Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как уменьшить кислотность желудка

Гастропанель

Гастропанель — это комплексное исследование крови, которое применяется в гастроэнтерологии с целью диагностики многих патологических заболеваний.

По существу, это простой анализ крови, однако те данные, которые он дает, совершенно не похожи на другие исследования. В анализ гастропанель входят всего три показателя, названия которых следующие: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген 1, Гастрин-17. Для специалиста данный анализ может послужить решающим фактором в установлении верного диагноза, а больного могут избавить от множества неприятных процедур, таких, как ФГДС, зондирования желудка и других исследований.

Кому необходимо провести исследование на гастропанель:

  • больным с наличием жалоб на болевые ощущения и дискомфорт в желудке;
  • родным пациентов с наличием опухоли злокачественного характера;
  • пациентам, которые имеют противопоказания к эндоскопическому исследованию;
  • больным с нехваткой витамина B12 и болезнями нервной системы (депрессивное состояние, полинейропатия, деменция);
  • пациентам с высоким содержанием гомоцистеина и патологиями сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт);
  • людям старше 45 лет и курящим с целью профилактического медицинского исследования.

Что позволяет увидеть анализ гастропанель?

Проведение анализа на выявление антител к Helicobacter pylori осуществляется с целью диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита. H.pylori – это бактерии, которые поражают желудок человека; они выявляются в слизистом слое, который покрывает эпителий желудка. Инфекция Helicobacter pylori – самый частый фактор возникновения хронического гастрита (другим механизмом развития гастритов, учитывая тяжелые атрофические гастриты, служит аутоиммунный фактор). Частота диагностирования данной инфекции достаточно высока, в определенной степени зависит от бытовых условий и общего качества жизни пациента и насчитывает в развивающихся странах среди взрослых 100%, в развитых странах 20-60%. Как правило, поражение инфекцией возникает еще в детстве и может продолжаться пожизненно. H.pylori не проникают в ткани, однако провоцируют регулярное локальное воспаление слизистой оболочки, увеличивая вероятность возникновения язв желудка или 12-перстной кишки. Такой хронический воспалительный процесс у отдельных пациентов может способствовать атрофии и сбою функций слизистой оболочки — атрофическому гастриту со снижением кислотности желудка. Несмотря на то, что инфекция H.pylori успешно лечится и может быть устранена, измененная до стадии атрофии слизистая оболочка редко восстанавливается до нормального состояния. Атрофический гастрит может привести к появлению язв и опухолей злокачественного характера, а также нарушением усвоения витамина В12, железа, магния, кальция, цинка и других полезных веществ, что в результате, может привести к анемии и нарушениям неврологического характера, а также остеопорозу, депрессии.

Пепсиногены являются показателями основного пищеварительного фермента желудка (пепсина). Они появляются в клетках слизистой оболочки желудка и выделяются в просвет желудка, в котором перевоплощаются в активный фермент пепсин, участвующий в переваривании пищевых белков. Разделяют два типа пепсиногенов — пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется в основном железами слизистой оболочки фундальной составляющей желудка, пепсиноген II – железами слизистой фундальной, кардиальной, антральной составляющей желудка, а также и дуоденальной слизистой. Пепсиногены превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I наиболее приемлемая высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В малых концентрациях пепсиногены поступают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в крови и расчет их соотношения применяются для определения состояния слизистой оболочки желудка.

Уровень пепсиногена I в крови определяет состояние слизистой желудка. Хроническая инфекция Helicobacter pylori или аутоиммунная патология могут вызывать атрофию слизистой разной степени тяжести (атрофический гастрит тела желудка). Атрофия слизистой тела желудка способствует уменьшению количества клеток фундального отдела, продуцирующих пепсиноген I , и уменьшению концентрации пепсиногена I в крови ниже 30 мг/л. При наличии воспаления тела желудка без атрофических нарушений (гастрит тела желудка) содержание пепсиногена I чаще имеет тенденцию к повышению.

Содержание пепсиногена II в крови определяет состояние всей слизистой желудка. Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), фактором возникновения которого часто является инфекция Helicobacter pylori, в других ситуациях – определенные медицинские средства, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или спиртные напитки. Содержание выше 10 мг/л часто соотносится с воспалением. В результате атрофии слизистой тела желудка содержание пепсиногена II , в отличие от пепсиногена I, стабильно или может немного увеличиваться.

Соотношение пепсиногенов I/II является чувствительным и специфичным показателем атрофии слизистой части желудка. Его применяют совместно с исследованием пепсиногена I с целью диагностики атрофии слизистой части желудка. При атрофическом гастрите части желудка отношение пепсиногенов I/II уменьшается ниже 3.

Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, который регулирует секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Определяется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6). Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается практически исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие воздействия. Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может говорить о пониженной кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. При нормальной кислотности желудочного сока содержание гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое понижение кислотности как правило способствует повышению уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17, наоборот, вследствие обратной регуляции, может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное поражение пищевода при такой патологии может способствовать язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и пищеводу Баррета, который при отсутствии терапии является фактором возникновения рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) – фактор повышенной секреции соляной кислоты в желудке и риска возникновения гастроэзофагалього рефлюкса и пищевода Баррета. Высокий уровень гастрина-17 натощак (> 5 ммоль/л) – существенно снижает или исключает вероятность синдрома Баррета.

Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только в связи с повышенной кислотностью, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за уменьшения числа клеток, синтезирующих гастрин-17. С целью дифференцирования больных с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (<1 пмоль/л) связан с повышенной кислотностью, требуется гастроскопический анализ. Для этого также делается проба со стимуляцией белком — измерение уровня гастрина-17 в крови после употребления белковой пищи. Если уровень гастрина-17 после такой стимуляционной пробы остается низким (ниже 3 пмоль/л), это может соотноситься с антральным атрофическим гастритом.

Действие ингибиторов протонной помпы (ИПП). ИПП – медикаментозные средства, которые применяются с целью уменьшения секреции кислотности в желудке. Метаболиты данных средств обратимо связываются с протонным насосом париетальных клеток. При снижении уровня кислотности в желудке секреция гастрина-17 увеличивается. Это оказывает трофический эффект на клетки слизистой оболочки желудка, секретирующие пепсиноген; уровни пепсиногена I и пепсиногена II в крови увеличиваются и остаются повышенными долгий период времени. Период полувыведения ингибиторов протонной помпы составляет около 18 часов, секреция соляной кислоты возвращается к нормальному уровню после окончания терапии через 4-6 дней. В результате обратной регуляции, уровень гастрина-17 уменьшается приблизительно за это же время. Так, гастрин-17 является хорошим неинвазивным показателем регуляции секреции кислотности в желудке. Прекращение длительной ИПП-терапии сопровождается выраженным «кислотным рикошетом», гиперсекрецией кислоты и сильной изжогой (уровень гастрина-17 обычно очень низок – менее 1 пмоль/л).

Как проводится исследование?

Гастропанель нужно проводить строго натощак с периодом голодания не менее 12 часов. В процедурном помещении у больного берут кровь из вены, далее он должен выпить 100 мл жидкости с содержанием соевого белка. Через 20 минут процедура осуществляется повторно.

Гастропанель норма:

  • пепсиноген-1 – 40/130 мг/л;
  • гастрин-17 – 6-45 пмоль/л;
  • антитела к H.pylori IgG<30 Ед.

Развитие гастрита, заключающегося в воспалении слизистой желудка, чревато многими неприятными последствиями. Они проявляются и на уровне пищеварения, и на уровне общего состояния организма.

Люди, страдающие гастритом, мучаются от слабости, повышенной утомляемости, в итоге страдает работоспособность, понижается качество жизни. Поскольку данная патология поражает каждого второго, методы ее коррекции интересны практически всем. Ниже рассказывается о важных особенностях этого заболевания и о том, как нормализовать состояние, если гастрит обострился при беременности.

Особенности гастрита

Гастрит может проявляться в 2-х типах: остром и хроническом. Острая форма отличается резким началом, ярким течением, сопровождающимся всеми характерными для этой болезни симптомами.

Хроническая форма может развиться, если не удалось полностью купировать болезнь при остром проявлении.

Диагноз «хронический гастрит» грозит возможностью сталкиваться с обострениями в течение всей жизни.

Хроническую форму невозможно излечить. Поэтому человеку с таким диагнозом придется поменять образ жизни, стиль питания, чтобы не сталкиваться с рецидивами.

Острая форма отличается сильным воспалительным процессом, поражающим слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки. Начаться он может в результате воздействия одной из ниже перечисленных причин или их сочетания:

  • химическое воздействии;
  • бактериальное;
  • механическое;
  • термическое.

Негативные факторы разрушающе действуют на слизистую, потом в местах, подвергшихся поражению, начинает протекать воспалительный процесс. На начальном этапе затрагиваются поверхностные слои, с течением времен воспаление проникает в глубинные структуры. Оно может затронуть даже мышечный слой желудочной стенки.

Причиной заболевания желудка могут стать болезни соседних органов, в частности печени, поджелудочной, желчного пузыря. Но чаще гастрит развивается при неправильном питании, сопровождающимся поступлением в организм токсических веществ, инфекций.

Спровоцировать эту патологию может пищевая аллергия. При употреблении химически агрессивных веществ началом гастрита может стать внутренний ожог. Серьезные сбои в обмене веществ также ведут к гастриту.

Буквально через 4 часа после поражения слизистой желудка дают о себе знать первые симптомы. Иногда первые признаки проявляются только через 8 часов после того, как слизистая была поражена. Симптоматика сводится к таким проявлениям:

  1. тяжесть, переполненность, раздутость в подложечной области;
  2. тошнота, рвота;
  3. понос;
  4. бело-серый налет на языке;
  5. слюнотечение / сухость во рту;
  6. головокружение, слабость.

У хронического гастрита свои особенности. Он протекает при выраженных изменениях в слизистой желудка. Обычно сопровождается болезными соседних органов (поджелудочной, печени, желчного пузыря), кислотность в желудке при этом значительно снижена либо, наоборот, желудочный сок вырабатывается в избытке. К неприятным проявлениям хронического гастрита можно отнести такие:

  1. боли в желудке после еды;
  2. расстройство стула;
  3. слабость;
  4. раздражительность;
  5. низкое АД;
  6. расстройство пищеварения при нервном напряжении.

Хронический гастрит получил очень широкое распространение во всех развитых странах. Им поражено около половины населения. Среди прочих болезней пищеварительного тракта он занимает третью часть.

Поскольку в период вынашивания ребенка обостряются все хронические заболевания, беременные женщины зачастую сталкиваются с рецидивами хронического гастрита. У этих женщин практически всегда развивается ранний токсикоз, сопровождающийся частой, обильной рвотой.

Такое состояние мучает девушку до 14 – 17 недель. Но это не значит, что женщинам, у которых стоит диагноз «хронический гастрит», нельзя беременеть. Плод не пострадает от рецидивов этой болезни.

Требуется соблюдать осторожность и следовать всем рекомендациям, чтобы нормализовать ситуацию.

Хронический гастрит у беременных

Распознать у беременной женщины хронический гастрит можно по таким универсальным признакам:

  • боли, чувство распирания в подложечной области;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • рвота;
  • понос.

Если заболевание сопровождается нехваткой выработки соляной кислоты, то расстройство пищеварения будет беспокоить намного чаще. Если соляной кислоты вырабатывается больше нормы, то не избежать болей вверху живота, в подреберье справа или в области пупка.

Сохранение выработки желудочного сока в количестве, соответствующем норме, свойственно молодым девушкам. Но и они мучаются от болевого синдрома, который ярче проявляется при повышении секреторной функции.

Чаще всего боль дает о себе знать после приема пищи, раздражающей слизистую. Поэтому так важно придерживаться строгой диеты. И еще одна рекомендация: не съедать за раз много, тогда стенки желудка не растянутся, воспаленная область не будет затронута, значит, боль нее возникнет или не будет такой острой. Иногда болеть живот начинает ночью, когда желудок совершенно свободен от пищи.

«Голодные» боли считаются признаком повышенной секреторной функции.

Причины гастрита

Знание основных причин, которые могут спровоцировать развитие заболевания, позволяет вовремя среагировать на неблагоприятные обстоятельства.

В итоге больше шансов сохранить здоровье. Самые распространенные причины развития гастрита таковы:

  1. Стрессы. Неприятности в личной жизни, на работе могут разрушить не только нервную систему. Слизистая желудка чутко реагирует на эмоциональное состояние человека.
  2. Нагрузки на организм. Это может быть несоблюдение нормального режима дня, вызванное отсутствием полноценного сна ночью из-за бессонницы или из-за ночных смен.
  3. Сбои в питании. К ним относится жизнь на «перекусах», отсутствие горячего питания, длительные перерывы в еде, чередующиеся с перееданием.
  4. Размножение в организме бактерий хеликобактер пилори.
  5. Избыток алкоголя.
  6. Курение.
  7. Испорченная пища.
  8. Избыток блюд из рафинированных масел и очищенных злаков, часто употребление животных продуктов, перенасыщенных антибиотиками, гормонами, консервантами.

Диагностика гастрита у беременных

Если беременная сообщает о своих подозрениях на развитие гастрита, врач должен отправить ее на эндоскопическое обследование.

Беседы с пациенткой в этом случае недостаточно. Симптоматика гастрита во многом схожа с признаками других более опасных заболеваний, поэтому полагаться можно только на данные лабораторных исследований.

В данной ситуации надо изучить состав желудочного сока. При желудочном зондировании надо взять порцию этого вещества и изучить уровень кислотности. Для этого вводится специальных зонд, предназначенный для забора желудочного сока.

Процедура не очень приятная, однако безвредная, поэтому беременным ее проводят без опаски. На плод она не оказывает никакого отрицательного влияния. Анализ состава желудочного сока позволяет выявить имеющиеся отклонения и установить, повышена кислотность или нет. Эти сведения помогут в выработке тактики лечения.

Кроме этого, эндоскоп позволяет обследовать состояние слизистой и выявить поражения. Своевременное лечение обнаруженных эрозий на желудочной стенке помогает предотвратить ухудшение состояния. Однако сложности в проведении такого обследования приводят к тому, что беременных обычно так не обследуют, а к данному методу прибегают лишь при ухудшении ситуации, несмотря на все принятые меры.

Лечение, особенности диеты

Если начинается обострение, больному рекомендуется постельный режим. Второе важное условие выздоровления – диета. Ее основные принципы перечислены ниже:

  • полужидкая консистенция;
  • исключение жареного, копченого, острого;
  • ограничение соли;
  • ограничение простых углеводов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока.

Меню следует составлять из перечисленных ниже продуктов:

  1. молоко;
  2. молочные супы;
  3. слизистые супы;
  4. яйца всмятку;
  5. блюда из перекрученного мяса, рыбы;
  6. сливочное масло в небольшом количестве;
  7. творог;
  8. кефир;
  9. рагу из овощей;
  10. овощи, фрукты свежие.

Такие продукты употребляют при обострении. Если принятые меры дали желаемый результат, девушка начинает себя чувствовать лучше, меню можно расширить. На этапе нормализации состояния можно употреблять таким продукты:

  • вареное мясо, рыбу;
  • отварной картофель, макароны;
  • качественная вареная колбаса, ветчина;
  • сыры;
  • сметана некислая;
  • кашки.

Лечение гастрита при беременности включает и питье минеральной воды. При повышенной кислотности подойдут «Славяновская» и «Боржоми». Рекомендованы они и при нормальной кислотности.

При пониженной кислотности надо сделать выбора в пользу «Ессентуки №4, № 17» и «Миргородской». Между приемом пищи и минералки должно пройти не менее полутора часов. За раз можно выпивать до 300 мл воды. Прием – 3 раза в день.

Врач назначает медикаментозное лечение и фитотерапию в зависимости от особенностей состояния. Многие известные лекарственные растения способны снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, успокоить слизистую.

Это мята, ромашка, зверобой, горец птичий. Обычно принимают седативные травы, например, валериану, пустырник. При пониженном образовании желудочного сока упор в лечении делают на подорожнике, фенхеле, душице, петрушке.

Чтобы во время беременности не столкнуться со всем перечнем неприятных последствий рецидива, надо постоянно следовать диете, кушать небольшими порциями, избегать стрессов. Исключение крепких бульонов, кофе, крепкого чая, газированных напитков, пряностей, копченостей и прочих продуктов, раздражающих слизистую, поможет держать ситуацию под контролем.

Как правильно питаться при гастрите, смотрите в видеоролике:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение

Воспалительный процесс, развивающийся во внутреннем слизистом слое желудка, влечет за собой появление такой патологии, как гастрит (острый либо хронический). В той или иной форме он диагностируется у каждого второго взрослого жителя планеты. Гастрит заслуженно считают болезнью 21-го века. Различные заболевания пищеварительной системы возникают вследствие неправильного питания, постоянных стрессов, поражения желудка бактерией (не так давно открытой) Хеликобактер Пилори.
 Чаще всего, начальная стадия гастрита не вызывает сильного беспокойства со стороны пациента. Ведь данное расстройство легко поддается лечению. Однако в некоторых случаях, недуг способен привести к язве желудка или даже раку органа пищеварения.

 Характерные симптомы и проявления гастрита

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечениеРазличают гастрит с чрезмерно повышенным или пониженным уровнем кислотности. Причем каждой форме и виду рассматриваемого заболевания присущи свои симптомы и признаки. Уровень секреции желудочного сока исследуют при помощи специального прибора.
 Итак, классическая клиническая картина:

  •  незначительный болевой синдром, дискомфорт после употребления пищи;
  •  тошнота, рвотный рефлекс, изжога или частая отрыжка;
  •  чрезмерное образование газов в кишечнике;
  •  признаки анемии из-за небольших кровотечений и плохого всасывания железа;
  •  диарея;
  •  упадок сил, головокружение, бледность кожных покровов;
  •  повышенная температура тела.

 Хроническая форма недуга вполне может протекать бессимптомно.
 Это важно! Гастрит с пониженной кислотностью гораздо тяжелее обнаружить. Человек на протяжении нескольких лет может не догадываться о наличии у него описываемого типа патологии. Таким образом, возрастает риск перерождения гастрита в онкологию желудка либо кишечника.
 Патология с повышенной секрецией желудочного сока имеет преимущественно бактериальную природу происхождения.

 Этиология заболевания пищеварительного тракта

Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Признаки гастрита желудка первые симптомы и лечение Основное назначение слизистой оболочки желудка – это защита органа от воздействия пищеварительного сока. Если же механизм работы желудочно-кишечного тракта нарушен, то желудок может повреждаться соляной кислотой, что с течением времени приводит к развитию воспаления.
 Острый гастрит возникает неожиданно, но при грамотном лечении быстро исчезает, а вот хроническая форма болезни развивается медленными темпами и бороться с ней непросто. Следует выделить совокупность факторов, вызывающих гастрит желудка:

  1.  Несоблюдение режима питания (быстрые перекусы, прием пищи «в сухомятку» пагубно сказываются на состоянии ЖКТ).
  2.  Употребление продуктов и блюд, являющимися некими «раздражителями» для эпителия слизистой желудка (например, чересчур холодная, горячая пища, консервация, копчености, острые приправы) также негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.
  3.  Чай, кофе, алкоголь в больших количествах гарантируют появление рассматриваемого заболевания.
  4.  Причиной гастрита может стать пристрастие к сигаретам.
  5.  Слабый иммунитет, стрессы, пожилой возраст.
  6.  Длительный прием антибиотиков.
  7.  Наследственная склонность к возникновению патологий органов пищеварения.

 Кстати, ученые еще в конце 80-х годов доказали, что существенные проблемы с пищеварительным трактом начинаются после заражения организма бактериями Хеликобактер Пилори.

 Действенные методы и способы лечения недуга

 Схему терапии врач составляет только после проведения всех клинических исследований и постановки точного диагноза. Подтвердить или опровергнуть наличие гастрита (язвы) помогает эндоскопическое изучение больного органа (аббревиатура ФЭГДС). Народное название процедуры – глотание зонда. Обязательно проводится тест на наличие в организме Хеликобактер.

 В первую очередь квалифицированный специалист корректирует уровень кислотности. Если острый (хронический) гастрит был вызван разрушающим действием бактерии, то выписывают антибиотики, например тетрациклин. Для снижения уровня секреции желудочного сока рекомендуется принимать препарат Омепразол.

 Рецепты народной медицины также помогут устранить гастрит, язвенную болезнь желудка. Чтобы моментально снизить кислотность и избавиться от признаков изжоги требуется выпить около 250 мл теплого молока. Отвар белоголовника, крушинника, чабреца нужно пить при запорах. Вылечить язву либо гастрит можно путем приема облепихового масла, сока сырого картофеля, редьки с медом. Однако нетрадиционные терапевтические методики лучше согласовывать с лечащим врачом. Кроме того не стоит забывать о лечебной диете.

 Лечение гастрита – процесс длительный и тяжелый. Если появились первые симптомы недуга, то необходимо принять соответствующие меры (сходить к врачу, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, ограничить потребление жареной, жирной пищи, постараться меньше нервничать). Занятия спортом также пойдут на пользу.