Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Головка поджелудочной железы

Патологии головки поджелудочной железы и причины локального увеличения

строение ПЖ

Поджелудочная железа выполняет роль преобразователя энергии из пищи в простые вещества, воспринимаемые кишечником. Мало кто задумывается о важности этого органа, а ведь именно он вырабатывает гормоны для нормализации уровня сахара в крови и способствует нормальному пищеварению. Из-за внешних или внутренних причин железа дает сбой, при этом увеличиваясь в размере.

Факт увеличения всего органа не так опасен, в отличие от случая, когда только головка поджелудочной железы увеличена: причины и правильную терапию назначает исключительно специалист по результатам детального обследования пациента.

Размеры и расположение

Поджелудочная железа располагается позади желудка. Внешний вид представляет собой слегка вытянутый орган серо-розового цвета.

В зависимости от источников подачи крови орган делят на три точки проекции:

  • головка, которая обеспечивается кровяным притоком из сосудов брыжеечной артерии;
  • тело основной приток крови получает от селезеночной артерии;
  • хвост получает питание из двух источников: желудочно-сальниковой и селезеночной артерии.

анатомическое строение

В проекции головки поджелудочной железы ее расположение обычно ассиметрично остальным частям органов: нормальная головка поджелудочной располагается немного выше остальной части железы, в то время как остальные части немного ниже.

Во время диагностики орган проецируется на стенку брюшной полости в трех разных плоскостях: эпигастральной, пупочной и подреберной полости.

Нормальные размеры головки зависят от возраста исследуемого, и обычно равняются 18-26 мм. Превышение этих данных говорит о серьезных нарушениях в работе внутренних органов.

Признаки увеличения

К сожалению, изменения в работе внутренних органов не всегда можно почувствовать — некоторые заболевания развиваются без симптомов. И воспаление головки поджелудочной железы в большинстве случаев протекает бессимптомно, а в других — проявляется весь комплекс нижеперечисленных признаков.

В зависимости от возраста и физического состояния симптомы могут различаться:

  • боль различной силы, отдающая либо в левую руку, либо в поясницу;
  • жжение в верхней области живота, в расхождении ребер;
  • повышенная температура тела, которую сложно сбить;
  • частые приступы тошноты, приводящие к рвоте;
  • нестабильность опорожнения кишечника: диарея чередуется с запорами.

Как болит головка поджелудочной? Если вас беспокоит сильная боль вверху живота, отдающая в другие части тела, временами напоминает сильную пульсацию – это проблемы с головкой железы. Если помимо болевых ощущений лихорадит и тошнит – необходимо срочно обратиться в больницу на осмотр.
положение ПЖ

Изредка больного могут беспокоить только приступы боли в головке поджелудочной железы, при которых терапевт назначает ультразвуковую диагностику. По результатам врач отправляет пациента к гастроэнтерологу на более детальный осмотр, назначение диагноза и подбор последующего лечения.

Важно! Если болит головка поджелудочной железы, необходимо срочно записываться к доктору на осмотр. Помимо дискомфортных ощущений, боль в теле говорит о патологиях, и они нуждаются в профессиональном лечении.

Диагностика

Один из методов обследования внутренних органов – прощупывание пальцами. Осмотр поджелудочной железы проводится натощак или после введения клизмы.

  1. Пациента укладывают в горизонтальное положение. Человек расслабляет все мышцы, особенно в брюшной полости.
  2. Специалист располагает пальцы в месте расхождения грудных ребер – здесь находится край желудка.
  3. Пациент выдыхает, и специалист может погрузить пальцы дальше к задней стенке брюшной полости практически у позвоночника. При ощупывании увеличенные органы подают болезненные сигналы, и доктор определяет проблемную зону.

пальпация живота

Изучить источник болевых ощущений можно благодаря ультразвуковой диагностике.

Во время проведения исследования пациента можно наблюдать общее или локальное изменение поджелудочной. Общее увеличение размера железы не так опасно, как частичное.

Стоит отметить, что головка находится вблизи кишечника, и, когда она увеличена, надавливает на орган. Как следствие – человека беспокоят застои, появляются проблемы со стулом, которые решаются не обычным приемом препаратов для улучшения работы кишечника.

Нормальный размер головки поджелудочной может изменяться при развитии панкреатита или онкологии: при первом заболевании увеличивается только головка, а при опухолях орган может увеличиться полностью.

Причины изменения размера

У детей очень редко происходит увеличение головки поджелудочной: первый прикорм, привыкание ребенка к детсадовскому/школьному питанию, половое созревание. Можно сделать УЗИ, на котором специалист определит соизмеримость поджелудочной с другими органами брюшной полости, подскажет, какая норма объёма железы в этом возрасте и есть ли отклонения. Если норма размера головки поджелудочной железы аномально изменена, будут назначены специальные анализы для выяснения причин патологии.

Причины увеличение головки поджелудочной железы:

  1. Изменение размера происходит из-за врожденной особенности.
  2. Попадание в поджелудочную инфекции (гепатит, грипп и другое) вызывает прилив крови и последующий частичный или полный отек железы или той части, в которой локализуются бактерии.
  3. Нарушение в работе эндокринной системы становится причиной сбоя в работе практически всех систем и внутренних органов.
  4. Псевдокиста – небольшая полость с жидкостью в железе, способствует частичной отечности органа.
  5. Аденома, раковая опухоль или онкология – причины нарушения функционирования многих внутренних органов.
  6. Интоксикация после сильного пищевого или алкогольного отравления, при передозировке лекарствами. В таких случаях одновременно с железой увеличивается и печень.
  7. Травмирование полости живота (например, операция в брюшной полости).
  8. Язвенное заболевание органов ЖКТ.
  9. Обострение панкреатита, локализующегося в одной части поджелудочной.
  10. Аутоиммунные процессы в организме.
  11. Образование камня в протоке железы, мешающего нормальной работе органа.

Поджелудочная железа, при наличии препятствий к нормальной работе, пытается осилить их, работая усиленнее и по этой причине увеличиваясь в размерах.

Каковы бы ни были причины, подтолкнувшие воспаление поджелудочной головки, определить первоисточник, подобрать наиболее эффективную и безопасную терапию, исходя из возраста, сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей, сможет только опытный специалист (гастроэнтеролог). Поэтому полагаться на собственные ощущения и подбирать лечение исходя из популярности рекламы, рекомендаций в интернете строго запрещено!

Самолечение в большинстве случаев приводит к ухудшению клинической картины заболевания, к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. И чем сильнее развивается болезнь, тем сложнее в последствии будет от неё избавиться.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню

Чем и как правильно питаться при панкреатите поджелудочной железы что входит в меню – актуальный вопрос для каждого больного, кто сталкивался с воспалением поджелудочной железы. Комплексное восстановление функции подразумевает экстренное операционное вмешательство, если есть в таковом необходимость, прием ряда лекарственных средств, направленных на регуляцию уровня сахара и должный синтез ферментов, также употребления препаратов, дающих обезболивающий, антимикробный и противовоспалительный эффект. Однако все эти манипуляции не будут действенны в полной мере без диеты при панкреатите поджелудочной железы в период обострении.

 

Лечебная диета при панкреатите в острой форме

 

При остром приступе на протяжении первых двух дней пациент подвергается спасительному голоданию. Разрешено употребление по 1 стакану за раз воды с минералами без газа или отвара из плодов шиповника. Суточная норма – 4-5 стаканов.

 

Начиная с третьих суток начинают ввод еды. Важное условие – минимальная калорийность. Воздержаться придется от жиров, соли и других компонентов, способных стимулировать выработку желудочной секреции и метеоризм.

 

Правильное питание при панкреатите в острой стадии должно быть представлено жидкими измельченными блюдами, обогащенными углеводами. В день должно быть 8 приемов пищи, каждая порция по объему составляет «ладошку» — горсть одной руки.

 

Особую пользу принесут свежие соки из ягод и фруктов домашнего приготовления, травяные отвары, компоты и морсы. Обильное питье (2-2,5 л в день) – обязательный компонент диетотерапии.

 

На 5-ый день повышают калорийность стола до 650-750 кал: около 15 гр приходятся на белки молочного и растительного происхождения, 180 гр – на углеводы, жиры по-прежнему запрещены.

 

Суточное питание в 1000 кал допустимо по истечении недели с момента обострения: 250 гр – углеводы, 50 гр – белки, 10 гр – жиры.

 

Завтрак при панкреатите включает:

 

  • Манную или рисовую кашу на воде с добавлением сахарного песка;
  • Апельсин или среднее яблоко;
  • Послащенный слабо заваренный чай.

 

На второй завтрак рекомендуют:

 

  • Пюре из сочной моркови и/или картофеля;
  • Нежирных рыбы или мяса в объеме 50 грамм;
  • Стакан отвара плодов шиповника с сахаром или медом.

 

Обед представлен:

 

  • Овощным бульоном (125 грамм);
  • Вареной рыбой или нежирным мясом с картофельным пюре (35 грамм);
  • Протертое некислое яблоко.

 

На полдник советуют:

 

  • Обезжиренный творог с сахаромили медом (55 грамм);
  • Чай с вареньем или небольшим количество сахара.

 

Перед сном можно выпить стакан простокваши или кипяченой воды с ложкой меда.

 

Через две недели меню составляют: белки (65 грамм), жиры (25 грамм) и углеводы (350 грамм). Постепенно объем наращивают до 110 грамм белков, 45 грамм жиров и 500 грамм углеводов.

 

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При ремиссии показано шести разовое дробное питание. Так как зачастую хронической форме сопутствует запор – наиболее распространенный признак среди симптомов панкреатита, желательно прибегать к продуктам, обладающим послабляющим эффектом.

 

Если у вас хронический панкреатит, лечение питанием показано высоко белковое – 125 грамм, из которых 65% приходятся на белки животного происхождения. Поэтому основу рациона пищи составляют продукты, обогащенные белками:

 

  1. Индейка;
  2. Кролик;
  3. Курица;
  4. Телятина;
  5. Говядина;
  6. Нежирная свинина.
  7. Нежирная рыба.

 

Мясо, рыбу и птицу тщательно рубят, приготавливают на пару или отваривают.

 

Особое место в диетическом столе отводится некислому творогу. Разрешен свежий обезжиренный продукт, но лучше вместо магазинного приготовить творог самостоятельно в домашних условиях из кефира и/или молока с добавлением сахара. Не менее полезен и творожный пудинг на пару.

 

Молоко неблагоприятным образом отражается на самочувствии, в виду плохой усвояемости. Молоко не пьют в чистом виде, а вот готовить с его участием не воспрещается. Сыр, как правило, исключается из рациона. Если негативной реакции со стороны организма не следует, при согласовании с диетологом возможен ввод нежирных сортов сыра.  Мало кто знает, что нежелательно и употребление в пищу цельных куриных яиц. Однако омлеты и добавление яичных белков в качестве компонента к блюдам не возбраняется.

 

Растительные белки представлены:

 

  • Рисом;
  • Вчерашним белым хлебом;
  • Сухарями;
  • Гречкой;
  • Манкой;
  • Геркулесом;
  • Макаронами;
  • Вермишелью;
  • Лапшой.

 

Суточный объем жиров ограничен 70 граммами. Масло ограничено добавляют к блюдам и используют как заправку непосредственно перед подачей. Углеводы держатся на отметке в 330 грамм.

 

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

 

Зная, как надо питаться при панкреатите, вы предотвратите рецидивы и осложнения. Поэтому выучите наизусть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, или повесьте на видное место списки и схемы.

 

  1. Хлеб свежий и ржаной, сдоба и слоенное тесто;
  2. Бульоны из мяса, птицы, рыбы или грибов;
  3. Борщ, окрошка, щи свекольник;
  4. Жирные мясо, рыба и птица;
  5. Маринованные, соленные и копченные блюда;
  6. Жирные кондитерские крема и сливки;
  7. Сметана и сыр со специями;
  8. Цельные яйца и желтки в частности;
  9. Бобовые культуры;
  10. Пшено;
  11. Лук, чеснок;
  12. Капуста;
  13. Редис и редька;
  14. Шпинат и щавель;
  15. Мороженое;
  16. Мед и варенье;
  17. Соусы из рыбных и мясных бульонов;
  18. Специи и пряности;
  19. Кофе и какао, напитки с газами и охлажденные;
  20. Сок из винограда.

 

Разрешенная еда при панкреатите

 

Если у вас хронический панкреатит, питание и лечение базируется на:

 

  • Овощных, вермишелевых и крупяных супах;
  • Кролике, индейке, телятине, курице, говядине;
  • Отваренных или приготовленных на пару треске, щуке, леще, судаке или сазане;
  • Домашнем твороге, простокваше, кефире, ряженке, сыре без специй;
  • Белковых омлетах;
  • Геркулесе, гречке, манке, рисе, лапше и вермишели;
  • Протертых вареных овощах и приготовленных на пару;
  • Муссах, желе, компотах и отварах из сладких сортов ягод и фруктов;
  • Соусах на основе молока, подливы из ягод и фруктов;
  • Слабо заверенных чаях, чаях с добавлением молока, отварах плодов шиповника, домашних свеже выжатых разбавленных соках, монастырском чае;
  • Посушенном белом хлебе и домашних сухарях;
  • Масле сливочном.

 

Лечебное питание при панкреатите – это основа восстановления. Диета соблюдается и по достижении стойкой ремиссии, а любое отхождение от нее грозит возобновлением проблем с желудочно-кишечным трактом и другим недомоганиям. Питание должно быть дробным, маленькими порциями.

Подробно читайте с обзоре  примерное меню при панкреатите на неделю и правилах питания при обострении.

Рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Допустимы физические нагрузки. Например, на вопрос, можно ли поднимать тяжести при панкреатите, врачи отвечают, что допустимы снаряды до 6 кг. Не советуют бег и прыжки, а вот гимнастика, растяжка, лечебная физкультура – предпочтительны.

Скачать книгу «Питание при остром панкреатите — рецепты блюд, меню»

в формате .    

Поджелудочная железа

Болезни поджелудочной железы можно разделить на нарушения развития, повреждения, воспалительные процессы поджелудочной железы и злокачественные поражения.

Консультация по болезням поджелудочной железы

Нарушения развития поджелудочной железы встречаются довольно редко. К ним относятся различные аномалии и дефекты развития. Такого рода болезни поджелудочной железы у детей проявляются как гипоплазии с клинической симптоматикой ферментативной недостаточности.

Повреждения травматического характера могут быть открытыми и закрытыми. Чаще встречаются закрытые травмы, реже – открытые, которые сочетаются с повреждениями живота, печени и других органов брюшной полости.

По степени повреждения можно выделить:

  • гематому без разрыва капсулы;
  • неполные разрывы (частичные или краевые, которые могут быть с повреждением капсулы); — полный разрыв или отрыв поджелудочной железы или её части.

По локализации различают повреждения головки, тела и хвоста органа.

Воспалительные процессы

К заболеваниям воспалительного характера относится панкреатит. По клиническому течению его разделяют на острый и хронический панкреатит.

Острый панкреатит часто является осложнением желчнокаменной болезни, преимущественно болеют люди старше 40 лет, основные причины и предпосылки развития заболевания — злоупотребление алкоголем и избыток жирной пищи в меню.

Разновидности острого панкреатита:

  1. Острый интерстициальный панкреатит (отёчная форма).
  2. Острый геморрагический панкреатит (отёк).
  3. Острый панкреонекроз (тотальный или частичный).
  4. Острый гнойный панкреатит.

Девушка на приеме у врача

Часто острый панкреатит протекает на фоне холецистита – холецистопанкреатит.
Нередко своевременная диагностика острого панкреатита представляет определённые трудности, что обусловлено разнообразной и нетипичной клинической картиной развития, нельзя говорить о чётких, ярко выраженных симптомах заболевания. Поэтому при установлении диагноза нельзя не учитывать данные дифференциальной диагностики.

Типичные клинические признаки острого панкреатита — наличие острой, резкой боли в эпигастральной области с распространением по всему животу и иррадиацией в позвоночник. Отмечаются диспепсические явления: тошнота, рвота, понос на фоне снижения АД, тахикардия.
Болезнь проявляется изменениями в формуле крови: повышенным лейкоцитозом, ростом уровня амилазы в сыворотке крови.

Если её нормальный уровень составляет 64 ед., то увеличение вдвое можно расценивать как подозрение на панкреатит, а повышение до 1000 ед. свидетельствует о необходимости немедленного хирургического вмешательства. Однако в первые часы болезни уровень амилазы может не изменяться.

Одним из осложнений острого панкреатита является абсцесс поджелудочной железы. Он может возникать непосредственно в железе или быть следствием флегмоны, которая развивается после острого панкреатита или травматического поражения железы. Лечение таких абсцессов хирургическое: наложение дренажа или с помощью внутрибрюшных пункций.

Хронический панкреатит

Такой вид панкреатита проявляется первично у людей среднего возраста или быть следствием острого панкреатита (у пациентов старшего возраста). Важные этиологические причины развития хронического процесса — злоупотребление алкоголем, несбалансированное меню и неправильный режим питания, холестаз или наличие травм железы в анамнезе.

Есть гиперпластическая форма, атрофическая (фиброзная) и кальцинозная.

Доктор сидит в кабинете за столом и смотрит в компьютер
К симптомам хронического панкреатита можно отнести:

  1. Наличие в анамнезе острого панкреатита.
  2. Боли в области левого подреберья и поясничного отдела позвоночника. В отличие от острого процесса, при хроническом панкреатите боль – ноющая.
  3. Диспепсические расстройства (понос, рвота).

Киста поджелудочной железы — это полость, которая образуется в ткани поджелудочной железы и заполнена секретом железы. Кисты бывают врождёнными, воспалительного или травматического характера, паразитарные и неопластические.

При кисте отмечается чувство тяжести в области желудка, боли носят ноющий характер. При пальпации можно обнаружить пульсирующее образование в области эпигастрия.
Для диагностики используются в основном методы лучевой диагностики: УЗИ, КТ, МРТ. Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики применяют метод брюшного пунктирования.

Тактика лечения зависит от размеров кисты: при маленьких размерах применяется консервативное лечение. Причины использования хирургических методов (оперативного вмешательства, эндоскопических способов удаления) – большой размер кисты.

Камни в поджелудочной железе (панкреолитиаз)

Камни могут находиться как в протоках поджелудочной железы, так и в паренхиме органа. Признаки появления камней в железе — боли в области живота с иррадиацией в поясничную часть или область между лопатками. Отмечаются тошнота, рвота, желтушность кожных покровов, повышенное слюноотделение.

Тактика лечения при камнях комбинированная: нельзя говорить только о хирургических методах, широко используются и консервативные (медикаментозное лечение, диета, лечение народными методами).

Пациентка общается с двумя врачами

Опухоли поджелудочной железы

Есть доброкачественные опухоли (липомы, фибромы), которые встречаются довольно редко. Чаще обнаруживаются злокачественные болезни поджелудочной железы, такие как саркома, гормонактивные опухоли: инсулома и аденома островков железы. Эти образования также возникают редко и основное онкозаболевание железы — это рак.

Клиника рака поджелудочной железы зависит от расположения опухоли в органе. Например, при раке головки железы опухоль передавливает печёночные протоки, что характеризуется симптомами поражения печени: появление желтушности, нарушение аппетита, развитие кахексии, расстройства пищеварения. При прорастании опухоли в 12-типерстную кишку отмечаются следующие признаки — боли, отрыжка, рвота.

При раке тела или хвоста железы такой симптом, как желтушность кожных покровов отсутствует, но присоединяются жалобы на сильные боли, отсутствие аппетита и потерю веса.
Лечение злокачественных опухолей железы — хирургическое. Объём операции можно определить, учитывая стадию, распространённость процесса. Химиотерапия и лучевая терапия при раке поджелудочной железы малоэффективны и практически не применяются.

Диета

При заболеваниях поджелудочной железы назначается медикаментозное лечение, но смело можно сказать, что соблюдение диеты, правильно разработанное меню также является важнейшим критерием для стабилизации функций этого органа, нормализации пищеварения.
При воспалении поджелудочной железы пациентам рекомендовано диетическое питание – стол №5.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Из рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жирную пищу. Можно включать в меню блюда, приготовленные на пару, варёные или тушёные, либо — в сыром виде, но ни в коем случае нельзя есть продукты в жареном виде. Нельзя употреблять в пищу острые, пряные, консервированные продукты.

Фастфуд запрещен

Питание должно быть частым (до 7 раз в день), порции — небольшими, не допускается ни переедание, ни возникновение чувства голода. Как еду, так и напитки можно принимать только в тёплом виде.

Профилактика

Основной профилактикой проблем в работе поджелудочной железы является не только лечебное, сбалансированное меню, но и режим принятия пищи – нельзя переедать, пропускать завтрак или обед, компенсируя недостающие порции во время следующей трапезы.

И конечно же, необходимо отказаться от вредных привычек. Вредные привычки (а именно – злоупотребление спиртными напитками; жирная, острая пища в меню) – основные причины появления сбоев в работе этого важнейшего органа пищеварительной системы.

Лечение заболеваний поджелудочной железы – довольно длительное, а положительный прогноз и динамика во многом зависят от своевременной диагностики. При появлении подозрительных, неприятных симптомов – обратитесь за консультацией к специалисту, ни в коем случае нельзя рисковать своим здоровьем!