Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Эрозии антрального отдела желудка что это такое

Биопсия желудка — проведение, риски

Биопсия — это забор небольшого фрагмента слизистой желудка для последующего химического анализа.

Процедура обычно проводится при классической фиброгастроскопии.

Методика достоверно — с точностью до 97% — подтверждает существование атрофических изменений, позволяет уверенно судить о доброкачественном или злокачественном характере новообразрований в желудке.

Технология процедуры: как и зачем делают биопсию при ФГДС?

руки с микроскопом проведение лабораторного анализа

Получение качественного материала для лабораторного исследования сделалось рутинным диагностическим приёмом лишь в середине двадцатого века.

Именно тогда стали широко применяться первые специальные зонды. Изначально забор крохотного кусочка ткани производился не прицельно, без зрительного контроля.

Современные эндоскопы оснащаются достаточно совершенным оптическим оборудованием.

Они хороши тем, что позволяют совмещать получение пробы и визуальное обследование внутренних покровов желудка.

Сейчас в ходу не только приспособления, механически срезающие материал, но и электромагнитные втягивающие приборы достаточно совершенного уровня. Больному можно не беспокоиться о том, что специалист-медик вслепую повредит ему желудок.

Целенаправленная биопсия (как правило, осуществляемая в рамках ФГС) назначается, когда идёт речь о:

  • различных очаговых гастритах;
  • подозрении на полипоз;
  • выявлении отдельных язвенных образований;
  • предполагаемом раке.

Стандартный процесс фиброгастроскопии не слишком удлинняется за счёт взятия пробы — в общей сложности дело требует 7-10 минут.

Готовиться к процедуре отдельно не нужно, достаточно стандартной подготовки к ФГДС.

Чем вы рискуете, отправляясь на биопсию? Не вредна ли она?

Вопрос закономерный. Неприятно представлять, что со слизистой желудка что-то срежут.

Профессионалы утверждают, что риск практически нулевой. Инструменты миниатюрны, при процедуре даже необязательно соблюдать асептику.

Мышечная стенка не затрагивается, ткань берут строго со слизистой оболочки. Последующих болевых ощущений и уж тем более полноценных кровотечений возникать не должно. Почти сразу же вставать после того, как взяли образец ткани, как правило, не опасно. Обследованный сможет спокойно отправиться домой.

Для надёжности ему порекомендуют воздержаться от еды и питья в ближайшие часы и не есть горячего на протяжении суток. Останется подождать результатов. Сроки в каждой клинике свои, но обычно ответы подготавливают за два-три дня.

Затем, естественно, снова придётся обратиться к врачу — он объяснит, что значит полученный ответ. «Плохая» биопсия — серьёзная причина для беспокойства.

В случае получения тревожных лабораторных данных больного вполне могут направить на операцию.

Противопоказания для проведения биопсии

  1. предполагаемый эрозивный либо флегмонозный гастрит;
  2. физиологически обусловленная вероятность резкого сужения пищевода;
  3. неподготовленность верхних дыхательных путей (грубо говоря, заложенный нос, который вынуждает дышать ртом);
  4. наличие дополнительного недуга, который имеет инфекционную природу;
  5. ряд сердечно-сосудистых патологий (от повышенного давления до инфаркта).

Кроме того, вводить трубку гастроскопа нельзя неврастеникам, больным с выраженными психическими отклонениями. Они могут неадекватно отреагировать на саднящие ощущения в горле, которые доставляет введение инородного тела.

диагностика гастрита диагностика рака диагностика язвы

  • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
  • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
  • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
  • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
  • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

Что представляют собой эрозии в антральном отделе желудка?

Эрозивные поражения желудка сегодня не являются редкостью, но эрозии антрального отдела желудка диагностируются чаще любых других. Для них характерно истончение или изъязвление эпителия слизистых оболочек органа.

Чаще всего от данного заболевания страдают молодые люди, которые часто поддаются стрессам и ведут активную социальную жизнь.
Различают:

  1. Полные эрозии антрального отдела желудка. Они представляют собой небольшие выросты, напоминающие полипы, конусовидной формы с наличием углублений или изъязвлений в их центре. Слизистая оболочка, окружающая их, отекает и краснеет, хотя иногда на ней не наблюдается никаких изменений.

  2. Неполные или поверхностные эрозии являются плоскими дефектами эпителия желудка различной величины и формы. Их края гладкие, но за счет гиперемии и отека окружающих тканей формируется некое подобие узкого ободка.
  3. Геморрагические. Эти изъязвления имеют вид мелких точек на слизистых оболочках, которые во многом напоминают уколы иглой. Их цвет колеблется от приглушенно вишневого до ярко-красного, а вокруг самого изъязвления, как правило, формируется небольшой ободок из гиперемированных тканей, который зачастую практически вдвое больше самого дефекта. Кровоточит именно край эрозии.

Важно: полные эрозии чаще всего являются множественными и являются следствием хронического воспалительного процесса в слизистых, на что нужно обращать внимание во время эндоскопического обследования.

Острая форма

Острые эрозии антрального отдела желудка развиваются в результате:

  • повышения секреции соляной кислоты;
  • недостаточности выделения слизи, защищающей стенки органа;

Причины развития

Таким образом, причинами формирования изъязвлений являются:

  • недоедание;
  • чрезмерное употребление кислых продуктов, например, яблок, цитрусовых, консервации, блюд с укусом и т.д.;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • определенные хронические недуги;
  • нарушения обмена веществ;
  • стрессы.

Нередко формирование изъязвлений в слизистых оболочках желудка является реакцией организма на прогрессирование заболеваний печени или развитие в толстом кишечнике новообразований.

Признаки

Данное заболевание проявляет себя:

  • появлением острых болей в центре живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • частой изжогой.

Если же у больного развились геморрагические эрозии, он страдает от:

  • наличия примесей крови в стуле и рвотных массах;
  • анемии;
  • недостатка гемоглобина;
  • слабости.

Лечение

Первоначально всем больным назначается щадящая диета, исключающая употребление любой пищи, способной раздражать слизистые желудка. Рекомендуем прочитать статью про диету при эрозии желудка, из которой можно получить подробную информацию о запрещенных продуктах, а также ознакомиться с примерным дневным рационом.

После этого переходят к устранению заболеваний, спровоцировавших развитие эрозий, и ликвидации неприятных симптомов недуга.
С этой целью больным назначают:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • прокинетики;
  • обволакивающие средства;
  • гастропротекторы и т.д.

В тех случаях, когда лечение подобрано правильно, а больной строго соблюдает диету, дефекты слизистой затягиваются и бесследно исчезают в течение нескольких недель.

Внимание! Если вовремя не заняться лечением эрозии антрального отдела желудка, заболевание может перейти в хроническую форму.

Хроническая форма

Хронические эрозии антрального отдела желудка проявляют себя более мягко, чем острые. Для них не характерны сильные, скрючивающие человека боли, но они чаще являются геморрагическими, поэтому больные обычно сталкиваются с кровавой рвотой и стулом. Таким образом, хроническая форма заболевания несет большую опасность для здоровья больных, чем острая и, следовательно, требует более пристального к себе отношения.

Внимание! Отсутствие лечение эрозии может стать причиной прободения стенки желудка, изъязвления близлежащих органов, а также формирования полипов.

Поскольку хронические эрозии могут заживать не только несколько месяцев, но и лет, больным приходится практически постоянно сидеть на щадящей диете. Обычно это вызывает переживания и стрессы, что ухудшает течение заболевания. В результате этого формируется своеобразный порочный круг, разорвать который бывает не просто.

Совет: придерживаться диеты необходимо всем пациентам с эрозиями, но для тех, кто страдает от хронического изъязвления слизистых желудка, она должна стать образом жизни. Поэтому им рекомендуется потратить силы и время на поиск рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными.

Также больным назначают симптоматическое лечение и терапию спровоцировавших развитие эрозии заболеваний. Если же причиной формирования изъязвлений стала грамотрицательная бактерия H. pilory, в обязательном порядке проводят исследование ее чувствительности к различным антибиотикам и только после этого назначают соответствующие лекарственные препараты.

Если добиться устранения заболевания консервативными методами не удается, больным может назначаться хирургическое лечение с помощью стандартной петли для полипэктомии или даже резекция (удаление части) желудка.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Антральный гастрит

Антрум гастритГастрит типа B или антральный – это заболевание желудка, являющееся одним из вариантов хронического гастрита. Воспаление слизистой локализуется в антральном отделе желудка, отсюда и его название.

Антральный или пилорический отдел отвечает за уменьшение кислотности переваренной пищи перед тем, как произойдет ее эвакуация в кишечник. Другая функция – моторная. Мышечная перистальтика этого отдела помогает поступлению пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, а оттуда в тонкий кишечник. Воспаление при антрум гастрите нарушает слизистую, приводя к формированию атрофических участков и нарушению функций этого отдела. Антрум гастрит переходит в очагово-атрофический.

Причины возникновения антрум гастрита

Основной причиной такого вида гастрита являются микроорганизмы. Ведущее место отводится бактерии Helicobacterpylori, внедряющейся в эпителий слизистой, вызывая воспаление и атрофию ее участков. Этот микроб очень коварен, так как снижает выделение естественных бикарбонатов железами пилорического отдела. Из-за этого кислотность переваренной пищи становится недостаточно снижена. Поступая в начальные отделы кишечника, нейтрализованная кислота начинает раздражать его стенки, тем самым нарушая пищеварительный процесс и приводя уже к заболеваниям тонкой кишки. Пилорический отдел закисляется, усугубляя атрофические изменения, приводя к гибели желез в очагах атрофии. На месте этих желез формируется рубцовая ткань.

Антральный гастрит с нарушением работы желез, воспалением и повреждением слизистой может начаться вследствие аутоиммунного процесса в организме. Чаще всего эта причина приводит к хроническому снижению функций слизистой желудка к длительному течению болезни.

Классификация

По морфологическим изменениям гастрит антрального отдела делится на несколько форм:

  • Поверхностный антрум гастрит характеризуется поражением самого верхнего слоя слизистой. Для него не характерно затрагивание более глубоких слоев желудка, поражения желез и формирование рубцов.
  • Эрозивный антрум гастрит – это более серьезный процесс, при котором поражения слизистой более глубокие. Проявления схожи с клиникой катарального гастрита. Воспаление обширное, приводящее к образованию эрозий, поражению желудочных желез, множественным рубцовым образованиям.
  • Гиперпластический. Для него характерно гипертрофическое увеличение слизистой пилорической области с образованием небольших множественных кист или полипов.
  • Очаговый антральный гастрит проявляется очагами поражений эпителия и участками атрофии.
  • Катаральный – это по сути тот же поверхностный гастрит, затрагивающий слизистую нижней части желудка.

По течению заболевания различают:

  • Острый.
  • Хронический антрум гастрит.

Последний клинически протекает с разной степенью выраженности: от умеренного до выраженного.

Симптоматика антрум гастрита

Симптомы антрум гастритаНа начальных этапах симптомы выражены незначительно, так как патологические изменения не зашли слишком далеко и не нарушили выделительную функцию желез. Кислотность желудочного сока или пока в норме, или умеренно повышена.

Прогрессирование воспаления слизистой приводит к множеству неприятных ощущений. Основной симптом – боль, ощущающаяся в области эпигастрия. Обычно боль появляется по прошествии полутора часов после еды, в дальнейшем возможно появление голодных болей. Характер болей – резкий, схваткообразный. Неспособность желез снижать уровень кислотности приводит к нарушению целостности слизистой. Именно антральный гастрит в большинстве случаев являются причиной образования эрозий и язв при выходе из желудка, либо на слизистой двенадцатиперстной кишки.

Боли сопровождаются отрыжкой кислотой и неприятным кислотным привкусом во рту, тяжестью и дискомфортом в области желудка, диспепсическими нарушениями: вздутием живота, рвотой, диареей или поносами.

Запущенные варианты гастрита могут протекать с периодическими желудочными кровотечениями.

Интенсивность симптоматики усугубляются употреблением в пищу острых, жареных блюд, копченостей, газированных и алкогольных напитков, кислых фруктов, таких как вишня, черешня, кислые яблоки, большинство цитрусовых, виноград и другие.

Лечение

После всех диагностических мероприятий, направленных на установление причины, определения формы и степени выраженности заболевания и в соответствии с полученными результатами, врач назначает лечение, адекватное проявлениям болезни.

На первом этапе проводится антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики, подавляющие размножение микробов, в частности Helicobacterpylori. Это амоксициллин и другие. В комплексе с ними рекомендую препараты, регулирующие секрецию желудочных желез, снижающие уровень pH-кислотности (реницидин, омепразол, де-нол), обладающие обволакивающими свойствами (альмагель, фосфалюгель, алюгастрин).

Для снятия болей необходимы спазмолитики (но-шпа, платифиллин и так далее). Облегчают пищеварение и снижают нагрузку на все органы этой системы ферментативные средства, такие как мезим, панзинорм форте, фестал. Устраняют тошноту и рвоту – метоклопрамид, домперидон.

На втором этапе применяются средства, обладающие регенеративными свойствами. Они помогают восстанавливаться слизистой, нормализуют все процессы, происходящие в ней. К ним относят солкосерил, актовегин. Лечение дополняется витаминотерапией.

Немаловажный фактор в лечении – это соблюдение режима питания и диеты. Рекомендуется щадящая желудок пища, приготовленная на пару, либо в духовке. Исключаются все продукты и напитки, агрессивно воздействующие на слизистую желудка.

Длительность курса лечения зависит от выраженности болезни, ее формы, а эффективность – от соблюдения всех назначений и рекомендаций врача-гастроэнтеролога. Лечение хронического антрум гастрита может затянуться на несколько месяцев.