Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Какие средства применяются при лечении хронического панкреатита?

Лечение хронического панкреатита — длительный процесс, который зависит от формы заболевания и требует комплексного воздействия. Сложность терапии хронической формы воспаления поджелудочной железы заключается в том, что пациент начинает лечение на стадии обострения.

 

Изучение статистики госпитализации больных в стационар с диагнозом хронический панкреатит в стадии обострения показывает, что основная часть (более 50%) имеет серьезные функциональные и структурные изменения органа. Почти в 100% основное заболевание сочетается с патологией желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Поэтому многие ученые-медики считают панкреатит полиэтиологическим заболеванием.

поджелудочная железа

Задачи и методы терапии

Задачи, которые ставит лечение хронического панкреатита, можно свести к основным пунктам:

  • минимизация симптомокомплекса (боль, эндо- и экзокринная недостаточность, диспептический синдром);
  • избегание развития осложнений;
  • снижение риска появления рецидивов.

Не существует общей методики лечения, так как проявления заболевания зависят от многих факторов и различаются в каждом конкретном случае. В период ремиссии предписывается строгое соблюдение диеты, мероприятия, направленные на восстановление функций и устранение патологий, вызванных нарушением эндо- и экзоферментативных функций. В период обострения лечение направлено на купирование остроты процессов и нейтрализацию ферментов поджелудочной железы.

Терапия при обострении хронического панкреатита проводится исключительно в условиях стационара медикаментозно, в крайних случаях показано хирургическое вмешательство. Своевременное лечение поджелудочной железы решило бы проблему, но отсутствие по-настоящему информативных методов диагностики и большое количество «масок», под которыми прячется заболевание (гастрит, холецистит, дуоденит, колит), смешанность и полифакторность симптомов затрудняют распознание заболевания на начальной стадии.

Терапия при обострении

В стадии обострения хронический панкреатит может представлять угрозу для жизни больного, поэтому требуется госпитализация.

Консервативная терапия, согласно клиническим исследованиям, эффективна настолько, насколько успешно удалось:

  • компенсировать нарушение метаболизма;
  • снять болевой синдром;
  • диагностировать и устранить основную причину патогенеза.

В связи с этим ответом на вопрос, как лечить хронический панкреатит в период рецидива заболевания, должна стать эффективная схема, разработанная с учетом особенностей организма пациента.

Схема состоит из:

  • мероприятий по снижению секреции ферментов поджелудочной железы;
  • неспецифического снятия болевого синдрома;
  • устранения спастических проявлений в выводящей системе железы.

В мероприятия по снижению ферментативной секреции входят: специальная диета, медикаментозная терапия и применение холода.

Голодание и диетическое питание рассчитаны на постепенное возобновление нагрузки на поджелудочную железу. Проводится лечение в несколько этапов, длительность которых зависит от общего состояния больного.

Обязательно назначается диета. Она заключается в следующем:

  • при купировании болевого синдрома поджелудочной железе обеспечивают функциональный покой;
  • лечение голодом в течение 1-2 суток;
  • охлаждение эпигастральной области;
  • нормализация питьевого режима (1-1,5 л воды в сутки), показан прием травяных отваров, щелочной негазированной минеральной воды;
  • поджелудочную железу постепенно готовят к нагрузкам;
  • назначают энтеральное зондовое питание сбалансированной смесью «Peptamen».

Проводится обеспечение функциональной нагрузки на поджелудочную железу: назначается малокалорийная диета, сбалансированная по содержанию белков, с полным отсутствием животных жиров и углеводов. Питание термически, механически и химически щадящее, дробное (5-6 раз в день), малыми порциями (не более 300 г на прием). В дальнейшем больного переводят на диетический стол № 5.

Медикаментозные приемы терапии

таблетки и стакан воды

При медикаментозном снижении секреции ферментов поджелудочной железы применяются:

  1. Антациды — препараты для снижения кислотности желудочного сока, оказывающие обволакивающее и абсорбирующее действие (Мезим, Фосфалюгель).
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Низатидин, Роксатидин и др.).
  3. Ингибиторы протоновой помпы (Дексабепразол, Эзомепразол, Лансопразол, Омепразол).
  4. Ферментные препараты — назначаются при стихании обострения и переходе на пероральное питание. Содержат ферменты липазу и трипсин, которые замещают ферменты поджелудочной железы (Креон, Панзинорм, Панкурмен, Панкреатин, Фестал, Энзистал).

Показателем успешной ферментной терапии является элиминация диспепсических проявлений.

Для снижения болевого синдрома, вызванного недостаточностью мышечного тонуса сфинктеров протока поджелудочной железы, применяются:

  1. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмомен, Папаверин, Спазмол, Риабал и др.).
  2. Ингибиторы м-холиномиметики селективного действия (Гастрил, Гастоцепин, Атропин, Спазмолитин, Платифиллин и др.). Лекарства блокируют прохождение импульсов по нейронам головного мозга и тормозят проводимость синапсов в мышцах ЖКТ, что нормализует моторную функцию.

Антибиотики назначают, чтобы снять воспаление в поджелудочной железе, прилежащих тканях и органах, на которые действуют ферменты ПЖ. Для этого назначают антибиотики широкого спектра действия (Ампиокс, Цефобид, Цефиксим, Зинацеф, Доксициклин и др.). Если антибактериальная терапия не дает ожидаемых результатов, то это может свидетельствовать о наличии хламидий. Тогда применяют Абактал и Азитромицин.

Лечение обострения хронического панкреатита предусматривает прием обезболивающих препаратов. При купировании упорного болевого синдрома назначают Анальгин, Баралгин, Парацетамол. Для снятия острой боли назначают прием наркотических анальгетиков (Промедол, Трамадол, Бупренорфин). Они применяются как инъекции и как таблетки.

Если средства не могут снять отек поджелудочной железы и боль, то назначают 4-6 сеансов близкофокусной лучевой терапии. В зарубежных клиниках применяют блокаду чревных нервных узлов с помощью стероидных препаратов.

В некоторых случаях показано применение желчегонных лекарств, стероидных, противоязвенных и других средств, снимающих проявления сопутствующих заболеваний.

Немедикаментозная терапия

Если консервативное лечение неэффективно и наблюдается осложнение заболевания, применяются хирургические методы. Учитывая разнообразие поражений поджелудочной железы, используются различные методики оперативного вмешательства, направленные на:

  • дренирование главного протока поджелудочной железы;
  • удаление фиброзных или некротических тканей железы.

Основным методом является лапароскопия, с помощью которой обеспечиваются: дренаж протока, лечение и изучение состояния тканей железы. На основании анализа может быть назначена лапаротомия. Оперативное вмешательство не исключает гнойных процессов в железе, что может потребовать проведения повторной операции.

Терапия на стадии ремиссии

В стадии ремиссии хронический панкреатит обычно протекает бессимптомно и с сохранением некоторых проявлений. Полная ремиссия бывает:

  • устойчивой, при которой в течение длительного времени симптомы не проявляются;
  • нестойкой, при которой происходит чередование периодов обострения и ремиссии.

Чтобы максимально продлить период ремиссии, необходимо знать, как лечить хронический панкреатит вне обострения.

Необходимо строгое соблюдение диеты, сбалансированной по количеству входящих в рацион белков, жиров, углеводов. Животные жиры ограничены. Соль используется в очень небольшом количестве. Полностью исключается употребление алкоголя. Важно придерживаться диеты не эпизодически, а постоянно. Также назначают прием витаминных комплексов, содержащих витамины В6, В12, С и др.

Рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Индивидуально подобранные упражнения:

  • способствуют кровоснабжению органов пищеварения;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют эвакуаторную функцию;
  • препятствуют застою пищеварительных соков в различных отделах ЖКТ.

Для поддержания ферментативной функции назначают прием ферментов (Мезим Форте, Креон и др.) курсом в 1-2 месяца, постепенно снижая дозу, вовлекая в процесс саму железу. Часто ферментные препараты комбинируют с желчегонными, особенно при осложнении патологией функций желчного пузыря и протоков. При отсутствии конкрементов назначают препараты растительного происхождения (Холосас, Хофитол и др.).

сироп Холосас

Народные методики

Вне обострения в качестве поддерживающей терапии применяют средства народной медицины:

  • болеутоляющие (алтей, багульник, бодяк обыкновенный, бородавник, борщевик сибирский, василек луговой, василистник, вахта, клевер, колокольчик, окопник);
  • противоспазматические (аистник, вероника, водосбор, донник лекарственный, душица, коровяк медвежье ухо, крестовник обыкновенный, крапива, марена красильная, можжевельник казацкий);
  • улучшающие пищеварение (душица, зверобой, золототысячник зонтичный, кассия остролистная, овес, подсолнечник, почечный чай);
  • желчегонные и применяемые при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих протоков (бессмертник однолетний, буквица, вероника поручейная, гравилат городской, дрок красильный, клен, коронария кукушкин цвет);
  • витаминные (бирючина, вербейник, дымянка, золотая розга, медуница, одуванчик, подмаренник цепкий);
  • обволакивающие (донник лекарственный, зизифус, истод, кипрей узколистный, лен посевной, мать-и-мачеха, окопник).

Мед при панкреатите следует применять только вне обострения и при отсутствии сахарного диабета. При возникновении болей и диспепсических проявлений его необходимо исключить. Особенно полезен забрусный мед, который содержит небольшое количество воска, прополис, пергу и цветочную пыльцу, что обусловливает его действие:

  • антибактериальное;
  • абсорбирующее;
  • противоязвенное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное.

Применение народных средств требует согласования с врачом, соблюдения точной дозировки.

Полностью вылечить хронический панкреатит на данном этапе развития медицины невозможно.

Адекватно составленная индивидуальная схема терапии, строгое соблюдение предписаний и назначений лечащего врача помогут продлить состояние ремиссии заболевания на годы.

Карциноидная опухоль желудка

К группе внешне доброкачественных, но способных метастазировать, опухолей нейроэндокринного типа относится карциноид желудка. Специфические признаки патологии — боли, ощущения переполненности в желудке, потдашнивание, рвота, запоры, чередующиеся с диареей. Для болезни характерно развитие карциноидного синдрома, проявляющегося в виде желудочно-кишечной непроходимости и/или кровотечений. Диагностируется недуг на основании оценки жалоб, анамнеза больного, результатов осмотра, клинических исследований и инструментального обследования больного органа. Единственно правильный метод лечения – операция с иссечением пораженного участка или гемиколэктомия. Для купирования симптоматики проводится курс медикаментозной терапии.

Описание

Карциноидная опухоль в желудке относится к нейроэндокринным образованиям. Для ее развития требуются мутированные клетки диффузной эндокринной системы. Разрастается карциноид в слизистой пораженного органа и характеризуется способностью секретировать биологически активные вещества, такие как простагландины, кинины, серотонин, калликреин. Чем выше синтез этих соединений, тем ярче проявляется симптоматика патологии.

Карциноидная опухоль в желудке – достаточно редкая патология, но количество случаев ее появления с каждым годом увеличивается. Недуг характеризуется вариабельным потенциалом злокачественности – от доброкачественных опухолей до высоко агрессивных раковых карциноидов.

Как образуется?

Карциноидная опухоль в желудке формируется из ECL-клеток (энтерохромаффиноподобных), расположенных на дне органа. При выработке желудочного сока ECL-клетки выступают буфером между G-частицами, продуцирующими гастрин, и обкладочными клетками. Когда происходит синтез гастрина, повышается уровень гистамина, вырабатываемого ECL-клетками, что провоцирует активизацию процессов создания соляной кислоты в обкладочных тканях. А повышенная кислотность желудочного сока тормозит G-клетки. В результате происходят нарушения в росте и воспроизведении ECL-клеток.

Довольно редко злокачественные карциноиды образуются вне зависимости от продукции гастрина.

Распространенность

Карциноиды в желудке встречаются довольно редко, но за последние 5 лет количество случаев выросло в среде женского населения.

Типы карциноида желудка

Все карциноидные опухоли в желудке классифицируют на 3 типа.

Тип А

Развивается на фоне хронической формы атрофического гастрита. Особенности этого типа:

  • низкая кислотность;
  • хроническое воспаление слизистой желудка;
  • повышенное количество гастрина и ECL-клеток;
  • анемия;
  • карциноиды — множественные, величиной не более 10 мм;
  • группа риска – люди от 60-ти лет.

Патология отличается благоприятным прогнозом, так как отдаленные метастазы развиваются только у 3-5% больных, летальность минимальна, симптомы практически не тревожат пациента. Опухоли этого типа встречаются в 70% всех случаев карциноидного поражения желудка. Визуально, под микроскопом, опухоли выглядят как небольшие образования, присоединенные к слизистой желудка. Реже наблюдается их рост в печень и регионарные лимфоузлы.

Тип В

Развивается на фоне синдрома Золлингера-Эллисона, характеризуемого развитием опухоли в поджелудочной железе на фоне гиперсекреции гастрина в желудке. Такую патологию еще называют гастриномой. Помимо поджелудочной, множественная эндокринная неоплазия первого типа может затронуть щитовидку и надпочечники. Общее число карционидов в желудке типа В – 8%. Визуальные особенности:

  • многоочаговость;
  • размер – менее 10 мм.

Тип С

Развивается самостоятельно и характеризуется крупным размером (более 10 мм). Такие карциноиды – очень агрессивные, так как быстро дают метастазы, отчего летальность — высокая. Их количество — 20% всех случаев. Чаще встречаются у мужчин (80%). Визуальные особенности:

  • единичные опухоли;
  • величина 20-30 мм;
  • отсутствие патологической деструкции желудочной слизистой.

Симптомы

Карциноиды могут характеризоваться изжогой, диареей или запорами.

Карциноиды желудка по течению часто схожи с язвой и могут характеризоваться изжогой, болями в эпигастрии, диареей или запорами. Возможно открытие желудочных кровотечений, которые проявляются почернением кала, кровавой рвотой. Карциноидный синдром в виде желудочно-кишечной непроходимости на фоне обструкция привратника и/или с массивными кровотечениями развивается редко. Еще реже развивается отдышка, гиперемия кожи (на фоне употребления некоторых пищевых продуктов — вина, желтого сыра). Особенностью клинической картины карциноидов желудка является возможность развития диареи и повреждения миокарда.

Диагностика

Своевременно определить карциноид в желудке затруднительно из-за бессимптомности течения и редкости патологии. 20-25% случаев диагностируется по результатам посмертного вскрытия или гистологического анализа биоптата, отобранного у больного при операции по другому случаю, например, при удалении острого аппендицита.

Выявить карциноидную опухоль возможно по результатам УЗИ, КТ, МРТ брюшины, гастроскопии. Реже патология диагностируется по результатам лабораторных тестов по высокому содержанию 5-ОИУК и 5-НТ в моче. Метастазы обнаруживаются по КТ, УЗИ печени, рентгенографии и сцинтиграфии костей.

Дифдиагностика проводится с целью исключения других онкопроцессов, хронического гастрита, острого и хронического аппендицита, язвы желудка.

Таблица предварительных результатов клинических и аппаратных исследований при положительном диагнозе:

Лечение

Терапевтическая схема подбирается в зависимости от типа карциноидной опухоли.

1 тип

Если обнаружено от 3-х до 5-ти небольших карциноидов, проводится их удаление посредством применения эндоскопической методики. Для контроля состояния и отслеживания возможного рецидива 1-2 раза в год проводится эндоскопическое обследование. Если обнаружены единичные опухоли небольшого размера, назначается альтернативная терапия с применением клиновидной лапароскопической техники удаления карциноида вместе с пораженным участком слизистой. При выявлении более 5-ти мало выраженных опухолей проводится частичная резекция пораженного органа. В качестве новой методики возможно применение медикаментозной схемы лечения карциноидов. На сегодняшний день эффективность проявляют аналоги соматостатина.

2 и 3 тип

Химиотерапия при 2 и 3 типе — малоэффективна.

Карциноиды лечатся резекцией самой гастриномы или масштабной резекцией пораженных тканей желудка. При обнаружении метастаз в печени решается вопрос о применении альтернативных методов:

  • эмболизации;
  • радиочастотной абляции;
  • криоабляции.

Химиотерапия — малоэффективна.

Осложнения

Частыми последствиями нелеченного карцинодиа являются такие патологии:

  • фиброзирование сердечной мышцы и забрюшинного пространства;
  • рецидивирующая непроходимость легкого и хронические пневмонии;
  • вторичное злокачественное образование в других органах ЖКТ.

Средний прогноз при карциноидной опухоли в желудке: 5-летняя выживаемость — 70-80%.