Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка

У вас гастрит с повышенной кислотностью?

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

Факторы риска

Факторы риска

Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
  2. Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
  3. Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

  • частое употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку, провоцируют ожог. Это острая, слишком горячая, жирная пища;
  • профессиональные вредности, работа с химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголя и курение;
  • авитаминоз, недостаток микроэлементов и аминокислот в организме, снижение защитного механизма;
  • хронический инфекционный очаг в организме, сбой обменных процессов;
  • частое лечение антибиотиками, бесконтрольный прием анальгетических и противовоспалительных средств;
  • продолжительная гипоксия, которая приводит к нарушению функциональности органа.

На слизистой оболочке под действием агрессивных кислот могут постепенно образовываться эрозивные участки, что в дальнейшем может привести к язве.

Клинические проявления гастрита с повышенной и пониженной кислотностью отличаются реакцией на пищу, болями, сопровождающими нарушениями пищеварения.

Наиболее часто определить воспаление желудка удается в острой стадии, когда проявляется целый комплекс специфических симптомов, включая болезненность, изжогу, отрыжку, тошноту, тяжести после приема пиши, ухудшение аппетита.

Признаки

Признаки

Клинические проявления зависят от типа патологии слизистой оболочки, поражение желудка может быть атрофическим, гипертрофическим и эрозивным.

Специфические симптомы воспаления желудка:

  • Ноющие и тупые боли в области желудка: при поражении антрального отдела болит в области правого подреберья, фундальный гастрит дает болезненность в левой стороне.
  • Голодные боли возникают у человека в течение 8 часов с последнего приема пищи, в утреннее время.
  • Изжога может появляться на фоне рефлюкс-эзофагита или же происходит пептическая язва пищевода. Отрыжка кислым содержимым, изжога – это постоянные проявления воспаления желудка с повышенной и пониженной кислотностью, по которым его можно определить на ранней стадии.
  • Диспепсия, тошнота и рвота, иногда с выделением крови, когда присутствует хроническое кровотечение. Эти проявления начинаются в большинстве случаев натощак или в перерывах между едой.
  • После рвоты наступает облегчение, но уже скоро клиника начинает нарастать, так как происходит усиленное выделение желудочного сока. Рвота появляется в ответ на употребление слишком большого количества кислой пищи, которая категорически запрещается после того, как удалось определить гастрит.
  • Вздутие живота и запор, реже диарея – гиперацидный гастрит практически в каждом случае сопровождается запором, что приводит к процессам брожения и вздутия живота.

Хронический гиперацидный гастрит

Хронический гиперацидный гастрит

Сопутствующими проявлениями гиперацидного воспаления желудка можно выделить такие отдаленные симптомы, как головная боль, головокружение, потеря веса, раздражительность, бессонница.

В стадии хронического течения заболевания узнать о гастрите тяжело, он проявляет себя только после влияния негативных провоцирующих факторов:

  • переедание, употребление острой и кислой пищи, алкоголя;
  • стрессовая ситуация, сильные эмоциональные переживания, страх;
  • отравление, как пищевое, так и медикаментозное;
  • большие перерывы между едой.

Подобные состояния способны не только вызвать выраженный комплекс симптомов, но и усугубить заболевание желудка, привести к осложнению, образованию эрозий или даже язв.

Любой дискомфорт в желудке после приема пищи указывает на нарушение секреторной деятельности, и важно вовремя узнать, с повышенной или пониженной кислотностью столкнулся человек, ведь от этого кардинально отличается лечение и диета.

Гиперацидный гастрит относят к «молодым» заболеваниям, так как его основные факторы риска для некоторых молодых людей являются практически образом жизни. Студенты зачастую перекусывают вредной пищей или вовсе едят один или два раза в день, при этом огромными порциями, дабы утолить голод, что уже в течение нескольких месяцев запускает патологический процесс.

Диагностика

Диагностика

Обследование пациента при гастрите с повышенной кислотностью начинается с осмотра у гастроэнтеролога, сбора жалоб, анамнеза и визуальной оценки общего состояния. На первом этапе врач уже пытается определить основную причину недуга, дабы исключить ее первой для успешного проведения лечения.

Стандартными методами диагностики в гастроэнтерологии можно выделить ФГС, внутрижелудочную рН-метрию, тест на бактерию хеликобактер пилори, биопсию, УЗИ и лабораторное исследование:

  1. Лабораторная диагностика включает клинический анализ мочи, кала, крови для выявления патогенной микрофлоры и бактерии хеликобактер.
  2. Биопсия проводится с целью исследования поверхностного слоя слизистой желудка для исключения онкологических процессов, диагностики эрозий и язв.
  3. Тест на хеликобактер пилори проводится обязательно, он показывает наличие уреазы – продукта жизнедеятельности патологических микроорганизмов.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия уже позволяет увидеть полную характеристику кислотности желудочного сока и определить форму гастрита.
  5. ФГС – определяет локализацию патологического очага, степень поражения тканей, наличие кровотечения, эрозий, язв. Благодаря микрокамере врач наблюдает состояние желудка на экране.

После установления клинического диагноза – гастрит с повышенной кислотностью, начинается комплексная терапия, больному назначается диетическое питание, медикаментозные препараты, врач дает общие рекомендации по поводу образа жизни.

Лечение гиперацидного гастрита

Лечение гиперацидного гастрита

Этапы консервативной терапии гастрита с выраженной секрецией желудочного сока:

  1. Изменение диеты, исключение кислой продукции, пациент в период обострения питается измельченной пищей оптимальной температуры, запрещается алкоголь.
  2. Назначаются антацидные препараты для снижения кислотности – Маалокс, Ранитидин, Алмагель, Омепразол.
  3. Обволакивающие препараты для снижения агрессивного влияния пищи на желудок – Смекта, натуральные отвары на основе трав.
  4. Препараты для улучшения пищеварения и расщепления пищи – Креон, Мезим.
  5. Антибактериальные средства показаны при обнаружении бактерии хеликобактер пилори.
  6. Анальгетические средства – боли купируются спазмолитическими препаратами Но-шпа, Дротаверин, Папаверин вместе с антацидами.
  7. Физиотерапевтические процедуры.

В период выраженных болей пациент принимает пищу в потертом виде, пьет много воды и старается избегать переживаний, так как это становится пусковым механизмом выраженного болевого синдрома.

Эффективность лечения определяется степенью поражения желудка, при гипертрофической форме терапия длительная и есть риск осложнений, атрофический гастрит легче поддается лечению, и период ремиссии наступает уже скоро после начала лечения.

Основные признаки и причины снижения уровня кислотности желудочного сока

Снижение уровня кислотностиНепрофессиональному медику подчас бывает очень сложно отличить симптомы пониженной кислотности желудка от признаков ее повышения. Поэтому нередко люди пытаются самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом и руководствуются рекомендациями рекламы, родственников, провизоров и других людей. Результатом подобного самолечения зачастую становится ухудшение состояния больного, а иногда и образование язв на стенках желудка.

Причины

Задача секретировать соляную кислоту, несущую ответственность за процесс расщепления, переваривания пищи и нейтрализацию бактерий, лежит на фундальных железах желудка. Именно их клетки вырабатывают жизненно важную кислоту, поэтому от качества функционирования этих желез напрямую зависит уровень кислотности главного помощника пищеварения – желудочного сока.

Также степень кислотности определяется скоростью нейтрализации соляной кислоты. Этот процесс не менее важен, чем синтез кислоты, поскольку в том виде, в котором она вырабатывается в желудке, соляная кислота способна насквозь прожечь толстый пласт дерева. Поэтому стенки желудка защищены от ее разрушительного действия слоем слизи, содержащей щелочные компоненты.

Таким образом, причинами пониженной кислотности желудка являются заболевания, нарушающие работу фундальных желез и клеток, секретирующих слизь со щелочами. Подобное имеет место при:

  • гастрите;
  • гастродуодените;
  • раке желудка.

Важно: практика показывает, что со временем даже гиперацидный гастрит превращается в гастрит со сниженным уровнем кислотности.

Более подробно о гастрите, который сопровождается снижением уровня кислотности желудочного сока, мы рассказали в статье: Секреторная недостаточность желудка при гастрите.

Симптомы

Снижение кислотности является основной причиной нарушения процессов пищеварения, поэтому организм постепенно начинает испытывать недостаток витаминов, минералов, белков и других важных питательных компонентов. Проблемы с перевариванием пищи ведут к ее застою в желудке, результатом чего становятся:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом или с запахом гнили;
  • боли в области живота сразу после еды или спустя некоторое, весьма непродолжительное время;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести в животе даже после легкого перекуса;
  • металлический привкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запор;
  • тошнота;
  • возникновение достаточно неприятного запаха изо рта;
  • ломкость ногтей и волос;
  • железодефицитная анемия;
  • угревая сыпь;
  • сухость кожи рук, лица и т.д.;
  • заметное расширение мелких сосудов.

Как ни странно, но изжога при пониженной кислотности желудка также может иметь место. Обычно ее привыкли считать признаком повышения кислотности, но появление чувства жжения в пищеводе всего лишь является следствием заброса содержимого желудка обратно, а для ее развития достаточно даже мизерных количеств соляной кислоты.

Кроме того, в качестве косвенных признаков пониженной кислотности желудка можно привести:

  • обнаружение лямблий;
  • регулярное возникновение грибковых заболеваний;
  • низкое артериальное давление;
  • вялость и нежелание двигаться;
  • выявление в каловых массах непереваренных фрагментов пищи.

Внимание! Развитие различных грибковых поражений более 3 раз в год должно заставить человека задуматься о возможности наличия пониженной кислотности.

Как убедиться в низкой кислотности?

Кислотностью называют концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Достоверно узнать ее уровень можно с помощью таких исследований:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. В ходе процедуры в желудок погружается специальный зонд с датчиками, которые помогают оценить количество соляной кислоты.
  • Аспирационный метод. Суть процедуры состоит в отсасывании желудочного сока и оценка концентрации соляной кислоты вне организма пациента.

Важно: рН-метрия может проводиться в течение 20 минут (экспресс-метод), нескольких часов или суток, но при этом трубка прибора никоим образом не ограничивает активности пациентов.

Таким образом, точно распознать снижение кислотности желудочного сока поможет своевременная диагностика. Пренебрегать этими исследованиями не следует, поскольку низкий уровень соляной кислоты может стать причиной проникновения в организм большого количества всевозможных патогенных микроорганизмов, которые в дальнейшем окажутся способными вызывать различные кишечные инфекции и мощные воспалительные процессы.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Роль и функции желчных кислот

Основным компонентом желчи являются органические кислоты. Эти соединения обеспечивают смешение жиров пищи с пищеварительным соком, в котором поджелудочной железой активирована липаза. Этот фермент необходим для расщепления жиров, которые в форме мельчайших капелек после гидролиза всасываются клетками слизистой тонкого кишечника. Там происходит их дальнейшая переработка с выводом вредного холестерина. И это только одна роль желчи из многих.

Что представляют собой компоненты кислоты в желчи?

Желчными кислотами еще называют холевые, холиевые или холеновые производные С23Н39СООН. Органические кислотные соединения входят в состав желчи и являются остаточными продуктами холестеринового обмена. Холены выполняют важные функции:

  • переваривания жиров с последующим их всасыванием;
  • поддержка роста и функционирования стабильной микрофлоры в кишечнике.

Помимо холевых кислотных соединений в жидкости содержатся хенодезоксихолевая и дезоксихолевая кислоты. Нормальная пропорция холевой, хенодезоксихолевой и дезоксихолевой веществ к желчи: 1 : 1 : 0,6, соответственно.

Если присутствуют желчные кислоты в моче, следует проверить работоспособность печени. В норме их количество не должно превышать 0,5 г или они должны отсутствовать.

Функции желчных кислот

Желчь наделена амфифильными свойствами. У соединения есть две части:

  • в виде боковой цепочки глицина или таурина, которые наделены гидрофильным качеством;
  • циклический участок молекулы — гидрофобным.

Амфифильность кислотных соединений наделяет их свойствами активной поверхности, позволяющими участвовать в переваривании, эмульгировании и всасывании жиров. Молекула соединения разворачивается так, чтобы ее гидрофобные ответвления погружались в жир, а гидрофильное кольцо — в водную фазу.

Это позволяет получить стабильную эмульсию. Благодаря активной поверхности, которая надежно сцепляется с обеими фазами при эмульгировании, улучшается процесс дробления одной капли жира на 106 мельчайших частичек. В таком виде жиры быстрее перевариваются и всасываются. Благодаря свойствам желчная жидкость:

  • активирует липолитические ферменты с преобразованием пролипазы в липазу, чем повышаются панкреатические свойства в несколько раз;
  • регулирует и налаживает перистальтику кишечника;
  • оказывает бактерицидные эффекты, что позволяет своевременно подавить гнилостные процессы;
  • способствует растворению продуктов липидного гидролиза, чем улучшает их всасывание и трансформацию в готовые вещества для обмена.

Синтез желчных кислот осуществляется в печени. Образуются соединения по циклу: после реагирования с жирами, большая их часть поступает обратно в печень для выработки новой порции жидкости. Организм ежесуточно выводит кислоту в количестве 0,5 г от всей ее циркулирующей массы, поэтому 90% массы поступает обратно в начальную точку синтеза. Полное обновление желчи происходит за 10 суток.

Если процессы желчеобразования нарушаются, что может произойти по причине закупорки желчного протока камнем, жиры не перевариваются должным образом, не поступают в полном объеме в кровеносную систему. Поэтому растворимые в жирах витамины не всасываются, в результате человек зарабатывает гиповитаминоз.

Первичные и вторичные кислоты

С помощью холестериновых гепатоцитов продуцируются первичные желчные кислоты, представленные группой хенодезоксихолевых и холевых соединений. Под воздействием ферментов, присутствующих в микрофлоре кишечника, первичные преобразуются во вторичные желчные кислоты, представленные литохолевой и дезоксихолевой группами.

Полученные кислотные вещества эмульгируются с жирами и всасываются в воротную вену, по которой поступают в печеночные ткани и в желчный пузырь. Микроорганизмы в кишечнике способны образовать свыше 20 наименований вторичных кислот, но все они, кроме дезоксихолевой и литохолевой, выводятся из организма.

Какую роль играют секвестранты?

Препараты, содержащие желчные кислоты, оказывают гиполипидемический эффект на человеческий организм. Применение этих средств искусственным образом снижает концентрацию холестерина в крови. Благодаря приему препаратов, снижается риск развития патологий сердечной мышцы и сосудов, ишемии и т. п. Секвестранты применяются для оказания комплексного и вспомогательного лечения при нарушениях в пищеварении.

Сегодня появилась другая группа медикаментов — статины. Они отличаются повышенной эффективностью и хорошими гиполипидемическими свойствами. Главное преимущество — минимальный набор побочных действий.

Метаболизм и его дисфункция

Получение желчной кислоты первичного типа осуществляется в цитоплазме печеночных клеток. После этого они направляются в желчь. Главный процесс метаболизма — конъюгирование, позволяющий повысить детергентность и амфифильность кислотных молекул. Энтерогепатическая циркуляция желчи состоит в выделении печеночными тканями растворимых в воде конъюгированных соединений. Таким образом, на первой стадии образуются КоА кислотные эфиры желчи.

На второй стадии присоединяются глицин или таурин. Происходит деконъюгирование, когда желчная масса поступает в протоки внутри печени и затем абсорбируется желчным пузырем, в котором происходит ее аккумулирование.

Захваченные жиры вместе с порцией кислой желчи частично всасываются стенками в желчном пузыре. Полученная масса поступает в 12-перстный отросток для ускорения липолизиса. В кишечной микрофлоре при воздействии ферментов кислоты модифицируются с образованием вторичных форм, которые затем формируют конечную желчную жидкость.

Циркулирование желчи в организме здорового человека совершается от 2 до 6 раз за 24 часа. Частотность зависит от режима питания. Следовательно, из 15—30 г желчнокислых солей, что равно 90%, в экскрементах могут обнаружиться 0,5 г, что соответствует ежедневному биосинтезу холестерина.

Нарушения метаболизма приводят к циррозу печени. Сразу снижается количество образуемой холевой кислоты. Это приводит к сбоям функции пищеварения. В достаточной мере не образуется дезоксихолевая кислота. В итоге суточный запас желчи снижается в половину.

Повышенная желчная кислотность в крови влияет на снижение частоты пульсаций с артериальным давлением, начинают разрушаться эритроциты, и понижается уровень СОЭ. Эти процессы происходят на фоне деструкции печеночных клеток, сопровождаются желтухой и кожным зудом.

Застой желчи (холестаз).

Пониженные количества кислот в кишечнике приводят к не перевариванию жиров, получаемых с едой. Сбивается процесс всасывания жирорастворимых витаминов, что приводит к гипо- или авитаминозу с нехваткой витаминов А, D, K. У человека падает показатель свертываемости крови из-за недостатка витамина К, обнаруживается большое количество не переваренного жира в каловых массах (стеаторея). При сбоях в резорбции при билиарном печеночном циррозе развивается куриная слепота с недостатком витамина А, остеомаляция с нехваткой витамина D.

Сбой в метаболизме ведет к ослабеванию печеночного поглощения желчи. Дисбаланс приводит к развитию холестаза. Это заболевание характеризуется застоем желчи в печеночных тканях. Пониженные ее количества не доходят до двенадцатиперстной кишки.

Нередко при холестазе наблюдается повышение внутрипеченочных концентраций желчи, что способствует цитолизу гепатоцитов, которые организм начинает атаковать как детергентов. При нарушении энтерогепатической циркуляции снижается абсорбционное свойство кислот. Но этот процесс является вторичным. Он вызван обычно холецистэктомией, хроническим панкреатитом, целиакией, муковисцидозом.

Повышенная кислотность в желудке образуется при попадании желчи не в 12-перстную кишку, а в желудочный сок. Понизить уровень кислотности можно специальными препаратами — ингибиторами протонной помпы, которые защитят стенки желудка от агрессивного воздействия желчи.

Лабораторная диагностика

Для измерения количества желчных кислотных соединений в сыворотке крови применяются:

  • энзиматические колорометрические тесты;
  • радиологическое иммунное исследование, которое позволяет получить величины по концентрации каждой составляющей желчи.

Для определения количественного содержания компонентов желчи проводится анализ на биохимию жидкости.

Показатели диагностической ценности при изменении лабораторных показателей в биохимии желчи.

Биохимия имеет свои недостатки, в частности, длительность и масштабность. Взятие на анализ каловых масс для определения выхода желчных кислотных соединений — процесс трудоемкий. Поэтому рекомендуют применять другие, не менее информативные методы:

  1. Проба с секвестрацией желчи. Проводится трехдневный курс лечения холестирамином. Если у пациента усиливается диарея, то всасываемость кислот сильно нарушена. Если понос остается в неизменном виде, следует искать другие причины болезни.
  2. Проба гомотаурохолевой кислотой, помеченной селеном. По серии сцинтиграмм, сделанных в течение 4—7 суток, устанавливают уровень мальабсорбции желчи. Анализ отличается длительностью и отсутствием стандартов.

В качестве дополнительных мер при обследовании дисфункции метаболизма желчи применяются инструментальные методы анализа: УЗИ, компьютерная томография. Если результаты диагностического поиска не дают однозначных ответов, берется биопсийный материал из печени.