Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как проверяют желудок

Научное название УЗИ пищевода и желудка — эхография. Такое исследование дает возможность провести оценку состояния органов человека. Этот метод более комфортен, если сравнивать его с гастроскопией. Однако УЗИ не дает высокого эффекта, так как во время исследования сложно обнаружить некоторые патологические изменения и начало воспаления. Ультразвуковое исследование часто проводят детям в качестве начальной диагностики.

УЗИ брюшной полости

Основные достоинства метода

Такое исследование проводится очень быстро, необходимо всего 5 минут. Причем пациент не ощущает никаких болевых симптомов. Всю информацию передает эхозонд. При таком исследовании не наносится такой вред человеческому организму, как при рентгенологическом исследовании. Данный способ позволяет:

  • изучить стенки желудочно-кишечного тракта, обследовать их структуру;
  • обнаружить нарушения моторных функций, то есть как двигается пища по пищеварительному тракту;
  • определить состояние кровеносных сосудов;
  • детально обследовать прилежащие лимфатические узлы.

Главным достоинством УЗИ считается высокая разрешающая способность приборов. За счет этого можно в настоящем времени рассмотреть структуры органов, габариты которых менее одного микрона. Конечно, такой особенностью обладают только новейшие механизмы, которые установлены в крупнейших клиниках нашей страны. Районные больницы таких аппаратов не имеют.

Показания и особенности

Гастрит, обнаруживаемый на УЗИЧтобы обнаружить некоторые виды заболевания, без такого обследования не обойтись. Оно поможет определить, на какой стадии находится заболевание. Очень быстро выявит симптомы болезни, определит неблагоприятный диагноз, поможет врачу назначить правильное лечение.

Органы пищеварения проверяются с помощью УЗИ в случаях подозрения на возникновение новообразований в определенном месте пищевода желудка и возникающей боли. Помогает такое исследование более тщательно проверить воспалительные болезни толстого кишечника, изучить язвенные болезни. С помощью УЗИ можно выявить местонахождение полипов.

УЗИ врач назначает, когда имеются подозрения на:

  • опухоль пищевода;
  • опухоль желудка;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • появление грыжи.

Кроме того, в список заболеваний, которое может обнаружить УЗИ, входят:

  • гастрит, любого вида;
  • полипы;
  • язвы;
  • онкологические болезни;
  • болевые симптомы.

УЗИ пищевода и желудка проводится также и как профилактический контроль.
В некоторых случаях происходит выброс кислоты в пищевод. Обычно это говорит о том, что начинается вирусная инфекция. Для ее определения также проводится ультразвуковое исследование. При обнаружении заболевания врач быстро назначает необходимое лечение.

Подготовка к УЗИ желудка

Отказ от алкоголя перед УЗИЗа два дня до начала обследования необходимо соблюдать строгую диету. Запрещается употреблять в пищу:

  • горох;
  • ржаной хлеб;
  • капусту;
  • минеральную газированную воду;
  • свежие овощи;
  • фрукты.

Перед началом эхографического исследования не разрешается курить и пить. Исключением может быть полстакана чая и маленький сухарик.

Данная подготовка дает возможность специалисту после осмотра заболевшего органа установить правильный диагноз.

В список заболеваний, которые показывает УЗИ пищевода и желудка, входят:

  • отек стенок;
  • диффузное неопластическое утолщение стенки;
  • аберрантные опухолевые сосуды;
  • отсутствие разграничения стенки.
  • врожденный гипертрофический пилоростеноз;
  • приобретенный пилоростеноз;
  • варикозное расширение вен;
  • язвы желудка;
  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные опухоли;
  • карцинома желудка;
  • злокачественная лимфома желудка;
  • мезинхимальные опухоли.

Как проходит обследование

Нанесение геля для УЗИПациента кладут на кушетку, живот смазывают водным гелем. Врач двигает датчик по животу, рассматривая самые разные места. После этого пациент должен выпить немного жидкости. Таким образом, врач сможет рассмотреть, как жидкость поступает из пищевода в желудок. Становится хорошо виден нижний отдел пищевода. На данное обследование уходит примерно 30 минут.

При расшифровке УЗИ желудка достигается полное описание эхограммы, выявляются патологии и определяется общее состояние пациента.

Известно два способа проведения УЗИ пищевода: рентгеноскопия и гастроскопия. При втором способе врач вводит ультразвуковой датчик внутрь, т.е. он проходит путь: глотка, пищевод, желудок.

Таким образом, можно на самой ранней стадии развития, когда нет и боли, обнаружить изменения структуры слизистой ткани, выявить насколько глубоко проникло поражение. Ультразвук дает возможность с высокой точностью получить материал для проведения гистологических исследований.

Исследование проводится рано утром. Обязательно натощак. У ребенка толщина стенки пищевода не должна превышать нескольких миллиметров. Когда происходит глотание, диаметр пищевода немного увеличивается, возникают единичные сигналы, которые образует прохождение жидкости.

В случае наличия твердых частиц пищевод увеличивается сильнее, происходит стремительное расправление складок слизистой поверхности.

УЗИ пищевода, его брюшного отдела назначается в случае:

Ангина - повод для проведения УЗИ пищевода

  • изжоги;
  • сильных болей за грудиной;
  • возможного появления эзофагита;
  • асфиксии желудка;
  • кардиоспазмов;
  • грыжи пищевода;
  • общего состояния, которое не дает возможности выполнить эзофагоскопию;
  • легочной недостаточности;
  • сердечной недостаточности;
  • психических болезней;
  • нервных заболеваний;
  • ангины;
  • инфекционных заболеваний;
  • респираторных заболеваний;
  • сколиоза и прочего.

Бывают случаи, когда у больного настолько сильно воспаление пищевода, что возникает потребность хирургического вмешательства, возможно даже удаление. Конечно, принимаются все возможные способы, чтобы этого не делать, но иногда без такой операции просто не обойтись. Анатомия человека позволяет при особо острых ситуациях произвести замену пищевода.

В каких случаях делается пластика пищевода

Чтобы проводить оперативное вмешательство, существует несколько показаний. Главными считаются:

  • атрезия пищевода;
  • ожог;
  • повреждение пищевода из-за попадания в него инородного тела;
  • возникновение опухоли пищевода;
  • нарушение двигательного аппарата.

Существует несколько способов пластики с использованием:

  • толстокишечного трансплантата;
  • желудочной трубки;
  • тощекишечного трансплантата;
  • перемещения желудка в область грудной клетки.

Вот уже несколько десятилетий пластика пищевода желудком применяется, после того как пищевод был перемещен в область груди.

Данный метод имеет определенные преимущества:

  1. Желудок получает отличное кровоснабжение.
  2. Габариты желудка позволяют вывести его прямо к шее.
  3. Такая операция позволяет накладывать только один анастомоз.
  4. Отторжение анастомоза может возникнуть очень редко.
  5. Техника исполнения достаточна проста.

Прежде чем выполнить пластику пищевода желудком, проводится подготовка кишечника. Должна быть полная пустота в толстой кишке. Это делается на тот случай, если не удастся выполнить перемещение желудка и придется пользоваться толстой кишкой для выполнения пластики желудка.

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Процесс пищеварения

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине. Анализ мочи
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку (к примеру, омепразол);
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.