Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фундальный отдел желудка

Фундальный гастрит

Одна из распространённых болезней желудка – хронический гастрит. Он поразил почти половину населения земного шара. При неприятном желудочном заболевании воспаляются маленькие очажки или обширные участки слизистой оболочки желудка. В дальнейшем клетки эпителия атрофируются, перестают восстанавливаться и выполнять свои функции по моторике и секреции желудочного сока. В результате чего нарушаются процессы пищеварения, переваривания и всасывания пищи.

Хронический гастрит в зависимости от механизма возникновения классифицируется как:

  • А – аутоиммунный, или фундальный гастрит. Провоцируется нарушениями в иммунной системе организма.
  • В – бактериальный. Антральный гастрит вызван заражением бактерией хеликобактер пилори.
  • С – химический. Развивается в результате постоянного попадания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки, при приёме тяжёлых лекарственных препаратов.

АВ и АС – смешанные классы. При таких патологиях аутоиммунные процессы спровоцированы патогенным действием хеликобактерии либо химическими ожогами желчных и других кислот.

Отдельно выделены редкие формы гастрита, к примеру, лимфоцитарный.

В зависимости от зоны поражения бывает гастрит:

  • Фундального отдела – зона дна желудка.
  • Антральной области – зона желудка находится возле двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит тела желудка – область находится между антральной частью и дном.
  • Пангастрит – воспалительный процесс распространяется на всю слизистую органа.

Таким образом, фундальный гастрит локализуется на дне желудка и характеризуется нарушениями в работе желёз, вырабатывающих соляную кислоту, и дальнейшей их гибелью.

Указанный тип заболевания гастритом встречается реже прочих – примерно у пяти процентов больных. В основном у людей старше тридцати лет. С возрастом вероятность заболеть возрастает.

Причины

Механизмы возникновения аутоиммунных заболеваний до конца не поняты. Под воздействием неустановленных факторов иммунные клетки, которые призваны бороться с патогенными микроорганизмами, начинают атаковать здоровые клетки собственного организма. В результате возникает воспаление здоровой ткани, приводящее к нарушениям в работе органов и систем.

Одна из причин, вызывающих фундальный гастрит – наследственный фактор. В результате генных мутаций меняется антигенная структура обкладочных клеток желудка, которые производят желудочный сок и фермент (внутренний фактор Кастла), расщепляющий витамин В12 для усвоения организмом. В результате патологии лимфоциты принимают эти клетки за чужие или больные и атакуют. Иммунная система выделяет белки-антитела, провоцирующие воспаление и атрофию здоровых органов.

Эти процессы приводят к упадку количества соляной кислоты и фермента, способствующего усвоению витамина В12. Что последовательно приводит к сбоям в работе системы пищеварения и анемии (опасную для костного мозга и нервной системы).

Чаще заболевание встречается у ближайших родственников. Обнаруживаются и другие факторы, приводящие к развитию патологии.

  1. Нарушения в питании. Это переедание; избыток жареной, острой, копчёной и раздражающей пищи; несоблюдение режима приёма пищи; очень горячая или холодная еда; испорченные продукты, содержащие токсины и болезнетворные микроорганизмы и другое.
  2. Бактерия хеликобактер пилори у взрослых. Часто провокаторами развития хронических гастритов и аутоиммунных заболеваний выступают различные инфекции и вирусы. Хеликобактерия крайне заразна и является самым распространённым возбудителем гастритов. Она приспосабливается к кислотной среде желудка. Ещё возбудитель – герпесвирус Эпштейна–Барр. Он провоцирует хронический аутоиммунный фундальный гастрит у детей.

  3. Злоупотребление алкоголем и курение. Спиртное, попадая в желудок, способно растворять защитную слизь и повреждать эпителиальные клетки. Токсичные смолы и тяжёлые металлы, содержащиеся в табачном дыме, со слюной попадая на стенки слизистой, провоцируют реакцию иммунной системы.
  4. Различные заболевания, усиливающие нарушение в эндокринных системах. Это подагра, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
  5. В группе риска находятся люди, принимающие лекарственные препараты, содержащие в составе агрессивные к слизистой компоненты. К примеру, аспирин.
  6. Отравление любыми ядовитыми химическими веществами вызывает ожог эпителия. При постоянном воздействии это приводит к нарушениям в работе, атрофии и гибели желёз желудка. Подобное часто встречается у людей, задействованных на вредных производствах.
  7. Различные стрессы, психоэмоциональные напряжения и нервные срывы способны послужить спусковым механизмом в сбоях иммунитета и спровоцировать фундальный гастрит.

Симптомы, сопутствующие заболеванию

Особенностью фундального гастрита является то, что в результате поражения секреторных желёз снижается кислотность, пища не до конца переваривается и начинает гнить. При этом у больных наблюдаются симптомы:

  • Диспепсия. Синдром характеризуется чувством дискомфорта, распирания и переполненности в верхней части живота, независимо от количества принятой пищи, тошнотой и отсутствием аппетита.
  • Вздутие живота, урчание и диареи.
  • Боль при этой форме гастрита слабо выражена, не зависит от приёма пищи и не имеет чёткой локализации. Неприятный запах изо рта
  • Запах изо рта и привкус неприятный гнилостный, отрыжка тухлым воздухом.
  • Язык обложен густым белым налётом.
  • Витамин В12 плохо усваивается и развивается анемия, у больных наблюдается слабость, потеря веса, головокружение, бледность, головные боли, тахикардия и отдышка.
  • Так как симптомы выражены слабо, анемия возникает уже на более поздних стадиях заболевания.

Особенности заболевания

Чаще хронический фундальный гастрит сопровождается другими функциональными расстройствами пищеварительного тракта.

  1. Несмотря на то, что фундальный отдел желудка сокращает выработку желудочного сока, антральный отдел компенсирует его недостаток путём выработки гормона гастрина, который стимулирует производство соляной кислоты и пепсина (фермента, расщепляющего белки). На протяжении длительного времени гиперпродукция гастрина может привести к образованию опухолей в желудке.
  2. При наличии хеликобактерии в микрофлоре слизистой желудка поражается чаще антральный отдел. Считается, что патогенный организм содержит антиген, который, попадая на клетки эпителия, провоцируют агрессивную реакцию иммунитета. Это приводит к атрофическим изменениям и провоцирует усиленную выработку гастрина. Важным фактором, который определяет дальнейшее развитие сопутствующих заболеваний, является кислотообразующая функция. В зависимости от уровня кислотности у больного проявляются различные симптомы. При повышенной секреции развивается антральный гастрит, который может перейти в язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При пониженной кислотности с большей вероятностью развивается пангастрит. А он перерастает в атрофический гастрит и карциному (опухоль эпителиальных клеток).

  3. Длительные хронические воспалительные процессы в верхних отделах желудка могут распространиться на пилорическую область, и на двенадцатиперстную кишку. Развивается такое заболевание, как гастродуоденит. Причины возникновения патологии – высокая кислотность в желудке и недостаточное количество слизи. Причём, повышение секреции вызвано гормональной гиперпродукцией гастрина, при этом работа слизистых желёз подавляется неблагоприятными факторами (хеликобактерия, алкоголь, раздражающая пища, лекарственные и токсичные вещества).
  4. Хронический фундальный гастрит также провоцирует бульбит – воспаление слизистого покрова луковицы двенадцатиперстной кишки. Это полость, куда поступает содержимое желудка, нейтрализуется и начинает обрабатываться желчью и поджелудочными ферментами. Умеренно выраженный бульбит возникает вследствие попадания излишнего количества соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку, где полностью не нейтрализуется. Также при пониженной кислотности, в результате нарушений переваривания пищи и усваивания полезных веществ, возникает синдром недостаточности пищеварения, когда происходит ускоренное движение пищевых масс. В кишечник в этом случае попадают болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества, провоцирующие появление бульбита. В свою очередь, при такой хронической патологии ослабевают функции перистальтики, и содержимое двенадцатиперстной кишки (желчные кислоты и панкреатические ферменты) может забрасываться в желудок и усугублять состояние слизистой.

  5. Аутоиммунный хронический гастрит часто встречается у людей с другими системными заболеваниями иммунитета, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунные нарушения в работе щитовидной железы, хроническая недостаточность коры надпочечников и другого. У людей с нарушениями эндокринной системы в большом проценте присутствует В12-дефицитная анемия. Такие случаи объединяются в Аутоиммунный синдром.

Диагностика и лечение

Диагностика фундального хронического гастрита включает комплекс диагностических исследований.

  • Кроме стандартных клинических анализов и определения наличия бактерии хеликобактер пилори измеряется кислотность секреции желудка.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет определить локализацию и степень повреждения тканей.
  • Гастроэндоскопия даёт возможность врачу увидеть состояние слизистой, а взятие нескольких проб биопсии из разных отделов желудка – характер патологических изменений клеток.
  • Особенностью диагностирования автоиммунного фундального гастрита является скрининг на наличие антител к обкладочным клеткам желудка. Параллельно с этим может проводиться скрининг и на выявление других аутоиммунных нарушений.
  • Для определения желудочно-кишечных сопутствующих заболеваний делается рентген желудка; электрогастроэнтерография, которая изучает моторику желудка; монометрия, измеряющая внутреннее давление органов и диагностирующая рефлюкс. Эти исследования помогают прояснить общую клиническую картину и подобрать оптимальные курсы лечения.

Не разработано эффективной терапии, способной вылечить фундальный гастрит. Поэтому проводится комплекс мер по снятию диспептического синдрома и улучшению состояния больных. Стандартная заместительная терапия включает постоянные инъекции витамина В12. При недостаточной секреции назначается приём натурального желудочного сока, пищеварительных ферментов и обволакивающих средств.

У пациентов с обнаруженной хеликобактер пилори хорошие результаты при лечении даёт эрадикация (уничтожение) этой бактерии. Поэтому дополнительно назначаются схемы лечения, включающие антибиотики и ингибиторы протонной помпы (препараты, понижающие кислотность). Комплекс таких мер позволяет остановить атрофию слизистой оболочки желудка.

Немаловажное значение имеет соблюдение диеты и режима питания.

Аутоиммунный фундальный гастрит является сложным и достаточно неблагоприятным заболеванием. Это обусловлено смазанностью симптомов, в результате чего болезнь обнаруживается на более поздних стадиях и осложняется другими аутоиммунными заболеваниями, онкологией, развитием анемии и расстройствами пищеварительной системы.

Хронический фундальный гастрит

Опубликовано: 1 июля 2015 в 14:43

Гастрит — достаточно опасное заболевание ЖКТ, которому многие не придают особого значения и не торопятся обращаться к врачу, по своему месторасположению подразделяется на 3 вида: фундальный, дистальный (самый отдалённый участок сочленения желудка с двенадцатипёрстной кишкой) и антральный (располагается в одноимённом отделе желудка).

Симптомы фундального гастрита

ЭФундальный гастриттот вид заболевания выражается в том, что при нём поражению воспалительным процессом подвергаются верхняя и средняя части желудка, в которых располагаются вырабатывающие соляную кислоту пищеварительные железы.

Характерной особенностью фундального гастрита является его локализация. Все поражения слизистой собраны только в этом отделе, а антральная часть сохраняет своё строение и продолжает полноценное функционирование. Только в редких случаях в ней может наблюдаться картина поверхностного гастрита.

Кислотность желудочного сока при этом заболевании бывает как повышенной, так и пониженной, поэтому и признаки его зависят от этого. Среди общих симптомов этого неприятного недуга наибольшее распространение имеют следующие:

  • Неприятный привкус во рту. При повышенной секреции с кисловатым оттенком, а при пониженной – отдающий тухлым;
  • Снижение аппетита и заметное похудение;
  • Тяжесть в животе после еды и ощущение распирания в пищеварительных органах;
  • Спазмообразный болевой синдром в эпигастрии;
  • Нарушения стула от диареи до запоров;
  • Рвота (при пониженной кислотности рвотные массы содержат непереваренную пищу).

Внешность пациента также меняется, появляется анемичная бледность, кожные покровы становятся чрезмерно сухими, волосы и ногти – ломкими.

По большей части это воспалительное заболевание фундального отдела протекает в хронической форме. Специалисты выделяют 2 его варианта: первичный (аутоиммунный) и вторичный (эндогенный).

Какие формы этого заболевания существуют?

Хронический фундальный гастритПервый тип хронического фундального гастрита встречается достаточно редко и характеризуется происходящей в слизистой оболочке атрофией железистых клеток, отвечающих за выработку пищеварительного секрета. Дефицит его приводит не только к снижению пищеварительных функций, но также при таком состоянии пищеварительного органа развивается В12-дефицитная анемия из-за нарушения всасывания через слизистую этого витамина.

Второй тип хронического гастрита, локализующегося в фундальной части пищеварительного органа возникает вследствие воздействия различных эндогенных факторов на слизистую желудка. По большей части среди них можно выделить такие, как: гипоксемические, метаболические, нейротрофические, токсические и др.

Отличительной чертой обоих вариантов гастрита является латентное течение болезни. Отчётливой клинической симптоматики практически никогда не наблюдается. Она может проявляться только у 10–15% страдающих от этой патологии пациентов.

При проведении диагностики вторичного гастрита следует помимо определения соответствующих ему морфологических признаков установить вызвавшее его первоначальное заболевание. А подтверждением первого типа заболевания служит наличие В12-дефицитной анемии.

Решающее значение в правильной диагностике фундального гастрита имеет только комплексное исследование (рентгенологическое и эндоскопическое). При нём в обязательном порядке должна быть взята из подвергнувшихся наибольшим изменениям участков слизистой основного пищеварительного органа прицельная биопсия.

В неясных случаях за больным проводится 2–3 недельное динамическое наблюдение с обязательным повторным проведением всех необходимых исследований.

Существует ли гастроскопия без глотания зонда?

Альтернатива действительно есть. Современные гастроэнтерологические клиники предлагают своим пациентам целый ряд диагностических процедур, помогающих оценить состояния желудочно-кишечного тракта без глотания зонда. Рассмотрим их подробнее.

Гастропанель

Данное исследование предусматривает определение в венозной крови человека следующих показателей:

  • Пепсиногена – профермента, который синтезируется железами фундального отдела желудка.
  • Гастрина – гормона, продуцируемого пилорическим отделом желудка.
  • Антител к Helicobacter pylori (микроорганизму, который чаще всего является причиной развития гастритов и язвенной болезни).

По результатам этого анализа врач может предположить, какая часть желудка больного поражена, есть ли у него хеликобактерная инфекция, высок ли риск возникновения язвы и вообще, нужна ли пациенту гастроскопия.

Поскольку гастропанель предполагает лишь взятие крови из вены, ее можно проводить повторно столько раз, сколько необходимо, в том числе использовать как первоначальную диагностическую процедуру, позволяющую с большой вероятностью установить причину жалоб больного на тошноту и боль в желудке при первом обращении в клинику. Кроме того, с помощью данного исследования можно контролировать состояние слизистой желудка в динамике (каждые 3 месяца).

Гастроскопия желудка без глотания зонда

Осмотреть слизистую желудка можно и без глотания зонда. Такой метод диагностики называется капсульной видеоэндоскопией. Пациенту дают проглотить миникамеру (не больше размеров стандартной таблетки, поэтому с проглатыванием проблем не возникает), а на пояс подвешивают воспринимающее и записывающее устройство или надевают специальный жилет.

С камерой внутри пациент ходит, занимается повседневной работой и вообще ведет обычный образ жизни около 8 – 10 часов, после чего она естественным путем покидает кишечник. За эти 10 часов видеокапсула успевает пройти через все отделы пищеварительного тракта и заснять их (сделать более 50 тысяч качественных снимков). После перенесения информации на компьютер врач оценивает снимки и делает свое заключение.
Капсула-видеокамера
Казалось бы, этот диагностический метод можно назвать идеальным. Но именно в диагностике заболеваний пищевода и желудка капсульная эндоскопия не достаточно эффективна. А все потому, что строение этих органов и физиологические процессы таковы, что оптический прибор просто не может во время съемки успеть запечатлеть все детали, поэтому на выходе врач получает не полную информацию. Для исследования же кишечника и поиска причин желудочно-кишечных кровотечений данный метод вполне подходит.

Еще один минус капсульной эндоскопии – это высокая стоимость процедуры, причем дорогая не сама процедура, а камера, которую используют лишь один раз (она одноразовая). Поэтому платить значительную сумму за исследование, которое недостаточно информативно при заболеваниях желудка, не совсем рационально. Однако в ряде случаев, когда традиционная гастроскопия нежелательна (например, если больной ослаблен, а также у пожилых людей), капсульная эндоскопия является хорошим альтернативным методом диагностики. Других альтернативных исследований просто нет, поскольку ни рентген, ни томография и тем более УЗИ не могут показать состояние слизистой желудка, пищевода и кишечника, а именно эта информация необходима врачу для установления точного диагноза.

Гастроскопия во сне

Для тех, кто не может самостоятельно глотать зонд, врачи предлагают делать это под наркозом, то есть в медикаментозном сне. Длится такой сон всего около 10 минут, но за это время опытный диагност успевает увидеть все, что ему необходимо для постановки правильного диагноза и выбора лечебной тактики.

После отхождения от наркоза пациент практически не ощущает никакого дискомфорта и уже через час может заняться своими обычными делами или сесть за руль. Такой метод исследования вполне приемлем для людей, имеющих психологический барьер и категорически не желающих глотать зонд.

Кому необходимо обследовать желудок?

Какой из описанных методов обследования выбрать – это личное дело пациента, глотать зонд его никто не будет заставлять. Но при ряде показаний сделать это крайне необходимо. К таким показаниям относят:

  • Длительную боль в области желудка (она может то усиливаться, то проходить, может зависеть или не зависеть от приемов пищи).
  • Ощущение тяжести в животе после еды.
  • Постоянную тошноту.
  • Изжогу и отрыжку.
  • Скомпрометированную наследственность (случаи язвенной болезни желудка или рака желудка у близких родственников). Особенно на это показание необходимо обращать внимание при наличии длительных желудочно-кишечных расстройств.
  • Неудовлетворительные результаты гастропанели, указывающие на патологические изменения в желудке.

Стоит еще раз отметить, что за каждым из этих показаний могут скрываться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, и только с помощью гастроскопии их можно подтвердить или опровергнуть. Поэтому, отказываясь от гастроскопии, пациент серьезно рискует своим здоровьем.