Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как проверить кислотность желудка

Содержание

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.

Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.

Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.

Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога при разных уровнях кислотности

Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.

Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.

Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.

В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.

Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как эндогенные (спровоцированные человеком) и экзогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).

Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлечением алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.

Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно – щелочной баланс без медицинского вмешательства.

Изжога при повышенной кислотности

Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.

Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.

Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.

Если клапан, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.

Работа клапана, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.

С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.

Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:

  • язва желудка;
  • рефлюкс – эзофагит;
  • гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • беременность;
  • вредные привычки.

При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).

Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.

Диагностика и симптомы повышенной кислотности

Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.

Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:

  1. Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
  2. Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.

Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.

Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.

Симптомы высокого уровня рН:

  • изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
  • сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
  • отрыжка с горьким вкусом;
  • горечь во рту;
  • схваткообразные боли в желудке;
  • тупая или ноющая боль в правом подреберье.

Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.

Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.

Изжога при понижении кислотности

Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.

Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.

Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.

Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.

Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.

Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.

Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.

Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.

Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Симптомы и лечение низкой кислотности

Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенной, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:

  1. Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
  2. Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
  3. Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
  4. Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
  5. Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
  6. Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.

Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.

Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.

Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.

Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.

Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:

  • препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
  • ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).

Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.

Питание про высокой и пониженной концентрации кислоты

Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.

Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.

Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.

Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.

Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.

Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.

Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.

Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.

Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.

Есть ли альтернатива гастроскопии — как проверить желудок без зонда?

Ни для кого не секрет, что самочувствие человека во многом зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение расстраивается, страдают все системы организма. Поэтому неудивительно, что люди, имеющие в анамнезе патологии ЖКТ или входящие в группу риска, нередко задаются вопросом — как проверить желудок быстро и безболезненно. Современная медицина может предложить множество диагностических методов, позволяющих достоверно установить причину недомогания.

Методы исследования

Если у больного появились жалобы на нарушение деятельности ЖКТ, то ему необходимо пройти полное медицинское обследование. Существует несколько способов врачебной диагностики:

  1. Физикальный метод. Основан на визуальном осмотре пациента и сборе анамнеза.
  2. Лабораторные исследования. Включают в себя сдачу анализов, назначенных для подтверждения предварительного диагноза.
  3. Аппаратные методы. Предоставляют возможность исследовать ЖКТ и выявить наличие патологий.

Подобрать оптимальный вариант диагностики или назначить комплексный осмотр может только врач. Выбор будет зависеть от характера жалоб больного, собранного анамнеза и предварительного диагноза. Мы же поговорим об аппаратных вариантах исследования.

Гастроскопия и зондирование

Гастроскопия относится к методам эндоскопического осмотра. Дает исчерпывающую информацию о внутренней поверхности 12-перстной кишки и желудка. Манипуляция основана на пероральном введении в полость органа зонда с видеоскопом и лампочкой на конце.

Исследование малоприятное, но наиболее информативное из всех существующих на сегодня диагностических мероприятий. В процессе осмотра врач может удалить одиночные полипы небольшого размера или взять образец тканей на биопсию. Процедуру назначают при хронических формах гастрита и язвенной патологии для подтверждения диагноза и подбора схемы лечения.

Таким же способом, как ФГС, проводится зондовое исследование. С помощью манипуляции специалист получает информацию о желудочной секреции, но слизистую не видит.

Пероральное введение зонда сопряжено с крайне неприятными ощущениями для больного, поэтому многие панически боятся процедуры. Как же можно проверить желудок не глотая кишку? Существуют ли другие варианты исследований?

Альтернативные методы диагностики

Любой медицинский осмотр начинается со сбора анамнеза во время личной беседы с больным. Затем врач приступает к визуальному осмотру пациента. Проводя пальпацию, специалист выясняет локализацию болевых ощущений, напряженность стенок органа и наличие плотных структур.

Следующим этапом осмотра будет изучение желудка аппаратным методом. Современная медицина может предложить несколько вариантов диагностики, способных в той или иной степени заменить ФГС:

  • капсульная гастроскопия;
  • десмоидная проба по Сали;
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Совет. Прежде чем направиться на проверку желудка, необходимо получить консультацию специалиста. Например, если у больного на первоначальном осмотре выявлен возможный гастрит, УЗИ в этом случае будет бесполезно.

Ниже разберем более подробно каждый метод диагностики.

Капсульная гастроскопия

Этот способ исследования основан на замене зонда специальной капсулой, оснащенной видеокамерой. Устройство позволяет провести тщательный осмотр слизистой желудка и выявить заболевание на ранних этапах развития.

Для постановки диагноза больной должен проглотить капсулу. Чтобы осмотр прошел успешно, к нему следует подготовиться:

  1. В течение 2 дней перед процедурой пациент должен придерживаться диеты. Из рациона рекомендуется исключить жирные, тяжелые продукты, спиртное и блюда, вызывающие метеоризм. Пища должна быть хорошо измельчена и приготовлена на пару или отварена.
  2. Исследование проводят с утра, натощак. Капсулу разрешается запить ½ стакана простой жидкости.

Процесс не занимает много времени и не доставляет человеку никакого дискомфорта. В период обследования пациент может вернуться к обычной жизни, ограничив физические нагрузки. Через 7–8 часов больной вновь посещает врачебный кабинет, где доктор переносит записанные капсулой показатели в компьютер и ставит диагноз.

Через определенное время устройство покидает организм естественным путем. Преимущества такой процедуры очевидны, но способ не нашел широкого применения в силу довольно высокой цены на прибор. Кроме того, подобный осмотр не позволяет сделать биопсию, удалить полипы или остановить кровотечение.

Как обследуют желудок капсульным методом, можно посмотреть на видео:

Десмоидная проба

Нередко для установления степени активности желудочного сока гастроэнтерологи пользуются десмоидной пробой. В ходе исследования пациент глотает мешочек, наполненный порошком метиленовой синьки и перевязанный кетгутовой нитью.

После растворения нити краситель постепенно всасывается в кровь и не позднее чем через 18–20 часов выводится из организма. Исследование основано на оценке интенсивности окрашивания мочи. Если первая порция урины приобретает яркую сине-зеленую окраску, значит, кислотность желудка повышена.

Лучевые методы исследования

Проверить ЖКТ у взрослого можно как с помощью инвазивных манипуляций, так и посредством лучевой диагностики. Такие способы обследования позволяют получить информацию о конфигурации желудка и наличии новообразований, но не дают возможности оценить состояние слизистой.

Из лучевых методов наиболее широко распространен рентген. Аппаратура для осмотра есть практически в каждом медицинском учреждении, поэтому исследование доступно всем слоям населения.

МРТ и УЗИ относятся к более современным способам исследования и несут меньшую угрозу для здоровья пациентов.

Узнать о различии этих процедур можно из видео:

Рентген

С помощью рентгенографии выявляют язву желудка, проверяют его конфигурацию и оценивают размеры. R-графия проводится с использованием контрастного вещества — бариевой взвеси. Назначается при жалобах больного на быструю потерю веса, появление крови в каловых массах, частую и изматывающую диарею, постоянные боли в ЖКТ.

Процедура совершенно безболезненная и не очень сложная, но требует соблюдения некоторых правил:

  1. В течение 2–3 дней перед осмотром следует исключить из рациона спиртное, густую, жирную и твердую пищу.
  2. Накануне проверки необходимо очистить кишечник с помощью клизмы или специальных средств со слабительным действием.
  3. Перед проведением процедуры пациенту запрещено есть и пить окрашенные напитки.

Рентген желудка длится 30–40 минут. Все это время врач просит больного принимать определенные позы и делает шесть снимков ЖКТ в разных проекциях.

Процедура имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам следует отнести возможность получения информации, которая недоступна при использовании фиброгастроскопа. Например, с помощью ФГС нельзя обнаружить сужение просвета кишки или стеноз привратника желудка.

Внимание. Противопоказанием к проведению рентгена является I триместр беременности и внутреннее кровотечение. Кроме того, рентген нежелателен при аллергии на препараты йода.

Ультразвуковое исследование

Сегодня УЗИ проводится при подозрениях на кровотечение и наличие раковых новообразований в полости органа. Это довольно популярный, но не очень информативный метод диагностики.

Процедура помогает выявить лишь основные нарушения в работе ЖКТ. Для более точного диагноза больному придется воспользоваться другими способами диагностики. Поэтому УЗИ чаще всего назначают не для выявления недуга, а для подтверждения уже имеющегося диагноза.

Совет. Ультразвуковое исследование совершенно безопасно, поэтому может быть рекомендовано женщинам на любом сроке беременности.

Магнитно-резонансная томография

Проверка желудка с помощью МРТ совершенно безопасна и не требует глотания зонда или введения раствора бария. При этом процедура довольно информативна и позволяет оценить структуру органа, толщину и состояние его стенок, наличие новообразований.

МРТ — современный метод диагностики болезней желудка

В ходе обследования на монитор выводится объемное изображение желудка, позволяющее увидеть полипы и другие уплотнения. Чтобы картинка получилась более качественной, к процедуре необходимо правильно подготовиться:

  • В течение нескольких дней перед МРТ рекомендуется соблюдать диету, принимая только отварную, жидкую и измельченную пищу, не вызывающую метеоризм.
  • Перед мероприятием необходимо очистить кишечник с помощью кружки Эсмарха или слабительных препаратов.
  • Последний прием пищи должен состояться не позднее 19–20 часов накануне осмотра.

Компьютерная томография чаще всего назначается пациентам, уже имеющим диагноз и проходившим специфическое лечение, а также людям, перешагнувшим 50-летний рубеж. Для эффективной визуализации полостей применяется контрастное вещество или воздух. По желанию пациента возможно проведение процедуры под небольшой анестезией.

Внимание. МР-сканирование противопоказано беременным и больным с перфорацией стенок кишечника.

При невозможности проведения МРТ доктор может назначить другой, более щадящий способ диагностики.

Таким образом, ФГС — это не единственный метод исследований, но по-прежнему самый точный и информативный. Альтернативные способы лишь дополняют его. Чаще всего они назначаются больным при наличии противопоказаний к гастроскопии, но не вместо ФГДС. Поэтому пациенту следует озаботиться не вопросом, как избежать зондирования, а тем, как побороть страх и настроиться на диагностическое мероприятие.

Внимание. Статья имеет ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Уровень кислотности при гастрите

Гастрит − это воспаление слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое нарушением уровня pH в организме. Значительное снижение или повышение кислотности негативно сказывается на работе органов пищеварения и организме, поэтому логичной мерой при появлении гастрита становится диагностика кислотности желудочного сока.

Главная составляющая желудочного сока − соляная кислота. Желудок обладает кислотной реакцией на приём пищи. Кислотная среда считается агрессивной для множества вредоносных бактерий, вирусов, с лёгкостью попадающих в пищу человека, вызывая отравление. Соляная кислота в норме нейтрализует их действие. Необходима для эффективного переваривания пищи.

Между приёмами еды в желудке скапливается некое количество желудочного сока. Когда человек ест, усиливается аппетит, содержание желудочного сока в организме в этот момент достигает полутора литров. Нормальным уровнем кислотности считается водородный показатель (pH) в диапазоне 1,5-2,5 единиц. Среда в органах пищеварения преимущественно кислая. Уровень pH ниже 7 единиц считают кислым, от 7 единиц и выше − щелочным.

Процесс пищеварения

Правильный процесс пищеварения обеспечивают ферменты, главным считается пепсин. Указанный фермент вырабатывается и действует, если кислотность желудка в норме. Малейший сбой в кислотности отражается на качестве пищеварения и обуславливает гастрит и прочие заболевания. Правило работает и в обратном направлении − гастрит обуславливает сбои в уровне pH.

Признаки повышенной кислотности желудка

Соляная кислота выделяется желудком и нейтрализуется в его антральном отделе для нормального рассасывания пищи в кишечнике. Когда развивается дисбаланс в продукции и нейтрализации соляной кислоты, появляется повышенная кислотность организма. Если излишняя выработка кислоты происходит продолжительное время, возникает её устойчивое повышение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы снижения кислотности нельзя оставлять без внимания, длительное раздражение слизистой оболочки желудка, особенно при наличии гастрита, чревато многими сопутствующими заболеваниями. Из-за патологии развивается множество расстройств органов пищеварения:

  • пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • гастриты различных видов.

Понять, что кислотность повышена, позволяют симптомы:

  • изжога − яркий признак заболеваний органов ЖКТ, свидетельствует об этом в комплексе с прочими признаками;
  • чувство жжения в районе груди и першение в горле;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • боль ноющая, приступообразная, свидетельствует о начальной стадии развития язв;
  • боль под ребром с правой стороны.

При обнаружении ряда симптомов не откладывайте визит к врачу. Повышение уровня pH − опасная дисфункция органов ЖКТ, при длительном течении последствия необратимы.

Признаки пониженной кислотности желудка

Определить кислотность желудка, если она заметно снижена, возможно самостоятельно. Потом потребуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач диагностирует неполадки в органах ЖКТ и назначит правильное лечение. Пониженная кислотность не менее опасна, чем повышенная, обуславливает ряд характерных явлений.

Основной признак сниженного уровня pH − неприятный запах изо рта, имеющий гнилостный привкус протухшего яйца. Полезные свойства соляной кислоты заключаются в том, что вещество обладает антисептическим, бактерицидным влиянием на патогенные микроорганизмы. Вредные бактерии попадают в организм, желудочный сок обрабатывает заражённую пищу, не допуская отравления продуктами жизнедеятельности. Если соляной кислоты недостаточно, защитные реакции снижаются. Подобным образом в кишечник попадают вирусы и бактерии, уничтожающие полезную микрофлору.

Частый спутник пониженной кислотности − запоры, сменяющиеся частыми поносами. Расстройство кишечника происходит из-за ослабевания защитных механизмов в желудке, важно стараться сохранять правильный баланс кислот в организме. Причина запоров − ухудшение моторной функции кишечника из-за нехватки кислоты. Нарушение нельзя исправить диетой или стимулирующими методами. Проявится лишь временный эффект, поскольку не устранена первопричина.

Брожение в кишечнике вызывает дискомфорт, боль и метеоризм. Белки всасываются в кишечнике, в результате, происходит неполное их усвоение. В желудке собирается избыток продуктов распада, негативно действующих на организм, вызывая интоксикацию. Токсины способствуют снижению сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям, падает иммунитет человека. В комплексе с указанными симптомами отмечаются грибковые поражения слизистых оболочек, кожи головы, ладоней и стоп.

Когда замедляется белковый обмен, снижение кислотности приводит к худшему усвоению витаминов и минералов. Авитаминоз чреват ломкостью и сухостью волос, кожи, ломкостью ногтей и другими внешними признаками. От дефицита витаминов страдают органы и системы. Авитаминоз сопровождает железодефицитная анемия. Вместе с атрофическим гастритом анемия считается признаком болезни Аддисон-Бирмера. Аутоиммунный гастрит сопровождает В12-дефицитная анемия.

Среди внешних симптомов пониженной кислотности − неприятности с кожными покровами. У человека на лице и теле наблюдается угревая сыпь, расширение капилляров на лице. В кале заметны непереваренные остатки пищи. После еды человека беспокоят изжога, вздутие и тяжесть в желудке.

Как определяют кислотность желудка

Как определить кислотность при гастрите достоверно, знает врач-гастроэнтеролог. Называют косвенные признаки, по котором делаются выводы о снижении или повышении. Назовём перечень оправданных методов, устанавливающих кислотность с точностью до десятых. Среди упомянутых способов выделяют:

  1. Установление степени окрашивания мочи. Кислотность желудка возможно определить с помощью ионообменных смол, к примеру, «Гастротест». Медики обнаружили, что на признак влияет множество субъективных факторов: наличие мочекаменной болезни, иные заболевания выделительной системы. Точность метода настолько низкая, что его практически не применяют в современной медицине. Анализ мочи
  2. Фракционное зондирование желудка. Исследование содержимого желудка происходит после отсасывания резиновой трубкой. Желудочный сок доставляют в лабораторию в стерильной пробирке. Лабораторные исследования показывают приблизительный уровень pH. Но метод недостаточно точен. При взятии желудочного секрета, он смешивается с веществами из иных отделов ЖКТ, обуславливая искажённые результаты. Метод неприятен, сбивает нормальную работу желудка на некоторое время, отрицательно влияет на состояние здоровья пациента.
  3. Самый информативный метод исследования, направленный на определение уровня кислотности − внутрижелудочная pH-метрия. С помощью ацидогастрометров, имеющих датчики уровня кислотности, получится зафиксировать pH сразу во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Метод позволяет точно судить об уровне кислотности в организме, способствует правильной установке диагноза и назначению корректного лечения.

Лечение патологической кислотности

Если пониженная кислотность обнаружена у больного гастритом без наличия эрозивных повреждений слизистой оболочки, назначаются препараты:

  • соляная кислота и медикаменты, стимулирующие её выработку (к примеру, омепразол);
  • для восстановления нормальной ферментативной функции назначают заместительную терапию пепсидилом;
  • в зависимости от симптомов обязательно применение лекарств с антацидным действием;
  • если имеется заражение бактерией Хеликобактер пилори, применяется антибиотикотерапия.

При низком уровне pH народная медицина предлагает употреблять в пищу растения с горьким привкусом − перечную мяту, полынь или аир. Традиционный метод борьбы с болезнью − соблюдение принципов диетического питания. Больным гастритом рекомендуется отказаться от цельного молока, винограда, абрикосов, свежей выпечки, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Важно воздержание от жареного, острого, жирного, копчёного. Питаться нужно дробно, не допускать больших перерывов между едой.

Всех этих принципов необходимо придерживаться и при высоком уровне pH. Медикаментозно он лечится по такой схеме:

  • назначение антисекреторных средств, снижающих выработку желудочного сока;
  • применение антацидной терапии при сопутствующих симптомах гастрита;
  • ингибиторы протонной помпы, нейтрализующие действие соляной кислоты.

Вовремя принятые меры обеспечат успешную нормализацию секреторной функции желудка, уберут неприятные симптомы. При наличии хронических заболеваний органов ЖКТ важно внимательно относиться к качеству и пользе пищи, своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков обострения.