Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Организм каждого из нас имеет отличное свойство вбирать всё полезное из тех продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу, однако всем нам известно, что это одновременно является и минусом, так как организм получает и положительные, и отрицательные свойства. Правильно питание очень важно для каждого ведь мы все хотим быть красивыми, здоровыми и молодыми, мужчины не исключение. Часто люди страдают различными заболеваниями, во время их лечения важным компонентом, конечно же, является еда, мы сегодня расскажем вам о том, какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы, и как они будут помогать в их правильной работе.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Далее мы раскроем достаточно богатый список полезных продуктов и расскажем все их нужные свойства для вашего организма.

Продукты для печени:

Печень является одним из наиглавнейших органов человека, зачастую у людей она является проблемной и имеет определенный тип заболевания, всем нам хорошо известны ситуации, когда итог может быть ужасным, но чтобы этого ни в кое случае не произошло, мы должны лечить, питать и спасать наш организм. Продукты, которые будут перечислены далее, помогут очистить печень от токсинов и повысить ее работоспособность. Итак, приступим:

  1. Зелень – наиценнейшая кладезь всех полезных элементов, который оказывает на вашу печень только положительный результат, так ка очищает ее и нормализует работу. Петрушка, укроп, салат, щавель и другие листовые обязательно должны присутствовать в вашем рационе не только в тот период, когда они растут на вашем участке, но и в те, когда их нет, просто приобретайте их в магазине и не жалейте денег, ведь это ваше здоровье.
  2. Яблоки – всем нам доступны круглый год, поэтому их также нужно употреблять в пищу, особенно если вы страдаете больной печенью, они способствуют тому, что предотвращают застой желчи, имеют небольшое желчегонное свойство и снижают холецистит. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, в запечённом и в виде сухофруктов.
  3. Капуста, эта удивительная спасительница для вашей печени, независимо от того цветная она или белокочанная, а может пекинская или в виде брокколи, она полезна. Капуста насыщает организм витамином С и полезными антиоксидантами, что оказывает хорошее влияние на здоровье. Если вы любитель употребить квашеную капусту, то лучше проконсультируйтесь с врачом.
  4. Продукты, содержащие белок также важны для вас, к ним относится: курица, нежирные сорта рыб, индейка, судак, телятина. Также используйте одно вареное яйцо ежедневно на завтрак, тогда вы будите, полны сил и энергии.
  5. Свекла, также полезна, как и другие виды овощей, но оказывает более полезные свойства, ведь она усиливает секрецию желчи, выводит лишнюю жидкость, тем самым очищает от ненужных компонентов.
  6. Принимайте отвары трав, чаи и главное чистую воду, все это очень полезно для печени, выводит лишние токсины, тем самым очищая ее. Орехи, фрукты, овощи употребляйте смело в различных видах, главное старайтесь избегать слишком большого количества масла.

Кроме продуктов, которые необходимы для нормализации работы печени, существуют и те, которые могут усугубить ее работу, например:

  1. Алкоголь, который пагубно отражается именно на печени, от чего часто случаются летальные исходы.
  2. Животные жиры и маргарин, всё это оказывает отрицательное воздействие, так как придает тяжесть вашей печени.

печени и поджелудочнойВредные привычки тоже не приносят плюса: курение, употребление фаст-фуда, переедание, старайтесь избавиться от них, если вы хотите оставаться здоровыми и активными, а также прожить достаточно долгий период в вашей жизни. Также не употребляйте или сократите жареное, слишком жирные продукты и продукты с добавлением уксуса. Если вы избавитесь от всех своих привычек или снизите их как можно минимально, то результаты, которые вы обязательно начнете замечать в вашем здоровье, вас порадуют и оставят у вас только положительные эмоции. Главное придерживаться правильному рациону и следовать всем инструкциям врача, сами вы можете заниматься только профилактикой во избежание болезней, но никак не лечением, помните это, иначе результат может быть обратным.

Продукты для поджелудочной железы:

Правильно питание поможет вам избежать достаточно много болезней, связанных с поджелудочной железой, например, гастрита, панкреатита и опасного сахарного диабета. Мы приведем список продуктов, которые будут максимально оказывать положительный результат, на вашу поджелудочную железу полностью нормализуя ее микроэлементами. Для того чтобы не оказывать усугубляющее действие на поджелудочную железу старайтесь избегать добавок, красителей и прочей химии, побольше натурального.

  1. Белковые продукты являются одними из самых лучших продуктов, которые могут и должны присутствовать в вашем рационе: курица, яйца, мясо. Все они имеют достаточно большое количество белка, который укрепит ваш организм, но вот, например, цельное молоко стоит исключить из рациона оно может дать отрицательный результат.
  2. Фрукты, сухофрукты и многие ягоды, это то, что просто необходимо для нормализации вашей поджелудочной. Употребляйте персики, яблоки, клубнику, бруснику, они также оказывают положительное на весь организм. В зимнее время, особенно их, нужно использовать как отдельно, так и добавлять в каши.
  3. Крупы тоже являются кладезю огромного количества микроэлементов, основной такой крупой считается всем нам известная гречневая каша, рис и манная крупа ничуть не хуже и имеют столько же полезного, смело употребляйте их в рацион.
  4. Овощи, необходимы также как и фрукты, капуста, морковь, свекла, огурцы, всё это имеет огромное количество витаминов, которые нормализуют ваш иммунитет и способствуют очищению и выведению токсинов из вашей поджелудочной железы.
  5. Полезными считаем и масла, которые должны употребляться в определенном количестве, льняное и оливковое считаются самыми полезными, но растительное и сливочное не исключения, главное знать меру и не пытаться впихнуть их в каждое блюдо и побольше.
  6. Чай, компоты и морсы, натурального и домашнего приготовления тоже можно считать действенными для вашей поджелудочной железы, они также очищают ее и питают полезными витаминами.

Для нашей поджелудочной железы имеются и вредные продукты, которые могут оказывать негативную реакцию на организм, как правило, к ним относятся жирные сорта мяса, мясные копчёности, грибы, кофе, виноград, сахар и сладкое. На удивление существуют вроде бы полезные продукты, но при каком-то заболевании они запрещены, именно потому, что каждый из них оказывает свое поведение на организм.

Готовьте на пару, варите или запекайте, это уж точно не принесет вреда вашей поджелудочной железе, пища должна быть достаточно теплой, но не горячей, чтобы не расстроить желудок. Хлеб можно только белый, яблоки, запечённые, также способствуют очищению и обогащению витаминами поджелудочную. Лучше, если бы на самом деле все полезные элементы поступали в организм только в свежем виде, но это не всегда представляется возможным, поэтому стоит выбирать менее опасной и более полезный процесс приготовления конкретных блюд. В основном людям, имеющим тяжелые заболевания, назначается частое питание в 4-5 приемов пищи небольшими порциями, которые должны включать и жиры, и углеводы, и белок, так вы способствуете нормализации работы желудка.

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок картофеля, который усиливает ферментативную секрецию поджелудочной. При этом сок нормализует уровень сахара в крови, что способствует предотвращению сахарного диабета. Также можно использовать отвар лаврового листа, который тоже очищает и выводит токсины из организма.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам, и вы с легкостью сможет выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной, которые будут оказывать только положительный результат для вашего организма. Будьте здоровы и ведите здоровый образ жизни.

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы — заболевание, доставляющее немало неприятностей при обострении. Помимо традиционного медикаментозного лечения, успешно используются народные средства. Расторопша при панкреатите — одно из самых известных растений, успешно применяемых в медицине. Является близким родственником молочного чертополоха.

    Целебные свойства расторопши описаны с древних времен. Впервые она упоминается еще в трудах античных врачей. Расторопша сейчас разрешена для применения официальной медициной многих стран.

    Воздействие компонентов расторопши на организм

    Основная ценность растения — его состав, который очень ценится даже в современной официальной медицине и нашел широкое применение в фармакологии. Расторопшу используют для изготовления экстрактов, масла, вытяжек, биодобавок.

    Любой из препаратов обладает следующими действиями:

    • желчегонным;
    • мочегонным;
    • слабительным;
    • потогонным.

    Основной лечебный компонент расторопши — силимарин. Он обладает уникальными свойствами:

    • стол номер 5 при лечении панкреатита
    • можно ли пить кофе при панкреатите
    • травяной сбор при панкреатите
    • общеукрепляющие;
    • иммуномодулирующие;
    • противовирусные;
    • защитные свойства в отношении не только печени, но и других органов пищеварения.

    Помимо силимарина в составе расторопши содержится еще 200 компонентов, среди которых:

    • жирные кислоты;
    • флавониды;
    • кверцетин.

    Кроме этих веществ, расторопша содержит:

    • витамины (А, D, E, F, K);
    • аминокислоты (тирамин, гистамин);
    • микроэлементы (бром, йод, цинк, хром, селен и др.), полезные при панкреатите;
    • макроэлементы (железо, калий, кальций, магний);
    • собственные ферменты, улучшающие функционирование поджелудочной железы и разгружающие ее в стадии обострения.

    Механизм лечебного действия расторопши

    Из-за уникальности своего состава расторопша широко применяется в медицине, в т. ч. и для лечения панкреатита, и способствует:

    • восстановлению поврежденных клеток;
    • выведению токсических веществ из организма;
    • нормализации синтеза гормонов поджелудочной железой при её воспалении;
    • собственные ферменты растения облегчают процесс пищеварения, а его минералы способствуют выработке поджелудочной железой своих энзимов;
    • в связи с нормализацией синтеза инсулина, снижается риск развития сахарного диабета, сопровождающего панкреатит.

    Активные вещества расторопши воздействуют на мембрану клетки, защищая ее от инфекций, химических агентов, расщепляемых продуктов.

    Лекарственные формы растения

    Применение расторопши при панкреатите рекомендуется и в стадии ремиссии, и в обострении. После ее приема наступает стойкая ремиссия. Используются:

    • хорошо высушенные семена, из которых готовится отвар и порошок — шрот;
    • листья и корни — из них делается настой;
    • масло, полученное путём холодного отжима.

    Шрот из расторопши

    При хроническом панкреатите шрот применяется до еды, тщательно прожевывая и запивая достаточным количеством воды. Так происходит максимальное усвоение всех лечебных компонентов расторопши. Шрот добавляется в блюда как приправа, заваривается как чай.

    Применение листьев и корней

    Листья и стебли растения измельчаются и также используются в качестве чая. Выпивается перед едой.

    Настой приготавливают из тщательно высушенных чистых листьев и корней. Их в перемолотом виде заливают кипящей водой и настаивают 12 часов. После процеживания рекомендуется выпивать по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день.

    Масло расторопши

    Для лечения панкреатита сухой шрот может заменить масло. Но в некоторых случаях оно предпочтительнее шрота, если имеются сопутствующие заболевания. Масло может наладить и работу кишечника — обладает слабительным действием. Эффект от масла более мягкий, считается, что именно в масле содержится максимальное количество лечебных компонентов.

    Для лечения панкреатита используется масло только холодного отжима — при такой обработке сохраняются неизменными все целебные свойства растения.

    Масло расторопши при панкреатите принимается по 1 ст. л. х 3 р/д за 10 минут до еды. Больше трех раз пить его не рекомендуется, т. к. может возникнуть диарея, тошнота, рвота.

    Масло расторопши, кроме лечения патологии внутренних органов, успешно применяется наружно при ожогах и различных повреждениях и болезнях кожи.

    Препараты на основе растения

    Есть и готовые аптечные формы, содержащие расторопшу. В их состав входят экстракты и вытяжки из нее. Препараты, содержащие вытяжку из расторопши (Легалон, Силибор, Карсил), оказывают меньший лечебный эффект при панкреатите, чем трава в чистом виде (сухом или свежем); гораздо больше пользы приносят натуральные средства, которые не подвергались специальной обработке.

    Курсовое лечение

    Действие расторопши настолько сильное, что она не используется в травяных сборах.

    Прием расторопши в любой лекарственной форме проводится курсами протяженностью 1–2 месяца. В основном после лечения достигается стойкая ремиссия. После этого делается перерыв в несколько недель. В дальнейшем растение применяется для профилактики. Профилактический прием проводится по схеме месяц-через месяц.

    Противопоказания для применения

    Несмотря на исключительную важность и полезность лекарственных свойств, у расторопши имеются серьезные противопоказания, о них следует помнить и учитывать при назначении:

    • возраст до 12 лет;
    • беременность;
    • депрессия и эпилепсия;
    • бронхиальная астма — во время лечения расторопшей в половине случаев развивается одышка;
    • желчнокаменная болезнь;
    • приступ аппендицита;
    • индивидуальная непереносимость: часто возникает аллергия, сопровождающаяся высыпаниями на коже, диареей, тошнотой (если подобное состояние продолжается до 2 — дней, нужно прекращать прием);
    • избыток калия и фосфора в организме.

    Существует ряд противопоказаний, поэтому перед приемом расторопши необходимо проконсультироваться с врачом и, возможно, провести некоторые обследования, т. к. есть заболевания и нарушения, которые выявляются только после специальных методов обследования.

    В 85% случаев панкреатита после месячного курса лечения расторопшей отмечается выраженная положительная динамика: уменьшается отёк поджелудочной железы, прекращаются боли, появляется аппетит, восстанавливается масса тела.

    При правильном использовании растения симптомы панкреатита после курса расторопши устраняются, состояние значительно улучшается, достигается стабильная ремиссия.