Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как защитить желудок при приеме нестероидных препаратов

При заболеваниях пищеварительной системы успешно применяются народные средства, в частности прополис. Лечение язвы желудка прополисом также дает положительные результаты. Полезные свойства этого пчелиного продукта известны давно. Прополис производится пчелами из соков растительности. В процессе переработки пчелы смешивают клейкий сок со слюной и пыльцой, и в итоге получается вязкая пластилиноподобная масса желто-коричневого цвета.

Проблемы желудкаПрополис считается сильным природным антибиотиком. Его особые свойства не позволят вирусам и бактериям привыкнуть к его воздействию. Большинство бактерий вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Но такое не происходит по отношению к данному пчелиному продукту. Этот «клей» может уничтожать и различные грибки.

Это свойство прополиса очень важно при лечении язвы. Ведь это заболевание требует антибактериальной терапии. Кроме антибактериального воздействия, прополис обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, антиоксидантным свойством.

Спиртовой настойкой из пчелиного клея можно лечить другие заболевания пищеварительной системы, например гастриты, колиты, метеоризм. Известно, что гастрит предшествует развитию язвы.

Как развиваются заболевания ЖКТ?

Строение желудочно кишечного тракта Язва не возникает спонтанно. Для развития этой болезни нужны определенные условия. Медики установили несколько причин возникновения данного недуга. К ним относится:

  • наличие хронических гастритов;
  • употребление лекарственных препаратов;
  • погрешности в еде;
  • наличие Хеликобактера;
  • вредные привычки.

Желудок покрыт изнутри слизистой оболочкой. Кроме ферментов, которые расщепляют еду, попавшую в него, в желудке вырабатывается защитная слизь. Под воздействием перечисленных негативных факторов защитные функции пищевого канала ослабляются и развивается хронический гастрит. Особых симптомов он может не вызывать на начальной стадии. Но при этом слизистая оболочка повреждается и атрофируется.

Но чаще всего образование язвы происходит от попадания в ЖКТ бактерии под названием Helicobacter pylori. Это бактерия в виде спирали. Попадая в желудок, она приспосабливается к кислотной среде, нейтрализуя ее. От распада продуктов жизнедеятельности этого микроорганизма клетки слизистой оболочки отмирают без возможности регенерироваться. Так образуются вначале гастриты, а потом, при отсутствии лечения, язвенная болезнь.

Людям, которые имеют болезни сердечно-сосудистой системы, часто назначают препараты, повреждающие слизистую оболочку пищевого канала и вызывающие данное заболевание. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, диклофенак, может спровоцировать образование эрозивного гастрита. Эрозии — это небольшие ранки на стенках желудка. Они могут возникать при злоупотреблении алкоголем или после хирургического вмешательства.

Как лечить гастрит прополисом?

Консультация врачей по вопросу язвы желудкаТак как язвенной болезни часто предшествует гастрит, то его необходимо лечить сразу, не игнорируя симптомы, которыми он проявляется. Лечебная терапия обычно назначается в зависимости от причин возникновения заболевания. Но, кроме терапии лекарствами или народными методами, требуется соблюдение диеты.

Лечение гастрита прополисом считается эффективным народным способом.

Прополис способствует:

  • уничтожению бактерий;
  • подавлению процессов брожения и гниения;
  • восстановлению поврежденной слизистой;
  • снятию воспаления оболочки желудка;
  • обезболиванию.

Также прополис оказывает положительное влияние на другие внутренние органы. Способствует укреплению иммунитета, так как содержит в себе витамины и микроэлементы, эфирные масла. Пчелиный продукт можно совмещать с травяными настойками. Но нужно помнить, что прополис считается сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью отнестись к лечению прополисом, особенно если раньше была замечена аллергическая реакция на мед.

При гастрите с повышенной кислотностью смешивают цветы липы, мяту перечную, солодку, плоды фенхеля. Смесь делается из равных порций и кипятится 20 минут на слабом огне. В охлажденный отвар добавить 3 столовых ложки смешанного прополиса с медом. Употреблять снадобье требуется натощак, за 2 часа до приема пищи. Это средство помогает уменьшить кислотность, избавляет от изжоги и способствует аппетиту.

Лечение гастрита прополисом можно произвести с помощью настойки из этого продукта. Ее не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Измельчите 10 г прополиса и залейте 50 г спирта. Настойка должна оставаться в темном месте 3 суток. Полученное средство процедить и разбавить охлажденной кипяченой водой на треть. Принимается лекарство 3 раза в день за 1 час до еды. 40 капель настойки нужно развести в стакане воды. Курс приема составляет не меньше 10 дней.

Можно ли лечить полипы желудка прополисом?

Настойка из прополиса для лечения ЖКТКроме гастритов и язв, в желудке могут появляться новообразования, называемые полипами. Наличие полипов можно определить с помощью специальных диагностических процедур, к примеру, гастроскопии. Эти своеобразные доброкачественные наросты на слизистой оболочке желудка видны при осмотре слизистой. Они могут быть единичные или множественные. Возникают такие образования при хронических гастритах у людей после 40 лет.

Небольшие полипы не дают особых клинических проявлений. Но большие образования опасны, потому что могут перерасти в злокачественную опухоль. При росте полипов может наблюдаться внутреннее кровотечение с нарушением проходимости пищи в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы не допустить такого состояния, требуется своевременно лечить гастриты, на фоне которых развиваются другие, более опасные заболевания. При появлении желудочных наростов тоже допустимо применение народных средств из прополиса.

Измельчите в порошок 10 г прополиса. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла. Смешайте эти компоненты и прогрейте смесь на водяной бане 10 минут. При этом нужно постоянно помешивать «лекарство» и следить, чтобы оно не закипело. Принимается средство по 1 чайной ложке за час до приема пищи, разведенное в теплом молоке. Прием составляет не меньше трех недель. Повторить курс лечения можно через 14 дней.

Настойка из прополиса для лечения ЖКТ должна быть 10%. При приеме 30% могут усиливаться боли. Поэтому спиртовые растворы нужно принимать с добавлением воды, молока.

Однако, прежде чем приступать к приему народных средств при полипах желудка, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Иногда целесообразно другое лечение или удаление их хирургическим путем.

Можно ли применять прополис при остром гастрите?

Виды гастритаОстрый гастрит проявляется сильными болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой. Применение в такой ситуации народных средств нецелесообразно. Лечение острого гастрита проводится медикаментозно под наблюдением врачей с помощью специальных препаратов. При острой форме болезни показан голод не меньше чем на сутки.

Но после облегчения состояния применение прополиса при гастрите данной формы допустимо. Но лучше использовать не спиртовую настойку, а прополисовое масло. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого нужно смешать растопленное сливочное масло с прополисом и довести до кипения. Готовую смесь процедить и употреблять 30 дней по 3 раза в день. Некоторые пациенты жуют прополис.

Можно еще приготовить водный раствор из данного пчелиного продукта. Измельченный прополис смешивают с водой и помещают на водяную баню. При этом нужно периодически его помешивать. Хранится такой состав только 7 дней.

Применение прополиса при гастрите поможет избежать осложнений и предотвратит развитие язвенной болезни желудка. Но кроме применения народных средств, необходимо проводить профилактику заболеваний ЖКТ.

Для этого избегайте переедания. Исключите жирные, жареные, острые и маринованные блюда. Их можно допускать в рацион, но не очень часто. Не употребляйте на голодный желудок горячую пищу. Известно, что стрессовые ситуации вызывают мышечные спазмы, что нарушает работу пищеварительной системы. Поэтому старайтесь избегать затяжных стрессов и волнений. Хорошо сказывается на организме занятие спортом, ходьба, плавание. Избавьтесь от вредной привычки курить.

Ощущения боли и дискомфорта в животе могут надолго лишить человека хорошего настроения. Это, пожалуй, самые распространенные жалобы на приеме у терапевта. Нередко можно услышать от человека о том, что у него печет желудок. Другие называют схожие ощущения жжением.

Врачи склонны считать эту проблему проявлением изжоги или воспалительных расстройств желудка и пищевода. Иногда проблему может вызывать инфекция или отравление. Разберем все по порядку.

Желудок как орган нашей пищеварительной системы

Желудок – это мышечный полый орган, располагающийся между пищеводом и тонким кишечником. В этом органе происходит механическая и химическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости.

В желудке расщепляются некоторые питательные элементы, всасывается вода и витамины. Выполнять пищеварительные функции желудку помогает кислое содержимое. Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где в менее агрессивной среде происходит окончательное переваривание пищи.

Желудок отделен от пищевода и кишечника специальными клапанами, пропускающими пищу только в одном направлении. Это необходимо для защиты других органов от агрессивной среды желудка. Иногда целостность пищеводного клапана нарушается, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость. При этом возникает ощущение изжоги, сопровождающееся болью и жжением в животе, груди и шее.

Причины жжения в желудке

Если у вас печет желудок, следует понимать, что объяснений у таких ощущений может быть множество.

Только по этому симптому не удастся судить о состоянии органа и поставить правильный диагноз. Постараемся кратко перечислить основные патологические процессы, способствующие жжению в животе и желудке.

  1. Проявление гастрита. Гастрит – это воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Распространенные симптомы болезни включают жжение в животе после приема пищи, тошноту, вздутие живота, ощущение тяжести и боли, икоту и потерю аппетита.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это патологическое состояние, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер при этом либо постоянно открыт, либо ненадежно закрывается. Благодаря этому пища и желудочное содержимое попадают в пищевод, вызывая раздражение органа и ощущения боли и жжения. К факторам риска болезни относят ожирение, беременность, курение, употребление кислых продуктов.
  3. Проявление пищевой аллергий и непереносимости. В таком случае жжение может возникнуть сразу после приема пищи. Проблема заключается в компонентах пищи, вызывающих аллергическую реакцию воспаления. На фоне аллергии может возникнуть тошнота и рвота.
  4. Прием лекарств. Многие препараты поражают слизистую желудка вплоть до появления гастрита и язвы. Самыми опасными являются обезболивающие группы противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относят Пентальгин, Анальгин и другие известные препараты.
  5. Стресс. Негативные эмоции оказывают влияние на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Стресс может замедлять процесс пищеварения, надолго оставляя желудочный сок в полости органа, тем самым увеличивая риск гастрита и рефлюксной болезни.
  6. Синдром раздраженного кишечника. Это патология нервной системы, нарушающая работу кишечника. Симптомы заболевания включают тошноту, вздутие живота, диарею, запор и судороги. Существенным фактором риска болезни является стресс, поэтому здоровая психика важна для профилактики синдрома.
  7. Язвенная болезнь. Это глубокое воспалительное поражение слизистой желудка, вызванное действием бактерий или других факторов.
  8. Целиакия. Это пищеварительная патология, характеризующаяся наследственной непереносимостью клейковины. Иммунная система определяет глютен как чужеродный агент и атакует его, повреждая стенки органов пищеварения.
  9. Повышенная кислотность желудка. При этом состоянии в желудочном соке содержится слишком много соляной кислоты, что увеличивает риск рефлюксной болезни и изжоги. Кроме того, это провоцирует образование язвы и гастрита.
  10. Различные инфекционные поражения желудка.

Это лишь часть самых распространенных факторов, вызывающих боль в желудке.

Как понять, что жжение именно в желудке?

Чтобы правильно идентифицировать причину жжения, нужно точно определить область болезненных ощущений. Существуют определенные ориентиры желудка и других органов.

Если жжение возникает именно в желудке, то мы ощущаем дискомфорт в верхней части живота, чуть ниже и левее нижней границы грудины. Впрочем, если жжение вызвано рефлюксной болезнью или изжогой, то боль может распространяться в область груди и шеи.

Есть несколько способов понять, что проблема именно в желудке. Во-первых, в этом случае жжение ощущается через какое-то время после приема пищи. Во-вторых, помимо боли может возникнуть вздутие живота, отрыжка, чувство тяжести в животе и тошнота. Если рефлюксная болезнь проявляется особенно остро, пациент может почувствовать кислый привкус во рту.

Это признак того, что содержимое желудка попало в ротовую полость через пищевод.

Печет желудок после еды

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Необходимо следить за диетой и следовать врачебным рекомендациям.

Как инфаркт может оказаться изжогой, можно узнать из видео:

Печет желудок после употребления алкоголя

Этиловый спирт тоже относится к агрессивным продуктам, повреждающим слизистую оболочку желудка. Хронический алкоголизм может изменить структуру и функции желудочно-кишечного тракта. При этом у пьющих пациентов боль и дискомфорт в животе принимают хроническую форму.

Главная причина боли после употребление алкоголя – это быстрый метаболизм этанола и других вредных веществ. Стенки органа быстро поглощают напиток, что вызывает немедленную боль. К последствиям такого воздействия врачи относят воспаление желудка и язвенную болезнь. Патологическое влияние этанола на желудочно-кишечный тракт:

  • Эрозия стенок желудка.
  • Уменьшение толщины стенки органов вплоть до атрофии слизистой.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Воспаление желчного пузыря и его закупорка.
  • Повреждение печени.

Нужно не забывать и о том, что хронический алкоголизм увеличивает риск онкологии органов пищеварения.

Как избавиться от этого ощущения?

Определение причины возникновения жжения и боли в желудке – лучший способ начать правильную терапию.

Если у вас постоянно возникает дискомфорт такого рода, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Впрочем, существуют народные средства, позволяющие временно облегчить симптомы и уменьшить кислотность желудка. Перечислим самые эффективные способы.

  • Тимьяновый чай. Тимьян уменьшает газообразование, снимает воспаление и облегчает болевой синдром.
  • Йогурт или творог. Если у вас нет непереносимости лактозы, то эти продукты помогут избавиться от жжения в желудке. Молочные продукты мягко обволакивают стенки органа и уменьшают кислотность среды.
  • Мед. Этот продукт предотвращает развитие язвенной болезни и выполняет противовоспалительную функцию.
  • Некислые фрукты. Отлично подойдут бананы и манго.
  • Кокосовая вода. Это средство снимает воспаление и избавляет от мучительной изжоги.
  • Яблочный уксус. Не стоит удивляться, ведь небольшое количество этого средства, разведенное в питьевой воде, пойдет на пользу желудку. Яблочный уксус может не только избавить от жжения, но и уничтожить патогенные бактерии.
  • Сок алоэ. Это целебное растение смягчает внутреннюю среду желудка, а также содержит противогрибковые и антибактериальные компоненты.
  • Пищевая сода. Это хорошее домашнее антацидное средство, нейтрализующее кислоту в желудке. Следует быть осторожным и растворять соду в большом объеме воды. Пить средство рекомендуется после яды.
  • Брокколи. Исследования диетологов показали, что этот растительный продукт способен предотвращать развитие гастрита и язвы желудка при длительном употреблении.

Перечисленные выше народные средства помогут лишь избавиться от симптомов заболеваний желудка. Нередко помимо этого необходимо медикаментозное лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!