Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какой фермент желудочного сока является основным

Содержание

Хронический гастрит

Хронический гастрит
Хронический гастрит – это заболевание, для которого характерно длительное воспаление слизистой оболочки желудка, с периодами ремиссии и обострения. Согласно статистике ВООЗ, количество людей, с хроническим воспалением желудка, ежегодно растет. В этой статье, мы детально рассмотрим причины хронического гастрита, основные его типы, виды, патогенез, формы, методы диагностики, профилактики и лечения.

Основные причины гастрита

Патогенез и этиология хронического гастрита включает множество причин и факторов. Более чем в 80%, причиной хронического воспаления слизистой оболочки желудка является бактерия Helicobacter Pylori. Это единственная бактерия, которая способна выжить в кислой среде желудка. Но согласно проведенным исследованиям, этот микроорганизм может длительное время жить в желудке, и не вызывать воспаление.

Существует ряд причин и факторов, которые способствуют хроническому гастриту. Они так же могут быть самостоятельной причиной появления воспаления.

К ним относятся:

  • Курение. Табачный дым разрушает слизистую желудка. Он может приводить к ее воспалению, атрофии, развитию язвы.
  • Систематическое употребление алкогольных спиртных напитков.
  • Аутоиммунные процессы в организме.
  • Употребление в пищу консервантов, жареной, жирной, острой и копченой пищи.
  • Постоянные стрессы, недосыпание, гиподинамия.
  • Хронический панкреатит.
  • Наследственная склонность к болезни.

В зависимости от причины развития, выделяют следующие типы болезни:

  1. Тип А (аутоиммунный). При этом типе хронического гастрита, у пациента в организме начинают вырабатываться антитела против клеток слизистой оболочки желудка. То есть организм начинает уничтожать свои собственные ткани. При высокой степени аутоиммунного процесса, происходит диффузное поражение желудка.
  2. Тип В (бактериальный). Это самый распространенный тип болезни. Его причиной является хэликобактерная инфекция, курение, нарушения питания, стрессы.
  3. Тип С (эрозивный, медикаментозный). Вызывается длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Основные виды заболевания

Основные виды заболевания

Кислотность желудочного сока влияет на состояние слизистой оболочки. Она бывает:

  • пониженной;
  • повышенной;
  • нормальной.

В зависимости от рН желудочного содержимого, подбирается соответствующее лечение и диета.

Врачи выделяют следующие виды гастрита, опираясь на кислотность желудка:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока

При повышенной кислотности, происходит усиленная выработка соляной кислоты, которая постепенно разрушает и вызывает воспаление в слизистой желудка.

Повышенная кислотность очень опасна, может спровоцировать развитие язвы и желудочного кровотечения.

Как правило, при повышенной кислотности, воспаление имеет диффузный характер, то есть охватывает всю площадь слизистой.

Хронический гипоацидный гастрит

Кислотность желудочного содержимого, при этом виде болезни, понижена. Это приводит к нарушению пищеварения, всасыванию полезных веществ. Такие больные страдают от авитаминоза, на поздних стадиях – от кахексии. Гипоацидный вид гастрита может быть очаговым или диффузным.

Хронический гастрит с нормальной кислотностью

При этом виде заболевания, рН желудка находится в норме, и желудочный сок вырабатывается в нормальных количествах. Это наиболее редкая разновидность болезни. В патогенезе ее развития главную роль играет хэликобактерная инфекция.

В зависимости от патогенеза и процессов, которые происходят в области слизистой оболочки желудка, выделяют следующие виды заболевания:

Атрофический гастрит

При этом виде болезни происходит атрофия слизистой оболочки желудка. При атрофии, стенки желудка становятся тонкими, отмирают клетки, которые вырабатывают желудочный сок. Из-за этого, атрофия может приводить к язве, онкологическим злокачественным образованиям. Существует несколько степеней атрофии. На поздней степени атрофии, клетки слизистой перестраиваются, и этот процесс называется метаплазией эпителия, и является предраковым состоянием.

Хронический эрозивный гастрит

Этот вид болезни характеризируется наличием эрозий слизистой оболочки желудка. Хронический эрозивный гастрит, при частых эпизодах обострения, приводит к развитию язвы, желудочного кровотечения. Он может развиваться на фоне повышенной и пониженной кислотности.

Основные осложнения заболевания

Основные осложнения заболевания

Хронический гастрит может осложняться многими серьезными болезнями не только пищеварительного тракта, но и всего организма.

Спасти от них может своевременная диагностика и правильно назначенное лечение:

  • Язвенная болезнь, единичные язвы. Чаще всего развивается при повышенной кислотности желудочного сока. Согласно статистике, язва развивается у каждого второго пациента с хроническим гастритом, который игнорирует лечение. При повышенной активности соляной кислоты, стенки желудка буквально «разъедаются», и образуются множественные язвы.
  • Хронический панкреатит. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит очень часто идет «рука об руку» с гастритом. В патогенезе его развития, лежит нарушение пищеварительных процессов. Чаще всего, хронический гастрит у детей сопровождается появлением панкреатита.
  • Сахарный диабет является осложнением панкреатита. Клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон инсулин, который перерабатывает глюкозу. При длительном панкреатите, его выработка нарушается.
  • В12-деффицитная анемия развивается при атрофии слизистой, и пониженной активности пищеварения.
  • Авитаминоз. Развивается при пониженной активности пищеварительных ферментов при гипоацидном и диффузном гастрите и хроническом панкреатите. Все витамины, которые поступают вместе с пищей, не усваиваются. Авитаминоз может усиливаться во время обострения болезни.
  • Рак желудка. Является частым осложнением язвы и хронического воспалительного процесса. В области язвы, начинают перерождаться клетки, хаотично размножаться. Именно поэтому, при выявлении язвы, необходимо проводить бопсию.

Особенности клинической картины заболевания

Особенности клинической картины заболевания

Течение хронического гастрита характеризуется наличием стадии ремиссии и обострения. Во время отсутствия обострения, при ремиссии, симптомы и признаки болезни могут полностью отсутствовать. Чем выше степень поражения слизистой желудка, тем чаще развивается обострение.

При диффузном воспалительном процессе, эпизоды обострения являются очень частыми.

Симптомы при обострении, то есть в острый период заболевания, представлены в таблице:

Название симптома Характеристика
Боль в эпигастральной области Боли при хроническом гастрите развиваются в острой стадии болезни. При язве, или эрозии, они могут возникать натощак («голодные боли»). Боль усиливается после приема пищи, провоцируется курением, алкоголем. Пациенты, описывая боль, говорят, что им кажется, что их желудок стал похожим на надутый пузырь.
Тошнота и рвота Тошнота может развиваться натощак, или после еды. Очень часто, появление тошноты является первым сигналом о переходе ремиссии в острую стадию. При язве, рвота может появляться натощак. При гастрите, рвота приносит только временное облегчение.
Повышение температуры тела Характерна для острого диффузного процесса. Температура носит субфебрильный характер, и не поднимается выше 38,0 градусов.
Метеоризм, вздутие, диарея Такие нарушения характерны для панкреатита, и гипоацидного гастрита. Эти симптомы свидетельствуют о нарушенном пищеварительном процессе.
Изжога, отрыжка кислым Эти симптомы являются признаками повышенной кислотности желудочного сока.
Белый налет на языке Этот симптом считается признаком заболевания желудка, язвы.

Врачи выделяют тревожные симптомы. Они могут означать развитие осложнений заболеваний. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу за консультацией.

К тревожным симптомам относятся:

  • немотивированное понижение массы тела;
  • отсутствие аппетита, анорексия;
  • выпадение волос, ухудшение состояния кожи, ногтей;
  • общая выраженная слабость;
  • черный кал «мелена»;
  • рвота черным содержимым.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Для назначения правильного лечения, необходима детальная диагностика хронического гастрита. Полное обследование пациента проводится с целью:

  • определения степени поражения желудка;
  • типа кислотности;
  • вида заболевания;
  • причины его развития;
  • наличия язвенной болезни, панкреатита, и других осложнений.

Без детальной диагностики назначать лечение нельзя.

Обследование состоит из следующих лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  • Общий развернутый анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • Гастроскопия с взятием биоптата.
  • Гистологическое и цитологическое исследование биоптата желудка.
  • Дыхательный тест на хэликобактерную инфекцию.
  • Видеокапсульная гастроскопия.

Основные компоненты терапии

Основные компоненты терапии

Лечение назначается гастроэнтерологом, после детального обследования пациента. Заниматься самолечением нельзя.

Лечение должно быть комплексным. Оно состоит не только от медикаментозных препаратов, но и из изменения образа жизни. Пациенту необходимо отказаться от курения, алкогольных спиртных напитков, свести к минимуму стрессы. Выбор терапии зависит от вида болезни, наличия осложнений (единичных язв, язвенной болезни, панкреатита).

К компонентам лечения относятся:

  1. Диета. Список разрешенных запрещенных продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Есть нужно часто, и маленькими порциями. На время лечения нужно отказаться от жареных, копченых и острых продуктов питания. Есть можно только согласованные с доктором продукты и блюда. Диета необходима и в стадии ремиссии. Профилактика хронического гастрита подразумевает постоянное соблюдение диетического питания.
  2. Антихэликобактерная терапия, которая состоит из антибактериальных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Де-нола. Все препараты назначаются доктором, после подтверждения наличия инфекции.
  3. Препаратов, которые направлены на нормализацию кислотности, заживление стенки желудка. Они зависят от типа заболевания, кислотности.
  4. Симптоматическое лечение, состоит из следующих препаратов:
    • Спазмолитических препаратов (Нош-па, Папаверин);
    • препаратов для снижения кислотности (Альмагель, Маалокс);
    • прокинетиков (Метоклопромид, Церукал).
  5. Хирургическое лечение проводится при больших язвах, желудочно-кишечном кровотечении.

Хронический гастрит – распространенное заболевание. Он часто приводит к язвенной болезни, панкреатиту.

Заниматься самолечением нельзя. Только квалифицированный специалист, гастроэнтеролог, может проводить лечение, после проведение детального обследования. Лечение обязательно включает в себя диету и отказ от курения.

Выбор медикаментозных препаратов зависит от вида гастрита, степени поражения слизистой желудка.

Лечение Хеликобактер Пилори народными средствами

Многочисленными исследованиями было достоверно доказано, что основной причиной большинства хронических гастритов и дуоденитов, изъязвлений желудка и ДПК является поражение органа бактерией Helicobacter pylori. Погрешности в диете и стрессы признаны лишь факторами, предрасполагающими, провоцирующими и усугубляющими течение воспалительного процесса.

Механизм заражения

Helicobacter pylori на сегодняшний день признана одной из распространеннейших инфекций на планете. Ею заражены от 70 до 90% всего населения, но большинству инфицированных свойственно лишь носительство. Признаки болезнетворного присутствия обнаруживаются в 85% всех случаев заболеваемости ЯБЖ и в 99% случаев ЯБДПК.

Эта спиралевидная бактерия с характерными жгутиками с легкостью проникает в пищеварительный тракт человека бытовым, пищевым или орально-фекальным путями. Попадая в просвет ЖКТ, Helicobacter pylori при помощи своих жгутиков закрепляется в слизистом слое стенок желудка. При этом она надежно защищена от агрессии соляной кислоты и ферментов желудочного сока гелевой оболочкой, гликокаликсом и может оставаться неактивной, но неповрежденной в течение длительного времени.

Патогенез заболевания

При ослаблении местного иммунитета слизистой желудка в результате воздействия провоцирующих факторов, Helicobacter pylori активизируется, восстанавливает свою способность к размножению, ее популяция резко увеличивается.

В процессе жизнедеятельности она выделяет болезнетворные токсины и фермент уреазу, которые повреждают клетки слизистой оболочки. Появляются местные воспалительные (при гастритах и дуоденитах) и деструктивные (при ЯБЖ и ДПК) очаги и общие изменения организма в виде симптомов интоксикации, то есть формируется клиническая картина болезни.

Симптомы

Основными признаками поражения гастродуоденального отдела ЖКТ бактерией Helicobacter pylori являются:

  • постоянные или приступообразные болевые ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть, чувство распирания в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота и реже – рвота;
  • расстройства стула, метеоризм;
  • слабость, недомогание, утомляемость и раздражительность;
  • субфебрилитет.

Принципы лечения

Основным принципом современной терапии воспалительных заболеваний ЖКТ, вызванных Helicobacter pylori, является полная эрадикация, то есть уничтожение ее популяции в организме. Экспериментально и клинически определены группы антибактериальных препаратов, способных вызвать гибель бактерии. Только они способны полностью избавить ЖКТ от ее популяции. Надежды на то, что природные средства, какими бы эффективными они не были, могут убить эту инфекцию, безосновательны.
Хеликобактер Пилори

Лечение Хеликобактер Пилори народными средствами

Методы нетрадиционной медицины способствуют скорейшей регенерации поврежденной слизистой, восстановлению ее барьерного иммунитета, что создает условия, подавляющие жизнедеятельность бактерии и инактивирующие ее. В результате процесс обострения обрывается, становится возможным избавление от мучительных симптомов. Признаки воспаления вылечить удается, но носительство Helycobaсter pylori сохраняется.

Средства народной медицины

Наиболее эффективными среди средств, восстанавливающих барьерный иммунитет слизистой, считаются прополис, мед, облепиховое масло, мумие, подорожник, цвет календулы и ромашки аптечной. Они оказывают на очаги воспаления и деструкции сочетанное противовоспалительное, заживляющее и антисептическое воздействие, успокаивают нервы, снимают спазмы и восстанавливают пищеварительную моторику.

  • Прополис, мед, облепиховое масло применяют натощак. Мед и масло употребляют в натуральном виде, прополис – в виде спиртовых и водных настоев, по 10 капель на прием.
  • Простое проверенное средство – мумиё. Его разводят в воде и пьют в течение дня по глотку 4 – 5 раз до еды.
  • Сок подорожника считается общепринятым лидером при лечении гастродуоденитов, его выжимают из листьев и в свежем виде принимают по ложке перед едой.
  • Отлично помогают отвары и настои семян льна, обладающие обволакивающим действием.
  • Очень популярны картофельный, капустный, черносмородиновый и свекольный соки. Их в свежем виде понемногу принимают за некоторое время до еды.

Лучшие рецепты народных целителей

Веками народные целители для лечения использовали лекарственные свойства растений. Из поколения в поколение передавались секреты врачевания, знания расширялись, мастерство совершенствовалось. Как лечить болезни желудка и кишок, знали в совершенстве.

Цветочные сборы

  • Смешать равные части соцветий яблони и груши, цветков земляники, ромашки, календулы и мать-и-мачехи. Пять полных щепоток полученной композиции залить литром кипятка, настоять и отцедить. Настой употреблять перед едой по нескольку глотков.
  • Смешать равные доли цвета ромашки, ноготков, зверобоя, тысячелистника и клевера. Пять щепоток цветочной композиции, настояв в 1 л кипятка, отцедить. Настой употреблять за некоторое время до еды по нескольку глотков.

Травяные сборы

  • Сделать смесь из 5 долей синюхи лазоревой, 4 долей буквицы лекарственной, 3 долей донника желтого, 3 долей сушеницы топяной и 1 доли одуванчика. Пять щепоток приготовленной смеси, настояв в литре кипятка, принимать по трети стакана перед едой.
  • Сделать смесь из 4 долей травы вереска, 4 долей зверобоя, 3 долей золототысячника, 2 долей мяты и листа подорожника. Настояв 2 полные ложки смеси в 0,5 литре кипятка, отцедить и дробно пить весь день.

Настои из корневищ

  • Настоять смесь из 2 щепоток корней аира и валерианы в 200 мл кипятка. Процедив, принимать по четверти стакана незадолго до еды.
  • Смешать 2 части измельченных корневищ калгана и 8 частей корневищ раковых шеек, то есть горца змеиного. Настояв горсть смеси в кружке кипятка, отцедить. Настой употреблять по четверти стакана до еды.
  • Каков объем желудка у взрослого и новорожденного?

    Желудок – один из ключевых органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сам тракт представляет собой длинную полую трубку, которая начинается ртом и заканчивается анальным отверстием.

    Попадая в рот, пища последовательно переходит из отдела в отдел пищеварительного тракта, на каждом этапе с ней происходят сложные механические и химические процессы с целью извлечь ценные вещества, которые составляют энергию и питание для клеток.

    Различные нарушения приводят к тому, что на любом из этапов случаются сбои. Например, нарушается моторика работы желудка или желчевыводящих путей.

    Это приводит к дефициту определенных веществ, несмотря на то, что человек полноценно питается. Довольно быстро такая ситуация сказывается на внешности: состоянии волос, кожи, ногтей.

    Если процесс переходит в хроническую форму, то возможны серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

    Строение пищеварительного органа

    Нормальный среднестатистический пищеварительный тракт в среднем имеет длину 6,5 метра.

    Однако возможны врожденные индивидуальные или патологические особенности строения органов и систем человеческого организма, поэтому пищеварительная трубка может достигать даже 16-ти метров в длину.

    В пищеварительный процесс вовлечены самые разные органы кроме тех, из которых состоит пищеварительная трубка. Это поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, почки.

    Каждый элемент выполняет часть работы, без которой общий процесс бы застопорился. В этой системе предусмотрены различные компенсаторные механизмы, например, при почечной недостаточности усиливается экскреторная функция желудка, а после удаления желчного пузыря его функции выполняет печень.

    Это, безусловно, сказывается на качестве работы пищеварительной системы и жизни в целом, но не является жизненно опасным состоянием.

    Однако желудок относится к незаменимым органам, утрата которых несовместима с жизнью человека.

    Переваривание пищи начинается уже во рту, где ферменты слюны подготавливают к переработке сложные крахмалы, а также выполняют бактерицидную обработку, чтобы снизить концентрацию микроорганизмов, попадающих внутрь человеческого организма с пищей.

    Организму нужно до 10-ти секунд, чтобы пищевой комок преодолел 25 – 30 сантиметров пищевода и оказался в желудке.

    Это первый основной цех завода по переработке пищи в полезные вещества для клеток. В желудке пища проводит от 20-ти минут (соки и бульоны) до шести часов (свинина).

    Любые, даже малейшие проблемы в работе органа чреваты значительным снижением удовольствия от жизни.

    Основные функции ключевого органа пищеварения

    В желудке пища механически перетирается в полужидкую кашицу, химус.

    На нее воздействует желудочный сок, в составе которого ферменты расщепляют вещества, главным образом белки, однако здесь происходит так же первичная обработка жиров.

    В желудке происходит частичное всасывание некоторых веществ: воды, соли, сахара и еще некоторых углеводов.

    Области соприкосновения со смежными органами

    Дальше химус небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит дальнейшее расщепление и всасывание ценных веществ.

    В середине прошлого века ученые обратили внимание, что после резекции (уменьшения) желудка у пациентов развивалась анемия. Поиск причин этого явления привел к открытию фактора Касла.

    Это вещество выделяют обкладочные клетки желез слизистой оболочки желудка. Оно обеспечивает всасывание витамина B12.

    Из внешней среды в организм попадают микробы. Частично их количество регулируют ферменты слюны, однако не слишком тщательное пережевывание и другие факторы уменьшают степень этой обработки, и микроорганизмы достигают желудка.

    Соляная кислота в составе желудочного сока является неблагоприятной средой для большинства бактерий, поэтому их популяция сохраняется на контролируемом уровне.

    Желудок дополняет экскреторную функцию почек и легких. Его роль возрастает при почечной недостаточности и заболеваниях органов дыхания.

    По мнению врачей, функцию выведения обеспечивают все те же обкладочные клетки слизистой оболочки желудка.

    Вещества, которые необходимо вывести, сначала выделяются вместе с желудочным соком в желудок, а оттуда попадают в кишечник, через который удаляются из организма с калом.

    Определенные клетки слизистой оболочки желудка продуцируют гормоны, которые регулируют процесс переваривания пищи и выполняют некоторые другие задачи.

    Объем и развитие желудка

    Объем желудка новорожденного составляет всего лишь 30 – 35 мл, кроме того, у ребенка при рождении желудок имеет круглую форму, вытягиваясь только к окончанию первого года жизни.

    Также у грудных младенцев орган пищеварения расположен горизонтально и переворачивается в вертикальное положение, когда малыш начинает ходить.

    Желудок ребенка даже после рождения находится в процессе формирования, из-за чего возникают различные трудности в процессе пищеварения, включая такое явление, как частое срыгивание.

    Видео:

    Оно происходит из-за того, что пилорический отдел желудка, расположенный у входа в двенадцатиперстную кишку, развит гораздо лучше, чем дно и кардиальный отдел органа.

    Усугубляют ситуацию аэрофагия (заглатывание воздуха), короткая уздечка языка, жадность ребенка или слишком быстрый ток молока из груди его мамы.

    По мере набора веса размеры желудка ребенка также увеличиваются, достигая к трем месяцам 100 мл.

    К окончанию первого года жизни объем увеличивается до 250 – 350 мл (в зависимости от комплекции и режима питания ребенка).

    За второй год объем увеличивается на 50 мл, за третий год – еще на 100 мл, а к восьми годам желудок ребенка достигает нормы взрослого человека.

    У восьмилетнего ребенка и взрослого человека объем пустого желудка равен примерно полулитру, но складчатая структура желудка позволяет ему растягиваться до литра по мере наполнения.

    У людей с избыточным весом размер желудка превышает норму, составляя до четырех литров.

    В зависимости от объема пищеварительного мешка отличается и количество желудочного сока. У взрослого мужчины в спокойном состоянии (когда глаз и нюха человека не достигают внешний вид и аромат блюд) выделяется 80 – 100 мл желудочного сока.

    У женщин этот показатель в среднем меньше на 25 – 30 %. Общее количество желудочного сока, который железы слизистой оболочки выделяют за сутки, составляет около двух литров.

    Существует раздел медицины под названием бариатрическая хирургия, который включает различные виды хирургических операций для помощи людям с избыточной массой тела.

    В настоящий момент хирургия считается единственным действительно эффективным способом лечения морбидного ожирения.

    Видео:

    Операции проводятся при индексе массы тела, превышающем 40. Однако при тяжелых осложнениях ожирения, таких как проблемы с суставами, диабет, варикозное расширение вен и другие, операцию могут провести при ИМТ 35.

    С 2011 года в США разрешено бандажирование желудка (одна из разновидностей бариатрических операций) при ИМТ 30, однако при этом разрешено использовать только один вид бандажа.