Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гормоны поджелудочной железы регулируют

Какие есть гормоны поджелудочной?

Человеческий организм — высокоорганизованная система, где все органы, подсистемы и процессы строго взаимосвязаны, а их работа четко скоординирована. Важной задачей наделены гормоны. Эти биологически активные вещества вырабатываются железами внутренней секреции. Гормоны поджелудочной различаются химическими свойствами, обусловленными специфичностью структуры. Они оказывают влияние на происходящие процессы, но без регуляторного участия гормонов гипофиза. Одним из важных органов внутренней секреции является поджелудочная железа, вырабатывающая определенный гормональный набор.

Что представляет собой поджелудочная железа?

Орган является важной частью ЖКТ. Железа относится к самым крупным органам со смешанной секрецией, поэтому поджелудочная одновременно:

  • вырабатывает пищеварительный секрет, получивший название панкреатический сок;
  • продуцирует гормоны для нормального функционирования организма.

Это отросток небольшого размера, удлиненной формы, розово-сероватого цвета. Месторасположение железы — сзади, на стенке забрюшины, в непосредственной близости с двенадцатиперстным отростком кишечника. Строение органа не такое как у остальных в ЖКТ: есть тело, голова, хвост.

Общая длина составляет 130—220 мм у взрослого при массе 65—80 г. Форма поджелудочной альвеолярно-трубчатая, включающая нервы с узлами, сосуды со сплетениями, пластинчатые вещества и протоки.

Орган создан из двух тканей:

  1. Экзокринная часть состоит из скопления выводящих протоков, соединенных с 12-перстным отростком кишечника. Оболочка — это 96% всего органа. Основная задача — формирование ферментного пищеварительного сока.
  2. Эндокринная часть включает островки Лангерганса с клетками. Больше известные другие названия, например, пищеварительные или панкреатические. У островков разная морфология и биохимия, но все они богаты гормонами для контроля обмена углеводов с белками и жирами. К таковым относятся инсулин, глюкагон, с-пептид, соматостатин, гастрин, тиролиберин.

Функции железы:

  • синтез сока для пищеварения;
  • расщепление употребляемых продуктов;
  • регулировка уровня глюкозы в сыворотке крови.

Ниже описано, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, и представлены их основные свойства.

Гормоны и их особенности

Эндокринные участки железы:

  1. α-клетка секретирует глюкагон в количестве 15—20% от общих объемов, продуцируемых в человеческом теле.
  2. β-частицы регулируют выработку инсулина, с-пептида, и занимают 65—80% объема. С возрастом их количество уменьшается.
  3. Δ-частицы, секретируемые соматостатин, составляют 5—10% органа.
  4. РР-клетки для выработки панкреатического полипептида занимают наименьший объем.

Гормонам нужен четкий контроль, так как организм остро реагирует на дисбаланс и нарушение их синтеза. В противном случае возникают заболевания.

Инсулин

Этот гормон формирует некоторые функции организма человека. Главные задачи:

  • уменьшить содержание сахара в крови;
  • отрегулировать углеводный обмен.

Гормоном запускаются процессы:

  • Повышения проницаемости клеточной оболочки под глюкозу. Для этого на мембране образуются специальные рецепторы для захвата глюкозы. Чем больше рецепторов, тем лучше клеточная проницаемость к глюкозе.
  • Стабилизации гликолиза или окисления глюкозы. Процесс запускается в печени специальными ферментами: фосфофруктокиназа, глюкокиназа, пируваткиназа. Гормон регулирует выработку этих веществ, когда обнаружен избыток сахара. Ферменты способствуют его сокращению.
  • Повышения запасов глюкозы в виде гликогена. Процесс запускается ферментом глюкозо-6-фосфатом в печеночных тканях и мышцах.
  • Ингибирования преобразований веществ в глюкозу. Процесс называется глюконеогенез. Подавляются отвечающие за это ферменты: глюкагонный, кортикоидный, ангиотензинный, вазопрессинный.
  • Регулировки клеточной поглощаемости белков.
  • Увеличения проницаемости к калию, магнию, фосфатам, которые стимулируют синтез ДНК и белков, замедляя их распад.
  • Замедления распространения инфекции на клеточном уровне.
  • Контроля процесса преобразования углеводов в жир с целью формирования здорового жирового слоя под кожей и на органах.

При чрезмерной выработке возможны обратные эффекты:

  • Ингибирование процессов белкового гидролиза белков из-за чего проявляется недостаток белков в крови.
  • Ингибирование липолиза из-за чего жиры не расщепляются до нужного состояния для всасывания.

Глюкагон

Гормон наделен противоположным эффектом. Продуцируется панкреасом железы в количестве 30—40%. Остальное количество тело выделяет с помощью других желез. Это пусковой механизм для повышения сахара в крови.

Свойства:

  • Образует глюкозу путем распада гормона в печени и ее мышцах.
  • Ускоряет распад липидов, в результате чего вырабатывается липаза, облегчающая поступление сахара в кровь.
  • Влияет на процессы преобразования «неуглеводных» продуктов в глюкозу.

Соматостатин

Главная задача гормона — затормозить продуцирование других активных веществ. Соматостатин, выделяемый гипоталамусом, панкреасом, в железах ЖКТ и ЦНС, имеет свойства:

  • регулировки глюкагонного вещества, которое вырабатывает гипофиз;
  • ингибирования вывода содержимого желудка;
  • торможения синтеза гастрина с соляной кислотой;
  • угнетения образования ферментов панкреас:
  • сокращения объемов крови в системе ее обращения в брюшине;
  • ингибирования всасываемости сахаров из продуктов питания.

Панкреатический полипептид

Панкреатический полипептид угнетает внешнесекреторную активность поджелудочной железы.

Гормоны, выделяемые только поджелудочной железой, были выявлены недавно, поэтому нет доскональных данных о их свойствах. Панкреополипептид вырабатывается при употреблении натуральных белков, глюкозы и жиров из пищи. При внутривенном введении уровень гормона не повышается.

Свойства:

  • ингибирование выброса трипсина, желчи, билирубина, до следующего приема пищи;
  • ослабление перистальтики желчного пузыря;
  • сокращение выработки ферментов панкреаса.

Нарушение синтеза гормонов

Частая патология поджелудочной железы — гипофункция, в результате которой нарушается гормональный баланс. На фоне развивается инсулинозависимый или инсулиннезависимый сахарный диабет. Заболевание характеризуется инсулиновой недостаточностью. В результате происходит цепная реакция: нарушается синтез одного гормона, а потом и остальных. Уменьшающийся инсулиновый компонент, регулирующий глюкогон, не справляется со своей задачей. Глюкогон растет, а следом за ним происходят сбои содержания остальных гормонов.

При диабете первого типа разрушаются β-участки в поджелудочной железе, что приводит к аутоиммунным воспалениям, резко снижается инсулиновая выработка. При недостатке гормона пациенту необходимо искусственное вливание внутривенными препаратами.

Диабет второго типа лечат диеты и таблетированные препараты для стабилизации глюкозы. Терапия направлена на повышение эффективности использования телом собственного инсулинового вещества. От того, сколько не хватает глюкозы в крови, зависит степень развития гипогликемии, при которой глюкагонный дефицит. Заболевание приводит к поражению головного мозга и внутренних органов.

Гормоны поджелудочной железы необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности, поэтому важно не только нормализовать их уровень, но и по возможности предупредить дисбаланс. Для этого человек должен придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться.

Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин

Правильное питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин является обязательной составляющей любого курса лечения. То есть если при панкреатите, наиболее частом недуге поджелудочной железы (воспаление), игнорировать рекомендации касательно рациона питания, ни одно средство не сможет выручить.

 

С целью снижения нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, чтобы не провоцировать излишнюю активность самой поджелудочной железы, специально разработали диеты. Суть такого питания сводиться к тому, что употреблять можно лишь ту продукцию, которая будет желудком восприниматься легко, при этом железа не будет вынуждена в повышенном режиме вырабатывать свои ферменты и регулировать режим питания.

Сегодня попробуем разобрать, какие разрешены продукты для поджелудочной железы, а также рассмотрим несколько полезных рекомендаций по составлению правильного меню.

питание женщин

Общие принципы

Острая или хроническая форма панкреатита как у мужчин, так и у женщин подразумевает схожие рекомендации касательно питания, отличие может быть только в степени строгости запретов. Питание при заболевании поджелудочной железы подразумевает создание необходимых щадящих условий для пищеварительной системы. Исходя из этого, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. При воспалении поджелудочной железы рекомендуется меню составлять на основе механически щадящей продукции. То есть нельзя употреблять продукты, которые будут выступать в роли раздражителя слизистой кишечника, поскольку это будет автоматически стимулировать и секреторную функцию железы. Таким образом, больным лучше кушать измельченные блюда.
  2. Диета при больной поджелудочной железе предполагает потребление только химически нейтральных продуктов — из рациона убирается все острое, соленое, пряное и стимулирующее секрецию.
  3. Употреблять продукты и готовые блюда нужно в теплом виде, то есть не рекомендуется слишком горячая или холодная пища. Оптимальная температура еды должна быть в пределах 35-50 градусов.
  4. В день следует многоразово питаться. То есть если раньше больной питался 3 раза в день, то при заболевании поджелудочной необходимо увеличить это количество до 5 раз.

Запреты и рекомендации

Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы — это не только дополняющий лечебный метод, но и одно из основных условий предупреждения обострений, соответственно и развития болезни.

Продукты для поджелудочной железы должны содержать преимущественное количество углеводов, водорастворимых витаминов и элементов, которые будут тормозить отложение жира — липотропные вещества.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, где подробно расписаны вредные и полезные продукты для поджелудочной:

Категория продуктов Полезно Вредно
Мясные изделия Низкокалорийное мясо паровой или отварной обработки, протертые: курица, говядина, телятина, мясо кролика. Свинина, баранина, утка, гусь. Также копчености, колбасы и консервы.
Рыбные изделия Нежирное мясо в отварном виде — треска, щука, судак или окунь. Жирное мясо рыбы, жареное, соленое или копченое; икра и прочие морепродукты.
Молочная и кисломолочная продукция Молоко с низким содержанием жира, свежий творог некислый, низкопроцентные йогурты и сыр. Сливки, сметана, жирный творог, мороженое, майонез.
Хлебобулочная продукция Сухари пшеничные, печенье галетное и «вчерашний» хлеб. Свежий хлеб и другая выпечка, блины, ржаной хлеб, вареники.
Прочая продукция Яйца (только белок, и лишь паровой обработки).
В ограниченном количестве растительное и сливочное масло тоже в готовых блюдах.
Жареные или сваренные вкрутую яйца.
Маргарин в любом виде, сало и жир.
Крупы и макароны Гречка, манка, рис, овсянка, сваренные на воде, протертые и вязкие. Бобовые, перловка, кукурузная каша.
Сладости Зефир и мед в небольшом количестве. Кондитерская продукция, варенье, кексы и шоколад.
Ягоды и фрукты Сладкие печеные яблоки, бананы, черника, клубника, немного смородины. На основе данной продукции блюда и напитки. Кислые яблоки, цитрусовые, виноград, финики и гранат.
Овощи Картофель, морковь, кабачки в виде пюре, пудингов, печеные или сваренные. Капуста, бобовые, огурцы, редька, помидоры, щавель, грибы.
Напитки Слабый по крепости и несладкий чай, соки: банановый, морковный, клубничный (в небольшом количестве). Щелочная минеральная вода. Крепкий кофе, чай; соки: яблочный, цитрусовые, абрикосовый и смешанные.

Примерный рацион после операции

Полноценное питание после операции по удалению или резекции поджелудочной железы начинается на третий день, поскольку первые 48 часов организму требуется покой. После этого вводится щадящий режим потребления для пострадавшей части. В качестве примера правильное питание после операции на день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: нежирный творог с перетертым бананом, овсянка, чай без сахара.
  2. Второй завтрак: печеные яблоки с медом.
  3. Обед: Овощной суп-пюре, мясо индейки вареное или паровое, гречневая каша, хлеб и компот.
  4. Полдник: овсяное печенье или сухарики, компот из разрешенных фруктов/ягод.
  5. Ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре, свекольный салат, чай без сахара с зефиром.
  6. За 1 час до сна: 1 стакан кефира 1 %.

рацион при болезни

Диета после операции в первые 14 дней особенно жесткая, с ограничением калорий. Через неделю можно включать мясные и рыбные продукты, но исключительно в паровом виде. Еще через неделю можно блюда употреблять отварного вида. При этом в первые 14 дней рекомендуется сократить потребление углеводов и жиров, заменяя их белками.

Гастроэнтерологи больным предписывают питание в виде диеты № 5, первый вариант. После 14 дней увеличивать калорийность рациона можно, переходя на второй вариант диеты. Придерживаясь правильного питания при заболевании поджелудочной, в дальнейшем можно избежать осложнений.