Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как улучшить работу поджелудочной железы

ЛФК при колите

Опубликовано: 21 августа 2015 в 17:08

ЛФК при колитеЗаболевания кишечника влекут за собой проявление колита, характеризующейся воспалением слизистой оболочки толстой кишки. Неправильное питание и неподвижный образ жизни могут спровоцировать обострения и боли, вызванные таким заболеванием, как колит. Следствием этого явления может быть нарушение функции дефекации (запор или понос), возможно присутствие болевого синдрома. Рассматриваемое заболевание исключает тяжелые физические нагрузки и регулярные занятия спортом, но в комплексе лечения имеют место лечебная физкультура и гимнастика.

Прежде всего, больным необходимо сформировать режим правильного питания, соблюдать диету и прием определенных препаратов, которые снимают процесс воспаления в области ЖКТ, проводить занятия ЛФК.

Лечебная физкультура применяется при колитах, имеющих хроническую форму, которые сопровождаются застоем копролитов, вызванным нарушением моторной функции кишечника. Не следует заниматься ЛФК в период, когда обостряется колит. В это время физические нагрузки и занятия любым спортом противопоказаны!

Главная задача ЛФК при данном заболевании состоит в следующем:

  • нормализовать нейрогуморальную регуляцию пищеварения;
  • устранить воспалительный процесс;
  • нормализовать работу секреторной и моторной функции кишечника;
  • улучшить эмоциональное и психическое состояние человека.

Физические нагрузки при колите

Физические нагрузки при колитеОбострение заболевания исключает любые физупражнения, поскольку малейшая перегрузка может привести к болевым ощущениям и ухудшению состояния. Но в периоды ремиссии болезни неинтенсивные физические нагрузки в комплексе ЛФК при колите рекомендованы для укрепления иммунной системы и

Хороший эффект достигается в результате правильно подобранного исходного положения. Находясь в вертикальном положении, внутреннее брюшное давление в нижнем отделе живота повышается, а поддиафрагмальный участок характеризуется наличием потенциального пространства, где присутствует отрицательное давление. Давление в прямой кишке в стоячем положении составляет 20 см. вод. ст., в то время как в сидячем положении оно увеличено, а горизонтальное положение способно изменить параметр до 5 см. вод. ст.

ЛФК также характеризуется движениями в горизонтальном положении, которые очень полезны при колите. Вследствие этого органы, расположенные внутри, начинают перемещаться вверх, а нижние отделы брюшной полости имеют отрицательное давление. Такое положение позволяет расположить отделы толстой кишки на одном уровне, и тем самым позволить нормализовать работу двигательной деятельности кишечника.

ЛФК особенно необходима при атонических колитах. В данном случае физические нагрузки в ее комплексе позволяют повысить психофизический тонус организма, наладить работу ЖКТ, укрепить мышцы брюшного пресса. Для выбора определенных физических упражнений следует проконсультироваться со специалистом! Для устранения колита гимнастика и ЛФК являются одними из главных методов, которые не причиняют вред организму. Чтобы восстановить функции кишечника рекомендуется проводить занятия ЛФК ежедневно, при этом осуществлять круговые массирующие движения в области живота по часовой стрелке.

Спорт при колите

Cпорт при колитеЗанятия спортом во время этого заболевания допускаются, но в определенные периоды. Так, во время обострений следует исключить любые физические нагрузки, включая ЛФК. Даже такой «любительский» вид спорта как бег трусцой в это время может спровоцировать кровотечения и общее ухудшение состояния здоровья.

В качестве профилактики спорт при колите обязателен. Наилучший эффект для организма в данном случае оказывает плавание. Но речь идет об умеренных занятиях, которые не несут угрозы для текущего состояния здоровья. Об отдельных видах спорта следует проконсультироваться со своим врачом.

ЛФК, гимнастика и умеренные физические нагрузки при колите могут дать положительные результаты в случае правильно подобранных упражнений, а также их своевременного выполнения. Она подразумевает упражнения с предметами, ходьбу, плавание и игры, способствующие улучшению общего состояния человека.

Лечебные свойства минеральной воды при панкреатите

минеральная вода при панкреатитеПанкреатит, одно из тех заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое требует комплексного лечения. Терапия панкреатита всегда включает приём лекарственных препаратов, соблюдение диеты, правильного и здорового образа жизни. Важной частью в лечении воспаления поджелудочной железы считается употребление минеральных вод, которые помогут улучшить работу пищеварительной системы, нейтрализовать соляную кислоту, улучшить отток панкреатического сока из желчевыводящих путей. Минеральная вода при панкреатите, это часть диетического питания, но никак не основа лечебной терапии.

Применение минералки при заболеваниях пищеварительной системы – практикуется достаточно давно, но в то же время в острый период панкреатита врачи рекомендуют воздержатся от их употребления, ссылаясь на то, что некоторые воды стимулируют работу поджелудочной железы, усиливают выработку ферментов, что в период обострения может ухудшить работу органа, усилить воспаление. Именно поэтому пить минеральные воды при панкреатите лучше в период ремиссии. Существует достаточно большой ассортимент лечебно-профилактических вод, используемых в лечении панкреатита, но какая вода будет полезна и в каком количестве можно употреблять – подскажет лечащий врач. Для лечения панкреатита не вся минеральная вода будет полезной. Врачи рекомендуют употреблять слабогазированные или негазированные щелочные или гидрокарбонатные воды, которые исключат риск обострений и отложений минеральных солей в виде кальцификатов.

Какими бывают минеральные воды?

пить минеральную водуВ составе минеральных вод, используемых при панкреатите, содержится ряд полезных веществ, среди которых: магний, кальций, калий, хлор, цинк и другие компоненты. В зависимости от концентрации минералов и микроэлементов, минеральные воды разделяют на сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные. Важным при выборе считаются показатели грамм минералов в расчёте на литр, что позволяет разделять воду на следующие классификации.

  1. Питьевая столовая вода. Содержит 1 минералов на литр. При панкреатите пить такую воду можно без ограничений.
  2. Минерально-столовая. В своём составе содержит солевые компоненты с расчётом от 1 до 2 г/л.
  3. Минеральная столово-лечебная вода. В ней содержится от 2 до 8 г солей. При регулярном употреблении такой воды могут появится повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Лечебная минералка. Содержит больше 8 г минеральных веществ на 1 литр. Такая вода может назначаться только лечащим врачом.

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется пить столово – лечебную воду, температура которой должна колебаться в пределах 38°-40° С.

Полезные свойства

Минеральные воды при панкреатите – часть лечебного или профилактического лечения и диетического питания №5. Регулярный их приём окажет положительное действие на работу органов пищеварительной системы:

  • замедляют выработку желудочного сока;
  • нормализует уровень кислотности;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • регулируют водно-солевой обмен;
  • регулируют количество соляной кислоты в желудочном соке;
  • повышают выработку инсулина;
  • уменьшают застойные процессы в желчных протоках и протоках поджелудочной железы;
  • усиливают желчеотделение;
  • снижают отёчность.

Благодаря уникальным свойствам улучшается работа поджелудочной железы, нормализуется процесс пищеварения, в разы снижается риск обострений болезни.

Пользу принесёт щелочная минералка, употребление которой поможет облегчить симптомы хронического панкреатита, но пить ее нужно после консультации с врачом гастроэнтерологом или диетологом.

Обзор минеральных вод

Выбор минеральной воды в лечении панкреатита зависит от патологических процессов, протекающих в тканях поджелудочной железы, поэтому для того чтоб получить максимальный лечебный эффект, перед тем как пить любую воду, нужно проконсультироваться с врачом. Немедикаментозное лечение воспаление поджелудочной железы может включать употребление следующих минеральных вод.

Боржоми

Боржоми

В составе содержится большое количество минералов и микрокомпонентов. Употребление Боржоми при панкреатите поможет восстановить дефицит витаминов и минералов в организме, уменьшить спазмы в желудке, улучшить процесс пищеварения, стабилизировать отток желчи. Пить Боржоми можно не только при панкреатите, но и других заболеваниях желудочно – кишечного тракта.

Ессентуки №17, №20

ессентукиХлоридно-натриевая минеральная вода, часто используемая в терапии панкреатита. Уникальный и богатый состав воды помогает уменьшить симптомы панкреатита, улучшить работу пищеварительной системы, повысить уровень гемоглобина.

С особой осторожностью и только по назначению врача нужно принимать Ессентуки № 17, поскольку она относится к лечебным минеральным водам и при неправильном ее приёме, может нанести вред здоровью, спровоцировать обострение панкреатита. Ессентуки № 4 или №20 относится к лечебно-столовым, поэтому могут приниматься при хроническом панкреатите на стадии ремиссии.

Нарзан

нарзанСульфатно-гидрокарбонатная минеральная вода, которая относится к столовым, что позволяет ее пить в неограниченном количестве. Очень часто воду Нарзан назначают как при острой, так и хронической форме болезни. Употребление минералки позволяет нейтрализовать кислотность желудочного сока, улучшить работу пищеварительной системы.

Помимо основных минеральных вод, используемых при воспалении поджелудочной железы, врач может посоветовать пить и другие: Лужанская, Славяновская, Джермук, Моршинская и другие, которые относятся к столовым. Они идеально дополняют диету и могут употребляться в неограниченном количестве. В период обострения врачи советуют пить Боржоми или Нарзана в объёме не меньше чем 2 литра в сутки, при этом соблюдать строгую диету или и вовсе отказаться от приёма пищи. При обострении болезни запрещается употреблять Ессентуки №17, поскольку она может ухудшить состояние больного, усилить воспалительный процесс.

Правила употребления

Для того чтоб получить максимальный результат от употребления минералки, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Вначале пить минеральную воду нужно в маленьких количествах, не больше четвертой части стакана трижды в день.
  2. Принимать их только в период ремиссии или по рекомендации врача в острой стадии.
  3. Температура воды не должна быть больше 40 градусов.
  4. Вода не должна быть слабогазированной или негазированной.
  5. Воду нужно пить в период приёма пищи.

При правильном употреблении минеральной воды, эффект от ее приёма будет достаточно быстрым. У больного уменьшатся спазмы и боли в животе, улучшиться работа всей пищеварительной системы, в разы снизится риск обострений. Важно понимать, что лечение панкреатита всегда должно быть комплексным, включать приём лекарственных средств, а также строгую диету. Минеральная вода не сможет вылечить болезнь, но употребление поможет закрепить основное лечение, улучшить общее состояние больного.

Для чего поджелудочной железе нужны ферменты и что такое ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая организм необходимыми ферментами.

Поджелудочная железа способствует правильному перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов. Клетки органа вырабатывают пищеварительный сок, состоящий из различных ферментов и способствующий нормальному процессу пищеварения в тонком кишечнике.

Некоторая часть клеток поджелудочной железы вырабатывает также гормоны инсулин и глюкагон, имеющие чрезвычайно важное значение в углеводном обмене организма человека.

Любые нарушения в работе поджелудочной железы приводят к возникновению серьезных проблем в деятельности других органов, нарушают нормальный обмен веществ, приводят к появлению болевых ощущений и дискомфорта в пищеварительном тракте, снижают общий тонус организма.

Для чего нужны ферменты?

Клетки поджелудочной железы вырабатывают следующие ферменты:

  • вещества протеолитического действия, участвующие в переваривании соединений белка. К этой группе ферментов относятся: трипсин, химотрипсин, эластаза, рибонуклеазы, карбоксипептидазы А и В;
  • вещества, способствующие перевариванию углеводов: амилаза, лактоза, инвертаза, мальтоза;
  • вещества, необходимые для расщепления жиров — это липаза и холестераза.

Все ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются этим органом в неактивном виде (в состоянии зимогенов). Таким образом клетки поджелудочной железы оказываются защищенными от самопереваривания, а активность ферментов направлена только на переваривание пищи, находящейся в желудочно-кишечном тракте.

Поджелудочная железа оказывает влияние на процесс пищеварения совместно с желчным пузырем. Желчь, поступившая в тонкий кишечник, способствует активизации ферментов поджелудочной железы (панкреатического сока). Так, под воздействием желчи и поступлении панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки происходит превращение неактивного фермента трипсиногена в активный фермент трипсин.

После подобного превращения ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза начинают воздействовать на пептидные связи в молекулах белка, разрушая их, а карбоксипептидазы впоследствии расщепляют полученные низкомолекулярные пептиды до простых аминокислот. Далее некоторые из этих аминокислот через стенки тонкого кишечника всасываются в кровь, а другие молекулы продолжают подвергаться расщеплению уже под воздействием дезоксирибонуклеазы и рибонуклеазы. Таким способом происходит расщепление белка, содержащегося в пище.

Процесс переваривания жиров осуществляется в просвете кишечника. В этом случае под воздействием фермента холестеразы сложные холестериды расщепляются на жирные кислоты и холестерин. Для расщепления фосфолипидов на пищевой комок воздействует фосфолипаза А2, а итоговыми продуктами процесса переваривания липидов являются жирные кислоты и изолецитин. Указанные вещества могут беспрепятственно проходить через стенки тонкого кишечника и всасываться в кровь.

Для обеспечения процесса переваривания углеводных соединений необходимо присутствие амилазы, участвующей в процессе расщепления сложных сахаров на декстрин, мальтозу и мальтотриозу. Несмотря на то, что некоторое количество амилазы содержится в слюне, основной объем этого вещества вырабатывается клетками поджелудочной железы.

Ферменты мальтоза и инвертаза могут воздействовать на процесс пищеварения только после расщепления крахмала на дисахариды. В процессе расщепления молочного сахара принимает участие фермент лактоза.

Усвоение любых углеводов становится возможным только после их полного расщепления до простого сахара — глюкозы. Молекулы глюкозы обладают способностью всасываться в кровь через стенки кишечника.

Выделение ферментов

Организм каждого человека вырабатывает неодинаковое количество ферментов, что связано как с индивидуальными врожденными особенностями строения поджелудочной железы, так и со стилем питания.

Так, если питаться преимущественно жирной пищей, то организм постепенно перестроится на выработку липазы — вещества, необходимого для переваривания жиров. В этом случае продуцирование других ферментов существенно сократится.

У любителей хлеба и другой мучной пищи в процессе пищеварения вырабатываются преимущественно ферменты, необходимые для расщепления углеводов.

Длительное употребление однообразной пищи (преимущественно белковой, углеводистой или жирной) с течением времени может привести к появлению ряда заболеваний.

Поклонникам диет на заметку: почти все диетические рационы питания, составленные с целью похудения, предполагают не только ограничение калорийности рациона, но и исключение приема некоторых продуктов питания (например, хлеба, жиров или сахара). В разумных пределах эти ограничения допустимы, но полный отказ от некоторых компонентов питания может привести к нарушению обмена веществ и разбалансировке деятельности поджелудочной железы.

Причины нарушения выработки ферментов

В обобщенном виде все причины, вследствие которых возникает недостаток или переизбыток выработки тех или иных веществ поджелудочной железой, можно разделить на следующие категории:

  • врожденные нарушения и заболевания поджелудочной железы: агнезия и гипоплазия поджелудочной железы, нарушение проходимости панкреатического протока и др.;
  • приобретенные заболевания, среди которых на первом месте — острый или хронический панкреатит.

В свою очередь, причинами появления панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и, как следствие, нарушения процесса выработки ферментов являются такие факторы.

  1. Чрезмерное употребление алкоголя, которое приводит к значительному повреждению и последующей гибели клеток поджелудочной железы, а также возникновению симптомов недостаточности выработки пищеварительных веществ. Проведенными исследованиями установлено, что для этого органа (в отличие от печени) не существует безопасной дозы алкоголя, поэтому патологические изменения возникают уже после употребления двух глотков алкогольсодержащих напитков.
  2. Курение — также способствует развитию панкреатита и появлению соответствующих симптомов.
  3. Несоблюдение режима питания, вследствие чего нарушается нормальный процесс выработки ферментов в организме. Вследствие длительных перерывов между приемами пищи изменяется ритм работы поджелудочной железы и выработка ею инсулина, что увеличивает риск возникновения сахарного диабета. В то же время может наблюдаться недостаточность выработки других ферментов в организме.
  4. Избыток жиров животного происхождения в рационе. При употреблении слишком жирной пищи поджелудочная железа работает в усиленном режиме, пищеварительный сок становится слишком густым, вследствие чего нарушается процесс его оттока и возникают неприятные симптомы в области живота, возникающие вследствие недостаточности выработки тех или иных веществ.

Следует помнить о том, что нельзя назвать какой-либо продукт питания или готовое блюдо безусловно полезным или чрезмерно вредным для поджелудочной железы. Главное в сохранении нормального состояния этого органа — умеренность в питании и соблюдение хотя бы относительного режима приема пищи.

Недостаточность органа

При недостаточности производства ферментов поджелудочной железы и нарушении ее состояния возникают следующие симптомы:

  • появление вздутия и тяжести в области живота;
  • тошнота после употребления некоторых продуктов;
  • расстройство процесса пищеварения (диарея);
  • болевые ощущения в животе;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение общего самочувствия, повышение утомляемости.

При появлении вышеуказанных симптомов рекомендуется пройти соответствующие обследования и сдать анализы на ферменты поджелудочной железы для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика

С целью определения уровня веществ, вырабатываемых поджелудочной железой, используют следующие методы.

  1. Определение уровня глюкозы в крови. Указанный анализ выполняют с целью установления факта недостаточной или избыточной выработки инсулина поджелудочной железой.
  2. Определение уровня амилазы в крови.
  3. Клинический анализ кала (копрограмма). Этот метод позволяет определить наличие в кале непереваренного (нейтрального) жира. Также при недостаточной выработке ферментов в кале могут быть обнаружены крахмальные зерна (при дефиците ферментов, переваривающих углеводы) и мышечных волокон (при недостатке веществ, способствующих перевариванию белковой пищи).

Кроме того, в качестве дополнительных обследований перед назначением лечения проводят ультразвуковое обследование (УЗИ) поджелудочной железы или компьютерную томографию.

Препараты

После подтверждения анализа пациенту могут быть назначены специальные препараты, способствующие нормализации выработки пищеварительных ферментов. Существуют две основные разновидности препаратов при лечении указанных нарушений: ферментные и антиферментные лекарственные средства. В первом случае организм пациента путем введения препаратов получает недостающие ферменты, во втором — препараты устраняют последствия излишней выработки собственных ферментов в организме.

При недостаточности функций поджелудочной железы с целью лечения применяют следующие ферментные препараты.

  • Панкреатин — препарат, получаемый из поджелудочной железы домашнего скота и содержащий амилазу и трипсин. Применяется при пониженной кислотности желудочного сока, при гипофункции поджелудочной железы и печени и других нарушениях процесса пищеварения.
  • Фестал — содержит ферменты липазу, амилазу, протеазу и компоненты желчи. Способствует улучшению процесса пищеварения и избавляет от проявлений дискомфорта в области живота.
  • Ораза — содержит целый комплекс амилолитический и протеолитических ферментов, используется при угнетении функции пищеварительных желез.

В случае избыточной выработки гормонов для лечения применяют антиферментные препараты.

  • Пантрипин — угнетает чрезмерную активность протеолитических ферментов. В процессе лечения обязателен контроль содержания амилазы в крови и моче.
  • Апротинин — полипептидное средство, угнетает чрезмерную активность трипсина, плазмина и некоторых других ферментов поджелудочной железы.

Медикаментозную коррекцию нарушений деятельности системы пищеварения следует проводить только после детального обследования и по назначению лечащего врача. Дополнительно для лечения могут быть назначены другие препараты: обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства. Наряду с проведением лекарственной терапии, пациент должен контролировать режим питания и воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В этом случае можно рассчитывать на восстановление процесса пищеварения и общее оздоровление организма.