Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как лечить спазмы в желудке

Возможные причины спазма желудка, дополнительные симптомы и способы купирования

Спазм в желудке – это патологический симптом, который характеризуется периодическими интенсивными болями в верхней половине живота и возникает вследствие резкого сокращения мышечной стенки органа. Врачи выделяют как физиологические, так и патологические причины появления спазмов. В любом случае, чтобы назначить подходящее лечение, необходимо выяснить первопричину жалоб.

Причины возникновения спастических болей в области желудка

Под спазмом понимают разобщенное и чрезмерное сокращение гладкомышечных волокон, расположенных в средней оболочке желудка. Как правило, такой приступ болей возникает внезапно и может длиться от нескольких секунд до 10-20 минут.

Распространенные заболевания, сопровождающиеся спастическим болями в желудке:

  1. Функциональная диспепсия (язвенноподобный вариант).
  2. Хронический гастрит, гастродуоденит.
  3. Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  4. Острый инфекционный гастроэнтерит.
  5. Рак желудка.

Функциональная диспепсия

Под данной патологией понимают транзиторное нарушение работы желудка, которое появляется вследствие дисфункции нервной системы, употребления грубой пищи, переедания и частых стрессовых ситуаций.

Плохо скоординированная моторная функция желудка, гиперпродукция соляной кислоты и повышение чувствительности к растяжению пищей приводят к развитию язвенноподобного варианта функциональной диспепсии (постпрандиальный дистресс-синдром):

  • раннее, или чрезмерно быстрое, насыщение употребляемой пищей (чувство переедания даже после съедения небольшого по объему блюда);
  • периодические спазмы в желудке (внезапно возникающие острые схваткообразные боли в собственно эпигастральной области).

Функциональный характер заболевания подтверждается отсутствием каких-либо патоморфологических изменений на слизистой оболочке желудка при проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС).

Хронический гастродуоденит и гастрит

Если в первом случае воспаляется стенка желудка и двенадцатиперстной кишки, то во втором – патологический процесс локализуется только на слизистой оболочке желудка. Этиологическими факторами выступают: наличие в просвете органа хеликобактерной инфекции, несбалансированное и неправильное питание, хронический стресс, длительное употребление некоторых медикаментов (аспирин, диклофенак, преднизолон), генетическая предрасположенность.

Типичные симптомы обострения гастрита или гастродуоденита:

  • ноющие или спастические боли в проекции желудка;
  • тяжесть и дискомфорт в животе, особенно после приема пищи;
  • изжога, отрыжка кислым;
  • периодически возникающая тошнота, головокружение;
  • нарушение стула (запоры, реже – диарея);
  • ухудшение аппетита.

Диагноз подтверждается патологическими изменения в органах с помощью ФЭГДС; проведением уреазного теста (исследование на наличие Helicobacter Pylori), биохимическим анализом крови.

Обострение язвенной болезни желудка

Появление неправильной формы дефектов в слизистой оболочке желудка называется язвенной болезнью. Это достаточно распространенная и опасная своими осложнениями болезнь. Ведущей причиной появления одной или нескольких язв является персистирующая в организме человека хеликобактерная инфекция (Helicobacter Pylori – патогенная палочка, которая «живет» в просвете и на внутренней стенке желудка, и при совокупности ряда факторов провоцирует развитие воспаления).

Характерным симптомом заболевания являются голодные боли в собственно эпигастральной области (спазмы в желудке), усиливающиеся в ночное время. Как правило, прием пищи позволяет на некоторое время уменьшить болевой синдром.

Другие клинические проявления язвенной болезни:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • сильная изжога, резкий неприятный запах изо рта;
  • появление ангулярного хейлита («заеды» в углах рта), побледнение кожных покровов, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей – симптомы В12-фолиево-дефицитной анемии;
  • снижение или резкое ухудшение аппетита;
  • жжение в языке, гипертрофия его сосочков;
  • общая слабость, частые головокружения;
  • изредка – нарушения стула.

Во время проведения ФЭГДС на гиперемированной слизистой оболочке желудка обнаруживается одна или несколько щелевидных язв (дефекты ярко красного цвета) с подрытыми краями, которые иногда покрыты гемолизированной кровью.

Острый инфекционный гастроэнтерит

гастроэнтерит

Под этим названием понимают одну из распространенных форм острой кишечной инфекции, для которой характерно поражение не только толстой и тонкой кишки, но и стенок желудка. Заболевание передается через загрязненные руки, зараженную воду и пищу (источник инфекции – различные патогенные микроорганизмы).

Заболевание характеризуется периодичностью симптомов:

  • лихорадка, иногда с ознобом;
  • тошнота и слабость;
  • спастические боли в желудке и многократная рвота;
  • вздутие, урчание в животе по ходу кишечника, расстройство стула в виде острой диареи.

Кроме того, больной испытывает вялость, слабость и сильную жажду. При потере большого количества жидкости кожные покровы приобретают бледноватый окрас, становятся сухими и легко собираются в складку. Во время объективного осмотра на себя обращает внимание язык, обложенный густым белым налетом, резкая болезненность при пальпации живота, урчание кишечника.

Диагноз устанавливается клинически, а также на основании данных развернутого анализа крови, бактериологического посева кала и рвотных масс.

Рак желудка

Рак желудка – тяжелое патология, которая занимает одно из ведущих мест в общей структуре онкологических заболеваний. Медленно растущая опухоль, как правило, в течение первых нескольких лет никак себя не проявляет. Из-за отсутствия ранних клинических проявлений рекомендуется ежегодно проходить скрининговое обследование – ФЭГД (особенно лицам с хроническим гастритом и язвенной болезнью в анамнезе, имеющим генетическую предрасположенность).

Заподозрить развивающееся злокачественное новообразование в стенке желудка можно по некоторым неспецифическим признакам:

  • отвращение к определенному виду продуктов (чаще всего – к мясу);
  • резкое отторжение к любимому делу, хобби;
  • необъяснимая слабость;
  • длительная субфебрильная лихорадка неуточненного генеза;
  • постепенно прогрессирующее снижение массы тела;
  • периодически возникающие спазмы в желудке.

По мере роста опухоли количество симптомов увеличивается, а просвет желудка становится меньше. Поэтому появляется рвота съеденной пищей, постоянная отрыжка, нарушение работы кишечника и поджелудочной железы. В ряде случаев на первый план выходят симптомы дефицитарной анемии (слабость, бледность кожи и видимых слизистых, сильное выпадение волос, поперечная исчерченность ногтевых пластин, извращение вкуса и обоняния и т.д.).

В диагностике рака желудка используют ФЭГДС, компьютерную томографию или МРТ, исследование крови на онкомаркеры.

Купирование спазмов в желудке

Важно понимать, что на время избавиться от боли не означает устранить болезнь. Следовательно, лечение должно быть комплексным и направленным на причину симптомов.

Подходы, позволяющие купировать или уменьшить болевой синдром вследствие спазмов:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • нормализация режима питания (5-6-кратный прием пищи, небольшие порции, отсутствие в рационе жирных, грубых блюд, алкоголя и фаст-фуда);
  • дозирование или полное исключение физических нагрузок на период лечения основного заболевания;
  • применение медикаментозных средств: прокинетики (домперидон, метоклопрамид), спазмолитики (Но-шпа, баралгин, папаверина гидрохлорид), ингибиторы протонной помпы (Нольпаза, Рабепразол, омепразол).

Спазмы в животе и понос (диарея)

Опубликовано: 22 января 2016 в 15:02

Спазмы в животе и поносЧастым предвестником желудочного расстройства могут выступать спазмы в животе. Обычно вслед за этим симптомом начинается понос. Но боль схватками может иметь и другие причины, которые приводят к более серьезным последствиям, чем расстройство желудка.

Данный симптом может иметь широкий спектр причин, которые зависят от пола, возраста, физиологических особенностей, состояния здоровья пациента. Спазмы в животе не всегда сопровождаются поносом. В подавляющем большинстве случаев этот симптом не свидетельствует о серьезных патологических процессах в организме, и болезненные ощущения проходят сами по себе без каких-либо осложнений. Но частое состояние, когда живот болит схватками, может свидетельствовать о нарушениях в работе организма или о серьезных заболеваниях как системы пищеварения, так и других органов брюшной полости.

Спазмы с поносом или без него могут появляться у женщин во время месячных. Это довольно распространенное явление, которое не несет в себе никакой опасности для женского организма. Простейшее объяснение присутствия диареи в этот период – выработка в большом количестве прогестерона, которая вынуждает организм самоочищаться. Также расстройство желудка может быть вызвано изменением в рационе. Очень часто женщины во время менструального цикла меняют свои гастрономические предпочтения и тем самым провоцируют понос. Если же спазмы в животе и диарея отмечаются во время беременности – это серьезная причина для обращения к врачу. Возможно, такая симптоматика и не таит в себе угрозы для здоровья матери и плода, но установить достоверную причину и степень ее опасности сможет только специалист. Также врач назначит необходимые препараты, которые помогут снять болевые ощущения, и поможет устранить причину диареи.

Еще одной причиной спазмов и поноса может быть присутствие в организме ротавирусной инфекции. Наиболее сложно ее переносит детский организм. У детей обычно присутствуют в острой форме все ее симптомы или их большинство – рвота, понос, резкие скачки температуры, общая слабость, спазматические боли в животе. Поскольку детский организм неспособен активно бороться с данной инфекцией, тяжелая форма заболевания подразумевает безусловную госпитализацию с последующей инфузионной терапией. Взрослые переносят данную инфекцию гораздо легче. В комплекс лечения обычно включены препараты сорбирующей группы, пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника и удаления ротавирусов с последствиями их деятельности, а также Но-шпу для устранения болевых ощущений и парацетамол для нормализации температуры.

Как устранить спазмы в животе и понос?

Спазмы в животе и диареяРекомендации по устранению данных симптомов разнятся в зависимости от степени их тяжести и частоты проявления. Если в животе ощущаются несильные спазмы, то можно начать с дыхательных упражнений – в комфортном положении стабилизировать свое дыхание до коротких вдохов и выдохов с интервалом в 1-2 секунды. Можно положить на живот грелку или мешочек с подогретым зерном. Если в течение нескольких минут схватки в животе не проходят, то следует принять спазмолитик, например, Но-шпу. При сильных болях непременно стоит обращаться к врачу, поскольку такая ситуация может грозить болевым шоком, потерей сознания.

Часто спазмы в животе предшествуют поносу. Здесь уже нужно смотреть на частоту и остроту симптомов, поскольку такая их комбинация может говорить как о простом расстройстве, так и о таком опасном заболевании, как панкреатит. При диарее самостоятельно можно предпринять такие шаги:

  • устранить из рациона молочные и молочнокислые продукты питания;
  • не перегружать организм жирной, острой и прочей тяжелой едой;
  • пить побольше жидкости чтобы исключить возможное при диарее обезвоживание;
  • если понос имеет большую частоту – можно применять противодиарейные лекарства, которые отпускаются без рецепта (в случае, если жидкий стул продолжается не дольше 2-х дней);

При ситуации, когда спазмы в животе и понос имеют острую форму, следует обращаться к врачу.

Симптомы и лечение гнилостной диспепсии

Причины развития гнилостной диспепсии:

  • несбалансированное питание – преобладание в рационе продуктов, богатых белками – мяса, рыбы, яиц;
  • употребление в пищу несвежего мяса или полуфабрикатов;
  • врожденная или приобретенная недостаточная выработка ферментов (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.), участвующих в процессах расщепления белков, которая возникает из-за ряда сопутствующих патологий.

Механизм развития гнилостной диспепсии

При повышенном содержании белков в продуктах или же сниженном количестве ферментов пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике. В таком виде она поступает в толстый кишечник, где начинает разлагаться под воздействием условно-патогенной микрофлоры. В таком виде она является отличной средой для ее быстрого размножения. В результате происходит замещение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами. Возникает дисбактериоз. При отсутствии лечения патологический процесс может распространиться на верхние отделы кишечника.

При гниении белков происходит отравление всего организма, так как при этом образуется огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Стараясь как можно быстрее избавиться от гнилостного содержимого, организм включает многочисленные защитные механизмы – усиливается перистальтика кишечника, снижается всасывание жидкости, появляются тошнота и рвота. Параллельно с этим блокируется центр голода в гипоталамусе, то есть у человека снижается аппетит, благодаря чему пища поступает в значительно меньших количествах, и нагрузка на пищеварительную систему ослабевает.

Такая ситуация может длиться довольно долго. Даже если источник гниения был выведен из организма, сбои в пищеварительной системе могут продолжаться. Это связано со многими причинами – слабым иммунитетом, гормональными нарушениями или сопутствующей тяжелой патологией.

Симптомы гнилостной диспепсии

Условно все проявления гнилостной диспепсии можно разделить на две группы. Диспепсические симптомы:

  • тошнота, рвота, отрыжка;
  • Чувство тяжести в животе

  • боли в животе по ходу кишечника;
  • жидкий или кашицеобразный темный стул со зловонным запахом;
  • появление тенезмов (ложных позывов к акту дефекации);
  • чувство тяжести в животе;
  • вздутие живота и отхождение большого количества кишечных газов.

Симптомы общей интоксикации организма:

  • повышение температуры до субфебрильных цифр (37 – 37,50С);
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, вялость;
  • снижение аппетита.

Гнилостная диспепсия может развиваться остро (например, при переедании мясных продуктов). В этом случае ее довольно быстро удается устранить. Но чаще всего это хронический процесс, который длится годами и может свидетельствовать о серьезных нарушениях со стороны органов пищеварения.

Гнилостная диспепсия у детей

Причиной появления гнилостной диспепсии у детей чаще всего является незрелость ферментной системы. Нарушения могут возникать при неправильном или несвоевременном введении прикормов или избытке белковой пищи в рационе. Симптоматика заболевания практически не отличается от проявлений гнилостной диспепсии у взрослых – жидкий стул с неприятным запахом, колики и вздутие живота. Не всегда малыши могут самостоятельно выпускать газы, и для облегчения их состояния необходимо применение газоотводной трубки.

У маленьких детей в результате диареи может быстро развиться обезвоживание. Они становятся вялыми, на языке появляется белый налет, тургор кожи снижен. Чтобы предотвратить потерю жидкости, нужно давать достаточно воды и сократить количество кормлений молоком.

Диагностика гнилостной диспепсии

Диагностировать патологию нетрудно. Обследование пациента можно разделить на несколько этапов:

  • опрос врачом (жалобы, характер питания);
  • осмотр (поверхностная пальпация и аускультация живота);
  • копрологическое исследование кала (щелочная реакция материала и преобладание в нем мышечных волокон, а не слизи и форменных элементов – лейкоцитов и эритроцитов, как при воспалении, однозначно говорит о гнилостной диспепсии);
  • анализ кала на дисбактериоз (преобладание условно-патогенной микрофлоры в материале).

Проведение анализа кала на дисбактериоз
Если гнилостная диспепсия протекает остро и вызвана банальным перееданием, такого обследования вполне достаточно, чтобы поставить диагноз и начать необходимое лечение. Гнилостная диспепсия, возникшая в результате сниженной ферментативной активности, требует более глубокого обследования. Часто она имеет органическую природу, то есть развивается при заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря и других патологий пищеварительной системы. В таких случаях целесообразно провести дополнительное обследование:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС);
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование желудочного сока.

Лечение гнилостной диспепсии

Борьба с гнилостными процессами в кишечнике начинается с голодания, которое затем переходит в диету. Так, первые дни пациенту рекомендуется вообще воздержаться от приема пищи и употреблять только несладкий чай или воду. Потом постепенно вводят в рацион продукты, богатые углеводами, но при этом ограничивают употребление пищи, которая содержит грубую клетчатку. Такой режим питания длится 1 – 2 недели. Спустя некоторое время можно понемногу вводить в пищу продукты, содержащие белки. А большинство овощей и фруктов, содержащих клетчатку, необходимо употреблять только в тушеном или вареном виде. Параллельно с диетой, врач назначает медикаментозное лечение.

  • Вяжущие (Танальбин, Лоперамид и др.). Применяют для закрепления стула.
  • Адсорбенты (Активированный уголь). Средства снимают интоксикацию и уменьшают метеоризм.
  • Спазмолитики. Убирают спазмы гладких мышц кишечника и связанные с ними болевые ощущения.
  • Ферментные препараты. Используются для заместительной терапии при ферментативной недостаточности.
  • Пробиотики. Средства, которые нормализуют микрофлору кишечника.
  • Витамины группы В. Из-за уменьшения объема нормальной микрофлоры в кишечнике снижается синтез витаминов группы В.
  • Антибиотики. Необходимы в тех случаях, когда возникает угроза развития инфекционно-воспалительных процессов в кишечнике.

При тяжелом течении гнилостной диспепсии показано парентеральное введение препаратов. В таких случаях назначают 5% раствор глюкозы и другие питательные растворы.