Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Эрозия желудка что это такое

Что такое недостаточность кардии желудка и её лечение

Большинство людей считают, что изжога появляется в результате переедания. Желудок не может вместить всю пищу и часть ее остается в нижней части пищевода.

Ноющую боль и жжение убирают пищевой содой. Часто возникающая изжога является тревожным звонком. Это один из симптомов большинства видов гастрита и язвы. Если нет болей, тяжесть и раздражение появляется только после еды, лечением может стать диета при недостаточности кардии желудка, специальная зарядка и народные средства. В любом случае необходимо обратиться к врачу для установления правильного диагноза. Слабо выраженный дискомфорт «под ложечкой» может перерасти в серьезную проблему ЖКТ.

Изжога, как причина недостаточности кардии желудка

Что такое недостаточность кардии желудкаЧто такое недостаточность кардии желудка

Желудок самостоятельно вырабатывает соляную кислоту и другие ферменты для расщепления пищи. Одновременно он защищает свои стенки слизью от воздействия агрессивного желудочного сока. Расположен он между нейтрально заполненным пищеводом и кишечником, содержащим щелочь. При ослаблении работы сфинктера появляется чувство жжения. В кардиальном нижнем отделе щелочь с луковицы двенадцатиперстной кишки попадает в полость желудка. Боль и жжение появляются в области пупа. Это симптом воспаления нижней части органа, где происходит нейтрализация кислоты перед переходом содержимого в кишечник.

Недостаточность кардии желудка имеет симптомы похожие, но дискомфорт локализуется в подложечной области, месте расположения кардиального – верхнего сфинктера. В пищевод вместе с пищей попадает желудочный сок и раздражает стенки. При частых приступах могут образоваться ожоги.

Сода вступает в реакцию с кислотой. Ее желательно пить с минимальным количеством воды, чтобы не переполнять желудок еще больше. В аптеке без рецепта продают лекарство от изжоги. Применять его можно, если приступы бывают редко, 2 – 3 раза в год. Если рефлюкс (выброс) случается чаще, то это означает, что в верхнем отделе желудка образуется патология, развивается недостаточность кардии и требуется лечение. Многие пациенты, услышав диагноз недостаточность кардии желудка, интересуются, что это такое. Почему со временем привычная сода перестала помогать и после ее приема становиться хуже.

При приеме соды кислотность желудочного сока снижается. Железы начинают вырабатывать соляную кислоту в большем количестве, чтобы восстановить нормальный уровень кислотности для переработки пищи. При частом приеме соды, выработка дополнительных ферментов становится нормой, кислотность повышается и возникает гастрит или язва. В результате изжога беспокоит все чаще, ткани поражаются и развивается недостаточность кардии желудка.

Причины выброса содержимого в пищевод

Причины недостаточности кардии желудкаПричины недостаточности кардии желудка

При проглатывании твердой пищи и жидкости мышцы пищевода обеспечивают продвижение массы в сторону желудка и блокируют обратное перемещение. Примитивная схема действия пищевода выглядит как круговое сужение мышц и движение этих колец в одну сторону. Поэтому пища попадает в желудок, если человек не только сидит, но лежит, висит вниз головой и находится в невесомости. При нарушении функции сфинктера и прилегающих стенок развивается недостаточность кардии. Причинами образования патологии служат:

  • Недоразвитость мускулатуры желудка.
  • Врожденные дефекты пищевода.
  • Повышенное давление в желудке.
  • Переедание.
  • Растяжение волокон косых мышц в результате ожирения тканей.
  • Гастрит, язва желудка.
  • Нарушение моторики, сильное газообразование, вздутие живота.
  • Рубцевание стенок в результате атрофического или диффузного гастрита после операции.

В конце пищевода, при переходе в желудок, расположен сфинктер – кольцевой клапан, перекрывающий выход содержимого из желудка обратно в пищевод. При ослаблении его мышц развивается недостаточность розетки кардии. Отверстие перекрывается не полностью и возможен выброс пищи и желудочного сока. Давление в желудке в несколько раз выше, чем в пищеводе. Ниже кардиального сфинктера из складок слизистой оболочки желудка образован губовидный нарост. Его функциональная задача закрывать вход в пищевод при открытии сфинктера для прохода пищи и блокировать обратное перемещение. Давление, созданное в полости, прижимает его. При недостаточности кардии, отверстие закрывается не полностью.

Что такое недостаточность кардии желудка – это ослабление или дистрофия мышц сфинктера пищевода и нарушение размеров и пластичности слизистой складки. Ослабленные или травмированные мышечные ткани плохо выполняют свои функции. Это болезнь в кардиальной зоне желудка, лечение проводится различными методами. Недостаточность кардии часто наблюдается у новорожденных. Это такое привычное срыгивание после кормления, особенно если кроху сразу положить. При нормальном развитии организма примерно в возрасте 5 – 7 недель работа клапана налаживается.

Во время беременности растущий плод сжимает и смещает внутренние органы женщины. В результате может появиться отрыжка и изжога. Недостаточность кардии — это следствие повышенного давления в желудке. После родов симптомы проходят, и работа желудка нормализуется.

Симптомы недостаточности кардии желудка

Симптомы недостаточности кардииСимптомы недостаточности кардии

Халазия – недостаточность кардии, имеет признаки, аналогичные многим заболеваниям ЖКТ. Это означает, что выброс желудочного сока в пищевод характерен для обострения и хронического протекания большинства видов гастрита. Определить недостаточность можно по совокупности симптомов болезни:

  • Изжога, появление которой зависит в большей степени от физических нагрузок, чем от приема пищи и качества продуктов.
  • При отрыжке воздухом происходит выброс из желудка в пищевод.
  • Боль в подложечной области и в брюшной полости.
  • Вздутие кишечника, колики, урчание.
  • Тошнота после еды.
  • Рвота с желчью, горечь во рту.
  • При физических нагрузках возникает слабость, головокружение.

Характерным для недостаточности кардии желудка является сухой кашель, при котором напрягается диафрагма и появляются боли в подложечной области, в рот попадают частицы из желудка. Со временем развивается хронический бронхит. Перед тем как лечить недостаточность кардии, определяют степень тяжести болезни. Она по ходу развития условно делится на 3 этапа.

  1. Сфинктер смыкается не полностью, остается отверстие примерно 30% от диаметра клапана. Складка из слизистой выполняет свои функции и не пропускает пищу обратно. Отрыжка случается часто через время после еды, в основном воздухом.
  2. Клапан закрывается наполовину. Губовидная складка недоразвита. К частой отрыжке воздухом добавляется изжога и ноющая боль под ложечкой.
  3. Сфинктер не закрывается. Слизистая в кардиальной области атрофирована. Частые выбросы желудочного сока обжигают пищевод. На этом этапе болезни возникает постоянная боль за грудиной, рвота с желчью, слабость и головокружение.

На последней стадии недостаточности кардии кислота регулярно выбрасывается в пищевод и травмирует стенки. Образуются ожоги и язвы. Они могут кровоточить и привести к анемии. В результате рубцевания тканей увеличивается риск образования злокачественной опухоли.

Лечение слабости мышц верхнего сфинктера

Лечение недостаточности кардии желудкаЛечение недостаточности кардии желудка

Лечащий врач анализирует симптомы и лечение назначает только после подтверждения диагноза анализами и обследованием. Можно ли полностью вылечить недостаточность кардии. На первом этапе достаточно:

  • Соблюдать диету.
  • Принимать препараты снижающие кислотность.
  • Регулярно проводить тренировки, делать специальные упражнения.
  • Употреблять народные средства.

Постепенно давление в желудке снизится до нормального. При отсутствии раздражающих факторов восстановится защитный слой пищевода. Мышцы окрепнут и будут полноценно выполнять свои функции одностороннего клапана. Средняя степень тяжести требует медикаментозного лечения, постоянного наблюдения гастроэнтеролога. Для укрепления мышц врач прописывает препараты группы прокинетики:

  • Метоклопрамид.
  • Метамол.
  • Реглан.
  • Перинорм.

Для уменьшения травмирования стенок кислотой назначаются лекарства от изжоги. Наиболее популярные:

  • Альмагель.
  • Ранитидин.

Таблетки Метоклопрамид для желудкаТаблетки Метоклопрамид для желудка

Они заменяют пищевую соду, действуют мягче, не вызывая отрицательных эффектов. Дозировку определяет лечащий врач и ее надо соблюдать. При тяжелой форме недостаточности атрофированные ткани и грубые рубцы приходится удалять хирургическим способом. Часто применяют ушивание стенок клапана, уменьшая отверстие сфинктера. После операции длительное 2 – 3 месяца терапевтическое лечение лекарственными препаратами. Постоянное соблюдение строгой диеты. Профилактика обострений приемом народных средств.

Часто недостаточность кардии и изжога возникают как следствие заболеваний желудка. Гастрит и язва протекают в основном на фоне повышенной кислотности. Моторика желудка нарушена. Значит пища не проходит полной переработки, задерживается и начинает бродить. В результате возникает рефлюкс. Это означает, что лечение недостаточности кардии следует начинать с болезни, которая ее вызвала.

Снизить давление внутри желудка можно нормализовав вес тела. Этот случай характерен для людей, страдающих ожирением. Гастроэнтеролог направляет больного на консультацию к диетологу. Совместно они разрабатывают меню, и график приема пищи. В результате уменьшения количества жира восстанавливается и упругость мышечных тканей. Клапан начинает работать лучше.

Диета при частых приступах изжоги

Диетическое питание при недостаточности кардииДиетическое питание при недостаточности кардии

Первое правило для больного, страдающего недостаточностью кардии, питание небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и уменьшить вероятность выброса. Суточная норма продуктов разделяется на 5 – 6 приемов пищи. Ужин должен состоять из легких блюд. Есть надо не позднее, чем за 2 часа до сна. Нельзя ложится и сидеть ссутулившись после еды. Желудок должен быть свободен и располагаться вертикально. Из рациона следует исключить:

  • Бобовые.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Цитрусовые.
  • Маринованные продукты.
  • Специи.
  • Жирное.
  • Соленое.
  • Острое.
  • Жареное.
  • Газированные напитки.
  • Фастфуд.
  • Мороженое.
  • Шоколад.
  • Грубые и твердые продукты.
  • Горячий хлеб.
  • Соки и другие продукты, на которых указан большой срок хранения.
  • Алкоголь.

Еда должна быть теплой, чтобы не раздражать стенки пищевода и желудка. Кожуру с яблок, помидор и других аналогичных фруктов и овощей следует очищать. Вредит здоровью больного с недостаточностью кардии курение, нахождение в помещении с большим содержанием в воздухе пыли и ядовитых паров. Спровоцировать недостаточность может неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Как правильно питаться при недостаточности кардииКак правильно питаться при недостаточности кардии

Нельзя принимать самостоятельно обезболивающие таблетки и антибиотики. Следует больше внимания уделять жидкой пище:

  • Супы.
  • Кисели.

Еда должна быть мягкой, легко усвояемой и не травмировать стенки пищевода и желудка. При заболевании ЖКТ в меню входят:

  • Паровые котлеты.
  • Тефтели.
  • Нежирное мясо отварное и тушеное.
  • Жидкие каши.
  • Тушеные овощи.
  • Молочные продукты.
  • Мед.
  • Натуральные соки, разбавленные водой.
  • Чай.
  • Компот.
  • Салаты овощные и фруктовые.
  • Суфле.

С птицы и рыбы желательно перед приготовлением снимать шкурку. Овощи и фрукты хорошо мыть и обдавать кипятком. Фрэш разбавляется кипяченой водой, чтобы понизить концентрацию кислот. Меню диетического питания больного на день рассчитывается исходя из суточной потребности организма в калориях. Препараты назначаются с учетом количества приемов пищи. Врач указывает точное время их приема с учетом кислотности желудка и среды, в которой они действуют наиболее эффективно.

Специальные упражнения при недостаточности кардии

Упражнения при недостаточности кардииУпражнения при недостаточности кардии

В лечении недостаточности кардии желудка большое значение имеет укрепление мышц с помощью специальных тренировок и упражнений. Начинать следует с ежедневных пеших прогулок, постепенно переходя к бегу трусцой. 2 – 5 раз в день проводить дыхательную гимнастику.

Упражнения при недостаточности кардии выполняются на доске с наклоном 15 градусов. Этот угол легко определить по положению часовой стрелки в 14-30 или 9-30. Голова расположена вверху. После приема пищи должно пройти 2 часа. Начинают занятия с простых упражнений, не требующих большого напряжения мышц. Постепенно нагрузки увеличиваются. Лежа на спине следует сделать вдох, сильно выпячивая и надувая живот. При выдохе мышцы брюшной полости просто расслабляются. На следующем этапе упражнение повторяется на правом боку. Затем при выдохе следует втягивать живот.

Второй этап — это правильное дыхание при поднятии ног и рук. Затем стоя на коленях наклоны туловища в разные стороны и переход к сложным упражнениям. Цель тренировок – укрепление мышц брюшного пресса и спины. С первым развиваются мышцы сфинктера. Вторые влияют на осанку. При прямой спине желудок свободен. Если человек сутулится, то внутренние органы сжимаются, чувствуют себя дискомфортно.

После устранения симптомов недостаточности кардии желудка гимнастические упражнения можно усложнить, усилить физические нагрузки на организм. Нельзя заниматься тяжелой атлетикой, поднимать тяжести. Зато плаванье и катание на лыжах и коньках принесут пользу.

Народные методы лечения недостаточности кардии

Лечение народными средствами недостаточности кардииЛечение народными средствами недостаточности кардии

На протяжении длительного времени знахари лечили «от изжоги» — недостаточности кардии желудка, отварами и соками разных растений:

  • Подорожник.
  • Тмин.
  • Корень аира.
  • Цветы одуванчика.
  • Сок свежей капусты.
  • Тысячелистник.
  • Зверобой.
  • Семя льна.
  • Пустырник.
  • Мята.
  • Ромашка.

Перечная и холодная мята снимают приступы тошноты. Сок капусты и подорожника нормализуют кислотность, ускоряют переработку пищи, устраняя процессы брожения и вздутие. В результате прекращаются приступы отрыжки. При пониженной кислотности употребляют рассол и сок квашеной капусты. Семя льна обволакивает внутреннюю поверхность, защищают стенки желудка и пищевода от воздействия соляной кислоты при недостаточности кардии, гастрите и язве.

Ромашка — известное антисептическое средство. Она снимает воспаление в желудке и розетке кардии, способствует восстановлению тканей. Календула издавна применяется от дискомфорта в желудке и при женском воспаление. Для лечения недостаточности кардии и других болезней желудка используются сборы из трав. В их основе обычно ромашка и мята, затем добавляются другие компоненты: зверобой, тысячелистник, девясил или пустырник. В аптеке можно купить готовый желудочный сбор и заваривать его.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

Подбор диетыПри атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Можно есть
  • 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
  • 5 Подвиды атрофического гастрита
  • 6 Вариант диеты

Общие рекомендации

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.

Теплая еда

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Диету определит врач

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Запрет на фаст-фуд

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Разрешены протертые супы

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Пейте свежевыжатые соки

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Жидкие каши

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Пить теплую воду натощак

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.

Вторые.

  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

Печёное яблоко с творогом

Третьи.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.

Пятые.

  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

Овсянка

Шестые.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.

Седьмые.

  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Жжение в области желудка

Жжение в области желудкаЖжение в области желудка – один из первых симптомов, возникающий при каком-либо заболевании желудка. Это чувство является следствием различных заболеваний, сопровождающихся поражением в желудке слизистой оболочки. Изжога, жжение или тяжесть после еды могут появиться как при небольших нарушениях в работе органа, так и при серьезных патологиях. Кроме неприятного чувства дискомфорта это ощущение при отсутствии необходимого лечения может вызвать опасные осложнения, поэтому игнорировать такой сигнал не стоит. В таких ситуациях следует как можно быстрее посетить врача, чтобы выяснить причину жжения и приступить к терапии согласно рекомендованной схеме.

Жжение в желудке: причины

Терапия любого заболевания начинается с установки причины его возникновения. Чувство жжения, являясь следствием какого-либо нарушения в работе пищеварительной системы, также возникает под воздействием определенного фактора. Это ощущение может появиться однократно, а может присутствовать на регулярной основе.

Причины чувства жжения, возникающего нерегулярно:

  1. Переедание.
  2. Регулярное употребление жареных, копченых, жирных или соленых блюд в больших количествах.
  3. Неблагоприятные с экологической точки зрения факторы.
  4. Нарушение режима сна.
  5. Стресс.
  6. Период после проведенной операции.
  7. Беременность.

Причины регулярного ощущения жжения в желудке:

  1. Язвенная патология, гастрит.
  2. Присутствие кишечной палочки или патогенной бактерии (Helicobacter pylori) в организме.
  3. Повышенный уровень кислотности.
  4. Диафрагмальная грыжа.
  5. Патологии поджелудочной железы.
  6. Развитие дуоденогастрального рефлюкса.
  7. Эзофагит.
  8. Развитие онкологического процесса.
  9. Стеноз двенадцатиперстной кишки.

Под влиянием перечисленных факторов кроме жжения, возникающего в желудке, может появиться кислый или горьковатый привкус, а также неприятный запах. Заболевания в стадии обострения часто сопровождаются повышением температуры, метеоризмом, расстройством стула. Игнорирование подобных симптомов приводят к развитию хронической формы заболеваний с многочисленными тяжелыми последствиями, включая онкологию.

Кроме нарушений ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) жжение может быть вызвано болезнями кардиологического характера.

К ним относятся:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. Резкое повышение артериального давления.
  3. Аневризма аорты.
  4. Стенокардия.

Жжение может развиться во время приема некоторых лекарственных препаратов, включая антибиотики. После отмены это ощущение проходит. Если же причина дискомфорта кроется в серьезных заболеваниях, обойтись без помощи специалистов не получится.

Симптомы

Кроме функции пищеварения желудок еще и защищает организм от поступивших извне токсических микроорганизмов и веществ, выступая в роли своеобразного барьера. Такую задачу органу удается выполнять благодаря соляной кислоте, слизи, а также собственным ферментам, которые вырабатываются слизистой оболочкой. При нарушении ее целостности защитные свойства теряются, а сама слизистая подвергается агрессивному воздействию внешних факторов, что часто провоцирует чувство жжения. В результате такого патологического процесса может возникнуть гиперпродукция сока желудка и соответствующее повышение уровня кислотности, что приводит к прогрессированию заболевания.

Чувство жжения в желудке часто сопровождается такими симптомами, как:

  1. Кисловатый привкус во рту, характерный при повышенной кислотности. Это состояние часто возникает при несоблюдении диетического питания.
  2. Кислая отрыжка. Эти признаки характерны для гастрита или желудочной язвы. Если неприятный запах или отрыжка беспокоят человека длительное время, то патогенные бактерии стремительно развиваются в пищеварительной системе или уже появились такие болезни, как язва, гастрит или онкология.

При первых же проявлениях подобных симптомов необходима консультация врача для выяснения источника дискомфорта.

Диагностика

Выявить многие заболевания на самых ранних стадиях их развития позволяют современные диагностические методы.

К ним относятся:

  1. Эндоскопия желудка.
  2. Рентгеноскопия желудка.
  3. Исследование состава сока желудка на предмет уровня кислотности и ферментов.
  4. Микробиологическое исследование сока желудка.
  5. Иммуноферментный анализ.

Своевременная диагностика болезни увеличивает шанс быстрого выздоровления благодаря правильно подобранной и проведенной терапии.

Последствия жжения в желудке

Патогенные изменения в слизистой желудка при отсутствии лечения переходят из начальной стадии в хронический воспалительный процесс, что увеличивает риск развития гастрита. Запущенные формы поражения слизистой способствуют формированию эрозии, а также началу язвенных поражений.

Главными опасными последствиями болезней желудка являются негативные изменения, касающиеся смежных органов:

  • Поджелудочной железы;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Желчного пузыря.

Предотвратить такие воспалительные изменения в пищеварительной системе можно только с помощью своевременного обследования и подходящей терапии на первых этапах развития болезни.

Жжение в желудке после еды: лечение

Избавиться от неприятного чувства в области желудка можно с помощью следующих методов:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапия.
  3. Народная медицина.

Медикаментозная терапия

На основе результатов обследования врач назначает пациенту комплекс лекарственных средств, помогающих восстановить прежнюю нормальную работу желудка и снижающих количество кислоты соляной.

К рекомендованным препаратам относятся:

  1. «Алмагель». Препарат является антацидным медикаментом, имеющим в своем составе сложные соли, гидроокись металла. Они помогают избавить временно пищеварительную систему от соляной кислоты, но приводят к скоплению большого количества газов. Это приводит к повышению давления в желудке, а затем вновь провоцирует изжогу.
  2. «Маалокс», «Фосфалюгель» — средства, включающие в себя такие компоненты, как магний и алюминий.
  3. «Де-нола», «Трибимола». Эти препараты способны избавить пищеварительную систему от воспалительного процесса и обеспечить защиту слизистой желудка.
  4. Средства группы прокинетиков.
  5. Витамины В12 (если есть недостаток в соляной кислоте).

При жжении в желудке следует употреблять больше минеральной щелочной воды, а также растворов с уксусной, соляной и лимонной кислотой.
В случае улучшения самочувствия и отсутствия чувства жжения пациенту может быть рекомендована поддерживающая терапия еще на некоторое время вместе с обязательным соблюдением лечебного рациона для полной регенерации слизистой органа.

Диетотерапия

В основе диетотерапии лежит исключение из основного ежедневного рациона в период обострения, а также ограниченное употребление на время ремиссии острых блюд, кислой, соленой, жареной и жирной пищи. Также в меню отсутствуют алкоголь, шоколадные изделия, кофейные напитки, чипсы, семечки, жевательные резинки, мучные и маринованные продукты. Основу рациона составляют блюда, поданные в протертом виде и приготовленные на пару. Основной акцент в диете делается на овощные продукты, куриные бульоны и супы, крупы, свежие фрукты и напитки из них.

Важно на весь период лечения питаться только дробно и лишь небольшими порциями. Переедание и отсутствие в меню жидких блюд запрещено. Питание на протяжении всего курса терапии должно быть щадящим. Важно исключить также все вредные привычки, соблюдать режим отдыха и сна, а также максимально стараться вести здоровый образ жизни.

Народная медицина

Несмотря на негативный настрой многих людей к народной медицине, домашние способы терапии стабильно доказывают свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями, а также при избавлении от различных симптомов. Рецепты на растительной основе позволяют устранить после еды жжение в желудке и облегчить состояние больного.

Популярные народные рецепты:

  1. Добавить соду пищевую в теплую воду и выпить полученный раствор. Этот напиток избавляет от жжения практически сразу после употребления.
  2. Пожевать небольшой по размеру корень аира, а затем глотнуть.
  3. Пожевать натощак конский щавель.
  4. Выпить стакан воды минеральной или теплого молока.
  5. Принять раствор магнезии.
  6. Развести в одном стакане с теплой водой активированный уголь. Раствор избавляет от изжоги.
  7. Приготовить настойку из таких растений, как зверобой, подорожник и ромашка. Достаточно употреблять по 2 ложки чайных напитка трижды в день.
  8. Выжать сок из сырого картофеля. Его следует употреблять четыре раза в сутки перед едой (за 15 минут). Порция лечебного напитка не должна превышать 50 мл.
  9. Принимать трижды в день порошок осокоря. Его необходимо запивать кипяченой водой (теплой).
  10. Перетереть гречневую крупу до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой) и принимать его трижды в день.
  11. Однократно в течение дня выпивать 80 мл яблочного уксуса, разбавленного теплой водой.

Ощущение жжения в зоне желудка не должно оставаться без внимания. Это чувство не всегда является следствием неправильного и несбалансированного питания, поэтому нуждается в определении первоисточника его возникновения и соответствующем лечении. В противном случае кажущийся, на первый взгляд, безобидный дискомфорт может привести к опасным последствиям, включая образование злокачественных опухолей.