Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Где желудок у человека

Таблица времени переваривания пищи в желудке человека и ее усваивания

Время переваривания пищи в желудке человека непосредственно связано с возрастом. Находясь еще в материнском животике, у малыша активизируются механизмы системы пищеварения, что очень удивительно, ведь ребенок даже не успел появиться на свет.

Со временем у каждого человека пищеварительный процесс все больше замедляется, поэтому пожилые люди не всегда способны переварить ту пищу, которая не вызывает проблем у молодых и вынуждены использовать лекарства и препараты, которые разгоняют обменные процессы. Далее в статье мы попытаемся объяснить, как влияет возраст человека на длительность переваривания пищи, а также, расскажем, какова длительность переработки продуктов по категориям.

Какая связь между возрастом человека и временем переваривания пищи?

Пищеварительная система человекаПищеварительная система человека

Время усваивания пищи и ее переваривания – 2 абсолютно разных понятия. Длительность этих процессов может зависеть от разных факторов. Как правило, когда пища попадает в желудок, время ее пребывания там может составлять от 30 до 360 мин. Спустя 400-420 мин. под воздействием желудочного сока пища расщепляется и начинается процесс усвоения. Все те продукты, которые не поддались процессу переваривания, попадают в толстый кишечник, где находятся около 24 часов, после чего продвигаются и покидают кишечник естественным путем.

Сказать о том, сколько времени желудок переваривает продукты, можно будет только тогда, когда завершатся все внутренние передвижения, ведь ускорить их ход невозможно. Вода – единственная жидкость, которой не приходится «задерживаться» в желудке. Даже выпивая слишком много жидкости, особенно на пустой желудок, она практически сразу продвигается по кишечнику.

В качестве примера стоит вспомнить о грудных детках, ведь они питаются исключительно молоком (маминым, заменителем либо молоком рогатого скота). Так заложено природой, ведь в не сформированном желудке малыша способны перевариваться только молочные белки. По времени «детская еда» расщепляется по-разному, в зависимости от ее происхождения, например:

  • Переработка материнского молока занимает около 180мин.
  • Переработка молока коровы или козы – больше 4-х часов.

Только тогда, когда желудок ребенка будет окончательно сформирован (в возрасте 5-7 лет), он увеличиться в размере. Именно после этого, времени переваривания пищи будет затрачиваться больше, чем в младшем возрасте. Стоит отметить и тот факт, что обменные процессы в мужском организме проходят быстрее, нежели в женском, даже не используя специальные препараты.

Как долго усваиваются отдельные категории продуктов?

Процесс переваривания пищи в организмеПроцесс переваривания пищи в организме

Все перевариваемые желудком человека продукты можно разделить на 4 группы:

  1. Самые быстро  перевариваемые продукты – углеводы.
  2. Средняя группа – белковые продукты.
  3. Длительная – жирные продукты.
  4. Очень долгая – пища, которая усваивается с большим трудом.

Давайте более подробно поговорим об этих пищевых подгруппах в форме таблицы.

Группа продуктов

Какие продукты относятся к группе

Исключения

Особенности

1 группа Большее количество мягких фруктов: арбуз и дыня, персики, хурма, виноград, практически все виды ягод, соки из фруктов, кефир, конфитюры, печенье и выпечка, торты, сладости, в частности конфеты и шоколад, мед. Бананы, цитрусовые, яблоки. Бананы, цитрусовые и яблоки являются исключением из-за того, что перевариваются гораздо дольше по времени, чем остальные фрукты.
2 группа Все овощие, зелень, рыба и полуфабрикаты из нее, молочная продукция, орехи (предварительно вымоченные в воде) и семечки, сухофрукты, постное куриное мясо и яйца курицы и перепела. Квашеные овощи, сыры и творог. Такие разрешенные продукты содержат в себе много белка, поэтому задерживаются в желудке на 1,5-2 часа.
З группа Крупы (особенно хороша каша из гречки), бобовые культуры в вареном виде, грибы, творог, некоторые разновидности хлеба, орехи. Такие продукты «залеживаются» в желудке около 3 часов после употребления.
4 группа Чаи, кофе, горячий шоколад, мясо птицы, говядина, сало, макароны из обычной муки, консервы из рыбы, соленья. Макароны из твердых сортов пшеницы. Такие продукты очень медленно, а то и вовсе не перерабатываются желудком, часто приходится использовать препараты для ускорения процессов пищеварения.

Ценность углеводов для организмаЦенность углеводов для организма

Так как улучшить процесс усвоения пищи, чтобы организм получал максимум полезных компонентов, не используя лекарственные препараты?

И так, чтобы способствовать улучшению работы ЖКТ и разогнать обменные процессы, необходимо:

  • В еду включать те продукты, которые организм быстро усваивает.
  • Исключить из употребления продукты, которые выделены в группу под номером 4.
  • Жирные сорта мяса лучше заменить постными, ведь в нем жиров содержится в 2 раза меньше.
  • При диабете можно есть все продукты из групп 1 и 2, отказавшись от сладостей и мучного.
  • Сахар лучше полностью убрать, заменив его медом.

От чего зависит длительность усвоения пищи?

От чего зависит длительность усвоения пищиОт чего зависит длительность усвоения пищи

По критериям к нормальному питанию ведут очень простые пути, а вот пути усвоения продуктов выглядят гораздо сложнее, ведь эффективность системы пищеварения может изменяться. На нее оказывают воздействие такие факторы:

  • Самочувствие человека.
  • Уровень работоспособности внутренних органов.
  • Скорость обменных процессов.
  • Чувство голода и насыщения.
  • Обработка продуктов и мн.др.

Давайте поговорим о некоторых причинах более подробно. Например, в желудке происходит разный процесс переработки продуктов и их усвоения, в зависимости от того, сыт человек или голоден. Так происходит в силу того, что при нормальном питании, когда человек питается правильно и умеренно, у него будет хорошая скорость обменных процессов, которая способствует качественному усвоению продуктов. Если же начинается употребление продуктов от безделья, усвояемость полезных веществ станет вялой, а количество затрачиваемой на процесс энергии увеличится в 2 раза.

Также на усвоение пищи оказывает воздействие обработка продуктов. Например, усвоение каш и прочих переваренных продуктов будет проходить быстро, а вот квашеная капуста будет тяжелой, также как и говядина. Капусту очень часто употребляют люди, которые придерживаются поста, ведь она способна заменить запрещенные в это время высококалорийные блюда и продукты. Также имеет значение то, сколько человек ест. Если кушать в умеренном количестве, то желудочным соком пища будет более переработана, что ускорит ее усвоение, а если набить до отказа полость живота, то только перегрузите пищеварительную систему, и нормальный обмен веществ вам не видать. Поэтому, очень важно знать во всем меру. Безусловно, пищеварением также управляет возраст человека, пол, привычки и даже национальность.

Сколько времени занимает переваривание конкретных продуктов?

Сколько времени занимает переваривание продуктовСколько времени занимает переваривание продуктов

Чтобы не использовать таблетки и прочие лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, необходимо просто знать об особенностях переваривания и усвоения некоторых категорий продуктов, что поможет правильно разработать ежедневное меню.

  1. Не слишком жирные молочные продукты переварятся в желудке спустя 2 часа, но сыры способны перерабатываться намного медленнее – около 5 часов, ведь содержат много жира.
  2. Фрукты, овощи и корнеплоды проходят более быстрый процесс переработки — от 20 до 50мин, в то время как квашеная капуста – около 4 часов.
  3. Вода же в организме людей переваривается моментально, а соки и бульоны – около получаса.
  4. На переработку пива и прочих алкогольных напитков уходит около 5,5-6 часов.
  5. Мясная и рыбная продукция залеживается в желудке дольше, потому что переваривание белков в желудке – более длительный процесс, например: курица и прочая птица – 1,5-2 часа, говядина – 3-4 часа, свинина – около 5 часов, рыба – до часу.
  6. Крупы усваиваются спустя 4-5 часов, а макаронные изделия – спустя 3 часа.
  7. На переработку бобовых культур уходит около 2 часов.

Как подготовиться к ФГДС?

Суть обследования ФГДС

Процедура состоит во введении в желудок специального прибора – эндоскопа. За время обследования продолжительностью около 10 минут можно сделать заключение о состоянии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, ввести в больной орган необходимые медикаменты, а также провести биопсию тканей для более подробного исследования.

Эндоскоп – это длинная гибкая трубка толщиной около сантиметра. На одном конце прибора расположен мундштук, который пациент зажимает в зубах. Второй конец эндоскопа предназначен для введения в желудок и оснащен источником освещения.

ФГДС осуществляется с местной анестезией для минимизации неприятных ощущений.
Во время совершения манипуляции пациент находится на левом боку, в одежде, не имея возможности разговаривать, но слыша то, что говорит ему доктор. Резко двигаться во время ФГДС нельзя во избежание травмирования органов.
Принцип ФГДС

Противопоказания

При некоторых заболеваниях и состояниях человека введение эндоскопа может быть болезненным или невозможным. Например, ФГДС не рекомендуется проводить пациентам с серьезными заболеваниями пищевода во избежание прободения стенки пищевода. Проводить гастроскопию больным в тяжелых состояниях также крайне опасно. Процедуру при этом назначают только в случаях, когда диагностика является жизненно необходимой.

Перед проведением самого исследования врач проверяет, в каком состоянии находятся слизистые оболочки. В случае выявления признаков респираторных заболеваний, тонзиллита, заедов и трещин процедура может быть отложена до устранения симптомов перечисленных заболеваний. Чтобы гастроскопия прошла успешно, к исследованию необходимо подготовиться.

Подготовка к обследованию

Исследование удобнее запланировать на утро. С собой нужно взять:

  • тапочки или бахилы;
  • полотенце;
  • салфетку.

Одежду лучше выбрать не маркую и не новую или взять с собой запасную, так как во время процедуры она может испачкаться. Перед проведением ФГДС необходимо предупредить доктора об имеющихся у пациента хронических заболеваниях и аллергии на лекарства, если таковая имеется. Съемные зубные протезы, при наличии, нужно снять на время процедуры.
Чтобы правильно подготовиться к ФГДС, следует придерживаться следующих правил:

  • Диета. Чтобы обеспечить чистый просвет исследуемых органов, перед гастроскопией не следует употреблять пищу в течение 10 – 12 часов. Последний прием пищи должен включать только легкую и питательную еду. От тяжелой, сладкой, острой пищи и алкоголя лучше отказаться за 1 – 2 суток до процедуры.
  • Можно ли пить перед гастроскопией? При необходимости допустимо употребить совсем немного воды без газа не позже чем за два часа до манипуляции. А лучше отказаться от приема жидкости еще раньше.
  • За несколько дней до обследования следует отказаться от приема медикаментов, за исключением тех, что могут быть назначены для самой процедуры. Например, для удаления газов из пищеварительного тракта может быть назначен «Эспумизан» или его аналоги.
  • Перед обследованием нельзя чистить зубы специальными средствами и пользоваться жевательной резинкой.
  • Курить перед ФГДС также нельзя. Курение способствует повышенной секреции желудочного сока, что может сделать процедуру более неприятной и долгой, а также привести к некорректным результатам.

Психологическая подготовка

Важным фактором эффективной гастроскопии является психологический настрой пациента. Чем более расслаблен и спокоен человек, тем более успешно, быстро и безболезненно проходит процедура. Большинству людей нелегко расслабиться во время ФГДС, обычно пациенты очень переживают, испытывают беспокойство или даже боятся этого неприятного обследования.
ФГДС
Чтобы правильно настроиться, следует знать, что гастроскопия – очень неприятная, но безопасная и безболезненная процедура. При проведении ФГДС пациент не испытывает боли, но при введении эндоскопа и нагнетании воздуха могут возникать неприятные ощущения.

Закачка воздуха – необходимое условие обследования органов при гастроскопии, побочным эффектом которой могут быть отрыжка и срыгивание. Это случается нередко, поэтому не стоит пугаться и стесняться.

Обычно специалист подробно рассказывает больному о предстоящей процедуре и ощущениях, которые ему предстоит испытать. Если доктор не дает никаких подробностей, стоит задать ему вопросы. Как правило, понимание происходящего приносит человеку уверенность и спокойствие.

Людям с неустойчивой психикой и тем, кто очень сильно боится, врач может порекомендовать перед прохождением обследования принять успокоительное средство. Принимать перед ФГДС какие-либо препараты без назначения врача нельзя.

Последствия процедуры и возможные осложнения

Осложнения после гастроскопии редки и неопасны. Последствием процедуры могут являться:

  • Болезненность в гортани. Возникает благодаря механическому воздействию трубки на нежные ткани слизистой оболочки и не всегда устраняется сразу после выведения эндоскопа. Обычно пациент испытывает болезненные ощущения во время глотания в течение нескольких часов после ФГДС. Употреблять пищу и напитки можно сразу, но чтобы минимизировать неприятные ощущения, лучше подождать 20 – 30 минут после окончания процедуры.
  • Тошнота и неприятные ощущения в желудке могут сохраняться в первые часы по окончании процедуры.
  • Самое опасное осложнение гастроскопии – травмы обследуемых органов. В группе риска люди преклонного возраста и люди с нестабильной психикой. Также к травмированию органов может привести недостаточное местное обезболивание и, как следствие, резкие движения пациента во время процедуры. Обследование травмоопасно и при низкой видимости, которая может возникать из-за неправильной подготовки пациента. Чаще всего при проведении гастроскопии возникают травмы слизистой желудка и области между пищеводом и желудком.
  • Кровотечения. Их появление обычно связано с дополнительными манипуляциями, осуществляемыми во время гастроскопии, например, с биопсией. Такие кровотечения не опасны и в норме останавливаются без постороннего вмешательства достаточно быстро.

Основную информацию о результате исследования врач может выдать сразу по окончании гастроскопии. А в случае взятия образца ткани, заключение выдается по истечении нескольких дней, по результату исследования биоптата специалистом-гистологом.

ФГДС – прекрасный метод исследования органов пищеварительного тракта, который крайне редко приводит к негативным для пациента последствиям и дает качественные результаты в случае правильной подготовки.