Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как узнать повышена или понижена кислотность желудка

Как на гастродуоденит влияет кислотность желудка

Опубликовано: 4 августа 2015 в 14:27

Гастродуоденит и кислотностьОчень по-разному может протекать гастродуоденит, кислотность желудка влияет на формирование того или иного подвида, поэтому так важно знать при диагностике заболевания показатели именно этого параметра. Как влияет на организм повышение или понижение ее уровня? Как проходит лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью? Чем оно отличается от терапии недуга с пониженными показателями? Обо всем этом – в статье.

Что такое кислотность желудка? Это уровень соляной кислоты в желудочном соке. Существуют единицы измерения этого показателя, это одна pH-единица. Вещество активно участвует в переваривании пищи. Чтобы все эти процессы протекали в норме, необходимы специальные ферменты. Один из них называется пептин. Он может существовать только в кислой среде. Но в кишечнике среда не должна быть кислой, поэтому на выходе из желудка существует отдел, в котором она нейтрализуется.

Выделяют её клетки фундальных желез. Они работают непрерывно, в одинаковом ритме и очень интенсивно. Когда клетки фундальных желез по каким-то причинам отмирают, концентрация её падает, формируется пониженная кислотность. Если количество клеток увеличивается, формируется повышенная кислотность. Важно понимать, в каком отделе желудка происходят описываемые процессы. Измеряется этот параметр натощак:

  • В норме pH должно укладываться в шкалу 1,5-2,0 pH
  • Максимально минимально 0,86 pH.
  • Максимально 8,3 pH.

Как определяется кислотность при гастродуодените?

Гастродуоденит с повышенной кислотностьюОпределить описываемые показатели можно двумя способами:

  • Самый распространённый – проведение pH-метрии. В качестве основного инструмента используется ацидогастрометры, снабженные зондами и датчиками. Они вводятся непосредственно в тело желудка, и там делают замеры. Используя ацидогастрометр можно измерить уровень в любом отделе желудка.
  • Второй метод – аспирационный. При нем производится забор желудочного сока при помощи зонда-насоса. Недостаток использования – невозможность измерить уровень в разных отделах желудка.

Как связаны гастродуоденит и кислотность?

Гастродуоденит с пониженной кислотностьюДуоденальные железы тоже вырабатывают кислоту. Показатели секреции укладываются в параметры от 7 до 8 pH. Нарушение в ту или иную сторону и говорит о возникновении патологии. Дисбаланс процессов кислопродукции и кислонейтрализации, протекающих одновременно в желудке и двенадцатиперстной кишке и рождает гастродуоденит с повышенной кислотностью. Если pH поднимается до уровня 5 единиц и выше, определяется диагноз гастродуоденит с пониженной кислотностью. Его причиной чаще всего становится атрофия париетальных клеток, расположенных в слизистом слое желудочно-кишечного тракта.

Можно ли лечить подобные патологии? Современные методы медицины позволяют добиваться полного выздоровления при начальных стадиях развития гастродуоденита, кислотность регулируется медикаментозными препаратами. Помогает и специальная диета, которая используется для лечения язвенной болезни. Это стол №1 и стол №5.

Симптомы и лечение гастродуоденита с пониженной кислотностью

Лечение гастродуоденита с пониженной кислотностьюПризнаки этого вида заболевания весьма характерны. У больного присутствует постоянно неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц. Его беспокоит расстройство живота. Из-за недостатка кислоты нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, в результате возникают застои, они формируют газы, появляется вздутие, тяжесть, метеоризм. Постепенно проявляют себя и боли. Главный признак пониженной кислотности – наличие в кале непереваренных остатков пищи.

Неполное усвоение пищи приводит к ослаблению иммунитета, а это открывает путь для проникновения любого вида инфекции. Человек начинает постоянно болеть, испытывает сильное недомогание и слабость. Так дает о себе знать гастродуоденит с пониженной кислотностью, лечение направлено на восстановление нормальных показателей. Если нет язв и эрозий, терапия сводится к следующим действиям:

  1. Назначаются препараты, стимулирующие выработку желудочного сока.
  2. Затем используются антациды.
  3. Применяется схема для уничтожения бактерии Хеликобактер пилори.
  4. Большинство симптомов снимает строгая диета.

Так как низкие показатели pH являются признаком онкологической напряженности, может быть очень опасным гастродуоденит с пониженной кислотностью, лечение в этом случае должно проходить только под наблюдением гастроэнтеролога. Самолечение в данном случае недопустимо.

Лечение гастродуоденита с повышенной кислотностью

Гастродуоденит с повышенной кислотностьюОбычно заболевание начинается с появления острой боли. Она концентрируется в левой верхней части живота. Ноющая боль сменяется режущей. Она появляется чаще всего по ночам или после длительных голодных пауз и сразу же проходит после приема пищи.

Из-за большого скопления кислоты происходит постоянный ее заброс в гортань, появляется сильная изжога и кислая отрыжка. Если уровень начинает превышать допустимые показатели, открывается рвота. Это защитная реакция организма. Так как пища не может хорошо перевариваться, развиваются гнилостные процессы, формируется в большом количестве слизь, она поступает в кишечник и нарушает его работу. Происходят сбои в моторно-эвакуационных функциях, возникают застойные явления, формируются запоры. Именно сумма указанных симптомов и указывает на развитие гастродуоденита с повышенной кислотностью. Аппетит у больного сохраняется. Прием пищи помогает заметно улучшить состояние.

При игнорировании процесса или неправильном лечении развивается хронический гастродуоденит с повышенной кислотностью. В этом случае симптомы приглушаются, острая фаза сменяется ремиссией, но потом приступы, все же, возвращаются.

Лечение хронического заболевания с повышенным pH базируется на приеме препаратов, помогающих снижать уровень выработки соляной кислоты. Антисекторных препаратов очень много. Самые популярные из них – Ранитидин и Гистак. Кроме этого в схему лечения включают антациды, спазмолитики, а также антибиотики, если причиной заболевания является бактерия Хеликобактер пилори, а также лечебная диета.

Как узнать кислотность желудка?

Кислотность является важным показателем нормальной работы желудка. Как определить кислотность желудка дома самому? Это важно знать, ведь если баланс секреции соляной кислоты нарушен, это может стать причиной развития патологического состояния органов системы пищеварения. Существуют методы, с помощью которых можно самостоятельно определить, понижена или высокая кислотность в желудке.

Почему изменяется кислотность?

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, 0,5% которой составляет соляная кислота. Соляная кислота обладает антимикробным и противобактериальным свойством, создает в желудке оптимальный баланс уровня кислоты для нормального переваривания пищи. При определенных условиях и способе жизни человека, уровень кислотности, или уровень рН может изменяться. Причинами, почему происходят такие изменения могут быть:

  • чрезмерное употребление алкоголя и курение в течение длительного периода времени;
  • частое употребление острой, жирной и тяжелой пищи;
  • нервное перенапряжение, стрессы, нарушение сна;
  • продолжительное применение тяжелых медикаментозных препаратов, которые нарушают секрецию желудочного сока;
  • авитаминоз;
  • если у человека наследственная предрасположенность к болезни.

Зачем определять кислотность?

При высоком уровне кислотности происходит истончение слизистых органов пищевода и желудка, так как кислота разъедает стенки эпителия, что приводит к таким болезням, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение работы кишечника. Если кислотность у человека понижена, то нарушается микрофлора в желудке, так как соляная кислота выделяется в недостаточном количестве и патогенные микробы и бактерии вместе с едой попадают в кишечник, что провоцирует грибковые, вирусные заболевания. Это может стать причиной развития болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая разъедает стенки слизистой желудка и кишечника и вызывает серьезные патологии. Если у человека проблемы с кислотностью, то поддержание ее на должном уровне является важным, поэтому необходимо частое измерение рН.

Как самому определять кислотность желудка в домашних условиях?

Точные результаты состояния кислотного баланса определяются в медицинских условиях, однако, если есть нарушения, то определить кислотность желудка в домашних условиях самому можно с помощью таких методов:

  1. Тест-полоски. Тест-полоска является точным методом определения уровня рН в желудке, который поможет понять, какой уровень кислоты. Применяются специальные лакмусовые полоски. Лакмус — это специальный индикатор, при попадании на него кислоты происходит химическая реакция, и цвет полоски меняется, в зависимости от того, повышенную или низкую кислотность имеет больной. Если кислотность повышена, то индикатор приобретает красный цвет, при пониженной кислотности лакмус приобретает синий окрас. Наиболее результативна проверка, которая проводится на голодный желудок в утреннее время с 9 до 11 часов. Шкала поможет определить уровень рН в желудке: 6,6−7,0 кислотность в пределах нормы; если уровень ниже 6,6 — кислота выделяется чрезмерно. Чтобы результаты были более точными, тест необходимо проводить в течение нескольких дней, так как показатели могут меняться в зависимости от того, что человек поел вечером.
  2. Использование соды. Проверка уровня кислоты в желудке осуществляется с использованием соды. Пол чайной ложки порошка растворить в 250 мл воды комнатной температуры и выпить. После этого наблюдать за тем, появилась ли отрыжка, и если срыгивание получилось сильным, с большим количеством воздуха, это свидетельствует, что кислотность высокая.
  3. Лимон. С помощью лимона можно узнать и определить уровень кислоты в желудке. Если она повышена, то вкус лимона человеку будет казаться сильно кислым и резким. При пониженной кислотности вкус лимона не покажется таким резким и кислым.
  4. Яблочный сок. Если выпить натощак сок, то случится резкое повышение соляной кислоты в желудке, из-за чего у человека могут возникнуть болевые спазмы живота, изжога, отрыжка кислым, привкус металла во рту. Это значит, что желудочный сок выделяется в чрезмерном количестве. При пониженной кислотности неприятных симптомов наблюдаться не будет. Если у человека тяга к кислым продукта, то это свидетельствует, что уровень кислоты низкий.

Определение по симптомам

При повышенной кислотности

Повышенная кислотность дает знать о себе следующей симптоматикой:

  • возникают приступы сильной изжоги, так как лишняя кислота выходит в пищевод и может попадать в ротовую полость;
  • сильные боли и чувство жжения в пищеводе;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • срыгивание с кислым вкусом;
  • болезненные ощущения в желудке, которые провоцирует определенная пища (острая, соленая кислая, газированная);
  • на языке появляется белый налет, которые имеет плохой запах;
  • у больного нарушается самочувствие, сон, появляются головные боли, сонливость.

При пониженной

Пониженная кислотность сопровождается такими симптомами:

  • гнилостный запах изо рта, при этом проблем с состоянием зубов нет;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушение переваривания пищи, что провоцирует нарушение стула;
  • вздутие живота, обильное газообразование, которое возникает из-за того, что пища плохо переваривается, застаивается и начинает бродить;
  • привкус железа во рту;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • пониженный уровень иммунитета.

Как нормализовать кислотность?

Чтобы устранить проблему высокого уровня кислотности, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, который направит на диагностические мероприятия и необходимые анализы, чтобы проверить состояние и работу органов системы пищеварения.

Чаще всего это гастроскопия, КТ желудка, общий анализ крови, кала. С помощью гастроскопии проверяют состояние слизистой желудка, наличие на ней язв и воспалительных процессов. На основании результатов диагностики, благодаря анализу, врач поможет узнать и определить причину патологии и пропишет медикаментозное лечение. При высоком уровне кислотности чаще всего назначают антацидные препараты, главная функция которых — понижение уровня желудочного сока. Это такие препараты, как «Альмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», если необходимо быстро устранить приступ изжоги, помогут таблетки «Ренни».

При высокой кислотности готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать.

Что касается питания, то здесь необходимо придерживаться правил, которые помогут избавиться от проблемы. При высокой кислотности запрещено употреблять острую, кислую, жареную и жирную пищу, исключить придется острые соусы и заправки, майонез, уксус. Готовить еду желательно на пару, запекать или отваривать, допускается жарка на гриле. Из напитков отдать предпочтение минеральной воде без газа, натуральным сокам, травяным чаям.

Полезными свойствами обладают супы на овощном бульоне, супы-пюре, которые обволакивают стенки слизистой. Разрешено употребление нежирных сортов мяса, таких, как куриная грудка, индейка, кролятина, телятина. Мясо можно запекать, добавлять некоторые виды трав, сливочный соус. Неплохо с высоким уровнем кислотности справляется морковь, цветная капуста, брокколи. Из каш отдать предпочтение гречке, рису, овсянке. Варить крупы на воде, можно добавить молоко.

Если уровень кислотности низкий, то доктор, в первую очередь, пропишет лекарства, которые стимулируют выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно воспользоваться настоями трав, таких, как ромашка, полынь, мята перечная. Из этих трав можно готовить лечебные настои, которые потом принимать курсами по рецепту лечащего врача. В питании отдавать предпочтение белковым продуктам, которые стимулируют выработку желудочного сока. Это мясо, бобовые, молочные продукты.

Стоит исключить из рациона жирные блюда, острые специи и приправы, алкоголь, сигареты, газированные напитки. Фрукты и овощи есть, приготовленными на пару, тушенными, запеченными. Несмотря на различие способов определения кислотности дома, при наличии дискомфорта и проблем с пищеварением, в первую очередь необходимо обратиться в врачу-гастроэнтерологу, который выявит истинную проблему и поможет максимально эффективно ее устранить.

Способы определения кислотности желудка

В организме обязательно должна поддерживаться норма кислотно-щелочного баланса. Если в работе ЖКТ происходят сбои, то, скорее всего, этот баланс нарушен.

Желудочный сок выделяется эпителием желудка. Его главная функция — помочь переработать еду.

Кислота, вырабатываемая желудком, способна вызвать ожог слизистой. Но эпителий органа вырабатывает слизь, защищающую орган.

Она обволакивает стенки желудка, ее щелочная среда нейтрализует действие желудочного сока и защищает стенки от повреждения.

Кислотность желудка может меняться. Она может понизиться или повыситься. Количество кислоты можно определить при гастроскопии.

Уровень кислоты в желудке

В случае отклонения от нормы показателя кислоты в организме пациента будут развиваться неприятные заболевания.

Повлиять на изменение кислотности смогут такие факторы:

  • пациент курит или пьет много спиртных напитков;
  • в рационе большое количество кофе, чая;
  • в меню много жирной или острой пищи;
  • пациент часто переживает стрессовые ситуации;
  • больной длительное время принимал лекарственные препараты;
  • авитаминоз;
  • у пациента наследственная склонность к изменению кислотности.

Если в желудке слизи недостаточно, то образовываются излишки соляной кислоты. Они пагубно влияют на стенки желудка, разрушая эпителий.

В результате могут развиться заболевания — гастрит, язва, кровотечения в органах ЖКТ.

Если кислотность понижается, то утрачивается способность желудочного сока уничтожать микробы и бактерии. Вместе с едой в желудок попадают организмы, способные нарушить микрофлору.

Кроме того, свободно смогут развиваться вирусы, грибок. Они будут провоцировать развитие язвы, гастрита, злокачественных новообразований.

Как самостоятельно определить повышенную кислотность?

Повышение кислотности негативно отразится не только на состоянии желудка, но и на всем организме. Кислота, вырабатываемая в желудке, будет сильно раздражать слизистую органа.

В результате пациент почувствует следующие симптомы:

  • пациент ощущает изжогу. В этом случае можно уменьшить уровень кислотности, выпив щелочной воды, соды, растворенной в воде, или съев семечек подсолнуха;
  • во рту у больного может появиться медный или кислый привкус. Если у пациента появятся мысли об употреблении кислых продуктов, то во рту увеличивается слюноотделение;
  • пациента мучает отрыжка. Она может появиться независимо от того, какой продукт был съеден. Чаще всего отрыжка бывает после жареного, жирного и острого. Но и сладкое может также вызвать неприятное ощущение;
  • в желудке у больного может появиться ноющая боль. С усилением голода боль чаще всего усиливается. Если в желудок поступит пища, то боль утихнет;
  • в области желудка ощущается тяжесть после того, как пациент перекусывает;
  • у больного может нарушиться процесс дефекации — появится понос или запор. В результате такого явления снизится аппетит, так как сразу после еды возникает потребность посетить туалет;
  • противовоспалительные средства могут вызвать у пациента тошноту или дискомфорт в зоне желудка.

Норма показателя составляет 0,5 %.

Повышенный уровень кислотности

Показатель будет выше, если, кроме вышеназванных симптомов, у больного отмечены следующие неприятные ощущения:

  • после того как больной съест жирные, копченые, жареные блюда, у него появляется головная боль;
  • может снизиться или совсем исчезнуть аппетит;
  • у пациента может ухудшиться настроение, появиться апатия;
  • могут появиться тошнота и рвота. Подобные явления проходят спустя некоторое время;
  • язык покрывается желтым или серым налетом.

Стоит обратить внимание на свое состояние. Если есть несколько подобных симптомов, то уровень кислоты повысился.

Признаки пониженных показателей

Кислотность может снизиться. Такое явление считается отклонением от нормы. Кислота, содержащаяся в желудке, обезвреживает пищу, которая попадает в желудок человека, уничтожает вредные бактерии, вирусы, микробы.

Если уровень кислотности снижается, то достаточного обеззараживания продуктов не происходит, в результате чего может воспалиться слизистая желудка.

Выяснить самостоятельно — понизилась ли кислотность в организме, можно не только путем проведения медицинского обследования.

Для этого следует обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  • у больного появляется отрыжка, у которой присутствует амбре протухлого яйца;
  • пациент ощущает урчание в животе, в желудке и кишечнике начинается процесс брожения. В результате появляется дискомфорт в области желудка;
  • у больного появляется изжога;
  • в области подреберья появляется чувство тяжести;
  • в зоне пупка ощущается ноющая боль после приема пищи;
  • может произойти расстройство процесса дефекации: понос или запор. В каловых массах есть непереваренные кусочки пищи.

При пониженной кислотности белки очень плохо усваиваются, поэтому происходит накопление продуктов распада, отравляющих организм.

Видео:

В результате отравления снижается иммунитет, в организме развиваются патологические процессы.

Может проявиться микоз слизистой оболочки, ногтей, кожи.

У пациента с пониженной кислотностью могут возникнуть косвенные симптомы:

  • рост ногтей замедляется, ногтевая пластина расслаивается и ломается;
  • кожный покров становится сухим;
  • волосы становятся тонкими, ломкими;
  • на лице появляется угревая сыпь, сосуды расширяются;
  • вес пациента падает;
  • больной чувствует постоянную усталость.

Очень быстро повысить кислотность могут чай, кофе, корень хрена. Но увлекаться данными продуктами нельзя, так как может развиться гастрит или язвенная болезнь.

Абрикосы, съеденные до приема пищи, смогут нормализовать показатели кислотности. Повысить ее смогут также несколько ягод винограда, которые также следует принять до еды.

Как еще можно определить уровень кислотности?

Есть и другие способы того, как самостоятельно проверить уровень кислотности. Норма должна составлять 0,5 %, любое отклонение приведет к неприятным последствиям.

Но не все смогут узнать количество кислоты в процентном соотношении.

В домашних условиях можно узнать кислотность с помощью обыкновенных продуктов:

  • половинку ложки соды растворить в воде и выпить перед приемом пищи. Наличие отрыжки будет свидетельствовать, что показатель не снизился до значений нормы;
  • определение кислотности лимоном — пациенты с повышенными показателями вкус фрукта почувствуют и не смогут много съесть, те, кто смогут съесть лимон полностью совершенно спокойно, должны повысить уровень кислоты, чтобы ее норма составила около 0,5 %;
  • можно съесть пшенную кашу. У пациентов с повышенным уровнем кислоты появится изжога;
  • эффективна проверка яблочным соком, выпитым натощак. Если после его приема не возникает неприятных ощущений, то уровень кислоты в норме. При появлении металлического привкуса можно говорить о повышении показателя, желание съесть или выпить еще что-нибудь кислое говорит о снижении уровня кислоты.

Видео:

Несмотря на то, что есть возможность узнать свой уровень кислотности в домашних условиях, необходимо пройти процедуру гастроскопии.

На основе данных анализа доктор выпишет необходимые препараты, посоветует правильную диету.