Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гиперплазия слизистой желудка что это

Употребление морской капусты при гастрите

Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.

ламинария или морская капустаСъедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)

Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.

  • 1 Польза морской капусты при гастрите
  • 2 Состав морской капусты
  • 3 Противопоказания для употребления морской капусты
  • 4 Гастрит и ламинария
    • 4.1 Как употреблять морскую капусту при гастрите

Польза морской капусты при гастрите

Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:

  • заболеваний дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистых аномалий;
  • онкологических болезней.

При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.

Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.

Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.

Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.

Состав морской капусты

Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.

Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.

Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.

Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.

Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.

Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.

ламинария при гастритеМорская капуста — низкокалорийный продукт

Противопоказания для употребления морской капусты

К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

В частности, этот продукт следует исключить из рациона:

  • в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
  • при тяжёлых почечных патологиях;
  • при некоторых расстройствах ЖКТ;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.

Гастрит и ламинария

Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.

Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.

В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.

Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.

морская капуста при гастритеМорскую капусту можно есть при любых формах гастрита

Как употреблять морскую капусту при гастрите

Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.

Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.

Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.

Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.

сухая морская капустаСухую морскую капусту приготовить просто

Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.

Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.

Метаплазия желудка, ее причины и симптомы

Причины болезней желудка, их численность, типы, прогнозы длительности атрофии остаются и сегодня для врачей большой тайной и нередко бывают даже ошибочными.

Не только несбалансированное питание и любовь к алкоголю и табаку, но и экология дополняют букет вредных компонентов, влекущих за собой возникновение кишечной метаплазии желудка.

Слизистая оболочка покрыта высокопризматическим (столбчатым), железистым, энтеродермального типа слоем эпителия, клетки которого выделяют на поверхность слизистой оболочки особый слизистый секрет, образующий защитный барьер.

Благодаря этой слизи предотвращаются как механические повреждения слизистой оболочки, так и ее повреждения высококислой средой желудка.

Изменение эпидермиса

В случае диагностики этого заболевания следует как можно быстрее провести лечение.

Слизистая оболочка всех наших внутренних органов различна. Если врачи диагностировали метаплазию желудка, то это значит, что защита эпителия становится недостаточной, структура тканей в корне меняется и становится практически такой же, как в толстом или тонком кишечнике.

Такую болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, в противном случае патология непременно приведет к раку и нередко к летальному исходу.

Как показывает тщательное изучение этого заболевания, главной причиной кишечной метаплазии является несвоевременное обнаружение раздражителей, вызвавших долговременное воспаление стенок желудка или пищевода и, как следствие, несвоевременно начатое лечение.

Такими раздражителями может быть повышенная кислотность, дающая о себе знать в первую очередь постоянной изжогой, либо уже развившийся хронический гастрит.

Здоровый желудок способен сам бороться с незначительными повреждениями слизистой оболочки.

При гастрите такие действия внутри желудка невозможны, восстановление структуры эпителия в нормальное состояние не происходит.

Наступает дисрегенерация – слизистая оболочка перестает обновляться на клеточном уровне. Как следствие, желудочные железы становятся неспособными к полноценной работе.

Возникновение тошноты, рвоты, снижение или отсутствие аппетита, появление неприятных ощущений в животе – это первые симптомы кишечной метаплазии желудка, требующие немедленного обращения к врачу.

Но в настоящее время ни учеными, ни медиками конкретно не охарактеризованы ощущения человека во время происходящих в организме процессов при кишечной метаплазии желудка.

Диагностика и стадии метаплазии

При кишечной метаплазии не удается определить ее специфическую симптоматику, так как симптомы этого заболевания ничем не отличаются от признаков, присутствующих практически у всех болезней желудка, которые сопровождаются нарушениями слизистой оболочки.

Мешающим фактором при определении симптомов есть то, что прогрессирование заболевания происходит на фоне хронического гастрита, а нередко и на фоне язвы.

Уверенность многих медиков в том, что причиной метаплазии является повышенное воздействие кислоты на желудок, обязует проводить лечение препаратами, подавляющими секрецию кислоты.

Ведение наблюдений

Нередки случаи, когда при случайном эндоскопическом обследовании больного с гастритом выясняется, что у пациента видоизменены ткани слизистой оболочки желудка, а также тонкокишечная и толстокишечная части желудочно-кишечного тракта, то есть обнаружена кишечная метаплазия желудка.

Для постановки точного диагноза используется такой метод, как хромоэндоскопия – при ней клетки окрашиваются безвредным красителем, что позволяет выяснить степень замещения нормальных клеток инородными и назначить правильное лечение.

Также необходимо проверить, нет ли метаплазии нижнего отдела пищевода, поскольку желудок и пищевод располагаются совсем рядом.

Метаплазия желудка отличается двумя фазами:

  1. полная, или тонкокишечная (начальная стадия заболевания, чаще всего встречается при гастрите);
  2. неполная, или толстокишечная (чаще встречается при раке).

Также существуют такие разновидности метаплазии:

  1. очаговая (при ней фундальные железы замещаются пилорическими);
  2. диффузная (при ней пилорические железы замещаются фундальными);
  3. ресничная (в желудке появляются клетки, поражающие орган);
  4. панкреатическая.

В зависимости от фазы и разновидности заболевания, пациенту назначается различное лечение.

Лечение метаплазии

При лечении метаплазии совершенно необязательно хирургическое вмешательство.

Своевременные диагностика и определение наличия заболевания позволяют не только локализовать очаг появления заболевания, но и дать положительный конечный результат, тем самым избежать хирургического вмешательства.

Суть лечения метаплазии без хирургического вмешательства состоит в снижении количества кислотных забросов содержимого желудка в пищевод.

Видео:

Предвестником кишечной метаплазии желудка, как правило, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, медикаментозное лечение которой и позволяет добиться снижения кислотных забросов.

Своевременное лечение ГЭРБ, на фоне которой и развивается метаплазия, позволяет не только остановить прогрессирование болезни, но и предотвратить дальнейшее появление рака желудка.

Видимо, поэтому лечение метаплазии на самой первой ее стадии ничем не отличатся от лечения ГЭРБ.

Основным требованием к терапии при лечении метаплазии есть ее высокая интенсивность, поскольку воздействие на слизистую оболочку даже мизерных доз кислоты может оказаться для желудка фатальным.

Все используемые для медикаментозного лечения препараты непременно имеют в своей основе соли алюминия и магния, связывающие избыток соляной кислоты.

Если причиной заболевания стала хеликобактерная инфекция, то к бактериальным препаратам и иммунным стимуляторам, используемым для лечения, подключаются антибиотики.

Порой наблюдается отсутствие положительной динамики при применении медикаментозного лечения, которое проводится под непрерывным контролем врача.

В этом случае, или же если диагностирована неполная стадия метаплазии, а также существует вероятность трансформирования заболевания в стадию рака, то лечение заболевания должно быть продолжено только хирургическим вмешательством.

Диета при заболевании

Как и при лечении любого заболевания желудка, только правильная диета позволит получить полноценный положительный результат.

Диета больного должна не содержать острых, соленых и кислых продуктов, различных копченостей и молока в чистом виде, а также состоять из блюд, полностью исключающих какое-либо раздражающее воздействие на эпителий слизистой оболочки.

При метаплазии из питания должен быть исключен как белый хлеб, так и любая выпечка. Лечиться народными средствами не рекомендуется, поскольку они помогут лишь избавиться от неприятных ощущений, но не вылечить болезнь.

Коварный хронический гастрит: симптомы и причины

Очень тяжело диагностировать хронический гастрит, симптомы которого не всегда можно распознать сразу же. Многие пациенты не обращают внимание на неприятные ощущения, пропуская тем самым важный момент. А ведь по статистике каждый 5 житель планеты страдает именно хронической формой этого коварного заболевания. Самое страшное то, что часто на фоне гастрита развиваются язвенная болезнь или рак желудка.

 

Сложность диагностики

Гастрит разделяют на несколько видов и форм воспалительного процесса внутренней оболочки стенок желудка. Большую роль в диагностике проблемы играет желудочный сок. От уровня кислотности зависит течение болезни, терапия и симптомы. Бывает гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

В хроническую форму болезнь перерастает при длительных воспалительных процессах, которые поражают более глубокие слои желудка. В зоне риска находятся пациенты с острой формой болезни, а также те, кто не придерживается правил здорового и полноценного питания. Часто хронический гастрит возникает после длительного употребления определенных лекарственных средств или после перенесения инфекционных заболеваний. Наследственный фактор тоже принимается во внимание.

Провокатор недуга

жирное и острое блюдо

Все причины возникновения болезни разделяют на 2 группы: эндогенные и экзогенные. К первой категории раздражителей причисляют болезни внутренних органов, которые дают толчок для развития хронической формы недуга. При резком уровне выработки секреции соляной кислоты возникают атрофические изменения слизистой желудка, а провоцирует этот процесс недостаточность надпочечников. Если у пациента гиповитаминоз или железодефицитная анемия, хронический гастрит будет иметь эндогенный характер.

К экзогенной группе относят такие причины:

  • употребление грубой и сухой пищи;
  • чрезмерное увлечение маринадами, острыми, жареными и копчеными блюдами;
  • нерегулярное и быстрое принятие еды;
  • человек спешит и не пережевывает как следует еду;
  • употребление очень горячей пищи или жидкости;
  • пища, которая раздражает полость желудка, увеличивает выработку соляной кислоты.

Особо негативную роль в развитии воспалительных процессов играют алкоголь и табачная зависимость. Курение постоянно воздействует на секрецию соляной кислоты, стимулируя ее выработку. Кроме этого, табак приводит к нарушению процесса образования слизи, гастродуоденальной моторики, гиперфункции и гиперплазии обкладочных клеток желудочной полости, поэтому даже запущенный бронхит легких в хронической стадии становится причиной появления гипоксии слизистой, приводит к развитию других негативных морфологических изменений.

Чрезмерное увлечение горячительными напитками нарушает образование желудочной слизи, после чего поверхностный слой эпителия слущивается и не восстанавливается. А это нарушает процесс кровоснабжения слизистой желудка. При длительном приеме алкоголя (несколько лет) у пациента развиваются атрофические изменения. В медицине существует даже отдельный термин «алкогольный гастрит», название заболевания, унесшего не одну жизнь.

Не стоит так беспечно относиться к приему спиртного, ведь за один раз можно спровоцировать острый эрозивный гастрит, но только при приеме разовой большой дозы спиртного.

Некоторые медикаменты (Преднизолон, противотуберкулезные средства, салицилаты, определенные антибиотики, сульфаниламиды, хлорид калия и другие) вызывают гастрит токсической этиологии. Но развить такое заболевание способны не только медикаменты, но и условия работы. Например, чрезмерно запыленный склад или помещение с повышенным уровнем концентрации химических веществ способствуют раздражению желудка.

Медики до сих пор неоднозначно относятся ко всем причинам появления проблемы, ведь происхождение болезни у всех пациентов разное. Среди этиологических причин заболевания огромное место отводят микроорганизмам слизистой поверхности. Спиралевидная бактерия Helicobacter pylori находится под пристеночной слизью на эпителиальных клетках. Эти микроорганизмы очень активны.

Патогенез и формы

Основные признаки до сих пор не обнаружены в полном объеме. Раньше медики считали, что хроническая форма гастрита развивается у пациента, которые неоднократно перенес острый гастрит. Теперь ученые утверждают, что хронический гастрит — самостоятельное заболевание. При формировании гастрита типа А происходит инфильтрация слизистой плазматическими клетками и лимфоцитами. А это приводит к преждевременному отмиранию обкладочных клеток и нарушению формирования новых клеток. Результат плачевен: тяжелая атрофия желез слизистой оболочки фундального отдела желудка. При хронической форме гастрита типа В таких изменений не происходит.

формы хронического гастрита

Во время болезни у пациентов нарушается процесс образования желудочной слизи, которая является защитником эпителиальных клеток. Иногда наблюдается дуоденогастральный рефлюкс желчи, при котором панкреатический сок при забросе в желудок начинает разрушать липидные структуры, освобождая гистамин и приводя к дегенерации желудочной слизи. Все это становится причиной появления воспалительного процесса, который провоцирует развитие хронической формы антрального гастрита с метаплазией и дисплазией эпителия. Но и этот факт до сих пор остается спорным, поэтому точная картина гастрита типа В не ясна.

изжога при гастрите

Кроме внутренних незамеченных изменений пациент может диагностировать первые симптомы той или иной формы гастрита хронического типа. Общие и наиболее частые признаки:

  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятный запах и вкус во рту;
  • болевые ощущения в верхнем секторе живота (давящие и ноющие);
  • отрыжка.

У человеческого организма есть одна интересная особенность: pH среда двенадцатиперстной кишки щелочная, а у пищевода она нейтральная. Желудочный сок, который находится в разных частях этого органа, имеет разные свойства, ведь его вырабатывают определенные железы в разных частях желудка. А вот изжога появляется благодаря нарушениям кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта.

Если у пациента диагностирован гастрит с пониженным уровнем кислотности, симптомы болезни несколько изменятся.

Пациентов будет мучить понос, отрыжка воздухом, тошнота. Ноющие болевые ощущение будет диагностированы сразу после приемов пищи в подложечной области.

При хроническом гастрите с повышенным уровнем кислотности наблюдается отрыжка кислым содержимым желудка, а также боли, которые обычно беспокоят на голодный желудок и после насыщения постепенно проходят. Кроме основных симптомов у пациентов наблюдаются боли в области сердца, слабость и сонливость, пониженное артериальное давление, раздражительность и аритмия.

Если происходит сужение антрального отдела желудка или его деформация, пациент страдает антральной разновидностью хронического гастрита. Увеличенный уровень секреции сока желудка, отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, болевые ощущения в эпигастральной области и диспепсические явления — это все симптомы этой разновидности болезни.

Очень часто молодое поколение страдает от гастрита, который поражает железы желудка. Ведь это ранняя форма заболевания. При обследовании у пациента можно увидеть нормальное состояние слизистой желудка, но с небольшим утолщением стенок. На поверхности эпителия заметны умеренные очаги дистрофических изменений, эти участки становятся кубическими, а толщина ядер увеличивается. На поверхности эпителия заметна слизь.

В период обострения картина ухудшается. Например, наблюдается отек стромы, скопление лейкоцитов в области ямок, некроз покровноямочного эпителия, образование эрозии.

Болевой синдром

боль в животе

Боль — один из главных и самых первых симптомов многих заболеваний. А вот гастралгии (боли) возникают именно в области брюшной стенки, это самый первый и верный признак гастрита. Этот вид боли нельзя путать с другими проблемами брюшной полости, которые медики называют «острым животом». Это могут быть режущие, давящие и колющие боли, жгучие и скрепляющие. Такими симптомами
характеризуют аппендицит, рефлюксы, закупорку кишечника, рак и панкреатит. Интересно, что симптомы названных болезней практически никогда не проявляются в одиночку. Чаще всего их сопровождают дополнительные признаки гастрита: тошнота, слабость и понос (запор).

Когда пациент попадает на прием к врачу, без обследования точно установить причину и признаки болезни очень тяжело и не всегда возможно. Так, при объективном анализе состояния больного иногда можно выявить небольшую болезненность в пилоробульбарной или эпигастральной области, используя метод пальпации. После проведения процедуры гастроскопии желудка будет заметно большое количество желчи или слизи, отек луковицы двенадцатиперстной кишки и слизистой, а также гиперемия.

Основные признаки гастрита:

  1. Кислое содержимое желудка.
  2. Боль и изжога.
  3. Запоры.

Хронический гастрит не всегда зависит от способа жизни, часто он обостряется весной и осенью. Отсутствие своевременного и грамотного лечения может повлечь за собой необратимые последствия: внутреннее кровотечение, рак желудка или язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Но половина пациентов годами не замечает симптомов этой болезни, и люди живут, не меняя свои привычки, пока не будет обнаружена серьезная стадия недуга.

Итак, хроническая форма болезни может развиваться десятилетиями, при этом фазы ремиссии и обострений будут постоянно чередоваться. С каждым годом недуг прогрессирует и активно развивается, проникая вглубь организма. Обычно поверхностная форма болезни переходит в атрофическую фазу за 20 лет. Пациент будет ощущать увеличение частоты ахилических поносов, у него будет проявляться синдром недостаточного всасывания пищи, пищеварительная система будет работать со сбоями.

Хоть это и не смертельная болезнь, но откладывать поход к врачу при обнаружении каких-либо симптомов заболевания не стоит. Пациентам нельзя заниматься самолечением, необходимо пройти все обследования, получить точный диагноз и адекватный курс лечения.