Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как правильно готовить куриные желудки

Рецепты первых блюд для больных гастритом

суп с крупно порезанными овощами и фасольюЧеловек, которому «посчастливилось» обзавестись гастритом, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотности и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение желудочного сока.

Рецепты диетических супов при гастрите

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистый суп — не очень вкусный, зато безвредный.

Как варить слизистые супы?

Такие первые блюда готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме некрепкого бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а именно жидкость.

В отвар добавляют немного сливочного масла, иногда — яйцо либо взбитую яично-молочную смесь. Можно использовать сахар, соль.

Обратите внимание: рис даёт лёгкий закрепляющий эффект. При склонности к запорам лучше отдать предпочтение традиционной овсяной крупе.

Блюда на период ремиссии

Куриный суп для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон (здесь и далее — бульон должен быть не слишком крепкий, разбавленный). Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Добавить в кашу сырое яйцо и сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Рыбный бульон с яйцом

Сделать бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить.

Рисовый суп

Сварить бульон из мяса.  Мясо убрать, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла. Аналогично варится перловый суп.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовить мясной бульон. Добавить в него нарезанный молодой картофель, натёртую морковь. Перед концом варки всыпать свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп. Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше. Перец исключается.

Бульон «Капустный» (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, добавьте покрошенную кубиками морковку. Можно добавить свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп. Чуть-чуть посолить.

Борщ для гастритников

Сварить несколько головок свёклы, остудить. Покрошить в закипающую воду картофель, морковь — мелкими кубиками. В последнюю очередь потереть и положить в суп свёклу, немного соли и сахара. В готовый бульон можно покрошить пол яйца, приготовленного вкрутую, и ложку сметаны. Мясо замените на фрикадельки из домашнего фарша.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами (луком, чесноком, редькой) и по возможности сильно измельчать компоненты. К овощам не воспрещается добавить овсяной крупы. Она сделает блюдо сытным.

Можно ли при больном желудке грибной суп? Как правило, нет. Грибы — очень специфический продукт, они плохо перевариваются. Тяжесть в животе после них иногда чувствуют даже люди с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сладкие блюда на первое при гастрите

Суп овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Суп молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

Чтобы было вкуснее и полезнее

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные гренки;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Исключаются слишком горячие или холодные супы, жирные супы со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины.
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер.

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Пищевые отравления, инфекции, стрессы и заболевания внутренних органов брюшной полости могут привести к функциональным расстройствам кишечника. Это состояние характеризуется множеством неприятных симптомов, однако основным из них является понос. В зависимости от причин, спровоцировавших диарею, стратегия ее лечения будет базироваться на одном из двух основных принципов. Это:

  • смена режима питания;
  • устранение спровоцировавшего реакцию нарушения при помощи медикаментов.

В обоих случаях конкретные рекомендации по борьбе с недугом больному должен давать его лечащий врач. Тем не менее, никто не помешает пациенту закрепить эффект от традиционного лечения путем использования народных средств. Какие же из «бабушкиных рецептов» могут помочь справиться с поносом?

Грецкие орехи

Грецкий орех сам по себе является достаточно сильным аллергеном. Тем не менее, при отсутствии у пациента индивидуальной непереносимости данного продукта, именно он может стать прекрасным подспорьем в борьбе с диареей. Какие же именно орехи помогут справиться с поносом?

Удивительно, но особенно эффективными в борьбе с кишечными расстройствами оказываются недозревшие плоды! Собирают такие орехи обычно в начале лета, а употребляют – в форме настоек. Как же готовятся такие чудодейственные средства?

Рецепт №1:

  1. неочищенные от кожуры орехи (20 штук) хорошо промывают и измельчают;
  2. полученный порошок помещают в литровую банку, после чего заливают его водкой (понадобится около 500 мл этой алкогольной жидкости);
  3. плотно зарытую емкость помещают в прохладное темное место на пару недель, чтобы настойка успела немного забродить;
  4. получившуюся в итоге жидкость тщательно процеживают и переливают для хранения в подходящую тару из темного стекла;
  5. готовое средство принимают трижды в день, по 1 столовой ложке (в идеале – после еды).

Рецепт №2:

  • в качестве главного ингредиента данной настойки выступают разделительные перегородки из сердцевины орехового семечка, измельченные до состояния порошка (их потребуется около 30 г);
  • заранее заготовленную основу средства заливают 70% спиртом (его понадобится не меньше 250 мл) или крепленым красным вином (количество этого напитка рассчитывается в пропорции 1 л на 1 стакан еще не измельченных ореховых перегородок);
  • получившуюся жидкость настаивают, как минимум, неделю (весь этот период ее нужно будет периодически помешивать);
  • перед употреблением средство необходимо будет процедить;
  • готовую настойку принимают в разбавленном водой виде (6-7 капель на стакан) строго перед едой и не чаще 3 раз в день (иначе средство может спровоцировать запор).

Черный чай

Вяжущие свойства черного чая известны людям издавна. Благодаря этой своей особенности упомянутый напиток прекрасно помогает от поноса.

Для борьбы с диареей лучше использовать крупнолистовой чай без каких-либо добавок или ароматизаторов.

Для того, чтобы напиток помог справиться с кишечным расстройством, заваривать его следует несколько нестандартным образом.

Так, количество используемого чайного листа должно превышать обычное в 2-3 раза. Получившийся крепкий напиток лучше употреблять охлажденным. Ведь если пить чай залпом, он быстрее проявит свои полезные свойства.

Когда же станет заметен положительный эффект? Обычно ответ на этот вопрос зависит от того, насколько крепким получился заваренный чай. Как правило, улучшение самочувствия у больного наступает уже спустя пару часов после того, как была выпита первая чашка напитка.

К слову, чтобы черный чай проявил свои полезные свойства еще быстрее, его можно употреблять вообще не заваривая. Разжевав всего одну ложку сухого листа можно получить тот же эффект, что и выпив несколько чашек готового напитка.

Это очень удобно. Ведь продолжать употреблять черный чай следует до тех пор, пока понос не прекратится полностью. А выпить требуемое количество жидкости, подчас, бывает очень сложно.

Здесь стоит осветить еще один немаловажный момент, а именно – ответить на вопрос: существуют ли какие-то ограничения в употреблении черного чая? Как много этого напитка можно выпить за день без вреда для собственного здоровья? На самом деле, употреблять любой листовой чай можно практически без ограничений.

Этот продукт является натуральным и полностью безвредным. Однако нельзя забывать и о том, что черный чай (особенно концентрированный) очень богат кофеином. А значит, его частое употребление противопоказано людям нервным и легко возбудимым, а также – лицам, страдающим от повышенного давления и сердечных болезней.

Куриные желудочки

Желудки некоторых птиц (например, курицы) покрыты особой пленкой, которая содержит активные ферменты, стимулирующие работу ЖКТ и нормализующие пищеварительный процесс.

Средства, приготовленные на основе этого компонента, могут быть очень эффективными в борьбе с диареей. Как же приготовить подобное лекарство? На этот счет существуют довольно четкие инструкции:

  1. сырые куриные желудки тщательно промывают под холодной водой (после этого покрывающую их желтую пленочку легко будет отделить);
  2. полученный таким образом ингредиент перед применением необходимо будет просушить (для этого потребуются, как минимум, сутки);
  3. подготовленные описанным способом пленочки измельчают до порошкообразного состояния;
    лекарство готово.

Полученное средство хранят в полностью герметичной таре. Начинать его прием можно при первых же симптомах диареи. При этом заметные улучшения наступят уже спустя час после первой дозы лекарства. Что касается графика приема средства, то он таков: употребляют порошок из куриных желудочков по 1 столовой ложке за раз, дважды в день.

Для удобства лекарство разрешается запивать водой.

Рис

О закрепляющих свойствах рисовой крупы известно всем. Но мало кто знает, что если употреблять этот продукт не в «чистом виде», а в форме специального отвара, его эффективность в борьбе с поносом возрастает в разы. Как же приготовить такое средство от диареи? Очень просто!

Отвар из риса готовится практически так же, как и обычная каша. Единственная разница состоит лишь в количестве добавляемой в кастрюлю воды. Для отвара соотношение крупы к жидкости должно рассчитываться по пропорции 1 к 7.

Полученное средство пьют в течении всего дня по 100 мл за один раз. При этом между каждыми двумя дозами лекарства выдерживают, как минимум, двухчасовой интервал. К слову, при помощи описанного средства можно бороться не только с диареей, но и с вздутием живота и прочими симптомами расстройств ЖКТ.

Овощи

Довольно эффективными в борьбе с поносом оказываются и многие овощи. Чтобы такие продукты проявили свои целебные свойства, обычно бывает достаточно лишь правильно приготовить их.

Какие же существуют народные рецепты для лечения поноса на основе овощей? Перечислим самые действенные из них:

  • Каша из моркови. Чтобы приготовить это «блюдо», овощ отваривают, очищают от кожуры и измельчают до консистенции пюре. Принимают средство в течение всего дня (с трехчасовыми интервалами между дозами), по 3 столовых ложки за раз.
  • Чай с луком. Для приготовления такого напитка овощ надрезают крестом таким образом, чтобы он начал выделять сок. После этого луковицу кладут в чашку с заранее заваренным в ней крепким чаем (около 200 мл). Через 10 минут овощ из емкости можно будет извлечь. Получившийся таким образом чай пьют без сахара, маленькими глотками в течение всего дня.
  • Отвар из шелухи лука. Данное средство готовится следующим образом. Полстакана луковой шелухи измельчают и заливают водой (понадобится примерно 1 л жидкости). Будущее лекарство доводят до кипения, после чего вываривают в кастрюле под крышкой еще 10 минут. Перед употреблением средство необходимо настоять в тепле. Потребуется на это, как минимум, полчаса. После – жидкость процеживают и пьют небольшими глотками в течение всего дня. При этом суточная норма потребления такого отвара не должна превышать 500 мл.
  • Овощной сок. Готовится такой напиток из свеклы (1 штука), моркови (3 штуки) и сельдерея (3 стебля). Для удобства можно использовать соковыжималку. Употреблять такой напиток можно трижды в день, за полчаса до каждого из основных приемов пищи. При этом за раз можно выпивать не более 100 мл сока.
  • Картофельный крахмал. Этот продукт оказывает на органы ЖКТ очень благотворное действие из-за своих вяжущих и обволакивающих свойств. Получить нужную дозу крахмала, употребляя в пищу блюда из картофеля, довольно сложно.
  • Лучше приобрести этот продукт в чистом виде. А употреблять его в роли средства от поноса можно следующим образом. 10 г порошка растворяют в воде и выпивают залпом, после чего выжидают час и повторяют процедуру. Подобное «лекарство» не слишком приятно на вкус, поэтому его можно заменить несладким крахмальным киселем.
  • Черный перец горошком. Данная приправа известна своим «умением» стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Для борьбы с поносом ее употребляют в чистом виде, целиком проглатывая по 10 горошин пряности перед сном. В случае необходимости перец можно запить водой. Данное средство противопоказано детям, а так же людям с индивидуальной непереносимостью, язвенной болезнью и прочими хроническими нарушениями работы ЖКТ.

Как избавиться от поноса в домашних условиях, расскажет тематическое видео:

Фрукты и ягоды

К категории народных средств, помогающих от поноса, можно отнести и некоторые блюда на основе ягод и фруктов. Какие же продукты оказывают наиболее выраженное закрепляющее действие на человеческий кишечник? Перечислим основные из них:

  1. яблоки (важно: за сутки можно съесть не более 12 плодов, очищенных от кожуры и протертых до состояния пюре);
  2. черника (ягоды следует употреблять в сушеном виде, приготовив на их основе кисель, морс или любой другой напиток);
  3. лимоны (чтобы не нанести вреда желудку, лучше ограничиться добавлением в свои обычные блюда сока данного цитруса);
  4. груша (наибольший закрепляющий эффект оказывают напитки, приготовленные на основе высушенных фруктов);
  5. айва (в идеале – тушеная или в виде варения);
  6. ежевика (данные ягоды стоит есть измельченными, для лучшего усвоения смешав их с сахаром в пропорции 3 к 1);
  7. вишня (особенно хороши эти ягоды в сушеном виде);
  8. гранат (в виде настойки, рецепт приготовления которой будет подробно описан чуть ниже).

Что же такого полезного содержится в гранате? Кожура данного фрукта богата многими полезными микроэлементами, в частности – так называемыми «дубильными веществами». Что это за соединения?

Дубильными называют вещества, преимущественно, растительного происхождения, обладающие наилучшими закрепляющими и вяжущими свойствами. Разумеется, такие соединения являются очень эффективным средством для лечения запоров. Но как же получить их из граната? Вылечить диарею при помощи упомянутого фрукта можно, приготовив специальную настойку. Вот ее рецепт:

  • кожуру граната тщательно моют и очищают от оставшейся с внутренней стороны мякоти;
  • подготовленный таким образом ингредиент высушивают и измельчают;
  • полученный порошок заливают водой (из расчета 1 чайная ложка на стакан) и варят на мелком огне в течение 15 минут;
  • готовый отвар настаивают, завернув емкость с ним в полотенце.

Пить средство можно лишь после того, как оно остынет естественным образом. Перед употреблением лекарство процеживают.

Принимают же настойку из граната по 1 столовой ложке трижды в день, строго до еды.

Лекарственные растения

Многие растения, считающиеся лекарственными, обладают не только антибактериальными, но и вяжущими свойствами.

Сборы из них можно эффективно использовать для приготовления отваров от поноса. Какие же растения оказываются наиболее действенными в этом смысле? Вот далеко не полный список:

  • корень кровохлебки;
  • трава и цветки зверобоя;
  • кора, цветки и ягоды черемухи;
  • горец змеиный;
  • трава полыни;
  • корень барбариса;
  • листья шалфея;
  • корневище лапчатки;
  • цветки ромашки;
  • цветки липы;
  • плоды боярышника.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

При дискомфорте в желудке обычно человек спешит выпить обезболивающее лекарство и задумывается, что можно есть, когда болит желудок. Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять причины боли. Возможно, это следствие неправильного питания. Частые стрессы сказываются на пищеварительной системе, вызывая гастрит и язву. Гастрит — это самая распространенная болезнь желудка в наши дни. Огромную роль в его лечении отводят диетам, которые назначает врач.

Проблемы с болями в желудке

Характеризующие факторы

Медики любят повторять, что больной желудок лечат голодом. Это правда. При дискомфорте рекомендуется несколько часов поголодать, разрешается пить только теплый или даже прохладный чай. Иногда это может принести облегчение. При болях в желудке или после острых приступов гастрита первое время нужно есть легкие бульоны, жидкие каши, кисели, хорошо проваренное мясо.

Вред жаренного при болях в желудкеДаже после того, как боль пройдет, обязательно нужно соблюдать диету, исключив из рациона жареное, острое, жирное, фастфуд. Лучше заменить их на более легкие блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет пищеварительному тракту восстановиться. Нельзя забывать завтракать, предпочтительнее овсяной кашей на воде. Это наиболее легкая пища.

После того как период обострения закончится, диету можно постепенно расширять. В рацион человека, страдающего болями в желудке, обязательно должны входить супы на овощном бульоне или мясном, но обезжиренном. Для этого нужно отваривать мясо, дважды меняя воду. В суп можно добавлять рис, вермишель, картофель или овощи.

Придать блюду интересный вкус помогут сливки, а калорийности добавит яйцо. При хорошем самочувствии и тенденции к выздоровлению разрешается есть борщ или щи, но чтобы овощи были мелко нарезаны, а также легкие бульоны с фрикадельками. Сдобный хлеб, булочки и бутерброды лучше заменить подсушенным хлебом или сухарями, которые можно добавлять прямо в суп.

Правильная диета при болях в желудкеИз мяса наиболее полезные такие диетические виды, как кролик, телятина или цыпленок. Оно должно быть нежирным и очищенным от пленок и сухожилий. Для разнообразия можно иногда запекать телятину или индейку, но без корочки. Разрешается периодически готовить рыбу на пару или делать из нее котлеты.

Если болит желудок, очень полезен натуральный йогурт. Молочные продукты помогут восстановить пищеварительную систему, поэтому следует чаще употреблять в пищу простоквашу, сметану, кефир, творог. Стакан теплого молока поможет снять боль, нейтрализуя желудочный сок, и тем самым снять раздражение слизистой. Разрешается есть омлет, запеченный на яйцах и молоке. Молочные продукты можно время от времени заменять сырниками или запеканкой. Полезные свойства при этом не теряются.

О чем следует забыть при больном желудке?

Обязательно исключить из рациона продукты, содержащие грубоволокнистую клетчатку: отрубной хлеб, редис, репу, белокочанную капусту.

Следует отказаться от слоеного теста и жирного мяса, грибов, шпината, консервов, различных соусов. Категорически нельзя употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь, цитрусовые, ржаной хлеб, копчености, сало.

Вред алкоголя для желудкаОчень важно не есть слишком горячую или холодную пищу. Температура блюд должна быть 15-60°. Пищеварительный тракт затрачивает дополнительную энергию на согревание холодной пищи, задерживая ее в желудке более длительное время. Чрезмерно горячая еда, попадая в пищевод, раздражает его. Необходимо минимизировать содержание соли в рационе, потому что она задерживает в организме воду и разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Из рациона лучше исключить жирные блюда. Они относятся к тяжелой пище, плохо расщепляются и надолго задерживаются в желудке.

Для облегчения работы пищеварительного тракта все продукты следует тщательно проваривать, а также измельчать или протирать. Нужно составить режим питания и строго его придерживаться. Желудку легче переварить небольшой объем пищи. Нужно ему помогать в этом, питаясь маленькими порциями, но часто. Питаться следует каждые три часа 5-6 раз в день. Последний раз можно перекусить за три часа до сна.

Практические рекомендации

Польза некрепкого чая для желудкаКак уже упоминалось выше, боли в желудке могут быть вызваны приступами гастрита, которые обусловлены нарушением его секреторной функции, вызывающей повышение или понижение кислотности.

Правильное и сбалансированное питание призвано нормализовать кислотность, поэтому рацион немного меняется в зависимости от дисбаланса. Следует остановиться на этом подробнее.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока. К ним относятся некрепкий чай, отварное мясо, овощи, приготовленные в виде пюре, творог, обычная питьевая вода. Очень важно продукты измельчать, протирать, хорошо отваривать.

В рацион можно включать неострый сыр, грибные и рыбные бульоны, запеченные яблоки или груши, кисломолочные продукты. Обязательно исключить яйца, сваренные вкрутую, жирное мясо, грибы, грубые овощи и фрукты.

Польза яиц для желудкаПримерное меню на день, которого следует придерживаться при гастрите с пониженной кислотностью, выглядит так: на завтрак рекомендуется есть рисовую кашу или овсянку, сваренные на молоке. Можно съесть яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа в качестве второго завтрака подойдет запеченное яблоко или груша. На обед желательно есть легкий овощной суп. Можно приготовить фрикадельки на пару, добавляя их в суп или употребляя с вермишелью. В качестве второго отлично подойдет паровая котлета. Прекрасным дополнением к обеду станет кисель или компот. На полдник можно перекусить чаем или киселем с сухариком. В качестве ужина запечь рыбу или сделать овощное рагу. Также подойдет чай с сырником или творог. Утолить голод перед сном поможет стакан кефира с сухарем или йогурт. Можно перекусить бананом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается тем, что в рацион допустимо включать молоко и молочные продукты, так как они нормализуют кислотность. Существует категория людей, организм которых не способен усваивать молочные продукты. Это поправимо. Молоко можно добавлять в чай. Отлично помогают слизистые супы, рецепты которых очень просты. Например, 25 г муки или крупы нужно залить 600 мл воды и отваривать. После варки должна остаться примерно половина от начальной массы. Затем протереть через сито, добавив вареный желток и чуть-чуть сливочного масла.

Диетическим продуктом являются яйца. Это отличный источник белка. Будет лучше, если готовить их в мешочек или всмятку. В таком виде они лучше усваиваются организмом. Добавление в пищу растительного масла способствует заживлению повреждений слизистой желудка.

Дополнительные моменты

Примерный рацион при гастрите с повышенной кислотностью можно составить следующим образом. На завтрак — овсяная каша на молоке. Лучше, если она будет протерта. Или омлет, приготовленный на пару. Не забыть про чай, желательно с молоком. Через несколько часов подкрепиться молоком с сухариком. На обед можно приготовить легкий суп, котлету на пару с картофельным пюре и стакан киселя. На полдник полезно съесть слизистую кашу. На ужин подойдет морковно-свекольное пюре с отварной рыбой и чай. На ночь не повредит выпить стакан молока.

При больном желудке очень полезна маломинерализованная вода без газа. В начале лечения ее нужно пить три раза в день в теплом виде по 100 мл. Затем постепенно увеличивать до 200-250 мл. Отлично лечит гастрит кумыс. Врачи не рекомендуют принимать одновременно твердую и жидкую пищу. Чай желательно пить примерно через полтора часа после основного блюда. Это значительно облегчит работу желудка.

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Правильное сбалансированное питание, регулярные завтраки, легкие ужины, исключение из рациона бутербродов и фастфуда помогут сохранить пищеварительную систему здоровой. Боли в желудке могут быть следствием серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы вовремя выявить причину и назначить курс лечения. Важно помнить об этом и быть внимательными к своему здоровью.