Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Искусственная поджелудочная железа

Картофельный сок при язве желудка

Сок картофеляОдним из наиболее распространенных заболеваний желудка является язва. Для лечения язвенной болезни используют не только лекарственные препараты, но и проверенные народные средства, одним из которых является картофельный сок. В клубнях картофеля содержится множество полезных веществ: витаминов, минералов и органических кислот, получить которые искусственным путем невозможно. Богатый состав сырого картофеля благоприятно действует на стенки желудка. Польские ученые экспериментальным путем доказали, что крахмал, входящий в этот корнеплод, ускоряет заживление язвы.

Картофельный сок замедляет выделение желудком соляной кислоты, обволакивает стенки желудка. Пища, поступающая в ЖКТ, не травмирует его. Доказано, что сок картофеля помогает избавиться от изжоги, это связано с тем, что он имеет щелочную среду. Свежая выжимка благоприятно действует на поджелудочную железу и кишечник, ускоряет выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Следует учитывать, что наиболее эффективным будет правильно приготовленный напиток, потому перед началом лечения следует ознакомиться с рецептом и узнать о действии картофельного сока на организм человека.

Состав и действие картофельного сока на ЖКТ

Многие думают, что картофель содержит в себе только лишь один крахмал, но это неправильное суждение. Найти продукт, идентичный по составу с картофелем, достаточно затруднительно. Его полезные свойства невозможно перечесть. Стоит отметить, что человеческий организм с легкостью усваивает все полезные вещества, содержащиеся в соке этого овоща. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, что, безусловно, важно для людей с язвенной болезнью. В ходе лабораторных исследований было выяснено, что в состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • быстроусвояемая клетчатка;
  • протеины;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин;
  • минеральные вещества;
  • растительный белок;
  • натуральный сахар.

Полезно употреблять картофельный сок при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Продукт, идентичный по составу с картофелем, не удается синтезировать в условиях лаборатории. Но почему тогда люди, употребляющие картофель ежедневно, все равно страдают заболеваниями желудка? Это связано с тем, что картофель теряет основную часть полезных веществ в результате термических обработок. Именно поэтому для лечения желудочно-кишечных патологий рекомендуют применять сок из сырого корнеплода.

Безусловно, этот напиток не отличается приятным вкусом, но для исцеления от язвы следует потерпеть. Людям, имеющим сбои в работе желудочно-кишечного тракта, рекомендуется добавлять к овощным салатам тертый сырой картофель в небольших количествах. Свежеприготовленный картофельный сок действует следующим образом:

  1. Ускоряет регенерацию слизистых оболочек.
  2. Способствует устранению болезненных ощущений.
  3. Устраняет воспалительный процесс.
  4. Уничтожает бактерии и микробы.
  5. Стимулирует мочеток.
  6. Ускоряет заживление язвы.
  7. Оказывает легкое слабительное действие.

После прохождения курса лечения состояние пациента значительно улучшается, исчезают болезненные ощущения, обмен веществ нормализуется, появляется аппетит.

Как приготовить целебный напиток

Известно, что многие овощи в результате термической обработки теряют свои полезные свойства, и картофель не является исключением. Употреблять его в сыром виде, безусловно, полезно, но неприятно, именно поэтому для лечения язвы желудка рекомендуют применять свежеприготовленный сок из этого корнеплода. Отжать сок из картофеля можно при помощи кухонной техники или вручную.

Для приготовления напитка следует выбрать крупный корнеплод, без изъянов. Предпочтение следует отдать картофелю, имеющему красный или розовый цвет. Именно в таких овощах содержится наибольшая концентрация полезных для желудочно-кишечного тракта веществ. Важно отметить, что напиток лучше готовить из свежего картофеля, который был выкопан не более 6 месяцев назад. При длительном хранении в данном овоще скапливаются отравляющие вещества.

Употреблять напиток нужно непосредственно после приготовления, потому что полезные вещества исчезают через 10 минут. Стоматологи утверждают, что подобный напиток разрушает зубную эмаль, и рекомендуют пить его через соломинку. Люди, которым не нравится вкус напитка, разбавляют его другими овощными соками, например, морковным. В этом случае полезные свойства снижаются.

Рекомендуемая схема лечения

Целители и представители традиционной медицины рекомендуют пациентам начинать лечение с употребления 1 ч. л. сока за 20 минут до приема пищи. При отсутствии каких-либо нежелательных эффектов дозировку можно увеличить до 2 ч. л. Постепенно дозу напитка следует довести да 100 грамм. Курс лечения составляет 1 месяц, затем следует сделать недельный перерыв и снова возобновить употребление картофельного сока.

Заметное улучшение самочувствия пациента наблюдается уже после первого курса. Болезненные ощущения исчезают, больного не беспокоит изжога, отрыжка и тошнота. Два лечебных курса помогут полностью избавиться от перечисленных проявлений. Следует учитывать, что картофельный сок может быть дополнительным средством для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, и отказываться от употребления медикаментозных средств, назначенных гастроэнтерологом, не стоит.

Общие рекомендации

  1. Среди противопоказаний к применению данного средства можно выделить сахарный диабет, анацидный и гипоацидный гастрит.
  2. Следует принимать только свежеприготовленный напиток, его нужно взболтать непосредственно перед приемом.
  3. Перед началом лечения пациенту рекомендуется сделать очистительные клизмы.
  4. На протяжении курса терапии следует соблюдать строгую диету. Больной должен отказаться от употребления пряностей и копченостей, жирной и жареной пищи.
  5. Основными компонентами меню пациента в этот период должны быть отварные, приготовленные на пару или сырые овощи.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Картофельный сок является эффективным и относительно безопасным народным средством для лечения болезней ЖКТ.

Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

Сбалансированное диетическое питание при панкреатите поджелудочной железы

  • 1Особенности проявления панкреатита
  • 2Питание при обострении заболевания
  • 3Что можно есть при хронической форме болезни
  • 4Как спланировать меню на день
  • 5Категорически противопоказано

1Особенности проявления панкреатита

Без поджелудочной железы невозможно было бы нормальное усвоение питательных веществ. Благодаря специальному секрету, выделяемому железой, происходит расщепление основных составляющих любого продукта — белка, жиров, углеводов. Простые соединения, образовавшиеся в результате воздействия ферментов в данном секторе ЖКТ, способны легко всасываться в общий кровеносный поток через слизистую оболочку кишечника. Благодаря этому все полезные вещества, необходимые для организма человека, могут добраться до соответствующих органов и обеспечить их нормальную жизнедеятельность.

Картинка 1

Помимо питательной функции, поджелудочная железа участвует в регуляции углеводного обмена путем выделения в кровь гормонов инсулина и глюкагона. При возникновении каких-либо отклонений в работе этого органа возможно снижение или прекращение выработки инсулина. В этом случае очень вероятно развитие такого заболевания, как сахарный диабет.

Лечение недуга обычно успешно проводится медикаментозными средствами, на более серьезных стадиях требуется постоянное искусственное введение необходимых доз инсулина.

Нередкой для современного человека проблемой становится панкреатит — целая группа болезней и определенных синдромов, характеризующихся воспалительным процессом в железе. Находясь в таком состоянии, поджелудочная не способна нормально работать и переправлять выделяемые ферменты по назначению — в двенадцатиперстную кишку. Происходит накопление этих ферментов в самой железе с последующим ее разрушением в результате «самопереваривания». Токсичные вещества и ферменты, образующиеся в ходе данного процесса, зачастую проникают в общий кровоток, устремляются к остальным органам и могут нанести им значительный вред. Возникает это заболевание в основном по причине незнания или игнорирования вопросов рациона: как питаться правильно, сколько раз в день, какая еда разрешена и какие меры принять для профилактики недуга.

К возникновению панкреатита может привести элементарное несоблюдение общепринятых рекомендаций по организации питания: злоупотребление жирными продуктами, копченостями, тяжелой пищей, увлечение алкоголем, приготовление блюд, рецепты которых содержат специфические компоненты. Заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической. Последняя, как правило, развивается после острого периода, особенно при пренебрежении рекомендациями лечащего врача. В этом случае лечебная диета может стать суровой необходимостью на длительный промежуток времени.

Независимо от того, в какой форме протекает панкреатит, подход к его лечению включает в себя три аспекта:

  • медикаментозное воздействие специализированными препаратами;
  • оперативное вмешательство (при наличии показаний);
  • жесткое соблюдение диеты для больных панкреатитом.

Даже при успешном лечении в условиях стационара и исчезновении болезненных симптомов потребуется продолжительный период реабилитации, во время которого диета для больных имеет большое значение и не допускает излишеств.

2Питание при обострении заболевания

Если приступ болезни застал внезапно и носит острый характер, необходимо вызвать скорую помощь. В ожидании специалистов лучше не принимать самостоятельных мер по устранению симптомов заболевания. Можно сделать прохладный компресс на болезненном участке. Из напитков полезной может оказаться негазированная минеральная вода типа «Нарзана». В случае нормального мочевыделения можно выпивать 5-6 стаканов жидкости в сутки — это поможет снизить болезненность и вывести токсины.

В первые 2 дня при остром панкреатите диета выражается в полном отсутствии пищи — полезно голодание. Чтобы восполнить потребность организма в питательных веществах и необходимой жидкости, можно пить минеральную воду либо отвар шиповника. Только на третьи сутки разрешается еда, однако рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов. В такой период диета при панкреатите особенно важна, поскольку соблюдение режима поможет избежать нежелательного обострения недуга.

Изображение 2

После успешной терапии по устранению симптомов острого панкреатита потребуется еще в течение 6-12 месяцев соблюдать рекомендуемое питание при панкреатите поджелудочной железы. Основная цель такой диеты — снизить механическое и биохимическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. В это время рецепты, используемые для приготовления блюд, должны соответствовать определенным требованиям:

  • должен учитываться нормальный уровень содержания в продуктах белков, углеводов, липидов;
  • приветствуются рецепты, содержащие компоненты с обилием жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
  • абсолютно исключаются раздражающие элементы, особенно специи и приправы.

Основной способ обработки, которому должна подвергаться еда, — приготовление пищи на пару. Независимо от того, какой способ нарезки продуктов предусматривают понравившиеся рецепты, компоненты необходимо тщательно измельчать и протирать. При условии отсутствия дискомфорта после употребления пищи можно есть продукты, нарезанные маленькими кусочками.

Когда симптомы острой формы панкреатита стихнут, для больных панкреатитом можно приготовить вегетарианский суп. Допускается в этот период употребление нежирных сортов рыбы и мяса только в отварном виде. Полезной будет такая еда, как творог (нежирный и только в свежем виде), различные крупы, свежие овощи, фруктовый некислый сок, мед, варенье. Незадолго до сна можно выпить кефир или простоквашу.

Чтобы излечиться от панкреатита или хотя бы снизить частоту обострений заболевания, важно не только знать, как питаться правильно и какая диета наиболее подходит, но и четко соблюдать рекомендованный лечащим врачом распорядок дня и следить за рационом. Любое отклонение и потакание собственным слабостям чревато рецидивом заболевания с непредсказуемыми последствиями.

3Что можно есть при хронической форме болезни

Очень часто люди игнорируют симптомы заболевания, которые иногда выражены не столь ярко. В результате вялотекущее заболевание приобретает хроническую форму, перемежаясь стадиями обострений и ремиссий. Хроническая форма панкреатита, как правило, следует за острым заболеванием. Но может быть связанной с наличием болезней, поражающих иные органы: печень, желчный пузырь, желудок. Часто хронический панкреатит наблюдается при циррозе печени, гепатите, на фоне атеросклероза, аллергий, злоупотребления алкоголем.

Ключевое значение в подобных случаях имеет еда — свойства продуктов, способы их приготовления, кратность потребления пищи. Именно питание при заболевании поджелудочной железы в хронической форме является определяющим фактором снижения вероятности обострений.

Изображение 3

Особое внимание нужно уделять содержанию калорий в потребляемых продуктах. В состоянии ремиссии калорийность должна отвечать потребностям организма при соответствующих физических нагрузках. Особенно необходим белок, ведь он участвует в восстановительных процессах организма. Приблизительная суточная потребность в белке — около 130 г — включает в себя как растительные, так и животные белки. Поэтому не стоит отказываться от мясных и молочных продуктов. Рекомендуемое количество растительных компонентов не должно превышать 30%.

Можно приготовить полезные и вкусные блюда из говядины, телятины, птицы (курица, индейка), крольчатины и даже нежирной свинины. Благо рецепты в этом плане достаточно разнообразны. При приготовлении мясо нужно сначала порубить, а затем отварить или приготовить на пару. Вредны при панкреатите запекание, жарка или тушение.

Из молочных продуктов предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным видам. Свежее молоко может доставить неприятные ощущения страдающему панкреатитом, поэтому использовать его лучше для приготовления каш или киселей, и то в небольших количествах.

Восполнить потребность в растительном белке лучше при помощи риса, макаронных изделий, овсянки. Такая еда, как горох, фасоль и другие бобовые, при панкреатите запрещается.

Необходимое количество жиров — 70 г в сутки — лучше поглощать в составе продуктов. Использование в кулинарной обработке маргарина, говяжьего и свиного жира категорически запрещается. Допускается растительное масло только при отсутствии негативной реакции организма.

Самая многочисленная группа — углеводы в суточной потребности 350 г — может поставляться в организм с сахаром, медом, вареньями. Разрешается при панкреатите диета, включающая овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы. Основной способ приготовления овощей — варка и протирание. Некислые яблоки лучше всего употреблять запеченными, протертыми, полезны сухофрукты.

4Как спланировать меню на день

Среди огромного разнообразия блюд, которые предлагают многочисленные рецепты, иногда можно растеряться. Главное при составлении рациона — учитывать потребности и пожелания организма. Не стоит есть продукт, который неприятен, только потому, что он полезен, — еда даже при диете должна приносить удовольствие.

Ничего сложного рецепты для ежедневного приготовления пищи при панкреатите собой не представляют. Например, к завтраку можно подать отварную говядину, овсяную кашу и не очень крепкий чай. Через пару часов полезным будет омлет, яблоко в запеченном виде, отвар шиповника. Обед должен содержать максимальное количество калорий, поэтому оптимальным вариантом будет суп из овощей, отварное нежирное мясо (к примеру, говядина) с гарниром из макарон, из напитков — компот, на десерт подойдет фруктовое или ягодное желе. Нежирный творог и чай будут вполне уместны для полдника. На ужин диета при панкреатите предусматривает легкие продукты, можно приготовить суфле из рыбы и некрепкий чай.

5Категорически противопоказано

Абсолютно противопоказаны жиры в любой форме, соль, а также блюда, приготовленные из продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и приводящих к повышенному газообразованию в кишечнике. Категорически противопоказаны копчености, маринады, острые блюда и продукты с большим содержанием соли.

Какими бы привлекательными ни были рецепты блюд, включающие мясо утки, дичи или гусятину, диета при панкреатите предусматривает полный отказ от таких продуктов. Даже если мясо подвергается обработке методами варки или пропаривания. Под запретом также блюда из баранины и жирной свинины. Однако не нужно думать, что мясо следует вовсе исключить из рациона. Меню обязательно должно быть разнообразным.

Естественно, даже после полного устранения проявлений недуга диета при панкреатите предусматривает полный отказ от жирных продуктов, любой рыбы в жареном виде, свежего, соленого и жареного сала, солений, копченостей, сметаны, лука и чеснока в любых видах, алкоголя. Категорически не рекомендуется редька.

Соблюдение рекомендаций врачей по поводу того, как правильно питаться при панкреатите, какая еда полезна, а от какой лучше отказаться, поможет быстро вернуть работоспособность и продолжать вести полноценную жизнь.