Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Гиперфункция поджелудочной железы

Для чего поджелудочной железе нужны гормоны

Гормоны поджелудочной железы незаменимы в процессе пищеварения, в частности инсулин, глюкагон и с-пептид.

Значение поджелудочной железы в организме человека трудно переоценить. Этот уникальный орган человеческого тела не только принимает участие в процессе пищеварения, но и служит своеобразной «фабрикой» по производству незаменимых гормонов.

Поджелудочная железа состоит из эндокринной части, основной ролью которой является выработка пищеварительных ферментов, и эндокринной части (панкреатических островков), в которой происходит синтез гормонов. Панкреатические островки составляют около 2% от всей массы поджелудочной железы и при этом не имеют отдельных выводных протоков. Все гормоны, продуцируемые поджелудочной железой, поступают сразу в кровеносное русло.

Даже незначительные нарушения в функционировании поджелудочной железы могут привести к возникновению неблагоприятных последствий в виде нарушения обмена веществ, поэтому каждому необходимо знать о том, какие причины могут привести к сбоям в работе этого органа и как обеспечить нормальный режим выработки гормонов.

Виды гормонов

Поджелудочная железа вырабатывает следующие виды гормонов: инсулин, глюкагон и с-пептид.

Инсулин является белковым гормоном (полипептидом). Синтезируется из проинсулина — своего предшественника. Превращение в инсулин проинсулина производится в бета-клетках поджелудочной железы.

В организме человека инсулин выполняет следующие функции.

  • Регулирует уровень сахара в крови, приостанавливая синтез глюкозы в печени, а также снижая скорость распада глюкагона. При нарушении данного равновесия уровень глюкозы может увеличиваться сверх нормы, что приводит к возникновению значительного дефицита инсулина в организме и появлению сахарного диабета.
  • Активизирует секрецию жирных кислот и аминокислот в организме.
  • Оказывает влияние на синтез гормонов желудочно-кишечного тракта, гормонов роста и эстрогенов.

Глюкагон также является полипептидом. Синтезируется клетками поджелудочной железы, а также клетками тонкого кишечника.

Основные функции глюкагона в организме:

  • способствует увеличению содержания глюкозы в крови вследствие активизации ее синтеза в печени;
  • стимулирует расщепление липидов.

Синтез глюкагона увеличивается при снижении уровня глюкозы в крови и зависит от уровня инсулина в организме.

С-пептид является частью молекулы про-инсулина. В процессе синтеза эта часть отделяется от молекулы и попадает в кровяное русло. Уровень с-пептида в крови является пропорциональным содержанию инсулина.

Показатель наличия с-пептида в сыворотке крови используют с целью диагностики наличия сахарного диабета первого или второго типа.

В связи с тем, что искусственные препараты инсулина не содержат в своем составе с-пептид, анализ на наличие этого вещества в организме позволяет точно оценить выработку своего инсулина у больных, получающих заместительную терапию.

Нарушение выработки

Основной патологией в процессе выработки гормонов поджелудочной железы является гипофункция этого органа, что приводит к развитию инсулинозависимого или инсулиннезависимого сахарного диабета.

При диабете любого типа в крови больного отсутствует достаточное количество инсулина, которое требуется для нормальной регуляции уровня глюкозы.

Диабет І типа характеризуется патологическим разрушением бета-клеток поджелудочной железы вследствие аутоиммунной реакции. При этом резко снижается выработка собственного инсулина, вследствие чего пациент вынужден производить инъекции этого вещества.

При диабете II типа уровень глюкозы в крови пациента можно регулировать специальной диетой и приемом некоторых препаратов в таблетированной форме. Указанное лечение способствует более эффективному использованию организмом собственного инсулина.

Виды анализов

Для диагностики сахарного диабета и некоторых других нарушений, которые могут возникнуть, если гормоны поджелудочной железы вырабатываются организмом в недостаточном количестве, выполняют следующие виды анализов.

  1. Анализ крови на содержание глюкозы. Указанное обследование выполняется утром строго натощак. В норме уровень глюкозы должен находиться в границах от 3,3 до 6,6 ммоль/л.
  2. Анализ мочи на содержание глюкозы — является дополнительным методом обследования при подозрении на сахарный диабет. Но следует иметь в виду, что отсутствие глюкозы в крови не является признаком отсутствия данного заболевания, а вот наличие глюкозы в моче обычно свидетельствует о довольно тяжелом протекании сахарного диабета.
  3. Тест толерантности к глюкозе — выполняется с целью оценки работы поджелудочной железы при повышенной нагрузке. Также позволяет выявить скрытый сахарный диабет (преддиабет). Нормальный показатели уровня сахара в крови до начала приема пациентом глюкозы должен быть до 6,7 ммоль/л, через час после приема — до 11,1 ммоль/л, спустя два часа — до 7,8 ммоль/л.
  4. Установление уровня инсулина в крови — также выполняется для диагностики диабета. Нормальное значение этого показателя составляет 3-28 мкЕд/мл.
  5. Анализ на уровень гликозилированного гемоглобина в крови — характеризует средний уровень глюкозы в течение трех месяцев перед обследованием; нормативное значение — от 5,5 до 7,6% от уровня общего гемоглобина.
  6. Определение уровня глюкагона. Снижение выработки этого гормона может наблюдаться при уменьшении массы поджелудочной железы вследствие некоторых заболеваний. Норма для данного показателя — от 30 до 120 пг/мл.

Препараты

При лечении сахарного диабета преимущественно используют следующие виды препаратов.

  1. Инсулины короткого действия. Начинают оказывать влияние на обмен веществ спустя 10-20 минут с момента введения, продолжительность воздействия — до 4-6 часов. К этой группе препаратов относятся актрапид, инсуман рапид, хумулин.
  2. Инсулины продленного действия. Имеют в составе добавки, продлевающие действие инсулина. В состав этой группы входят:
    • сурфен-инсулин, имеющий среднюю продолжительность действия — до 14-18 часов;
    • хумулин N, относящийся к категории НПХ-инсулинов с продолжительностью воздействия от 8 до 18 часов;
    • инсулины с цинком со средней или длительной продолжительностью действия, например, монотард НМ или ультратард НМ.
  3. Cахароснижающие препараты: манинил, метформин, акарбоза. Указанные средства стимулируют выработку собственного инсулина в организме, снижают синтез глюкозы печенью, препятствуют расщеплению углеводов в кишечнике.

Лечение сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушением нормальной выработки гормонов, должно проводиться только под тщательным контролем врача и при условии регулярной сдачи анализов. Только врач может определить, какие лекарства необходимы для нормализации уровня глюкозы и других показателей в том или ином случае.

Также следует помнить о том, что гормоны поджелудочной железы относятся к группе веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, и путем правильно подобранной диеты и поддержания здорового образа жизни можно в большинстве случаев нормализовать их уровень.

Гипер- и гипофункции поджелудочной железы

Гипо- и гиперфункции поджелудочной железы являются серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу при отсутствии соответствующей терапии. Обратите внимание: гиперфункция встречается достаточно редко. Появление подобной болезни связано с нарушениями функциональной деятельности нервной системы, гипогликемии (состояние организма, при котором уровень глюкозы снижается до минимального). При данном заболевании внутривенно вводят глюкозу, которая помогает стабилизировать состояние пациента, блокирует симптомы болезни.

Гипофункция поджелудочной железы приводит к заболеванию сахарным диабетом. В этом случае пациенту рекомендуется вводить инсулин для поддержания нормального функционирования. Своевременное лечение поможет справиться с гиперфункцией и гипофункцией поджелудочных желез и повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Гипофункция

Причины

Эндокринная часть (в поджелудочной железе) образует некую клеточную группу, которую принято называть островки Лангерганса. Группы клеток, которые образуют островок Лангерганса, в основе своей локализируются в хвосте железы. Благодаря данным островкам, поджелудочная железа способна выделять 3 гормона:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • липокаин.

Поражение островков приводит к гипофункции. Природа поражения органа может варьироваться.

Симптоматика

Запомните: симптоматика носит индивидуальный характер и варьируется в зависимости от личных показателей пациента. Базовые симптомы снижения функции поджелудочной железы:

  • обезвоживание, постоянное чувство жажды;
  • сухость во рту;
  • обильное мочеиспускание;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота/рвота;
  • локальная боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • быстрая утомляемость.

Вышеперечисленные симптомы могут быть предвестниками диабетической комы. Немедленно обратитесь к специалисту, если заметили резкое ухудшение состояния и наличие вышеперечисленных проявлений.

Обратите внимание: повышенные показатели уровня глюкозы могут приводить к разрушению сосудов и некоторых тканей. В некоторых случаях подобное может приводить к слепоте, гангрене, инсультам, поражениям сердечно-сосудистой системы. Во избежание подобных проявлений заболевания, отслеживайте самочувствие и чаще посещайте врачебные осмотры.

Лечение

Чтобы отследить функцию, следует сдать анализ мочи на содержание глюкозы. После сдачи анализа, следует начать незамедлительное лечение. Следует проводить инъекции искусственного инсулина для нормализации глюкозы в крови.

Гиперфункция железы

Причины

У женщин заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин.

Определение первопричины гиперфункции станет основой для дальнейшего лечения. Гиперфункция поджелудочной железы возникает при снижении уровня содержания глюкозы. Организм отвечает на это резким увеличением выработки инсулина (которую он, в последствие, не может нейтрализовать).

Повышенную функцию можно распределить по гендерному аспекту: у женщин заболевание встречается намного чаще, чем у мужчин. Причиной тому является дифференциация гормональной системы, а также отличительными характеристиками женского организма (болезнь прогрессирует в больших масштабах с меньшим интервалом времени).

Чтобы отследить первые проявления заболевания, следует уделить особое внимание:

  • рациону питания;
  • показателям содержания глюкозы в крови;
  • общему состоянию организма.

Симптоматика

Симптоматика не является ярко выраженной. Именно по этой причине пациенты не замечают изменений в привычном ритме жизни, игнорируя визит к врачу. Первоначальные симптомы при повышении уровня глюкозы больше похожи на типичную усталость либо нервные переживания. К базовым симптомам относят:

  • усталость, слабость организма;
  • высокая степень утомляемости, которая ничем не обоснована;
  • сонливость;
  • апатичное состояние;
  • судороги в конечностях;
  • потери сознания.

Чем быстрее отреагировать на проявление симптоматики при гиперфункции поджелудочной железы, тем эффективнее и действеннее пройдет лечение. Если не начать своевременное лечение, последствия могут быть непоправимы, вплоть до летального исхода.

Со временем, симптомы будут становится более выраженными, доставлять огромный дискомфорт пациенту, нарушая, тем самым, его привычный режим.

Совет: берегите собственное здоровье и проходите плановые осмотры у специалистов, которые включают дополнительный перечень анализов. Так вы сможете повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Диагностика

Компьютерная томография.

Диагностирование болезни состоит из нескольких этапов, каждый из которых дает врачу обширные сведения о состоянии организма и конкретного органа. Диагностика состоит из:

  • определения содержания глюкозы;
  • определения содержания инсулина;
  • определения содержания проинсулина;
  • функциональной пробы, которая берется методом суточного голодания;
  • проведения компьютерной томографии определенных участков организма.

Лечение

Приступы заболевания можно нейтрализовать с помощью внутривенного введения глюкозы либо растворов глюкозы. Пациент может отказаться от внутривенного введения и принимать любые источники глюкозы, когда чувствует резкое ухудшение состояния. Повышенная функция сопровождается образованием опухоли в конкретном органе. Лечение заболевания заключается в хирургическом удалении новообразования.

В некоторых случаях (из-за индивидуальных особенностей пациента) подобное хирургическое вмешательство запрещено. Пациенту следует придерживаться специальной диеты, принимать особые медикаментозные средства и четко выполнять врачебные предписания.

Обратите внимание: консервативный метод является менее эффективным, чем своевременное удаление опухоли.