Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Какая кислота в желудке у человека

Как можно узнать: какая кислотность желудка и причины патологии

Нормализованная кислотность желудка защищает органы пищеварения от проникновения патогенных микробов. Если кислотность повышенная или пониженная, это может спровоцировать множество болезней, и дать сбой пищеварительного процесса. Поэтому нужно знать все о кислотности желудка, чтобы вовремя среагировать, а также избежать негативных последствий.

Что такое кислотность желудка?

Из-за того, что желудочный сок несет в себе соляную кислоту, он обладает кислой реакцией. В такой агрессивной среде не смогут выжить большинство вирусов и бактерий, которые попадают внутрь человеческого организма вместе с пищей. Вдобавок, желудочный сок хорошо переваривает еду.

желудочный сок

Когда в желудке пусто, содержание желудочного сока сводится к минимуму, но во время приема пищи секреция увеличивается в несколько раз. Такими темпами количество сока может достигать 1,5 л на один прием еды. Если кислотность желудка в норме, то его показатели составляют 1,5-2,5 по шкале (pH). Это значит, что в желудке среда очень кислая. Когда значение ниже 7, то это нейтральная кислотность (просто кислая среда). При отметке выше 7 – среда считается щелочной.

Как определить кислотность желудка

врач вводит зонд ребенку для определения кислотности

Сегодня существует несколько действий, которые помогут ответить на вопрос: как определить кислотность при гастрите и узнать о кислотности желудка.

Один из точных и физиологических способов – внутрижелудочная pH-метрия (этим методом определяется кислотность в органах ЖКТ). Манипуляции проводят квалифицированные врачи с использованием ацидогастрометров (устройства с pH зондами и датчиками). Этот метод позволяет узнать, какова кислотность желудка в любой зоне органа. Все зависит от диагностической задачи:

  • Кратковременная – длительность 2-3 часа.
  • Экспресс – проявляется за 20 минут.
  • Суточная – выработка секреции определяется за сутки.

Аспирационная методика. Сбор содержимого из полости желудка производится с помощью фракционного зонда. Его задача – собрать желудочный сок из кишечника и желудка.

Но в этом способе узнать кислотность желудка есть недостаток: в процессе сборки, содержимое из разных мест смешивается воедино и результат искажается.

Почему появляется повышенная кислотность?

Для каждого процесса в организме человека существуют свои причины. Повышенная кислотность проявляется из-за следующих факторов:

  • Нарушенный рацион питания, вредная пища, фаст-фуд, злоупотребление кофейными напитками, спиртным и т. д. – все это провоцирует повышенную кислотность.
  • Продолжительный курс лечения фармакологическими средствами, которые разрушительно воздействуют на стенки желудка. Насчитывается множество заболеваний, которым необходимо длительное, а в некоторых случаях пожизненное применение гормональных медикаментов (преднизолон, дексаметазон и т. д.), нестероидных лекарств (аспирин, анальгин, диклофенак). Существуют и другие препараты, провоцирующие гастрит с повышенной кислотностью.

врач предлагает выпить таблетку

  • Недавно перенесенные стрессовые ситуации.
  • Курение.
  • Болезнетворный микроорганизм Helicobacter pylori. Эту бактерию выявили не так давно. Она – единственная из некоторых микробов, которая может жить и функционировать внутри желудка. Helicobacter pylori вырабатывает ферменты, которые негативным образом сказываются на слизистой желудка, провоцируя проявление гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, и, соответственно, повышает кислотность.

Микроорганизм передается через слюну, поэтому гастрит можно не только приобрести, им также можно заразиться через совместную посуду или поцелуи.

Причины возникновения пониженной кислотности

боль в желудке приносит организму общее недомогание

Главнейшая причина, по которой появляется пониженная кислотность – гастродуоденит и гастрит. Перечисленные болезни нарушают функциональные возможности системы пищеварения. Этот фактор снижает защиту организма и ему становится сложнее бороться с болезнетворными микробами, попадающими в кишечник. Данная ситуация провоцирует проявление кишечных инфекций и воспалительных процессов органов ЖКТ.

Лимон и кислотность желудка

Лимон, несмотря на то, что обладает кислым вкусом, в организме человека распадается на щелочные вещества, способные повысит pH до нормы. Исходя из этого, лимон может эффективно использоваться для лечения подагры, диабета, ревматизма и повышенной кислотности желудка. Но нет никаких гарантий, что начальная стадия такого лечения кислотности пройдет без неприятных ощущений.

вода, теплая с лимоном поможет ващему пищеварению

Лимон провоцирует реакции со стороны органов пищеварения. Изжога – частое явление для людей, чей желудок выделяет большое количество секрета. В таких случаях, лимон (даже маленькая его долька) может вызвать не самые приятные ощущения в пищеводе. Нужно четко определить необходимую дозировку, дабы те, кто любит лимон не навредили организму собственноручно. Потребуется время, чтобы биохимические процессы организма вновь нормализовались и стали соответствовать здоровым людям.

Если кислотность повышена, а под рукой нет медикаментов, то можно воспользоваться рецептом из восточной медицины, где при желудочной гиперсекреции в ¾ стакана воды добавляется лимон, а точнее сок одного плода. Эту смесь нужно выпить.

Когда кислотность понижена, лимон оказывает эффективное воздействие в том случае, если желудок не хочет вырабатывать секрецию и пища не перерабатывается должным образом. Достаточно съесть лимон с кожурой без сахара и функциональная возможность органа придет в норму.

Заключение

Если возникли первые проявления повышенной или пониженной кислотности желудка, следует обратиться к специалистам, дабы они помогли скорректировать общий рацион питания, назначили медикаментозные препараты и провели подробную консультацию. Это поможет сохранить здоровье и избежать проблем в будущем.

Пищеварение в желудке: описание процесса

Именно в желудке пища подвергается наиболее существенной переработке. Полезно знать, каким образом осуществляется этот процесс.

Для начала охарактеризуем механизм выделения желудочного сока. Возможно, уважаемый гость нашего сайта помнит описанный в школьном учебнике по физиологии и анатомии эксперимент с собакой Павлова, доказывающий, что желудочное сокоотделение по сути своей рефлекторно.

Научные эксперименты

Ещё в конце 19 века русские исследователи-хирурги начали изучать желудок млекопитающих посредством фистул – небольших металлических трубочек, которые врезались в стенку желудка животного.

Разрез аккуратно зашивали; впоследствии фистула позволяла свободно брать для изучения содержимое основного пищеварительного органа. Заметим для сердобольных дам, что такая операция была отнюдь не смертельной для несчастной четвероногой жертвы жестокой медицинской науки. Щенок после установки такой трубочки может жить годами.

Собаки Павлова

Известный отечественный физиолог Павлов несколько усовершенствовал опыт. Он сделал прорез в пищеводе собаки, а затем вывел концы получившихся отрезков пищевода наружу. Вследствие этого корм перестал поступать из ротовой полости пса далее по желудочно-кишечному тракту.

Выяснилось, что даже при данных условиях желудок выделяет сок. Сокоотделение – закономерный результат раздражения рецепторов языка и слизистой оболочки рта. Сигналы от рецепторов направляются в продолговатый мозг, а затем, по нервам, — к желудочным железам.

Было обнаружено, что железы начинают активно функционировать уже тогда, когда собака почувствует запах угощения и увидит миску. При этом у животного интенсивно выделяется слюна.

Усвоение пищи в организме человека

схема показывает пищевод желудок и кишечникОписанный выше механизм аналогичен и для человека. Устойчивое выражение «слюнки потекли», которое обычно употребляется в значении «Какой аппетитной кажется эта еда!» — косвенное подтверждение существования подобного рефлекса у людей.

Заметьте как-нибудь из интереса, что упомянутый оборот имеет вполне конкретное значение: стоит сесть за стол перед обедом, и от аромата пищи в ротовой полости станет очень влажно.

Переваривание начинается во рту. Пережеванная пища, подвергнутая первичной обработке за счёт слюны, проглатывается и движется по пищеводу. Наконец, её проталкивают вглубь верхние мыщцы желудка.

В здоровом организме они, как правило, сильные. Их ослабление ведёт к отрыжке и рвоте, которыми нередко сопровождаются гастриты. Рвота – это возвращение непереваренной пищи в ротовую полость.

Теперь опишем само действие желудочного сока. Он представляет собой бесцветную жидкость.

В нём наличествует слизь, защищающая поверхностные ткани от грубых механических повреждений, соляная кислота и ферменты, отвечающие за расщепление сложных белковых молекул на более простые.

Расщепление допустимо в строго определенных условиях – при необходимой температуре тела и только в кислой среде (последняя создаётся за счёт соляной кислоты, HCI).

Ферменты начинают взаимодействовать с поверхностью пищевого комка, внутри же него на протяжении некоторого времени продолжается переваривание под действием слюны. В течение получаса соком пропитывается вся пища.

Сок безостановочно выделяется на протяжении пары часов с момента поступления еды в ротовую полость. Но при этом пища остаётся в желудке вдвое-втрое дольше. Малая доля расщеплённых молекул всасывается через слизистую напрямую в кровь. Осуществляется гуморальная реакция.

Оставшаяся кашица, разжиженная в необходимой мере, постепенно проталкивается мышечным слоем желудочных стенок (данный слой скрыт под соединительной тканью), к суженному нижнему отделу желудка. Оттуда она частями переправляется в кишечник (если говорить точнее, в двенадцатиперстную кишку). Мышцы попеременно расслабляются и сжимаются, разделяя массу на порции.

Рубежом между желудком и кишечником является сфинктер, особый мышечный клапан. Он предотвращает преждевременное пропускание кашицы по тракту.

В химическом расщеплении пищи участвуют также соки, выделяемые поджелудочной железой и печенью. Протоки, через которые из них поступают ферменты, открываются уже в кишечник.

строение ЖКТ

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Какая бывает кислотность желудка?

Кислотность желудочного сока — это среда желудка, характеризующаяся повышенным количеством организмов в кишечном просвете и в желудочном соке. Ее принято измерять в pH единицах. И этот объем зависит от того, как орган производит соляную кислоту. Если есть проблемы с выполнением задачи — может быть спровоцировано проявление болезней, таких как гастрит или язва.

Соляная кислота в желудочной жидкости

В человеческом организме существуют особые клетки — париетальные, вырабатывающие HCl. Они образуются с помощью желудочных желез. А те, в свою очередь, располагаются в районе тела и дна органа. Скопление секретированного такими микроорганизмами сока поддерживается постоянно. Его уровень равняется 160 ммоль/л. Однако степень субацидности желудочного раствора может изменяться за счет переменного значения париетальных организмов.

В организме здорового человекa присутствуют и другие виды подобных соединений, однако их количество незначительно. К примеру, молочная кислота, которая является продуктом жизнедеятельности молочнокислых микроорганизмов, таких как энтерококки, лактобактерии или лактококк лактис. Отсутствие HCl — единственная возможность выживания для них. Содержание молочной кислоты в органах ЖКТ указывает на то, что секреция недостаточная. В большинстве случаев этот элемент отслеживается в содержании желудочного сока при онкологии желудка.

Чтобы правильно оценить нормальное состояние пищеварительной системы, замеры необходимо производить одновременно в различных отделах пищевода или в разных локациях желудка, в 12-типерстной кишке. При обследовании необходимо отследить, как бактерии вырабатывают HCl и как она изменяется во времени, ее динамику — реакцию на употребление провоцирующих лекарств и стимуляторов.

Какие выполняет функции?

HCl — основной элемент желудочного сока, с ее помощью переваривается пища. При недостаточной секреции такая функция становится невозможной, т. е. поступление питательных веществ в кровь нарушится и потребуется восстановление благоприятной среды. Кроме этого, HCl играет антисептическую и бактерицидную роль в пищеводе. В том случае, когда HCl в желудке мало, его защита под угрозой.

Как вырабатывается и нейтрализуется?

Как уже говорилось, HCl в желудочном соке производится специальными клетками — они находятся в верхней и средней части желудка. При норме вещества 1600 ммоль/л, отклонения в их работе дают возможность выявить симптомы, которые появляются в тех случаях, когда не происходит секреция. Нижний отдел желудка вырабатывает слизь, которая препятствует повреждению желудочных стенок. Кроме того, этот отдел вырабатывает гидрохлориды, благодаря которым появляется щелочь в желудке, так как он является последней «инстанцией» до проникновения пищи в кишечник. Слаженность работы способствует восстановлению нормального кислотного показателя.

Основные значения

Концентрация желудочного сока — и есть показатель содержания HCl в организме. Именно от него зависит проявление симптомов пищеварительных заболеваний. Есть некоторые нормы содержания HCl в желудке человека. При изменении этих показателей кишечная среда уже не будет являться благоприятной. Нормальный показатель рН— не менее 8,3, а наибольший — 0,86; для тела желудка — 1,5−2; антрумный показатель — 1,3−7,4; эпителиальный — 7. Нормальная соляная среда — 7 рН. Соответственно, отклонения определяют щелочную и кислую среду, при которых происходит нарушение пищеварения.

Значения в разных отделах желудка

Уровень кислотности желудка на протяжении сутки у здоровых людей.

Повышенная кишечная секреция имеет неоднородный характер: в разных точках -разные значения. Эти показатели верны для слизистой оболочки желудка, если в ней не произошли структурные изменения. Выделяют установленный набор зон или точек, по которым исследуется общая субацидность:

  1. «озерцо» — норма колебаний в диапазоне от 0.9 до 2.2 рН; значение рН — 1.46−1.48;
  2. свод — от 0.9 до 4.6; 1.58−2.34;
  3. тело (задняя стенка) — от 1.0 до 1.8; 1.1−1.3;
  4. тело (передняя стенка) — от 0.9 до 1.4; 1.0−1.2;
  5. малая кривизна антрума — от 1.6 до 7.2; 4.2−5.0;
  6. большая кривизна антрума — от 1.3 до 7.4; 4.2−5.0;
  7. передняя часть луковицы 12-типерстной кишки — нормой считается результат от 5.6 до 7.9 (6.25−675).

Анализ кислотности желудка человека

Анализ баланса в желудке можно провести двумя способами: аспирационным и внутрижелудочным. Аспирационный метод характеризуется сбором образцов, находящихся в желудке и кишечнике с последующим их исследованием. Минус этого варианта в том, что исследуемые образцы смешиваются и по этой причине результат нельзя воспринимать как полностью достоверный. Этот метод может дать приблизительные данные.

Применяя внутрижелудочный способ изучения значения pH, придав анализу все показатели — подводят итог о наличии патологий и значении pH в пищеварительной системе. Сам процесс происходит посредством зонда (ацидогастрометр). Такую диагностику делят на несколько видов:

  • скорая диагностика — занимает не более 20 мин.;
  • суточная — отслеживает функцию HCl в течение суток;
  • кратковременная — занимает несколько часов;
  • эндоскопическая — применяется при ФЭГСД.

Нейтрализация и образование — оценка параметров

Чтобы определить, нарушена ли кислая среда в желудке, часто применяют метод кратковременного измерения. В таком случае измеряются всего два параметра:

  1. Степень выработки соляной жидкости в пустом желудке — базальный индекс. Исследование этого показателя проводят на голодный желудок, чтобы выявить минимальный показатель субацидности.
  2. Показатель максимального значения, т. е. после стимуляции выделения вещества — происходит выработка субацидной жидкости.

Чтобы получилась четкая таблица обследования, необходимо знать не только в какой степени вырабатывается HCl, но и параметры tt нейтрализации. Самый малый показатель можно наблюдать в желудке, а самый высокий — в его теле. Отличия между этими величинами укажут на степень нейтрализации.

Основные проявления пониженной кислотности

Слабая кислотообразующая функция часто бывает спровоцирована отклонениями в метаболических процессах. Очень часто это можно наблюдать у пожилых людей. Их обмен веществ сильно замедлен, происходят гормональные сбои. Основными симптомами снижения уровня субацидности можно считать:

  • Боль и тяжесть в желудке после употребления пищи. Недостаток HCl не дает нормально усваиваться питательным веществам, его содержание нужно повысить.
  • Отрыжка с неприятным запахом.
  • Привкус крови во рту.
  • Нарушения стула — из-за низкого уровня HCl создается щелочная среда для размножения бактерий.
  • Боли в кишечнике и метеоризм — развивается недостаток кишечных ферментов и возникает процесс брожения.

Основные проявления кислотообразующей дисфункции

Показатели увеличения субацидности желудка подразделяют на ранние и поздние. Признаками первых может являться отрыжка с плохим привкусом после употребления пищи, изжога и болевые ощущения в области желудка. Вторые характеризуются тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Если вовремя обратить внимание на ранние отклонения, то можно предотвратить развивающиеся заболевания на первых стадиях.

Например, боли могут беспокоить после приема пищи, из-за причиняемого дискомфорта пациенту не хочется есть. А изжога может возникать после стимуляции увеличения уровня HCl некоторыми продуктами, такими как: соки (томатный, апельсиновый, персиковый), копчености, жирная еда, пряности. Чтобы организму не удалось повысить содержание HCl и снизить болезненные ощущения, лучше воздержаться от употребления такой пищи. А восстановить силы и снизить проявление симптомов можно, воспользовавшись минеральной водой с высоким содержанием щелочи либо пищевой содой.