Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гиперсекреция желудка

Содержание

Холецистопанкреатит что это такое

Холецистопанкреатит – это заболевание воспалительного характера органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при котором поражается желчный пузырь и поджелудочная железа. Наличие совместного заболевания вызывает вопрос, чем лечить панкреатит и холецистит. Попробуем разобраться в механизмах развития болезни и факторах, которые могут повлиять на этот процесс.

Причины заболевания

Анатомическая связь всей пищеварительной системы приводит к тому, что если поражается один орган ЖКТ, то в воспалительный процесс втягиваются и другие органы этой системы. Второй причиной появления одновременного воспаления всех органов ЖКТ являются общие причины заболевания – нерегулярное питание, прием алкоголя, нарушение сбалансированности еды.

Основные факторы, наличия которых провоцируют развитие холецистита и панкреатита:

  • Нерегулярный прием пищи;
  • Несбалансированное питание с большим содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Хронические стрессы;
  • Другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какие симптомы панкреатита

Панкреатит имеет следующие симптомы:

  • Болевой синдром является ведущим при панкреатите. Боль в животе опоясывающего характера. Для нее характерно появление после еды. Боль иногда носит постоянный характер и значительно нарушает трудоспособность человека. При этом больной постоянно принимает обезболивающие таблетки, которые мало помогают. Со временем, что бы предупредить болевые ощущения, больной отказывается от приема пищи, сводя до 1 раза в день. Это приводит к сильному похудению.
  • Тошнота после еды, особенно при нарушении диетического питания и употребления в пищу жирной еды. Тошнота может быть сильно выражена и заканчиваться появлением рвотных позывов.
  • Вздутие живота и боль в животе спазматического характера возникает вследствие недостаточности ферментов поджелудочной железы, и как следствие, недостаточности переваривания пищи. Больного беспокоит постоянное отхождение газов.
  • Расстройство стула может проявляться в виде послабления или, наоборот, запоров. Последние могут значительно доставлять дискомфорт больному и влиять на трудоспособность. Послабление стула наблюдается также из-за недостаточности ферментов. Их называют панкреатогенные поносы. Из-за брожения в кишечнике, появляется зловонный стул с жирными каплями. При копрологическом исследовании кала – выявляют неперевареные пищевые волокна и капли жира. Часто перед походом в туалет, больного беспокоит спазм кишечника.
  • Диспептический синдром проявляется отрыжкой воздухом или съеденной пищей, снижением аппетита, отвращением к жирной и жареной пищи.
  • Развитие сахарного диабета возникает в случае, если в патологический процесс втягиваются клетки Лангерганса, которые отвечают за синтез инсулина. Это не частый симптом, но он может встречаться при тяжелой течение болезни.
  • Общая слабость, снижение трудоспособности, похудения возникает по нескольким причинам:
  1. Из-за ферментативной недостаточности нарушается расщепление пищи и снижается всасывание питательных веществ. Как следствие – анемия.
  2. Постоянные панкреатогенные поносы также приводят к нарушению электролитного баланса крови и гиповитаминозу.
  3. Болевой синдром, возникающий после приема пищи, приводит к тому, что больной осознанно отказывается от еды.

 

Признаки холецистита симптомы где болит

Для холецистита и панкреатита характерными являются следующие симптомы и признаки:

  • Болевой синдром, который появляется через 20-30 минут после еды. Локализация боли – правое подреберье, иногда, с иррадиацией на спину, правую ключицу и правую лопатку.
  • Кожный зуд. Причиной тому служит нарушения оттока из желчного пузыря: желчные кислоты раздражают нервные корешки кожи, что вызывает ни чем необъяснимый зуд.
  • Симптомы при холецистите и панкреатите очень схожи. Для холецистита, также характерный диспептический синдром – тошнота после еды, отрыжка, горечь во рту, снижение аппетита, понос. В тяжелых случаях возникает рвота с примесью желчи. Рвоту могут провоцировать прием жирной пищи и алкоголя.

Особенности холецистопанкреатита

Симптомы панкреатита и холецистита достаточно схожи и имеют общие синдромы:

  1. Диспептический;
  2. Болевой;
  3. Психоэмоциональный.

Поэтому, лечение панкреатита и холецистита проводят одновременно, учитывая индивидуальные особенности организма и течение болезни.

Диагностические мероприятия

Для диагностики используют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Эзофагогастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Копрологический анализ;
  • Амилаза мочи;
  • Анализ крови на сахар;
  • Дуоденальное зондирование.

Необходимость назначения тех или иных диагностических методов, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

Лечение холецистопанкреатита

Лечение холецистита и панкреатита проводят комплексно. Это включает в себя диетическое питание и медикаментозную терапию.

Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ

Назначается диета №5. При этом полностью исключаются следующие продукты:

  • Ржаной и свежий хлеб и любые мучные изделия;
  • Грибы в любом виде;
  • Мясные бульоны, свекольник, рассольник и окрошка;
  • Жирные и жилистые сорта мяса и рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Копчености;
  • Молоко в свежем виде и жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца сваренные вкрутую, жареные или сырые;
  • Салаты с белокачанной капусты, чесноком, щавелем, редисом, луком, сладким перцем;
  • Свежие фрукты и ягоды.

Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • Овощи в виде пюре, или сваренные на пару;
  • Протертые слизистые каши из гречки, риса, геркулеса;
  • Печеные яблоки, тыква;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • Яйца всмятку, паровой омлет;
  • Любые супы, приготовленные на воде и без зажарки;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.

Следует также помнить, что рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предупредит болевой синдром.

Медикаментозное лечение холецистопанкреатита

Используют следующие группы препаратов для лечения холецистита и панкреатита:

  1. Препараты, уменьшающие образование соляной кислоты в желудке (ингибиторы протоновой помпы, блокаторы Н2-рецепторов гистамина). Они назначаются не только для лечения гастрита и дуоденита, но также уменьшают гиперсекрецию ферментов поджелудочной железы, и снимают нагрузку с органа.
  2. Для улучшения процесса пищеварения используют следующие таблетки от холецистита и панкреатита – ферментативные препараты. Они помогут расщепить пищевые волокна и усвоить организму необходимые витамины и микроэлементы. Это Креон, Мезим-форте, Фестал, Панкреазим. Назначают эти препараты во время еды 3 раза в день.
  3. Для купирования болевого синдрома назначают обезболивающие препараты и спазмолитики – инъекции Анальгина, Платифиллина, Но-шпы.
  4. Антибактериальная терапия применяется при обострении хронического процесса, повышении температуры тела, и только по назначению лечащего врача.
  5. Препараты при панкреатите и холецистите также включают в себя пробиотики. Они заселяют кишечник и борются с патогенной микрофлорой, уменьшая процессы брожение. Часто используемые лекарства – Бифиформ, Энтерожермина, Бионорм, Хилак-форте, Лактовит, Линекс, Лактиале.
  6. Прокинетики применяются для улучшения эвакуаторной функции желудка, особенно при сопутствующем гастродуодените. Это Церукал, Мотилиум, Домрид.
  7. Если при холецистите и панкреатите имеются такие симптомы как вздутие, то назначают следующие лечение – прием адсорбентов, для уменьшения газообразования в кишечнике. Это Фосфалюгель, Энтеросгель, Атоксил, Белый активированный уголь. На своей поверхности, адсорбенты не только связывают газы из кишечника, но еще и патогенные бактерии, и выводят их вместе с калом.

Лечение народными средствами

Народные средства при панкреатите и холецистите:

  1. Готовят настой из 1 ч.л. полыни и 1 ч.л. тысячелистника. Травы заливают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Готовый настой употребляют между приемами пищи по ½ стакана 3-4 раза на день.
  2. Для приготовления такого настоя используют травы в одинаковом количестве – полынь, перечная мята и зверобой. Если используют травы в количестве по 1 чайной ложке, то заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают около 30 минут. Готовый настой употребляют внутрь натощак по 1 стакану 2 раза на день.
  3. В ежедневный рацион рекомендуют добавлять женьшень, базилик, мускатный орех в умеренном количестве. Они нормализуют работу желчного пузыря и предупреждают образование камней.

Народные средства от панкреатита и холецистита могут иметь противопоказания, поэтому их нельзя рассматривать как самостоятельное лечение. Прием настоев, приготовленных по народным рецептам, может дополнять основное медикаментозное лечение, но не является самостоятельным.

 

Профилактика холецистопанкреатита

Профилактические мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, избегание стрессов, регулярное обследование и осмотр у врача, и лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. При появление признаков панкреатита и холецистита необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Сохранить

Сохранить

Как понизить кислотность желудка – препараты и народные средства

Повышенная кислотность желудка приводит к различным расстройствам и неприятным симптомам и впоследствии может привести к заболеваниям желудка. Как понизить кислотность желудка, чтобы избежать этих неприятных явлений и сохранить здоровье, какие препараты и средства народной медицины для этого используются.

Что такое повышенная кислотность

Клетки слизистой желудка вырабатывают вещество, называемое желудочным соком. Кислота в его составе необходима для переваривания пищи, усвоения железа и антибактериального эффекта. Кислотность определяется при помощи водородного показателя (pH):

  • 1 pH говорит о максимальной концентрации кислоты в желудке;
  • 7 pH является нейтральным показателем;
  • 14 pH свидетельствует о щелочной среде в желудке.

Кислотность в желудке неоднородна: если условно разделить орган на три части, каждая будет иметь кислотность в своем определенном диапазоне:

  • верхняя треть желудка: 1,5-2,3 pH;
  • средняя треть желудка: 3-6 pH;
  • нижняя треть желудка: 4,6-7,4 pH.

Если реальные показатели превышают норму, можно говорить о таком явлении, как повышенная кислотность желудочного сока.

Повышенная кислотность

Причины

В качестве причины повышенной кислотности желудка могут выступать как заболевания пищеварительного тракта, так и неправильный образ жизни.

Высокая кислотность желудка является симптомом таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • гастродуоденит;
  • синдром функциональной диспепсии.

Нередко кислотность желудочного сока повышается и на фоне неправильного питания, курения, злоупотребления алкогольными напитками, стрессов или приема препаратов, например, глюкокортикостероидов.

Патология может возникать на фоне вегетососудистой дистонии по парасимпатическому типу. То есть нарушение правил здорового образа жизни приводит либо к заболеванию, провоцирующему повышение уровня кислотности желудочного сока, либо повышает уровень кислотности, что приводит к органическому поражению или функциональным нарушениям в работе пищеварительного тракта.

Симптомы

Распознать повышенную кислотность желудка можно по следующим признакам:

  • изжога, которая возникает во время приема пищи или при приеме горизонтального положения;
  • отрыжка – кислая или горькая;
  • тяжесть в животе – даже после приема небольшой порции пищи;
  • боль в желудке – при попадании желудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также нередко пациенты жалуются на диарею, запор, вздутие и метеоризм. Следствием этого становится раздражительность, нарушение сна и даже депрессия.

Тяжесть в животе

Чему вредит повышенная кислотность

Главным осложнением такого явления, как повышенная кислотность, является язва желудка. Избыточное содержание кислоты в желудочном соке травмирует слизистую органа, разъедая ее.

Стоит отметить, что на практике такое встречается нечасто: боль, возникающая при повреждении желудка, вынуждает человека обратиться к врачу и начать лечение до того, как болезнь приведет к серьезным последствиям.

Пациенты часто жалуются на такой симптом, как потеря массы тела. Обычно это связано с тем, что человек испытывает сильный дискомфорт во время приема пищи и начинает избегать ее или сокращать порции.

Какие лекарства могут помочь

В аптеке можно найти огромный ассортимент препаратов от разных производителей и по различный цене, которые обещают быстро нормализовать уровень кислотности в желудке. Но важно понимать, что делать подобные назначения может только лечащий врач, исходя не только из имеющейся симптоматики, но и из результатов анализов, объясняющих причину возникновения болезни и степень поражения органа.

Поэтому все препараты, снижающие кислотность в желудке, указаны исключительно для ознакомления и наилучшего понимания того, какие механизмы применяются в борьбе с этой распространенной проблемой.

Назначение препарата врачом

Уменьшение выработки кислоты

Для уменьшения выработки соляной кислоты клетками стенок желудка существует 3 группы препаратов. Каждый из них воздействует на клетки различным образом, но в результате удачного лечения выработка кислоты угнетается.

Группа препаратов Название Стоимость
Блокаторы протонной помпы Омепразол ок. 100 рублей за 28 капсул
Омитокс ок. 130 рублей за 28 капсул
Омез ок. 180 рублей за 30 капсул
Ультоп ок. 300 рублей за 28 капсул
Гистаминоблокаторы Ранитидин

Фамотидин

Квамател

ок. 50 рублей за 30 капсул

ок. 80 рублей за 30 капсул

ок. 150 рублей за 28 капсул

Холиноблокаторы Гастроцепин ок. 500 рублей за 50 капсул

Некоторые препараты, например, Гастроцепин, являются довольно сильными лекарственными средствами с большим количеством побочных действий. Кроме того, прием препаратов без предписания врача искажает клиническую картину и затрудняет диагностику. Именно поэтому покупка препаратов для снижения кислотности должна происходить только после консультации с врачом.

Обволакивающие средства

Еще одна группа препаратов, используемых для лечения повышенной кислотности – это антациды. Антацид понижает кислотность в желудке, обладает противовоспалительным и обволакивающим стенки желудка эффектом.

С этой целью чаще используются методы народной медицины, но и на полках аптеки можно найти необходимое средство, например:

Препарат Действующее вещество Стоимость
Вентер Сукральфат ок. 350 рублей за 50 капсул
Алмагель Алгелдрат + магния гидроксид ок. 200 рублей за 170 мл
Фосфалюгель Алюминия фосфат ок. 350 рублей за 20 пакетиков

Комбинированные препараты

Комбинированные препараты – это средства, которые оказывают терапевтическое воздействие при помощи нескольких действующих веществ. Ранее в медицине превалировал метод, когда для понижения кислотности применяются таблетки одного типа, а для желчегонного эффекта – другого. Теперь же есть возможность устранять сразу несколько проблем при помощи единственной пилюли.

Препарат Действия Стоимость
Алмагель Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

устранение симптомов (изжоги, отрыжки).

ок. 200 рублей за 170 мл
Маалокс Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

уменьшение количества желудочного сока;

желчегонный эффект.

ок. 400 рублей за 250 мл
Гастрофарм Нейтрализация кислоты;

обволакивание стенок желудка;

восстановление слизистых оболочек пищеварительного тракта;

нормализация микрофлоры.

ок. 80 рублей за 6 капсул

Народные методы

Понижение кислотности желудка при помощи методов народной медицины производит хороший эффект, а потому имеет и большую популярность.

При выборе методов лечения необходимо проконсультироваться с врачом: понимая причины недуга, проще подобрать нужный рецепт. Кроме того, при использовании любых методов народной медицины нужно учитывать факт взаимодействия средств нетрадиционной медицины и синтетических препаратов.

Рецепт 1

Для снижения кислотности можно применять отвар из следующих компонентов:

  • листья мяты – 2 ст. л.;
  • тысячелистник (цветы) – 2 ст. л.;
  • бобовник – 2 грамма;
  • укроп (семена) – 2 ст. л.;
  • зверобой – 4 ст. л.

Все компоненты нужно перемешать и заваривать из расчета 2 столовые ложки смеси на 200-250 мл кипятка. Настояв отвар в течение 2 часов, нужно пить его маленькими глотками на протяжении всего дня.

Травяной отвар

Рецепт 2

При высокой кислотности на фоне диагностированного гастрита эффективно следующее средство:

  • зверобой – 2 ст. л.;
  • ромашка аптечная (трава) – 2 ст. л.;
  • чистотел (трава) –1 ст. л.;
  • тысячелистник (трава) -2 ст. л.

Смешав травы, нужно заварить столовую ложку смеси в стакане кипятка. Отвар нужно пить как чай, 4 раза в сутки по трети стакана.

Рецепт 3

Снижение кислотности и противовоспалительное действие оказывает рецепт из свежевыжатого картофельного сока. Для этого клубни тщательно моются и натираются на мелкой терке. Сок отжимается через марлю и пьется трижды в сутки натощак по 100-150 мл.

С этой же целью можно принимать сок из неспелой моркови.

Отвары растений – действенное средство, которое нужно использовать курсами регулярно. Прибегнув к мерам нетрадиционного лечения, не стоит оказываться от традиционной терапии. Однако в период ремиссии такие рецепты могут оказать неоценимую помощь в сохранении хорошего самочувствия и снижении риска обострения.

Советы по питанию

Для того чтобы уменьшить кислотность желудочного сока, недостаточно применять медикаментозные методы лечения. Современные препараты способны быстро нейтрализовать кислоту и защитить стенки желудка от негативного воздействия агрессивной среды. Но если не соблюдать диету, патология будет неуклонно прогрессировать.

Важно, чтобы питание было дробным, то есть небольшими порциями через небольшие временные промежутки в 3-4 часа. Это позволит сохранять чувство сытости, уменьшая выраженность таких симптомов, как чувство тяжести, изжога, отрыжка.

Но колоссальное значение имеет не только режим питания, но и рацион.

Продукты, снижающие кислотность желудка

Яблоки, груши, бананы

Уменьшить кислотность желудка можно при помощи правильного питания:

  • Основу рациона должны составлять каши: рисовая, ячневая, кукурузная, овсяная.
  • Белок лучше получать из маложирного мяса, курицы, рыбы и морепродуктов.
  • Среди ассортимента молочных продуктов предпочтение нужно отдавать простому молоку.
  • Для улучшения процесса пищеварения человек должен употреблять достаточное количество клетчатки. Поэтому важно регулярно употреблять такие продукты, как огурцы, кабачки, сладкие яблоки, груши, бананы.
  • В процессе приготовления пищи лучше избегать жарки.
  • Варка, тушение и запекание – лучшие способы кулинарной обработки продуктов для человека с повышенной кислотностью желудочного сока.

Какие продукты нежелательность есть

Поддерживать заболевание в стадии ремиссии можно при полном отказе от запрещенных продуктов из списка.

Мясная продукция Колбаса, жирное мясо, соленое сало.
Напитки Алкоголь, газированные соки, кофе.
Приправы Острый перец, уксус.
Овощи Лук, редис, томат, перец.
Фрукты Цитрусы, сливы, сладкие ягоды.
Молочные продукты Кефир, ряженка, сыр, творог.

Даже в том случае, если ремиссия продолжается длительное время, употребление этих продуктов может спровоцировать обострение болезни.

Прогноз

При своевременном обращении к врачу и тщательном выполнении всех предписаний прогноз благоприятный.

Если лечение вовремя не проводится, человек сталкивается с осложнениями, в число которых входит:

  • снижение веса;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • гастрит и язва желудка.

Тем не менее, существование медикаментозных средств, которые быстро нормализуют кислотно-щелочную среду желудка, позволяет улучшить состояние пациента практически при любой тяжести заболевания.

Виды, симптомы и лечение диспепсии

Есть два главных вида данного заболевания: органическая и функциональная диспепсия. Простая функциональная диспепсия представляет собой нарушение работы желудка, не вызванное органическими болезнями.

Симптомы этого вида включают чувство болезненности либо дискомфорта. Органическая желудочная диспепсия связана с различными патологиями органов ЖКТ.

Ее симптомы, как правило, всегда ярко проявляются и не пропадают в течение долгого времени.

Также различают типы заболевания по факторам, которые его вызвали:

  • алиментарная диспепсия образуется в связи с неправильным питанием;
  • бродильная диспепсия появляется, когда в еде преобладают углеводы (различная выпечка, овощи, зерна, картофель);
  • гнилостная диспепсия образуется, когда в еде больше белков (курица, морепродукты, творог), а также при употреблении несвежих продуктов из мяса;
  • жировая кишечная диспепсия появляется при частом употреблении жирной пищи;
  • токсическая диспепсия чаще всего образуется у детей (особенно у грудничков). Простая функциональная диспепсия, своевременное лечение которой отсутствовало, также может привести к данному виду заболевания. Токсическая диспепсия, как правило, проявляется симптомами интоксикации;
  • неязвенная диспепсия т. н. невротического генеза возникает из-за нестабильного эмоционального состояния и частого переживания стрессовых ситуаций;
  • диспепсия беременных возникает из-за кислотного рефлюкса.

На приеме у врача

Данное заболевание желудка может классифицироваться по определенным видам пищеварительных ферментов, которых в желудке или кишечнике недостаточно:

  1. гастрогенная кишечная диспепсия развивается вследствие дефицита ферментов кишечника;
  2. панкреатогенный вид возникает на фоне недостаточности секреции поджелудочной железы;
  3. энтерогенная разновидность заболевания начинается проявляться, когда у пациента развивается хроническая форма энтерита;
  4. гепатогенная неязвенная диспепсия связана с нарушением оттока желчи.

Отдельно врачами выделяется простая разновидность болезни желудка, которая развилась из-за неправильной работы кишечного всасывания.

Данный синдром мальабсорбции представляет собой хроническое заболевание желудка, проявляющееся в нарушении всасывания питательных ферментов.

Симптомы и причины диспепсии

Характерные диспепсические симптомы:

  • некомфортное ощущение тяжести в области желудка;
  • периодические болезненные симптомы в верхней части живота;
  • появление чувства переполненности желудка даже после небольшого приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • симптомы метеоризма, проявляющиеся в верхней части живота;
  • тошнота может возникать как на голодный, так и на полный желудок;
  • изжога (жжение в районе пищевода) после приема пищи;
  • в некоторых случаях симптомы включают рвоту. Как правило, она приводит к облегчению состояния, но ненадолго.

Некоторые симптомы можно отнести не только к диспепсии, но и к гастриту или язвенной болезни. Подобные симптомы содержат сильную боль в эпигастральной области, изжогу, тошноту и рвоту.

Причина изжоги

Как правило, диспепсический синдром может протекать по одному из следующих видов:

  • язвенноподобный синдром. Его симптомы схожи с признаками язвенного повреждения желудка;
  • дискинетический синдром имеет такие симптомы: дискомфорт в верхней части живота, ощущение наполнения и раннего насыщения, диарея;
  • неспецифический синдром проявляется признаками, характерными и для язвенноподобной, и для дискинетической диспепсии.

Токсическая диспепсия может быть вызвана инфекционным заражением:

  • шигеллезная инфекция – болезнь, которая нарушает работу лишь толстого кишечника. Главным признаком считается кал со смесью слизи и алой крови.
  • сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерно увеличение температуры тела (до 39°С), частая рвота, диарея и сильная головная боль.

Диспепсический синдром может возникнуть вследствие различных причин. Алиментарная диспепсия провоцируется нарушениями регулярности приемов пищи и употреблением некачественной еды.

Бродильная диспепсия возникает из-за чрезмерного употребления белков, гнилостная диспепсия – из-за углеводов, а жировая – вследствие постоянного превышения нормы жиров.

Токсическая диспепсия может образоваться вследствие применения лекарств: различных антибиотиков, гормональных медикаментов, противоопухолевых таблеток, и при отравлении организма.

Функциональная диспепсия возникает в результате гиперсекреции желудка, ее также могут спровоцировать регулярные стрессы.

К причинам органического вида болезни часто относят патологии моторики желудка, двенадцатиперстной или толстой кишки.

Лечение болезни

При возникновении первых признаков диспепсии лечение детей и взрослых может осуществляться медикаментозным и немедикаментозным способами.

Лечение вторым методом подразумевает соблюдение некоторых советов. Диета при диспепсии также играет важную роль в выздоровлении.

Рекомендуется после принятия пищи отправляться на небольшую получасовую прогулку, спать только на высоких подушках, не надевать слишком тугие ремни, не напрягать пресс и правильно питаться.

Видео:

Диета при диспепсии не слишком строгая. Нужно только уменьшить либо вообще отказаться от потребления продуктов, которые провоцируют возникновение изжоги: апельсины, грейпфруты, лимоны, напитки с газом, кофе, крепкий чай, спиртное, очень соленые или сладкие блюда, копченая и жареная еда.

Бродильная диспепсия лечится диетой по Певзнеру № 4a.

Медикаментозное лечение предполагает употребление таких групп препаратов:

  • обезболивающие лекарства устраняют болезненность в области живота;
  • блокаторы водородной помпы уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, устраняют жжение за грудной клеткой и отрыжку;
  • H2-гистаминоблокаторы – препараты, которые также уменьшают кислоту в желудке, но имеют более слабое воздействие на организм, поэтому назначаются в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя употреблять блокаторы водородной помпы;
  • бродильная диспепсия лечится приемом сорбентов, а токсическая диспепсия – антибиотиков;
  • ферментные средства нормализуют пищеварение в желудке. Особенно полезны они, если у пациента гнилостная диспепсия.

Функциональная диспепсия может быть устранена только приемом комплекса препаратов.

Как правило, лечение диспепсии направлено не только на то, чтобы снять неприятный синдром, но и на устранение фактора или заболевания, которое стало причиной диспепсии.

Именно по этой причине иногда лечение дополняют препаратами, назначаемыми при гастрите, дуодените, язве, гастроэзофагорефлюксной болезни, заражении хеликобактериями или вирусными инфекциями, болезни Золлингера-Эллисона, холецистите и разнообразных заболеваниях поджелудочной железы.

Народные средства

Лечение данного заболевания народными средствами достаточно эффективно на любых этапах заболевания.

Вследствие влияния полезных свойств лекарственных растений соотношение полезных элементов в организме налаживается, а желудок снова начинает правильно работать.

Лучше всего медикаментозное лечение дополнить употреблением средств из имбиря, аптечной ромашки, перечной мяты или тмина. Диспепсический синдром можно снять и пищевой содой.

Находящиеся в имбире компоненты улучшают пищеварение и обладают спазмолитическим эффектом.

После еды желательно съесть маленький кусочек корня имбиря, тщательно разжевывая его, либо сделать настойку из имбиря.

Для ее приготовления необходимо залить 250 мл вскипевшей воды 1 ч. л. натертого свежего имбирного корня, затем помешать, настоять 10 минут, профильтровать и выпить.

Имбирный корень

Болезненный синдром диспепсии снимается достаточно быстро.

Ромашка помогает расслабить стенки желудка и успокоить больного диспепсией. Врачи советуют применять для детей и взрослых настой из соцветий ромашки 3 раза на день после приема пищи.

Для его приготовления нужно 1 ст. л. цветков насыпать в стакан, залить 300 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить примерно на 10 минут, затем процедить и выпить небольшими глотками.

Совсем маленьких детей тоже можно лечить данным настоем.

Мята обладает отличным спазмолитическим эффектом. Данное средство необходимо употреблять сразу после приема пищи для детей и взрослых.

Можно съесть несколько свежих листиков растения или заварить из него настойку. Однако лечение мятой лучше дополнить и другими народными лекарствами.

После обильного приема пищи уменьшить неприятный синдром можно, съев маленькую ложечку семян укропа либо тмина.

Данные растения имеют в составе эфирные масла, которые убирают судороги в животе и ускоряют пищеварение. Для детей доза средства составляет половину маленькой ложки.

При сильном проявлении несварения желудка специалисты советуют готовить отвар из семян аниса, укропа и тмина.

Для этого нужно перемешать компоненты в равном соотношении, затем 1 маленькую ложку смеси семян залить 1 стаканом вскипевшей воды и дать настояться под крышкой около 3 минут.

Видео:

Потом средство процеживают, делят на 3 порции и пьют перед приемом пищи. Лечение должно продолжаться, пока не уйдет болезненный синдром.

Сода хорошо нейтрализует излишек кислоты в желудке и помогает при метеоризме.

Чтобы вылечить диспепсический синдром у детей старшего возраста и взрослых, нужно растворить 1 ч. л. соды в кружке воды и выпить данный раствор.

Иногда случается так, что пищевая сода приводит к повышению газообразования в желудке, у больного в этом случае возникает отрыжка.

Чтобы этой ситуации не произошло, врачи рекомендуют добавлять в содовый раствор несколько капель лимонного сока. Подобное лечение вредно для детей до двенадцати лет.

Следует помнить, что перед употреблением любых медикаментозных и народных средств для лечения диспепсии у детей или взрослых нужно проконсультироваться с врачом.