается принимать детям младше месячного возраста;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Индивидуальные противопоказания к компонентам препарата;
  • Период кормления ребёнка грудным молоком;
  • Заболевания почек.

Побочные эффекты

Случается, препарат негативно влияет на организм. Как правило, принимающие Алмагель могут жаловаться на боли в животе, рвоту, тошноту, спазмы и запоры. Под воздействием лекарства нарушается метаболизм. Отмечается усталость. Реже результатом становятся слабоумие и деформация костей. Прочие заболевания, сопряжённые с медикаментозным средством, содержит инструкция по применению.

Боли в животе

Виды препарата

Изготовитель выпускает три типа лекарства, каждое отличается особыми функциями, направленными на борьбу с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как уже отмечено, медикамент содержит различные компоненты по видам. Отдельная суспензия продаётся в упаковке особого цвета, чтобы при покупке пациент не перепутал варианты препарата.

Фармацевту достаточно разузнать жалобы покупателя, чтобы решить, какую из трёх суспензий рекомендовать. Как правило, инструкция по применению вариаций средства отличается лишь временем приёма, до или после еды.

Анестезирующий препарат

Алмагель А продаётся в жёлтой упаковке. Обладает исключительными свойствами. Это единственное лекарство, выполняющее анестезирующую функцию. Входящий в состав бензокаин делает возможным устранение неприятных ощущений в желудке, избавляет от изжоги. Цена товара приемлема, что позволяет приобретать лекарство большинству населения.

Обычно препарат выписывают в случаях, когда помимо типичных жалоб на заболевания эпигастрия и органов пищеварения, больной испытывает болевой синдром и тошноту.

Задача Алмагеля А состоит в уменьшении негативного воздействия соляной кислоты на желудок, дестабилизирующей работу желудочного сока. Не провоцирует повторного повышения секреторной функции желудочного сока. Действует как анестезия, ослабляя болевой эффект в поражённых органах. Суспензия нейтрализует дальнейшее расстройство слизистой оболочки желудка.

Препарат начинает действовать в течение 5 мин после употребления. Продолжительность воздействия на организм 80 мин.

Алмагель А

Гидроксид алюминия делает невозможным выделение секрета пепсином, уменьшает хлористоводородную кислоту, порождая хлорид алюминия. Хлорид алюминия в щелочи преобразовывается в щелочные соли алюминия. Гидроксид магния в свою очередь превращается в хлорид магния, устраняя возможность возникновения запора из-за присутствия в организме гидроксида алюминия. Состав суспензии не оказывает влияние на скопление ионов магния в крови.

При приёме Алмагеля А устраняется риск возникновения метеоризма и воспаления желудка. Медикамент создаёт защитный барьер, желудок обволакивают активные вещества, оказывающие длительный эффект без появления двуокиси углерода, которая становится причиной ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что препарат имеет слабые токсические последствия, не вызывает нарушения в развитии эмбриона. Частными случаями становятся рост сухожильных рефлексов у младенцев, чьи матери употребляли Алмагель А в течение беременности. Отмечается, что новорождённые подвержены риску прогрессирования гипермагниемии, беременным противопоказано длительное применение лекарства.

Ветрогонный препарат

Алмагель Нео – вариант суспензии, который называют оранжевым из-за расцветки упаковки. Успешно принимается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо основных компонентов включает симетикон, способствующий нейтрализации газов в желудке и прочих органах пищеварения. Благодаря ветрогонному эффекту, Алмагель Нео активно используется людьми, страдающими от метеоризма. Сюда относятся малодвигающиеся люди, преимущественно работники офиса. Также препарат рекомендуется людям, часто испытывающим стресс, имеющим пристрастие к сигаретам или перееданию. Вариант лекарства на вкус напоминает апельсин, что повышает его популярность среди покупателей.

АлмагельНео

Алмагель Нео, как прочие остальные варианты, борется с соляной кислотой, сводя к минимуму пептическую активность желудочного сока. Основной функцией считается устранение газообразования за счёт симетикона, который не оказывает влияния на органы человека. Выполнив функции, выводится в прежнем виде.

Назначается при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, сопряжённых с риском возникновения метеоризма. Препарат навредит больным с хронической почечной недостаточностью: Алмагель Нео нарушает выведение алюминия и магния из крови, отчего уровень веществ поднимается до токсических значений.

Противопоказано пациентам во время беременности, детям до 10 лет.

Взаимодействие с другими препаратами

Как многие медикаменты, Алмагель способен свести на нет действие прочих лекарств. В группе указанных отмечают антибиотики, антигистаминные средства и средства против сердечной недостаточности. Если больному необходимо принимать несколько видов лекарств, включая суспензию, полагается делать перерыв между приёмом лекарств длительностью 1,5 часа.

Совмещение приёма Алмагеля с кишечнорастворимыми средствами приводит к повышению уровня желудочного сока. Как результат, возникает расстройство слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Влиянию препарата поддаются результаты лабораторных анализов или обследований. Объясняется это снижением степени желудочной секреции при установлении её кислотности. В отдельных случаях происходит рост количества фосфора в организме, увеличивается кислотность мочи.

Способы применения и дозировки

У вариаций медикамента имеется инструкция по применению, рекомендуется ознакомиться перед приёмом.

Как правило, взрослым Алмагель выписывается не более двух чайных ложек за 30 мин до еды и перед сном. Когда лекарство не оказывает достаточного эффекта, врач может повысить дозу до трёх ложек, в день запрещается принимать более 16 ложек. Продолжительность терапии длится две недели.

Мера для детей до десяти лет в три раза меньше. Подросткам советуется принимать Алмагель вполовину меньше взрослой дозы.

Прежде чем пить, суспензию необходимо взболтать. Противопоказано пить воду после употребления лекарства, жидкость удалит суспензию со стенок желудка, нейтрализовав эффект. Рекомендуется после приёма лекарства лечь и переворачиваться с боку на бок, чтобы Алмагель покрыл полностью слизистые, образовав защитный слой.

Основные причины появления и лечение повышенной кислотности во рту

Основные причины появления и лечение повышенной кислотности во рту

  • 1Этиология болезни
  • 2Возможные заболевания
  • 3Как избавиться от кислого привкуса?
  • 4Меры профилактики

1Этиология болезни

Ощущение неприятное и вызывает дискомфорт. По непонятной причине повышается кислотность во рту. Конечно, ничего страшного нет, если такое явление, как кислый привкус, появился впервые сразу же после съеденного лимона, граната, квашеной капусты или приема некоторых таблеток, например ацетилсалициловой кислоты. Другое дело, когда симптомы постоянные. Это свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение.

Кислый привкус — это симптом. Он проявляется при нарушении обмена веществ, питьевого режима на фоне гриппа, простуды, сбоя в работе печени, сердца, желудка. Неприятное состояние знакомо беременным женщинам, оно связано с изменением гормонального фона, увеличением уровня прогестерона. По мере увеличения плода происходит сдавливание диафрагмы. Стесненному желудку ничего не остается, как выбросить переваренное содержимое после приема еды в пищевод. Такое неприятное явление после родов проходит и не опасно для здоровья. Женщинам настоятельно рекомендуется дробное питание небольшими порциями до 8 раз в день.

Проблема более серьезная, когда кислота во рту вызвана внутренним заболеванием. Здесь требуется установить причину и устранить ее.

Болезни зубов и десен повышают кислотность во рту. Созданию кислой среды при взаимодействии с воздухом и слюной способствуют вставленные металлические коронки.

Болезни поджелудочной железы, желчного пузыря проявляются горьковатым, кислым привкусом во рту. К симптомам присоединяется отрыжка, рвотные позывы, газообразование в кишечнике. Сбой в работе клапана, соединяющего пищевод с желудком, приводит к повышению кислотности, мучительной изжоге после употребления копченостей, острых и маринованных блюд, специй.

Повышенная кислотность — основной симптом при гастрите и язве. Организм испытывает слабость, нарушается перистальтика, поносы сменяются запорами, в больших количествах выделяется слюна. При забросе желудочного сока в пищевод развивается гастроэзофагеальный рефлюкс, человек испытывает неприятности в положении лежа во время сна. При язвенной болезни симптомы менее выражены. В периоды обострений болит под грудиной, в верхней части живота, тошнит и кислит во рту по причине недостаточного переваривания пищи желудком.

Болезни горла, вызванные вирусной инфекцией на фоне простуды или снижения иммунитета, приводят к повышению кислотности. Это как симптом при ларингите, ангине, фарингите. При появлении неприятностей стоит показаться врачу — ЛОРу. Болезни ротовой (пародонтит, гингивит) полости приводят к кислому привкусу, к покраснению, кровоточивости десен, расшатыванию и болезненности зубов. При отсутствии лечения возможен абсцесс десен, выпадение зубов. Рекомендуется полоскание рта специальными растворами, способными восстановить рН во рту. Если кислый вкус связан с ношением коронок по причине окисления металла, то избавление от симптома возможно только одним способом — заменой мостов и коронок на новые.

Иллюстрация 1

Прием некоторых лекарств повышает кислотность, антибиотики вызывают дисбактериоз. Принимайте препараты только по назначению врача и в дозах, указанных в инструкции. Антибиотики убивают в организме не только болезнетворную, но и полезную флору, подавляя тем самым иммунитет. Обращайтесь к врачу, не принимайте антибактериальные препараты без его ведома.

Нарушенный обмен веществ вызывает сухость и кислоту во рту. Для избавления нужно пить больше воды — до 2 л в день. Хорошо заживляет эрозивные участки в пищеводе морковный сок как антикислотный натурально-щелочной продукт с содержанием витамина А, он устраняет неприятные симптомы. Не используйте соду для избавлении от кислого привкуса. Сода при взаимодействии с водой образует углекислоту, выброс желудочного сока через небольшой промежуток времени только лишь усилится, появится ощущение вздутия живота, симптоматика повторится. Этот способ — не решение проблемы, а лишь вред для желудка и пищевода. Постоянное приглушение содой изжоги и кислого вкуса во рту приводит к разъеданию стенок желудка, развитию гастрита и язвы.

При болезни печени (дискинезия, холецистит) происходит повышенная выработка желчи, застой ее в желчевыводящих протоках при накапливании, забор в пищевод и желудок, затем в полость рта. Больной мучается от горечи, неприятного кислого вкуса во рту.

При нарушении оттока желчи для устранения неприятностей диета — важная составляющая при лечении. Выработку желчи в избыточном количестве провоцируют жирные, соленые, маринованные блюда. Исключение их из рациона крайне важно.

2Возможные заболевания

Повышенная кислотность бывает при нарушении обмена веществ, питьевого режима. Прием обычной воды в недостаточном количестве приводит к зашлакованности организма, окислению среды в нем.

Повышение кислотности наблюдается при заболеваниях сердца. Стоит обратить внимание, если стала неметь левая часть тела. Возможно развитие инсульта, инфаркта миокарда. Нужно обратиться к врачу в срочном порядке.

Изображение 2

Особенности рациона могут стать причиной привкуса кислоты во рту сразу после еды при употреблении кислых фруктов и овощей. В кишечнике создаются благоприятные условия для размножения бактерий, провоцирующих неприятные симптомы. Лучше кушать больше сладких фруктов (груш, яблок, абрикосов), каши пшенные, ячневые, гречневые, мясные и молочные продукты.

3Как избавиться от кислого привкуса?

Избавиться от кислого привкуса надолго можно только после устранения первопричины, приведшей к подобной неприятности.

При появлении привкуса сразу после еды чаще полощите рот водой. Для чистки зубов используйте освежающие зубные пасты в составе с мятой, ментолом.

Изображение 3

При заболеваниях зубов ополаскивания и чистка не поможет — обращайтесь к стоматологу.

При постоянном кислом вкусе, вызванном заболеваниями ЖКТ, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Неприятность может быть вызвана развитием бактерий и образованием болезнетворной флоры. Проводится гастроскопия, по результатам обследования назначается лечение антибиотиками, ферментативными, обезболивающими, снимающими спазмы в животе, желудке, поджелудочной.

Кроме медикаментозного лечения, назначается диета. Необходимо употребление жидкости в достаточном количестве, полный отказ от перекусов на бегу, употребление соленых, копченых, жареных, кислых продуктов. Желательно пить зеленый чай, негазированные напитки.

При заболеваниях ЖК в рацион нужно включить каши зерновые, черный высушенный хлеб, овощи, фрукты.

Картинка 4

4Меры профилактики

Кислота во рту неприятна, и при постоянном ее появлении нужно обратиться к врачу. Если неприятный вкус появляется время от времени, то возможно вы нерегулярно чистите зубы. Чистку нужно проводить 2 раза в сутки, используя только чистую кипяченую воду. Полоскание рта тоже обязательно. Полезно готовить отвары из коры дуба для полоскания.

Картинка 5

Повышение кислотности связано с развитием инфекции, будь то в ротовой полости или в пищеводе, желудке, кишечнике, печени. Пересыхание слизистой возможно по причине недостатка жидкости в организме. По мере размножения бактерий появляется налет на языке, проблемы с зубами, кариес. Употребляйте в пищу редис, морскую капусту, спаржу, грибы, баклажаны, гречку, зеленый чай, продукты, способствующие понижению кислотности и предотвращению неприятного вкуса во рту.

Пейте минеральную щелочную воду, можно добавлять немного питьевой соды. Специалисты рекомендуют пить молоко со жженой магнезией, также противокислотные средства (альмагель, карбонат кальция). Дома при повышенной кислотности полезно делать и пить свежие соки (настои) из слизи семени льна, картофеля, свежего гороха, настоянного в воде.

Появление кислоты во рту возможно по разным причинам:

  • после съеденной пищи;
  • на фоне тяжелых болезней, воспалительных процессов, протекающих в организме.

Своевременное выявление причин поспособствует устранению неприятных ощущений во рту. Кислота не возникает сама по себе. В организме много разных процессов, сбой которых приводит к данному недугу.

Лечите и приводите организм в порядок. Найдите для себя диету и постоянно придерживайтесь ее. Нажить себе заболевания легко, вылечить многие из них невозможно. А ведь многих можно избежать, если прислушиваться к организму, лечить недуги сразу же, как только они дадут о себе знать.