Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Говяжий желудок

Польза и вред печени при гастрите

Нарушение питания способствует развитию гастрита. Эта болезнь на сегодняшний день считается самой распространённой. После того как будут готовы анализы и результаты диагностики, гастроэнтеролог подтверждает болезнь и назначает медикаментозную терапию. Также важно соблюдение диеты, без которой лечение может не принести пользы. Одним из диетических продуктов, который разрешён во время диетотерапии, является печень. В рационе при недуге может присутствовать куриная, говяжья, рыбная печень.

Употребление печени при гастритеГастроэнтерологи разрешают употреблять печень при гастрите.

  • 1 Куриная печень
    • 1.1 Противопоказания куриного продукта
    • 1.2 Правильно выбираем и готовим куриную печень
  • 2 Печень говяжья
  • 3 Печень трески

Куриная печень

Врачи разрешают употреблять куриную печень при гастрите, так как она является диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Этот продукт представляет большую ценность, особенно если приготовить его с помощью пароварки. Благодаря составу печень птицы пополняет организм микроэлементами, витаминами, помогает восстановить силы. В ней содержатся:

  • витамин А – является антиоксидантом;
  • витамин В1 – отвечает за нормализацию нервной, психической деятельности;
  • витамин В2 помогает железу усваиваться, при его недостатке образуется анемия;
  • витамин С, который укрепляет иммунную систему, препятствует попаданию в организм вирусов, бактерий, а также принимает участие в окислительно-восстановительных клеточных процессах;
  • витамин Е гарантирует улучшение репродуктивной функции;
  • наличие ионов двухвалентного железа позволяет осуществлять перенос кислорода к клеткам;
  • за улучшение памяти и интеллекта отвечает холин;
  • йод помогает функционировать эндокринной системе, повышает работоспособность;
  • селен осуществляет восстановление повреждённых клеток;
  • аминокислоты заживляют эпителий ЖКТ.

Куриная печень полезна

Противопоказания куриного продукта

Куриная печень при гастрите не нагружает слизистую желудка, но бывает, что больным запрещено её употреблять. Так, если у пациента наблюдается острая фаза обострения недуга, лечащий врач категорически запретит её кушать. Также продукт запрещается, если у больного наблюдаются сопутствующие болезни с повышением холестерина, язва, преклонный возраст, аллергическая реакция.

Правильно выбираем и готовим куриную печень

Во время приобретения печени необходимо оценить её внешний вид: если она свежая, должна иметь коричневато-красный цвет, поверхность гладкая, отсутствуют сосудистые прожилки и сгустки крови.

Важно! Если после приготовления продукт горчит, значит, он просрочен, поэтому его употребление опасно для здоровья человека, так как может произойти отравление и ухудшение состояния при недуге. Оранжевый, бурый окрас говорит о замораживании. Такой продукт не навредит организму, но и пользы от него мало. Необходимо осознавать, что приготовление только свежей пищи сможет принести пользу больному.

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли есть куриную печень в жареном виде. На этот вопрос любой врач ответит отрицательно. Также запрещён покупной паштет, так как в нём содержатся соль, искусственные консерванты, стабилизаторы, которые негативно сказываются на воспалённой слизистой, вызывая ухудшение. Такое блюдо можно есть, если оно приготовлено самостоятельно.

Во время приготовления этой еды стоит придерживаться важных правил:

  1. Блюдо не должно длительное время подвергаться термической обработке, из-за которой пропадают все полезные вещества.
  2. В печень не стоит добавлять искусственные усилители вкуса, острые приправы, разрешены морковь, лук и зелень.
  3. Перед приготовлением нужно тщательно промыть печень, а после замочить на 10 минут в холодной воде.
  4. Для варки блюда продукт добавляют в уже кипящую воду и продолжают варить 15 минут на медленном огне.
  5. Чтобы проверить продукт на готовность, необходимо проколоть его вилкой, должна выйти полупрозрачная жидкость.

Отварная печень

Печень говяжья

Говяжья печень разрешена к употреблению при гастрите, поскольку содержит большое количество витаминов, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов, а также отвечают за естественное течение обменных процессов. Достаточно всего 100 грамм продукта, чтобы пополнить организм энергией и восстановить тонус мышц.

Единственным минусом продукта является холестерин, действие которого можно снизить. Это возможно с помощью вымачивания печени на протяжении одного часа в молоке, воде. Горечь уйдет, а значит, не появятся изжога, отрыжка. При приготовлении важно удалить покрывающую плёнку, протоки. Часто говяжий продукт применяется для паштетов, котлет, супа-пюре, запеканки, салата, оладий. Врачи утверждают, что эта печень будет полезной при гастрите с повышенным кислотовыделением.

Печень трески

По мнению гастроэнтерологов, печень трески также является полезной при гастрите. В ней содержится много полезных элементов, которые благотворно воздействуют на ЖКТ, помогая больному выздороветь. В продукте содержится много магния, меди, кальция, натрия, цинка, йода, фосфора, хрома, калия, железа. Благодаря наличию витаминам А и D осуществляется снижение холестерина.

Минусы печени кроются в том, что во время её покупки сложно выбрать свежую. Дело в том, что замораживание никак не меняет её внешний вид, но полезные вещества убивает. Сегодняшние технологии позволяют при изготовлении консервов из этого рыбного продукта не прибегать к заморозке, поэтому можно смело добавлять их в свой рацион. Важно отметить, что врачи советуют кушать данный продукт не как самостоятельное блюдо, а в комбинации.

Печень трески

К противопоказаниям стоит отнести злоупотребление, беременность, а также возрастные ограничения. Чем моложе организм, тем лучше он справляется с продуктом. Если у больного параллельно с гастритом имеется желчнокаменная болезнь, эта пища под запретом.

При соблюдении всех правил больной может включить печень в свой ежедневный рацион. Правильное питание полезно для вашего здоровья!

Рецепты при язве желудка: рецепты допустимых диетических первых, вторых блюд и десертов

На сегодняшний день науке известны многие недуги, при наличии которых нужно четко следовать диетическому рациону. Несмотря на то, что болезни ЖКТ имеют свои особенности, при язве желудка рецепты выглядят весьма просто, что никак не отражается на их вкусности и питательных качествах.

Чтобы болезнь не нарушала привычный полноценный жизненный ритм, стоит обратиться к врачу для консультации и последующего наблюдения, а также перейти на здоровый образ жизни и поддержать ослабший организм полноценным разнообразным рационом. Помочь вам справиться со всеми тяготами диетического питания мы постараемся в нашей статье, где приведены самые вкусные рецепты блюд при язве желудка.

Рецепты из народа при язве желудка

Народные рецепты при язве желудкаНародные рецепты при язве желудка

Как правило, все народные рецепты, блюда и способы для борьбы с язвенной болезнью построены на очищении организма. При повышенном уровне кислотности, стоит отказаться от голоданий, и отдать свое предпочтение монодиете, ведь при помощи таких блюд можно стабилизировать кислотность до необходимых показателей.  Но, даже придерживаясь диетического питания, следует четко знать, что разрешено употреблять в пищу, а от каких блюд лучше отказаться или ограничиться в их количестве.

Бороться с язвенной болезнью можно при помощи:

  • Сока из картофеля.
  • Сока из бурака (сорт нужен ярко алый).
  • Столетника с медом (можно заменить на прополис).
  • Настоя из льняных семян.
  • Желтковой массы с топленым сливочным маслом.
  • Спиртовой настойкой на меде с алоэ.
  • Облепихи.
  • Настойки из прополиса.
  • Массы из порошка какао, меда и сливочного натурального масла.
  • Отвара из подорожников.
  • Березовых почек, настоянных на водке или спирту.
  • Грецких орехов с медом (1:1).
  • Чая из семечек тыквы.

Полезные свойства прополиса при язве желудка

Вообще, продукты пчеловодства, в частности прополис – незаменимые народные средства, которые помогают не только обеззаразить, снять воспаление и утолить боль, но и содействуют заживлению. Поэтому даже здоровому человеку вовсе не помешает добавлять его в свои блюда.

Чем особенен прополис и его свойства приведены в таблице.

Состав прополиса

Особенность компонента

Флавониды Заживляет раны, оказывает противомикробное воздействие.
Воск, смола и эфирное масло Противовирусные и антимикробные составляющие.
Органическая кислота Ликвидирует бактерии, снимает болевой синдром.
Дубильное вещество Восстанавливает поврежденные ткани.
Различные витамины Улучшают обменные процессы.

 

Диетическое питание и его особенности

Особенности диетического питания при язве желудкаОсобенности диетического питания при язве желудка

Сразу стоит объяснить, что диетическое питание – это вовсе не отказ от всевозможных продуктов и блюд. Это всего лишь специально подобранная система питания, в которой все продукты сбалансированы, а блюда разнообразны.

Главные принципы диетического рациона при наличии язвы заключаются в следующем:

  • Рацион больного должен быть питательным, наполненным полезными микроэлементами.
  • Продукты и блюда стоит подбирать щадящие, с пониженным уровнем кислотности, чтоб избежать дополнительного раздражения ослабших желудочных стенок.
  • Кушать нужно по чуть-чуть, но часто.
  • Не допускайте к употреблению чрезмерно горячие или, наоборот, слишком холодные блюда и напитки.
  • Перед употреблением старайтесь максимально измельчить употребляемое блюдо, чтобы крупные фрагменты еды не повредили целостность желудка.
  • Во время приготовления блюд старайтесь не использовать соль, или хотя бы ограничьте ее количество.
  • Не употребляйте те продукты и блюда, которые провоцируют желудок вырабатывать большое количество желудочного сока.

Первые блюда

Рисовый отвар на молоке при желудочной язвеРисовый отвар на молоке при желудочной язве

Как вы заметили, из-за ряда продуктовых ограничений, рецепты от язвы желудка стоит тщательно прорабатывать, чтобы избежать неприятных последствий. Если в разработке особенного блюда вы не сильны, лучше обратитесь к лечащему врачу за помощью или к диетологу.

На первое время мы поможем вам, приведя пару незамысловатых рецептов первых блюд.

1.Рисовый отвар на молоке. Чтоб приготовить блюдо вам понадобиться: 2ст.л. сечки из рисовой крупы, 1ст. кипяченого охлажденного молока, 1ст. воды, 1/3ч.л. масла (сливочного), 2/3ч.л. соевого масла, соль и сахар по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  • Промойте рисовую крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь.
  • После закипания, убавьте газ и дождитесь полного разваривания риса.
  • Затем протрите рис и залейте молоком.
  • Далее нужно добавить специи по вкусу и еще раз прокипятите образовавшуюся массу.

Перетертый суп из риса с добавлением мясаПеретертый суп из риса с добавлением мяса

2.Перетертый суп из риса с добавлением мяса. Ингредиенты для блюда: 20г риса, 1/3ст. молока, 1,5ст. воды, 100г говяжьей вырезки, ½ куриного яйца, 1ч.л. оливковой олии, 1/3ч.л. масла сливочного, щепотка соли.

Процесс готовки первого блюда:

  • Помойте рисовую крупу, приварите ее.
  • Перетрите ее через сито.
  • Сварите мясо и перекрутите его через крупную насадку в мясорубке.
  • Рис нужно добавить к фаршу и проварите массу.
  • Хорошо перемешайте яйцо и молоко, и добавьте в горячую массу из риса и говядины.
  • Затем необходимо добавить оставшиеся компоненты.

Все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Диетическое яблочно-морковное пюреДиетическое яблочно-морковное пюре

Язва желудка рецепты позволяет придумывать самые разнообразные. Например, большой популярностью пользуются различные салаты, а также мясное либо рыбное суфле, блюда из овощей.

Давайте вкратце приведем несколько вкусных рецептов диетических блюд.

  1. Яблочно-морковное пюре. Очистите и натрите морковь и яблоки. Залейте морковь молоком и томите на слабом огне. В проваренную смесь добавьте яблоки и прокипятите. Разотрите 1 куриный желток с 1ч.л. сахара и добавьте в яблочно-морковную массу. Также бросьте сливочное масло и щепотку сахара, перемешайте.
  2. Цветная капуста под соусом из сметаны. Сварите капусту до полуготовности, слейте воду и добавьте соус из сметаны. В готовое блюдо можно добавить немного зелени и тертый твердый сыр и предлагать, как самостоятельное блюдо. Также отлично сочетается к картофельным пюре.
  3. Рыбные кнели. Смешайте: отмоченный в молоке белый черствый хлеб, нежирный творог, рыбное филе. Измельчите все ингредиенты через мясорубку и добавьте в смесь взбитое куриное яйцо. Подсолите и сформируйте нужную форму. Кнели выложите в кастрюлю, проварите до готовности.
  4. Паровые рыбно-морковные котлетки. Очистите и отварите морковь. Вымочите белый черствый хлеб в молоке, удалите из рыбы кости. Все ингредиенты измельчите на мясорубке. Взбейте 1 куриное яйцо и влейте его к фаршу. Скатайте шарики и готовьте в пароварке до готовности.
  5. Пюре из морской рыбы. Измельчите в мясорубке рыбное филе и луковицу. В полученный фарш нужно добавить кипяченое молоко, подсолите по вкусу и притушите массу на медленном огне.
  6. Паровая рыба в молоке при желудочной язвеПаровая рыба в молоке при желудочной язве

    Вареная или паровая рыбка «под молоком». Очистите рыбу и залейте рассолом. Измельчите 1 луковицу, добавьте к рыбе и проварите. После готовности переложите рыбу на блюдо и залейте молочным соусом. Можно засыпать тертым сыром, добавить зелень, панировочными сухариками (из черствого хлеба).

  7. Кнели из филе индейки. Измельчите индюшатину в мясорубке, добавьте перемолотый белый хлеб, предварительно замоченный в молоке. Взбейте яйцо, добавьте его в смесь и все тщательно вымесите. Придайте фаршу форму кнели и отварите на поровой бане. К столу подавать лучше в холодном виде.
  8. Пюре с мясом из молодых кабачков. Сварите говяжью вырезку и измельчите ее. Влейте в фарш небольшое количество бульона и притушите около 5-7 мин. Отварите молодой кабачок и протрите его через сито. Добавьте к кабачку масло и притушите. Взбейте желток с молоком, подсолите на свой вкус и добавьте в полученную массу. Доведите до кипения, остудите.

Десерты для сладкоежек

Морковно-яблочный пудинг творожныйМорковно-яблочный пудинг творожный

Выше был приведен далеко не полный список тех продуктов и блюд, которые могут себе позволить люди, страдающие язвой желудка. Но хочется тут же отметить, что паровые, тушеные и вареные блюда – далеко не весь ассортимент дозволенного. Так же есть множество разрешенных сладостей, которые помогут сладкоежкам менее «болезненно» перенести недуг.

  • Морковно-яблочный творожный пудинг. Чтоб приготовить такое лакомство, для блюда вам пригодится: морковка, яблоки, нежирный творог, куриные яйца, манная крупа, сахар, сметана, панировка.

Чтоб приготовить блюдо, почистите морковку, нарежьте и приварите, чтоб она стала мягче. В морковную массу введите манную крупу, образовавшуюся кашицу охладите. Почистите и нарежьте кубиком яблоки, творог перетрите через мелкое сито. Яблоки, творог, сахар и желток добавьте в морковную массу. Взбейте белок до устойчивых пиков и аккуратно введите его в фруктово-творожную массу. Сливочным маслом протрите форму, засыпьте ее панировкой. Выложите массу в форму, равномерно распределив, и залейте сметаной.

Для приготовления блюда понадобиться пароварка или варка на паровой бане.

  • Запеканка с черносливом. Данное блюдо – это не просто вкусное блюдо для праздничного стола. Таким лакомством отлично завтракать, удобно брать с собой в дорогу или на работу, что позволит вам избежать голодовки.

Для готовки блюда необходимо: лапша, молоко, сливочное масло, соль и сахар, чернослив, куриное яйцо.

Накипятите слегка подсоленную воду и припустите в ней лапшу. Слейте воду и добавьте молоко, масло и слегка подсолите. Отварите чернослив, подсластите его, добавьте лапшу и яйцо. Смажьте форму олией и выложите массу, залив сметаной. Для готовки блюда нужна пароварка. Сегодня придумано уже очень много различных рецептов блюд, которыми можно подкрепиться при язве желудка. Самая важная задача – блюда нужно тушить, варить или «парить», исключая грубые комочки. Не забывайте обходить стороной кислые, острые и жареные блюда и следуйте здоровому питанию и правильному образу жизни.

Хронический калькулезный холецистит: симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – воспаление стенки желчного пузыря, сопровождающееся образованием желчных конкрементов. Это заболевание чаще встречается у женщин. Предрасполагающими факторами могут быть эндокринные заболевания, климактерический синдром, низкая физическая активность, неправильное питание и другие.

Камни в желчном пузыре

В патогенезе каменного холецистита выделяют три основополагающих звена:

  • замедление оттока желчи из желчных путей,
  • нарушение реологических и физико-химических свойств желчи;
  • повреждение стенки органа.

С одной стороны, хронический холецистит сам по себе способствует образованию желчных конкрементов. С другой, воспаление может развиться на фоне уже существующей желчекаменной болезни (ЖКБ). Рассмотрим основные признаки калькулезного холецистита и способы лечения болезни.

Симптоматика каменного холецистита

Обострение заболевания могут спровоцировать употребление жирной и острой пищи, алкоголя, переохлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, а иногда оно возникает без видимых причин. Как и для других видов воспаления желчного пузыря, для хронического калькулезного холецистита главным симптомом служит боль в животе. Она обычно носит тупой, тянущий или ноющий характер и в большинстве случаев локализуется в зоне правого подреберья. 20-30% больных беспокоят боли в зоне эпигастрия или болевой синдром не имеет четкой локализации.

Характерна иррадиация боли в правую поясничную область, плечо, под лопатку и боковую поверхность шеи справа. Отличительная особенность калькулезного холецистита — возникновение так называемой желчной колики. Это состояние характеризуется внезапно возникающей острой схваткообразной болью под правым ребром. Каменный холецистит часто протекает латентно, и его первым признаком становится печеночная колика.

Вообще, воспаление пузыря на фоне ЖКБ имеет большее разнообразие клинических проявлений, чем бескаменная форма заболевания. Так, для калькулезного холецистита характерны симптомы желтухи и интоксикации организма желчными кислотами. Кожа, склеры, слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Больные часто предъявляют жалобы на кожный зуд, а при осмотре на коже можно заметить следы расчесов. При значительном нарушении оттока желчи моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. К проявлениям желчной интоксикации относят:

  • низкое артериальное давление,
  • урежение сердечных сокращений,
  • раздражительность, частую смену настроения,
  • головную боль,
  • нарушения сна (днем больные сонливы, а ночью их мучает бессонница).

В результате недостаточного поступления желчи в 12-перстную кишку нарушается процесс пищеварения, что проявляется диспепсическими симптомами:

  • неустойчивым стулом;
  • тошнотой;
  • отрыжкой;
  • металлическим или горьким привкусом, сухостью во рту.

Когда желчный пузырь резко опорожняется, возможны изжога, рвота желчью. Подробнее о проявлениях и профилактике заболевания можно узнать из видео в конце статьи.

Осложнения каменного холецистита

Среди осложнений калькулезного холецистита наиболее значимыми являются:

  • холедохолитиаз (закупорка конкрементами общего желчного протока);
  • стеноз фатерова сосочка;
  • острый или хронический панкреатит;
  • реактивный холангит, гепатит;
  • поддиафрагмальный абсцесс;
  • эмпиема и перфорация желчного пузыря;
  • перитонит.

Важно: чтобы избежать серьезных осложнений, необходимо обратиться к врачу при первых же признаках воспаления.

Лечение калькулезного холецистита

При диагнозе хронический калькулезный холецистит лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Выбор метода зависит от выраженности симптомов, частоты обострений, состава, размера и количества конкрементов, а также от наличия осложнений.

Консервативное лечение

Безоперационное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты,
  • медикаментозные средства.

У больных калькулезным холециститом диета подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих излишнюю секрецию желчи и вызывающих обострение. Из рациона следует исключить жирные продукты (свинину, баранину, сало, копчености), острые блюда, желтки яиц. Основную часть жиров должны составлять растительные масла (оливковое, подсолнечное). Для более подробной информации рекомендуем прочитать статью: Как не навредить своему здоровью или что нельзя есть при холецистите.

Можно употреблять тушеные и отварные овощи, крупы, нежирную птицу (курицу), говядину, яичные белки. Нельзя пить алкоголь, газированную воду. В целом количество выпиваемой жидкости за сутки должно быть не менее полутора литров, иначе густая желчь будет застаиваться. Одним из главных принципов питания является дробность: есть надо не менее 5-6 раз в сутки, но при этом не переедать.

Из лекарственных препаратов врач может назначить спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты, антибиотики (если присоединилась инфекция). При калькулезном холецистите лечение без операции возможно, если камни имеют небольшие размеры (до 15 мм) и состоят из холестерина. Для их растворения используют препараты желчных кислот. Другое важное условие консервативного лечения – нормальная моторная активность желчного пузыря. Если эти нюансы не учесть, то литолитическая терапия может ухудшить состояние пациента и даже привести к осложнениям.

Важно: при холецистите на фоне желчнокаменной болезни противопоказаны любые желчегонные препараты, так как они могут вызвать закупорку пузыря и развитие опасных осложнений.

Способы хирургического лечения

Довольно часто у пациентов с калькулезным холециститом лечение проводится оперативным путем. Суть операции обычно заключается в холецистэктомии – удалении желчного пузыря вместе с находящимися в нем конкрементами. В зависимости от клинической ситуации доступ может быть лапароскопическим и лапаротомическим. Чаще всего проводят лапароскопию как менее травматичный способ вмешательства.

Если возникают осложнения ЖКБ или хронического калькулезного холецистита, прибегают к открытой лапаротомии. Вскрытие брюшной полости также показано при резкой деформации пузыря, наличии спаек с окружающими органами. Указанные операции проводятся под общей анестезией.

Существуют и малоинвазивные вмешательства, которые заключаются в измельчении конкрементов и последующем их удалении. Камни разрушают направленным ультразвуком, лазером или с помощью специальной петли.

Диета после холецистэктомии

Прооперированным по поводу калькулезного холецистита больным назначается диета после операции. В отсутствие желчного пузыря, который служит физиологическим резервуаром, необходима частая разгрузка желчных путей. Поэтому пациент в течение всей дальнейшей жизни вынужден соблюдать дробное питание. В противном случае камни могут образовываться вновь в культе пузыря или в самих ходах. Приемы пищи должны быть не реже 5-6 раз в сутки.

После холецистэктомии наблюдается дефицит желчных кислот, ответственных за переваривание жиров. Поэтому из меню необходимо исключить свиное сало, бараний и говяжий жир. Употребление жирных молочных продуктов и сливочного масла следует ограничить. Чтобы возместить недостаток липидов, в рацион включают больше растительного масла. Им можно заправлять каши, салаты, овощные пюре.

В целом диета в послеоперационном периоде схожа с питанием при хроническом калькулезном холецистите, принципы которого описаны выше.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>